5 мифов о чайном грибе, в которые мы продолжаем верить

  • 1 Полезные свойства и противопоказания винного гриба
  • 2 Рецепт: традиционное вино из винного гриба
  • 3 Рецепт: псевдо шампанское из винного гриба

Винный гриб (зооглея) представляет собой комбинацию микроорганизмов, используемых для изготовления домашнего и промышленного вина. Выглядит как темно-бордовая пластичная масса со специфическим запахом. Бывает разных видов, каждый из которых дает напиток своего цвета и градуса. Родом этот продукт из Японии, но прижился уже во многих других странах.

Средняя крепость спиртного, получаемого из винной культуры от 8 до 10%, но можно приготовить и высокоградусные напитки – до 15–20%, если добавить больше сахара.

По вкусу они получаются чуть кисловатыми, похожими на домашний сидр. Купить специальные штаммы микроорганизмов можно в специализированных магазинах в интернете.

Показания

Существуют такие проблемы со здоровьем, с которыми старинное лекарство справляется лучше всего. Среди них:

  • онкологические заболевания;
  • поражения печени и желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • женские заболевания (полипы эндометрия и др.);
  • некоторые виды дерматозов.

Настой самогона на чаге окажет положительное влияние на здоровье, если не имеется никаких противопоказаний, о которых будет сказано ниже. Кроме вышеупомянутых болезней, чага поможет при депрессивном состоянии, бессоннице, сезонных простудных заболеваниях, стрессе и других проблемах. Помимо прочего, она сделает организм крепче.

Сосновый гриб

Сосновый гриб мацутаке растет в хвойных лесах Японии и Северной Америки, в России встречается лишь в Приморском крае, поэтому занесен в Красную книгу. Гриб обладает целебными свойствами, изысканным вкусом и специфическим сосновым ароматом, поэтому его используют в приготовлении различных блюд, и лечебных настоек.

У мацутаке коричневая шляпка и продолговатая ножка. Мякоть белого цвета с легким ароматом корицы. Растет гриб под деревьями, спрятавшись в прошлогодней листве и траве.

Лечебные свойства мацутаке обусловлены высоким содержанием белков, витаминов, аминокислот.

Мацутаке обладает противораковым и антивирусным свойством, снижает артериальное давление, нормализует уровень сахар в крови, оказывает успокоительное действие, насыщает кровь кислородом, способствует укреплению корней волос.

Полисахаридно-белковый комплексы мацутаке замедляют рост саркомы и карциномы. Есть у гриба еще одно замечательное свойство — он совершенно не токсичен, не имеет противопоказаний и побочных действий.

В китайской медицине гриб применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как успокоительное и противовоспалительное средство.

Комплексная терапия использует целебные свойства мицутаке для избавления от злокачественных и доброкачественных новообразованиях — аденом, фиброаденом, полипов, моим, и так далее.

Препараты из мицутаке, которые сегодня можно купить в аптеке, оказывают общеоздоравливающее действие, помогают в лечении органов пищеварения, язве желудка, атеросклерозе. Настойки и порошки из гриба мицутаке дают хорошие результаты и в наружном применении для лечения язв, пролежней, укусов, хирургических и травматических ран. Высокое содержание кальция в мицутаке способствует укреплению ногтей.

Грибы мицутаке можно применять в косметологии, правда стоит это средство достаточно дорого. Экстракт гриба отбеливает кожу, убирает пигменты и веснушки, омолаживает и тонизирует ее.

У мицутаке практически нет противопоказаний, вреда он не причиняет, однако нельзя исключать индивидуальную непереносимость гриба и препаратов из него.

Гриб Рейши широко известен в узких кругах. Ученым он знаком как Трутовик лакированный или Ганодерма лакированная. Существует множество лекарственных форм на его основе, но самая популярная — это настойка.Лекарственные формы на основе гриба:

Рейши в природе растет на стволах засохших деревьев. Ареал произрастания — очень широк, однако в природе он встречается достаточно редко. Он уже давно перестал быть дефицитным. В Японии и Китае первые упоминания о целебных свойствах «императорского гриба» датированы 2 в. до н. э. Так как в природе гриб встречался достаточно редко, то он считался национальным достоянием, и каждый, кто его нашел, должен был сдать его в государственное казначейство. Были времена, когда этот чудесный продукт ценился больше, чем драгоценные металлы. В 1972 году эта проблема была решена раз и навсегда — японские ученые нашли способ выращивания рейши в лабораторных условиях.

Противопоказания и вред

Несмотря на то, сколько у трутовика целебных свойств, он может оказать и пагубное воздействие. Настойку нельзя использовать при таких состояниях:

  • беременность и кормление грудью;
  • индивидуальная непереносимость (аллергические реакции);
  • воспаления кишечника;
  • прием антибиотиков;
  • дизентерия или шигеллёз;
  • цирроз печени;
  • введение глюкозы внутривенно.

Аллергия на настой проявляется в виде расстройств пищеварения и общем ухудшении состояния. Возможны и индивидуальные проявления в зависимости от особенностей здоровья человека.

Чтобы провериться на наличие аллергической реакции, необходимо принять небольшую, неспособную навредить дозу напитка и проследить за реакцией организма. При условии, что отрицательных изменений в самочувствии не последовало, можно продолжить прием лекарства.

Гриб против рака

Еще один гриб из Китая, способный вести эффективную борьбу с раковыми опухолями — гриб рейши. Применение препаратов из рейши начинает показывать отрицательную динамику в росте доброкачественных и злокачественных опухолей.

В Поднебесной гриб рейши в лечебных целях начали использовать еще в античные времена. Китайские ученые древности называли его «верхним» лекарством, то есть, средством от болезней с необычными свойствами, подаренным «сверху» — небесами. В настоящее время в стране налажено промышленное выращивание гриба рейши, и изготовление препаратов из него.

