Рецепт коктейля Голубые Гавайи Blue Hawaii cocktail


Классический рецепт коктейля Голубые Гавайи

Чаще всего коктейль Голубые Гавайи заказывают в жаркую летнюю погоду. Напиток характеризуется охлаждающим эффектом. Нередко его готовят для романтических свиданий. Коктейль способен создать чувственную атмосферу, и помочь влюбленным признаться в своих чувствах друг другу. Подавать напиток рекомендуется в высоких бокалах, которые оснащены тонкой ножкой. Благодаря такой хитрости коктейль долго остается прохладным.

Состав:

  • Сочетание ликера с ромом – в количестве 70 и 40 мл соответственно
  • Молоко кокоса – 30 мл
  • Свежий сок ананаса – 100 мл
  • Лед – 130 г
  • Ананасовый ломтик
  • Вишня – 1 шт.

Процесс:

  1. В бокал всыпьте лед. Лучше, если он будет не колотым, а в форме кубиков. Так напиток будет дольше сохраняться прохладным.
  2. В шейкере взбейте сок, ром и ликер. Консистенция должна быть равномерной.
  3. Смесь процедите через сито или марлю.
  4. Добавьте в смесь кокосовое молоко. Тщательно смешайте ложкой.
  5. Перелейте жидкую смесь в бокал со льдом.
  6. На край стакана прикрепите дольку ананаса и ягоду вишни.
  7. Пейте коктейль через соломинку.


Тропическая подача

Описание и история создания

Вкусовые свойства схожи со знаменитым коктейлем «Май Тай», обладающим ярко выраженным вкусом тропических фруктов. Главное различие между двумя этими напитками – цвет. Схожие технологии приготовления, вкус, аромат, рецепт – все это стало причинами, по которым Международная ассоциация барменов не смогла включить напиток в официальный список.

Некоторые дегустаторы находят явные сходства между «Пина Коладой» и «Голубыми Гавайями». Однако это не помешало ему завоевать признание по всему миру и превзойти своего «соперника». Сейчас он присутствует на многих пляжных вечеринках, так как отлично сочетается с шоколадом и фруктами.

Торговый представитель этой компании связался с Гарри и заказал у него коктейль, в составе которого будет их ликер. Главной задачей было – создать напиток, который будет восхищать не только своим вкусом, но и завораживать своим внешним видом. Бармен охотно согласился и вскоре презентовал свой новый напиток «Голубые Гавайи». Считается, что он позаимствовал название у одноименной композиции музыканта Лео Робина.

Алкогольный коктейль Голубые Гавайи

Этот вариант приготовления – идеален для домашнего использования. Для его приготовления не потребуются необычные компоненты, что существенно облегчает процесс готовки.

Потребуется:

  • Ликер и ром – по 50 мл
  • Сок апельсина и ананаса – по 50 и 100 мл соответственно
  • Лед – 100 г
  • Фруктовое украшение


Быстрое приготовление и минимум жиров
Процесс:

  1. Процедите соки с помощью сита, чтобы удалить волокна мякоти.
  2. Лед измельчите до состояния крошки.
  3. Пересыпьте лед в бокал.
  4. Влейте в емкость алкоголь, соки и ликер.
  5. Украсьте коктейль ананасовым или банановым ломтиком.
  6. Пейте напиток через тонкую соломинку.

Коктейль Голубая лагуна (классика)

Цвет этого уникального напитка напоминает океанскую водную гладь, блестящую на утреннем солнце. Попробовав коктейль Голубая лагуна, хотя бы раз, вы навсегда останетесь поклонником его нежного кисло-сладкого цитрусового вкуса.

А приготовив дома, отдадите должное простым ингредиентам и легкости приготовления.

Состав:

  • 10 мл голубого ликера;
  • 50 мл качественной водки;
  • долька лимона;
  • 150 мл спрайта;
  • лед.

Рецепт:

  1. Смешайте в шейкере или в другой герметически закрывающейся металлической емкости водку, ликер и несколько раз встряхните.
  2. Заполните высокий бокал ледяными кубиками почти доверху.
  3. Перелейте взбитые шейкером компоненты в стакан.
  4. Дополните бокал спрайтом и украсьте тонкой лимонной долькой.
  5. Пейте напиток небольшими глотками при помощи коктейльной трубочки, наслаждаясь освежающим вкусом.

Коктейль Голубые Гавайи: рецепт алкогольный с водкой

Если вы предпочитаете употреблять крепкие коктейли, добавьте в смесь немного водки. Несмотря на высокую крепость, приятный вкус коктейля Голубые Гавайи не пропадает.

