Из этой статьи вы узнаете о кальвадосе, и научитесь его готовить
Почти до 20 века кальвадос считался напитком бедных. Его производили с 16 века на севере Франции, в Нормандии, из яблок. Но все изменилось, и спиртным напитком начала интересоваться знать, когда Эрих Мария Ремарк описал его в своих произведениях. Так кальвадос стал знаменитым.
С 1942 года кальвадосом принято считать только тот напиток, который изготовлен в Нормандии, в 3-х ее провинциях, а яблочные спиртные напитки из других регионов Франции и остального мира считаются обычной яблочной настойкой. Как готовить настоящий кальвадос и яблочную настойку? Узнаем в этой статье.
Кальвадос полезен или вреден?
Поскольку кальвадос перегнан из яблок, произведена двойная очистка самогонки, в умеренном количестве (не больше 1 бокала в день) он полезен:
- Для сосудов – очищает стенки сосудов от вредного холестерина
- Для органов пищеварения – улучшает переваривание пищи и улучшает аппетит
- Для всего организма – выводит токсины, и этим самым предупреждает развитие рака
- Согревает зимой, снимает стресс, и улучшает настроение
В небольшом количестве кальвадос полезен
Как готовить быструю яблочную настойку, наподобие кальвадоса?
Быстрая яблочная настойка наподобие кальвадоса, по запаху напоминает настоящий кальвадос, но вкус у нее совсем другой.
Для яблочной настойки нужно:
- Около 2 кг яблок
- 1 л водки
- 1 стакан сахара
- 150 мл чистой воды
- На кончике ножа ванили
Готовим:
- Яблоки моем, режем на 4 части, вырезаем сердцевину и выбрасываем.
- Дольки яблок режем на кубики, высыпаем в банку, присыпаем ванилью, заливаем водкой, накрываем крышкой, и ставим в темном месте настаиваться 2 недели.
- Через положенное время настойку процеживаем.
- Отдельно, в другой кастрюле, варим сироп из воды, прибавив сахар, приблизительно 5 минут.
- Когда сироп остынет, вливаем его к яблокам, размешиваем – и у нас настойка около 35 градусов.
- Настойку льем в бутылки, закрываем пробками, храним в холодном месте до 3 лет.
Яблочная настойка наподобие кальвадоса готовится быстро
Кальвадос в составе коктейлей
Коктейль «Бостон»
Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 30 мл. 2.Шотландский виски – 10 мл. 3.Джин – 10 мл.
Коктейль «Апельсиновый Сад» Для одной порции вам понадобится: 1.Кальвадос – 20 мл. 2.Апельсиной сок – 20 мл. 3.Апельсиновый ликер – 20 мл.
Коктейль «Свобода»
Для одной порции вам понадобится:
1.Кальвадос – 40 мл. 2.Сахарный сироп – несколько капель. 3.Ром – 20 мл.
Коктейль «Гринвич» Для одной порции вам понадобится: 1.Кальвадос – 20 мл. 2.Джин – 20 мл. 3.Ликер Creme de Cacao – 20 мл.
Как готовить настоящий кальвадос из яблок и груш?
Кальвадос в Нормандии готовят из местных спелых яблок и груш мелкоплодных сортов, они обычно сильно ароматные:
- В кальвадос берут 30 % груш и 70 % яблок, но если в данной местности растет больше груш, то яблок и груш берут пополам
- 70 % от всего количества яблок приходится на яблоки терпко-сладкие
- 20 % кислых яблок
- 10 % яблок с горчинкой
Готовим:
- Из всех яблок (их не моем) отжимаем сок.
- Сок оставляем на 1 сутки отстаиваться в темное место, затем сливаем осторожно посветлевший сок так, чтобы осадок остался на дне.
- Соком наполняем большой бутыль или несколько посудин, где он будет бродить. Заполнять бутыли нужно не полностью, а лишь на 75%.
- Бутыль закрываем специальной крышкой с трубочкой. Трубочку опускаем в воду. Если такой крышки нет, можно на бутыль одеть резиновую перчатку, один палец проколоть тонкой иголкой, чтобы выходил воздух.
- Посудину с соком оставляем бродить при комнатной температуре не меньше 18 градусов по Цельсию, в темном месте, минимум на 2 недели или до тех пор, пока не завершится брожение.
- Как узнать, что брожение завершилось? Есть признаки, на это указывающие: сок светлее, чем был сначала, на дне бутыли собрался осадок, перчатка упала или из трубочки в воде не выходят пузырьки воздуха, на вкус сок кисловатый и не чувствуется сладости.
