Состав напитка и его виды
Состав самогона будет определяться тем, какое сырье является более доступным на определенной территории. Он может быть приготовлен на основе таких продуктов: зерно, ягоды или фрукты, свекла, картофель, которые используются для приготовления браги. Также в процессе изготовления напитка потребуется сахар, засахаренный крахмал и вода.
Сегодня выделяют следующие виды самогона:
- Moonshine, который производится на территории США;
- Палинка – венгерский напиток;
- Горiлка – самогон у украинцев;
- Bimber – создают на территории Польши;
- Сhicha casera – самогон из Латинской Америки;
- Тord-boyaux – утонченный напиток французов;
- Schwarzgebranntes – напиток родом из Германии.
В наше время особой популярностью пользуется домашний самогон, который изготавливают с помощью самодельного самогонного аппарата.
Химический состав самогона
Точный химический состав зависит от ингредиентов, но существуют определенные нормы по ГОСТу, которых придерживаются при приготовлении. Компоненты допустимые к использованию:
- зерновые культуры,
- растительное сырье,
- вода мягкая, очищенная,
- дрожжи,
- сахар,
- мед.
Существуют также нормы, которые нельзя превышать (напиток нанесет непоправимый вред), они сведены в таблицу.
Вещество | Норма содержания (на 1дм3) |
Спирт этиловый | До 50% всего объема |
Фурфурол (канцероген) | 0,3 г |
Альдегиды | До 0,35 г |
Сивушные масла | 0,5-6 г для самогона зернового, 5 г – для фруктового |
Сложные эфиры | До 1,5 г |
Спирт метиловый | Не более 0,05% от количества спирта |
Железо | 0,001 г |
Калорийность продукта: 235-290 ккал, поэтому пить самогон вредно при ожирении.
Польза напитка
Ценители полагают, что самогон, приготовленный по старинному рецепту способен оказать положительное влияние на организм. Они придерживаются мнения, что достаточно 30-50 г напитка смешанного с красным перцем, чтобы предотвратить развития простуды. Народная медицина предлагает использовать самогон для растирания или наложения компрессов, приготовления настоев. Напиток позволит добиться улучшения состояния при многих патологиях, к примеру, остеохондроз, радикулит, боли в суставах, варикозное расширение вен. Также самогон может использоваться для приготовления на его основе прочих алкогольных напитков: настойка, ликер, вермут, бренди.
Однако польза может быть только от того напитка, который прошел стадию полноценной фильтрации и очистки. Это позволяет удалить опасные для здоровья вещества.
Самогон в разных странах
Практически каждая мировая держава имеет собственный вид спиртового напитка, который является аналогичным самогону. Отличаются только технология перегона и используемое сырье.
Название | Сырье | Крепость, % | Страны-производители |
Ракия (сливовица) | Плоды сливы, иногда сахар | 40-60 | Сербия, Хорватия, Болгария, Чехия, Черногория, Молдавия, Румыния, Крит, Босния и Герцеговина. |
Виски | Злаковые: рожь, пшеница, кукуруза, ячмень. | 40-60 | Шотландия, Ирландия. |
Кальвадос | Специальные сорта яблок горько-сладкие, горькие, кислые в пропорции 7:1:2. | Около 40 | Франция |
Граппа | Виноград | 40-55 | Италия |
Чача | Виноград | 40-50 | Грузия, Абхазия |
Джин | Пшеничный спирт, можжевельник | 37,5-50 | Англия, Голландия |
В таблице сведены далеко не все виды аналогичных продуктов, производимых другими странами мира. Их множество, каждый имеет свои особенности.
Негативное влияние самогона
Процесс создания этого крепкого напитка основан на перегонке браги, что позволяет получить так называемый спирт-сырец. Его минимальная крепость будет составлять 60 градусов. Однако такой первичный самогон будет содержать большое количество веществ (сивушные масла, метанол), способных оказывать негативное влияние на организм. Именно поэтому обычно данный напиток тщательно фильтруют и очищают.
Но необходимо помнить, что в домашних условиях не удастся полностью удалить все токсичные вещества, поэтому пить кустарный самогон необходимо с осторожностью. Если вы заметили неприятный запах напитка или маслянистые капли, то это может свидетельствовать о наличии сивушных масел, которые являются настоящим ядом для организма. Большие дозы таких веществ способны привести к потере ориентации, спутанности сознания, головокружению, тошноте и рвоте. При употреблении сивушных масел может наступить смерть. В среднестатистическом напитке, который приготовлен в домашних условиях, не содержится летальных доз ядовитых веществ, однако их будет достаточно, чтобы причинить серьезный вред здоровью. Именно поэтому на территории многих государств было решено ввести запрет на изготовление самогона в кустарных условиях и его дальнейшую продажу.
