Вишневый коньяк. Настойка вишня на коньяке в домашних условиях


Классический рецепт настойки на вишни с водкой

Наиболее простой рецепт на водке, по такой технологии готовится вишневая настойка на спирте или самогоне. Сделать вишневую настойку сможет любая хозяйка. Хранится настойка самогона на вишне может до трёх лет в прохладном помещении.
Ингредиенты:

  • Вишни – 1500 гр;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахар –350 гр.

Приготовление:

  1. Подготовка ягод. Если плоды свежие то их необходимо подвялить на солнце или подсушить в духовке нагретой до 70 градусов. Замороженные ягоды нужно разморозить.
  2. В банку влить водку, засыпать вишню и сахарный песок. Закрыть банку крышкой и поставить настаивать в течении месяца при комнатной температуре. Два раза в неделю содержимое банки необходимо встряхивать.
  3. По окончании срока настаивания профильтровать напиток через 2-3 слоя марли. Настойку из вишни перелить в бутылки и хранить закрытыми в прохладном помещении.

Видео рецепт настойки из вишни на водке.

Вишневая настойка на водке с пряностями

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг;
  • Водка – 500 мл;
  • Гвоздика – 5 шт;
  • Сахар – 5 ст. л;
  • Молотая корица – 1⁄4 ч. л;
  • Мускатный орех – 1⁄4 ч. л.

Как сделать настойку:

  1. Ягоды перебрать, вымыть, слегка подвялить в духовке. Проколоть каждую вишенку зубочисткой.
  2. Поместить плоды в банку пересыпая сахаром. Добавить корицу и мускатный орех. Влить водку.
  3. Банку поставить на подоконник и настаивать содержимое 50-60 дней. Раз в неделю встряхивать банку, для перемешивания.
  4. Готовую настойку на вишне с водкой процедить и профильтровать. Разлить в бутылки, перед употреблением выдержать несколько дней.


Состав:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Коньяк – 0,5 л;
  • Сахарный песок – 100 гр.

Приготовление:

  1. Чистую вишню наколоть иглой, поместить в банку. Влить часть коньяка, так чтобы им были покрыты ягоды. По желанию можно добавить для вкуса корицу и гвоздику.
  2. Банку закрыть, настаивать месяц. Затем процедить напиток, влить оставшийся коньяк и добавить сахар или мед.
  3. Тщательно размешать, что бы растворился сахар. Выдержать в холодильнике настойку, пока она не станет полностью осветленной. Коньяк придает напитку более богатый вкус, убирает резкий водочный запах.

Рецепт киршвассера из вишни и черешни


Киршвассер или кирш по-немецки (вишневая водка). Алкогольный напиток крепостью 37-42, который делают в Европе в основном во Франции, Германии и Швейцарии. Киршвассер готовят из черешни или вишни.
Ингредиенты:

  • Черешня – 900 гр;
  • Водка – 350 мл;
  • Вода – 300 мл;
  • Сахарный песок – 450 гр.

Приготовление рецепта вишневой настойки:

  1. Чистые ягоды проколоть вилкой, если это вишня, то косточки удалять нет необходимости.
  2. Плоды положить в кастрюлю, всыпать сахарный песок и влить воду.
  3. На медленном огне смесь нагреть, постоянно помешивая.
  4. Как сироп закипит, огонь выключить. Смесь остудить до комнатной температуры.
  5. Перелить все в банку, влить водку, закрыть и настаивать один месяц в темном месте.
  6. Перед употреблением напиток процедить через ватный фильтр.

Особенности при приготовлении вишневой настойки:

  1. Для настойки лучше подбирать темные сорта вишни. Вкуснее получается настойка из вишни если использовать свежие ягоды. Замороженные плоды также подойдут, из замороженной вишни получается вкусная наливка.
  2. Если делается вишневая настойка на самогоне, то самогон необходимо использовать двойной перегонки. Вкус вишни на самогоне в этом случае будет преобладать.
  3. Желательно перед приготовлением подвялить ягоды, что избавит их от лишней влаги. Настойки в этом случае не будет иметь водянистого привкуса.
  4. Если вишня очень сладкая, то лучше обойтись без добавления сахара.
  5. Если сделать настойку на вишне с косточками, то они придадут миндальный вкус напитку.
  6. Листья и плодоножки так же используют для придания вкусу настойке.

Полезные свойства вишневой настойки

В вишне содержится огромное количество полезных веществ и витаминов

На её целебные свойства обратили внимание наши предки еще в давние времена. Сок ягоды обладает антисептическим и антибактериальными свойствами

Спиртовой экстракт вишни используют для профилактики многих заболеваний пищеварительной системы. Настойка из вишни на спирту помогает при проблемах с системой кровообращения.

Хороший в плане вкуса и качества, алкоголь в небольших количествах помогает расслабиться и снять напряжение после тяжелого дня, а кроме того способен поддержать разговор и создать уютную атмосферу для беседы.

Но, к сожалению, хороший алкоголь стоит немалых денег, но альтернатива есть всегда. Вишня на коньяке в домашних условиях станет достойной заменой

, а кроме того придется всем по душе.

