Джин – напиток специфический и многогранный. Считается, что у джина есть своя душа, но чтобы алкоголь получил ее, необходимо «набить шишки» в производстве и рецептуре.
Взболтай предлагает пойти простым путем и приготовить джин по одному из рецептов ниже.
Узнай, что такое терновый джин + рецепт в домашних условиях.
- 1 Рецепт плимутского джина
- 2 Рецепт дженивера
- 3 Рецепт лондонского сухого джина
Классический рецепт джина из самогона
По своей сути, джин представляет из себя можжевеловую водку с добавлением различных пряностей, которые подчеркивают и выделяют основной аромат и вкус напитка.
Подбор ингредиентов основывается на гармонии смолистого запаха ягод можжевельника со специями. Предложенный рецепт спиртного в домашних условиях не отличается особой сложностью и не нуждается в дорогостоящих, труднодоступных компонентах.
В данном составе обязательными составляющими являются можжевельник, лимонная цедра, кориандр и несомненно самогон. Если у вас не оказалось остальных ингредиентов, то можно либо заменить их на другие пряности, либо обойтись без них.
Готовый продукт схож по своим дегустационным качествам с некоторыми сортами голландского джина, срок его годности неограничен.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
зерновой самогон (крепостью 45 градусов) | 1 л |
можжевельник | 30 г |
тмин | 2 г |
семена кориандра | 3 г |
бадьян | 1 г |
фенхель | 1 г |
анис | 1 г |
корица в палочках | 1 г |
лимонная цедра | 2 г |
Процесс приготовления
- Выкладываем в глубокую миску ягоды, корицу и семена кориандра, после чего тщательно раздавливаем их при помощи толкушки или деревянной скалки.
- Полученную массу перекладываем в стеклянную банку для настаивания.
- Туда же отправляем остальные специи и заливаем все алкогольной основой.
- Тщательным образом размешиваем смесь, после чего плотно закупориваем банку винтовой или капроновой крышкой.
- Помещаем банку в темное, теплое место, например в кухонный шкаф, где настаиваем жидкость не менее одной недели. В обязательном порядке взбалтываем содержимое сосуда 1-2 раза в сутки.
- Получившийся настой подвергаем двойной фильтрации через марлевую ткань, при этом тщательно отжимаем мякоть.
- Разбавляем очищенную жидкость родниковой водой до получения крепости 18-21 оборот.
- Переливаем полученный настой в перегонный аппарат и проводим перегонку с дроблением на фракции.
- Первые 25-30 мл выхода собираем в отдельную емкость и выливаем в раковину – данная фракция содержит в себе очень много эфирных масел, которые способны испортить вкус домашнего напитка.
- Отбираем продукт до тех пор, пока выход не помутнеет или крепость в струе не упадет ниже 43-45 оборотов. Рекомендую ближе к концу перегонки отбирать дистиллят небольшими порциями, чтобы не пропустить момент появления мутной жидкости.
- Заканчиваем перегонку, отдельно собирая «хвосты».
- Определяем крепость питьевой части алкоголя и разбавляем его родниковой водой до получения крепости 45-48 оборотов. Советую не снижать градус крепости ниже 42, иначе исчезнут цитрусовые нотки.
- Разливаем спиртное по бутылкам из стекла, герметично их закупориваем, после чего отправляем в прохладное помещение не менее чем на неделю для стабилизации вкуса и дозревания.
Ингредиенты и пропорции джина на основе самогона
Так как напиток производится на основе уже готового самогона, то заранее вам нужно будет подготовить зерновой дистиллят крепостью около 50 градусов. Более подробно про перегонку зернового самогона можно почитать здесь — https://2samogona.ru/braga/zernovaya-iz-pshenitsy.
Плоды можжевельника можно купить даже в аптеке (100 рублей).
- Зерновой самогон крепостью 50% — 1 литр.
- Можжевельник — 20 грамм.
- Свежая апельсиновая цедра — 3–4 грамма (без белой оболочки).
- Кориандр — 4–5 грамм.
- Свежая цедра лимона — 2 грамма.
- Корица молотая — 1 грамм.
- Фенхель — 1 грамм.
- Анис — 1 грамм.
- Иссоп — 1 грамм.