Итак, негативное влияние самогона на организм связано с:
- Отравлением сивушными маслами, альдегидами и метанолом, которые содержатся в недостаточно очищенном напитке.
- Тяжелой интоксикацией организма. Самогон довольно тяжело переносится организмом, поэтому наследующий день у человека будет достаточно тяжелое похмелье.
- Агрессивностью человека. Люди, употребляющие самогон, в состоянии алкогольного опьянения будут проявлять агрессию и вести себя крайне неразумно.
- Повышением риска развития побочных эффектов: тошнота, потеря сознания, судороги, головная боль, тахикардия. При этом эффективность симптоматической терапии будет значительно ниже, чем при алкогольной интоксикации сертифицированным спиртным напитком.
Сегодня невозможно дать однозначный ответ, вреден или полезен самогон. Как многие медицинские препараты, этот напиток способен выступать в роли лекарства и яда, в зависимости от его качества и дозировки.
opohmele.ru
История появления самогона
Самогон на Руси появился давно. По некоторым источникам его производили уже с конца IX века. Широкое распространение он получил спустя пять столетий, во времена правления Ивана Грозного – его продавали в кабаках и пивнушках. Сохранились и источники, свидетельствующие о лечебных свойствах самогона, например, Новгородская летопись (1533 г.), в которой напиток назван «настоем». Начиная с XIX века, самогонная промышленность стала официальной, в других странах мира стали производить подобные продукты, получаемые перегонкой браги.
Вред самогона
Давайте поговорим о вреде самогона. Вредные примеси присутствуют даже в качественном напитке, единственная разница в допустимом количестве. Появляются они из-за способа приготовления алкоголя — брожения, во время этого процесса дрожжи перерабатывают сахара и кроме этилового спирта набраживают и другие вредные примеси и спирты. Одной фразой принято называть эти вещества сивушными маслами.
Что такое сивушные масла?
Присутствие сивушных масел влияют на вкус и запах конечного продукта в них содержатся различные альдегиды, спирты, эфиры и другое. Эти вещества, обладают масляной консистенцией и светло-желтым, либо красно-бурым оттенком, обладают неприятным запахом.
В промышленных условиях масла отделяются и используются для амилового спирта, который применяют в качестве растворителя в молочной и кондитерской промышленности. Чистый изоамиловый спирт при попадании на кожу он вызывает резкое покраснение и зуд, а также образование вздувшихся пузырьков.
Если в напитке содержание сивушных масел будет слишком большим, произойдет отравление самогоном, они же приводят к тому, что после употребления напитка появляется более сильный похмельный синдром. Высокомолекулярные спирты в составе примесей максимально нагружают печень, что приводит к формированию критических симптомов интоксикации, организм дольше очищается от отравляющих веществ.
В процессе приготовления самогонки важно контролировать содержание примесей и сивушных масел поможет только более качественная очистка на этапе производства и использование современного самогонного аппарата.
Покупной самогон
Наибольшую опасность таит покупной самогон или любой другой алкоголь, в процессе изготовления которого вы не участвовали.
Основные проблемы покупного алкоголя:
- Невозможно узнать, как происходил процесс приготовления
- Неизвестно какое сырье использовали для приготовления браги
- Нет возможности контроля технических норм. Возможно, что самогонщик использовал некачественную тару – вместо нержавеющей и стеклянной посуды применял не пищевой пластик или другой токсичный материал. В результате повышается токсичность продукта. Соблюдение требований к таре – важнейшее правило приготовления самогона по техническим условиям
- Недобросовестный подход к очистке самогона. Качественный напиток разделяется на фракции, опасные вещества удаляются. Для экономии сырья и времени недобросовестный изготовитель может сливать всё в одну банку. В результате покупатель получает опасный для здоровья продукт
- Невозможность распознать, что еще добавили в алкоголь. Продавцы могут добавить в самогон вещества, усиливающие опьянение. В этом случае продукт будет не просто вреден, а категорически противопоказан. Сочетание спирта и димедрола может привести к необратимым разрушительным последствиям. Это приводит к беспамятству, быстрому опьянению и депрессии.
