Особенности выращивания винного винограда Мерло


В современном виноделии насчитывается более 4 тысяч красных вин, и в такой немалой конкуренции выбиться в лидеры смогли 2 сорта – Каберне Совиньон и Мерло. Оба эти напитка имеют хороший потенциал к выдержке и достаточно похожи по характеристикам, но каждый из них обладает уникальным характером.

Заказывайте красное сухое вино в нашем каталоге – у нас вы найдете как любимые международные сорта, так и уникальные автохтоны. А если не можете определиться – воспользуйтесь советом наших персональных сомелье.

Происхождение сорта

Откуда точно произошёл сорт Мерло, не было известно до 1992 года. Благодаря анализу ДНК учёным удалось установить, что одним из его прародителей является Каберне Фран. Позднее стало известно о том, что второй сорт, давший начало Мерло, — это Мадлен Нуар де Шарант. Родина сорта — провинция Бордо во Франции. Сегодня его культивируют во всех странах, где для этого подходят климатические условия.


Описание сорта винограда Мерло

Мерло причисляют к красным виноградным сортам, к шестёрке «великих винных сортов», то есть таких, которые играют важную роль в винном производстве. Он вместе с сортом Каберне Совиньон составляет основу для вин «Бордо». Является международным и вторым по популярности в мире. Произрастает в Средиземноморье, Алжире, Крыму. Название с французского переводится как «чёрный дрозд». Сорт отличается высоким уровнем сопротивляемости к грибковым заболеваниям, средней устойчивостью к морозам и отсутствию влаги.

Знаете ли вы? Виноградное вино является одним из старейших алкогольных напитков в мире. Виноделие зародилось в эпоху неолита на Ближнем Востоке, а около 6 тысяч лет назад начало развиваться в Закавказье и на территории современного Ирана.

Как пить вина Мерло

Напиток всегда подается слегка охлажденным. Лучшей температурой считается +16°С. Подают алкоголь в винных высоких стеклянных бокалах.

Изначально емкость с вином рекомендуется немного подержать в руках, чтобы дать согреться жидкости. После чего стоит вдохнуть аромат напитка и сделать небольшой глоток.

Употребляя алкоголь маленькими дозами, можно почувствовать весь многогранный букет вкусовых оттенков. Мягкое послевкусие принесет удовольствие.

В виде закусок используют чаще всего различные полутвердые и острые сыры, фруктовую нарезку и десерты. Если это более сухое и терпкое вино, то на закуску отлично подойдут овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также копченые колбаски.

Франция Мерло считает напитком национальным. В зависимости от сорта продукта его приобретают на праздники и просто для семейного ужина.

Свойства

Виноград Мерло может приносить как пользу, так и вред. Чтобы понять, чего больше, рассмотрим его показатели калорийности, сахаристости и кислотности.

Калорийность

Ягоды данного сорта не слишком калорийны. 100 г свежего продукта содержат 63 ккал. Однако если длительное время наблюдается тёплая погода, то ягоды могут накапливать больше сахара, а значит, калорийность у них будет выше.

Польза и вред

Виноград в целом оказывает полезные действия на организм человека, однако может приносить и вред.

  • Полезных свойств довольно много:
  • пополнение организма жизненно важными витаминами (А, группы В, С, К, Н), макро- и микроэлементами (калием, магнием, цинком, натрием), органическими кислотами;
  • общее укрепление организма;
  • благотворное влияние на деятельность сердца и сосудистой системы;
  • позитивное влияние на работу почек;
  • замедление старения клеток;
  • успокоение нервной системы;
  • избавление от депрессии;
  • поддержание нормального состояния кожных покровов, волос и ногтей.

Вред ягоды могут оказывать в случае наличия у человека их непереносимости и употребления в чрезмерных количествах. Также его нельзя употреблять аллергикам и больным сахарным диабетом.

Сахаристость и кислотность

Сахаристость ягод достигает уровня 19,5–22%, кислотность — 5,2–8,5%. В тёплые и засушливые годы сахаристость виноградин выше.

Знаете ли вы? Самая древняя винодельня, известная на сегодня, найдена археологами на территории Армении. Она датируется 4100–4000 гг. до н. э.

Сравнение с аналогами

Далее сравним “мерло” с основными конкурентами, которые также занимают одни из лидирующих позиций среди техничных сортов во всем мире.

