Чем водка отличается от всего остального алкоголя кроме крепости: разбираю состав, способ производства и воздействие на организм


История возникновения водки в России

Впервые спирт был изготовлен во французском Провансе в XIV веке, равно как и его дистилляция. Далее Германия и Англия подхватили эту идею и стали массово производить виски, джин и брантвейн в основном из зернового сырья (1480- 1495 года).

История водки в России получила свое развитие в 1386 году – когда генуэзские торговцы первый раз привезли «Живую Воду». Она представляла собой ферментированное виноградное вино. Русское население вместо винограда стало использовать рожь, и таким образом получали этанол. Именно по этой причине водку стали называть «хлебным вином».

В монастырях и больницах алкогольный напиток являлся основой для приготовления травяных настоек, которыми лечили внутренние и наружные заболевания. Само название водки произошло от уменьшительного слова «воды», т.е. «водонька» или «водичка». Напиток так стали называть по причине кристальной чистоты и прозрачности.

Во времена правления Екатерины II впервые была изготовлена водка самого высокого качества, а ее стоимость в несколько раз превышала цену самого редкого французского коньяка. Получить в подарок такой алкогольный напиток считали за честь все высокопоставленные чиновники.

Особую популярность водка приобрела после Наполеоновских войн, когда именно с ней отмечали победу над тираном Бонапартом. Впоследствии изготовление водки становится основным видом деятельности и неиссякаемым источником дохода для многих дворянских семейств.

В настоящее время русской водке по праву присвоен статус элитного высококачественного напитка, который является востребованным на мировом рынке. С этим крепким алкоголем традиционно проводятся радостные и скорбные мероприятия. Постепенно водка стала неотъемлемой частью русской культуры.

О водке премиум-класса

Данная спиртовая продукция считается элитной. В производстве применяется спиртовая база люкс. Многоуровневой очистке подлежит не только этил, но и вода. Каждая фирма-изготовитель, которая занимается выпуском крепких спиртных напитков премиум-класса, в технологическом процессе использует свои собственные разработки, а фильтрация и очистка осуществляется по запатентованной системе, благодаря чему горькая обладает своим неповторимым привкусом. Судя по отзывам, эта алкогольная продукция достаточно популярна. Производители премиум-водки часто спонсируют многочисленные мероприятия, повышая этим свою известность. Например, многие знакомы с «Русским стандартом», «Хортицей» и «Немирофф».

Именно этими производителями на рынок с алкогольной продукцией поставляется водка класса Премиум. Подделывается горькая крайне редко. А все из-за оригинальной этикетки с многоступенчатой защитой и оригинальной бутылки. Как утверждают специалисты, форму тары проектируют несколько дизайнерских команд.

Кроме этикетки, многоступенчатая защита предусмотрена и для бутылки. Покупают горькую премиум-класса те, кто в первую очередь ценит качество алкоголя.

Разновидности водки (классификация)

Водка – достаточно универсальный продукт. По причине простоты ее изготовления она распространена практически во всех странах мира и выпускается в больших количествах торговых марок. Все они отличаются между собой исходным сырьем, особенностями технологического процесса и внесением добавок, которые способны улучшить аромат и вкус.

Принято различать две группы водок: обыкновенные и особые.

В первом случае продукт представляет собой водно-спиртовую смесь. К такому виду можно причислить следующие марки: Старорусская, Экстра, Пшеничная, Сибирская и т.д.

В процессе изготовления особой водки используются разнообразные вкусовые и ароматические добавки, которые способствуют улучшению вкусовых качеств и смягчению жгучего вкуса спирта (Русская, Российская, Столичная, Лимонная, Посольская и т.д.). Довольно часто выпускается водка, которая приправлена перцем, цитрусами либо ягодами.

В каждой из зарубежных стран существуют свои традиции по изготовлению водки. Иностранцы буквально из любого растения пытались получить крепкий алкогольный напиток. В результате таких стараний получили следующие его разновидности:

  • арак (анисовая водка, Ирак) – рис. 4;
  • арака (водка из фиников, Турция) – рис. 5;
  • бамбузе (бамбуковая водка, Индонезия);
  • джин (настоянная водка на можжевеловых шишках, Англия) – рис. 6;
  • шнапс (картофельная водка, Германия) и многое другое – рис. 7.