Рябина на коньяке

Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.

Чем полезна

Рябина оказывает лечебное воздействие:

  • противомикробное и противовоспалительное;
  • применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
  • избавляет от кашля;
  • снижает температуру;
  • понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • устраняет запоры, действуя мягко.

Настойка на коньяке помогает при:

  • геморрое;
  • проблемах с пищеварением;
  • атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.

Подготовка ингредиентов, пропорции

Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).

Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».

Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.

Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.

«Рябиновка из СССР»

Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.

Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.

Возьмите:

  • 1 л коньяка;
  • 600 г рябины;
  • пол стакана сахара или треть стакана меда;
  • половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.

Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.

С плодоножками

Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.

Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.

«Женская»

Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:

  • 1 кг рябины;
  • по 500 мл коньяка и воды;
  • 500 г сахара.

Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Настойка с вишневыми листьями

Настойка из апельсинов и вишни

Для приготовления вкусного алкогольного напитка по этому рецепту, подготовьте такие ингредиенты:

  • апельсины – 1 кг;
  • вишня – 1, 5 кг;
  • водка – 2 л;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 500 мл.

Придерживайтесь такого рецепта приготовления наливки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте и слегка обсушите на полотенце. Затем выложите вишню на противень и поместите в духовку, разогретую до 80 градусов.
  2. Апельсины помойте, нарежьте дольками, вместе с подсушенной вишней поместите в бутыль.
  3. Воду вскипятите, растворите в ней сахар, варите сироп, пока он не приобретет светлого карамельного оттенка.
  4. Остывший сироп тщательно перемешайте с водкой и залейте этой жидкость ягоды и фрукты в бутыли. Выдержите настойку 3-4 недели в темном теплом месте.
  5. Настойку процедите, ягоды и фрукты отожмите, перелейте в чистую емкость и дождитесь, пока выпадет осадок. Затем фруктово-ягодную настойку снимите с осадка. Для этого с помощью трубки перелейте напиток в сухую стеклянную емкость.
  6. Пить настойку можно сразу, после того, как она будет снята с осадка. Однако если выдержать ее в течение полугода, «вишневка», настоянная на апельсинах, приобретет привлекательный коньячный цвет и приятный карамельный вкус.

Классический рецепт вишни на коньяке

Эта домашняя настойка является достойной альтернативой дорогому алкоголю на любом застолье. А кроме того, при регулярном употреблении за ужином грамм по 50, поможет избавиться от бессонницы и поспособствует пищеварению

, главное, не переборщить с дозой.

Понадобится:

  • 0,5 ягод вишни;
  • 0,5 л коньяка;
  • 100 гр сахара;
  • 5 шт. вишневых листьев.

Вишневые листья можно исключить, страшного ничего не будет, количество сахара зависит от вкусовых предпочтений, можно добавить чуть больше или меньше.

Некоторые добавляют пару бутонов гвоздики

для того, чтобы придать наливке пикантный привкус.

Процесс приготовления:

  1. Перебрать вишню, тщательно вымыть и убрать мусор, ягодки проколоть спичкой или иголкой
    . Некоторые предпочитаю избавиться от косточек и настаивать исключительно на мякоти.
  2. Ягоды засыпать в банку, добавить в неё сахар и хорошо перемешать
    . По желанию, на этом этапе добавляется гвоздика.
  3. Добавить коньяк и плотно закрыть емкость
    крышкой, встряхнуть для перемешивания.
  4. Дать настояться в темном месте
    , раз в несколько дней при этом встряхивая банку.
  5. Готовый напиток нужно процедить
    и можно смело пробовать. Хранить лучше в темном прохладном помещении.

Не торопитесь выкидывать вишню, её вполне можно использовать в выпечке

, особенно если вы избавлялись от косточек.

Правила употребления

Чётких правил употребления вишнёвой настойки на коньяке нет, но главное условие при этом — умеренность. Не стоит забывать, что речь идёт об алкогольном напитке, поэтому, чтобы исключить привыкание организма к алкоголю, важно дозировано употреблять настойку.

Знаете ли вы? Коньяк очень хорошо расширяет сосуды, тем самым способствуя устранению головной боли. Кроме того, ежедневно выпивая 15–20 г этого продукта, можно значительно снизить вероятность развития сердечно-сосудистых недугов.

К примеру, она может стать приемлемой альтернативой другой алкогольной продукции во время застолья, а может ежедневно применяться для стимуляции аппетита. В последнем случае достаточно выпивать по 50 г настойки за полчаса до еды. Разумеется, детям и болеющим людям такое средство не подойдёт.

В остальном при соблюдении всех требований к приготовлению и применению вишнёво-коньячной настойки она не сможет навредить организму, а вам останется только наслаждаться её приятным вкусом и ароматом в самый подходящий момент.

Выбираем алкогольную основу

Домашняя наливка из вишни готовится из трех основных компонентов – ягод, сахарного песка и спиртного. В качестве алкогольной основы применяется водка хорошего качества, самогон, спирт, разведенный водой. Очень многим нравится интересное, благородное сочетание опьяняющей вишни и изысканного коньяка.