ПризнакСорт
МерлоБианкаПино НуарСаперави
Срок созревания130-140 дней110-120 дней140 – 150 дней150 – 160 дней
МорозостойкостьДо -22 °CДо -27 °C-30С-23С
Урожайность45-80 ц/гаДо 20 кг.50 – 60 ц/га80 – 110ц/га
Грозди200-250 г150-200 г.65 – 120 гДо 110 г
ВкусГармоничныйМиндальный привкус с медовыми и цветочными ноткамиГармоничный нежный вкусГармоничный с нотками свежести
ЦветТемно-синийЖелто-зеленыйТемно-синийТемно-синий
Устойчивость к болезнямСредняяВысокаяНиже среднейСредняя
Срок храненияНесколько днейНесколько дней3 – 4 месяца3 – 4 месяца
Сахаронакопление18-20%28%17 – 19%18 – 22%
Кислотность5-8,8 г/л7 г/л7 – 8 г/л8 — 12 г/л

Характеристика куста

Предлагаем познакомиться с внешними характеристиками и отличительными особенностями сорта.

Лоза

Побеги у Мерло серого цвета с розовыми пятнами, опушённые, раскидистые. Бывают средними либо рослыми по высоте. До осенних заморозков лоза успевает вызреть на 90–95%. Листья тёмно-зелёного цвета, осенью — жёлтые с красными пятнами. Они средние по размеру, округлой формы, среднерассечённые, имеют 5 лопастей, изогнуты в виде воронки. По краям расположены зубцы.

Гроздь

Грозди средние по размеру — 12–17 см в длину и 7–12 см в ширину. Имеют форму цилиндрического конуса. Плотность у них средняя. Масса одной штуки достигает 113–150 г. Виноградины средние — 1,3–1,4 см в длину и 1,2–1,3 см в ширину. По цвету тёмно-синие, почти чёрные. По форме округлые. На плотной кожице имеется густой восковой налёт. Мякоть ягод характеризуется сочностью и гармоничным вкусом. В ней присутствует лёгкий паслёновый оттенок. Средняя масса одной виноградины — 10–14 г. Семян в мякоти немного — от 1 до 3 штук. Ягоды на 73–74% состоят из сока, на 22% из плотной кожуры.

Урожайность

Урожай Мерло дозревает спустя 153–164 дня после появления почек. Сбор ягод приходится на конец сентября — начало октября. Урожайность стабильно высокая. В кусте плодоносит около 53% побегов. На плодоносном побеге в среднем развивается 1-2 грозди. С 3-х кустов в возрасте 3-х лет можно убрать до 50 кг. Официальная статистика говорит о том, что с 1 га в среднем убирается 47 ц, максимум — 57 ц.

Важно! Не рекомендуется сажать виноград в непосредственной близости с растениями из семейства паслёновых — картофелем, помидорами, баклажанами, перцем.

Особенности применения

Из Мерло производят столовое и десертное красное вино, а также сорт применяют для улучшения других алкогольных напитков, купажирования. В США и Италии из него изготавливают сортовое вино. Свежими ягоды употребляются в пищу очень редко.

Ароматы Мерло

Алкогольная продукция имеет ярко выраженные фруктовые и ягодные оттенки и гармоничный вкус. Специалисты в дегустационном деле отмечают, что в них, в частности, присутствует сливовая, вишнёвая, черешневая, ежевичная, карамельная, шоколадная, кофейная нотки.

Качества вин, приготовленных из сорта Мерло

Вина на основе этого сорта отличаются насыщенным вкусом, какого цвета и качества будет вино, приготовленное из ягод, зависит от нескольких факторов:

  • климата, где рос виноград;
  • интенсивности солнечного света;
  • региона культивирования;
  • способа выращивания.

На качество вина также будет влиять длительность выдержки. По мере старения вкус алкогольного напитка меняется, становится насыщеннее и интереснее. Вино на основе Мерло получается лёгким, с богатой вкусовой палитрой, тёмно-гранатового цвета, с большим содержанием алкоголя и низкой кислотностью. Самым дорогим напитком, производимым из данного сорта, является «Шато Петрус». Другие вина входят в среднюю ценовую категорию и подходят для повседневного употребления. Чаще всего встречается купаж с Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вина из Мерло можно пить в молодом возрасте. Среди сомелье они ценятся не слишком высоко, считаются напитками для новичков.
Вам будет интересно узнать, как сделать вкусное вино из винограда Молдова своими руками.

Виды Мерло

В винных магазинах также представлены такие интересные вариации напитков из описываемого сорта, как «Каберло» и «Белое Мерло».

«Каберло»

Представляет собой напиток, изготовленный путём смешивания виноградного сока и мезги «Мерло» и «Каберне». Его выдерживают в бочках из дуба в течение 24 месяцев. Он отдаёт черничным, пряным и кофейным ароматами. В процессе употреблении имеет тонкий привкус танина. После оставляет приятный привкус фруктов.

«Белое Мерло»

Напиток уникален тем, что благодаря особой технологии производства из тёмного винограда удаётся приготовить белое вино. Алкогольные напитки на основе Мерло рекомендуется пить охлаждёнными до +16°С.

