Как приготовить виски в домашних условиях из самогона

Дробная дистилляция

Головы составляют 3-10% объема расчетного спирта, чаще – 5 процентов. Они кипят, испаряются и конденсируются при 72-75С. Фракция отличается эфирно-альдегидным запахом, бесцветна, с желтоватым, зеленоватым оттенком. При добавлении воды мутнеет. Содержит опасные для здоровья и жизни соединения, например ацетон, метиловый спирт. Способна размягчать пластмассу. Пить, как спирт-сырец первую часть категорически запрещается. Можно применять, как жидкость омывателя стекол автомобиля, топливо для горелок, дезинфектор. Если собрать достаточное количество «голов», провести промежуточную очистку в 2-3 приема и ректифицировать, получается удовлетворительного качества спирт. Любители делают настойки на самогоне, облагораживая травами, ягодами. Отбор прекращают, ориентируясь на количество, возникновение хлебного, бисквитного, цветочно-фруктового аромата, крепость 70-72%. В условиях производственных возможностей погон кольцуют – включают в следующую порцию для первичной очистки.

«Сердце» – основа будущего whiskey, объемом 15% общего количества. Бумага, смоченная питьевым спиртом, сгорает до пепла, горит ярким, синим пламенем. Крепость струи на выходе – 90-500, фракция кипит при 86-87С. Отсекают, ориентируясь на показания ареометра-спиртометра, достигшие 57-64С и собственные пожелания, появление неприятного запаха.

Хвосты, содержащие тяжелые для организма сивушные масла, пахнут сухой пылью и ржаным хлебом. Они идут при крепости ниже 400, когда дистиллят уже не горит. Нехитрый тест: смочить кусочек газеты, свернутый трубочкой и попробовать поджечь. Если уже идут хвосты, он слегка обгорит и останется мокрым. Для создания аромата виски к питьевой фракции добавляют немного «хвостов», остатки которых используют после для ректификации и изготовления водки.

Полученный незрелый алкоголь разбавляют до 50-63С, выдерживают в дубовых бочках минимум 4 месяца или настаивают на дубовой щепе, кубиках, чтобы соединения древесины обогатили эфирами букет благородного напитка.

Популярные рецепты и технологии приготовления виски из самогона

Классическая технология того, как сделать виски в домашних условиях из самогона, предполагает настаивание алкогольной основы в дубовой бочке на протяжении не менее полугода.

Традиционная технология изготовления виски на дубовой щепе и ячменном солоде

Для производства 3–4 л односолодового виски потребуется:

  • питьевая вода — 32 л;
  • ячменный солод — 8 кг;
  • сухие дрожжи — 50 г.

Свежеприготовленный солод размельчают таким образом, чтобы на выходе образовывалось дробленое зерно, а не мука. Можно использовать покупной продукт. Воду в металлической емкости нагревают до температуры 70 °C.

Молотое соложеное зерно засыпают медленно и при постоянном помешивании деревянной лопаткой, стараясь не допустить образования комочков. Сусло охлаждают до 65 °C, закрывают крышкой и томят в течение 1,5 часов, не меняя температурного режима.

Состав вымешивают каждые 10 минут, не позволяя ему пригореть. По окончании процедуры крышку убирают, а содержимое кастрюли подвергают быстрому охлаждению до 25 °C, чтобы предотвратить скисание.

Важно!

Осахаривание сусла в процессе томления на плите происходит только в температурном диапазоне от 61 до 72 °C.

Дрожжи активируют согласно инструкции, перемешивают с суслом в емкости для брожения, на которую затем устанавливают водяной затвор. Переработка сахаров на спирт происходит при 18–25 °C в темном помещении. Процесс займет около 3–15 суток, при этом состав потребуется ежедневно взбалтывать вручную.

Готовую брагу перегоняют без разделения на фракции до падения крепости в струе меньше 20 градусов, затем полученный спирт-сырец разбавляют очищенной водой до 20% и дистиллируют повторно. Начальные 12% выхода используют на технические нужды или сливают, «тело» отбирают до 45 градусов.

Если в хозяйстве имеются дубовые бочки, полученную самогонку настаивают в них по всем правилам. В остальных случаях задействуют колышки толщиной 5–8 мм. Их предварительно обрабатывают кипятком в течение 10 минут, затем замачивают на полчаса в холодной воде, сушат на солнце, при необходимости обжаривают. На банку объемом 3 л требуется около 10–15 брусков.

Дистиллят крепостью 45–50 градусов заливают в емкости с древесиной, плотно укупоривают и отправляют в темное холодное место на срок от полугода до 12 месяцев. Чем длительнее окажется настаивание, тем приятнее будет вкус готового напитка.

Виски с курагой

Оригинальный рецепт приготовления виски дома потребует подготовить следующие ингредиенты:

  • 3 л самогона 45%;
  • 8 шт. кураги или чернослива;
  • 8 долек сушеного яблока или копченой груши;
  • 30 г тростникового сахара;
  • 8 г дубовой щепы максимальной степени обжарки;
  • 4 г коры дуба;
  • 0,5 ч. л. жидкого дыма (по желанию, можно обойтись и без него).

Дубовую кору предварительно вымачивают в кипятке, затем сушат, после этого все компоненты засыпают в емкость из керамики или стекла, перемешивают и заливают алкогольной основой. В течение первых 14 суток состав ежедневно встряхивают, затем фильтруют, убирая все растительное сырье, кроме щепы. Обработанную таким образом жидкость оставляют еще на 2 месяца в прохладном темном месте.

Виски на дубовых опилках с добавлением хереса

Особенностью технологии служит составление смешанной алкогольной основы. На литр водки берут 50 мл хереса и 50 мл спирта-сырца первой перегонки. Для настаивания потребуется 40 г предварительно обработанной кипятком и высушенной коры дуба, небольшой кусок ржаного хлеба для ароматизации и 2 ст. л. жженого сахара для подкрашивания.

Хлеб сушат и измельчают, после чего все ингредиенты, кроме сахара, смешивают и настаивают 10 дней в темноте и прохладе. Оставшийся компонент добавляется в уже отфильтрованную жидкость в виде карамельного сиропа.

Дополнительная информация

Для изготовления карамельного сиропа сахарный песок разводят в небольшом объеме воды и уваривают до появления коричневого оттенка. Жженка образуется при 190 °C.

Рецепты с применением частей дуба

Лучшие рецепты виски из самогона в домашних условиях готовятся с помощью настаивания на дубовой щепе, специально обжаренной. При этом к напитку передается аромат и привкус:

  • ванили (обжарка при 205°);
  • легкий запах дыма и копченостей (при температуре 215°);
  • миндальный привкус получается в результате обжарки щепы до 270°.

При настаивании на дубовой коре достичь подобного аромата сложно, поэтому к алкоголю добавляют часть стручка ванили, копченые фрукты, древесный уголь, обжаренную перловку, зерна натурального кофе.

Обжарить щепу до нужной окраски можно самостоятельно:

  • приобрести дубовые рейки и наколоть их, соблюдая необходимые размеры (ширина соответствует половине диаметра горлышка емкости, а длина – 75% от высоты тары);
  • плотно обмотать сырье фольгой;
  • обжарить в духовке 3 часа;
  • снять упаковку и довести щепу до 3 видов обжарки (легкая, при которой заготовки приобретают соломенный цвет; при средней – коричневато – желтый; сильная характеризуется почти черным цветом поверхности).

Вкусный домашний виски из самогона получается, если приготовить по следующему рецепту:

  1. На 3 литра зернового напитка крепостью не менее 45° рекомендуется взять 8 г щепы из дуба, максимально обжаренной.
  2. Добавить чайную ложку отпаренной и подсушенной дубовой коры.
  3. Положить 30 г карамельного сахара, не ожидая полного растворения.
  4. 6-8 штучек высушенной в духовке груши – дички вымыть, затем добавить к составу.
  5. Добавление 7-8 плодов копченого чернослива завершает композицию.