На водке

Многие любители домашних алкогольных напитков интересуются, как приготовить вишневые наливки самостоятельно, в домашних условия. Это очень просто. Достаточно потратить немного сил и времени – и можно наслаждаться неповторимым, бархатным вкусом и ароматом приготовленного напитка.

Продукты:

  • ягоды вишни – 800 г;
  • водка или другой алкоголь – 400 мл;
  • сахарный песок – 300 г.

Первое, что нужно сделать – подготовить вишни. Свежие для этого рецепта нежелательно использовать, так как они содержат много влаги, которая сделает наливку невкусной и водянистой. Ягоды следует разложить на противне и оставить на подоконнике под прямыми солнечными лучами на 3-4 дня. Можно воспользоваться другим способом вяления и запекать их в раскаленной духовке 4-5 часов.

По истечению этого времени из вишен следует вынуть косточки, пересыпать мякоть на дно стеклянной банки, добавить сахар и оставить на 4-6 часов, чтобы выделился сок. После этого в банку наливают алкоголь и оставляют на 2 недели для настаивания в темноте, при комнатной температуре. Напиток нужно отфильтровать при помощи марли или ваты и перелить в отдельные бутылки.

На спирту

Пряная, сладкая вишневка на спирту получается крепкой, но удивительно приятной. Перед тем, как сделать наливки из вишни, медицинский спирт нужно разбавить дистиллированной водой до 45-50° — в зависимости от того, какую крепость ягодного напитка вы хотите получить в результате.

Продукты:

  • спелая вишня – 2 кг;
  • разбавленный спирт – 1,3 л;
  • сахарный песок – 370-380 г;
  • корица и гвоздика – на свое усмотрение.

Вишни с косточками нужно засыпать на дно стеклянной банки, пересыпать сахаром. Емкость закупорить и оставить при комнатной температуре на 7 дней. Как только на поверхности ягодной массы появится густая пена, в банку заливают спирт со специями и оставляют еще на 14-15 дней. После этого наливку следует процедить, разлить по отдельной таре и настоять еще 4-5 недель. Подавать к столу в охлажденном виде.

На самогоне

Рецепт наливки из вишен на самогоне известен многим виноделам. В приготовленном напитке полностью отсутствует неприятный, горький привкус самогона – вас порадует нежный, деликатный ягодный микс.

Продукты:

  • ягоды вишни – 800 г;
  • самогон – 350 мл;
  • сахарный песок – 250-280 г.

Спелые ягоды нужно промыть и подвялить – для этой цели их раскладывают под солнцем на 2-3 суток или томят в горячей духовке 4-5 часов. После этого вишни следует пересыпать в банку, добавить сахар и самогон, плотно закупорить крышкой и настаивать в подвале или кладовке 4 недели. Напиток процеживается и подается к столу.

На коньяке

Вишневка на коньяке готовится достаточно долго, ее рецепт требует терпения и выдержки. Но вкус и запах напитка этого стоит – он покорит даже самого взыскательного гурмана.

Продукты:

  • ягоды вишен – 2 кг;
  • коньяк – 1 л;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вишневые листья – 6-7 шт;
  • гвоздика или другие пряности.

Спелые вишни промывают, обсушивают салфеткой и вынимают косточки. Подготовленные ягоды нужно засыпать в банку, добавить сахар, вишневые листья и пряности, залить емкость коньяком и оставить на 6-7 недель в теплом и солнечном месте. Готовую наливку процедить и хранить в прохладе.

Как сделать вишнёвую настойку на коньяке в домашних условиях, сколько градусов должен иметь напиток

Домашний алкоголь всегда высоко ценился широкой общественностью, поэтому рецепты использования стандартного винограда, вишни или даже малины для приготовления напитков десятилетиями передаются от поколения к поколению

Одним из хороших примеров таких рецептов можно считать настойку вишни на коньяке, а как именно выбирать ингредиенты и на какие способы их приготовления стоит обращать внимание — читайте далее

Выбор и подготовка ингредиентов

Основной ингредиент упомянутой настойки — вишня, поэтому выбору ягод стоит уделить повышенное внимание. Сверхвысоких требований к конкретному сорту нет, главное, чтобы все ягоды были спелыми, достаточно сочными и ароматными, что непосредственно влияет на вкусовые характеристики готового продукта

Хороший вариант — кисло-сладкая вишня, не обязательно свежая (можно использовать и мороженые варианты). Разумеется, все ягоды должны быть сочными и целыми, без признаков присутствия болезней и вредителей.

Правда, некоторые хозяйки используют для настойки слегка подпорченные плоды, но, чтобы не экспериментировать, лучше обойтись без них. Косточки из очищенной вишни удаляют при помощи обычной булавки

Что касается выбора второй важной составляющей — коньяка, то к нему никаких специальных требований не предъявляется

То есть если элитную алкогольную продукцию жалко пускать на переработку, тогда можно воспользоваться и обычным разливным напитком или трёхзвёздочным продуктом.

Лучшие рецепты

Самым известным и простым в применении заслужено считается традиционный рецепт приготовления вишнёвой настойки на коньяке, сделать которую можно безо всяких сложных ингредиентов. Однако старинный рецепт ничуть не уступает по популярности предыдущему, поэтому, чтобы не ошибиться в своём выборе, стоит ознакомиться с основными возможными вариантами.