Как пить вина мерло

Мерло пьют из прозрачных стеклянных бокалов, чтобы можно было любоваться игрой цвета и смотреть, как красиво напиток стекает по стенкам. Подавать вино следует слегка охлажденным до 16 градусов, наслаждаются им маленькими глотками, смакуя букет.


Правильный бокал для Мерло

Это столовое вино, оно хорошо сочетается практически с любым меню. Мясо – начиная от холодной ветчины и заканчивая ребрышками-гриль, овощное рагу, бобы, острые и полутвердые сыры, любая птица и дичь. Мерло быстро зреет, его не обязательно годами хранить в подвале, можно открывать молодым.

Достоинства и недостатки сорта

  • Среди преимуществ сорта необходимо отметить следующие:
  • ягоды имеют отменный вкус;
  • кусты устойчивы к грибковым болезням;
  • кустам присуще обоеполое цветение, обеспечивающее хорошую опыляемость и урожаи;
  • саженцы быстро и хорошо принимаются, адаптируются к новым условиям;
  • виноградины хорошо накапливают сахар;
  • ягоды редко поражаются гнилью.
  • Есть у Мерло и недостатки:
  • горошение ягод;
  • слабая устойчивость к оидиуму.

Плюсы и минусы

Равно как и любая другая культура, виноград «мерло» имеет как преимущества, так и недостатки, о которых следует знать, принимая решения выращивать его.

К основным достоинствам «мерло» относятся:

  • Возможность изготовления качественного вина.
  • Устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, вредителям и распространенным заболеваниям.
  • Хорошая для технического сорта накапливаемость сахара.
  • Стабильно высокая урожайность.
  • Довольно короткий срок созревания.

Кроме того, «мерло» не предъявляет особых требований к условиям выращивания и обладает высокой степенью приживаемости саженцев.

Среди основных недостатков сорта выделяют:

  • Склонность к горошению ягод.
  • Низкую степень сопротивляемости грибковым заболеваниям и подверженность оидиуму.
  • Зависимость от погодных условий.

Также, несмотря на хорошую морозостойкость сорта, на зиму необходимо его укрывать, особенно если речь идет о молодых растениях.

Особенности выращивания

Чтобы получить достаточное количество урожая и плоды соответствующего вкуса, необходимо придерживаться всех рекомендаций по посадке и уходу за растением. Важно правильно подобрать посадочный материал, выбрать удачное место для посадки, грамотно посадить саженцы. Наибольшие урожаи Мерло даёт при выращивании на сухих почвах, похожих на те, которые бывают в горных местностях. При культивировании на глинистых грунтах с примесью песка во вкус ягод добавляются более тонкие нотки, на известковом грунте вкус будет более насыщенным, а на песчаном — мягким.


Как и любой виноград, Мерло необходим свет. При выборе участка для культивирования следует выбирать тот, на который до 3 часов дня падают солнечные лучи. При этом он должен быть укрыт от сквозняков, которые могут быть губительными для виноградных лоз. Следует учитывать тот факт, что виноград не будет расти на заболоченных участках, с близким залеганием грунтовых вод (ближе, чем 2 м от поверхности почвы), подтапливаемых в весенний период.

Технология посадки

Виноград можно сажать как осенью, так и весной. Точные сроки посадки будут зависеть от климатических условий. Осенью ягодные кусты высаживают в середине октября. После помещения в грунт их сразу же укрывают на зимовку. Весной виноград сажают, когда установится устойчивая тёплая погода: с конца марта — до середины апреля. Те, которые имеют зелёные побеги, нужно сажать позже: в мае — июне. В случае прогноза на возвратные заморозки кусты также потребуется укрывать. Мерло сажают с помощью саженцев либо черенков.

Узнайте подробнее об выращивании винограда в теплице.

Технология посадки саженцев выглядит следующим образом:

  1. За 10–14 дней до запланированной посадки выкопать яму с размерами, соответствующими корневой системе растений — в среднем около 80 см в глубину и ширину.
  2. На дно посадочной ямы всыпать слоями насыщенную питательными элементами почву, 2 ведра перегноя, плодородную почву.
  3. В день посадки поставить ягодный куст по центру ямы, чтобы корневая шейка находилась на уровне её края.
  4. Засыпать оставшимся грунтом.
  5. Обильно полить.
  6. Установить шпалеру либо опорные колышки.
  7. Замульчировать приствольный круг скошенной травой, торфом, древесными опилками, мхом и т. п.


Между кустами следует соблюдать дистанцию в 1,5–2 м, между рядами — 3,5–4 м. Первый урожай появится спустя 3 года после посадки. Урожайность сохраняется на протяжении 10 лет.

