Готовность браги из черноплодки. Самогон из красной и черноплодной рябины — рецепты приготовления браги


Оригинальный рецепт рябинового самогона

В таком оригинальном самогоне присутствуют рябиновые ягоды, качественный самогон, мёд, дубовая стружка, ваниль. Благодаря такому составу напиток получается благородным и очень вкусным.
Три стакана ягод черноплодной рябины хорошо помойте и отделите от веточек и листочков. 50 грамм качественного мёда растопите до образования жидкой консистенции. Добавьте в медовую массу дубовую стружку. Медово-дубовую смесь вылейте на ягоды. Залейте всё литром дважды перегнанного самогона.

Бутылку поставьте в тёмном и тёплом месте. Спустя 14 дней добавьте в напиток немного ванили. Закройте тару и дайте самогону постоять в течение шести месяцев.

Рябиновое снадобье получается терпким на вкус. Оттенок напитка напоминает ваниль и сухофрукты. По вкусу он похож на коньяк.

Самогон, сделанный из рябины нельзя пить людям, страдающим от низкого давления.

Теперь вы знаете, как в домашних условиях можно приготовить рябиновый самогон. Самое главное, что ягоды можно брать как красные, так и чёрные. Дрожжи в рецепте можно заменить немытым изюмом или виноградом. Так как на таких ягодках на поверхности содержаться природные дрожжи. Но, процесс брожения с их использованием, без искусственных дрожжей, будет проходить дольше.

Советская закваска для ржаного хлеба

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

И «Столовый» ржаной хлеб. Хороший, качественный, ржаной хлеб можно испечь только на закваске, ни для кого это не секрет! Этот рецепт закваски я нашла в книге о выпечке хлеба 1940 г. выпуска, применялась она на хлебозаводах и отличалась от обычных заквасок добавлением прессованных дрожжей (это значительно ускоряло созревание закваски). Наверняка, многие помнят каким был ржаной хлеб в те, советские, времена — кисловатый, мелкопористый, удивительно вкусный..

Именно таким он и получается! Что важно — эту закваску можно вывести в течение суток, хранится она в холодильнике, про еe обновления — ниже, там же рецепт ржаного хлеба! И ещe… выпечка ржаного хлеба — занятие не из простых и быстрых, но результат бесконечно радует! Поэтому я пеку этот хлеб снова и снова!

Польза настойки

Рябиновую настойку гораздо чаще применяют в лечебных целях, чем для удовольствия. Поэтому ее пьют курсами по 1-2 ч.л. трижды в сутки. Арония, так еще называют ягоду, является настоящим кладезем витамина Р, аскорбиновой кислоты, йода, сахаров, органических соединений. Благодаря составу черноплодная рябина обладает следующими способностями:

  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает силы;
  • очищает кровь;
  • снимает воспаления;
  • омолаживает организм;
  • оздоравливает сердечнососудистую систему;
  • помогает пищеварению;
  • стимулирует работу почек;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает сон.

Черная рябина помогает предупредить развитие атеросклероза, снижает риски возникновения онкологических патологий, уменьшает частоту простуд и проявлений авитаминозов.

С такой настойкой приходит в норму кислотность желудочного сока, лучше работает выделительная система. Кислоты ягоды отлично убирают отечность, удаляют из организма тяжелые металлы, мокроты дыхательных путей.

Алкогольная основа выступает проводником и консервантом целебных веществ.

Классический рецепт

Абрикосовый самогон по простому рецепту готовится без добавления сахара и дрожжей. Но бывают исключения. Если ягода кислая, то чача может получиться неприятной по вкусу, в данном случае желательно добавлять сахарный песок. Если плоды, наоборот, приторные, то природной фруктозы в их составе достаточно. В дальнейшем такая чача может стать основой не только для самогона, но и для фруктовых ликеров и шнапса.

Ингредиенты для браги из абрикосов для самогона:

10 килограмм немытых абрикосов; До 5 килограмм сахарного песка при необходимости (на каждый килограмм берется дополнительно 4 литра воды); 8 литров воды; 20 грамм сухих дрожжей при желании (в случае их добавления абрикосы нужно вымыть).

Пошаговый рецепт:

Фрукты отделить от косточек, иначе вкус чачи будет сильно отличаться от желаемого. Перемешать ягоды в однородную кашицу любым удобным способом и переложить ее в заранее приготовленную для брожения емкость. Как правило, для этих целей используют стеклянные банки. Добавить воду и тщательно перемешать. На этом этапе при желании так же добавляются дрожжи и сахарный песок. Емкость должна быть заполнена на три четверти.