Классический рецепт

Энергетическая ценность на 100 г:


Вишнёвые ягоды промойте под проточной водой и отделите от плодоножек, отбирая только целые и здоровые экземпляры.


Каждую ягодку проткните зубочисткой сразу в нескольких местах (косточки на этот раз изымать не нужно).

Пересыпьте ягодные плоды в подготовленную чистую банку, добавьте сахар и залейте всё коньяком.


Закройте банку вакуумной крышкой и выкачайте из тары лишний воздух.


Замените специальную крышку на обычную капроновую или закатайте ёмкость с ягодами металлическими крышками.


Поместите наливку в тёмное прохладное место на 2 месяца, взбалтывая содержимое банки не реже одного раза в 2–3 дня.

Важно! Учитывая наличие в ягодах косточек, максимальный срок хранения такой заготовки 10–12 месяцев. В дальнейшем содержащиеся в них ядовитые вещества попадут в сок, что может привести к отравлению при его употреблении

Секреты приготовления вишневой настойки на коньяке

Главный секрет отменного напитка – качество ингредиентов. Ягоды должны быть спелыми, не испорченными, не подгнившими. Они придают настойке насыщенный вкус. Другая важная деталь – алкогольная основа. Она отдает напитку приятный аромат и терпкость.

Правила выбора и применения вишни:

  1. Для настойки подходят не только свежие, но и замороженные, вяленые, сушеные плоды.
  2. Из них необходимо заранее вынимать косточки
  3. Предпочтительнее брать сладкие сорта, чтобы не пришлось добавлять много сахара.
  4. Замороженные плоды размораживают, сок сливают.
  5. Вялят на солнце или в духовом шкафу, пока не испарится лишняя влага.
  6. Сушеных ягод при приготовлении настойки берут вдвое меньше, чем указывается в рецептах.

В выборе алкогольной основы тоже есть свои секреты:

  1. Она может быть недорогим, но настоящим. Допустимо брать дистиллят собственного приготовления, выдержанный в бочке.
  2. От алкоголя с различными добавками или привкусом жженого сахара, чернослива лучше отказаться, они портят букет будущего напитка.

Совет! Готовить напитки рекомендуется в стеклянных или деревянных емкостях. Металлическая и пластиковая посуда подвергается окислению.

Сколько градусов у вишни на коньяке

Крепость зависит от качества алкогольной основы и силы брожения. В среднем этот показатель составляет от 20 до 30 градусов. Делать напиток слишком крепким не рекомендуется, его вкус должен быть мягким.

Рецепты

Способов изготовления алкогольного напитка из вишни известно немало. Каждый из них достоин внимания. Новичку лучше начинать с традиционного рецепта, с минимумом компонентов.

Классический рецепт вишни на коньяке

Вишня на коньяке по классическому рецепту

Преимущество этого рецепта в том, что нет необходимости вынимать косточки из ягод. Недостаток – меньший срок хранения. Ведь по истечении времени из косточек вишни выделяются ядовитые вещества.

Состав:

  • 100 г сахарного песка;
  • 450 мл коньяка;
  • полкило вишен.

Технология:

  1. Вишню тщательно промыть под проточной водой. Удалить порченые ягодки и плодоножки.
  2. Наколоть зубочисткой в нескольких местах все плоды.
  3. В стеклянную тару засыпать подготовленные ягоды.
  4. Присоединить сахар.
  5. Влить алкоголь.
  6. Закрыть тару вакуумной крышкой, откачать воздух.
  7. Затем закатать банку металлической крышкой или же накрыть капроновой.
  8. Настаивать вишню 2 месяца в темном прохладном месте.
  9. Каждые 2 дня взбалтывать содержимое емкости.
  10. Процедить наливку и расфасовать по бутылкам.

Максимальный срок хранения настойки – 12 месяцев.

Настойка с вишневыми ягодами и листьями

Наливка из листьев и ягод вишни на коньяке

Листья в рецепте вишни на коньяке усиливают аромат наливки и придают немного терпкости вкусу. А вот цвет наливки не будет таким ярким, ведь в составе ягод совсем немного.

Состав:

  • 1 л коньяка;
  • 200 шт. вишневых листков;
  • 50 ягод;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1,5 ч. л. лимонной кислоты.

Технология:

  1. Вымыть вишни, вынуть косточки из плодов.
  2. Листья промыть.
  3. В кастрюлю положить листья и ягоды. Налить воду и включить малый огонь.
  4. Варить четверть часа.
  5. Полученный отвар процедить.
  6. Положить сахарный песок, лимонную кислоту в полученную жидкость.
  7. Налить коньяк.
  8. Расфасовать наливку по стеклянным емкостям.
  9. В каждую бутылку или банку положить по 2–3 листка вишни.
  10. Выдержать 3 недели.

Алкогольный напиток можно хранить в темном прохладном месте до 5 лет.

