Технология производства вин в Молдавии
Стоит отметить, что несмотря на небольшую территорию самой республики, она делится на четыре винодельческие зоны, каждая из которых специализируется на определённых винных сортах. Среди сортов белого винограда наиболее распространёнными являются «алиготе», —«совиньон-блан»—, —«шардоне»—, «траминер», «фетяска-альба». Красные сорта вин готовятся в основном из «каберне-совиньон», «мерло», —«пино-нуар»—.
Вино производится традиционным способом, и лишь процессы изготовления отдельных марок имеют свои отличительные черты, благодаря которым приобретают уникальные органолептические свойства. Общие технологические процессы состоят из нескольких этапов:
- сбор виноградного материала;
- измельчение ягод;
- подготовка винного сусла;
- —брожение вина—;
- получение конечного продукта ферментации.
Среди нюансов изготовления определённых видов алкоголя можно выделить следующие:
- —портвейны— производятся согласно купажной технологии, мезгу для этого типа очень сильно измельчают;
- спиртное из разряда марсала готовят из ягод с высокой концентрацией сахара;
- ароматизированное вино производится с использованием спиртов-ректификатов, сиропов, корневищ, травянистых частей лекарственных растений, трав с сильным ароматом;
- десертные напитки изготавливаются посредством незавершённого сбраживания сусла или мезги особых виноградных сортов с повышенной концентрацией сахара;
- молдавское домашнее вино готовят только из винных виноградных сортов, которые имеют толстую кожуру и тёмный, почти чёрный цвет.
Характеристика современной Молдавии
Официальное название – Республика Молдова. Страна граничит с Украиной и Румынией. Форма правления – парламентская республика. Глава государства – президент. Глава правительства – премьер-министр. Столица – Кишинёв. Крупнейшие города – Кишинёв, Тирасполь, Бельцы, Бендеры, Рыбница, Кахул. Официальный язык – молдавский. Территория – 33 846 км². Население – 3 559 500 чел. 75,8% — молдаване, 8,4% — украинцы, 5,9% — русские, 4.4% — гагаузы, 2,2% — румыны, 1,9 – болгары. Административное деление — 32 района, 5 муниципиев (Бельцы, Бендеры, Кишинёв, Комрат, Тирасполь), 1 автономное территориальное образование (Гагаузия) и 1 автономное территориальное образование с особым статусом Приднестровье, созданное в 2005 г. Экономика – в основном основана на сельском хозяйстве. Нет месторождений минеральных ресурсов. Основа экспорта – продовольственные товары, текстиль. Хорошо развита винная индустрия. Площадь виноградников – около 147 000 га, из которых 102 500 га используются в коммерческих целях. Большая часть вин производится на экспорт. Много семей имеют свои собственные рецепты и сорта винограда, которые передаются из поколения в поколение. Валюта – молдавский лей. Климат – умеренно континентальный. Религия – 93,3% населения страны исповедуют православие.
Образование – в настоящее время в Молдавии происходит реформирование образования, поэтому функционирует система образования советского образца и вводится в действие новая система. Новая структура среднего образования Республики Молдовы: начальное образование — 4 года, с 6-7-летнего возраста; 1-й цикл среднего образования длительностью 5 лет (5-9 годы обучения), после которого учащиеся выбирают вид обучения на заключительном цикле среднего образования; 2-ой заключительный цикл среднего образования – 2 года в общеобразовательных школах (10-11 годы обучения) и заканчивается получением аттестата зрелости (Atestat de Maturitate), или проходит в лицеях в течение 3 лет (10, 11, 12 годы обучения) и завершается получением диплома бакалавриата (Diploma de Bacalaureat), который дает право поступления в высшие учебные заведения. Высшее образование осуществляется в университетах, академиях и институтах.
Как правильно выбирать вина Молдовы
Чтобы не попасться на подделку и выбрать напиток, который принесёт удовольствие, при покупке нужно обращать внимание на определённые нюансы, а также заранее интересоваться информацией о своём будущем приобретении.
- Обращайте внимание на производителя. Vinimpex, Vinia Traian, Cricova, Vinaria-Bardar, Carlevana, Sălcuţa – это известные бренды, производящие напитки хорошего качества.