Состав:

  • Водка с ромом – по 35 мл
  • Сок ананаса – 70 мл
  • Лимон – ½ шт.
  • Лед – 80 г
  • Фруктовое украшение

Процесс:

  1. Процедите сок половины лимона через сито или марлю.
  2. В шейкере смешайте лед, соки и алкоголь.
  3. Тщательно взбивайте содержимое в течение минуты.
  4. Перелейте содержимое в стакан, который несколько часов пробыл в холодильнике.
  5. Украсьте края стакана кусочком ананаса или киви.


Фруктовое украшение

Пошаговый рецепт приготовления напитка

Традиционно микс готовят в шейкере. Перед началом приготовления в чашу нужно поместить несколько крупных кубиков льда, чтобы охладить его стенки. Затем начинается церемония смешивания коктейля:

  1. Поставить стакан для смешивания в чашу шейкера, на лед. В емкость влить последовательно по 30 мл Блю Кюрасао, светлого Бакарди, кокосового Малибу и 100 мл ананасового сока.
  2. К этому времени шейкер должен остыть. Вынуть из него стакан для смешивания с налитыми туда ингредиентами. Если кубики льда подтаяли, вылить воду, а на остатки ледяных кубиков в шейкере налить смесь ингредиентов коктейля.
  3. Закрыть чашу шейкера и трясти его в течение 10 секунд, смешивая и немного взбивая ингредиенты.
  4. Подготовить бокал-тики или хайболл: наполнить его кубиками льда на 1/3. На лед процедить взбитую смесь из шейкера. Сверху должна образоваться тонкая полоска пены.
  5. Украсить коктейль долькой апельсина, лимона или ананаса, другими экзотическими фруктами. В бокал вставить 1-2 соломинки.

Иногда в качестве емкости для подачи коктейля Голубые Гавайи используют очищенную от мякоти скорлупу кокоса или половину ананаса.

Коктейль Голубые Гавайи с кокосовым ликером

Если вы предпочитаете пить сладкие коктейли, то добавьте в коктейль «Блю Гавайи» немного кокосового ликера. Благодаря такому напитку вы сможете расслабиться после тяжелого дня. Его нередко готовят перед приемом гостей.

Состав:


Сочный цвет

Процесс:

  1. Пересыпьте половину льда в шейкер.
  2. Влейте алкоголь и ананасовый сок.
  3. Взбейте содержимое в течение 20-30 секунд.
  4. Влейте смесь в холодный бокал. Засыпьте остатками ледяной крошки.
  5. Украсьте бокал кусочком ананаса и коктейльными зонтиками.

История и производство Блю Кюрасао

Кто и когда разработал рецепт ликёра Кюрасао доподлинно неизвестно. По одной из версий, которую по понятным причинам продвигает знаменитый производитель ликёров Lucas Bols, напиток из апельсинов Лараха придумал основатель компании Лукас Болс (1652-1719). В пользу легенды говорят выглядящие убедительно факты. Голландская Вест-Индская компания завладела островом Кюрасао в 1634 году. Болсы были акционерами обеих голландских колониальных компаниях, а потому без проблем выбили контракты на поставку пряностей с Востока на Запад, включая Кюрасао. Когда выяснилось, что из сушеной кожуры зелёных апельсинов, до этого бесполезных, можно добывать ароматное масло, Лукас Болс начал возить это масло на обратном пути в Амстердам. Так, якобы, мистер Болс получил сырье для разработки рецепта Кюрасао. Позже, ориентировочно в 1920-х годах, прозрачный ликёр, в маркетинговых целях, наследники Болса начали подкрашивать в синий цвет, создавая вокруг него мистический «элемент алхимической тайны».

Раньше Кюрасао, окрашенный в синий цвет, называли Crème de Ciel («крем небесный»).

Другим значительным игроком рынка является компания Senior & Co, начавшая свою деятельность непосредственно на острове Кюрасао и продолжающая её по сей день. Это единственный бренд, который для производства ликёров Curaçao всегда использовал непосредственно кожуру апельсинов Лараха, поэтому ему дозволено дописывать «подлинный» на этикетках своей продукции. Хаим Мендес Чумакейро и его деловой партнёр Эдгар Сеньор начали продавать ликёр Кюрасао в 1896 году в небольшой семейной аптеке «Botika Excelsior», а в 1947 году ими была приобретена загородная усадьба Chobolobo в Виллемстаде (столица острова Кюрасао), где и был основан ликёроводочный завод Senior & Co. Свои ликёры кюрасавские евреи начали красить в синий цвет только в 1960-е годы, предвидя бум на приторно-сладкие голубые тики-коктейли, который имел место быть в 1970-х и 80-х годах в США.

