Очистка самогона фильтром для воды барьер и аквафор

Самогоноварение – это настоящее искусство, а в нем нет места для быстрых решений – спешка здесь ни к чему, ни на этапе приготовления браги, ни во время перегонки, ни при очистке. Существует масса эффективных способов сделать конечный продукт лучше – все они рассматриваются нами отдельно в соответствующих публикациях. И очистка самогона фильтрами для воды «Аквафор» или «Барьер» не могла остаться вне нашего внимания, так как очень многие прибегают к этому методу, но мало кто задумывается о последствиях.

Об очищении жидкостей

Быстрый переход по статье
Фильтр (кассета) Аквафор В-100-5

Очищая спиртовой продукт, полученный способом дистилляции браги, опытный винокур использует различные фильтры. А иной начинающий самогонщик может пить и неочищенный самогон. Профессионалами иногда применяются специальные устройства для очистки пресной воды, имеющиеся в продаже. Одна российская фирма выпускает такие устройства. Ими можно очищать и самогонку. Ассортимент продукции компании разнообразен. Фильтры из пластика или нержавеющей стали (со сменными модулями внутри) позволяют процеживать и самогон, если он мутный. Удаляются и вредные примеси. Некоторые модули содержат активированный уголь, точнее, специальное волокно из него. В фильтрах применяется материал аквален, удаляющий и окислы тяжелых металлов.

Секреты очистки фильтром для воды

Есть несколько секретов, которые помогут максимально очистить фильтром для воды самогон:

  • использовать следует самые простые картриджы, которые содержат только уголь или ионоволокнистые материалы. Более сложные варианты очищающих фильтров имеют химические соединения, которые могут нарушить состав домашнего алкоголя;
  • при фильтрации крепость у самогона может снижаться. При правильном соблюдении технологии потеря составит 3%, при допущении ошибок в процессе — до 10%;
  • фруктовый самогон не стоит очищать таким способом, поскольку в итоге получится стандартный сахарный алкогольный напиток;
  • можно пр желании сделать фильтр Барьер многоразовым. Для этого: спилить верхний слой пирамидки, до самой резьбы. Затем вытащить фильтр, специальную сетку и вытряхнуть уголь. Промыть снова заполнить углем, только не слишком уплотнять. Наверх положить ватный диск и капроновую сетку. Таким способом можно промыть еще около 30 литров готового самогона после второй перегонки.

Для того, чтобы использовать фильтр, достаточно несколько раз прогнать через него воду. В продаже имеются самые разные картриджи. Классический барьер отличается от остальных тем, что у его составе только два компонента:

  • уголь активированный кокосовый, дополнительно обработанный серебром;
  • ионообменное волокно МИОН.

Вам нравится вкус самогона после очистки фильтром Барьер?

Да, супер!Нет

Этих компонентов вполне достаточно для качественной фильтрации. Если купить более дорогие фильтры (Железо,Жесткость, Фтор), то в них будут содержаться ионные смолы, которые являются хорошим абсорбентом только для воды, а у самогона будут забирать значительную часть крепости.

Отзывы самогонщиков

Андрей. Я очищаю самогон низкого качества фильтром Аквафор. Думаю, он убирает 90-95% сивушного масла. Но небольшой привкус сивухи все же остается, при этом водочный запах усиливается. Потом фильтр мою, пока не перестанет пахнуть спиртным, и просушиваю. Хороший прибор, хотя крепость самогона на выходе снижается.

Виктор. Очищаю самогон первой отгонки через бытовой фильтр для воды, затем перегоняю второй раз. Выбрал Аквафор, считаю, чистит неплохо. Сама очистка происходит быстро. Много самогона не делаю, картриджа хватает литров на 5-8 литров. Считаю очистку через фильтр безопасной и безвредной.

Геннадий. Развожу домашний самогон до 45 градусов прогоняю его через Аквафор для тонкой очистки. Фильтрует быстро, полностью очищает от мути. Получается кристально чистая жидкость. Пьется замечательно. А вот фруктовую самогонку так фильтровать не советую, аромат полностью теряется.

Производители фильтров Аквафор не дают ответов на вопрос, можно ли таким прибором очищать спиртные напитки, так как катриджи предназначены именно для очистки воды. Но практический опыт показывает, что фильтр-кувшин вполне подходит для очистки самогона от мути и сивушных масел.

При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.

Если Вам посчастливилось купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) для создания уникальных домашних крепких напитков, то Вы наверняка не раз столкнетесь с необходимостью дополнительной очистки. Дело здесь не в том, что дистиллятор окажется низкого качества, а в том, что даже при работе с самым уникальным оборудованием имеет место человеческий фактор. Подстраховка при первых пробах, когда пришлось сделать самогонный аппарат своими руками, нарушения технологии перегонки, плохо отфильтрованная брага или просто стремление все сделать максимально качественно диктуют нам необходимость дополнительной очистки. Способов существует много, и среди них особняком стоят фильтры для очистки воды. Водяные фильтры имеют в составе активированный уголь, который применяется также для очистки спиртовых растворов. Поэтому такие фильтры широко применяются в домашних условиях для очистки спирта-сырца или питьевого самогона от вредных примесей.

Зачем очищать алкоголь?

важный и необходимый процесс
Неочищенная самогонка крайне вредна для здоровья человека.

Она содержит вещества, пагубно влияющие на организм, вызывающие тяжелое похмелье и сильнейшее отравление.

Плохо очищенный или вовсе неочищенный дистиллят содержит большой процент метила, который вызывает летальный исход. Спирты из этила и метила обладают схожим запахом и вкусом.

Поэтому распознать метиловый спирт очень трудно. Система фильтрации очищает от всех вредных примесей, делая алкоголь безопасным для употребления. Поэтому самогон, который не подвергли очищению — настоящий яд.

Можно ли очистить через трехступенчатый фильтр «Аквафор» и фильтр «Барьер»?

Производство самогона должно быть хорошо продумано, как в процессе приготовления бражки, так и при его очищении. Для очистки дистиллята можно применять фильтры «Барьер» и «Аквафор», но делать это следует правильно.

Их корпус делается из пластика и при их неправильном использовании его элементы могут попасть в напиток. Картридж фильтра может иметь в своем составе не только уголь, но и смолы, которые повлияют на вкус изделия.

Почему нужна процедура фильтрования?

При брожении дрожжевые грибки производят различные вредные элементы. Многие из них опасны для человека. Даже термическая обработка не избавляет от ряда вредных соединений.

Фильтрация самогона избавит его от противного запаха и горечи, улучшит вкус и качественные характеристики. Такой алкоголь можно будет употреблять внутрь, а также использовать его для приготовления коньяка или других напитков.