Состав рекомендуется настаивать в погребе 2-3 месяца, регулярно встряхивая емкость. Перед применением самогон рекомендуется процедить.

Приготовить виски из самогона можно с черносливом и дубовой корой:

кору следует предварительно замочить в кипятке на 30 минут, чтобы избавиться от излишней терпкости; затем залить сырье холодной водой на 15 минут; на 3 литра хорошего самогона (45-50°) рекомендуется положить 3 столовых ложки подготовленной коры дуба; добавить 50 г древесного угля (лучше приобрести готовый в торговой сети, причем из какого конкретно дерева – неважно), измельченного в порошок; 7-8 штучек копченого чернослива с косточкой (можно заменить таким же количеством кураги темно-коричневого цвета); тщательно перемешать состав и выдержать в прохладе и темноте погреба не меньше 2 недель, закрыв емкость пластмассовой крышкой. Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя

Для употребления необходимо отлить и процедить нужное количество алкоголя.

Рецепт виски из самогона на дубовой щепе в домашних условиях

На самом деле, даже начинающему самогонщику под силу справиться с непростой задачей изготовления неплохого самогона-виски в домашних условиях. Ниже представлена технология приготовления практически подлинного ирландского мягкого и бездымного напитка. В составе отсутствуют ароматизаторы и другие химические добавки.

Для того чтобы горячительное получилось достойным и первоклассным, вам необходимо соблюдать все пункты, описанные в рецепте, до мельчайших подробностей. Вместо ячменя допускается использование любых других злаковых культур, а в качестве солода прекрасно подойдет пивной светлый продукт типа виена, пейл или пилсен.

Необходимые ингредиенты

составляющиепропорции
ячмень8 кг
ячменный солод2 кг
колодезная или бутилированная вода40 л
сухие дрожжи50 г
дубовая щепа20-30 г

Подготовка дубовой щепы

  1. Дубовую щепу заливаем теплой водой на сутки, в течение которых каждые 3-4 часа меняем воду.
  2. Отдельно готовим содовый раствор, смешав 2 литра воды и 5 г пищевой соды.
  3. Сливаем воду с дубовой щепы и вымачиваем ее в содовом растворе на протяжении 6 часов.
  4. После промываем дубовые кусочки холодной проточной водой.
  5. Выкладываем обработанную древесину в кастрюлю и заливаем ее чистой водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего провариваем содержимое на протяжении часа.
  7. Вынимаем древесину и досуха высушиваем ее.
  8. Обжариваем дубовую щепу до необходимой кондиции: для получения легкого дубового аромата – 120°С; для придания дубового привкуса – 150°С; для получения ванильных ноток – 205°С; чтобы получить вкус шотландского виски – 215°С; чтобы придать спиртному миндальный вкус – 270°С.

Технология приготовления

  1. Перво-наперво перемалываем зерна ячменя любым удобным для вас способом – при помощи кофемолки, мясорубки, блендера или мельницы.
  2. То же самое проделываем с ячменным солодом.
  3. В подходящую емкость заливаем воду, которую прогреваем до температуры 50°С.
  4. После этого всыпаем перемолотый ячмень и доводим жидкость до кипения. Провариваем смесь на слабом огне на протяжении 15-20 секунд, периодически размешивая кашицу, не позволяя ей пригореть.
  5. Охлаждаем кашицу до температуры 65°С, после чего вносим измельченный солод. Тщательным образом размешиваем содержимое, стараясь максимально избавиться от комочков. Добавление солода превратит густую кашицу в более жидкую.
  6. Накрываем кастрюлю крышкой и укутываем ее теплым, плотным одеялом. Оставляем смесь осахариваться на протяжении 1,5-2 часов. Очень важно, чтобы температура содержимого кастрюли не падала ниже 59°С, иначе осахаривания не будет!
  7. По прошествии указанных часов должна получиться жидкая кашица, сладкая на вкус. Теперь необходимо максимально быстро охладить ее до температуры 26-29°С. Если на улице зима, то лучше всего вынести сусло на улицу и поставить в снег, если же лето – перенести кастрюлю в ванную, предварительно заполненную холодной водой и льдом, а далее при интенсивном размешивании охладить жидкость до нужной температуры.
  8. Остывшее сусло переливаем в бутыль для брожения и вносим туда же разведенные дрожжи.
  9. Устанавливаем гидравлический затвор и выдерживаем брагу до полного окончания процесса брожения, которое обычно занимает не более 5-7 суток.
  10. Как только густая бражка отыграет, отфильтровываем ее через сито или марлевую ткань.
  11. Очищенную жидкость заливаем в самогонный аппарат и производим первую перегонку на максимальной мощности без разделения на фракции.
  12. Полученный спирт-сырец перегоняем повторно с отбором «голов», «тела» и «хвостов».
  13. Готовый дистиллят настаиваем на щепе на протяжении 2,5-3 месяцев. Это очень важный этап в приготовлении домашнего виски. Дело в том, что именно щепа придает цвет и вкус готовящемуся напитку. При настаивании дистиллята в дубовой бочке виски получится намного лучше, однако в таком случае выдержка увеличивается до 6 месяцев, а в идеале до 2 лет.
  14. Готовое спиртное подвергаем тщательной фильтрации и разливаем по бутылкам.

Как правильно установить ТЭН в самогонный аппарат

Со сваркой

Чаще всего пользуются именно этим методом. Он не требует покупки дополнительно оборудования, хотя и нужны умения пользоваться сваркой. Способ считается не совсем надежным по той причине, что из-за сварки нарушается шов возле дна куба, в результате чего он может полопаться и потечь.

Поэтому на свой страх и риск берите сварку и вваривайте кламп на два дюйма в аналогичное отверстие, которое необходимо вырезать заранее (коронка для дрели стоит 250 рублей). Затем туда спокойно будет закручиваться ТЭН, а после перегонки выниматься обратно.

Этот процесс наглядно показан на видео от канала Steel Jet, где автор ролика показывает переоборудование перегонного куба Luxstal.

Без сварки

Работа выглядит следующим образом:


Вкрученный ТЭН без сварки.

  1. Дрелью с коронкой высверливается отверстие под ТЭН. Обычно это два дюйма, но варьируется в зависимости от размеров и мощности нагревателя.
  2. С нагревателя снимается родное кольцо и надевается специальное (Где его взять? Об этом чуть позже).
  3. В отверстие вставляется ТЭН, а изнутри на него накручивается специальная гайка, которая намертво прикрепляет нагреватель к ёмкости.

Набор этот продаётся в специализированном магазине, о котором я упомянул чуть раньше. Цену на гайку я не нашёл, но кольцо стоит всего лишь 70 рублей. В любом случае очень дорогим это дело не будет, потому что гайка хоть и уникальная, но довольно простая. Всё это вы можете увидеть на видео ниже.

Необходимые ингредиенты для имитации виски

Домашний рецепт виски из самогона предполагает использование только алкогольной основы и щепы дуба. Для улучшения цвета и придания дополнительных вкусовых оттенков некоторые его варианты позволяют внесение в состав напитка чернослива, иногда кураги.

Крепость самогона в зависимости от желаемого результата может составлять от 30 до 65 градусов. Древесину используют в «сыром» виде или обжигают в течение 3 часов. Термическая обработка брусков также помогает придавать вкусу готового напитка различные оттенки и уменьшать время достижения готовности:

  • легкий аромат дуба получают посредством «обжаривания» щепы при температуре не выше 120 °C;
  • выраженный запах древесины достигается в процессе ее обработки при 150 °C;
  • аромат ванили становится доступен при 205 °C;
  • дымные нотки заметны при 215 °C;
  • вкус и аромат миндаля достигается при использовании температуры около 270 °C.

Грамотно подготовленная древесина помогает наилучшим образом сымитировать длительную выдержку жидкости в бочонке.