На горло банки нужно надеть резиновую перчатку, предварительно проткнув один из пальцев иголкой для пропускания газа. Приобрести ее можно в аптеке. Затем емкость убирается в темное место с комнатной температурой на 40 дней. Если использовались покупные дрожжи, то срок сокращается до двух недель. Перегонку нужно начинать, когда перчатка сдувается, на дне появляется осадок, а жидкость светлеет. В перегонный аппарат брага из абрикосов переливается только через марлю. Перегонять самогон нужно дважды, крепость должна опуститься ниже 30 градусов. Перед повторной перегонкой жидкость разбавляется водой, пока процент крепости не достигнет 19%. Первые 15% должны быть отобраны отдельно и вылиты. Оставшийся продукт – дистиллят – можно пить. По желанию он разбавляется водой и настаивается еще 2 дня в закрытой таре из стекла в темном помещении.

Как приготовить домашний квас

Залог приготовления вкусного домашнего кваса – качественная закваска. Основа может быть дрожжевой и бездрожжевой. В первом варианте напиток получится быстрее, но будет иметь специфический аромат дрожжей. Во втором закваска из хлеба вызревает дольше, а квас имеет насыщенный «хлебный» вкус и аромат.

Купите в магазине самые свежие дрожжи, лучше прессованные. Если готовите домашний квас с сухими дрожжами, придерживайтесь пропорции: 1 г дрожжей из пакетика = 3 грамма обычных.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки молотых хлебных сухарей;
  • 100 г сахара;
  • 50 г прессованных или 17 г сухих дрожжей;
  • 1 стакан кипячёной воды.

Приготовление:

Подогрейте воду до 45°, чтобы была тёплой, но не горячей и растворите весь сахар. Залейте хлебные сухари, оставьте на 1.5 часа. Дрожжи залейте небольшим количеством тёплой воды, разведите и добавьте к остальным ингредиентам

Осторожно размешайте и выдерживайте закваску в тёплом месте 2 дня

Как приготовить бездрожжевую закваску

Рекомендуем приготовить домашний квас без дрожжей из белого хлеба, если любите светлый напиток. Возьмите натуральную выпечку на закваске, а не тостовые сорта.

Приготовьте домашний квас из чёрного хлеба, если хотите получить тёмный напиток. Подойдут кусочки «Украинского» или «Белорусского».

Ингредиенты:

  • 2 кусочка хлеба;
  • 2 стакана кипячёной воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

Воду нагрейте до 50°С, растворите сахар. Влейте в стерилизованную 0.5 л баночку, размочите хлеб и перемешайте. Накройте горлышко марлей, оставьте на 2 дня в тёплом месте.

Как приготовить квас из закваски

Предлагаем проверенный рецепт домашнего кваса на закваске, рецепт на 3 литра воды. Для приготовления используйте стерилизованные банки и кипячёную родниковую воду.

Приготовление:

  • Подготовьте сухари. Рекомендуем сделать домашний квас из ржаного хлеба с тмином, получится напиток с насыщенным пряным вкусом. Отрежьте 4-5 кусочков и подсушите в духовке при температуре 100°С.
  • В банку всыпьте сухари и залейте кипятком, не доливая доверху, остудите.
  • Добавьте 3 столовых ложки закваски и сахар по вкусу, тщательно перемешайте.
  • Обвяжите горлышко марлей, оставьте банку на 12-16 часов в тёплом месте.

Квас готов, когда сухари всплывут вверх и появится характерный аромат. Процедите напиток, разлейте по бутылкам и охладите.

Watch this video on YouTube

Рецепт браги из черноплодной рябины

Начинается процесс приготовления в домашних условиях с браги. Она должна содержать в себе сахар, чтобы получилось нормальное количество готового продукта. Вместо прессованных или сухих дрожжей можно применить дрожжи виноградные, которые присутствуют в изюме или кожуре свежих ягод.

Чтобы получить брагу из черноплодной рябины в домашних условиях вам потребуется:

  1. Посуда для бражки.
  2. Сухие дрожжи — 100 грамм или прессованные дрожжи — 600 грамм. Можно их заменить виноградом или изюмом — 200 грамм.
  3. Вода питьевая — 20 литров.
  4. Сахарный песок — 4 килограмма.
  5. Дроблёные перемороженные ягоды — 10 килограмм.

Приготовление состоит из следующих стадий:

  • Отделите ягодки от веточек и раздавите их любым подручным предметом или руками. Мыть их не следует. Проще всего их перемолоть в мясорубке, применив среднюю сетку.
  • Получившуюся массу переложите в стеклянную или металлическую ёмкость, в которой она будет бродить. Всё засыпьте сахаром и на несколько часов оставьте настаиваться при комнатной температуре. Это необходимо сделать для того, чтобы сок вышел в максимальном количестве.
  • Дрожжи разведите в тёплой воде. Если вы вместо дрожжей будете использовать изюм или виноград, то мыть их не нужно, ведь все дрожжи находятся на поверхности этих ягод. Желательно добавить немного и обычных дрожжей, так как полностью быть уверенными в том, что дрожжи с поверхности ягод не смылись, нельзя.
  • В брагу добавьте разбавленные дрожжи (изюм, виноград) и воду комнатной температуры. Энергично перемешайте массу. В ёмкости для пены должно остаться свободное место.
  • Ёмкость накройте марлей и перенесите в тёплое место. Температура там должна быть стабильной и ниже 18 градусов не опускаться. Оставьте на 72 часа.
  • Когда брага начнёт бродить, то марлю необходимо снять. Накройте ёмкость крышкой с гидрозатвором.
  • Во время брожения брагу необходимо перемешивать через сутки, чтобы плесень не образовалась в массе. В тёплом помещении гарантировано активное брожение. Ещё интенсивность брожения зависит от качества дрожжей и количества сахара. К перегонке сусло с сухими или прессованными дрожжами будет готово примерно через 14−21 день. С виноградом или изюмом процесс длительнее — от 14 до 45 дней.
  • О том, что брага созрела, вы определите по спиртовому запаху, горько-кислому вкусу, а также отсутствию признаков брожения на протяжении нескольких дней.
  • Перелейте в перегонный куб через сито или марлю вызревшую брагу.
  • Перегонку делаем дважды. Вторая перегонка производится с отделением «хвостов и голов».
  • Разбавьте до крепости в 40% водой и на 7 дней оставьте в стеклянной посуде. Не рекомендовано очищать самогон дополнительно, так как приятный привкус он утратит.
  • Примерный выход напитка составляет 4−5,5 литров.

Рецепт «Квас без хлеба и дрожжей»:

Рецепт я вычитала на упаковке солода. Еще подумала, а почему без хлеба?! Приготовила и поняла, он здесь не нужен! Итак, смешиваем солод и сахар, заливаем 2 стаканами крутого кипятка, размешиваем, накрываем крышкой и даем запариться/настояться минимум 20 минут. У меня раствор стоял пока не остыл. Какой же солод ароматный, на все квартиру хлебный дух! Затем процеживаем настой. Добавляем необходимый объем воды, закваску (домашняя пшеничная или ржаная), размешиваем, закрываем емкость плотной крышкой (не марлей, а именно крышкой). Рекомендую готовить квас в 3-х литровой банке, как я.

Несколько раз экспериментировала с закваской, добавляла ее, как на пике активности, так и просто из холодильника. У меня квас хорошо бродил независимо от состояния закваски.

Банку под крышкой оставляем при комнатной температуре часов на 12-ть, на ночь ( сейчас лето, а по холодам — в теплое место). После, периодически, снимаем пробу в ожидании желаемой резкости. Это может занять не один час. Я, например, как только чувствую резкость, ставлю квас в холодильник. Он и там доберет ядреность.

Я добавляю в квас на закваске 6 полных столовых ложек сахара. Если готовить квас на дрожжах, сахара уйдет больше. По моим наблюдения, закваска не «ест» сахар, в отличии от дрожжей.

К тому же, у кваса на дрожжах чуть другая, более долгая технология приготовления (рецепт с пачки). Не хотела, но для полноты эксперимента я его приготовила. Неплохо и какая-то хмельная нотка присутствует. Но на закваске для меня квас все же вкуснее! Да и и процесс приготовления проще.

Итак, 2 ст. л. солода завариваем с 10-ю ст. л. сахара, даем остыть, отцеживаем, добавляем дрожжи и воду, накрываем марлей (а вот здесь уже марля) и в теплое место на 12-15 часов. Затем добавляем еще 5 ст. л. сахара и оставляем квас еще на 5 часов. Переливаем квас в бутылки, плотно закручиваем крышки и оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре. Затем ставим в холодильник на сутки. Я начала снимать пробу намного раньше.

Квас на дрожжах я готовила 2 раза. Первый раз, по рецепту с пачки солода. Второй раз, по примеру кваса на закваске. Вывод, долгое приготовление — более сбалансированный вкус.

P.S. Предвижу вопросы где взять солод и закваску. Я покупаю солод в кондитерском магазине. Видела как-то в хлебном и крупном торговом центре. А вот готовить закваску всех желающих научит поваренок s-v-e-t-l-i-k https://www.povarenok.ru/recipes/show/79743/

Как настаивать самогон на рябине красной?

Классическим считается такой рецепт: собранную рябину лучше истолочь или проколоть каждую ягодку. Переложить в стеклянную банку и залить самогоном, чтобы он покрывал ягоды на палец. Примерное соотношение – 1 литр самогона на 2 кг ягод. В темном месте настаивать 3 недели.

Этого достаточно, чтобы настойка приобрела характерную терпкость и стала коричневой. Ее процеживают и употребляют небольшими дозами.

Есть и более вкусные рецепты, с добавлением сахара. Вот один из них:

  • 3 кг рябины подготовить и уложить в стеклянную емкость;
  • засыпать сверху 300 г сахара. Перемешивать не нужно;
  • залить сверху самогоном, чтобы он покрыл сахар;
  • плотно закрыть емкость и убрать в темное место;
  • в первую неделю нужно доливать самогон, поскольку ягоды будут его впитывать.