Гриб рейши отличается плоской, почковидной или яйцевидной шляпкой, гладкой блестящей кожицей, плотной, деревянистой тканью без запаха, цвета и вкуса.

Целебные свойства рейши определяются находящимися в нем моносахаридами, полисахаридами, витаминами, аминокислотами, минералами, фитонцидами, тритерпеноидами.

По наблюдениям античных китайских ученых, гриб рейши обладает не резким запахом, горьковатым вкусом, и предназначается для:

  • Увеличения энергии сердца — ци.
  • Укрепления памяти.
  • Укрепления волос и ногтей.
  • Обогащения крови кислородом.
  • Устранения ишемической болезни сердца.
  • Профилактики инфаркта и нормализации работы сердца.
  • Лечения астмы, гастрита, неврастении, болезней печени.

За эти свойства в Китае гриб рейши издавна называют грибом бессмертия, и в традиционной китайской медицине он на первом месте по широте применения и отсутствию побочных действий.

К этому списку полезных качеств гриба рейши, современные ученые, проводившие клинические исследования, добавили его противовирусные, противовоспалительные, антимикробные, противоопухолевые, противоаллергические и свойства.

Кроме того, терпеноиды, содержащиеся в грибах, позволяют организму легко справиться со стрессами и длительными физическими и психологическими нагрузками, укрепляет иммунную систему.

Гриб рейши обладает широким спектром лечебных качеств, но, все-таки, главное его свойство — противоопухолевое действие. Приготовьте настойку из рейши по такому рецепту:

Положите в термос 1-2 столовых ложки измельченных грибов рейши, залейте литром кипятка. Через 10 часов настойку можно процедить и принимать по 1/3 или 1/2 стакана по нескольку раз в день за 30-40 минут до приема пищи.

Гриб можно заваривать еще 1-2 раза — до тех пор, пока настой будет иметь горький вкус.

Настойки из рейши нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, детям, лицам с индивидуальной непереносимостью.

Рецепт приготовления с самогоном березовой чаги

Настой самогонки предназначен для лечения и профилактики различных заболеваний. Способ его приготовления и приема напрямую зависит от цели применения.

Трутовик можно собрать самостоятельно с березы на высоте более полутора метров над землей. Он имеет черный цвет и внешне чем-то напоминает гигантский грецкий орех.

Важно! Не рекомендуется собирать низкорастущий гриб, так как он может обладать горьковатым земляным привкусом, а напиток—помутнеть. Если возможности достать чагу своими руками нет, ее можно купить в аптеке, но в таком случае стоит уделить большое внимание качеству продукта.

Как собирать ингредиенты

Правила сбора чаги следующие:

  • Срезать нужно грибы, растущие на здоровых деревьях. Гриб растущий на сломанном или засохшем дереве не годиться для целебной настойки. Также следует обойти деревья с признаками болезней. Если дерево кривое, низкорослое, с мелкой и редкой листвой, большим количеством сухих веток, с него не стоит собирать продукт.
  • Сам гриб также должен быть здоровым и не старым, иметь плотную структуру.
  • Если гриб расположен рядом с корневищем, то он также не подходит для приготовления целительного продукта, ибо не имеет целительной ценности.
  • Самое трудное и ответственное дело — это правильно снять гриб со ствола. Это нужно делать максимально аккуратно, чтобы не повредить ствол.
  • Сбор чаги, как и любого другого растительного сырья, лучше производить как можно дальше от города. Там, где деревья не накапливают яды от выхлопных газов автомобилей или промышленных предприятий.

Лечебный

Лечебную настойку правильно принимать небольшими дозами в течение долгого времени (от двух недель до нескольких лет с перерывами). Такое лекарство — ваш помощник при возникновении опухолей, полипов, сахарном диабете и других заболеваниях, в том числе онкологических.

Приготовлять домашнее целебное средство нужно в такой последовательности:

  1. Измельчить трутовик до порошкового состояния или купить готовый в аптеке.
  2. Пол-литра самогона крепостью от 45 до 60 градусов смешать с 2 десертными ложками порошка.
  3. Разместить в темном месте, после чего напиток требуется настаивать минимум пару недель.
  4. Процедить через тряпочку или сито для удаления остатков чаги.
  5. Пить чайными ложками один раз в день, продолжительность курса — от 2 недель.

При использовании такого лекарственного настоя необходимо делать паузы между периодами применения, чтобы добиться правильного эффекта.

Важно! Настойку необходимо перемешивать или встряхивать каждый день, иначе раствор будет мутнеть. Также следует строго соблюдать пропорции компонентов.

Химический состав и особенности лисичек

Лисички — вкусные и полезные грибы, содержащие в своем составе много уникальных веществ, которые и обуславливают их лечебные свойства, и делают возможным их применение и в кулинарии, и в медицине. В грибах содержатся каротин, придающий грибам оранжевый цвет; ценные аминокислоты; микро- и макроэлементы — кальций, кобальт, калий, марганец, магний, медь, натрий, фтор, сера, хлор, цинк.

Траметонолиновая кислота способствует уничтожению вируса гепатита С.

Вещество эргостерол служит оздоровлению печени.

Уникальный компонент хиноманноза убивает гельминтов и их яйца, именно из-за содержания хиноманнозы в лисичках, эти грибы никогда не бывают червивыми. А для человека хиноманноза совершенно безвредна.

Но хиноманноза разлагается при нагревании, полезные свойства лисичек существенно снижаются уже при температуре 60 градусов Цельсия, поэтому для лечения готовят не отвары, а спиртовые настойки, на сырых или сушеных лисичках.

Профилактический

Такой рецепт подходит для употребления небольшими рюмками, но не рекомендуется злоупотреблять им. Настой стоит приготавливать для профилактики в период сезонных ОРВИ, лечения расстройств желудка и кишечника. Смесь отличается более мягким вкусом и принимать ее будет легче.