Вкус классической водки

Сырьем для производства классической водки являются ректифицированный спирт и вода — компоненты, лишенные ярко выраженного вкуса и запаха. В процессе приготовления водки они подвергаются дополнительной очистке и смешиваются с ароматными спиртами. Именно благодаря ароматным спиртам для классической водки характерным считается тонкий привкус и запах ржаного хлеба.

Вообще, во вкусе водки можно различить две составляющие: то, что ощущается непосредственно в момент питья и послевкусие. Качественная водка должна не горчить, а иметь едва уловимый вкус. Ее не нужно глотать залпом и можно пить спокойно и неторопливо. Отсутствие горечи называют мягкостью водки.

Водка с мягким вкусом пьется легко, не оставляя после себя неприятного «спиртового» послевкусия. Для большинства людей это — главный показатель качества водки. Вкус, проявляющийся во рту после того, как Вы выпилю рюмку — именно то, о чем говорит тот или иной производитель, рекламируя вкусовые качества своего продукта.

Некоторые изготовители гордятся чистотой и отсутствием ярко выраженного вкуса своего продукта, другие же, наоборот делают ставку на вкусовые особенности. Например, знаменитая «Karlssons Vodka», как утверждает изготовитель, различается вкусом в зависимости от года урожая картофеля.

Классификация спирта

В российской классификации спирт (этиловый ректификованный) для производства водки делится на 3 типа:

  • люкс — содержание картофельного крахмала не должно превышать 35%, степень очистки – 96,3%;
  • экстра — содержание картофельного крахмала не должно превышать 60%, степень очистки незначительно выше, чем у «люкс» – 96,5%;
  • высшей очистки — в исходном сырье допускается использование других пищевых продуктов, содержащих сахар и крахмал, степень очистки – 96,2% (почти равна «люкс»).

Таким образом, по российскому законодательству ключевым критерием в классификации спирта является сырье для его производства. Разница в процентах очистки между категориями спирта настолько незначительна, что не влияет на качество конечного продукта.

Из-за устаревшей системы оценки качества спирта, в случае если спирт был произведен на 100% из пшеничного зерна, но его чистота 96,2%, он будет классифицирован как «высшей очистки».

О горькой экономкласса

Из-за минимальной фильтрации, которой подвергают спиртовую базу, конечный алкогольный продукт получается с сивушными маслами и вредными добавками. Кроме того, водка содержит в своем составе метанол, который считается смертельно опасным. Определяется продукт по следующим признакам:

  • В водке отсутствует степень защиты.
  • Для изготовления этикетки используется самая простейшая бумага.
  • Внешне сама бутылка выглядит очень просто. Судя по отзывам потребителей, бутылки таких форм производили еще в советские времена.

Как утверждают специалисты, горькую экономкласса подделать проще всего. От такого продукта самое большее количество массовых отравлений. Тем не менее стоит она мало, а потому пользуется большим спросом у любителей выпить, которым в первую очередь важен сам факт опьянения, а не качество продукта.

Производство водки

Непосредственное изготовление водки включает несколько этапов:

  1. Освобождение воды от примесей с применением песочных и угольных фильтров, мембранных и картриджных устройств.
  2. Выбор и очистка спирта. Производители приобретают его на заводах или изготавливают сами.
  3. Сортировка водно-спиртовой смеси в закрытых чанах.
  4. Фильтрование кварцевым песком под давлением, затем – активированным углем.
  5. Выдержка. В течение двух суток компоненты водки достигают максимального взаимодействия.
  6. Розлив на автоматизированных линиях. Каждая бутылка перед розливом ополаскивается водкой.

Особенности водки «Абсолют»

Процесс производства водки «Абсолют» отличается непрерывной перегонкой и неизменен с 1879 года.

Вода для изготовления напитка добывается из глубокой скважины в Охусе (Швеция). Зерна озимой пшеницы имеют особую твердость.

Бренд включается в себя широкую гамму:

Дорогой читатель! Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски “волшебных” методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом, где подробно расписано что нужно делать. Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени! Перейти на сайт>>>.