Преимущества такой фильтрации:

  • дешевизна;
  • доступность;
  • простота использования.

Приобрести фильтр-кувшин и картриджи к нему можно в любом магазине. Замена картриджа не отнимет много времени, а хватает его для очистки до 500 л воды (100 л самогона), после чего нужно заменить новым.

Недостатки:

  • для получения напитка хорошего качества алкоголь нужно профильтровать не меньше пяти раз;
  • если картридж не сменить, то он будет копить вредные вещества, которые попадут в напиток. Поэтому необходимо следить за состоянием картриджа и вовремя менять;
  • уступает по эффективности таким приборам, как сухопарник, барботер и т. п.

Правильная очистка

При очистке алкоголя нужно учитывать следующие факторы:

  • приобретать картриджи с безопасным наполнителем и без посторонних элементов. Отличным вариантом является угольный;
  • своевременно менять картриджи;
  • повторять очистку нужно минимум 5 раз.

Применение фильтров «Барьер» и «Аквафор» для очищения дистиллята аналогично очистке воды. Жидкость наливают в чашу. Под собственным весом она проходит через составляющие фильтра, затем поступает в кувшин уже очищенной. Лучше подвергать фильтрации дистиллят, разбавленный до 40 — 45 оборотов.

Экономия при использовании фильтра «Аквафор»

применение фильтра «Аквафор» выгоднее
Это повышает качество готового продукта. В фильтрующих блоках этого устройства применяются абсорбирующие материалы, которые имеют разный диаметр пор.

Благодаря этому происходит комплексная очистка жидкости.

Сначала проходит грубая очистка (через первый блок фильтра). Дистиллят избавляется от сивушных масел, опасных химических соединений и крупных частиц вредных веществ.

Далее идет глубокая очистка, очищающая напиток от хлора, тяжелых металлов и органических соединений. Последняя ступень очистки – обеззараживание жидкости до мельчайших частиц.

Пройдя эти этапы, дистиллят необходимо подвергнуть повторной перегонке (читайте: как сделать двойной перегон правильно). Только после нее его можно употреблять. Очистка алкоголя водяными фильтрами по своей эффективности не уступает другим методам фильтрования.

Достоинства и недостатки

Если перечислять достоинства кувшинного фильтра барьер, то к ним стоит отнести следующие моменты:

  • удобство и простоту пользования – основные достоинства фильтра кувшинного типа. Во многом компактность делает востребованной данную фильтровальную систему среди самогонщиков;
  • компактные габариты также не менее значимое ее достоинство;
  • обеспечение качественной фильтрации. Данная марка фильтров далеко не лидер по качеству фильтрации, но и не аутсайдер уж точно;
  • простая и быстрая замена очистительных картриджей;
  • доступная цена, позволяющая купить изделие без существенного ущерба для семейного бюджета.

Если говорить о недостатках, то они тоже есть. Основной недостаток фильтра кувшинного типа компактный размер кувшина тесно связан с достоинством. К примеру, с одной стороны небольшой размер кувшина очень удобен, а с другой ограничивает возможность быстрой фильтрации самогона. Еще одним недостатком подобного метода очищения дистиллята является недолгий срок действия сменной кассеты, требующий ее замены после прохождения 15 л спиртосодержащей жидкости.

Ассортимент фильтров Аквафор для кувшинов

Производитель выпускает несколько видов сменных картриджей для кувшинов.

Для очистки самогона чаще всего используют следующие марки кассет:

  • А5 — очищает продукт от мути, хлора, растворимых примесей, тяжелых металлов и других токсичных веществ. Измельченный доломит, входящий в состав фильтра, сохраняет в напитке ионы магния.
  • А100 — избавляет самогон от соединений хлора, металлов, механических примесей. Этот фильтр также предназначен для обеззараживания напитков, через его тонкие мембраны не проникают паразиты и бактерии.
  • В5 — очищает водную составляющую самогона от гидроокислов железа, тяжелых металлов, грубых частиц и тонкодисперсных взвесей.
  • В6 — снижает жесткость воды, поглощая карбонат кальция, очищает от металлов, хлора и механических примесей.
  • В7 — не очищает от карбоната кальция, сохраняет минеральный состав воды, входящей в напиток. Подходит для устранения тяжелых металлов и ионов хлора.
  • В8 — подходит для очистки сильно хлорированной воды и ее обеззараживания. Удаляет из напитка муть и гидроокислы железа.
  • В15 и В25 — задерживают соединения свинца, меди, ртути, железа, ионы и соединения хлора, механические примеси.

Топ-3. БАРЬЕР EXPERT Standard

Рейтинг (2020): 4.37

Учтено 222 отзыва с ресурсов: Яндекс.Маркет, IRecommend, DNS

  • Характеристики
      Средняя цена: 3550 руб.
  • Фильтрация: от хлора, обезжелезивание
  • Ступени очистки: 3
  • Ресурс: 10000 л
  • Производительность: 2 л/мин

Относительно недорогой трехступенчатый фильтр подойдет для очистки водопроводной воды не слишком плохого качества. Он уберет посторонние примеси, такие как песок, тяжелые металлы, хлор, известь. На выходе из крана течет достаточно чистая вода, пригодная для питья в сыром виде. Устанавливается фильтр просто, в комплекте есть все необходимое, можно справиться своими силами без услуг специалистов. Модель компактная, под мойкой много места не занимает. Если вода относительно чистая, для семьи из трех-четырех человек фильтров, которые идут в комплекте, хватит почти на год использования. При сильной загрязненности менять их придется гораздо чаще, уже через несколько месяцев в чайнике начнет появляться накипь.

Плюсы и минусы

  • Фильтров хватает на год использования
  • Простота установки, в комплекте есть все необходимое
  • Легко меняются картриджи
  • Хорошо очищает не слишком плохую воду из крана
  • Компактность, занимает мало места под мойкой
  • Не справляется с очень жесткой водой, не пропадает накипь
  • Ресурс работы меньше заявленного производителем

Смотрите также:

  • 10 лучших фильтр-систем под мойку

О веществе аквален

Материал аквален, применяемый в сменных модулях устройств водоочистки типа аквафор, имеет много достоинств. Скорость удаления вредных веществ из жидкости высокая. Происходит умягчение воды. Уничтожаются опасные бактерии активным серебром аквалена. И очистка самогона фильтром аквафор приводит к хорошему результату. Если перегонный куб сделан из

О кувшине

Формой товар типа «кувшин» представляет собой пластиковую колбу. Весит всего 680 г, внутри помещен сменный модуль. В такую емкость легко лить самогонку при фильтровании. У колбы есть ручка, процедив порцию спиртового напитка, можно слить ее в другую посуду. Но лучше просверлить в дне дырку и поставить «кувшин» на другую емкость большего объема. Такая очистка самогона фильтром аквафор удобнее. Не надо часто сливать домашнее спиртное.