Дополнительная информация

Выбранный температурный режим удобно выставлять и поддерживать в духовом шкафу. Для качественной обработки брусочков или щепы их обертывают в обычную фольгу для выпечки (без зазоров, иначе пойдет дым).

Функциональное назначение

Самогонные аппараты делятся на несколько видов и от выбора по этому критерию зависит, какой продукт вы получите: «деревенский» самогон, дистиллят с прекрасной органолептикой, или очищенный спирт-ректификат крепостью выше 80°.

Прямоточный дистиллятор с непроточным холодильником

Именно такая конструкция воспринимается малосведущими людьми как самогонный аппарат. Состоит он из перегонного куба (емкости, куда заливается брага) и холодильника со змеевиком, где алкогольные пары охлаждаются. Змеевик опущен в емкость литров на 15-30, куда воду заливают, а по мере нагревания вычерпывают и доливают холодной.

Такие конструкции встречаются у многих производителей и носят названия «Дачный», «Деревенский» и т.п. Есть среди них конструкции с готовой емкостью для воды-охладителя, а также только со змеевиком, охладитель к которому нужно подбирать самостоятельно. Подойдет ведро или кастрюля подходящего объема. Никаких отверстий в них проделывать не нужно, трубка змеевика для отвода дистиллята переваливается из емкости.

Главный плюс в том, что использовать аппарат можно в любых условиях.

Минусы:

  • необходимо возиться с отбором-доливанием воды;
  • полученный дистиллят богат сивушными маслами.

Прямоточный с проточным холодильником

Преимущество данной конструкции по сравнению с предыдущей в возможности подключить холодильник к проточной воде и только следить за работой аппарата, сидя на стульчике.

С сухопарником

Это цилиндрическое приспособление, установленное между кубом и холодильником, частично отбирает из дистиллята сивушные масла. Через трубочку алкогольные пары вначале попадают в сухопарник, здесь частично конденсируются. Тяжелые фракции – сивушные масла, оседают на дно в виде конденсата.

Легкие – этиловый спирт (метиловый и некоторые эфиры) поступают в змеевик, где превращаются в жидкость, стекающую в приемную емкость. Не стоит переоценивать сухопарник, на 100% самогон он не очищает, но делает его приятнее на вкус и запах. Предупреждает брызгоунос (выброс браги в змеевик). К тому же, немного повышает выход спирта-сырца.

  • С одним сухопарником из нержавейки закрытого типа. Не лучший вариант, поскольку удалять из такой конструкции остатки сивухи и промывать неудобно.
  • Такой же, но с краником для слива. Уже получше, особенно если снизу не откручивающаяся крышечка, а краник. Это позволяет слить сивуху после отбора голов, не обжигая пальцы.
  • Разборный. Легко мыть, можно заложить дополнительные ингредиенты для ароматизации.
  • С двумя сухопарниками, второй из которых – разборный.
  • Внимания заслуживают и устройства, где сухопарник – это стеклянная банка, вкручивающаяся в металлическую крышку, к которой подключены входная и отводящая трубочки. Производители предлагают от одной до трех таких баночек. Конструкция хороша простотой обслуживания.

С бражной колонной

Эту конструкцию называют новым словом в самогоноварении. Представляет из себя изогнутую трубу, выходящую из куба и обратно в него входящую.

За счет неоднократного возвращения паров в куб происходит их частичная очистка и заодно – укрепление дистиллята. Однако чистый спирт на такой надстройке выгнать не удастся.

С укрепляющей колонной

Это приспособление в виде трубы, закрепленной вертикально непосредственно над перегонным кубом. Уже с нее (в верхней части) отходит только холодильник, либо вначале сухопарник, потом холодильник.

В этой колонне (трубе) пары спирта охлаждаются и стекают вниз в куб вместе с сивушными маслами. При этом спиртовые пары обезвоживаются, вследствие чего самогон идет из трубки змеевика более крепким.

С ректификационной колонной

Технически сложная конструкция, к тому же требующая от винокура немало знаний и навыков. Зато можно в домашних условиях получать чистый этиловый спирт. Эта конструкция предназначена скорее на тех, для кого самогоноварение – увлекательное хобби, открывающее много возможностей для творческой самореализации.

Поэтому не начинайте первые шаги в самогоноварении с покупки ректификационной колонны. Тем более, что есть разборные варианты, работающие как в режиме дистилляции, так и ректификации. Если у вас есть средства – покупайте такой аппарат. Или уточните у производителя, сможете ли вы сегодня купить дистиллятор (желательно с сухопарником), а позже – под этот же куб – ректификационную колонну.

Укрепляющая — часть дистиллятора и помогает получить крепкий самогон с частичной очисткой. У ректификационной устройство сложнее, и она при правильной эксплуатации позволяет гнать чистый спирт-ректификат.

Секреты приготовления виски из самогона

Базовым ингредиентом виски служит самогон, поэтому основные требования предъявляются именно к нему.

  1. Наилучшим сырьем для изготовления алкогольной основы является соложеное зерно, но можно сделать и обычный сахарный самогон. В традиционных рецептах задействуют пшеницу, ячмень, кукурузу и рожь, в некоторых регионах Бретани проращивают гречиху.
  2. Вода для сусла должна быть хорошо очищенной, предпочтительно приобрести бутилированную жидкость надежной марки или набрать ее из родника.
  3. Важно содержать в чистоте посуду и рабочее место, любые посторонние примеси негативно отражаются на вкусо-ароматических свойствах готового напитка.
  4. Для запуска процесса брожения понадобятся спиртовые или винные дрожжи, использовать хлебопекарные расы нельзя, поскольку они придают готовому напитку кислую нотку. При настаивании такой жидкости на древесине дуба получить виски с ярким вкусом не удастся.
  5. Отслеживание температуры сусла возможно только при использовании специального термометра.
  6. Главным условием получения качественного виски из самогона в домашних условиях является его тщательная очистка от сивушных масел. В обязательном порядке следует делать двойную перегонку спирта-сырца с отбором головных фракций и отсечением «хвостов». В качестве промежуточной методики освобождения жидкости от ядов идеально будет применить углевание.

Дубовую кору лучше заменить брусочками из древесины, поскольку первая отличается слишком высоким содержанием дубильных веществ.

Обратите внимание!

Наилучшей разновидностью растения для того, чтобы из самогона сделать виски, признан кавказский дуб. Хорошо подходит и древесина тех деревьев, что произрастают на Урале. Диаметр ствола должен составлять не менее 30 см.

Указываемые в рецептах пропорции ингредиентов и технологии их подготовки должны тщательно соблюдаться, иначе требуемого вкуса достичь не удается. Так, недостаточное количество древесины не позволит получить напиток со вкусом правильной степени выраженности.

Материал изготовления

Многие самодельные аппараты выполнены из алюминия, но это не лучший вариант. Металл выделяет в продукт вредные вещества и ухудшает вкус напитка. При изготовлении заводских агрегатов для дома используют химически нейтральную медь или пищевую сталь. Эти металлы не вступают в реакцию с компонентами сырья, и самогон сохраняет натуральные вкус. Толщина дна от 2 мм. В противном случае, брага при нагревании подгорит.

Медь — единственный материал, который не оказывает никакого влияния на органолептику дистиллята. Медь обладает высокой теплопроводностью, быстро нагревается, время на перегонку сокращается. Недостаток — самогонные аппараты из этого металла недешевы и, в основном, используются для «аристократических» сортов самогона. Иногда неопытные винокуры сетуют, что при использовании медного аппарата появляется посторонний привкус и неприятный запах, продукт получается мутным. Причина — в неправильном обслуживании оборудования, а не в самом материале. Еще одна особенность меди — она отбирает серные соединения из браги.