- Под видом алкоголя может продаваться разбавленный технический спирт
- Много подделок которыми легко отравиться
Доверять даже тем, с кем вы живете рядом не первый десяток лет, не следует. Не всегда милые и отзывчивые с виду люди могут быть «чисты на руку».
Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.
В маслах содержатся:
- Фурфурол — негативно влияет на нервную систему и слизистые оболочки, может вызвать судороги или паралич при высоких дозах. Систематический прием малого количества вызывает дерматит. Канцероген.
- Ацетон — усиливает опьянение. Повышенное содержание вызывает упадок настроения и заторможенность. Маленькие дозы выводятся с мочой и выдыхаемым воздухом.
- Изопропанол (изопропиловый спирт) — ядовитее этанола вдвое. Используют как сырье для парфюмерии и в качестве стеклоочистителя.
- Изоамиловый спирт — вызывает рвоту, кашель и удушье. Издает тот самый запах »сивухи».
- Метиловый спирт — в 80 раз токсичнее этилового. Прием 15 мл вызывает тяжелое отравление, потерю зрения и даже смерть. В сахарном самогоне почти отсутствует, более всего содержится в самогоне из косточковых плодов.
Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.
Самым опасным считается изоамиловый спирт — его больше всего остается после первой перегонки. После попадания этого спирта на кожу возникают пузырьки, в дальнейшем трудно заживающие язвы. После употребления внутрь, через 10–20 минут наступает кома и смерть в итоге.
При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:
- цирроз печени;
- язву желудка;
- онкологию;
- белую горячку.
В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.
Польза самогона
Медики и ученые сходятся во мнении, что самогон для здоровья человека не может быть полезен при употреблении внутрь в дозах, превышающих 30-50 грамм в день.
Преимущества домашнего алкоголя:
- Вы всегда знаете и контролируете процесс приготовления
- Используете только качественное сырье для браги
- Тщательно проводите очистку продукта с тщательным отделением головных и хвостовых фракций в итоге получает чистейший напиток от которого нет похмелья
- Можете сделать любой известный мировой напиток или хотя бы немного похожий на него
- Вы всегда уверены что не отравитесь, потому что делаете для себя
- Экономически выгодно, вам не приходится платить большие деньги за продукт сомнительного качества
Полезные свойства самогона при употреблении внутрь во время простудных заболеваний признается медиками лишь в рамках теории плацебо. Человек под действием самовнушения быстрее излечивается от болезни.
Как снизить количество в самогоне?
Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.
Очистка хлебом
- Свежий ржаной хлеб (мякиш) мелко крошат и засыпают в самогон. На 1 литр берется 100 г. Массу взболтать.
- Ставят в темное прохладное место на 3–4 дня, затем фильтруют.
Фруктами, специями или травами
- На 3 литра понадобится 1 яблоко или 1 цитрус.
- Крупно нарезать и опустить в спиртное.
- Через 2–3 дня профильтровать.
- Для получения напитка, похожего на коньяк на 3 литра берут:
- 1 ст. ложку сухого чая;
- 3 шт. лаврового листа;
- 3–4 шт. гвоздики;
- щепотку ванилина;
- 2–4 корки лимона или апельсина.
- Завязывают это все в марлевый узелок и помещают в алкоголь. Добавляют 1 ст. ложку сахара.
- Выдерживают 10 дней, фильтруют.
Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.
Почему самогон — яд
Одним из самых вредных качеств самогона является то, что в его состав входят альдегиды и сивушные масла. В последних содержатся высокомолекулярные ядовитые для организма спирты, которые отрицательно воздействуют на слизистую оболочку органов и приводят человека к тошноте, частичной потере зрения, ориентации, а порой и к летальному исходу.
Процесс расщепления таких токсинов, как сивушные масла, происходит в печени, и проходит сложно, так как они имеют сложный состав и расщепляются значительно труднее, чем обычный спирт, в результате обеззараживание токсинов замедляется и состояние похмелья у человека продлевается.
В фабричных условиях удаление сивушных масел из спиртосодержащих жидкостей осуществляется посредством ректификации. При кустарном производстве избавиться от них полностью не удаётся, даже если прикладываешь для этого максимум усилий. А ведь в домашних условиях часто нарушается ещё и технология производства. Например, в процессе перегонки браги через самогонный аппарат с одним каналом вывода продукта возможно загрязнение получаемой жидкости из-за оседания на стенках аппарата и на змеевике-охладителе ядовитых элементов, оставшихся от предыдущих перегонок. К тому же при брожении сырья, в зависимости от того, что оно собой представляет, происходит выброс летучих органических соединений, среди которых есть и ядовитые вещества, такие как метиловый спирт и сивушные масла. Известны несколько продуктов, из которых самогон получается наиболее насыщенным этими опасными для организма соединениями.