В продаже предлагается около 150 моделей водяного фильтра. Картриджи можно купить в наборе или

О выборе

Водоочистное устройство в виде насадки имеет еще переключающий клапан. Он и подсоединяется к водопроводному крану. Ресурс сменного модуля до 750 литров. Он способен удалять из жидкости пестициды и фенольные соединения. Еще удаляются нефтепродукты. В применении к самогонке это будет не лишним. Зерновое сусло, приготовленное из злаковых культур, часто содержит вредные химические вещества. В борьбе с вредителями зерна в сельском хозяйстве используются пестициды. Фенол хотя и плохо растворим в воде, но в спирте это его свойство резко

Фильтр (кассета) Аквафор

уменьшается. Применяя для фильтрования соответствующий картридж, можно устранять вредные вещества. Все категории аквафильтров имеют ценовой диапазон от нескольких сотен до десятков тысяч рублей. Выбрать подходящее устройство для фильтрации самогона легко.

При большом количестве пропускаемого через аквафильтр самогона могут склеиваться шарикиионообменного вещества. Тогда можно промыть сменный модуль соленой водой. На три литра растворяется поваренной соли 200 г. После этого он промывается еще и чистой водой, и становится годным к дальнейшему фильтрованию.

В заключение

Для очистки самогона применяются и аквафильтры. Подбираются сменные модули к ним в зависимости от того, какая брага дистиллируется. Этим устраняются вредные примеси, очищается домашняя водка от загрязнений органических и неорганических. Вкус самогона резко улучшается. Исчезают посторонние запахи. Полученный спиртовой продукт смело можно потреблять.

Современная медицина на страже вашего здоровья:

Атропант>>> – крем для суставов: избавьтесь от боли в суставах, руках и ногах за 10 дней!;

Lipo Star System>>> – средство для похудения: революция в похудении! Двойной удар по лишнему весу – изнутри и снаружи!;

М 16>>> – средство для потенции: могучая эрекция и крепкий стояк у мужчин от 18 до 80 лет!

https://youtube.com/watch?v=-V7fjc_dHT8%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Советуем прочитать:

очистка самогона бентонитом;

очистка самогона углем;

очистка самогона марганцовкой;

очистка самогона молоком

Топ-1. БАРЬЕР EXPERT Ferrum

Рейтинг (2020): 4.55

Учтено 59 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, ВсеИнструменты.ру

  • Номинация

    Самая эффективная очистка от железа Эта модель фильтра под мойку разработана специально для улучшения свойств ржавой воды с высоким содержанием железа. Она делает ее прозрачной и устраняет металлический привкус.

  • Характеристики
      Средняя цена: 4436 руб.
  • Фильтрация: от хлора, обезжелезивание
  • Ступени очистки: 3
  • Ресурс: 10000 л
  • Производительность: 2 л/мин

Об этой модели встречаются негативные отзывы, но связаны они обычно только с одним – некоторые люди недостаточно внимательно подходят к выбору фильтра и в результате используют его не по назначению. БАРЬЕР EXPERT Ferrum разработан специально для решения проблемы ржавой воды с выраженным вкусом железа. Он не умягчает воду, поэтому от накипи не спасает. Со своим прямым назначением фильтр справляется отлично, у воды пропадает запах железа, хлора, она становится чистой и прозрачной. Радует полная комплектация системы, ее компактность и простота установки. Если из крана течет рыжая вода, то это один из лучших вариантов.

Плюсы и минусы

  • Отлично справляется с ржавчиной и привкусом железа
  • Простота установки и замены картриджей
  • Полная комплектация, есть отдельный кран
  • Не везде продаются сменные картриджи
  • Не спасает от накипи, нет ступени умягчения воды

Смотрите также:

  • 10 лучших магистральных фильтров для воды

Сравнение характеристик Топ-3 участников

БАРЬЕР EXPERT FerrumБАРЬЕР ПРОФИ Осмо 100 BoostБАРЬЕР EXPERT Standard
Средняя цена: 4436 руб.Средняя цена: 12340 руб.Средняя цена: 3550 руб.
Фильтрация: от хлора, обезжелезиваниеФильтрация: от хлора, умягчение, обезжелезивание, обратный осмосФильтрация: от хлора, обезжелезивание
Ступени очистки: 3Ступени очистки: 5Ступени очистки: 3
Ресурс: 10000 лРесурс: 5000 лРесурс: 10000 л
Производительность: 2 л/минПроизводительность: 0.2 л/минПроизводительность: 2 л/мин

к началу рейтинга

Устройство угольной колонны

На основе исследований Ловица были созданы угольные колонны, в которых использовали древесный уголь. Причем не только из березы, как сейчас. Лучшие спирты получались при пропускании через уголь, сделанный из липы, ольхи, дуба и тополя. Использовали также бук. Береза же приобрела популярность из-за дешевизны и большого количества сырья.

Особенности. Это может послужить подсказкой к тому, что при домашнем изготовлении угля можно использовать не только березу, но и указанные сорта древесины, а также фруктовые поленья.

Колонна представляет собой цилиндр, до половины наполненный древесным углем. В промышленных условиях такие колонны (еще с конца 17-го века) были высотой 4 метра и диаметром 70 см. Их устанавливали одну над одной (3-4 шт) и пропускали через них водку для очистки. Процесс очистки одной партии занимал до 24 часов, а пропускали алкоголь через колонну последовательно.

Изменялся при этом и состав (уголь отбирал сивушные масла и прочие примеси), и вкус продукта. Водка становилась мягкой, теряла свой резкий запах. Но все же метод был не без изъянов. Появлялись новые связи между элементами, образовывался ацетатальдегид, уксусная кислота и другие примеси. Чтобы водку было приятно пить, придумали еще один способ – пропуск через угольную колонну под давлением.

Водка проходила путь через уголь за время менее 1 часа. Различные исследования подтвердили, что именно эта длительность очистки оптимальна для улучшения органолептики (набора вкусовых и качественных свойств) продукта. Данный вид очистки предусматривает фильтрацию спиртного под собственным весом.

Сегодня также выпускают колонны с насосами, которые позволяют очищать спиртосодержащие жидкости быстро с обеспечением требуемого по ГОСТам качества.

Новым шагом в улучшении угольной очистки стала активация угля паром. При паровой обработке из перегоревшей древесины вымываются ненужные соединения и смолы, а поры расширяются, вследствие чего улучшаются адсорбирующие свойства.