Основу вкуса составляет можжевельник и цитрусовые. Именно их нужно будет добавить обязательно, а вот всё остальное не так критично. Для полноты вкуса лучше, конечно, ингредиенты использовать все, но какой-нибудь фенхель или иссоп можно и не найти в небольших провинциальных городах.
[custom_ads_shortcode2]
Рецепт джина по плимутской технологии
Город на юго-западе Англии под названием Плимут считается столицей английского джина. Алкоголь, изготовленный по данному рецепту, обладает более выраженным ароматом и вкусом можжевельника, чем предыдущий напиток, и славится потрясающим цитрусовым послевкусием.
Технология изготовления этого напитка в домашних условиях исключает длительное настаивание на самогоне, как в предыдущем рецепте, но включает в себя довольно интересный способ перегонки, в процессе которой понадобится специальная корзина.
Если таковой нет, то в качестве импровизированной корзинки можно использовать мелкое сито с нержавеющей сеткой или дуршлаг.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
самогон (крепостью 45 градусов) | 3 л |
можжевельник | 30 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
семена кориандра | 2 г |
лимонная цедра | 2 г |
анис | 1 г |
дягиль | 2 г |
кардамон | 1 г |
ирис | 2 г |
Процесс приготовления
- В стеклянную банку выкладываем все пряности и заливаем их алкогольной основой.
- Плотно закупориваем сосуд и тщательно взбалтываем его содержимое.
- Настаиваем смесь на протяжении 12 часов.
- На горловине перегонного куба закрепляем сито, после чего переливаем в него содержимое банки.
- Закрываем самогонный аппарат крышкой, при этом не устанавливаем —сухопарник—.
- Начинаем перегонку на небольшой мощности нагрева, чтобы пряности равномерно и постепенно прогрелись.
- Первые 20-30 мл выхода отбираем в отдельную посуду и ни в коем случае не используем их для питья.
- Увеличиваем температуру нагрева до средней и собираем «тело» продукта до тех пор, пока крепость упадет до 65-70 оборотов. Под конец перегонки советую отбирать жидкость небольшими порциями, в противном случае можно «зацепить» хвосты, и тогда напиток помутнеет при разбавлении его водой.
- Заканчиваем перегонку, собирая в отдельную емкость «хвосты».
- Питьевую часть разбавляем родниковой водой до получения крепости 43-46 оборотов и разливаем по бутылкам.
- Алкоголь оставляем в стекле еще на недельку, позволяя ему дозреть и стабилизировать вкусовые качества.
Как пользоваться?
Рассмотрим, как использовать джин-корзину.
Важно, чтобы все ингредиенты в корзине были уложены свободно, так как они разбухают в процессе перегонки. Не забивайте их вплотную – спиртовые пары должны легко проходить.
Вся процедура представляет четыре этапа:
- устанавливаем корзину в устройство, дно должно быть расположено непосредственно над брагой,
- собрать в стакан конденсат – «головы»,
- укладываем ароматические ингредиенты,
- прогоняем самогон.
Благодаря конструкции крышки, ароматизацию можно осуществлять на любом этапе приготовления продукта. Но делать это необходимо на этапе отбора «тела». В противном случае, все ароматы уйдут в головную фракцию («голову»), которые в последствие убираются.
Содержимое корзины можете заменить в процессе перегона. Так получают различные ароматы в конечном напитке. При этом нагрев не обязательно отключать, но уменьшите его до минимума.
Помните, что внутри находится горячий пар, поэтому соблюдайте технику безопасности при замене наполнителя.
- Главная задача – уберите «головы», здесь находится весь яд (эфиры, уксусный альдегид, метиловый спирт), чтобы он не варился в браге.
- Затем отбирайте «тело» при температуре от 78 до 85°С.
- После работы с аппаратом выключите нагрев и подождите, пока аппарат полностью остынет.
Также, в комплект с корзиной должен идти «зонтик». Его устанавливают внутрь, что не позволяет аромату уйти в бак. В итоге получится отличный ароматный продукт. Можно, к примеру, настоять его в дубовой бочке или на щепке.