Чем отличаются по составу различные алкогольные напитки
Алкогольные напитки отличаются не только разным содержанием спирта. Вкус и цвет им придают различные примеси, содержание которых зависит от исходного сырья, технологии перегонки и очистки. Вкуса и качества таких благородных напитков, как коньяк, добиваются специальной многолетней выдержкой в особых условиях. В качественном алкоголе должно содержаться как можно меньше вредных примесей, однако в нем должны быть сохранены все безвредные вещества, входящие в состав сивушных масел. Иначе все они будут представлять собой только растворы спирта в воде.
Таблица, приведенная ниже, показывает, как отличаются различные алкогольные напитки по содержанию сивушных масел.
Алкогольный напиток | Водка | Пиво | Вино | Коньяк | Виски |
Содержание сивушных масел (мг/л) | 5-15 | 25-100 | 100-630 | 2000 | 6000 |
Какой из этих напитков приносит больший вред? Оказывается, пьянеют одинаково быстро от любого алкогольного напитка, но вот алкогольная зависимость при употреблении водки наступает гораздо быстрее, чем при употреблении благородных напитков. Это объясняется тем, что в сивухе содержатся соединения, блокирующие вредное действие чистого алкоголя. Польза этих соединений в том, что они затрудняют всасывание спирта в желудке и накопление его в крови. Соответственно, концентрация токсинов в таких органах, как печень, мозг и других оказывается меньше. Конечно, действие спиртного на организм проявляется индивидуально и зависит от следующих факторов:
- Масса тела (у худого человека имеется больше шансов опьянеть, чем у полного);
- Психологический настрой (в состоянии стресса человек пьянеет быстрее);
- Качество закуски;
- Количество выпитого алкоголя и длительность его приема.
Опасность самогона по сравнению с водкой обусловлена плохой очисткой, более долгим и тяжелым процессом похмелья
Дешёвая брага — значит, плохо
В российских деревнях многие жители отлично знают такие синонимы слова «самогонка», как «бурячиха» или «косорыливка». Так с давних пор называют домашний алкогольный напиток, приготовленный на основе свеклы. Этот овощ — один из самых дешёвых в нашей стране, брагу из него сделать несложно. Однако при брожении свекольный продукт превращается в очень токсичное вещество, в состав которого в большом количестве входят эфирные и сивушные масла, а также метиловый спирт. Это химическое соединение фактически является компонентом технического спирта, и удалить его из свекольного самогона невозможно, как, впрочем, и остальные яды. Кустарные производители их только заглушают при помощи красителей и ароматизаторов. В общем, свекольная самогонка — самая «грязная», с точки зрения содержания всевозможных токсичных спиртов, которые при большой концентрации в организме человека поражают его центральную нервную систему, в том числе вызывают слепоту.
Ещё одним дешёвым продуктом, из которого часто в деревнях гонят самогон, является картофель. Для браги особенно подходят подгнившие и промёрзшие клубни, также порой идут в ход картофельные очистки. Картофельная брага — самая быстрая. Часто из неё гонят самогон уже через сутки после закваски, но он отличается повышенным содержанием не только сивушных масел, но и синильной кислоты. Но такой напиток не просто поражает центральную нервную систему, но и быстро придаёт лицам своих любителей синюшный, испитый вид.
Кстати, свекольная и картофельная самогонка гипотетически представляет ещё одну опасность. Напиток, получаемый путём перегонки овощной браги, как правило, не имеет сравнительно высокого градуса. Спиртовая крепость такой самогонки редко достигает даже отметки 30. И тогда «мастера», изготовляющие этот напиток для продажи, добавляют в него вещества, здорово усугубляющие хмельное состояние.
Методы очистки
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
- быстрый — очистка готового 40–60 градусного дистиллята;
- повторный перегон разбавленного до 15–20 градусов.
Самые простые и популярные
- Повторный и тройной перегоны с удалением «голов» и «хвостов». Первые 50–60 г поступающего дистиллята («голову») удаляют. Периодически пробуют поджечь продукт, набрав его в чайную ложечку. Как только жидкость перестает вспыхивать — процесс прекращают. В перегонном кубе остались одни вредные «хвосты». Не подносите огонь к струе из змеевика, может произойти взрыв.