Современная промышленная угольная колонна отличается большими размерами и создать такую в домашних условиях невозможно. Да она и не нужна для тех объемов самогона, которые производятся винокурами. Есть компактные модели, о которых мы расскажем ниже.

Технология очищения

С помощью угольной колонны можно очистить самогон как после второй перегонки, так и во время самого перегона.

Внимание. Колонну устанавливают только во время отбора «тела» самогона

. Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют

Сам процесс:

Головы и хвосты отбирают отдельно и уголь ими не засоряют. Сам процесс:

  • Колонну устанавливают сливным отверстием над трехлитровой банкой.
  • Заполняют цилиндр углем марки БАУ-А на половину высоты или немного выше.
  • Заливают самогоном, если очистку проводят после перегона.
  • Если очищают самогон во время перегона, то после отбора голов устанавливают колонну с углем над приемной емкостью, неплотно прикрывают крышкой, к штуцеру подключают шланг, по которому отводится самогон. По окончанию отбора тела шланг отключают и хвосты собирают в другую посуду.

Рекомендуем к прочтению:

Топ-1. БАРЬЕР Железо №7

Рейтинг (2020): 4.80

Учтено 110 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Ozon

  • Номинация

    Лучший картридж для очистки воды от железа Среди картриджей для кувшинов, эта модель лучше остальных справляется с ржавчиной, привкусом железа и стоит при этом совсем недорого.

  • Характеристики
      Средняя цена: 300 руб.
  • Фильтрация: от хлора, обезжелезивание
  • Ресурс: 350 л
  • Производительность: 0.3 л/мин

Отличный сменный картридж для тех, кому нужно решить проблему воды с высоким содержанием железа. Фильтр стравляется с запахом, неприятным привкусом железа, хлора, делает воду более мягкой и приятной. При кипячении воды, пропущенной через эту кассету, накипи на посуде почти не остается. Если жесткость очень высокая, осадок допустим, но в меньшем количестве. По стоимости картриджи вполне доступные. Но менять их приходится примерно раз в месяц, так что с заявленным ресурсом в 350 литров изделие все же не справляется. Но этот момент очень сильно зависит от исходного качества жидкости. В целом, для очищения воды из крана это неплохой вариант.

Другие способы очистки самогона

Биологический фильтр для очистки самогона называется метод коагуляции. По окончании первой перегонки спиртной напиток смешивается со свежим коровьим молоком и взбитым яичным белком. Заменить яичный компонент можно обычным кефиром. Полученная смесь свернется, в дальнейшем на дно емкости опустится осадок. Жидкость необходимо аккуратно слить и пропустить через несколько слоев марли. Отфильтрованный состав нужно перегнать повторно, после дистилляции получится совершенно чистый продукт.

Полученный спирт разбавляется до необходимого градуса и вновь чистится при помощи ржаного хлеба. Свежий злаковый продукт крошат на мелкие части, опускают в самогон. На 1 л жидкости потребуется 100 г хлеба. Клейковина ржаной булки способна удалить из спиртовой жидкости домашнего приготовления оставшиеся сивушные масла. Подробнее о хитростях очистки самогона смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/Mubtw-E4Oso

Очищать домашнюю водку допустимо методом вымораживания. Данный способ потребует длительной затраты времени, при этом результат способен порадовать отменным качеством конечного продукта. Технология вымораживания проста, сивушные масла при низких температурах превращаются в лед. Сорокаградусная жидкость останется в прежнем состоянии. Останется лишь перелить ее в отдельную емкость и повторно профильтровать.

Опытные производители бытовой самогонки предлагают дополнительно осуществить операцию избавления от посторонних ароматов. Для этого на каждый литр напитка готовиться 30 г изюма и 3-4 шт. фиалкового корня. Компоненты опускаются в сделанный самогон на 10 дней.

Очистка самогона своими руками возможна при помощи пищевой соды (гидрокарбонат натрия). В 1 л обычной воды добавляется 7 г пищевой соды и 3 кристалла перманганата калия (марганцовка). Полученный состав вводится в домашний спирт и выдерживается в течение 15-20 минут. Далее вновь добавляется сода (7-10 г) и оставляется на 10-12 часов. После проведенной процедуры самогон подвергается фильтрации через активированный уголь и вату.

К нетрадиционным видам стоит отнести фильтры для очистки в виде танина (вещество, находящееся в коре дуба) или дубовых чипсов. Именно эта продукция эффективно удаляет лишние включения из домашней водки, улучшая вкусовые свойства крепкой жидкости. Учитывая то, что свой самогон производится по аналогичной рецептуре с коньяком, стружки коры дуба или порошок танина включаются в напиток в количестве 5-7% от объема очищаемого продукта. Процесс фильтрации вредных веществ длится 10 дней. Тонкости самогоноварения освоите, посмотрев это видео:https://www.youtube.com/embed/eoKNhkSpkSc

Не все знают, как сделать спиртной домашний напиток чистым при помощи масла. Упомянутый вариант очистки основан на том, что в используемом масле вредные вещества, которые сохранились после дистилляции, растворяются. А вода и спирт остаются в прежнем состоянии.

Использовать этот вариант очистки стоит лишь в том случае, если в дальнейшем предполагается еще одна перегонка самогона.

Домашний напиток высокой крепости разбавляется водой до 25 — 20 °С. Вода, влитая в спирт, перемешивается и смесь наполняет отдельную емкость на 2/3 объема. Растительное масло наливается в приготовленную жидкость из расчета 20 мл на 1 литр напитка. Емкость плотно закрывается, содержимое перемешивается 5-7 минут путем встряхивания. Через сутки в посудине с маслом и самогоном произойдет расслоение.

Далее необходимо отделить нижнюю часть содержимого от верхней, лучше это проделать при помощи длинной трубочки. Отделенный самогон от масла отфильтровывается через марлю, затем осуществляется очередное действие перегонки спирта.

Народные средства

При помощи различных пищевых продуктов можно не только эффективно очистить самогон от вредных примесей. В отдельных случаях получается придать ароматы и полезные свойства крепкому напитку.

Мёд и молоко

Напиток разбавляется до крепости 45 градусов. Мёд добавляется из расчёта 2 ст. л. на ½ литра и размешивается до полного растворения. Получившийся раствор настаивают в тёмном месте трое суток. Затем его фильтруют от образовавшихся хлопьев. Метод придаст продукту медовый вкус. Он рекомендован как вторичный способ очистки.

Для следующего способа понадобится 200 мл обезжиренного молока на литр самогона. Другое молоко приведёт к помутнению дистиллята. Продукт тщательно перемешивается с крепким напитком и настаивается в течение 3−8 суток в тёмном месте. Настой ежедневно помешивают или взбалтывают. После аккуратно снимают с осадка и фильтруют. Обычное пастеризованное молоко можно заменить сухим, приготовив его в соответствии с инструкцией изготовителя. Пропорция разведенного сухого молока та же: 200 мл на 1 литр. А также вместо молока можно использовать обезжиренный кефир в той же пропорции.