Уход за виноградом

Особенное внимание следует уделять винограду в такие фазы развития:

  • вегетация;
  • цветение;
  • формирование урожая.

Именно в эти периоды ягодным кустам нужно больше всего влаги и внесение удобрений. Поливы производят 1 раз в 3-4 недели. Дополнительные поливы потребуются в засушливый период. Воду для увлажнений берут нехолодную. Увлажнения производят в вечернее время, после того, как сядет солнце. После каждого полива нужно мульчировать почву в приствольном круге. Для мульчирования подходит солома, древесные опилки, торф. Эта процедура позволяет сохранить влагу в грунте, не дать расти сорнякам и сократить количество рыхлений.

Читайте подробнее, как правильно и как часто поливать виноград.

Рыхления нужно производить после каждого полива и осадков. Оно нужно, чтобы предотвратить образование твёрдой корки на поверхности почвы, улучшить её воздухо- и влагопроницаемость. По рыхлому грунту будут лучше доставляться минеральные вещества к корням. По мере необходимости нужно удалять сорняки. Это позволит избежать развития некоторых заболеваний и насекомых-паразитов, а также не даст сорным травам отбирать у виноградных кустов питательные вещества.

Подкармливать виноград нужно до 5 раз за сезон. Первые 3 прикормки непременно должны содержать азот. Последующие — фосфор и калий. В качестве подкормок используют готовые комплексные удобрения, делают смеси собственноручно, а также, если есть возможность, вносят органику. Важно не переборщить с удобрениями, так как чрезмерное их количество ослабляет растение, делает его восприимчивым к болезням.


В перечень обязательных процедур входит обрезка побегов. Она делается с несколькими целями — санитарной, когда удаляются повреждённые и больные ветви, и формирующей — при ней побеги обрезаются для того, чтобы простимулировать рост молодых ветвей и увеличить урожайность.

Кусты Мерло обрезают, оставляя наиболее крепкие ветви, которые подвязывают к опоре либо шпалере. В дальнейшем срезают отрастающие побеги на 6–8 глазков. Для лучшего завязывания плодов рекомендуется прищипка верхушек.

Вам будет интересно почитать о правильной обрезке винограда весной.

На зиму кусты обрезаются и укрываются, для укрытия используют:

  • землю;
  • деревянные щиты;
  • шифер;
  • хвойный лапник.

Болезни и меры борьбы с ними

Мерло характеризуется относительной устойчивостью к таким болезням, как милдью, гниль плодов, и низким уровнем сопротивляемости к оидиуму. Чтобы не допустить эту болезнь в виноградник, необходимо с весны начинать проводить профилактические обработки. Применяют отвар из извести и серы либо 1-2% раствор ДНОК. Перед началом цветения лозы опрыскивают препаратами, содержащими серу. Спустя 1,5–2 недели опрыскивания нужно повторять. Также виноград может болеть антракнозом, хлорозом, бактериозом и краснухой.

  1. Антракноз проявляется коричневыми пятнами на листьях с тёмным ободком. В дальнейшем страдают и другие органы. Профилактика заключается в 2-кратном опрыскивании 1% бордосской жидкостью либо раствором хлорокиси меди. Перерыв между обработками составляет 14 дней.

  2. Признаком хлороза является посветление листков. Не допустить его можно, правильно посадив кусты, насыпав в посадочные ямы слой дренажа, регулярно мульчируя почву, прореживая посадки и обогащая почву микроэлементами.

  3. При бактериозе на листьях, ягодах и стеблях появляются тёмные вдавленные пятна, побеги усыхают. В целях профилактики необходимо выдерживать черенки перед посадкой в тёплой воде, своевременно проводить обработки от вредителей, производить обрезку лишь продезинфицированным инструментом, не переувлажнять почву.

  4. Краснуха проявляется красными пятнами на листве. Чтобы её предотвратить, производят регулярное внесение калийсодержащих подкормок, обработки (до 5 раз) 1% раствором азотнокислого калия.

Важно не игнорировать именно профилактические меры, поскольку, как правило, лечение болезней винограда проводят с помощью химических препаратов. К тому же болезни распространяются стремительно, и терапия в запущенной стадии может оказаться бесполезной. А если недуг постиг кусты в период плодоношения, то придётся попрощаться с урожаем, так как применение «химии» в этот период недопустимо.
Важно! Обработку серой следует прекратить за 55–60 дней до сбора урожая.

Подытоживая вышесказанное, отметим, что Мерло представляет собой один из наиболее популярных виноградных сортов, из которого делается красное столовое и сортовое вино. При его культивировании важно правильно выбрать место и осуществлять качественный уход. Сорт подходит для выращивания на обширных полях и маленьких приусадебных участках.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]