Чтобы настоять самогон на чаге, необходимо:

  1. Измельчить гриб в порошок или приобрести готовый, который поставляют в аптеки.
  2. Половину чайной ложки сухой смеси разбавить 1 литром алкоголя (при отсутствии самогонки можно использовать водку).
  3. Настоять в банке 2-3 недели в месте без доступа света, периодически перемешивая, чтобы избежать помутнения.
  4. Смешать сок 2 лимонов и 15-20 г меда.
  5. Для завершения настаивания оставить на 3-4 дня в холодильнике.

После выполнения этих действий суспензию можно принимать маленькими порциями, чтобы не допустить передозировки и отравления.

Грибной алкоголь

ИСТОКИ: «МУХОМОРОВКА ПО-СИБИРСКИ»

Грибной алкоголь – явление достаточно редкое не только в России, но и в мире. Когда заходит речь о сочетании грибов и спирта (или водки), в голову приходят в основном лекарственные настойки из чаги, мухомора или весёлки, но никак не напитки. Между тем опьяняющие составы на основе грибов или с их участием известны достаточно давно. Я говорю, разумеется, не о дрожжах, которые тоже грибы (сбраживание дрожжами освоено людям уже добрую сотню тысяч лет назад, и брага, пиво и вино – древнейшие грибные напитки), а о «нормальных» грибах, различимых без микроскопа, грибах с шляпками и ножками.

Интересно, что (насколько мне известно) нигде в мире, кроме Сибири, при приготовлении напитков брожения шляпочные грибы не использовались. Возможно, это связано с тем, что грибы как пища вообще стали употребляться очень недавно (всего несколько тысячелетий назад), и поэтому они просто не рассматривались древними людьми как потенциальный компонент будущего напитка. Однако после завоевании казаками Сибири стали известны настои, приготовляемые на основе мухомора. Крепкий алкоголь не был известен исконному монголоидному населению, и они использовали красные мухоморы как одурманивающий компонент по аналогии с этиловым спиртом. Такие настои пили различные народы, в том числе ительмены, сахалинские нивхи и обские угры. Мухомор настаивали не только на воде, но и на кипрейном сусле и даже на молоке. Между тем для мухоморов использовались не только «нейтральные», безалкогольные жидкости. Известно, что Витуса Беринга угощали брагой из голубики с вымоченной в ней мухоморами. Впоследствии, разумеется, мухоморы стали настаивать на водке, но сам по себе факт существования древнего грибного алкогольного напитка достаточно сложной, многоступенчатой рецептуры весьма интересен.

Повторить этот старинный рецепт нетрудно. Собственно говоря, я его и повторил. Исходить нужно из того, что в те стародавние времена брага была конечным продуктом, а вовсе не заготовкой для самогона. О перегонных аппаратах еще и слыхом не слыхивали. Поэтому нужно собрать ягоды голубики в лесу (а не купить сортовые, крупные и красивые, но безжизненные и безвкусные) и, не промывая (нам надо сохранить природные дрожжи), раздавить их до состояния грубого пюре. Кстати, подойдут и подгнившие ягоды – они прекрасный источник дрожжей. Я уверен, что аборигены при приготовлении новой порции напитка для ускорения созревания использовали закваску – некоторое количество браги, полученной ранее, но, поскольку достоверных сведений нет, будем считать, что закваски под рукой не имеется. Для полной аутентичности пюре надо выложить в деревянную посуду или в плотный, непротекающий кожаный мешок, и залить водой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Теперь хорошо (но не герметично) прикрытую емкость нужно убрать в темное теплое место недели на две, до прекращения брожения. Полученную брагу надо профильтровать. Я бы рекомендовал сделать это медленно, через смесь ароматических трав, как поступали некоторые народы Южной Сибири. Полученная жидкость – основа для настаивания мухомора. Высушенные на солнце шляпки (печек, духовок и электросушилок тогда, как ни странно, тоже не было) следует поместить в профильтрованную брагу в количестве 3-5 штук (в зависимости от их размера) на 1 л жидкости. Настаивать в деревянной посуде не менее 3 недель при комнатной температуре в темном месте. Полученный напиток (я бы назвал его «Мухоморовка по-сибирски») комбинирует в себе сразу два опьяняющих компонента – алкоголь и мухоморы. Конечно, возникает желание перегнать его (сивушные масла, специфический привкус – все это не очень привычно нашим избалованным современникам), но оно в корне неверное. Именно сочетание невысокого градуса браги с алкалоидами мухомора является гармоническим, оно оказывает выверенное тысячелетиями специфическое, но достойное и незабываемое воздействие.

С современной точки зрения мухоморовую брагу можно дополнительно улучшить парой ягод можжевельника, или несколькими травинками зубровки, или настаиванием вместе с мухоморами еще и на перегородках из грецкого ореха. Но это уже баловство.

НАРОДНЫЕ И РЕСТОРАННЫЕ РЕЦЕПТЫ

За долгие годы мне удалось столкнуться лишь с тремя российскими народными рецептами, где грибной алкогольный напиток приготовлялся не из трюфелей (о трюфельном алкоголе будет рассказано ниже). Это чаговая брага на березовом соке, настойка на белых грибах и кагор на дождевиках.

• Чаговая брага на березовом соке

Этот рецепт интересен своей многоступенчатостью, а также тем, что все компоненты дает сама береза. Сбраживание происходит без добавления сахара, его осуществляют природные дрожжи, живущие на коре дерева и в березовом соке. В одном литре березового сока содержится 0,5-2,5% сахара. Соответственно, чтобы получить брагу нормальной крепости, его нужно существенно упарить. Для получения около 5 л чаговой браги понадобится около 15 л березового сока.

Сначала 1 л сока следует отлить в отдельную емкость: он будет использоваться как натуральная закваска. Остальной сок нужно перелить в большую кастрюлю и нагревать на плите до закипания. Потом убавить огонь до минимума и варить сок до того момента, пока не останется 4-5 л. Далее содержимое кастрюли нужно охладить до 20-25°C и приступить к следующему этапу.