После окончания срока настаивания осадок в виде белесых хлопьев может не образоваться. Для стимуляции процесса рекомендуется добавить немного сока лимона или несколько гранул лимонной кислоты. Осадок незамедлительно появится. После завершения реакции получившийся раствор необходимо профильтровать.

Растительное масло

Нужно взять 30 мл рафинированного растительного масла на 1 литр алкоголя, тщательно перемешать и дать отстояться 10−15 минут, затем снова перемешать. Оставить в холодном месте на 24 часа.

Вредные эфирные компоненты связываются и скапливаются на поверхности напитка в виде маслянистой плёнки. Извлечение очищенного самогона производят при помощи резиновой трубки, одним концом опущенной на дно ёмкости. По закону сообщающихся сосудов, снизу аккуратно сливают продукт в другую посуду. Нужно обязательно помнить, что применяемое масло должно быть обязательно рафинированным, без запаха, иначе напиток будет испорчен ароматом растительного масла.

Яичный белок

Яичный белок

Яичный белок отличный адсорбент, прекрасно связывает примеси в алкоголе, превращаясь в хлопьевидный осадок.

На 1 литр напитка необходимы белки двух яиц. Их отделяют от желтков и растворяют в 100 мл тёплой воды. Полученный раствор добавляют в алкоголь и тщательно перемешивают. Дают настояться в течение 6—7 дней. Два раза в сутки, кроме последнего дня отстоя, раствор взбалтывают. В конце процесса продукт снимают с осадка и дважды фильтруют.

Морковь и яблоко

Эффективность этого способа весьма спорна, но используется иногда умельцами самогоноварения для очистки продукта. Для процесса понадобятся одна большая морковка и одно большое яблоко. Действия производят в следующей последовательности:

  1. Морковь чистят и режут мелкими кубиками. С яблока снимают кожуру, удаляют семенные мешочки и так же мелко нарезают.
  2. Ломтики помещают в сосуд, заливают самогоном и оставляют настояться в течение 2−4 суток.
  3. Завершение процесса покажет начало отслоения волокон от ломтиков овоща и фрукта.
  4. Отфильтровывают морковь и яблоко через марлю, а напиток вторично перегоняют.

Лимонная кислота и дубовая стружка

Лимон, лимонный сок или лимонная кислота в чистом виде не могут удалить вредные вещества из спиртных напитков. Эти средства лишь смягчают продукт и маскируют запах, но метод весьма популярен у специалистов по изготовлению самогона. Используют в основном цедру без белой корки и отжатый из мякоти сок. Белая корка между жёлтой цедрой и мякотью придаёт напитку излишнюю горечь. Для получения напитка со вкусом лимона применяют следующий рецепт:

  • На один литр продукта понадобится два больших, хорошо вымытых и ошпаренных кипятком лимона.
  • Аккуратно удаляется жёлтая часть цедры, до белой плёнки.
  • Белая плёнка аккуратно снимается и выбрасывается.
  • Из мякоти выжимается сок.
  • Для лучшего результата добавляют сироп из сахара. В 200 г воды размешивают 250 г сахара, раствор доводят до кипения и охлаждают.
  • Все ингредиенты добавляют в дистиллят и настаивают 7 дней.

Существует еще один старый рецепт, который, по мнению специалистов самогоноварения, очищает напиток от примесей и добавляет особенный вкус. В литр продукта помещается 10 г мелкой дубовой стружки. Настаивается 15 дней, затем стружку отфильтровывают через марлю.

Способы очистки содовым порошком

Существуют два основных способа фракционной очистки самогона от вредных примесей с помощью соды, польза и вред от которых рассматриваются ниже. Первый подразумевает использование исключительно одного содового порошка, при втором же на основе бикарбоната натрия изготавливается комплексное средство чистки.

Способ №1. Бикарбонат натрия

Как уже указывалось выше, данная очистка самогона содой предусматривает использование только бикарбоната натрия.

Метод проверен годами, очень много людей предпочитают именно его, а вред организму может причинить осадок, который появляется во время чистки, поэтому очень важно от него полностью избавится

Последовательность действий следующая:

  1. Изготовление содовой смеси. Содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Влить полученное средство в сосуд со спиртным, плотно его закрыть и тщательно взболтать.
  3. Дать отстояться в течение получаса и еще раз тщательно взболтать.
  4. Поместить сосуд в темное место на 13-14 часов.
  5. Отделить алкоголь от осадка, путем пропускания через угольный или иной подходящий фильтр (процедуру фильтрации желательно провести дважды).

Способ №2. Комплексное средство очистки

Это способ как очистить самогон марганцовкой и содовым порошком. Компонентами в данном случае являются: гидрокарбонат натрия, марганцовка и каустическая сода. Учитывая агрессивность последнего компонента, нужно строго следовать рецептуре, во избежание негативных последствий. Данный способ позволяет повысить качество очистки, по сравнению с предыдущим, за счет комплексного воздействия компонентов на вредные примеси в самогоне. При отсутствии каустической разновидности соды, можно обойтись и без нее, исключив из рецепта пункт с ее присутствием. Последовательность действий такова:

  1. Приготовление содовой смеси. Как и в первом способе, содовый порошок и вода смешиваются в равных пропорциях, из расчета по 10 г каждого компонента на литр алкогольного продукта.
  2. Добавить получившуюся смесь в алкогольной напиток и тщательно перемешать.
  3. Очистка самогона марганцовкой. Добавить в алкоголь с содой перманганат калия (марганцовку), из расчета 1 г на литр спиртного. После этого опять все тщательно взболтать.
  4. Оставить спиртное отстаиваться в течение получаса.
  5. Смещать каустическую соду в равных пропорциях с водой, из расчета 2 г каждого компонента на литр напитка (смешивать необходимо путем добавления воды в щелочь, а не наоборот). Полученную смесь добавить в немного отстоявшийся самогон и еще раз взболтать.
  6. Отстаивать алкогольный напиток в течение 13-14 часов в темном месте.
  7. Произвести двойную фильтрацию через угольный или иной подходящий фильтр.

Качество очистки зависит от крепости спиртного — чем она выше, тем сложнее очистить алкоголь от вредных примесей. Поэтому рекомендуется разбавить его до 40°.