Подробную инструкцию, как пользоваться джин-корзиной, можно посмотреть в этом полезном видео:
Рецепт джина из спирта
Представленный рецепт позволяет в домашних условиях приготовить необыкновенно ароматный и очень вкусный алкоголь, который можно легко спутать с элитными сортами брендовой продукции.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
ягоды можжевельника | 30 г |
спирт (крепостью 96%) | 600 мл |
тмин | 10 г |
кориандр | 15 г |
родниковая вода | 2 л |
Процесс приготовления
- Берем две сухие стеклянные банки и в каждую из них заливаем по 300 мл спирта, 70 мл родниковой воды.
- В одну из емкостей опускаем ягоды можжевельника, а в другую – тмин и кориандр.
- Настаиваем оба раствора на протяжении 5-7 суток, при этом хорошенько взбалтываем содержимое банок каждый день.
- Отфильтровываем каждый по-отдельности настой, тщательно отжимая твердую часть.
- Добавляем в очищенные жидкости по 900 мл родниковой воды и тщательно размешиваем.
- Затем поочередно перегоняем каждый настой с дроблением на фракции. В результате из каждого настоя должно получиться приблизительно 260-300 мл дистиллята.
- Смешиваем оба дистиллята и разбавляем полученную смесь родниковой водой до получения 1 литра качественного алкоголя.
Рецепт джина без перегонки
Новички в самогоноварении частенько игнорируют этап перегонки и готовят в домашних условиях довольно неплохой, достойный упоминания алкогольный напиток, который больше напоминает настойку на ягодах можжевельника, чем самодельный джин. Но не будем спорить о вкусах и рассмотрим проверенный рецепт, который легко повторить в домашних условиях.
Список компонентов
ингредиенты | количество |
зерновой самогон двойной перегонки | 500 мл |
ягоды можжевельника | 70 г |
цедра лайма | 3 г |
цедра лимона | 3 г |
цедра апельсина | 3 г |
Процесс приготовления
- В стеклянный сосуд выкладываем цедру всех цитрусовых и ягоды можжевельника.
- Заливаем туда же алкогольную основу и перемешиваем.
- Герметично закупориваем сосуд и настаиваем массу в течение двух недель.
- Отфильтровываем жидкость, хорошенько отжимая твердую часть.
- Разводим спиртное родниковой водой до получения крепости 45 оборотов. При желании можно добавить фруктозу.
- Настаиваем продукт еще на протяжении одной-полутора недель.
Видео рецептов домашнего джина
Для более углубленного изучения технологии приготовления данного спиртного в домашних условиях предлагаю просмотреть два видеоролика, на которых бывалый винодел представит собственные творения.
- Видео №1.
На этом ролике показан простой рецепт джина из спирта, который очень легко повторить в домашних условиях без наличия определенных знаний и специального оборудования.
- Видео №2.
Здесь мастер-винодел в мельчайших подробностях рассказывает, как приготовить джин из самогона в домашних условиях по авторскому рецепту.
Как сделать своими руками: видео
Все же приобретение джин-корзины у проверенных производителей – не дешевое «удовольствие». Цены могут доходить до 10 тысяч рублей, что не каждый может себе позволить.
Более выгодный вариант – попробовать сделать корзину самостоятельно. Как именно сделать своими руками, схема и размеры, представлено на видео ниже.
Из подручных средств:
Из отдельно купленных деталей:
Полезная информация
- Для сравнения самодельного спиртного и магазинной продукции советую для начала попробовать знаменитейший на весь мир английский джин —Бифитер—.
- Также стоит ознакомиться с дегустационными качествами английского джина —Гордонс—, рецепт которого остается неизменным с XVIII века.
- Без сомнения, многих заинтересует эксклюзивный напиток —джин Лондон—, в основе которого лежат лучшие расходные ингредиенты.
- Не менее важно знать, —с чем пьют джин—, поскольку употребление его в чистом, неразбавленном виде больше по вкусу гурманам.
Любителей чистого, неразбавленного джина на самом деле достаточно, невзирая на его сухой вкус и высокий градус крепости, который порой достигает 45 оборотов. Однако гораздо больше поклонников насчитывают коктейли, изготовленные на его основе, одним из которых является уже набивший оскомину —«Джин-тоник»—.
Теперь вы знакомы с технологией производства джина из самогона и знаете, как правильно сделать его в домашних условиях, чтобы он обладал глубоким ароматом и выраженным, сбалансированным вкусом. Благодарю за уделенное мне внимание и успехов в повышении вашей квалификации винодела!