Старинный рецепт из замороженной вишни

Наливка на коньяке из замороженной вишни

Апельсиновая цедра, входящая в список продуктов этой настойки, улучшает вкусовой и ароматический букет. К тому же в ней содержится большой перечень полезных веществ.

Состав:

  • 500 г мороженых ягод без косточки;
  • 1,5 л коньяка;
  • 2 ст. л. меда;
  • цедра с 1 апельсина;
  • 1 палочка корицы;
  • 3 бутона гвоздики.

Технология:

  1. Размороженные ягоды раздавить деревянной толкушкой.
  2. Вишню и полученный с нее сок вылить в банку.
  3. Добавить в общую тару гвоздику, мед, корицу и апельсиновую цедру. Тщательно размешать.
  4. Влить коньяк. Закрыть крышкой и хорошенько встряхнуть.
  5. Настаивать наливку 1 месяц в прохладном и темном месте. Идеально подойдет погреб. Каждый день необходимо встряхивать тару с настоем.
  6. Спустя 30 дней пропустить наливку через марлю несколько раз. Перелить в стеклянные бутылки и оставить еще на пару месяцев настаиваться.

Алкоголь на протяжении всего срока хранения сохраняет розово-красноватый цвет без помутнения. Осадок не появляется даже через 3–4 года хранения.

Вишня на коньяке с лимоном и апельсиновой цедрой

Настойка из вишни с коньяком с добавлением лимона

По этому рецепту получается сладкая настойка вишни на коньяке. Наливка идеальна для создания коктейлей.

Состав:

  • 0,3 кг сахара;
  • 0,3 кг свежих или замороженных вишен;
  • 0,4 л коньяка;
  • 1 ч. л. тертой свежей апельсиновой цедры;
  • долька лимона.

Технология:

  1. Вишню перебрать, промыть. Если используется замороженная ягода, то ее предварительно размораживают и используют вместе с образовавшимся соком.
  2. Засыпать подготовленные вишенки в банку. Присыпать сахаром.
  3. Добавить цедру и лимон.
  4. Емкость закрыть. Оставить на 24 часа в тепле.
  5. Далее залить коньяк. Тщательно взболтать.
  6. Настаивать месяц в прохладном затемненном месте.
  7. Спустя это время, процедить несколько раз наливку. Расфасовать по бутылочкам.

Не стоит выбрасывать ягоды из наливки. Их можно использовать в качестве наполнителя для пирогов и булочек. Или для десертов по типу «Пьяная вишня».

Клюква на коньяке

Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.
Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.

То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.

Полезные свойства

Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:

  • заболеваниях ЖКТ;
  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
  • избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
  • есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.

Указанными свойствами обладает и настойка.

Простые рецепты

Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.

Классический

Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:

  • 600 г свежей или замороженной клюквы;
  • стакан воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 ложки меда;
  • палочка корицы;
  • 3 гвоздички.

Приступаем к изготовлению:

  1. Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
  2. Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
  3. Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
  4. Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
  5. Жмых залейте в банке водкой.
  6. Сироп залейте коньяком.
  7. Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
  8. Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
  9. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
  10. Профильтруйте и перед дегустацией охладите.

Клюковка по-быстрому

Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:

  • 250-300 г клюквы;
  • стакан сахара;
  • две трети стакана воды.

Приготовление:

  1. Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
  2. Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
  3. Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
  4. Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
  5. Процедите.
  6. Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
  7. Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.

Как пить

Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.

Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.

Упрощенная технология приготовления браги

Для быстрого приготовления браги существует упрощенный вариант. В этом случае используется сахар и дрожжи, которые значительно уменьшают срок брожения и увеличивают количество полученного самогона. Но в этом случае полученные напиток будет обладать меньшим ароматом и вкусом вишни.

Для приготовления вишневой браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Плоды вишни – 10 кг;
  2. Сахар – 5 кг;
  3. Дрожжи прессованные – 100 грамм. При использовании сухих потребуется 20 грамм;
  4. Вода – 3 л. Дополнительно по 4 л на каждый килограмм сахара.

Процесс приготовления браги;

  1. Немытую вишни переминают, не повреждая косточек. Полученную массу отправляют в бродильную емкость;
  2. Добавляют воду и сахар;
  3. Подготавливают согласно инструкции дрожжи и добавляют в бродильную емкость;
  4. На емкость устанавливается гидрозатвор и отправляется в темное место для брожения.

Спустя 7-14 дней процесс брожения должен завершиться. Полученную брагу процеживают через марлю и отправляют в перегонный куб.

Домашний вишневый коньяк на вяленой вишне

Чтобы придать настойке приятный благородный вкус, хорошо использовать вяленые плоды. Для этого их можно разложить на освещенном солнцем месте или использовать духовку. Ее нагревают до температуры 60-80 0С. Затем готовят напиток со следующим количеством ингредиентов:

  • 1 кг ягод;
  • 500 г сахара;
  • 700 мл коньяка.


Плоды выдерживают в духовке в течение 3-5 часов

Рецепт:

  1. Все ингредиенты смешивают в одной емкости, плотно закрывают.
  2. В течение месяца выдерживают в темном месте при комнатной температуре. Через каждые несколько дней содержимое тщательно встряхивают.
  3. Затем процеживают через марлю и разливают в бутылки. На хранение помещают в подвал или холодильник.