  1. Absolut Vodka Original – многообразный, но мягкий и деликатный вкус, с отчетливым ароматом зерновых.
  2. Absolut Citron – мягкий, насыщенный вкус свежего лимона с оттенком лайма и ноткой лимонной корочки.
  3. Absolut Kurant – мягкий сочный вкус с неповторимыми ягодными нотками и лёгкой терпкостью чёрной смородины.
  4. Absolut Vanilia – богатый, мощный, сложный аромат с отчетливым вкусом ванили, карамельными нотками и легким привкусом горького шоколада.
  5. Absolut Mandrin – сложный, мягкий, насыщенный вкус спелых мандаринов с оттенком апельсина и ноткой апельсиновой цедры.
  6. Absolut Pears – свежесть и нежность спелых груш с продолжительным фруктовым послевкусием.
  7. Absolut Raspberri – свежий, фруктовый аромат спелой малины.
  8. Absolut Berri Acai – водка со вкусом асаи, черники и граната, ягод и фруктов из разных частей света.
  9. Absolut Mango – насыщенный и сочный вкус спелого манго с нотами тропических фруктов.

Каждый из продуктов может подаваться в чистом виде и использоваться в миксах или коктейлях.

Водка «Алтай»

В 1996 году Иткульский спиртзавод в партнерстве с известной французской компанией Pernod Ricard («Перно Рикар») начал производство водки «Алтай» — оригинальной премиальной русской водки, созданной по рецептуре XIX века.

Иткульский спиртзавод – один из старейших ликероводочных заводов России, основан в 1868 году в поселке Соколово. Это живописное место на границе солнечных степей и реликтовых лесов, неподалеку от слияния Бии и Катуни. Здесь бережно сохраняются классические, столетиями формировавшиеся технологии русского винокурения.

«Алтай» — прозрачная водка с легким серебристым свечением на поверхности. Благодаря натуральным и экологически чистым компонентам имеет выраженный хлебный аромат и мягкий вкус.

Многоступенчатая обработка гарантирует минимальное содержание загрязняющих веществ в итоговом продукте.

Сырьевые составляющие:

  • твердые сорта алтайской пшеницы;
  • вода из 130-метровой скважины, расположенной на территории завода;
  • спирт, прошедший шесть этапов ректификации и пятиступенчатую фильтрацию.

Водка «Алтай» – прекрасный аккомпанемент к русской кухне. Подается в чистом виде и коктейлях.

Классификация этилового спирта по ГОСТ

Здравствуйте, уважаемые читатели! Развивая тему качества алкогольной продукции, решил более внимательно рассмотреть самое сердце любой водки, ее основу. В статье речь пойдет о том, какой спирт лучше Альфа Люкс или Экстра и для создания каких напитков его используют.

Считаете, что спирт высшей очистки самый лучший? Думаете, что каждый вид одинаково очищен и безопасен для организма? Наберитесь терпения, я открою вам несколько секретов, зная которые вы радикально измените свои взгляды на водку и принцип ее выбора!

О марках этанола

В зависимости от того, какому уровню очистки был подвергнут этиловый спирт, этот химический элемент представлен следующими основными категориями:

  • Первым сортом. Данную спиртовую разновидность в водочном производстве не используют.
  • Спирты с очисткой высшего уровня. Технологический процесс предполагает минимальную очистку. Это значит, что устраняются ядовитые включения и сивушные масла. Этанол данной категории используют в производстве различных ликеров, настоек и водки экономкласса.
  • Базис. Для спиртового вида предусмотрена многоуровневая фильтрация. Из этанола делают водочную продукцию средней стоимости.
  • Экстра. Для этиловой группы применяется та же сырьевая база, что и для спиртов категории базис. Отличается улучшенной очисткой.
  • Люкс. По сравнению с предыдущими категориями, сырье в ходе технологического процесса подлежит многоуровневой улучшенной фильтрации. Составляет основу горькой премиум-уровня.
  • Альфа. Тем, кому интересно, какой спирт лучше для водки, специалисты порекомендуют обратить внимание на спиртовую группу категории «альфа». Из них производят элитную водку суперпремиумуровня.

Разновидности спирта и их отличия

Этиловый спирт является компонентом, имеющим широкое применение в алкогольной продукции. Именно поэтому он подпадает под обязательные требования стандартизации и подразделяется на виды согласно ГОСТ Р 51652-2000. Возьмем наиболее распространенные в РФ разновидности и изучим их отличия, сильные и слабые стороны. Поможет в этом небольшая таблица характеристик.