Для производства ликеров Curaçao Senior & Co собирает апельсины Лараха ещё в зелёном виде, затем разрезает их на четыре части и высушивает под солнцем в течение 5 дней. После этого высушенная кожура помешается в мешки из рогожки, куда добавляют различные травы и пряности (у различных производителей эта смесь разная). Мешки погружают в чистый спирт из сахарного тростника (Болс производил свой ликёр на основе винного спирта) и настаивают неделю с промежуточным нагревом, охлаждением и разбавлением водой. Затем мацерат дистиллируют на медном аппарате, разбавляют до нужной крепости и подслащивают. Таким образом получается полностью прозрачный ликёр с ярким апельсиново-пряным ароматом, известный нам как Curaçao. Осталось только его подкрасить.

Сегодня для подкрашивания полностью прозрачного апельсинового ликёра используются сертифицированные пищевые красители. Конкретно Блю Кюрасао окрашивают красителем FD&C Blue No. 1, также известным как пищевая добавка Е133 (Синий блестящий FCF). Раньше для этого использовали натуральные красители, вытяжки из различных растений, антоцианы, которые в щелочной среде приобретают синий цвет. Есть еще старые записи, неизвестно каким годом датированные, что для окраса Блю Кюрасао использовали индиго, минерал, который растворяли в купоросе и полученной смесью подкрашивали напитки. На рынке можно встретить Кюрасао и других цветов: зеленый, оранжевый, желтый, красный. Окраска на вкус ликёра не влияет.

Описанная выше технология применяется только компанией Senior & Co. Другие бренды не особо распространяются о способах производства своего Кюрасао, потому как гордиться там, зачастую, нечем. Большая часть того, что продаётся под видом Блю Кюрасао, является подкрашенным спиртом, ароматизированным различными вытяжками из апельсинов и пряностей. Но вы находитесь на Ромовом, а значит всё, что может нам предложить рынок алкогольных напитков, мы предложим приготовить в домашних условиях. Приготовить вкуснее и с гарантированным контролем качества. Грех не попробовать приготовить и Блю Кюрасао, тем более апельсиновые ликёры мы уже готовили и кое-что знаем.

Голубые Гавайи — коктейль безалкогольный

Этот рецепт идеально подходит для детей или людей, которые не употребляют алкоголь. При этом не теряется экзотический вкус коктейля Голубые Гавайи.

Состав:

  • Сок ананаса – 60 мл
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Сироп со вкусом мяты и сахарный – по 20 мл
  • Мороженое (лучше сливочное) – 50 г

Процесс:

  1. Смешайте в стакане на высокой ножке соки.
  2. Влейте туда сиропы и перемешайте содержимое.
  3. Выложите поверх смеси мороженое.
  4. Украсьте листьями мяты или кокосовой стружкой.
  5. Подавайте к столу с небольшой ложкой.


При подаче добавьте ложку для мороженного
Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях вкусный и ароматный коктейль «Голубые Гавайи». При желании можете менять ингредиенты и их количество, в зависимости от собственных предпочтений.

Мы также расскажем о приготовлении следующих коктейлей:

  • «Голубая лагуна»
  • Космополитен
  • Белый русский
  • Маргарита

Полезная информация

  • По мнению некоторых дегустаторов, обсуждаемый нами сегодня микс довольно схож с легендарным миксом —пина-колада—. Если есть желание проверить данный тезис, тогда приступайте к приготовлению коктейля и обязательно сообщите о своих выводах.
  • Любителям экзотики не советую останавливаться на достигнутом и попробовать еще один тропический коктейль —Багама Мама—.
  • Также, для общего развития, предлагаю интересный список возможностей приготовления обалденных коктейлей на основе —рома с соком—.
  • На посошок советую ознакомиться с рецептурой главного конкурента рассматриваемого сегодня напитка – коктейля —май-тай—.

Теперь вы знаете о всех самых популярных вариациях коктейля Голубые Гавайи. Вы можете смело изменять составляющие этого микса в зависимости от вкусовых предпочтений гостей. Если ваша фантазия позволит вам приготовить действительно выдающееся спиртное, обязательно поделитесь рецептурой, подробно описав ее в комментариях. Удачи в барном искусстве и поиске новых идей!

Коктейль «Голубые Гавайи» — это не просто экзотика. Это необыкновенный напиток, который привлекает не только своим потрясающим цветом, но и дарит освежающий вкус, перенося вас на тропический остров.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]