Через 3 недели слить и залить ягоды самогоном снова, настоять еще недельку. Слить и смешать обе настойки.

Оставить для стабилизации вкуса еще на 5 – 7 дней и можно угощаться.

А благодаря содержанию других веществ настойку на красной рябине издавна применяли при заболеваниях пищеварительных органов и как противопростудное средство.

Полезна ягода и при высоком давлении, хотя и менее действенна, чем арония.

Это интересно: Рецепты самогона из глюкозы или фруктозы

Как приготовить закваску для кваса без дрожжей – рецепт с изюмом

Закваску без дрожжей предпочитают многие квасники, поскольку она содержит меньше алкоголя и является более дружелюбной к кишечной микрофлоре человека. Да и готовить ее так же легко, как дрожжевую. Разница только во времени приготовления.

Приготовление

  1. Хлеб (лучше взять бородинский) нарезаем кусочками и подсушиваем в горячей духовке до черных корочек на ребрах. Не пережаривайте хлебные кусочки, иначе квас будет горчить!
  2. Складываем все сухари в стеклянную банку емкостью 1 л и заливаем кипятком так, чтобы только покрыть сухари водой. Добавляем сахар, размешиваем и оставляем остывать.
  3. Как остынет до температуры 35-38 градусов, засыпаем изюм, перемешиваем и ставим в теплое место для сбраживания. Изюм мыть не нужно, на поверхности кожицы живут дрожжевые колонии, которые и делают хлебную закваску активной. Накрываем банку льняным полотенчиком и наблюдаем за брожением. Желательно обеспечить температуру помещения градусов 25-26.
  4. Через 2-3 дня состав запенится и появится кисловатый запах. Значит, заквасочка готова!
  5. Теперь верхние раскисшие куски хлеба отбираем в чистую банку, а оставшуюся гущу выбрасываем. К хлебу добавляем пару ложек сахара, подсушенный хлеб и доливаем воды. Ставим кваситься. Как запенится, повторяем все снова. И так еще 2-3 раза. В итоге мы получаем очень сильную закваску, которая даст вам квас высочайшего качества и полезности для здоровья.

Рябиновый самогон

Для изготовления рябинового самогона можно брать ягоды красной или черноплодной рябины. Лучше собирать их после заморозков. В этот период времени в них наблюдается максимальное количество сахара, а холод разрушает в ягодах гликозиды сорбиновой кислоты. Именно они придают плодам некоторую горечь. Натурального сахара в рябине содержится довольно мало. Эта цифра равна максимум 9 %. Поэтому при изготовлении самогона необходимо добавить сахар в брагу.

Стоит познакомиться поближе с некоторыми рецептами. Рецепт №1 предполагает изготовление напитка из рябины черноплодной (рис.1). Другое ее название — арония. Для изготовления браги необходимо приготовить:

  • ягоды аронии — 6 кг;
  • сахарный песок — 3 кг;
  • вода питьевая — 10 л.

Можно добавлять и дрожжи. Прессованных дрожжей нужно добавить 300 г. Их можно заменить сухими в количестве 60 г. Но такую добавку делать не обязательно. Если не класть дрожжи в брагу, нужно вместо них добавить 50 — 100 г изюма или чистого винограда. Изюм не нужно мыть, а ягоды должны быть размяты руками. Их тоже нельзя мыть.

Настаивается брага на естественных дрожжах дольше, но при этом аромат самогона будет намного приятнее. Подробнее о браге из аронии сомтрите в этом полезном видео:

Рецепт предписывает следующую очередность работы:

  1. Ягоды черноплодной рябины разминаются руками или толкушкой. Каждую ягодку нужно постараться раздавить.
  2. Измельченные ягоды засыпать в емкость, добавить туда сахар, долить воду, добавить изюм или дрожжи. Смесь нужно хорошо перемешать, горло емкости закрыть куском марли и поставить брагу в темное место с температурой от 18 до 30 °C. При такой температуре брага должна простоять 2 — 3 дня.
  3. Как только появится на поверхности браги пена, жидкость станет с кисловатым запахом, будет слышно шипение — пришло время ставить гидрозатвор.
  4. Далее идет брожение в течение 15 — 45 дней. На искусственных дрожжах оно продолжается 7 — 15 суток.
  5. В конце брожения жидкость станет светлой, приобретет горьковатый вкус, перестанут выходить пузырьки углекислого газа через гидрозатвор. В это время брага сливается, жмых тщательно отжимается.
  6. Получившаяся брага на рябине в домашних условиях готова. Ее можно перегонять.

В результате можно перегнать 3 — 3,5 л самогона крепостью 40 % об. Его нужно профильтровать, очистить и перегнать еще раз.