Смешать переваренный сок с отлитым ранее (для закваски). Полученную жидкость перелить в емкость для брожения (бутыль – лучше всего), добавить молоко или кефир. Установить на бутыль гидрозавтор и перенести ее в теплое место (18-28°C). Нужно иметь ввиду, что в силу разных причин натуральные дрожжи могут не сработать (в конце концов, они могли просто не попасть в сок). Если спустя 2 дня после закладки браги нет признаков брожения, тогда, чтобы не испортить сок и свой труд, советую добавить 150 г прессованных или 30 г сухих дрожжей.

Через 9-16 дней, когда брожение закончится, слить брагу с осадка.

Теперь приступаем к обработке грибной составляющей. Подготовленную чагу замочить на 8 часов (на ночь) для размягчения. После этого натереть, чтобы получился порошок, из расчета 1 часть гриба на 5 частей браги. Добавить чагу в брагу и выдержать в теплом месте 3-5 дней. Возможно повторное небольшое брожение – это не страшно. Готовый напиток процедить.

Березовый сок – 15 л, молоко (кефир) – 2 ч. л., чага (порошок) – 1 л.

• Настойка на белых грибах

В принципе большинство свежих шляпочных грибов в водочной или спиртовой настойке дают отвратительный вкус. Я помню, как еще будучи студентом, попробовал спирт, в котором около года пролежали образцы какого-то сорта шампиньонов. Ощущения были ужасные. Представьте себе вкус самого дрянного виски, плюс острый привкус картона и вяжущие ощущения во рту. Когда делаешь настойку на свежем (а не сушеном, как положено) мухоморе, это не так мерзко, да и преследуются при этом иные цели, так что вкус теряет значение.

Поэтому я очень удивился, когда в одной из деревень Владимирской области мне довелось попробовать настойку на белых грибах с вполне приятным вкусом. Я вообще люблю цветные и ароматизированные водки (анисовая, чесночная, хреновуха, огуречная, «Зубровка», «Старка», «Охотничья» и т. д.). Эта настойка оказалась как раз из этой когорты. Разумеется, она была приготовлена на сушеных (а не на свежих) белых грибах.

Шляпки сушеных белых грибов нужно прокалить на чистой сковороде не менее 10 минут. (Если адаптировать комментарий автора рецепта к литературному русскому языку, то он пояснил, что прокаливание требуется для полной денатурации грибного белка, иначе в настойке грибы неизбежно превратятся в мокрые «тряпочки», а сам напиток будет выглядеть недостаточно привлекательно.) Готовые грибы охладить при комнатной температуре и всыпать вместе с пряностями в водку. Настаивать 2-3 недели в темном месте. По окончании настаивания можно процедить.

Думаю, что аналогичная настойка на сушеных сморчках (их можно будет взять побольше белых – грамм 50 на 1 л), тоже будет весьма вкусной.

На 1 л водки: сушеные белые грибы – 15-20 г, укроп (семена) — 0,5 г, лавровый лист – 1 (маленький), черный перец – 3 горошины, душистый перец – 2 горошины, гвоздика – 1 бутон.

• Кагор на дождевиках

Для этого рецепта, добытого мною в Крыму, подходят молодые дождевики любого вида, собранные в сезон и высушенные в электросушилке. Можно использовать высушенные и целиком, и нарезанными – это не имеет значения, т. к. грибы все равно придется измельчить в порошок: например, растереть в ступке.

Полученный порошок заливается кагором и слегка перемешивается. Бутылку надо вновь закрыть пробкой и убрать в холодильник для настаивания на 1-2 недели. Перед употреблением профильтровать.

На выходе получается вино с очень приятным грибным привкусом, к тому же обладающее выраженным лечебным действием (улучшение цвета лица, прекращение шелушения кожи, исчезновение синих кругов под глазами). Правда, для лечебных целей такое вино нужно пропивать курсом по 1 ст. л. в день.

Кагор лучше покупать не «химический», самый дешевый, а какой-нибудь нормальный. Думаю, что и другие сладкие вина (не приторные, типа «Изабеллы», а с мягким вкусом, как грузинские) вполне для дождевиков подойдут.

На 1 бутылку кагора (0,75 л): порошок из сушеного дождевика – 15 г.

В последнее время стали встречаться и на стойки на других грибах: лисичках, сморчках, мухоморах. Народ начинает экспериментировать.

За пределами России любители грибов тоже не дремлют, но в основном балуются приготовлением грибных настоек братья-славяне. В качестве примера приведу записанный и попробованный мною у автора в Болгарии рецепт ракии.

• Ракия на белых грибах

Свежесобранные молодые белые грибы нарезать и залить самодельной выдержанной виноградной ракией двойной перегонки (заводская категорически не подходит!). Выдержать 3 месяца. Процедить и развести по вкусу еще некоторым количеством аналогичной ракии до такого состояния, чтобы вкус грибов не терялся. Добавить натуральный пчелиный мед.

Как вариант, можно приготовить ликер из белых грибов (для болгар это дамская версия напитка). Для этого процеженный настой белых грибов на ракии нужно развести в пропорции 1:1 с белым сухим вином, добавить мед по вкусу и отфильтровать.

И ракию, и мед следует хранить в стеклянных бутылках с корковой пробкой.

На 200 г свежих белых грибов: выдержанная не менее 1 года в дубовой бочке виноградная ракия двойной перегонки (75-90°), разведенная до крепости 50° – 500 мл, аналогичная ракия для разведения – по необходимости, мед – 1 ч. л. на 0,5 л. напитка.