Медный самогонный аппарат

Настоящая «экзотика» для самогонного аппарата — стекло. Чаще всего, его используют для изготовления змеевика, но есть и полностью стеклянные модели, вплоть до перегонной колбы. Недостаток очевиден: разбить такую «колбу алхимика» очень просто.

Стеклянный самогонный аппарат

Из личного опыта

Постольку я предпочитаю дистиллят (гоню чачу, яблочный, медовый, зерновой самогон), то решил купить аппарат с одним сухопарником. Чтобы и продукт частично очищался еще во время перегона, и аромат не терялся, как в ректификационной колонне.

Встречается мнение, что важность сухопарника «раскручена» производителями для повышения продаж. Но, видимо, те, кто так думают, сами этот навес не использовали, иначе бы не стали отрицать, что жидкость, скапливающаяся здесь, не что иное, как дурно пахнущая сивуха

И прекрасно, что она не попала в дистиллят. Что, конечно же, не значит, что теперь его не нужно очищать. Просто дополнительная очистка сделает его еще качественнее, не убрав органолептику, которая должна присутствовать в дистилляте в зависимости от исходного сырья.

Выбрал недорогой аппарат отечественного производителя – полностью из нержавейки, сухопарник с краником, куб на 20 литров. Устраивает, но не на 100%, а именно:

  1. При повторной перегонке рекомендуют отобрав головы, снять и вымыть сухопарник, что в моей системе невозможно. Все подключено последовательно: после куба – небольшая укрепляющая колонна, затем сухопарник и холодильник. В этом отношении удобнее сухопарник – стеклянная банка: открутил, заменил новой, не прерывая процесс. Я же только поворачиваю краник и выливаю из сухопарника вонючую жидкость, которая там собралась.
  2. Холодильник и сухопарник соединены в одну конструкцию сваркой. С одной стороны это повышает герметичность, с другой — нет возможности снять и отдельно промыть навесы.
  3. Сухопарник неразборный. А хотелось бы иногда иметь возможность раскрутить верхнюю крышку и заложить в корзинку специи, травы, цедру, чтобы самогон ароматизировался еще во время перегона.

Если у вас разборный сухопарник, закладывать прямо внутрь ароматизаторы (встречается такая рекомендация) нельзя. Сырье будет контактировать с сивухой, скапливающейся там. Нужно либо предусмотреть возможность подвеса в марлевом мешочке, либо установить корзинку.

А то захотите, например, дополнительный сухопарник, укрепительную или ректификационную колонну. У других производителей они есть, а крепления на вашем кубе не подходят.

Это же случилось со мной. Решил теперь сделать два сухопарника из банок с завинчивающимися крышками на свой старый аппарат, в котором куб – это когда-то купленное по случаю 20-литровое нержавеющее ведро от «колхозного» доильного аппарата.

Другие рецепты виски

В зависимости от ингредиентов можно добиться разного цвета и аромата. Вот только несколько опробованных рецептов.

На сахарном самогоне. Используется также самогон 5 л, кора 5 ложек, уголь 80 г и чернослив. Все компоненты складываются в бутыль (кора после замачивания), плотно укупориваются и настаиваются две недели. После этого напиток фильтруется и разливается.

С сухофруктами. Здесь используется дубовая щепа. Предварительно ее вымачивают в течение суток. Затем воду меняют и замачивают еще на 6 часов с ложкой пищевой соды. Теперь остается только прокипятить щепу 40 минут и отсудить. В зависимости от того, при какой температуре просушивается щепа в духовом шкафу, меняется и аромат напитка:

  • При 120 ощущается аромат дуба.
  • При 150 древесины.
  • При 205 ванили.
  • При 215 запах дыма.
  • При 270 миндаля.

Прокаливается щепа в фольге и только перед окончанием сушки разворачивается. Чернослив 15 шт., самогон 5 л, тростниковый сахар 50 г, щепа 15 г закладываются в бутыль, тщательно перемешиваются и выстаиваются 14 дней. После этого нужно профильтровать напиток, достать щепу и залить ее повторно самогоном на 3 месяца.

На дубовых брусочках. Бруски также прокаливаются в духовом шкафу и после этого заливаются самогоном. Настаивать нужно более 100 дней.

С хересом. Понадобится 100 мл самогона, 2 л водки, 150 г хереса, кора дуба 80 г, сахар 4 ложки, кусочек черного хлеба. Последний нужно подсушить до сухарика и раскрошить. Все компоненты смешиваем и заливаем в бутыль. После того как напиток настоится, его нужно подкрасить карамельным сиропом.

Какими характеристиками должен обладать самогонный аппарат для изготовленя виски

Быстрый переход по статье

Далеко не каждый дистиллятор позволяет работать с густым сырьем

Поэтому следует обратить внимание при покупке аппарата на возможность приготовления благородных напитков. При определённых навыках можно приготовить виски с помощью аппарата, у которого дно представляет собой своеобразный «сендвич» — между двумя слоями нержавеющей стали находится прослойка из ферромагнетика. В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает

В таком кубе брага нагревается равномерно и практически не пригорает.

Но наилучшим вариантом для производства виски является . Он работает несколько иначе, чем обычный самогонный аппарат. Нагревание браги в таком устройстве происходит не путём нагрева самого перегонного куба, а с помощью подачи горячего водного пара в сырьё. К перегонкой ёмкости, в которой находится брага подключен парогенератор. В нем происходит нагрев воды до кипения, откуда стоградусный пар поступает непосредственно в куб. Вследствие этого брага нагревается и начинает кипеть, спиртосодержащие пары поступают в блок дистилляции. Дальше процесс перегонки ничем не отличается от производства обычного самогона. В таком устройстве полностью исключена возможность пригорания густого сырья к стенкам перегонной емкости.

Особенности выдержки

Наилучший вариант – использование дубовой бочки, но этот процесс длительный. Поэтому мы заменим его щепой и брусочками. Они должны быть правильно подготовлены, то есть, как описано выше: вымочены, просушены и прокалены. Цвет достигается за счет обработки щепы открытым огнем. Для этого просто снимите фольгу во время сушки в духовом шкафу.

Во время выдержки нужно периодически встряхивать бутыль для равномерного распределения.

Виски – это и есть качественный самогон. Но здесь нет характерного запаха сивушных масел. Объяснение простое – шотландцы очень терпеливые. Они готовы годами ждать, пока виски настоится в бочках и дойдет до нужной кондиции. Дома вы можете создать напиток, очень похожий внешне на известные марки. А вот точно сымитировать вкус вряд ли выйдет.

Популярные производители

Высокий рейтинг у . Связано это в первую очередь с тем, что фирма выпускает аппараты любых моделей из нержавеющей стали толщиной 2 мм. Причем, по отдельности можно купить дополнительные «навесы» — сухопарники, укрепляющие и ректификационные колонны и т.п.

Не меньшей популярностью пользуется и «Магарыч

», у которого самой востребованной моделью является Магарыч Машковского. Особенно часто заказывают аппараты новички, поскольку компания выпускает недорогие агрегаты.

«Феникс»

— производитель, который своей особенностью выбрал выпуск подарочных изделий в красивых коробках, которые, кроме прочего, отличаются неплохой производительностью.

«Добрый Жар»

выпускает аппараты под любые запросы, причем специализируется на компактных моделях. Среди продукции «Дачный» аппарат, которому
не нужна проточная вода
.

«Брендимастер»

— это новые технологичные разработки российских и немецких производителей. Аппараты пользуются спросом, о них прекрасные отзывы.

«Домовенок»

— компания, которая запатентовала каждую из своих моделей. Если мечтаете о высокой производительности аппарата – выбирайте эту продукцию.


Как не попасть впросак?

Найдя слишком уж дешевый аппарат (или не совсем, но с крутыми наворотами), который априори должен стоить дороже, насторожитесь. Это не всегда развод, но такое подозрение должно у вас зародиться. Скорее – продаваемый аппарат или имеет какой-либо брак (о чем продавец должен сообщить), или это – подделка, выдаваемая за оригинал.