- Многие производители вин Молдовы, дабы подстраховаться от фальсификации своего продукта, разливают спиртное в оригинальные дизайнерские бутылки.
- Напиток обычно закупорен либо сургучом, либо термоколпачком.
- Не смущайтесь, если вдруг на полке обнаружите вино, к примеру, 1982 года. Это коллекционные экземпляры великолепного качества.
- Следует также помнить о цене напитка. Если собираетесь приобрести экземпляр хорошего качества, то его стоимость стартует от 5-7 долларов. Слишком заниженные цены должны насторожить. Скорее всего, это будет указывать на подделку.
Знаете ли вы? Рейтинг самых дорогих молдавских вин возглавляет вермут «Букет Молдавии» урожая 1973 года. Стоимость такой бутылки составляет 1776 долларов.
Как правильно подавать, пить и закусывать вино Молдавии
Бокалы для спиртного следует подавать в соответствии с их видом. Красные виды пьются из высоких тюльпанообразных бокалов, белые из таких же, но размером поменьше. Игристые пьются из вытянутых высоких фужеров.
Очень важно соблюдать правильную температуру подачи напитка. Обычно на сайтах производителей, а также на этикетке присутствуют рекомендации подобного характера. Обычно белые столовые напитки подаются при температуре 10-12 °С, а красные при 16-18 °С. Шампанское и игристое вино подаются, соответственно, при 8-10 °С и 14-16 °С.
Закуска также играет немаловажную роль для распития спиртного. Белые столовые сорта вин лучше всего употреблять с кисло-сладкими яблоками, рыбой на пару, блюдами из птицы, мяса, хорошо также подавать сырные и фруктовые тарелки, морепродукты. Жирные и сытные мясные блюда лучше всего сочетать со столовыми красными винными сортами. Овощи и некоторые виды морепродуктов отлично подходят как закуска для полусладких вин. Десертные виды подают, соответственно, с десертами – мороженым, сладкой выпечкой, фруктовыми или карамельными тортами.
Знаете ли вы? Молдавские вина в России были запрещены к поставке и продаже Роспотребнадзором в 2006 году. Причиной этого было низкое качество продукции, а также содержание в ней опасного для здоровья человека дибутилфталата. На сегодня поставки вновь возобновлены.
Полусухое домашнее вино из винограда «Молдова»
Ингредиенты:
- Виноград «Молдова» – 100 килограммов;
- Вода артезианская или фильтрованная – 30 литров;
- Сахар –8 килограммов.
Приготовление вина:
- Свежий не мытый и перебранный виноград нужно раздавить дробилкой в большую емкость для брожения.
- Накрыть эту емкость крышкой и оставить там до момента, когда мезга начнет активно подниматься. Обычно это происходит на третий день, но может быть и раньше и позже, все зависит от температуры окружающей среды, спелости винограда и содержания накопленных в нем кислот и сахаров.
- В течение этих первых дней сусло нужно перемешивать 1-2 раза в день, для того, чтобы ферментация сока проходила равномерно.
- Когда на третий день мезга сильно поднимется шапкой над суслом, а сок приобретет немного кисловатый вкус — это обозначает, что пора сливать сок.
- Весь забродивший сок сливают и фильтруют через сито в чисто вымытую и просушенную ёмкость. Желательно, чтобы эта посуда была с темными стенками.
- Остатки мезги хорошо отжимают руками, а еще и при помощи специального виноградного пресса до получения виноградного жмыха. Отжатый сок тоже добавляют к самотеку.
- Растворив весь сахар в воде, подмешивают эту смесь к виноградному соку.
- Укупоривают емкость под гидрозатвор на сорок дней. После этого времени прекрасное полусухое домашнее вино из винограда «Молдова» готово.
- Через сорок дней гидрозатвор снимают и закрывают ёмкость плотной крышкой для дальнейшего хранения вина.
- В начале марта вино нужно аккуратно перелить в другую посуду и герметично его укупорить.
Названия лучших молдавских вин
- Negru de Purcari считается одним из лучших вин Молдовы и высоко ценится за качество и органолептические свойства. Крепость алкоголя составляет 14°. Немного кислотное, мягкое на вкус, вино обладает изысканным тонким ароматом с оттенками чёрной смородины. Стоимость красного сухого молдавского вина будет зависеть от года урожая. Цена варьируется от 15 долларов и выше.