В последнее время как новое явление отмечено использование грибов при производстве кустарного алкоголя в Африке. На этом континенте процветает домашняя варка пива (в основном банановое, кислое, фруктовое, ягодное, цветочное), и местные добавляют туда как дополнительные ингредиенты все, что можно собрать — от перца до табака. Вино также делают из чего угодно. А перебродивший пальмовый сок, сорго и кукуруза становятся основой для приготовления крепких напитков. Их делают в канистрах из-под бензина с добавлением (для очистки и усиления крепости) ржавых гвоздей, аккумуляторной кислоты и прочих нестандартностей. В некоторых случаях к пиву, вину и крепкому алкоголю на разных стадиях могут добавляться грибы рода Phlebopus (аналог нашего белого гриба) и африканские сыроежки, считающиеся рядом племен галлюциногенными.

Люди, имеющие доступ к черным трюфелям в значительных объемах (обычно это сборщики или закупщики), нередко делают на них домашние настойки. Обычно для этого используются некондиционные грибы, прошедшие соответствующую чистку и обрезку пораженных частей. Белое вино, портвейн, коньяк и водку можно настаивать на обрезках зрелого черного трюфеля, добавленных в пропорции 1:10 (т. е. на 1 л алкогольного напитка – 100 г трюфелей). Чистить трюфели от «кожуры» не надо. Настаивание должно происходить в темноте, при комнатной температуре, достаточно длительное время – от трех недель (водка, белое вино) до 2,5 месяцев (коньяк, бренди, портвейн). Для вина и водки лучше подходят «легкие» летние черные трюфели, для коньяка, бренди и портвейна – «тяжелые» («мускусные») зимние. Если помимо черного трюфеля добавить в водку зубровку (3-4 травинки на 2 недели, после чего траву вынуть и продолжать настаивать только на трюфеле), то получится изумительный напиток с мягким трюфельно-кумариновым вкусом.

Разумеется, все настойки по завершении приготовления требуют фильтрации, т.к. грибы дают приличный осадок. Коньяк или бренди, настоянные на трюфелях, можно использовать не только «как есть», но и в составе коктейлей. Так поступают в Европе. Чтобы вкус алкогольных напитков на натуральных трюфелях стал еще лучше, после очистки к ним можно добавить несколько капель концентрированного трюфельного сока (именно сока, а не масла).

Рестораны и коктейль-бары также оценили возможность грибов менять вкус традиционных биттеров и коктейлей, придавать им изысканность и оригинальность. К примеру, спиртовая настойка на черном или белом трюфелях используется как компонент коктейлей во многих странах Европы. Однако самые интересные вкусы получаются у биттеров при настаивании традиционных трав, пряностей и других компонентов вместе с различными видами грибов. Например, московский грибной ресторан «Машрумс» предлагает посетителям сделанный по моему рецепту биттер на красном мухоморе. В настоящее время мною разработаны три грибных биттера, отличающиеся ярким, необычным, запоминающимся вкусом, которые я готов предложить заинтересованным (на основе съедобных лишайников и пряностей), биттер «Черный трюфель» (на основе черного трюфеля и крапивы) и «Сморчковый кюммель» (на основе сморчков и семян различных зонтичных растений).

СОВРЕМЕННОЕ КРАФТОВОЕ И ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В наше время грибные алкогольные напитки любой крепости приготовляются практически всегда на основе черных трюфелей или шиитаке. Преимущественное использование черных трюфелей объясняется хорошей легендированностью этих грибов и легкостью производства дешевых синтетических аналогов-ароматизаторов, шиитаке – сильным своеобразным запахом и дешевизной выращивания. В Европе, Америке и Австралии распространены трюфельные водка, коньяк, бренди, портвейны и вина; в США, Канаде, Австралии, Греции и Бельгии варят трюфельное пиво, а в Китае, Корее и Японии – пиво из шиитакэ (в Японии есть еще и слабоалкогольная шии-кола); встречаются и такие экзотические напитки, как трюфельный ром (Карибы), трюфельный прозрачный ликер с миндалем и ванилью (Франция) и трюфельный бурбон (США). В царской России в свое время было распространено изготовление водочной настойки на основе черного летнего трюфеля и зубровки (травы). Сладкие слабоалкогольные сиропы-коктейли (продаются в жестяных банках) приготовляют в Японии, Корее и Китае на основе древесных грибов-дрожалок.

Интересно, что среди всех алкогольных напитков с трюфелями наиболее распространена именно водка (причем, разумеется, ни одной российской марки). Это совершенно естественно, поскольку именно в чистом алкоголе без всяких купажей и прочих примесей трюфельный вкус (как натуральный, так и синтетический) сохраняется и передается наилучшим образом.

Основная американская марка трюфельной водки – это продукт компании Duckworth Distillery под названием «Duckworth Truffle Vodka», который американцы добавляют в коктейли «Кровавая Мэри» и «Грязный мартини». Другая, менее популярная американская разработка — калифорнийская трюфельная водка «Modern Spirits Black Truffle vodka». В Австралии водку под названием «Blue Harbour Black Truffle Vodka» производит . Во Франции в провинции Коньяк компания Fryd Food & Drink выпускает очень своеобразную водку с карамелью и черным трюфелем марки «VOD-K: Caramel & Truffle»; для более широкого круга потребителей в этой стране производится водка марки «VIP: Vodka with Truffle» (на этикетке почему-то изображен пингвин, зато крепость 42 градуса). Но наиболее известной и принятой в мире является английская трюфельная водка марки «Black Moth Vodka», выпускаемая одноименным производителем. Во всех случаях черный трюфель как таковой, разумеется, не используется. Аромат грибов передается синтетическими компонентами. (Единственным исключение является особая партия французской водки «Belvedere», выпущенная в 2013 году малой серией и включающая в своем составе натуральный черный зимний трюфель.)