- Сок перебродил, и получился сидр. Его нужно осторожно, чтобы не задеть осадок, слить, и перегнать через самогонный аппарат. Гоним самогонку в первый раз, пока крепость не опустится до 30 градусов, если ниже – остаток выливаем.
- Дальше следует перегнать самогонку еще во второй раз, но сначала разбавляем ее водой до 20 градусов.
- Помещаем первый раз перегнанное спиртное снова в самогонный аппарат. Вначале, когда начинает течь самогонка, в ней содержатся вредные для здоровья примеси, они же портят вкус кальвадоса, поэтому первые 10-12% от общего количества самогонки выливаем или храним для технических нужд.
- Дальше капает самогонка, которую собираем для кальвадоса. Гнать нужно, пока крепость ее выше 40 градусов, если отметка опустилась ниже – прекращаем работу. Должна получиться самогонка 70-80 градусов. Разбавляем ее водой до 45 градусов.
- Кальвадос еще не готов – его нужно выдержать в холодном месте, минимум полгода — в новой дубовой бочке, затем в старой дубовой бочке – 6 и больше лет. Если бочек нет, то можно яблочный самогон разлить в банки, и опустить туда дубовые колья.
- Колья прежде подготавливаем: сначала заливаем кипятком на 10 минут, затем – холодной водой на 20 минут, высушиваем – и можно использовать.
- Последняя стадия – фильтрация через марлю с ватой. Теперь можно разливать кальвадос в бутылки, которые закрываем плотно пробками. И можно наслаждаться напитком.
Процесс производства кальвадоса
Готовый сидр подвергается однократной либо двойной дистилляции
Первая, осуществляемая в вертикальных цилиндрических перегонных кубах, характерна для марок, подпадающих под разряд AOC calvados и Calvados Domfrontais.
Вторая – производимая в классических «коньячных» аламбиках шарантского типа, используется для категории Calvados Pays d’Auge.
При этом любопытно, что местные фермеры нередко используют портативные аппараты, кочующие от одного садоводческого хозяйства к другому.
Полученный бесцветный дистиллят, именуемый французами о-де-ви (проще говоря – аквавитой), отправляется добирать необходимую солидность в дубовые бочки.
Изготовляются они из нормандского либо «коньячного» дуба, после чего непременно обжигаются изнутри. Необходимыми качествами таких бочек считается трехсантиметровая толщина стенок и пористая текстура древесины.
Первое время дистиллят выдерживается в новых бочках для обогащения танином, затем перекочевывает в более старые емкости.
Впоследствии, для получения стабильного продукта, спирты различных возрастов смешивают в необходимых пропорциях.
Возраст самого молодого из спиртов, входящих в ординарный напиток, должен составлять не менее двух лет. Что же до верхней возрастной планки, то ее фактически не существует.
Как выглядит настоящий кальвадос?
В зависимости от того, сколько времени был настоян кальвадос, он по-разному выглядит и отличается по вкусу:
- Молодой кальвадос, настоянный 2 года – светло-золотистый с резким ароматом и привкусом свежих яблок, продается он под такими марками: Trois etoiles, Trois pommes, Fine. Также на бутылке могут быть 3 звездочки.
- Кальвадос, настоянный 3 года – золотистый с яблочным ароматом, под марками: Vieux, Reserve.
- Кальвадос, настоянный 4-5 лет – темно-золотистый с привкусом яблок и дубовой бочки, продается таких марок: V.O., V.S.O.P.
- Зрелый кальвадос, настоянный 6 лет – янтарный или светло-рубиновый с привкусом печеных яблок, шоколада и пряностей, с приятным и долгим послевкусием. Продается зрелый кальвадос под марками: Hors dAge, Napoleon, Age Inconnu, Extra, X.O.
- Кальвадос, выдержанный более 6 лет называют старым, похож по вкусу на зрелый кальвадос, но у него более насыщенный аромат и вкус, и более длинное послевкусие. Маркировка на старом кальвадосе указывает количество лет выдержки.
Зрелый кальвадос
Апелласьоны – что это?
Апелласьоны или АОС («Appellation d’Origine Contrôlée») – это законодательные регионы производства кальвадоса, которые контролируются и находятся под защитой по своему происхождению. Напиток не производят в промышленных объемах. Исключение может составлять Pere Magloire. Всего же апелласьонов три: • Calvados Domfrontais; • Calvados Pays d’Auge; • AOC calvados.