Рецепт браги из рябины красной (рис.2). Для браги нужно:

  • ягоды красной рябины — 5 кг;
  • сахарный песок — 5 кг;
  • вода питьевая — 15 л;
  • дрожжи сухие — 50 г;
  • или прессованные дрожжи — 250 г.

Вместо дрожжей для достижения естественного аромата напитка лучше опять положить немытый изюм или свежие ягоды винограда в количестве 100 г. О том, как гнать самогон из черноплодки в домашних условиях, смотрите в этом интересном видео:

https://youtube.com/watch?v=A2EHURyanbY

Рецепт:

  1. Ягоды рябины красной следует обдать кипятком с помощью дуршлага.
  2. Размять их до состояния пюре и положить в емкость.
  3. В эту же емкость положить сахар, долить воду, добавить изюм или разведенные дрожжи и все это хорошо перемешать.
  4. Закрыть емкость марлей и поставить ее в темное место. Температура окружающего воздуха должна составлять 18 — 30 °C. В этих условиях брага должна простоять 2 — 3 дня.
  5. Появились признаки брожения — установить гидрозатвор. Гидрозатвором может служить обыкновенная медицинская или хозяйственная перчатка с проколотым пальцем.
  6. Брожение длится 5 — 40 суток. Зависит это от многих причин: температуры, качества дрожжей.
  7. Готовая брага сливается с помощью трубочки, жмых отжимается, вся жидкая часть процеживается через марлю для освобождения от ягод.
  8. Из брани можно выгнать 5 — 7 л вкусного самогона крепостью 40 % об. Он должен иметь небольшой привкус ягод (рис.3).

Рецепт «Хлебный квас и вечная квасная закваска»:

Закваска. Ржаную муку смешать с дрожжами и сахаром.

Влить теплую воду, перемешать. Прикрыть марлей или кусочком ткани и отставить в сторонку для вызревания — часов на 12-14 (я оставляю на кухонном столе). Стоит учесть, что в период брожения закваска ведет себя довольно активно, поэтому нужно взять объемную посуду, чтобы закваске было куда «расти». Я делаю закваску в литровой банке.

Показываю наглядно: начальное состояние закваски…

Уже через 1 час.

Готовая закваска хранится в холодильнике в плотно закрытой посуде (банке или контейнере). Чтобы приготовить квас, достаточно просто достать ее, взять необходимое количество и убрать обратно в холодильник. А «кормить» закваску нужно квасным осадком. Об этом чуть позже…

Квас. В трехлитровую банку положить сухари. Из какого хлеба у вас будут сухари, совершенно не принципиально. Ржаные придадут напитку насыщенный цвет и характерную кислинку. С сухарями из белого хлеба квас получится более светлым и по вкусу будет чуть мягче. Но хорошо будет в любом случае.

Залить сухари кипятком и остудить до комнатной температуры.

Добавить закваску и сахар (степень сладости вы можете регулировать сами). Перемешать.

Накрыть банку марлей или кусочком ткани и поставить бродить в теплое место.

Периодически перемешивать. Как вы видите, во время процесса брожения сухари хорошо поднимаются вверх, поэтому не стоит наливать воду под самое горлышко.

Примерно через 14-16 часов квас уже готов (можно просто попробовать его на готовность: квас из ржаных сухарей готовится быстрее, чем из белых. Да и температурные условия тоже играют не последнюю роль!). Итак, готовый квас процедить.

Квас я разливаю в пластиковые бутылки: и всегда есть в наличии, и в холодильнике хранить удобно. В каждую бутылку положить несколько изюминок. Изюм придаст нужную резкость квасу.

Плотно закрыть бутылки и поставить их в холодильник на сутки-двое. За это время квас еще настоится, приобретет необходимую резкость и станет прозрачным (отстоится). Из данного количества ингредиентов получается 2,5 литра кваса.

А этим квасным осадком, который образуется в бутылках с уже процеженным и отстоянным напитком, мы и будем «кормить» закваску.

Нужно просто вылить его в емкость, в которой хранится закваска. При последующем использовании слить лишнюю жидкость, перемешать содержимое емкости и добавить закваску в новый напиток. Чтобы было совсем все понятно, рассказываю свой алгоритм действий: вечером ставлю закваску, на следующий день утром готовлю квас, весь день он стоит (периодически перемешиваю). Ближе к ночи или на следующее утро разливаю напиток по бутылкам, ставлю в холодильник. Через сутки пробую. Если мне кажется недостаточно резкости в напитке, то оставляю квас в холодильнике еще на сутки. А это моя долгожительница. Приготовила ее еще в конце февраля. Кстати, данную закваску можно использовать и для выпечки хлеба… Написано очень много… Но на самом деле все настолько просто, что стоит приготовить квас один раз и рецепт будете помнить наизусть.

Приятного вам аппетита.