Напиток «Русский стандарт»

Russian Standard – сладкая ягодная настойка, обладающая ярко выраженным вишневым вкусом и ароматом. Основой алкогольного напитка служат высококачественный спирт и отборные натуральные плоды вишневого дерева.

Состав настаивается на протяжении месяца, приобретая крепость 29 градусов.

Вкус:

  • В готовой сладкой настойке преобладают выраженные вишневые ноты, переходящие в оттенки специй и фруктов.
  • Приятная сладость и пьянящее послевкусие делают напиток идеальным аперитивом и дижестивом.

Настойку можно подавать с тоником или льдом, но обязательно в охлажденном виде – при температуре не выше 8-10 °C.

Вишневая настойка – приятный напиток, которым можно побаловать себя и домашних в любое время года. Летом вишневку делают из свежих спелых ягод, а зимой можно готовить напиток на основе замороженных плодов.

Это интересно: Рецепт миндального коньяка

Вишня на водке. Вишневые настойки в домашних условиях

Настойка вишни на водке (самогоне, спирте) называется «вишневкой» и высоко ценится среди любителей домашнего спиртного. Ягода быстро нивелирует резкий водочный привкус, в результате настойка получается ароматной с кисло-сладким вкусом. Это прекрасный женский или десертный напиток. Мы рассмотрим три проверенных рецепта приготовления.Лучше брать крупные вишни сладких сортов. Подходят свежие, вяленые и замороженные ягоды, продающиеся в супермаркетах круглый год. В последнем случае вишню предварительно размораживают и настаивают вместе с оттаявшей жидкостью.

Пропорции сахара можно менять по своему усмотрению, ориентируясь на вкус и сладость выбранного сорта. В случае со сладкими ягодами советую сделать вишневую настойку без сахара по первому или второму рецепту. Напиток получится крепче с более выраженным ароматом сырья (мужской вариант).

Алкогольной основой может быть водка, очищенный самогон без запаха, разбавленный водой до 40-45% спирт или же дешевый коньяк (подходит для 1-го и 2-го рецептов). Настойка вишни на коньяке отличается от водочных аналогов оригинальным дубильным привкусом.

Считается, что вишневые косточки содержат вредную синильную кислоту, поэтому должны обязательно удаляться. Однако концентрация опасных примесей минимальна и сахар нейтрализует воздействие синильной кислоты на организм, а отсутствие косточек плохо сказывается на вкусе (нет характерно миндального привкуса). Каждый сам может решить этот вопрос, выбрав подходящий рецепт.

Классическая настойка из вишни

Самый простой вариант приготовления с насыщенным вкусом и узнаваемым миндальным послевкусием.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1,5 кг;
  • водка (самогон, коньяк, спирт 45%) – 0,7 литра;
  • сахар – 0,5 кг.

Рецепт

1. Подвялить свежие или замороженные вишни на солнцепеке, выложив ровным слоем и оставив на несколько дней под воздействием прямых солнечных лучей. Альтернативный вариант – 4-6 часов запекать ягоды в духовке при 60-80°C.

Этап необязательный, но подсушивание убирает из вишен лишнюю влагу, которая делает настойку водянистой.

2. Смешать в трехлитровой банке водку, сахар и ягоды (алкогольная основа должна перекрывать вишни минимум на 1-2 см, в случае необходимости влить больше). Плотно закрыть крышкой, поставить на 30 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 2-3 дня содержимое банки встряхивать.

3. Готовую настойку процедить через несколько слоев марли, хорошо отжать ягоды. Жидкую часть профильтровать через вату.

4. Разлить напиток в бутылки и плотно закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей до 3-х лет. Крепость – 20-25%.

Классическая настойка с косточками

Вишневая настойка без косточек

Отличается нежным фруктовым вкусом и невысокой крепостью примерно как у вина.

Ингредиенты:

  • ягоды вишни – 1 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • водка – 1 литр.

Рецепт

1. Из помытой вишни извлечь косточки.

2. Мякоть сложить в банку, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, пока вишня не пустит сок.

3. Добавить водку (самогон), банку закрыть крышкой, несколько раз хорошо встряхнуть, затем поставить в темное, теплое (16-25°C) место на 15 дней.

4. Профильтровать домашнюю вишневую настойку через марлю (досуха отжать) и вату, чтобы напиток стал прозрачным. Иногда требуется несколько фильтраций.

5. Разлить в бутылки, плотно закрыть. При хранении в темном, прохладном месте срок годности настойки – до 3-х лет. Крепость – 10-12%.

Без косточек на водке

Настойка с вишневыми листьями

Листья усиливают аромат, а лимонная кислота стабилизирует вкус. Отличный вариант для неурожайного сезоне, когда в наличии мало сырья.

Ингредиенты:

  • ягоды – 50 штук;
  • листья вишни – 200 штук;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • лимонная кислота – 1,5 чайные ложки.

Рецепт

1. Помытые ягоды с листьями (косточки удалять по желанию) залить водой, проварить 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, затем процедить через марлю.