После данного способа рекомендуется еще раз перегнать очищенный самогон. Несовершенство фильтрации часто приводит к тому, что часть осадка остается в напитке, что может вызвать негативные последствия при употреблении. Вторая перегонка позволяет избавиться от данных остатков и соды в самогоне, и чистота такого продукта будет выше всяких похвал. К тому же таким образом можно повысить крепость, сниженную в целях лучшего качества очистки.

https://youtube.com/watch?v=6RpLQ4JnwPo%3Ffeature%3Doembed

Самогоноварение — древний способ изготовления алкогольных напитков. И сегодня это искусство возрождается. Тем актуальнее становится вопрос очистки полученного алкоголя от всякого рода вредных примесей после перегонки самогона. И здесь на помощь приходит продукт, который можно найти, наверное, в любом доме — сода. Напоследок хочется отметить, что употребление чрезмерного количества даже качественного алкоголя может нанести непоправимый вред организму.

Топ-4. БАРЬЕР Стандарт №4

Рейтинг (2020): 4.27

Учтено 220 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, IRecommend, DNS

  • Номинация

    Самый распространенный Фильтры этого типа наиболее распространены, так как они отлично справляются с очисткой обычной воды из крана без каких-то особенных загрязнений, стоят недорого и продаются в большинстве магазинов.

  • Характеристики
      Средняя цена: 260 руб.
  • Фильтрация: от хлора, обезжелезивание
  • Ресурс: 350 л
  • Производительность: 0.3 л/мин

Этот фильтр используется в тех случаях, когда исходную воду можно назвать приемлемой по большинству показателей – жесткость, содержание железа. Картридж эффективно удалит запах хлора, лишние ненужные примеси, предотвратит образование накипи в чайнике. Ресурс работы у него неплохой, чаще всего одного фильтра хватает на два-три месяца при условии, что вода не совсем плохая. Чем больше загрязнений, тем чаще приходится менять кассету. В целом, это очень распространенный, популярный вариант, которым пользуется большинство людей, имеющих кувшины Барьер. Но при покупке нужно учитывать, что с серьезными загрязнениями – ржавчиной, обилием железа, очень высокой жесткостью эти картриджи не справятся.

Плюсы и минусы

  • Невысокая цена, подходят для не сильно загрязненной воды
  • Очищенная вода имеет приятный вкус
  • Доступность, продается в большинстве магазинов
  • Попадаются партии бракованных фильтров
  • Не справится с обилием железа, высокой жесткостью

Смотрите также:

  • 10 лучших фильтров-кувшинов для воды

Домашние способы очистки самогона

  • Нужно знать, что не все сивушные масла вредны для организма человека
  • Благодаря им, выпивая самогон, вы ощущаете вкус и запах этого крепкого напитка. Избавляться следует от изоамилового спирта
  • Данный компонент отрицательно сказывается на здоровье. Такой одноатомный спирт в чистом виде токсичен, при контакте с кожными тканями вызывает ожоги
  • Если он случайно окажется в системе дыхания, то может быть удушье и сухой, сильный кашель


Различные способы очистки самогона от изоамилового спирта
Существует множество способов очистки самодельного алкогольного напитка в домашних условиях.

  • Биологический метод очистки — вначале в алкогольное питье добавляют молоко, белок яйца. Ненужные сивушные масла при этом сворачиваются и с данными продуктами, выпадают в осадок. После чего самогон опять перегоняют. Далее спирт разводят до 40 оборотов (градусов) очищенной водой и фильтруют при помощи черного, свежеприготовленного хлеба
  • Очистка выморозкой — этот вариант эффективен зимой в сильные морозы. Достаточно поставить самогон на мороз. Вода примерзнет к стенкам емкости, а сам самогон аккуратно перелейте в другую посудину
  • Очистка активированным углем, марганцовкой, содой, фильтрами для воды, яйцом, хлебом, молоком. Об этих способах мы подробно поговорим далее


Как правильно очистить самогон?

Критика и недостатки метода

1. На официальных сайтах производителей есть информация, что кассетные фильтры предназначены только для питьевой воды, можно ли чистить самогон – там не указано, а служба поддержки не дает однозначного ответа.

Объяснение: фильтровальные системы кувшинного типа разрабатывались, прошли испытания и соответствуют государственным требованиям для воды, поэтому производитель не имеет права официально расширять функциональное предназначение своей продукции без получения соответствующих разрешительных документов. В силу особенностей конструкции такие фильтры точно не соответствуют ГОСТ для промышленной очистки спиртов и дистиллятов, но это не значит, что картриджи нельзя использовать в домашних условиях. Просто государство и производитель не несут ответственности за результат.

2. Резервуары фильтров для воды изготавливают из пластика, который при контакте со спиртом может выделять вредные вещества – фенольные соединения и формальдегиды.

Решение: фирменные резервуары изготавливают из качественного пищевого пластика, а при фильтрации время контакта материала со спиртом незначительно, поэтому опасные вещества не успевают выделиться.

Приемную емкость можно заменить стеклянной банкой

3. Кроме активированного угля многие фильтры содержат другие чистящие и смягчающие воду вещества, например, фтор или бром, предсказать их влияние на спирт невозможно.

Кассета должна содержать минимум химических добавок

4. После фильтрации крепость самогона падает на 10-50%.

Решение: правильно подготовить кассету к использованию (см. инструкцию ниже), не применять системы обратного осмоса, вовремя менять картридж (максимум после 15-20 литров самогона крепостью 40%, желательно раньше). Нормальные потери – до 3-х градусов, зачастую крепость падает не больше, чем на 0,5%.

Как профильтровать самогон через фильтр Барьер?

Мы уже говорили о возможном взаимодействии пластика со спиртом. Но не забываем, что химики постоянно работают над усовершенствованием синтетических материалов, поэтому современный пластик более стоек к посторонним воздействиям. К тому же самогон будет взаимодействовать с ним непродолжительное время, поэтому не успеет зарядиться новой порцией ненужных соединений.

Наливайте самогон в приемную емкость, он будет стекать прямо в банку. Таким образом, одну из пластиковых деталей (сам кувшин) вы задействовать не будете.

Какой лучше?

Выбор должен сводиться к тому, чтобы купить кассету фильтра без дополнительных компонентов, например, для смягчения жесткой водопроводной воды или при избытке железа.
Есть и фильтры Лайт, но они также не подойдут в связи со своей «маломощностью» в отборе сторонних примесей. Самые подходящие – «Стандарт» или «Классик».

Этапы очистки

  1. Подготовка фильтра. Если это не задействованная ранее кассета, то вставьте ее в фильтр и очистите водой. Достаточно наполнить верхнюю, приемную часть холодной водой и дать ей протечь в кувшин. Вылейте в раковину, налейте новой, и так – трижды.
  2. Замеряйте крепость самогона.
  3. Охладите алкоголь в холодильнике. Отзывы на форумах подтверждают: качественнее фильтруется холодный дистиллят.
  4. Возьмите верхнюю часть Барьера, вставьте ее кассетой в трехлитровую банку и залейте самогон. По мере протекания – добавляйте, пока не пропустите весь.
  1. Замеряйте крепость. Попробуйте.
  2. При потребности – еще раз профильтруйте.