Что обязательно должно «идти в комплекте с товаром? Смотрите:

  • Сертификат качества с мокрой печатью.
  • Инструкция пользователя на русском языке независимо от цены аппарата.
  • Полное описание как самого товара (с перечислением всех узлов и комплектующих), так и правил его эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь «историей» продавца. Это можно сделать на сайте Государственной налоговой службы. Достаточно сверить номер государственной регистрации с тем, что указан на сайте магазина. Если они не совпали, или такого номера не существует, или под ним числится другая фирма – вы имеете дело с мошенником. Откажитесь от сделки.

Если номера совпали, желательно удостовериться, что у продавца есть реальный адрес и номер стационарного телефона, а не что-то типа 7788.

Если есть небольшие сомнения, но заказать очень хочется, оплачивайте товар только после получения и осмотра. Так немножко дороже, но зато не придется потом искать «ветра в поле».

Немало изделий можно купить прямо на заводе, с доставкой, гарантией. Да еще и без «накруток» продавца. Что касается изделий иностранных фирм – ищите официальных представителей.

Отметим, что самогоноварением занимаются не только большие любители выпить или заработать копеечку на продаже спиртного (что, кстати, карается по закону), но и вполне респектабельные люди, желающие употреблять продукт собственного производства.

Ничего зазорного в этом нет. Самогоноварение в РФ разрешено законом и даже существует ГОСТ, регламентирующий техусловия на традиционные русские напитки из натурального сырья. Его номер Р 56368-2015.

Как выбрать самогонный аппарат для дома по объему и мощности

Обратите внимание, чем чаще вы собираетесь гнать самогон, тем крупнее и дороже следует выбирать модель аппарата. Определяясь с объемом перегонного куба, вы должны учитывать основное правило: аппарат наполняют до 80% от общих возможностей куба. Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей

Иногда целесообразно распределить сырье для производства алкоголя на несколько перегонок, чем покупать один огромный самогонный аппарат — все зависит от ваших потребностей.

Мощность охладителя предусмотрите с запасом — вдруг вам потребуется подключить более вместительный куб. Производитель должен сообщить вам данные о степени нагрева и интенсивности охлаждения, максимально допустимых возможностях в объеме перегонного куба, производительность аппарата в виде количества литров в час.

Допустим, вы избрали для домашнего спиртового производства бражную либо ректификационную колону — подумайте, куда вы будете ее ставить. Если на плиту, то высота аппарата, превышающая один метр, должна уместится в пространство от поверхности плиты до вытяжки, потолка.

Традиционные дистилляторы

Наиболее востребованный вариант, которым пользуются как опытные винокуры, так и новички.

Плюсы

  1. Доступная цена
  2. Простота эксплуатации
  3. Возможность сохранения исходного аромата и вкуса сырья, изготовления разных напитков.

Недостатки

  1. Потери времени 2–3-разовую перегонку.
  2. Разделение на фракции.
  3. Необходимость дополнительной очистки браги (особенно зерновой и сахарной) для получения качественного продукта.
  4. Невозможность полного очищения от примесей.

В данную группу входят следующие варианты: классический аппарат с сухопарником и без, аламбик. Последний вариант очень дорогой и красивый: верхняя часть выполнена в виде купола, в качестве материала обычно используют медь. Однако в практическом плане прибор никакой выгоды не несет: его стоит приобретать разве что в подарок.

Для регулярной перегонки лучше использовать классический аппарат.

Что касается наличия или отсутствия сухопарника, здесь есть несколько нюансов. Вопреки уверениям продавцов, особой пользы в плане очистки от вредных примесей сухопарник не несет, но позволяет ароматизировать самогон и производить необычные напитки, вроде кальвадоса, виски, коньяка и т. д. Также он защищает змеевик от брызг.

Среди классических моделей популярны бюджетные варианты «Крестьянка 2.0», «Славянка», из аппаратов подороже: «Добрый Жар», «Германия», «Япония», «Финляндия».

Виды дистилляторов

Watch this video on YouTube

Классический дистиллятор

Наиболее распространённый вид. Устройство состоит из двух частей: перегонного куба и змеевика.

Принцип действия. В куб заливают брагу и нагревают до температуры кипения спирта 78°С, затем пар охлаждают в змеевике. В процессе из конденсата получается дистиллят – самогон крепостью 75-80°С или «первак». В напиток попадают сивушные масла, метиловый спирт и другие примеси.

Преимущества. Доступность и дешевизна, простота использования и сборки. Такой самогонный аппарат стоит выбрать, если нужно приготовить напиток из зерна, ягод и фруктов. Результатом процесса станут аналоги виски, рома, кальвадоса и коньяка.

Недостатки. Получить самогон высокого качества получится только после 2-3 перегонок с разделением жидкости на фракции. Дополнительно нужно пропускать полученный напиток через угольный фильтр.

Самогонный аппарат с сухопарником

Watch this video on YouTube

Аналог предыдущей модели, с дополнительной деталью в конструкции. Между перегонным кубом и змеевиком установлена дополнительная деталь – сухопарник. Это пустая ёмкость с трубками, подсоединёнными к каждой части аппарата.

Принцип работы. Когда спирт начинает кипеть, вредные примеси попадают в сухопарник, конденсируются и собираются на дне. Повторно вещества не закипают, что гарантирует высокое качество исходного продукта.

Преимущества. Сухопарник защищает змеевик от попадания горячей браги во время кипения. В ёмкость кладут ароматные травы, ягоды или цитрусовую цедру, чтобы насытить ароматами самогон.

Недостатки. Цена самогонного аппарата с сухопарником выше, чем обычного.

Аламбик

Классический дистиллятор, сделанный из меди. Особенность модели – форма в виде купола. Такой самогонный аппарат используют много веков для приготовления виски и коньяка.

Принцип работы. Аппарат аналогичный классическому дистиллятору.

Преимущества. Медь не вступает в реакцию с эфирными маслами и другими компонентами, вкус исходного напитка намного лучше, чем из обычного аппарата.

Недостатки. Главный недостаток аламбика – цена. Все модели изготавливают за границей, стоимость аппарата настолько высокая, что за эту цену можно найти в продаже автоматизированный мини-спиртзавод.

Бражная колонна

Если ищете, какой универсальный самогонный аппарат выбрать для дома, обратите внимание на бражную колонну

Важное условие – для установки прибора нужно достаточно места в высоту над плитой, не менее 1 метра

Принцип работы. В куб встроена вертикальная труба с дефлегматором. Устройство разделяет жидкость на фракции в процессе перегонки. Благодаря высокой очистке, аппарат подходит для приготовления благородных напитков – коньяка, рома, виски.

Преимущества. Универсальность и простота использования в сочетании с доступной ценой. Прибор очищает самогон от вредных примесей и сохраняет аромат сырья, что даёт возможность гнать чачу, ракию, мастику, узо и другие крепкие фруктовые алкогольные напитки.

Недостатки. Неэкономный вариант самогонного аппарата. Потери составляют 50-60%: из 1 л чистого спирта в браге получится 0,5 л алкоголя.

Ректификационная колонна

Watch this video on YouTube

Для небольшого помещения лучше выбрать самогонный аппарат без объёмного бака. Прибор сделан в форме вертикального цилиндрического сосуда с насадками, которые разделяют жидкость на фракции. При надобности устройство можно использовать как обычный дистиллятор или бражную колонну.

Преимущества. Ратификация отделяет практически все вредные примеси и позволяет получить 96% спирт. Двойная или тройная перегонка не требуется, это значительно экономит ресурсы.

Недостатки. Практически полностью теряется аромат и вкус исходного сырья, аппарат подходит только для выгонки чистого спирта из зерна или других продуктов. Цена прибора выше, чем у обычных дистилляторов.