ПоказательСпирт ЭкстраСпирт ЛюксСпирт Альфа
Содержание этанола, %от 96,3от 96,3от 96,3
Содержание метанола %до 0,02до 0,02до 0,003
Массовая доля альдегидов мг/дм3до 2до 2до 2
Массовая доля сивушных масел в мг/дм3до 5до 5до 5
Окисляемость, мин при 20ᵒСдо 20до 22до 20
Массовая доля сложных эфиров мг/дм3до 10до 5до 10
Массовая доля свободных кислот %до 12до 8до 12

Отличия не существенны, но это только на первый взгляд. Приглядитесь внимательней и вы увидите, что метилового спирта в Альфе почти в 10 раз меньше, чем в других сортах. А, как вы знаете, метанол это страшный яд, даже в небольших дозах ведущий к слепоте или даже смерти.

Рассмотрим разновидности спирта подробнее, с позиции их использования в различного качества водочных напитках.

На вкус и цвет…

Что касается вкусовых характеристик водки из различного спирта, стоит понимать, чем дешевле напиток, тем меньше в него вложено натуральных компонентов. Так Альфа и Люкс это этиловый состав, который производится на основе солода, при естественном сбраживании. Добавим родниковую воду, с которой их замешивают, несколько секретных ингредиентов и получим отменный вкус, отсутствие похмелья и море позитива.

С Экстрой дела обстоят иначе. Солод замещается ферментами, не всегда органическими, да и вода, хорошо, если из Артезианского источника или местного родника берется. Из этой этиловой основы получаются напитки, которые дарят всю гамму переживаний утреннего похмелья, часто имеют резкий вкус и отдушку и эстетикой упаковки не отличаются.

И основное отличие спирта Альфа, Люкс и Экстра в том, что ценник на них разнится. Первый и второй вариант представлен дорогими сортами водки, с брэндированной упаковкой, в оригинальной таре. Третий вариант это товар широкого потребления и имеет умеренную стоимость, невзрачную этикетку и простую бутылку, ведь принцип эконом сегмента в том, что переплачивать нет смысла!

В целом все три вида этилового спирта изобрели не зря. Они создают баланс и удовлетворяют потребительскому спросу любого бюджета. А нам, покупателям, остается решать, хотим ли мы получить максимум удовольствия от благородного напитка и не испытывать утреннего дискомфорта или планируем забыться, а для этого подойдет напиток и попроще.

Следите за обновлениями моего блога, и делитесь любимыми статьями в соцсетях. А я гарантирую вам наиболее актуальную и свежую информацию!

Элитный алкоголь

Традиционным и национальным алкогольным напитком в нашей стране, любой ее житель без сомнения назовет водку. Причем думают так не только наши соотечественники, но и жители других стран. Но хотя на прилавках магазинов и супермаркетов находится огромное количество разновидностей водки, не все покупатели видят, ч чем заключается разница между этими напитками, представленными в разных ценовых категориях.

Зачастую, некоторые потребители ориентируются именно на стоимость водки, стараясь выбрать ее как можно дешевле. У некоторых даже сложилось мнение, что раз технология приготовления водки является стандартной, а в качестве ингредиентов и основного сырья используются одинаковы ингредиенты, то сколько бы не стоила водка, она все равно будет иметь один и тот же вкус, аромат и крепость.

На самом деле, технология производства водки является одинаковой только на первый взгляд, особенно для тех, кто никогда не вникал в то, как выглядит технологический процесс. Только немногие потребители отчетлив видят разницу между различными сортами водки, а особенно продвинутые пользователи четко могут объяснить, в чем именно заключаются различия между теми или иными марками крепкого спиртного напитка. Главное различие сортов и марок водки между собой связано в первую очередь с различными типами сырья, используемого в приготовлении, а также степени очистки водки от различны веществ и примесей.

Как именно классифицируется водка и что является отличительными критериями, по которым разделяют напитки между собой?

Первый и основной критерий, по которому классифицируют водку, это качество спирта. Именно качество спирта влияет на конченый результат производства – высокий уровень изготовленного напитка, а от этого напрямую зависит стоимость водки. Среди основных сегментов водочной продукции, выделяют 4 основных:

  • Эконом. Водка этого класса отличается низким качеством и производится из спирта высшей очистки, который прошел минимальную фильтрацию от самых разных сивушных масел и примесей. Дизайн бутылки, в которой в различных торговых точках реализуется водка эконом-класса, имеет простую форму и не отличается особыми формами. Этикетка на такой бутылке изготовлена из самой дешевой бумаги, а степени защиты от подделки или какие-либо другие средства выполнены в минимальном количестве или отсутствуют полностью. Этим объясняется низкая стоимость такой водки и чаще всего именно этот сегмент водочной продукции подвергается подделкам и контрафакту.
  • Стандарт. Этим названием определяют водку среднего класса, стоимость которой представлена в таком же среднем ценовом сегменте. Спирты, который чаще всего используют в приготовлении этого крепкого напитка – это продукция класса Экстра, который предварительно проходят несколько эффективных ступеней фильтрации. Эта разновидность водки отличается от предыдущего сегмента, более качественными вкусовыми характеристиками и ароматическими свойствами. Производители уделяют немало внимания дизайну бутылки, в которой реализуется водка среднеценового сегмента. Чаще всего такая бутылка отличается оригинальным дизайном, который выражен в том, что тара имеет причудливые и замысловатые формы. Этикетка на такой бутылке, как правило, выполнена из качественной дорогой бумаги, которая обязательна украшена красивыми и привлекательными иллюстрациями и узорами. Волка сегмента стандарт, обязательно имеет несколько надежных и эффективных степеней защиты от подделок, а гармоничное сочетание с дизайном бутылки также делает сложным и практически невозможным ее подделку. Стоимость такой водки является средней, поэтому чаще всего ее покупают те, кто ценит качественные напитки, но не хочет платить за них огромные деньги.

  • Премиум. Водка в этом сегменте – это напиток, относящийся к классу элитных и производится из спирта категории Люкс. В изготовлении водки спирт Люкс, который проходит несколько этапов очистки, соединяют с питьевой водой, которая также проходит очищение в несколько этапов. Производители водки этого класса, изготавливают ее по уникальной технологии очистки, которая в значительной степени улучшает качество вкуса и делает его оригинальным и уникальным. В случае водки премиум класса, необходимо также упомянуть и о брендинге, потому что продукция такого уровня реализуется под известными названиями и марками, которые популярны не только на территории страны, но и за ее пределами. Что касается внешнего вида и оформления дизайна бутылки, то здесь применяются нестандартные дизайнерские подходы и решения, благодаря которым тара приобретает уникальный и отличающийся от других облик. Водка премиального класса стоит гораздо дороже предыдущих категорий и ориентирована на тех потребителей, для которых имеет значение не только качество напитка, но и известность названия и бренда.
  • Супер-премиум. Само название говорит о том, что речь идет о крепком спиртном напитке элитного класса, изготавливаемой из спирта класса Люкс или Альфа. Больше всего, на фоне остальных классов водки, такой напиток отличается высокой стоимостью, чем качеством. К такой водке относят всемирно известные бренды, такие как «Финляндия», «Абсолют» или «Смирнофф». Чаще всего, водка этого уровня производится по уникальной технологии, включающей в себя очистку драгоценными металлами, а также использование питьевой воды из природных натуральных и уникальных источников. Водка сегмента супер-премиум – это напиток, который вызывает живой интерес у состоятельных людей, для который в первую очередь важны собственный имидж и название бренда.

Но качество и очистка спирта – не единственные критерии, по которым классифицируют водку. Для многих пользователей огромное значение имеет страна, в которой напиток был изготовлен. Какая водка пользуется наибольшим спросом, популярностью и востребованностью?

  • Россия. В нашей стране производится огромное количество разновидностей этого напитка. Самыми известными во всем мире считаются: «Гжелка», «Московская особая», «Столичная», «Русский стандарт», «Флагман» и «Парламент».
  • Польша. Поялки уверены, что именно они являются прародителями крепкого напитка, но историей эти убеждения не подтверждены. Вся польская водка делится на две основные категории: высокосортная и чистая. Чистая водка не отличается ярко выраженным запахом и вкусом, а к высокосортным сортам относятся ароматизированные напитки, на основе водки, такие как ликеры, наливки и настойки.
  • Финляндия. Сегодня эта страна известна во всем мире одноименной водкой, которая экспортируется в нескольких разновидностях, среди которых выделяются ананасовые и клюквенные сорта.
  • Германия. Одна из самых популярных разновидностей водки, пользующейся популярностью – «Rasputin». А известная немецкая компания SPS, производит такие разновидности водки, как Кутузов, Империал, Романов и Тройка.

Другие страны также выпускают водку в самых разных классах, категориях и разновидностях. Но те, кто сегодня знает, по каким признакам классифицируется водка, могут точно определиться со своим любимым напитком и платить за него разумную стоимость.