Как пластиковый кувшин действует на самогон

Кувшин для фильтра Аквафор сделан из прочного небьющегося пищевого пластика. Пластмасса никак не взаимодействует с питьевой водой.

Данных о взаимодействии пластика с самогоном нет (но некоторые виды пластмасс вступают в реакцию со спиртами с выделением формальдегида и фенола). Поэтому домашние виноделы нередко вынимают картридж из кувшина и вставляют его в обычную стеклянную банку.

Стекло является абсолютно аморфным материалом, оно не реагирует с этиловым спиртом и сивушными маслами. Такая емкость обеспечивает дополнительную безопасность профильтрованному продукту.


Пластиковые кувшины фильтров выполнены из пищевого пластика и не опасны для самогона.

Справка! Если вместо заводского кувшина используется стеклянная банка, картридж вставляют в нее и закрепляют на горлышке.

Как фильтровать самогон через фильтр Аквафор

Фильтр собирают по инструкции, вставляют в него картридж и приемную чашу.

Фильтрование включает следующие шаги:

  • В чащу наливают самогон и ожидают, когда напиток пройдет через картридж. Для лучшей очистки кувшин рекомендуется поставить в холодильник. В минуту будет отфильтровано 0,15-0,2 литра напитка.
  • Фильтрацию этой порции повторяют еще 1-2 раза. При большем количестве прогонов у самогона появится явный спиртовый запах.
  • Напиток нагревают до комнатной температуры (20 градусов) и проверяют крепость спиртометром.
  • Очищенный самогон выливают из кувшина, разливают в бутылки и герметично закрывают их.

Кассету моют чистой водой, сушат при 60-70 градусах. Можно не сушить, а после промывки положить в холодильник в герметичном пластиковом пакете.

Пошаговая инструкция использования

Очистке нужно подвергать среднюю фракцию, часто называемую телом. Ее получают после первого отгона.

  • Спиртовую жидкость следует охладить до температуры, ниже комнатной.
  • Для смачивания наполнителей через фильтр нужно сначала пропустить чистую воду.
  • Затем необходимо слить порции очищенной воды
  • После этого в верхнюю часть кувшина можно влить самогон. Туда помещается немногим меньше 1,5 л.
  • На время очистки кувшин лучше поставить в холодное место.
  • Очищенную жидкость следует вылить и залить в воронку новую порцию.

Скорость фильтрования достигает 250 мл в минуту, следовательно, на одну порцию уйдет чуть больше 5 минут. Желательно процедуру фильтрования каждой порции повторить минимум 3, а лучше 4 или 5 раз. Как свидетельствуют пользователи, после очистки 10 л картридж нужно менять.

Интересно! Некоторые мастера для экономии распиливают корпус патрона, отделяют часть с углем, вынимают его, промывают и используют повторно.

Растительное масло и лед

Пожалуй, самый простой способ избавить самогон от сивухи — это заморозить его в морозилке. Желательно перелить дистиллят в кастрюльку, а потом поместить емкость в морозилку на несколько часов. Согласно законам химии и физики, спирт не замерзнет, в отличие от воды и сивухи. Когда вода превратиться в лед, а заодно с ней замерзнут и все вредные примеси, спирт можно слить. Фильтровать его не стоит.

Есть и еще один полюс такого способа очистки дистиллята после заморозки: он прибавит в крепости. Такой напиток советуют разбавить чистой водой и подвергнуть вторичной переработке.

Если говорить о способе фильтрации с помощью растительного масла, то придется потратить приличную сумму на покупку масла. Необходимо выбрать качественный продукт, который прошел через несколько этапов фильтрации. Проще говоря, масло должно быть рафинированным, не иметь стороннего вкуса и запаха.

Алгоритм действий:

  1. На 1 литр алкоголя потребуется не менее 20 граммов масла. Его просто заливают в спиртное.
  2. После того как масло будет залито в самогон, емкость плотно закрывают крышкой, а потом встряхивают ее несколько раз через каждые 5 минут.
  3. Затем емкость отправляют в темное место, где она будет настаиваться около 12 часов.

Спустя это время придется подвергнуть напиток дополнительной фильтрации. Стоит перевернуть емкость, с помощью отверстия в крышке или пробке слить алкоголь. Остатки масла с дистиллятом очищают несколько раз, пропуская их через марлю с ватой.

Чтобы самогон порадовал чистотой и прозрачностью, стоит со всей ответственностью подойти к фильтрации. Недостаточно просто разделить алкоголь на фракции, чтобы получить качественный продукт, также придется очистить его от сивухи. Как раз фильтрация и поможет повысить качество дистиллята и улучшить его вкус.

Пошаговая инструкция

Обычно самогон очищают перед заключительной, второй перегонкой. В принципе не существует возражений по поводу фильтрования готового продукта. Для процедуры нужно выделить отдельный кувшин, который не планируется использовать для воды.

Фильтрацию выполняют в следующем порядке:

  • на первой стадии самогон разбавляют;
  • затем его охлаждают до минимальных положительных температур;
  • после этого устанавливают подготовленный по инструкции фильтр;
  • заливают в воронку порцию самогона;
  • обязательно закрывают крышку фильтра;
  • устанавливают на время фильтрования (около 10 минут) в холодильник;
  • по окончании процедуры порцию чистой жидкости выливают в стеклянную посуду.

Пропускание самогона через кувшин проводят еще 1 или 2 раза, но не больше. После этого фильтр промывают, высушивают на воздухе и убирают на хранение.

Для очистки берут самогон после первичной перегонки, разбавленный до 20 °. Если планируется фильтрование дистиллята, его разбавляют меньше. Крепость должна превышать желаемое значение на 3 -5 °. Перед измерением крепости напитка его нагревают до комнатной температуры.

Результативность очистки в огромной мере зависит от состояния картриджа. Если налицо все признаки ухудшения качества напитка, то задерживаться с его заменой не стоит.

Важно! Чрезмерно долгое использование одного картриджа существенно уменьшает эффективность очистки.

Если после промывания нескольких порций состояние самогона ухудшается, картридж нужно поменять на новый. Обычно это делают после фильтрования максимум 15 л алкогольсодержащей жидкости. Знатоки самогонного дела иногда регенерируют модуль солевым раствором.

Эта процедура повредить не может, ее можно выполнять при условии тщательного последующего промывания. Иначе самогон будет чистым, но солоноватым на вкус.