Рецепт, как выгнать самогон из черноплодной рябины и кислых яблок

Рецептов того, как выгнать самогон из черноплодной рябины много. Способы перегонки браги в самогон не сильно различаются. Некоторые дистиллируют три раза – как винный спирт для коньяка. Но рябина не имеет такого тонкого вкуса, как виноград, поэтому перегонять самогон трижды не имеет смысла.

Для этого рецепта вам понадобятся яблоки и рябина в пропорциях примерно 1:1 и сахар – 1/20 от всех плодов (например, если вы берете по 10 кг рябины и яблок, то вам нужен 1 кг сахара). Воды нужно 1/5 от количества плодов (в нашем случае – 20 л). Также потребуются магазинные винные дрожжи или просто сухие – по 10 г на 1 кг яблок и ягод.

Для начала нужно отжать сок. Сок из рябины отжимается легко – достаточно просто подержать спелые ягоды, полчаса в горячей воде, протереть их через сито и процедить. Либо использовать соковыжималку. Будьте готовы к тому, что выход сока будет небольшим. Сладкие яблоки лучше очистить и пропустить через соковыжималку. Используйте только стерильную посуду – иначе в сок попадет грязь и ваше вино не забродит, а взорвется.

Смешайте сок и сахар в одной таре. На 5 частей яблочного сока должно приходиться около 2 частей рябинового. Добавьте разведенные в теплой воде дрожжи и перемешайте деревянной палкой. Разлейте по бутылям и оставьте на 4 дня для активного брожения. После нужно отфильтровать жидкость и поставить в темное теплое место на несколько недель для медленного брожения. Когда углекислый газ перестал выделяться – вино готово.

Если у вас на даче или в саду растут кисло-сладкие сорта вроде антоновки или белого налива, то вот рецепт вина из таких яблок и рябины.

Например:

  • 10 кг антоновки;
  • 1 кг сахара;
  • 3-3,5 кг рябины;
  • 3-3,5 л чистой воды.

Также на 1 кг плодов понадобится 10 г сухих дрожжей. Можете использовать немытый виноград в качестве закваски, но в пору, когда поспевают яблоки и рябина, виноград достаточно сложно найти.

Самогон из рябины достаточно горький и тяжелый на вкус. Если вы любите терпкость в напитке, то смягчать самогон не нужно. Но если цените послевкусие в алкоголе, то полученный самогон нужно смягчать. Это можно сделать многими способами.

Но для самогона из рябины отлично подходят следующие три способа:

  1. Жженая карамель. Возьмите сахар и воду 1:1, выварите его до состояния густой карамели, потом разведите со спиртом или вином. Вливать эту карамель нужно в спирт в соответствии со своим вкусом. Но не разбавляйте слишком сильно – получится подобие ликера.
  2. Мускатный орех. Эта пряность прекрасно дополняет вкус самогона и раскрывает нотки рябины в напитке. Для того чтобы смягчить 3-литровую банку вам нужно выстоять алкоголь в темном месте в закупоренной банке не меньше недели, а лучше – месяц.
  3. Сушеные корки от цитрусовых. Апельсиновая мандариновая корка прекрасно подходят для смягчения рябинового самогона. Корки от грейпфрута или лимона лучше не брать — они не раскроют вкус напитка, а только усилят горечь и могут испортить весь самогон.

Не все об этом знают, но для приготовления алкоголя можно использовать плоды рябины. Само дерево часто считают исключительно декоративным, но это не так. В ягодах содержится большое количество витаминов, минералов и кислот. Поэтому брага из красной рябины, как и из черноплодной не только вкусная, но и полезная.

Рябина коагулирует сивушные масла, благодаря чему самогон получается чистый с приятным вкусом и ягодным ароматом. По качеству сравним с дорогим коньяком.

Для приготовления рябиновой бражки рекомендовано собирать подмороженные плоды. Под действием низких температур они теряют горечь. К тому же в этот момент содержание сахара в ягодах максимальное (9%), но недостаточное для активного брожения. Это сказывается на количестве готового продукта после перегона. Поэтому в брагу лучше добавить сахар.

Закваска из ржаной муки для домашнего кваса – старый рецепт без дрожжей

Это наш семейный рецепт. Именно его я делаю каждый год, потому что он натуральный и полезный. Если вы готовите такую заготовку для напитка, сделайте ее из обдирной муки, она обладает лучшими ферментирующими свойствами. А благодаря остаткам оболочки, она содержит больше полезных питательных веществ. В ней есть глютен, но его количество значительно меньше, чем в белой пшеничной муке.

Вам понадобится:

  • 500 г ржаной муки;
  • ½ стакана ржаного солода;
  • 7 ст.л. сахара;
  • 1 ст.л. изюма;
  • ½ ч.л. кориандра;
  • ½ ч.л. тмина;
  • 3,3 л воды.

Как приготовить закваску для белого кваса:

1. Сначала 3 ст.л. ржаной муки залейте 50 мл теплой воды. Перемешайте, по консистенции она должна напоминать густую сметану. Прикройте крышкой (не плотно) и уберите на сутки в теплое место.