2. В полученный отвар добавить сахар и лимонную кислоту, варить перемешивая на слабом огне 5-7 минут до полного растворения сахара.

3. Готовый вишневый сироп охладить до комнатной температуры, добавить водку, разлить по бутылкам (банкам), герметично закрыть. Для усиления аромата можно положить в емкости несколько свежих листиков.

4. Настаивать при комнатной температуре 20 дней. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату.

Хранить в темном прохладном месте. Срок годности вишневой настойки с листьями – до 2-х лет. Крепость – 8-10 градусов.

Рецепт коньячной настойки на спирту

Любителям поэкспериментировать наверняка понравится идея сделать коньяк на основе пищевого спирта, сымитировав вкус при помощи жженого сахарного песка и дубовой коры.

Данный рецепт не отличается особой сложностью и реализуется сравнительно быстро. В итоге у вас получится коньячная настойка отменного качества с отлично сбалансированным, мягким вкусом.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
этиловый спирт крепостью 40%3 л
гвоздика4 бутона
дубовая кора100 г
гранулированный сахар40 г
молотый мускатный орех5 г
ванилинна кончике ножа
свежая мелисса3 листика

Технология приготовления

  1. За цвет и специфический вкус коньяка отвечает жженный сахар, поэтому в первую очередь займемся его приготовлением. Для этого ставим на огонь сковороду и хорошенько разогреваем ее.
  2. Уменьшаем огонь до самого маленького и высыпаем на раскаленную сковороду сахарный песок.
  3. При постоянном и интенсивном размешивании прогреваем сладкий компонент до тех пор, пока он приобретет светло-коричневый оттенок.
  4. Дубовую кору выкладываем в глубокую емкость и заливаем кипятком. Оставляем древесину в таком виде минут на 10, после чего сливаем воду и ополаскиваем кору теплой проточной водой. Выкладываем мытое сырье на бумажное полотенце и хорошенько просушиваем его.
  5. В стеклянную банку заливаем спирт и добавляем в него жженый сахар, после чего размешиваем смесь до полного растворения последнего.
  6. Туда же кладем дубовую кору, гвоздику, затем совсем немного ванилина, чтобы придать напитку особый, едва уловимый аромат. Для получения тонкой терпкости во вкусе добавляем молотый мускатный орех, а для смягчения спиртовой основы опускаем в банку несколько листочков свежей мелиссы. Если вы не являетесь любителем аромата какого-либо из этих ингредиентов, тогда можете смело исключить его из рецептуры.
  7. Еще раз хорошенько все размешиваем, затем герметично закрываем банку и переносим ее в темное, прохладное место, где температура не превышает 15°С.
  8. Выдерживаем алкогольный продукт на протяжении одного месяца, при этом каждую неделю настаивания тщательно встряхиваем коньячный настой. Чем дольше срок выдержки, тем более богатым вкусом будет обладать напиток.
  9. Перед непосредственным употреблением горячительного его необходимо отфильтровать через ватно-марлевый фильтр и при необходимости сделать это дважды/

Рецепт наливки из вишни без водки

Если вишневая наливка на водке вам не по вкусу, можете попробовать изготовить её без спиртовой основы. Крепость мы получим путем естественного брожения (точно так же, как и в производстве вина). Ингредиенты, указанные в рецепте, рассчитаны на ёмкость объемом в 3 литра.

Состав:

  • Вишня – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Вода – 200 мл.

Действия:

  1. Сполосните плоды. Доставать косточки или нет зависит от ваших вкусовых предпочтений. Если их оставить, наливка получит легкий вкус миндаля.
  2. Выложите их в посудину, каждый новый слой засыпая сахаром.
  3. Залейте все водой так, чтобы до краев оставалось 3-4 см.
  4. Слегка разомните ягоды (этот шаг можно пропустить, если предварительно проколоть каждую вишенку зубочисткой).
  5. Установите на отверстие банки водный затвор или медицинскую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один из пальцев иголкой. Оставьте в теплоте, чтобы вишневка могла забродить.
  6. Если гидрозатвор больше не пускает пузырьки, а перчатка сдулась – брожение подошло к концу.
  7. Пропустите жидкость через фильтр в виде марли. Мякоть как следует отожмите.
  8. Через пару-тройку дней очистите от мякоти еще раз.
  9. Распределите по стеклотаре.

Готовую вишневку лучше всего хранить в погребе либо в другом прохладном тёмном месте не больше 3 лет.

Противопоказания вишневой настойки

Рецепт приготовления показывает, что смесь хранится длительное время и не теряет своих лечебных свойств. Получается, что настойка универсальна и ее использование целесообразно в любом случае. К сожалению, как и у любого лекарственного препарата, у этого средства имеются и противопоказания. Рецепт настойки не стоит использовать при:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • сок ожжет повредить эмаль зубов;
  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язве;
  • .

Если компот или настойку готовить с трехразовой заливкой кипятком, можно получить полное отравление организма

Вишня и настойки из ней не является простой ягодой, важно знать о ее противопоказаниях и не нарушать возможный срок хранения и использования

Рецепты наливки из вишни с добавками

Как сделать наливку из вишни с косточками?