Какой лучше: «Аквафор» или «Барьер»?

«Барьер» выполнен в форме фильтра-кувшина. Он состоит из сосуда, в который течет отфильтрованная жидкость, и сменного картриджа. Кувшин сделан из экологически чистого пластика, а картридж наполнен ионообменным материалом и угольным порошком. Внутренность фильтра обладает антисептическими свойствами благодаря обработке угля серебром. Это предотвращает распространение грибка.


Для максимально эффективной очистки, через фильтр воды «Барьер», самогон нужно прогнать как минимум 5 раз. Это позволит достичь высокого качества напитка. Корме того, нужно стараться почаще менять картридж. Оптимальный объем, который способен качественно профильтровать один картридж — 10 литров. За минуту он может очистить примерно 250 мл.

Мастера самогоноварения отмечают, что выгоднее использовать фильтр «Аквафор» вместо «Барьера». За счет тройной очистки, качество выходного продукта очень высокое. Материал фильтра имеет поры разных диаметров, потому очистка более тщательная.

Очистка самогона с помощью фильтра «Аквафор» проходит такие этапы:

  1. Грубая очистка (убираются некоторые вредные химически вещества и сивушные масла).
  2. Глубокая очистка (отсеиваются хлор и тяжелые металлы).
  3. Финальная очистка (фильтрация токсинов и обеззараживание).

За счет того, что у бытового фильтра «Аквафора» тройная очистка — качество продукта выше. В результате получаем прозрачный напиток с приятным запахом. При этом нужно меньше времени на очистку, а менять картридж приходится не так часто. Достоинств фильтра более чем достаточно для качественной очистки самогона.

Распространённые ошибки при использовании фильтра

Существует несколько «подводных камней», которые обязательно задевают самогонщики из года в год. Поэтому внимательно перечитайте правила ниже и строго соблюдайте их.

  • В первый раз не прогнал фильтр водой. В итоге спирт впитывается в уголь и другие компоненты устройства, в результате чего получаем потери вплоть до 50% содержащегося в самогоне спирта.
  • Решил профильтровать брагу, вино, дробину… Само по себе решение очищать жидкость со спиртом довольно рискованное. Данные устройства предназначены для воды, а не для нейтрализации сивушных масел. А про откровенно тяжелые и загрязненные жидкости и говорить нечего. Категорического такого нельзя допускать.
  • Оставил профильтрованный спирт на ночь. Во-первых, само соприкосновение спирта и пластика крайне нежелательно, так как через какое-то время начинают выделяться вредные вещества. Поэтому прогнали продукт и сразу же его перелили. Во-вторых, фильтр-кувшин необходимо промыть водой после спирта, иначе на следующий день он будет уже непригоден.
  • Фильтрую через один картридж уже третий год… Рекомендованное количество самогона на один «заход» составляет 15 литров. Максимум 20. Потом идёт уже не очистка, а загрязнение. Картриджи меняют не с точки зрения заработка производителей, а с качества конечного результата. В машине ведь масляный фильтр вы ставите новый после замены масла?

Какой уголь лучше

Угольная колонна более эффективна при отсутствии в фильтрующем веществе сторонних примесей. Активированный уголь из аптеки не соответствует этому требованию, так как содержит вспомогательные вещества (крахмал или тальк). Они могут придать горечь получаемому напитку. Кроме того, аптечный уголь обладает низкими адсорбирующими свойствами.

В старину лучшие марки водок очищались углем, полученным из ольхи, тополя, бука или липы. В продаже можно найти специальный уголь для виноделов, выработанный способом обжига древесины без доступа кислорода. Изготавливается он из березы (БАУ-А) или кокосового сырья (БАУ-ЛВ). Преимущества БАУ-А или БАУ-ЛВ: хорошие очистительные свойства, отсутствие постороннего запаха и горечи, невысокая стоимость (в пределах 100-300 руб. за кг)

Угольный фильтр для очистки самогона может содержать компоненты, добытые из противогазов и аквариумных очистителей, фильтров для воды. Возможно применение готового угля для мангалов.

Не стоит брать старые или бывшие в употреблении противогазы и фильтры. Токсины, накопившиеся в использованном противогазе, способны снизить качество продукта и могут быть опасны для здоровья.

Топ-3. БАРЬЕР Жесткость №6

Рейтинг (2020): 4.50

Учтено 194 отзыва с ресурсов: Яндекс.Маркет, DNS, IRecommend

  • Характеристики
      Средняя цена: 290 руб.
  • Фильтрация: от хлора, умягчение
  • Ресурс: 350 л
  • Производительность: 0.3 л/мин

С повышенной жесткостью воды приходится сталкиваться достаточно часто, поэтому картридж для ее умягчения довольно популярен среди пользователей. Продается он в большинстве магазинов и стоит сравнительно недорого. На деле фильтр достаточно неплохо справляется со своей задачей – делает воду значительно мягче, белый налет в чайнике или на другой посуде практически пропадает. Также исчезает запах хлора и неприятные привкусы. Жесткая вода из крана становится вполне пригодной для питья. Но если раньше фильтра хватало на два-три месяца использования, то сейчас покупатели жалуются, что ресурс работы значительно сократился (от двух недель до месяца) и довольно часто встречаются бракованные изделия.

Плюсы и минусы

  • Подходит для очень жесткой воды, делает ее более мягкой
  • Хорошая скорость фильтрации, быстро набирается вода
  • Доступность в магазинах, один из распространенных фильтров
  • Ресурс работы меньше заявленного
  • В последнее время качество сменных фильтров ухудшилось

Смотрите также:

  • 15 лучших фильтров для воды с АлиЭкспресс

Кокосовый уголь

Этот продукт имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами подобного продукта. Прежде всего, он представляет собой довольно экологически чистое средство. Кроме того, он практически не создает пыли, довольно экономичен и обладает достаточно большим количеством пор, которые впитывают эфирные масла. Его также можно приобрести в специализированных магазинах. Как фильтровать самогон кокосовым углем? Обычно действуют следующим образом: куски разделяют на небольшие фракции и убирают пыль. Далее подготовленный сорбент насыпают в емкость и наливают туда самогон. Соотношение жидкости и угля должно находиться на уровне 10 грамм на один литр.

После того как все тщательно перемешается, самогон отправляют настаиваться. Через трое или четверо суток его пропускают через двойную марлю и переливают в новую емкость. Как утверждают опытные самогонщики, после фильтрации кокосовым углем напиток получается очень прозрачным и приятным на вкус. Во время настаивания его следует изредка доставать и встряхивать

Крайне важно, перед тем как фильтровать самогон кокосовым углем довести самогон до 45 градусов

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]