2. Вы увидите, что через сутки заготовка «оживет» — появятся пузырьки. Повторите процедуру: добавьте в нее еще 3 ст.л. ржаной муки и 50 мл теплой воды. Хорошо перемешайте. Снова уберите на сутки в теплое место. Затем, всё это нужно будет проделать ещё 4 раза.

3. Через 6 дней заготовка готова! Теперь сделайте сусло: полстакана ржаного солода поджарьте на сковороде и разотрите скалкой. Солод, сахар, кориандр и тмин залейте 1 л кипятка. Перемешайте, накройте крышкой, пусть настоится 2-3 часа.

4. В 3-литровую банку добавьте 5-6 ложек ржаной закваски, изюм, вылейте сусло. Залейте водой, накройте марлей и оставьте бродить в теплом месте на 2 дня. Готовый напиток профильтруйте через несколько слоев марли и охладите в холодильнике.

5. В банке оставьте примерно четверть жидкости с осадком, туда вы снова добавите квасное сусло, сахар, воду и через сутки новая порция будет готова. Чтобы не попадались остатки сусла, вы можете его профильтровать.

Бездрожжевой напиток с солодом по вкусу получается как «из советских желтых бочек», такой мы пили в детстве. Он крепкий, с кислинкой. Очень хорошо утоляет жажду и полезен для желудка!

Полезные свойства и противопоказания

Черноплодная рябина насыщена полезными витаминами. Поэтому настойку из черноплодки не только пьют ради удовольствия, но еще и в лечебных целях.

Настойка на аронии обладает такими свойствами:

  • способствует понижению артериального давления;
  • выводит радиацию, токсины;
  • улучшает иммунитет;
  • помогает быстрее справиться с хроническими и воспалительными заболеваниями;
  • насыщает организм железом, йодом, марганцем, калием, витаминами;
  • улучшает состояние сосудов, капилляров;
  • полезна при сахарном диабете;
  • помогает при заболеваниях щитовидки;
  • лечит анемию;
  • помогает при атеросклерозе;
  • применяется при лечении кори, скарлатины;
  • помогает справиться с онкологическими заболеваниями.

Существуют и некоторые противопоказания. Нельзя употреблять настойку:

  • детям;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям, страдающим пониженным давлением;
  • язвенникам;
  • при запорах, гастритах, геморрое, тромбофлебитах.

Конечно же, нельзя употреблять самогон из черноплодной рябины большими дозами. Но при правильных пропорциях напиток принесет пользу организму. Для лечения проконсультируйтесь с врачом, чтобы не навредить себе.

Брага на черноплодной рябине

Сбор и подготовка ягод

Первый и главный шаг – сбор ягод. К нему нужно подойти со всей ответственностью.

Свежая красная рябина славится своим кисловато-горьким вкусом, который формирует сорбиновая кислота. За счёт отрицательной температуры её содержание в ягодах существенно снижается, а уровень сахаристости, наоборот, возрастает. В итоге, готовый напиток будет лишён чрезмерной горечи. Это никак не отрицает необходимости добавления изрядного количества сахара, ведь в противном случае на выходе получится мало самогона.

Очень важно не затягивать до серьёзных морозов: перемёрзлая рябина – сомнительного качества сырьё для браги. Резонным будет вывод, что оптимальный период сбора плодов ограничен 1-2 неделями

Полезные и вредные свойства самогона на рябине красной

Теперь о буквальной пользе и вреде самогонки на красной рябине. Эта ягода издавна славится целой россыпью благотворных свойств, вследствие большого содержания органических и аминокислот, дубильных веществ и витаминов. В целом, польза плодов чёрной и красной рябины сводится к следующему:

Повышение уровня гемоглобина в крови, что крайне важно при заболеваниях почек и печени; Стимулирование очистки сосудов и препятствие заболеваниям сердечно-сосудистой системы; Рябина – хорошее слабительное, с её помощью из организма выводятся шлаки; Рябина способствует возвращению аппетита после отравлений либо затяжного голодания; Снижение болевых ощущений у женщин в период месячных; Препятствование развитию простатита у мужчин; Употребление рябины благотворно сказывается на психическом здоровье при депрессиях, апатии, а также проблемах со сном.

Сбор ягод рябины и настаивание самогона происходят зимой, поэтому трудно не отметить несомненную пользу напитка в качестве профилактического средства против сезонных простудных и остро-респираторных заболеваний.

Ввиду того, что рябина – природный антибиотик, существует и ряд вредных и побочных свойств, присущих этому напитку. На их основе выработаны противопоказания к употреблению:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • беременность;
  • язва и повышенная кислотность желудка;
  • повышенная свёртываемость крови;
  • перенесённый инсульт либо инфаркт;
  • гипотония;
  • склонность к аллергии.