- Lupi урожая 2012 года от винзавода Gitana Winery. Это красное сухое вино относится к премиум-классу. Особенностью напитка является то, что оно изготавливается с добавлением грузинского винограда сорта —«саперави»—, что придаёт ему согревающую терпкость. Цвет «Люпи» рубиновый с фиолетовыми бликами. В запахе улавливаются черные ягоды, чёрный шоколад, кофе и тонкие древесные мотивы. Вкус напитка элегантный и сбалансированный, а крепость 15°. Стоимость – 10 долларов за бутылку.
- Roșu Împărat от небольшого и довольно молодого винодельческого предприятия Minis Terrios. Главную роль в его изготовлении играют местные сорта винограда «фетяскэ-нягрэ» и «рарэ-нягрэ». Букет состоит из ароматов чёрной черешни, эвкалипта и горького шоколада. Вкус тягучий и насыщенный. Не очень крепкое – 13°. Цена зависит от года урожая и стартует приблизительно от 17 долларов.
- Fume Blanc урожая 2020 года от винзавода Fautor. Это белое молдавское вино на 100 % состоит из виноградного сорта «совиньон-блан» и выдерживается в дубовых бочках, что нетипично для подобного напитка. Текстура алкоголя сложная, насыщенная и плотная. Аромат наполнен оттенками маракуйи, тропических фруктов и цитрусовых. Купить можно по цене 25-30 долларов.
- Blanc de Noirs от Cricova. Игристое вино, созданное по классической французской технологии. Обладает нежным букетом, минеральной свежестью. Вкус подчёркивается фруктовыми и цветочными оттенками. Стоимость этого напитка довольно привлекательна, всего лишь 8 долларов.
Статистика форума
200413 Сообщений в 1623 Тем от 5397 Пользователей. Последний пользователь: Сегей Последнее сообщение: » Формирование и обрезка …» ( Сегодня в 05:01:06 ) Последние сообщения на форуме.
Сейчас на форуме
56 Гостей, 7 Пользователей
Пользователи за последние 15 минут: marlin64, bryanskiyy, Сергей Фомин, Светла777, Liza, Маламут, Вова Капран [Заблокирован] [Модератор разделов] [Модератор Форума]
Максимум онлайн сегодня: 67. Максимум онлайн за все время: 2758 (28 Июль 2020, 17:22:51)
Пользователи, посетившие форум за последние 24 часа
Всего: 316
(Видимых: 315, Скрытых: 1) 1963, marlin64, Сергей Фомин, bryanskiyy, Светла777, Liza, Маламут, Вова Капран, hanter64, Татьяна Б, АлександР Вл., Оксана Копп, sergei, 25nata35, андрюшечкин, лыжник, Сегей, василий1111, n-i, игорь сергеевич, лидия58, Виктор Б, Sergio52, irahelm, Виктор_С, Генри, rivaN, Алекс65, Вардан, Sergei Vasilevi4, Верона, Александр 65, rudio, P7N, Александр К, MaxL, Надежда Григ, Моргана, Vladimir-kanevskaya, ДимаРостов, фрезия, Сергей Басов, Черкесск, D.S.W, синоптик, Юрий П., ЯТАТЬЯНА, MANTIHOME, mystic69, С.Николай, Дмитрий 77, андрей гладилин, Алексей Деминов, александр колесников, Марина Протасова, Наталья М, Sergey Ko, Buba, МояПрелесть, Иван Шмелев, Vovka, Александр_89, Зинаида, влад51, Sasha57, lomakin1969, Михно Александр, Галушко Игорь, GregoryG, Маршал, Mst, Сергей 1965, светлана стрелецкая, Kan-Temir, Кладезник, сошнин юра, Михаил77, Коротина Светлана, Taker, zeml, Белгородец, Леонтий Ярыгин, Александр48, Лилия Базилевская, Amber7394, igor222, Linx, nadia, Митрофан, Владимир Ковба, алекслу, Тихий, тсв, kokakok, DIL, Владимир