Каким должен быть объем самогонного аппарата

Производительность будет зависеть от объема и каким он будет, зависит исключительно от потребностей. По средним подсчетам для перегона около 20 литров браги потребуется объем не менее 12 литров. Если не планируется производство алкоголя в больших масштабах, то нет необходимости переплачивать за перегонный куб объемом более 25 литров. Также можно ориентироваться на наличие сырья, если нет приусадебного участка, возможности постоянного приобретения множества фруктов, злаковых и других компонентов для приготовления сусла, то нет и смысла покупать огромные агрегаты.

На рынке представлены разнообразные варианты, начиная с компактных или мини-аппаратов и заканчивая крупногабаритными установками более 50 литров, что больше подходит для маленьких производств.Материалы для самогонных аппаратов

Современные производители систем для перегонки спиртного отказываются от применения алюминия, так полюбившегося создателям самогонных аппаратов в домашних условиях. Связано это с негативным влиянием металла на вкусовые качества продукта, а главное, на вероятность попадания вредных для организма соединений в напиток. Лидерами по практичности и безопасности теперь является нержавеющая сталь и медь.

Нержавейка один из оптимальных вариантов оборудования. Поверхность при контакте с парами спирта, а также изначального раствора, не вступает в реакции. Длительный эксплуатационный срок, отсутствие вредных и опасных соединений и ценовая доступность нержавеющей пищевой стали практически вне конкуренции с другими материалами. На практичность оказывает влияние и толщина стали, оптимальной считается около 2 мм. Обязательное условие – металл должен соответствовать ГОСТу, относящемуся к пищевой промышленности, что и соблюдается производителями, специализирующимися на подобном оборудование.

Медные аппараты чаще всего встречаются в виде аламбиков, используемых для приготовления элитного алкоголя. Считается, что медь способна нейтрализовать соединения серы, о наличии которых свидетельствует специфический запах спиртного. Медь относительно дорогостоящий металл, что отражается на стоимости таких изделий. Они часто выпускаются в качестве эксклюзивных моделей, отличается оригинальностью исполнения и внешней привлекательностью. В аламбиках легко приготовить коньяк, виски, ром и множество других напитков.

Настойка «Виски» с сухофруктами, корой и щепой дуба

В рецепт данной имитации виски в домашних условиях входит жидкий дым, правда немного – всего пол чайной ложки, но использовать его не обязательно – тут уж на ваше усмотрение. Если отказываетесь от химии – лучше замените указанные сухофрукты копчеными: грушей, черносливом и т.д.

Состав:

  • Самогон 45% – около 3 литров;
  • Курага – 8 шт. (или 8 небольших черносливин);
  • Сушеное яблоко – 8 долек (или копченая груша – то же количество);
  • Сахар тростниковый – 30 граммов;
  • Дубовая щепа (максимальной обжарки) – 8г;
  • Дубовая кора (запаренная в кипятке и высушенная) – 4 г;
  • Жидкий дым (по желанию) – 0.5 ч.л или меньше.

Приготовление:

Все ингредиенты всыпать в банку, залить алкоголем, перемешать до полного растворения сахара. Настаивать 2 недели, периодически встряхивая. После этого профильтровать, выбросить все ингредиенты, кроме щепы, которую вернуть в банку и настаивать столько, на сколько хватит терпения – до 2 месяцев.

На что обратить внимание при покупке?

Однозначно ответить на вопрос – какой аппарат лучше, невозможно, поскольку у каждого винокура свои требования и потребности. Но учтите общие правила выбора, чтобы в дальнейшем не сожалеть о недешевой покупке:

Материал изделия. Чаще это пищевая сталь. Важный параметр – ее толщина. Встречаются недорогие аппараты, сделанные из стали 1 мм и даже 0,8 мм. Чем они нехороши? Брага в кубе будет подгорать и органолептические показатели самогона испортятся.

Величина перегонного куба. Если планируется получение самогона изредка, подойдет и 12-литровый, но наиболее популярной является емкость на 20 л, а иногда требуется и на 50 – 100 л.

Наличие сухопарника улучшает показатели чистоты дистиллята, поскольку часть флегмы, содержащей сивушные масла, ацетон, метанол и т.п. остается на дне сухопарника и в конечный продукт не поступает.

Купив ректификационную колонну, вы получите крепкий и чистый спирт, но не вкусный фруктовый, зерновой дистиллят.

Не сбрасывайте со счетов и производителя

Важно учитывать отзывы покупателей о приобретенных самогонных аппаратах и рейтинг продукции.

Финансовые вопросы

Очевидно, для начинающих самогонщиков, которые совершенно не имеют опыта, а также для тех, кому просто нужен самогон «без изысков», подойдет недорогой аппарат – дистиллятор. А для мастеров, готовых к новым экспериментам и достижениям – и элитные модели по-плечу. На какую цену можно рассчитывать?

  1. Эконом класс. Посмотрите «Алковар», «Петрович», «Умелец»:
  1. Средний класс в основном представлен отечественными аппаратами от «Домовенок», «Славянка», «Феникс» и другие. Здесь можно выделить:
  • дистилляторы с сухопарниками по 6 000-8 000 рублей$
  • с укрепительной колонной – от 10 000 рублей;
  • с ректификационной колонной – от 13 000 рублей.
  1. Элит или Премиум класс. К таким относятся аппараты повышенного качества и комфорта. Цена может составить от 14 500 р. (например Люкссталь на 20 литров, способный работать и как дистиллятор, и как ректификатор). И до 25 000 рублей, а то и выше, если это электрический аппарат импортного производства с различными навесами. Из российских компаний к числу элитных относятся «Спиртовар», «Добровар», «Магарыч». Хотя это совершенно не значит, что у них нет аппаратов класса Эконом. Они, как и дорогие экземпляры, есть у многих компаний, работающих в винокуренном сегменте рынка.

Советы бывалых по выбору

При выборе недостаточно опираться на собственные предпочтения. Вам помогут некоторые советы бывалых самогонщиков:

  • если для вас важна скорость перегона
    (а она может составлять до 8 литров в час), покупайте медный аппарат или хотя бы с медным змеевиком, поскольку у меди теплопроводность более чем в 20 раз выше, по сравнению с нержавейкой;
  • желая создавать домашние наливки и настойки – полезный и вкусный алкоголь, используйте ректификационную колонну
    , которая позволит получить спирт без потребности дальнейшей очистки;
  • выбирая объем перегонного куба
    , учтите: заполнить его можно, в лучшем случае, на ¾, поэтому в 20-литровый куб войдет литров 17 браги, в 15-литровый – 12.

Поздравляем, теперь вы знаете, чем различаются аппараты для изготовления самогона и как выбрать хороший самогонный аппарат для домашнего производства алкогольных напитков.

Никто не скажет вам, как выбрать лучший, поскольку под каждые задачи вполне подходят несколько моделей от разных производителей, но, вооруженные новыми знаниями, вы без проблем отсеете те, которые вам точно не подойдут, а каким бы ни был после этого ваш выбор – вы не прогадаете.

Сколько самогона можно получить за час?

Стандартная производительность в реальных бытовых условиях – 2-4 литра самогона в час. Она считается хорошей и в большинстве случаев удовлетворяет винокура. Однако существуют аппараты, созданные на профессиональном оборудовании в заводских условиях, которые дают 6 и даже 9 литров дистиллята за 1 час работы.

Здесь уверенно лидируют медные аппараты «Мадрид-Экстра» (до 9 литров (8 литров). Среди перегонных установок из нержавейки лучшие показатели у «Кудесницы-NEW» (7 литров), а 6 литров способны выдать многие дистилляторы: «Чикаго», большинство изделий , «Добровар» и другие.

Поэтому, как всегда – выбор за вами: купить дешевый самогонный аппарат и самостоятельно «довести» его до желаемых параметров или изначально приобрести более дорогой и гнать самогон не только правильно, но и быстро.