воскресенье, 17 февраля 2020 г.

Виды алкогольных напитков

Алкогольные напитки – это напитки, которые содержат в себе алкоголь.

В отношении алкогольных напитков существуют региональные предпочтения: к примеру, в Бельгии излюбленным напитком является пиво, а в Японии пьют много саке.

Злоупотребление спиртными напитками является причиной множества различных болезней, социальных и экономических проблем общества; алкоголь является психоактивным веществом и может вызывать физическую зависимость.

Как пить водку?

Еще немного, и мы дойдем до подборки водок для дегустации. Но сначала нужно ответить на важный вопрос: как пить водку.

Традиционно водку употребляют сильно охлажденной. Однако не стоит класть водку в морозилку. Если у вас камера глубокой заморозки с температурой ниже -24 °С, вода довольно быстро начнет кристаллизоваться и вы получите более крепкий напиток, который может подействовать на организм непредсказуемо. Кстати, чем качественнее водка, тем при более низкой температуре она замерзает. При -35−40 °С водка замерзнет полностью. А вот если бутылка полностью замерзла при более высокой температуре значит, ней есть примеси. В любом случае водка, напоминающая больше жидкий азот, чем алкогольный напиток, не подойдет для дегустации: вы не сможете различать ароматы.

Классическая подача Moscow Mule — в медной кружке / Фото: Wine Dharma / Unsplash

Классификация алкогольной продукции

Классификация алкогольных напитков по способу изготовления

1. Напитки для получения, которых используется процедура брожения 2. Напитки, изготовленные при помощи дистилляции.

Такая классификация позволяет разделить все виды алкогольных напитков на несколько категорий, которые различаются главными компонентами. В роли таких компонентов могут выступать как фрукты и овощи, так и различные злаковые культуры.

Классификация алкогольных напитков по способу крепости (градусам)

  • слабоалкогольные
  • напитки средней крепости
  • крепкие

Разница между водкой и самогоном


Основные свойства у напитков одинаковы, и готовятся они примерно одинаковым способом. Главное отличие напитков на взгляд — в прозрачности. Водка кристально чистая, а примеси в самогоне делают его мутным. Еще различают их по крепости. В самогоне обычно больше спирта.

На вкус напитки также разные. И если после водки стандартное послевкусие, то с самогоном дела обстоят иначе. Вкус напитка зависит от сырья, уровня фильтрации и примесей.

Подпишись на канал FTimes в Яндекс.Дзен

Тема:

  • водка

Слабоалкогольные напитки

Напитки, содержащие в себе небольшой процент спирта, легко усваиваются организмом. Но чрезмерное употребление такого алкоголя может привести к сильному опьянению и похмельному синдрому.

Брага

Тодди

Тодди изготавливается южноамериканскими странами из сока пальм. Для изготовления продукта используется методика брожения.

История этого напитка насчитывает много сотен лет. Традиционный квас, изготовленный из кислого молока, содержит около полутора процентов спирта.

Крепость сидра зависит в первую очередь от страны, в которой он приготовлен. Во Франции сидр изготавливается с двумя процентами содержания алкоголя. В Германии этот процент может быть повышен до семи. Для изготовления сидра используется яблочный сок. Все процессы брожения основаны на методике, которая исключает добавление дрожжей.

Перри

Перри один из напитков, способ приготовления которого схож с сидром. Для изготовления Перри используется сок груши и сахар. Крепость такого напитка колеблется в пределах значений от пяти до восьми с половиной градусов.

Хурэмгэ

Традиционный алкогольный продукт родом из Бурятии. Хурэмгэ изготавливается из молочной сыворотки. Крепость составляет от двух до восьми градусов.

Айсвайн

Этот напиток можно причислить к одной из разновидности вин. Дело в том, что напиток изготавливается из винограда, но плоды растения должны пережить заморозки. Именно благодаря такому подходу, напиток и получил свое название. Крепость такого вина около восьми градусов.

Тогба

Тогба – алкоголь, родом из Непала и по легенде его обожают йети. Тогба изготавливается посредством брожения злаковых культур. Этот алкоголь необходимо употреблять в горячем виде, воспользовавшись соломинкой.

Ханди

Как же готовят остальные напитки

Дальше полученный спирт разбавляют водой различного качества (талая, родниковая, «серебряная» вода) до достижения некого процентного содержания С2Н5ОН. Обычно «наш стандарт» составляет 40%, но есть и меньше, и больше.