Бердников, Пионер, Ирифка, tyrist, Evgeniy52, Эдуард., Игорь_К, maxbul, Антрикан, Realist, Serzh1978, Наумов Игорь, dayton, Владимир ++, Инна161, oleg9f, Roman Shevelev, Koloman, Shved, asun16, volodymyr, Дед Молодой, Владимир Косточкин, VALERY TAMB, mers, Денисович, Игорь Ф., Сергей Чистоклетов, y_fed, sem_en, АЛЕКСАНДР БРЯНСКИЙ, Андрей68, Бадаев Дмитрий, Ильдар, Александр150, макеенко николай, Korneich, SergL52, Александр Седунов, max2008-01, Pitko, alexsandr, эСАа, Evgen, Волгарь, turist792, santra, Arcaim, охотник1955, Рафаил, CrazyVen, ValeryBaz, Валери, niy1, AnatoliyArt, Ив Ив, gheo55, Агрызков Алексей, Скиф, Lisav, cecet71, Николай Липунов, Н.А.Соколов, sergu, леонидыч, and.drew, Юрий Семёнов, Maximilian, Александр-ask-34, Михаил Алексеевич, Дмитрий2018, Scream1355, Са-шура, Ю.Д., Вербицкий Е.И., Зося, саратов, Елена Z, Людмила, nick041, treger, Серый, Хельга, Алексей В, Борис Соколянский, Валентина Медведева, kvg, Валентина Ивановна, potap05, шведов олег, Арманьяк, ДоронцовПётр, Konstanna, Алексей Викторович, Владимир Бутурлакин, vladimirM, neposny, Сергей 61, ketch, Василий СПб, Евгений 50, Тар-ник, Erem, иванко, Бубличенко Александр М, sergey-11, Ирина Курская, vikbublik, Беркут12345, rambo, САНЫЧ, Снежинец, Евгений30, Вадим, игорь1959, АлександрД, Надымчанка, AnDi, в Астрахани, Дмитрий Беларусь, Славик, Artur53, Наталья1968, Ягодка, LeXa_KoT, садовод, , BPA, Rita, bursucok, Александр Ш, Natasha, Олег Александрович 02, vinguitar, николай васильевич, виктор_, Александр Гай, vladimirvrn, Пирко Александр, Жоржович, kosmos, formula1, alekcsan1, Андрей76, Вячеслав03, Василий 53, Заур, Пестик, Татьяна Китаева, Анатолий Сивков, Люсинда, Марк, Роман Федорович, Unter, Гайворонский Юрий, Юлиана, Isilien, Александр Зиновьев, Лолита, Любовь С., Den, Спартак, Владимир-27, Андрей Берибесов, ААВ, zsb, Люда5, Колёк, ОльгаОс, Nurtas, Анатолий Евгеньевич, alexss, Сухонос Сергей, ТИС, Сергеевич, samara-163, nau_63, Жека, kdm57, prince, ВладимирД, Casperzrq, Алексей С, atseton, Saisan, ilja, Evgen63, Дмитрий Зубенко, сержинио, Спикина Галина, Юра, Павел 64, сергей г, Света, Сергей 31, ichtiandr, Wolk59, Сергей2017, Игорь Т., Николай С., krasnovlad1, 64nikolay64, sadovnik, Виктория Александровна, Анатолий Михайлович, ТИТОВА ЛЮБОВЬ, Иван Левин, Natali, Дед Игорь, uzeir, Эныч, ВераНиК, Агроном, Тимофей, Дмитрий Анатольевич, Чепрак, Эльвира2017, Сергей Юрьев, Александр Куцеволов, slavalimon
Винодельческие регионы и история виноделия
Молдавская республика делится на четыре винодельческие зоны.
- Северная. В этой части находятся виноградники, которые используются для изготовления коньячных виноматериалов и специальных крепких вин типа портвейн, мадера, марсала и —херес—. Небольшая часть используется под выращивание столового винограда. Северная часть специализируется на выращивании белых виноградных сортов.
- Центральная. В этой части расположены около 60 % молдавских виноградников. Расположение ландшафта прекрасно защищает виноградники от засухи и заморозков. В этой зоне находятся знаменитые молдавские винохранилища – «Бранешты», «Милешты», «Крикова». Хранилища позволяют вмещать около миллиона декалитров вина.