Для каждого соблюдаются строгие правила: определенные сорта яблок/груш, состав почвы, удобрений, способы выдержки и т.д. В 1942 году был принят очередной декрет, касающийся того, что название «Кальвадос» может носить тот напиток, который был произведен в департаментах Бретань, Нормандия и Мен.
Как пить кальвадос?
Как подать кальвадос?
- Кальвадос наливают в бокалы до половины, дают постоять 15-20 минут, за это время напиток насытится кислородом, и отдаст лишний спирт – и можно пить
- Лучше всего пьется кальвадос с температурой напитка около 20 градусов
- Кальвадос подают в бокалах, в виде тюльпана, на длинной ножке
- Кальвадос пьют маленькими глотками, смакуя его, и вдыхая аромат, не менее 40 минут уходит на 1 бокал
- Подают кальвадос между основными блюдами, во время обеда или ужина
Кальвадос пьют до и после еды:
- Если кальвадос имеет выдержку до 4 лет, его пьют до еды – для повышения аппетита
- Если больше 4 лет выдержка, кальвадос пьют после еды – для улучшения пищеварения
Где еще используют кальвадос?
- Молодой кальвадос можно подать с тоником (1:3) и льдом
- Кальвадос с выдержкой и без нее добавляют в коктейли, соусы, десерты и выпечку
- В разбавленном водой кальвадосе маринуют мясо для шашлыка
- Кальвадос добавляют при приготовлении фондю – расплавленного сыра
- Кальвадос добавляют при производстве сыра «Камамбер»
Чем закусывать кальвадос?
- Мягким сыром «Камамбер», «Ливаро»
- Белым хлебом
- Сладкими булочками
- Фруктами
- Горьким шоколадом
- Мороженым
- Кофе
Что из еды не подходит к кальвадосу?
- Все цитрусовые фрукты
Особенно хорошо кальвадос сочетается с мягким сыром
Секреты состава
Нормандия – рай для производства кальвадоса. Здесь очень благоприятный климат для создания яблочных садов, которые дают довольно хорошие урожаи. Именно поэтому для сидра было выведено специально более 200 сортов яблок.
То, каким будет кальвадос, определяют следующие моменты: 1. Сорт яблока; 2. Способ перегонки.
Интересно! Не бывает кальвадоса одного сорта!
Уникальность вкуса и аромата заключается в том, что для производства сидра необходимо смешивать сорта яблок по сладости, кислости и горькости. Поэтому применяют следующую комбинацию: — 40% для сахара и алкоголя – это сладкие сорта; — 40% для танина – это горькие и сладко-горькие сорта; — 20% для свежести и кислотности – это кислые сорта.
Для того чтобы все это соблюсти производители сразу высаживают яблони в таком порядке, что при сборе они автоматически сортируются по нужной «комбинации».
Интересным фактом является и то, что нормандские яблоки не перепутаешь с другими, так как они в основном маленькие. Это придает насыщенный аромат как плоду, так и после напитку.
Сбор урожая происходит осенью и вручную. При чем яблоки, которые уже упали и считаются падалицей, для переработки приходят в непригодность. Далее сорта смешивают, моют проточной водой и обсушивают на воздухе. После идет процесс давки до получения однородной массы (кашицы) и все отправляется в бродильные бочки.
Дальнейшие этапы напоминают технику производства коньяка: дистилляция, выдержка, купаж. Отличие только в основных компонентах. Если для кальвадоса это яблоки и груши, то для коньяка – это виноград.
Кому нельзя пить кальвадос?
Кому кальвадос принесет только вред?
- Людям, не умеющим себя контролировать в выпивке (алкоголикам)
- Людям, имеющим хронические заболевания
- С заболеваниями печени и поджелудочной железы
- Тучным
- Некоторым женщинам – беременным и кормящим грудью
- Детям и подросткам
Детям и подросткам кальвадос пить нельзя
Итак, мы научились готовить настоящий кальвадос и быструю яблочную настойку.
Видео: Кальвадос из яблок, самый простой рецепт
Советуем почитать:
- Кальвадос: как его пить, марки, рецепты приготовления
- Спиртные напитки из ягод красной калины – домашнее вино, настойка, ликер и наливка
- Чем отличается пиво от пивного напитка
- Как пить джин правильно и чем закусывать
- Какая разница между вином в бутылке и пакете, что лучше
- Домашнее вино из тыквы: 3 простых и оригинальных рецепта