Надо сказать, что сама по себе синтетика, если она правильно подобрана, ничем не хуже, а то и лучше натурального спиртового трюфельного экстракта. Однако для создания гармоничного вкуса следует использовать 5-8 сложных органических компонентов, тогда как производители подобных водок пользуются не более чем тремя, а то и вовсе просто льют в водку стандартный 2,4-дитиапентан, тот самый, на котором итальянцы собирают свое самое дешевое трюфельное оливковое масло. От подобной жадности вкус трюфельных водок мировых брендов, откровенно говоря, либо отвратительный, либо вообще не трюфельный. Мне довелось недавно попробовать французскую «VIP: Vodka with Truffle» и английскую «Black Moth». Первая лишена трюфельного аромата вообще – там использован амарант и что-то соленое, вторая – чистый 2,4ДТП, причем в низкой концентрации. Только люди, крайне далекие от понимания, что есть настоящий аромат трюфеля, могут платить за такие напитки от 40 до 80 евро.

К моменту написания этого обзора совместно с мы (т. е. ) уже производим первую российскую трюыельную водку «Organika Life Truffle».

Крафтовое трюфельное и шиитаковое пиво довольно распространены в мире. Из наиболее популярных и «отработанных» шиитаковых следует назвать американские пиво «Shroominous» пивоварни Blank Slate Brewing Co. (8% ABV brown ale). В последнее десятилетия стали появляться (в основном также в США) и сорта крафтового пива на других грибах. К примеру, пиво на желтых лисичках варят R&B Brewing Company в Британской Колумбии (wheat ale) и Scratch Brewing Company в Иллинойсе (saison), а нью-хэмпширская компания Smuttynose Brewing Company готовит портер на черных лисичках. Dogfish Head из Пенсильвании работает с шампиньонами (stout). Рэйши и майтаке (гриб-баран) использует Haw River Farmhouse Ale’s (american brown ale). Uncommon Brewers из Санта Круз варит на основе сладкого млечника вида Lactarius rubidus (его вкус похож на вкус сладкого кленового сиропа) красный эль «Rubidus Red Ale». Особенно мне понравилось пиво на вешенке с копченой морской солью «Snorkel» (4.5% ABV Gose-style), которое готовит компания Jester King Brewery. Примечательно, что вешенка для этого пива выращивается на солодовых отходах. Лисичковое пиво (amber ale) варят сейчас и в Новой Зеландии.

Первое грибное пиво в Европе в 2014 году выпустила греческая , базирующаяся на Эвбее и занимающаяся производством грибов. Это приготовленное на шиитаке «Shiitake Mushroom Beer».

* * *

Несмотря на кажущуюся экзотичность, в XXI веке грибной алкоголь сформировал и занял свою пусть небольшую, но уже четко оформленную нишу, и в ближайшее время следует ожидать появления все новых его марок. Надеюсь, что и российские поклонники оригинальных напитков смогут в обозримом будущем оценить не только зарубежные, но и отечественные сорта грибного алкоголя.

«Банные дни»

Каждые две недели чайный гриб следует купать. Очень аккуратно достаньте его из банки. Стараясь не травмировать, промойте теплой водой. Затем на несколько минут оставьте его на тарелке подходящего диаметра подышать воздухом.

Напиток из банки перелейте в чистую емкость. А банку тщательно помойте и верните в нее гриб.

Как изменить вкусовые свойства самогона и избавиться от специфического запаха?

Если в самогон во время настаивания использовали цедру лимона или апельсина, после перегонки следует добавить те же ингредиенты. Чтобы настойка имела приятный вкус, добавляют ароматные травы. Главное – знать меру.

Рекомендуемые пряности:

  • апельсиновые и лимонные корки, ваниль, корица и лавровый лист добавят напитку легкую нотку горчинки;
  • розмарин и шафран (в небольших количествах) создадут особый вкус;
  • чтобы настойка получилась «ядреная», можно добавить немного кардамона или мускатного ореха. Аналогичный результат дает имбирь, гвоздика и черный перец.

Чайный гриб и лекарственные травы

Болезни печени

Многочисленные заболевания печени лечат настоем чайного гриба, приготовленным на стеблях, листьях или цветочных корзинках бессмертника. Данная трава способствует смягчению боли и ускорению действия веществ чайного гриба.

Неплохим сочетанием при данном заболевании является и настой медузомицина с чистотелом. Его ещё называют бородавочником или желтомолочником. Чистотел обладает обезболивающим, противосудорожным эффектом, задерживает рост всевозможных злокачественных опухолей, оказывает противомикробное воздействие. Добавляя его в раствор с чайным грибом, следует быть очень осторожным, так как все части растения ядовиты, и если неправильно рассчитать его дозу на литр воды, можно отравиться и не только не излечить, но и усугубить свое заболевание. Оптимальная норма – 4 столовые ложки на 2 л воды.

При желчно-каменной болезни и заболеваниях печени чайный гриб рекомендуется настаивать на растворе, в который добавлен настой цикория. Эта трава улучшает деятельность печени и регулирует общий обмен веществ. При этом такой настой употребляется не только внутрь, но и в виде ванн, обмываний, натираний, примочек.

При соединении настоя чайного гриба и водного настоя василька лугового усиливается мочегонное, желчегонное, противовоспалительное, противолихорадочное свойства препарата. Очень широко применяется для лечения печени настой сухих листьев хрена, добавленный в чайный квас. Этот напиток успокаивает боль и убивает многие виды бактерий.

Гипертония

Врагом гипертонии можно считать настой чайного гриба, приготовленный на растворе сушеницы топяной. Водный настой сушеницы издавна применяли в народной медицине, так как он оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет периферические кровеносные сосуды. Также он замедляет ритм сердечных сокращений и снижает боль. Медики советуют употреблять настой чайного гриба, приготовленного на водном растворе сушеницы, при начальных формах гипертонической болезни. Помимо внутреннего применения этого препарата, полезно делать из настоя ножные ванны.