- Южная. Эта зона делится на Буджак и сам Юг. Хоть они и схожи по своей засушливости, но почва и климат отличаются. Здесь изготавливаются красные и десертные вина. Самыми известными винодельческими центрами южной части являются «Комрат», «Тараклия», «Чумай», «Трифешты».
- Приднестровская. Эта юго-восточная часть республики ещё называется Пуркарская. Тянется она вдоль западного берега Днестра. Именно в этой части растёт аборигенный виноград «рарэ-нягрэ», а также расположен Пуркарский винодельческий центр.
Окультуренные семена винограда, найденные при археологических раскопках, свидетельствуют, что вино на территории нынешней республики начали производить приблизительно с 2800 года до н. э. Начиная с III века до н. э., алкоголь с молдавской территории начали экспортировать в Грецию и Рим. Из этих же государств были позаимствованы некоторые секреты виноделия. В средние века велись активные поставки на российскую, украинскую и польскую территории. Завезённые сорта винограда отлично принимались благодатной почвой Молдавии.
Серьёзный толчок для развития виноделия сделал Штефан III Великий, который понимал насколько большой потенциал имеет эта отрасль. Но после его смерти и усиления турецкого ига виноделие попало под запрет. Только после 1821 года виноделие на молдавской территории снова возродилось. В конце XIX века виноградники Молдавии, как и большая часть виноградников европейского континента, пострадали от нашествия филлоксеры. К 1917 году страна оправилась и возродила винодельческое ремесло в полную силу, что позволило ей стать одной из крупнейших зон виноделия Российской Империи. В 2020 году объем экспорта поставляемой винной продукции страны достиг отметки 14 миллионов декалитров.
Напитки из Молдавии заслужили свою любовь и уважение у ценителей благородного пития по всему миру. Благодаря традиционному подходу к производству, природным условиям и мастерству виноделов качество алкоголя возрастает с каждым годом. Пробовали ли вы молдавское вино? Что в нем понравилось? Обязательно поделитесь этим в комментариях.
Молдавия кормила овощами весь Советский Союз и была местом испытания химикатов
Молдавская ССР. Корзины с виноградом, готовые к отправке в магазины.
Фото: Из архива «КП»
МИФ 1 Наше вино лучшее и в Союзе, и в мире!
На самом деле: О том, каким было наше молдавское виноделие в минувшем столетии, припомнят во многих бывших советских республиках. В закрытом государстве, которым был Советский Союз, Молдавия была неким подобием европейской Франции: культ виноделия, множество заводов, уникальные погреба для хранения вин. О подземных городах-хранилищах с улицами и переулками ходили легенды, в которые большинство не верили. Достичь таких результатов оказалось непросто. Виноградарство начало развиваться после формирования молдавского феодального государства в XIV веке и достигло расцвета в XV веке. Обе мировые войны нанесли значительный урон молдав-ским виноградникам и индустрии виноделия. Восстановление виноделия Молдавии началось в советский период, в 1950-е годы. За 10 лет виноградной лозой была засажена площадь более чем 150 000 га и к 1960 году общая площадь виноградников достигла 220 000 га.
Одна из легенд о молдавском вине гласит, что английская королева лично пожелала, чтобы его поставляли ко двору. Якобы была грамота за подписью Елизаветы, подтверждающая желание королевы. Грамота была вывезена кем-то во время Отечественной войны и бесследно исчезла.
МИФ 2 Молдавия была самой богатой республикой СССР
На самом деле: Советский Союз был страной социализма, где разрыв между богатыми и бедными сводился к минимуму. Плотность населения Молдавской ССР составляла порядка 128 человек на квадратный километр. Молдавия была самой густонаселенной республикой, возможно, именно поэтому сюда были хорошо налажены поставки из-за рубежа. В восьмидесятых к нам приезжали соседи из других республик – «тариться» кое-каким товаром. Людей привлекали хорошие книги, товары, шелка, ковры, импортная обувь и даже немецкие шубы. Расположенность недалеко от Одессы и морского порта радовала модниц в том плане, что все веяния моды и текстильного производства молдавские девушки могли купить одними из первых. Развивалась и экономика страны, особенно электроэнергетика, машиностроение, легкая промышленность и производство стройматериалов. Советские люди получали квартиры, взрослые — путевки в санатории и на курорты, детей направляли в пионерские лагеря. Хорошо развиты были и льготные системы (для доноров, пенсионеров, инвалидов и проч.), система здравоохранения и образования (все бесплатное). Люди, действительно, жили хорошо.