Подготовка ягод после сбора

Созревает арония (черноплодная рябина) в конце сентября, несмотря на то, что свой красивый чёрный цвет они приобретает уже в августе. Только после того, как наступят первые заморозки, можно говорить о её полном созревании. Черноплодка, которая пережила заморозки, становится сладкой, а терпкость утрачивает. Если надавить на такую ягодку, то из неё вытекает сок тёмно-рубинового цвета. Если есть такие характерные черты, то можно спокойно срывать плоды с дерева и начинать их переработку. В этот период в ней содержится максимальное количество сахара, а горькая сорбиновая кислота разрушается от холода.

Даже если заморозить ягодку, её сахаристость будет не более 9%. Это свидетельствует о том, что потребуется большое количество сахара для брожения. Его необходимо добавлять не только для процесса брожения, а ещё и для выхода сока и разрушения оболочки.

Запах практически не присутствует в цельных ягодках, весь аромат находиться в мякоти. Черноплодная рябина имеет приятный привкус и много полезных свойств. Большинство из них после перегонки сохраняются. Не рекомендовано излишне очищать самогон на черноплодке, так как может пропасть его аромат и приятный привкус. Дистиллят можно очистить при помощи двойной перегонки. алкоголь получится чистейшим, как и из прочих ягод. Арония имеет коагулирующее свойство, то есть свёртывание сивушных масел. Именно по этой причине на выходе в алкоголе нет посторонних запахов и примесей.

Самогон из абрикоса – рецепт и тонкости перегона

При наличии желания можно приготовить особенный напиток, отличающийся необычным вкусом. Он готовится из абрикосов без дрожжей и сахарного песка, но с добавлением персиков, за счет которых брага получится необычной и очень вкусной. Сладость чаче придаст природная фруктоза.

Чача готовится по классическому рецепту, но со следующими изменениями:

Напиток в емкости бродиться на улице под солнцем. Водяной затвор в виде перчатки надевается на горло спустя 24 часа после начала брожения, когда жидкость станет как кисель по консистенции. Все свободное пространство над ней должна занять пена. После завершения бродильного процесса напиток сразу отправляется на перегонку, процеживать его не нужно. Если все делать правильно, то кусочки не будут пригорать и портить вкус. Перегонку нужно осуществлять на минимальной скорости не более двух раз.

Некоторые предпочитают персику сливу, но она сильно влияет на аромат чачи из абрикоса, поэтому бывалые специалисты не советуют использовать ее в данном напитке. Также рекомендуется приобретать отдельный перегонный аппарат, предназначенный исключительно для абрикосовой бражки, только в этом случае можно гарантировать высокое качество полученного дистиллята.

Приготовленный из абрикоса в домашних условиях самогон – качественный напиток, который без труда можно приготовить самостоятельно, следуя одному из существующих рецептов. Главное преимущество заключается в возможности контролировать крепость получаемой бражки и наделять ее предпочитаемыми характеристиками.

Способы смягчения вкуса

Для тех, кто после употребления алкоголя ценит послевкусие, есть несколько небольших советов, чем можно смягчить вкус самогона. Для этого существует множество способов, но наиболее подходящими именно для самогона являются следующие:

  1. Сушёные цитрусовые корки. Для смягчения вкуса рябинового самогона отлично подойдут мандариновые или апельсиновые корки. А вот цедру лимона и грейпфрута лучше не применять, так как они усилят горький привкус, испортив основной продукт.
  2. Мускатный орех. Он отлично раскрывает рябиновые нотки в напитке и дополняют его вкус. Для смягчения вкуса трёхлитровой банки вам в тёмном месте необходимо выстоять напиток на протяжении 7 дней (можно больше, но не меньше) в закупоренной банке.
  3. Жжёная карамель. Для этого возьмите воду и сахар в пропорции 1:1 и выварите до консистенции густой карамели, а после этого разведите с вином или со спиртом. В самогон вливать эту смесь необходимо по своему вкусу. Слишком сильно разбавлять не стоит, чтобы не получить ликёр.

Квас хлебный с медом и изюмом

Категория: Напитки Квас

И закваска для этого кваса. Делаю такой квас уже больше 15 лет. Сначала закваску мне давала свекровь она же мне и рассказала как делает квас сама. Но я опытным путем вывела для себя немного другие пропорции и технологию. И квас стал выходить вкуснее, чем у нее. И уже свекровь у меня училась его делать. А потом я и закваску делать приспособилась. Квас выходит в меру сладким и похожим на тот бочковой квас, который продавали при Союзе. Сейчас покупной квас я пить вообще не могу. Какой-то он слишком сладкий и ненастоящий. Кстати, для тех кто следит за фигурой. Калорийность такого кваса примерно 25 Ккал на 100 гр. Так, что 2-3 стакана в день — вполне можно себе позволить! Ну а взять бутылочку на пикник — сам Бог велел!

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]