Помогут излечиться от гипертонии и листья шелковицы, особенно если настоянный на них отвар на несколько дней влить в чайный раствор с плавающим в нём грибом. Шелковица насытит питательную среду гриба кислотами и витаминами. А готовый напиток поспособствует улучшению общего состояния больного.

Клиническими исследованиями установлено, что настой черники и чайного гриба является хорошим средством при лечении гипертонии. Ничуть не хуже её по свойствам обыкновенная огородная петрушка. Настой из её корней рекомендуется пить при отеках сердечного происхождения, а также применять как средство, регулирующее менструацию, чаще всего нарушенную у больных гипертонией.

Очень полезен настой семян укропа и чайного гриба кормящим женщинам, страдающим гипертонией. Укроп возбуждает деятельность утомленного сердца, расширяет кровеносные сосуды и понижает артериальное давление. Если принять такой раствор на ночь, то он окажет успокаивающее действие на организм.

Настой шелухи сухих створок фасоли в равных долях с настоем чайного гриба рекомендуется употреблять при хронической гипертонии. Он помогает избавиться от головных болей, снижает артериальное давление. Такой настой принимается внутрь, при головных же болях им следует смазывать лоб и виски.

Диарея

Диарея излечивается настоем чайного гриба и корней калгана, кровохлебки, кожуры граната, корневища раковой шейки. В ходе клинических исследований было установлено, что отвар корней кровохлебки особенно полезен при острых интоксикационных и гастрогенных поносах. Особенно важно, что все растения обладают противовоспалительными свойствами.

Женские болезни

Излечить множество женских болезней и даже опухолей помогает настой чайного гриба на душице, мелиссе, иван-чае, доннике желтом, а также на корнях, цветках и листьях пиона.

Самым популярным во многих странах растением является душица. Она помогает отрегулировать менструальный цикл при серьезных отклонениях и задержках.

Очень схожими с душицей свойствами обладает и мелисса. Настой её листьев и верхушек побегов советуют принимать при малокровии, болезненных менструациях. При обильном менструальном кровотечении предпочтение лучше отдать доннику желтому. Правда, его отвар следует добавлять в настой чайного гриба очень осторожно, так как слишком большая доза может вызвать головные боли, головокружение, рвоту.

Почечные болезни

Большинство почечных болезней, помимо гломерулонефрита, благополучно излечиваются с помощью настоя чайного гриба, приготовленного с использованием следующих лекарственных растений: календула, подорожник (используются как семена, так и листья растения), бузина черная (только цветки), шиповник (плоды), высушенные стебли молодого овса с колосками молочной спелости. При выявлении любых видов отложений камней в почках применяют корень марены красильной и семена дикой моркови, взятые в равных пропорциях, а также сырую пленку куриных желудков, настаивая на ней чайный гриб точно так же, как и во всех предыдущих случаях.

Содержание

Настойка рейши и ее целебные свойства

Сегодня препараты (настойки, порошки, таблетки и т.д.) на основе древесного гриба рейши успешно применяют:

Данный гриб обладает выраженными противовоспалительными и антибактериальными свойствами и обладает мощным антигистаминным действием. Используется как противовирусный препарат в общей терапии гепатитов различной этиологии, вируса герпеса, ОРВИ и гриппа. Более того, сегодня во всех странах продолжаются исследования свойств данного гриба, и постоянно к этому списку добавляются все новые и новые целебные свойства рейши. Перечисление полезных свойств можно продолжать до бесконечности.

Как принимать напиток

Мы подробно остановились на том, как заваривать чайный гриб. Пить его следует, соблюдая основное правило – не смешивать его с едой. Напиток ускоряет процесс пищеварения, поэтому вы очень скоро захотите есть. Комбучу можно принимать как безалкогольный аперитив за полчаса до еды.

Однако медики рекомендуют принимать эликсир через три часа после мясных или рыбных блюд и спустя два часа после приема растительной пищи. Приятный напиток, выпитый утром натощак, заряжает бодростью, тонизирует, а вечером успокаивает и ускоряет засыпание.

Рецепты блюд

Ореховый соус

Он готовится довольно просто. Ядра грецких орехов (10 штук) пропускают через мясорубку, смешивают с мякишем белого хлеба (100 г), размоченным в молоке, натертым чесноком (3 дольки) и взбивают, понемногу вливая полстакана растопленного сливочного масла. Когда масса станет напоминать по своей консистенции сметану, в неё кладут соль, вливают столовую ложку уксуса, приготовленного из чайного гриба, и хорошо перемешивают.

Соус к мясу

Для его приготовления потребуется растереть 3 зубчика чеснока с небольшим количеством соли, затем ввести в массу яичный желток, 3 ложки оливкового масла и 2 столовые ложки чайного кваса. Ещё раз все тщательно перемешать и подать к холодному вареному мясу. Для другого варианта соуса потребуется 1 чайная ложка горчицы, 100 г растительного масла, 1 столовая ложка чайного уксуса, столько же сахара, соль и перец по вкусу. Все эти ингредиенты следует смешать и тщательно растереть, а затем довести до кипения, но не кипятить. Такой соус можно подавать не только к мясу, но и к овощным блюдам.

Коктейль из чайного кваса

В миксер помещается 2 столовые ложки мёда, вливается настой чайного гриба, добавляется 1 столовая ложка лимонного сока, немного морковного сока и все тщательно взбивается. Готовый коктейль подается к столу с кубиками льда.

Мясная окрошка с чайным квасом

Напиток, приготовленный из чайного гриба, можно использовать и для заправки окрошки. Ингредиенты потребуются такие: мелко нарезанное вареное мясо, редис, зеленый лук, сваренные вкрутую яйца, соль, горчица и, конечно, квас из настоя чайного гриба. Желательно, чтобы используемый чайный квас был очень кислым.