МИФ 3 Существует большое месторождение нефти
На самом деле: Этот миф был очень популярен в 50-70 годы. Историю рассказывают такую: в 1957 году, отдыхая на одной из своих дач на озерах у села Валены, один высокий партийный чиновник в бинокль увидел, что на том берегу Прута установлены «качалки». В Румынии велась добыча нефти. А раз в Румынии есть нефть, быть может, она есть и здесь, в МССР? Первая же пробуренная скважина дала положительный результат. Поиски нефти на юге Молдовы продолжались с 1957 по 1964 годы. Теперь это месторождение нефти называется Валенским. Было пробурено порядка 40 скважин, в 27 из которых были зафиксированы проявления нефти, скопившейся на глубине до 400 метров в известняковых породах. Однако эти результаты для промышленной разработки нефти советских ученых не обрадовали. У озера Белеу было пробурено наибольшее количество удачных скважин – с проявлениями нефти. В 1973 году поиски нефти в Молдавии были официально закрыты.
Ходили также слухи, что разработка нефти в Советской Молдавии была прекращена в пользу братской социалистической Румынии, из ныне живущих чиновников этого никто не подтверждает. Остается только передаваемый из уст в уста политический анекдот. Сейчас к этой теме опять вернулись.
МИФ 4 Была «плацдармом для испытания ядохимикатов»
На самом деле: В советские времена на молдавской земле было немерено всякого рода химических препаратов. Опрыскивали ими, сыпали их везде, в том числе и на частных огородах, потому как в колхозах по тем временам этого добра было бери — не хочу. Так что каждый, кому не лень, мог воспользоваться «химией».
— Нельзя говорить о том, что наша республика была местом испытаний для ядохимикатов, — говорит доктор экономических наук, сотрудник Business Consulting Institute Виктор Мороз. – Но то, что их здесь использовали очень интенсивно – это правда. И потому существовала огромная антропогенная нагрузка. В те времена в Молдавии было 200 тысяч гектаров садов и столько же – виноградных плантаций. Так вот, как правило, сады обрабатывались химикатами 13-14 раз (по различным технологиям), а виноградники – по 6-7 раз. Естественно, что влияли эти самые удобрения и опрыскивания не только на растения, но и на окружающую среду и, соответственно, на людей. Не забудьте, что и другие сельские площади удобряли и опрыскивали. При этом 85 процентов земель в республике являлись сельхозугодиями.
Кроме того, в нашей «цветущей Молдавии» действительно использовались очень серьезные и сильные вещества. Скажем, одно из них, которым обрабатывались поля и виноградники, — «Orange C», тот самый яд, что распылили над Вьетнамом во время войны. Все это, безусловно, сказалось (и продолжает сказываться) и на экологической обстановке, и на здоровье людей.
МИФ 5 Помидорами мы кормили весь Советский Союз
На самом деле: Да, наша страна всегда славилась своими плодородными почвами и благоприятными климатическими условиями. Однако кормить весь Союз помидорами мы не могли по нескольким объективным причинам.
Во-первых, в 1946–1947 годах территория Молдавии подверглась страшной засухе. Это привело к крайне низкой урожайности не только зерновых, но и овощных культур. Сталинская система обязательных хлебозаготовок заставила работников местных партийных и советских органов продолжать выполнение госпоставок. Это привело к массовому голоду и смертности населения. По разным подсчетам, от голода в республике погибло от 150 до 300 тысяч человек.
Во-вторых, как показывает официальная статистика, даже спустя двадцать лет сельское хозяйство Молдавской ССР от «шоков» не оправилось. И экспорт сельхозпродукции был не в состоянии покрыть импорт горюче-смазочных материалов. Проще говоря: топливо, которое тратилось, в том числе и на обслуживание техники для сельского хозяйства, покупали мы на суммы в десятки раз больше вырученных от продажи сочных помидоров.
Да и в советской книге о вкусной и здоровой пище достаточно много материалов посвящено не помидорам, а (несложно догадаться!) молдавским винам.