Вишневая наливка с косточками — настоящее удовольствие. Имеет намного более глубокий, более интенсивный вкус, который некоторые сравнивают с Амаретто. Великолепная, однако, ее приготовление намного длительное и трудоемкое. Потребуется 3 кг вишни, которую нужно очистить от косточки. Оставить около 30-50 косточек, которые вместе с ягодами необходимо засыпать в большую кастрюлю или миску. Засыпать примерно 1,5 кг сахара (наливка довольно сладкая, если не любите сладкого, добавьте меньше сахара).

Кастрюлю необходимо накрыть тканью и прижать крышкой, чтобы плодовые мушки не попали внутрь. В течение двух дней, каждые несколько часов, следует перемешивать ягоды с сахаром — примерно через 48 часов вишня пустит сок, и сахар почти растворится. По истечении этого времени процедите в другую емкость.

Ягоды и косточки не выбрасываются, их заливают спиртом, смешанным с водой или водкой, в зависимости от того, любите ли вы крепкие или слабые алкогольные напитки. Оптимальное соотношение 7:3 в обоих случаях. Смесь должна стоять около 2 недель, один раз в день перемешивая. По истечении этого времени следует слить сок и закипятить. После охлаждения можно смешать обе жидкости и хорошенько перемешать.

Теперь можно разлить наливку по бутылкам и отставить на несколько недель. В принципе, употреблять можно уже через 14 дней, но чем дольше наливка выдерживается, тем более интенсивным и выраженным будет ее вкус.

Рецепт вишневки с листьями вишни

Наливка из вишни с листьями менее кислая и более выразительная. Имеет также потрясающий аромат фруктового сада. Рецепт легко запомнить, потому что пропорции 1:1. Это означает, что понадобится примерно 200 ягод вишни (примерно 600-700 г.) и 200 листьев (свежих, только с дерева).

В кастрюлю заливают около 1 л воды, добавляют 500 г сахара и упаковку ванильного сахара хорошего качества. Вскипятить, чтобы получился сироп. Когда вода закипит, положить вымытую вишню (вместе с косточками) и листья в кастрюлю. Варить на медленном огне 30 минут, время от времени помешивая, чтобы смесь не подгорела.

Во время приготовления напиток вберет в себя все ароматы и вкус листьев и косточек, а ягоды медленно пустят сок, поэтому вкус будет по-настоящему глубоким. После охлаждения сок следует хорошо процедить, можно слегка ягоды помять, чтобы выпустили больше жидкости. В полученную рубиновую жидкость заливается спирт — если добавить 0,5 л, вишневая наливка будет нежной, типично десертной. Наливку следует разлить по бутылкам и хорошо взболтать.

Также можно попробовать приготовить вино из вишни или виноградное вино.

«Дом сад огород» www.zagorodacha.ru

Если статья Вам понравилась, проголосуйте за неё,пожалуйста, с помощью вашей социальной сети

Если есть что добавить,

обязательно оставьте свой комментарий

Готовим вкусный морс из ягод вишни

Рецепт приготовления вишневого морса не так уж сложен, но о нем мы поговорим чуть попозже, сейчас пройдемся по списку необходимых компонентов для приготовления. Перечисленный ниже список продуктов, позволит вам приготовить морс из вишни в расчете на один литр напитка. Но если же вам захочется приготовить больше, то необходимо увеличить количество продуктов, соответственно в несколько раз.

Для готовки напитка вам понадобятся:

  • Спелые ягоды- 200 грамм.
  • Вода кипяченая- 1 литр.
  • Сахар- 120 грамм.

Процесс готовки

Тут все просто и понятно, просто действуем пошагово за нашей инструкцией.

  1. Перед тем как приготовить вишневый морс, ягодки необходимо помыть и оставить в чуть подсоленной воде на полчаса, чтобы из них всплыли на поверхность все вредители. Сливаем и промываем ягоды еще раз, а затем аккуратно отделяем мякоть от косточек.
  2. Размягчаем ягоды деревянной ложкой или деревянным пестиком. Можно, конечно, применить для измельчения и более современные приборы кухонные блендеры, миксеры и всякие комбайны, но это крайне не желательный шаг. В этом случае морс из вишни может преждевременно пропасть, так как, соприкасаясь с металлом, ягоды могут окислиться.
  3. Отжимаем готовый сок, выливаем его в стеклянную, либо другую емкость и отправляем охлаждаться, закрыв крышкой.
  4. Оставшуюся мякотную массу, вместе со шкурками заливаем водой, доводим до кипения, а затем на медленном огне варим около 10- 12 минут.
  5. После этого, полученное варево процеживаем и выливаем в уже охлажденный до этого сок.
  6. Согласно рецепту, добавляем сахар и тщательно все перемешиваем. Но если желаете, можете оставить в таком кисленьком виде, без добавления сахара.


Подают морс на вишне в кувшине или большом прозрачном графине, что придаст этому случаю еще и приятную эстетическую обстановку. Можно в морс из вишни добавить кусочки апельсинов, лимонов, а добавленный в напиток пищевой лед, надолго позволит оставаться ему охлажденным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]