- На 3 литра самогона берут 2–3 г марганцовки и по столовой ложке соды и соли. Разводят в 100 г воды и вливают в банку с алкоголем. После выпадения осадка и отстоя сливают верхний прозрачный слой через ватный фильтр.
- Истолочь угольные таблетки. Поместить в крупную воронку несколько слоев угля и ваты, пропустить через нее самогон.
- Молоком или яичным белком. На 20 литров алкоголя идет 1 стакан молока, на 3 литра — 2 яичных белка. Молоко или взбитые со 100 г воды белки вливают в спиртное и взбалтывают. Убирают в темное место на неделю. Первые 5 дней регулярно размешивают, потом не тревожат. На 7-й день процеживают через ватный фильтр.
- Заливают в кастрюлю, ставят в морозилку или на балкон (зимой). Через несколько часов примеси и масла примерзают к стенкам емкости. Остается слить, можно через сито.
- Разбавляем самогон до 15–20 градусов, добавляем рафинированное подсолнечное масло (20 г на 1 литр). Несколько раз трясем, убираем в прохладное место на 12 часов. Собираем шприцем или тонкой трубочкой масло с поверхности, процеживаем самогон через вату и отправляем на вторую перегонку.
Смертельные добавки
Чтобы слабый самогон «зашибал по мозгам», как говорят в российских деревнях, «изобретательные» производители кладут при его приготовлении табачные или конопляные листья, шишки хмеля, а порой и нейролептические препараты. Употребление такого напитка вызывает страшные галлюцинации, постоянную рвоту, глухоту, слепоту и очень часто приводит к суицидальным поступкам и летальным исходам. И если добавление растительных компонентов в самогонку можно определить по вкусу (табак, конопля и хмель — каждый из них имеет специфическую, довольно отчётливо выраженную горечь), то с лекарствами всё гораздо сложнее. Большинство нейролептических препаратов, растворённых в самогонке, невозможно сразу идентифицировать, и лишь некоторые из них после попадания в организм дают визуальную реакцию, например, в виде моментально побелевших ногтевых пластинок на руках и ногах. И в этом случае одним промыванием желудка не обойтись.
cyrillitsa.ru
Самогон – спиртной напиток домашнего приготовления. Многие утверждают, что в нём содержится множество ядовитых веществ. Самогон в устах официальных представителей медицинских и государственных структур – отрава, действующая самым негативным образом на жизнедеятельность организма.
Для начала следует выяснить, вреден ли самогон и что он представляет собой? По мнению многих исследователей в области алкогольной зависимости, домашний продукт не влияет на смертность людей. Изготавливается самогон посредством дистилляции браги с помощью традиционных старинных приёмов. По сути, чисто и правильно выгнанный напиток нетоксичен и не влияет на здоровье в разумных количествах. Эти данные не беспочвенны, а имеют доказательства от проведённых анализов по динамике отравлений, которые имеют смертельный исход.
Цифры и статистика стали доказательством тому, что чистый самогон не ядовит. В прошлом веке введение закона, запрещающего в определённой мере употребление спиртных напитков, спровоцировало массовое самогоноварение. При этом смертность среди населения не превышала более семи смертей на 100 000 населения за год. Но в 2001 году эта цифра уже составляла 28,8 смертельных исходов за год на такое же количество населения. Хотя за последние пятнадцать лет недостатка на прилавках в спиртных напитках нет, а самогоноварение редко наблюдается в городской черте.
Все наслышаны о сивушных маслах, содержащихся в самогоне – это вредные компоненты, получившиеся от сложного соединения различных спиртов. Но такие же вещества содержатся и в обычном вине. А отравиться ими практически невозможно. Человек в физическом смысле не осилит такое количество самогона, где есть сивушные масла, чтобы отравиться до смертельного состояния. Систематическое употребление самогона в больших количествах вызовет привыкание к алкоголю, как и обычная водка. Если самогон очищать от примесей, то это не оградит людей от возможного похмелья или привыкания. Чистый напиток пьётся легче, но он не менее опасен.
vredno-ili-net.ru
Удивительно, но последнее время интерес к такому аутентичному напитку, как самогон, возвращается. Все чаще звучат рассказы о пользе этого напитка, и его «чудесных свойствах». В частности, в интернете вы можете наткнуться на рассказы о чистоте самогона, его «натуральности», а стало быть, и о пользе. Самогон «хвалят» традиционалисты, считающие, что этот крепкий напиток является неотъемлемой частью культуры и истории. Давайте рассмотрим подробнее на каких столбах стоят тезисы о пользе самогона.