Сравнение

Рассмотрим технологии изготовления напитков. Начнем с того, что виски производят исключительно на основе зернового сырья: пшеницы, ячменя, кукурузы. Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. Минимальный срок выдержки самого дешевого виски составляет один год. Такой продукт проходит процедуру дополнительного купажирования. В процессе настаивания напиток приобретает янтарный оттенок и тонкий фруктово-ванильный аромат. Его крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусов. Виски употребляют как в чистом виде с добавлением льда, так и разбавляют его сладкими газированными напитками. Традиционно продукт разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дном, именуемым тумблерами. Напиток производится на заводах целого ряда стран и характеризуется довольно высокой стоимостью.

Главное отличие виски от самогона состоит в том, что последний продукт изготавливается в домашних условиях на основе самого разнообразного сырья. В ход идут не только зерновые, но и овощи, фрукты, а порой даже забродившие варенья и компоты. Очевидно, что готовый напиток не требует какой-либо выдержки. Самогон может как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным. Обычно он имеет резкий сивушный запах, который притупляют посредством использования различных добавок. Крепость продукта зачастую доходит до 80 градусов, для ее снижения напиток разбавляется водой. Самогон употребляется в чистом виде из небольших стопок. В качестве закуски подходят соленые огурцы, квашеная капуста, грибы, картофель.

Подведем итог, в чем разница между виски и самогоном.

ВискиСамогон
Производится на заводах целого ряда странИзготавливается в домашних условиях
В основе лежат зерновые культурыИспользуется самое разнообразное сырье
Готовый напиток настаивается в дубовых бочках на протяжении нескольких летПродукт не требует выдержки
Обладает янтарным оттенкомМожет как представлять собой мутную белую жидкость, так и быть абсолютно прозрачным
Имеет тонкий фруктово-ванильный ароматХарактеризуется резким сивушным запахом
Крепость варьируется в пределах от 32 до 60 градусовСодержание спирта порой доходит до 80 и более процентов
Может разбавляться сладкими газированными напиткамиУпотребляется исключительно в чистом виде
Разливается по массивным невысоким стаканам с толстым дномПьется из небольших стопок
Характеризуется довольно высокой стоимостьюПроцесс изготовления не требует серьезных затрат

Определения


Виски
Виски – крепкий спиртной напиток, получаемый посредством перегонки и соложения из разного вида зерна. Зачастую в качестве сырья используются рожь, пшеница, ячмень и кукуруза. Готовый продукт требует длительной выдержки в дубовых бочках. С кельтского его название переводится как «живая вода». Традиционно виски производится в Шотландии и Ирландии. Эти страны оспаривают друг у друга право именоваться родиной напитка. Поскольку история начала его изготовления теряется в глубине веков, установить истину не представляется возможным. Однако считается, что впервые виски стали производить в монастырях Шотландии, используя для этой цели простейшие перегонные аппараты. В XVI-XVII столетиях продукт распространился по всей территории страны, а со временем и вовсе был возведен в ранг национального напитка. Тем не менее старейшая винокурня Европы находится именно в Ирландии. Она была построена в далеком 1608 году. Сегодня виски изготавливают не только в Шотландии и Ирландии, но и в Канаде, Америке, Японии.


Самогон

Самогон – крепкий спиртной напиток, который изготавливается в домашних условиях посредством перегонки браги через специальный аппарат. Последний может быть как заводского производства, так и сделанным собственноручно. В качестве исходного сырья обычно применяются осахаренные зерновые, а также картофель, свекла, фрукты и т. д. Самогон считается исконно русским продуктом, известным еще с XV века. Изначально он именовался «хлебным вином» и использовался не только для увеселения, но и как лекарственное средство. Упоминания о нем сохранились в летописи 1553 года. Удивительно, но старорусский самогон существенно превосходил по качеству нынешний виски. Даже Екатерина II преподносила данный продукт в дар таким известным личностям, как Карл Линней, Фридрих Великий, Вольтер. Для его производства помимо большого количества ржи применялась родниковая вода. К концу XIX века качество напитка сильно ухудшилось. В то время он представлял собой мутную жижу, повсеместно продаваемую в кабаках. Впервые слово «самогон» в значении домашнего дистиллята стало использоваться в 1917 году. До этого напиток назывался «корчма».

Какими могут быть самогонные аппараты

Классифицировать оборудование, используемое для приготовления спиртного, можно по ряду показателей, которые и определяют функциональность и практичность всей системы. Приобрести практически любой из подвидов не составит труда, что позволит сэкономить время и предупредить неприятные аварийные ситуации, если бы агрегат изготавливался самостоятельно человеком, не имеющим соответствующего опыта. Если рассматривать основополагающие характеристики самогонных аппаратов, от которых зависит их работоспособность и средняя стоимость, то можно выделить следующие показатели:

  • Принцип действия аппарата – дистиллят или ректификационная колонна;
  • Объем;
  • Материал;
  • Способы охлаждения;
  • Очистка;
  • Способы нагрева и дополнительная атрибутика.

Перед тем, как начинать подбирать самогонный аппарат по основным характеристикам, следует сориентироваться, какие спиртные напитки хотелось бы изготовлять. Это касается не только крепости, но и вкусовых оттенков, степени очищения. Достаточно ли будет в домашних условиях выпускать только алкоголь на подобии водки со своеобразным привкусом самогона или захочется поэкспериментировать с ромом, виски, абсентом и так далее.

Самогон, виски, коньяк

Можно ли простой перегонкой сделать качественный спиртной напиток в домашних условиях?

Ответ простой — можно.

Рецепт: Возьмите 20 литров очень качественного виноградного сухого вина. Залейте его в куб. Начинайте перегон. Как только начнут капать первые капли уменьшите нагрев и постарайтесь на этой малой скорости отобрать 200 мл «голов», хотя в этом отборе будет и «тело» и «хвосты». Потом поменяйте приемную емкость и отберите «тело» с обычной скоростью. «Тело» отбирайте до крепости в струе 55%. Остановите перегон. Всё. У Вас получилось аж 2 литра «тела», крепостью 65%. Это и есть чача (даже не коньячный спирт, у которого крепость должна быть 80%). Её можно пить не разбавляя, а можно разбавить, но вкус частично потеряется.

Да, уважаемые господа самогонщики, чудес не бывает. Из 20 литров хорошего вина — 2 литра хорошего виноградного самогона. Во всех остальных случаях Вы получите простой вонючий самогон. И у этого «напитка» есть только один шанс стать приличным: побывать в правильном дистилляторе или ректификаторе.

Все остальные попытки исправить его тщетны.

Вы спросите — почему?

Рассмотрим основные этапы процессов производства двух известнейших напитков — коньяка и виски, а также их общие технологические особенности.

Коньяк (сахаросодержащее сырьё).

Сырьем для производства коньяка является виноград. Это сырьё можно считать идеальным, т. к. оно содержит в себе, кроме сахара, полный набор веществ, необходимых для жизнедеятельности дрожжей. Более того, на поверхности некоторых сортов винограда уже имеются дикие культуры «правильных» дрожжей, которые в давние времена являлись естественной закваской будущего вина. При сбраживании этого сырья образуется минимальное количество вредных примесей. И в самом деле, кто же назовёт сухое вино брагой?!

Вино перегоняют первый раз без каких-либо «отсечений и отрубаний» и получают дистиллят крепостью 30%. Затем этот первичный дистиллят перегоняют второй раз, и именно на этой стадии производят «отсечение головы», причем «хвост» у дистиллята не «отрубают». Считается, что в хвостовых фракциях содержится тот самый аромат, который придаст будущему коньяку изысканный вкус. Полученный дистиллят имеет крепость 70-80% и называется коньячным спиртом.