Например, в России с 2020 года появился новый стандарт: водка стала называться таковой, если в напитке от 37,5 до 56% этанола. Затем смесь идет на розлив.

Какой бы алкоголь ни был, сейчас их готовят преимущественно на больших заводах. Примерно на таких!

Алкоголь делают еще и по-другому. Вино бродит, если надо – его крепят, разливают. Игристые вина просто газируют.

Коньяк – перегоняют вино и выдерживают в дубовых бочках. Ликеры – берут спирт, прогоняют (или настаивают) через ингредиенты, а потом вбухивают туда большое количество сахара.

Для приготовления виски используются другие компоненты, из которых тоже получают спирт (похоже на водку, но спирт выгоняется уже близким по концентрации к 40-50%), это же касается текилы, самбуки.

Короче, производство остального алкоголя не идет по принципу «спирт (одной из перечисленных марок) + вода = готовый напиток».

Настойки делают уже путем настаивания водки на кедровых орешках, почках березы, пряностях. Либо настаивают на этом спирт, а потом добавляют воду. Все это – тонкости технологии и «секреты производства», которые технологи хранят, как рецепт кока-колы и тщательно оберегают от конкурентов.

Алкогольные напитки средней крепости

К этой разновидности алкоголя относятся напитки, содержащие в себе до тридцати процентов

спирта.

Медовуха

Продукт, получаемый в результате смешивания спирта и меда. Медовуха может иметь прозрачный или желтоватый цвет;

Глинтвейн

Этот подвид вина изготавливается из фруктовых плодов и специй.

Один из продуктов, который богат своими подвидами. Существует более сотни видов вин, которые различаются по составу и методике приготовления. Крепость вина может достигать двадцать пять градусов. Признанными виноделами, считаются такие страны, как Франция и Испания.

Портвейн

Портвейн изготавливается из особого вида винограда и содержание спирта в нем достигает двадцати процентов. Родина такого вина Португалия.

Мадейра

Вино из Португалии. Крепость Мадейры около двадцати градусов. Главная особенность такого напитка заключается в том, что для того чтобы его изготовить, используются высокие температуры.

Херес

Особенность испанского Хереса в том, что брожение винограда происходит под своеобразной пленкой из специального вида дрожжей. Крепость Хереса равняется двадцати градусам.

Марсала

Продукт из винного семейства. Крепость Марсалы приближается к отметке в восемнадцать градусов. Марсала считается десертным подвидом вина, родом из Сицилии.

Малага

Токай

Вино родом из Венгрии, которое принято считать отдельным продуктом. Крепость Токая составляет двенадцать процентов. Главный компонент – специальный сорт меда.

Вермут

По одной из легенд, вермут был создан самим Гиппократом в пятом веке до нашей эры. При приготовлении вермута используются целебные травы и растения. Основной компонент этого крепленого вина — полынь. Сегодня вермут традиционно изготавливается в Италии и Франции.

Шампанское

Вино, обладающее игристостью, которое у многих ассоциируется с торжественностью и загадочностью. Производством шампанского занимаются виноделы из небольшой провинции Шампань. Этот французский продукт содержит в себе до тринадцати процентов спирта.

Сато – один из ярких представителей винного семейства. Этот таиландский вид вина изготовляется из рисовых зерен. Содержание спирта в этом алкоголе около десяти градусов.

Цинар

Итальянский состав, содержащий в себе смесь артишоков, пряностей, специальных трав и семнадцать процентов этилового спирта.

Кампари

Ликер, названный в честь его создателя Г. Кампари. Для приготовления ликера используются фрукты и травы, обладающие горьким ароматом. Содержание спирта в таком ликере около двадцати восьми процентов.

Кумыс

Родина кумыса – Центральная Азия. Этот напиток изготавливается из молока, дрожжей и спирта. Имеется несколько вариантов приготовления кумыса, различающихся по крепости. Максимальная крепость кумыса составляет сорок градусов.

Грог и пунш

Эти напитки объединены, так как оба являются производными от самостоятельных продуктов. Грог – это ром, который разбавляют, для того чтобы снизить крепость продукта. Пунш – продукт, получаемый в результате смешивания определенных сортов вин и фруктовых соков.

Речото

Один из представителей винного семейства родом из Италии. Крепость речото составляет пятнадцать градусов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]