Сладкое фондю

Для сладкого фондю берется жареное филе свинины или баранины, а также 2 острые колбаски. Массу из этих колбасок выдавливают, смешивают с яйцом, сахаром, панировочными сухарями и измельченной зеленью. Из готовой массы лепят небольшие шарики. Затем, 200 мл белого вина, 500 мл мясного бульона и 1 столовую ложку уксуса, приготовленного из настоя чайного гриба, вливают в кастрюлю. Туда же добавляют мелко нарезанный лук и пряности (гвоздику, черный перец) и варят все на слабом огне в течение 8 минут. Перед тем как выключить фондю, пробуют его и при необходимости добавляют сахар. Готовый горячий бульон переливают в специальную посуду для фондю, к нему подают мясо и шарики из фарша.

Салат «Пеструшка»

Используют уксус из чайного гриба и при приготовлении салатов. Например, для салата «Пеструшка» необходимо 200 г сыра, 100 г белых грибов, 1 яблоко, 1 апельсин, 1 груша, 1 сладкий перец. Для соуса же, которым он будет заправляться, требуется 250 г цитрусового йогурта, 2 чайные ложки мёда, 1 чайная ложка столовой горчицы, 2 столовые ложки чайного уксуса и измельченная цедра апельсина на кончике ножа.

Грибы для такого салата тушатся, сыр и фрукты нарезаются мелкими кубиками. Все ингредиенты укладываются в салатницу, а затем заливаются смесью йогурта, мёда, горчицы, чайного уксуса и цедры.

Рыба под маринадом

Филе свежей рыбы нарезают тонкими полосками, посыпают натёртыми на тёрке редькой и морковью, а затем заливают 0,5 стаканом чайного уксуса, приправляют солью, перцем, добавляют измельченный чеснок. Оставляют на 15-20 минут, а затем подают к столу.

Оригинальная закуска

Оригинальная закуска готовится из 10 отварных клубней картофеля, 2 яблок и 1 стакана очищенных грецких орехов. Картофель нарезают кубиками, орехи измельчают, яблоко натирают на крупной тёрке. Все ингредиенты соединяют и заправляют соусом, приготовленным из 3 сырых желтков, 1 стакана сметаны, 2 столовых ложек чайного уксуса, 1 чайной ложки сахара и 1 чайной ложки соли.

Содержание

Состав чайного кваса

Настойка чайного гриба содержит целый комплекс полезных для организма биологически-активных веществ:

  • Полезные бактерии (пробиотики);
  • Органические кислоты
  • Винный спирт;
  • Моно- и полисахариды;
  • Белки и ферменты;
  • Витамины группы В1, С, PP, фолиевую кислоту;
  • Микроэлементы (кальций, йод, цинк);
  • Эфирные масла и пигменты;
  • Натуральные антибиотики (противомикробные вещества).

Природные антибиотики, в отличие от синтетических, не оказывают пагубного действия на живой организм; они не подавляют иммунитет, нетоксичны и безопасны

Уход за медузомицетом

Недостаточно знать, как выращивать чайный гриб. Чтобы он активно развивался и размножался, ему необходим регулярный и правильный уход. Основным показателем здоровья гриба является его плавучесть. Если он опускается на дно и не всплывает самостоятельно на поверхность, то это говорит о том, что медузомицет «приболел», и его надо спасать.

Оптимальная температура для его содержания должна быть не выше +25 °C, поскольку при температуре ниже +17 °C и прямых солнечных лучах активность чайного гриба замедляется, и появляются водоросли.

Чтобы защитить медузомицет от вирусов, необходимо иметь две емкости: в одной он будет содержаться, а в другую следует сцеживать готовый напиток. Толщина гриба не должна превышать 4 см. Выросшие лишние слои осторожно отделяют от верхушки и размещают в других банках. Самой продуктивной считается нижняя часть.

Целебные свойства напитка сохраняются не более двух недель. Затем он утрачивает свои вкусовые качества, превращаясь в уксус, все меньше напоминая бодрящий эликсир.

Через неделю после подкормки гриба сладким чаем его наполовину сливают и ставят в холодильник на хранение. А в банку снова добавляют процеженный чай.

Секреты приготовления комбучи

Не следует использовать емкости из металла (за исключением нержавеющей стали) для приготовления напитка.

  1. В качестве основы не стоит использовать слишком крепкий чай, который тормозит рост комбучи.
  2. Убедитесь, что сахар в чае растворился полностью, и только после этого поместите гриб в жидкость. Дело в том, что кристаллы сахара вызывают на теле гриба ожоги. Такой же эффект вызывают крупинки заварки, поэтому жидкость необходимо хорошо процедить и остудить – горячий чай губителен для гриба.
  3. Если часть комбучи окрасилась в бурый цвет, необходимо осторожно отделить пораженную часть, аккуратно промыть гриб, и его можно использовать дальше.

Фруктовая или ягодная настойка.

Напиток можно приготовить из фруктов и ягод. Предварительно ингредиенты необходимо перебрать и промыть. Чтобы получить 3 литра вкусной, ароматной настойки потребуется литровая банка, наполненная нарезанными фруктами (ягодами). В стеклянную посуду поместить подготовленные продукты, добавить по вкусу сахар. Содержимое залить самогоном и убрать в теплое темное место сроком на 3 месяца. По окончанию срока напиток процедить и разлить по бутылкам. Употреблять лучше в охлажденном виде.

Существует много способов для окрашивания алкоголя в разные цвета. Чтобы понять, какой напиток придется по вкусу именно вам, рекомендуем поэкспериментировать.

реализует необходимое оборудование для приготовления алкогольных напитков в домашних условиях. В продаже имеются самогонные аппараты и дистилляторы. Большой выбор и низкие цены. Товар сертифицирован.

Читать также: «ГОЛОВЫ» И «ХВОСТЫ» В САМОГОНОВАРЕНИИ: УЧИМСЯ ПРАВИЛЬНО ОТДЕЛЯТЬ ПРИМЕСИ

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]