Коньячный спирт разливают по дубовым бочкам, особым образом подготовленным водой и вином, а затем отправляют в подвалы с постоянной температурой на выдержку — не менее чем на три года. Выдержка — это не пассивное пребывание спирта в бочке, это сложнейший биофизический процесс. За время выдержки часть спирта (в основном головные фракции) испаряется, а хвостовые фракции в результате ферментативных реакций с дубильными веществами тоже претерпевают некоторые положительные изменения. Через три года в бочке уже находится дистиллят под названием КОНЬЯК крепостью 40-45%.

Виски (крахмалосодержащее сырьё).

В Шотландии сырьём для виски является ячмень. В Ирландии к ячменю добавляют рожь. А в США и Канаде основой служат кукуруза, рожь, пшеница.

Сначала получают солод, содержащий фермент, необходимый для осахаривания крахмала. Для этого зерно замачивают и оставляют на 7-10 дней для проращивания. Затем проросшее зерно (солод) снова отправляют на сушку. В Шотландии для сушки солода используют горячий торфяной дым, придающий особый аромат будущему напитку — виски.

После сушки солод размельчают и заливают горячей водой. Смесь выдерживают в течение 8-12 часов. Происходит осахаривание крахмала, содержащегося в солоде. Стоит отметить, что полученное из солода сусло содержит в себе, кроме сахара, вещества, необходимые для жизнедеятельности дрожжей, поэтому при сбраживании этого сырья образуется относительно небольшое количество вредных примесей.

Бражку перегоняют два, а иногда и три раза. Последняя перегонка дробная — с «отрубанием «голов» и «отсечением «хвостов». Полученный дистиллят разбавляют водой до крепости 50-65% и заливают в испанские бочки, в которых ранее перевозился херес. Бочки отправляют на выдержку не менее чем на три года. При выдержке в виски происходят процессы, аналогичные тем, что протекают при выдержке коньяков.

Теперь Вы видите, как все непросто и дорого.

А самогон?

Самогон – это дистиллят, полученный на перегонной установке и не прошедший все сложные, затратные по времени и энергии, этапы дальнейшей его переработки с целью снижения концентрации вредных примесей до допустимого уровня и повышения вкусовых качеств.

Что можно сделать для того, что-бы Вы гордились собственным продуктом? Ответ не сложный: максимально приблизить процесс брожения к естественному брожению винограда и (или) приобрести правильное оборудование. Еще понадобится забыть о всевозможных химических, физических и алхимических методах очистки самогона, многократных повторных перегонах и даже многоступенчатой дистилляции.

1. Улучшение процесса брожения.

В самогоне все борются с примесями, но ведь они не свалились с неба – они образовались в браге, т.е. в результате работы дрожжей с суслом (сладким раствором). Таким образом, борьба за уменьшение примесей сводится, по крайней мере, к двум вещам:

Дрожжи. При приготовлении вин используются винные дрожжи, для приготовления пива — пивные, на заводах по производству спирта — спиртовые. Так что обычные хлебопекарные дрожжи работают с сахаром в сусле как могут и делают Вам бражку какая получится. Мы не можем рекомендовать Вам какие-то конкретные дрожжи – пробуйте, экспериментируйте.

Сусло. Казалось бы, что такое сусло = сахар + вода. Нельзя упрощать сложный биологический процесс до голой теории. Дрожжи это живые существа и им, как и всему живому (как и нам), требуется для правильной жизнедеятельности полноценное питание углеводы (для дрожжей это сахар или сахароза), белки (азотистые добавки), витамины (специфические микроэлементы) при соблюдении водно-солевого баланса (для дрожжей это, скорее, кислотный баланс). Конечно в сусле из винограда (в соке) есть этот полный набор. Именно поэтому из винограда и получается вино, спиртовой раствор с минимальным содержанием примесей, а не брага. Так что при приготовлении сахарного сусла для дрожжей позаботьтесь об их сбалансированном питании.

Мы не будем сейчас говорить о соблюдении технологических условий (чистота, температурный режим, правильно подобранный гидромодуль и т. д.), это и так понятно. Борьба с примесями в будущем самогоне начинается именно здесь — на этапе их образования.

2. Правильное оборудование.

Тут нет ничего сложного. Это либо современный дистиллятор колонного типа, либо ректификационная колонна.

Минимальные требования к дистиллятору:

  1. Куб — крепкий и надежный, с широкой горловиной, желательно с коническим куполом, оборудованный термометром, аварийным клапаном и краном (по желанию).
  2. Вертикальные царги диаметром не менее 1,5 дюйма, высотой не менее 30, лучше 50 см, со съемными насадками или тарельчатые колонны.
  3. Дефлегматор рубашечный или кожухотрубный с контурным или раздельным охлаждением.
  4. Мощный кожухотрубный холодильник.
  5. Термометр на верху колонны.
  6. Надежный сантехнический набор.

Очень желательно иметь все эти части в виде отдельных опций, которые надежно соединялись-бы между собой кламповыми хомутами.

Всё. Осталось только подобрать нужный аппарат исходя из условий работы, необходимой производительности, качества изготовления и стоимости.

Любителям водки рекомендуем ректификационную колонну «Фаворит Эксклюзив» в нашем интернет-магазине.

Удачного путешествия по нашему сайту.

Принцип действия аппаратов для приготовления спиртного

Системы различаются по основному принципу изготовления напитков на дистилляторы и ректификационные колонны. Первый вариант считается одним из самых распространенных, так как представляет собой классических самогонный аппарат, в котором нагревается брага и за счет разницы температур пар конденсируется в спиртосодержащий раствор. В итоге продукт имеет своеобразный привкус исходного сырья, максимальная крепость около 60 градусов и требуется дополнительная очистка от сивушных масел и сопутствующих соединении. Несмотря на это, дистиллятор находится на высоких позициях, если проводить обзор самогонных аппаратов по популярности. Связано это с ценовой доступность агрегата, а также в желании изготавливать ароматные спиртные напитки, такие как классический самогон, чача, коньяк и так далее.

Ректификационную колонну следует выбирать тем, кто хочет попрактиковаться в особо крепких напитках, не имеющих посторонних запахов, привкусов. Именно такие растворы получаются в результате перегонки через колонну ректификационного типа. На выходе получается практически 90% спирт, который уже разбавляется, дополняется ингредиентами, улучшающими вкус. Ректификационная система может применять по прямому назначению или выполнять роль дистиллятора, с помощью которого можно будет получать хороший и качественно очищенный самогон

В процессе изготовления в помещении не будет и своеобразного запаха, что важно для многоквартирных домов, в которых присутствуют чуткие и внимательные соседи

Советы бывалых

Людям, которые намерены заняться самогоноварением в домашних условиях, перед тем как выбрать аппарат, лучше прислушаться к полезным советам

Первое, на что необходимо обратить внимание, касается безопасности. Для этого нужно приобретать лишь приборы, изготовленные в заводских условиях, на которые выдается гарантия и есть инструкция

Надо отметить, что и сегодня на рынке встречается достаточно широкий ассортимент нержавеющих самогонных устройств старой конструкции.

Подбирая для себя нужный, необходимо обратить особое внимание на ширину горла куба для перегонки и толщину змеевика. Если оба элемента имеют очень маленький диаметр —, это опасно

Когда брага начинает вспениваться, очень тонкий змеевик захлебывается, происходит нарастание давления. В результате это приводит к хлопку. Другой причиной, по которой может поломаться прибор, является расположенный горизонтально змеевик. В этом случае со временем в каждом витке происходит накапливание жидкости, при этом образуется водная пробка. Она не дает выходить пару, что ведет к избыточному давлению. В итоге продукт смешивается, и нет возможности его разделить. В конструкции колонного типа излишнее давление не образуется, потому что в соединении колонны и куба есть достаточное отверстие. На окончательный выбор должны влиять максимально предоставленные производителем гарантийные обязательства. Это позволит приобрести товар высокого качества, который в состоянии прослужить без поломок долгое время. На сегодняшний день существует много самогонных аппаратов хорошего качества как иностранного, так и российского производства.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]