Что представляет собой самогон? Перед тем, как рассуждать о пользе и вреде самогона, следует
разобраться, что это за напиток вообще. Самогон представляет собой не просто любой, сделанный в домашних условиях крепкий напиток. Например, аптечный спирт, разбавленный водой до 40 градусов, не является самогоном. Также нельзя называть самогоном и водку, которую нечестные дельцы продают «на разлив». Самогон это продукт перегонки спиртосодержащих веществ через дистиллятор или перегонный куб. В народе перегонный куб и называют «самогонным аппаратом», а продукт перегонки – «самогоном».
Технология производства самогона. Обычно, процесс изготовления самогона довольно прост. Бак,
канистру, бочку или любую другую емкость, наполняют отходами, которые могут гнить. Обычно это протухшее варенье, сгнившие овощи, червивые яблоки, или даже коровий навоз (если действие происходит в деревне). Затем в гниющую массу добавляется сахар, чтобы усилить брожение. Когда помои достаточно загнили, и в них выделилось максимальное количество спирта, начинается перегонка. Брагу ставят на огонь, и выпаривают спирт. Секрет здесь прост – спирт имеет меньшую плотность, чем вода. А значит – и выпаривается быстрее. После того, как выходит достаточное количество спирта, процесс можно считать оконченным. А можно и нет. Ведь в самогон обычно добавляют сопутствующие вещества.
Почему самогон так плох на вкус и цвет? Самогон – напиток нищих. Аналог самогона есть во всех странах, и везде он достается бедноте. Не потому, что он дешев, а потому, что опустившемуся на социальное дно человеку совершенно без разницы, что в себя вливать. В Африке есть аналог самогона под названием «Чангаа». Как и у нас, его готовят в антисанитарных условиях. И для того, чтобы «быстрее вставило», такой самогон сдабривают авиационным керосином, электролитом и ацетоном. У нас все более гуманно, но не настолько, чтобы называть самогон полезным. Мутный цвет самогона появляется из-за обилия токсичного метилового спирта, а резкий запах, из-за не менее опасных для здоровья сивушных масел. Что следует ждать от покупного самогона
Одним из самых опасных, и непредсказуемых напитков является покупной самогон. Когда вы покупаете этот напиток у самогонщика, вы не знаете, что кроме спирта может быть внутри. Есть несколько основных проблем, связанных с этим напитком:
1. Неизвестно, что использовалось в качестве основы для брожения Самогонщик вряд ли станет продавать вам напиток, изготовленный на свежих грушах. Скорее всего, он использует гнилые отходы, а позже, настаивает готовый напиток на фруктах, чтобы перебить запах. Даже если напиток не так уж плох на вкус, это не значит, что он был изготовлен на качественном сырье. А осознавать, что вы пьете перебродившие помои с сельского двора – не так уж и приятно.
2. Нельзя проконтролировать соблюдение технологических норм. Вполне вероятно, что самогонщик не использует в процессе изготовления серебряные фитинги и стеклянную посуду. Стоит ожидать, что трубки в
самогонном аппарате – медные, а посуда – пластиковая. Все это отлично взаимодействует с этанолом, насыщая готовый продукт токсичными веществами. Вы, может и не почувствуете разницы, а вот ваша печень очень удивиться. При изготовлении алкоголя должны строго выдерживаться требования к таре и процессу изготовления. А большинство продавцов самогона либо игнорируют эти нормы, либо просто не знают о них. Кроме того, процесс изготовления самогона предполагает несколько фракций. Когда выпаривается спирт из дистиллятора, сначала идет метиловый спирт, затем этиловый. Кроме того, отдельной фракцией выходит богатая на сивушные масла жидкость. Обычно, у экономных самогонщиков, все фракции идут в одну банку. И многие покупатели этого не знают. А вот печень, почки, и поджелудочная – отлично понимают всю опасность такого алкоголя.
3. Невозможно оценить, что добавляли в самогон Как было сказано выше — самогон – алкоголь для малоимущих. Это значит, что его главная задача – при минимальных дозах доставить максимальное опьянение. Продавцы это понимают, и тихонько, чтобы никто не узнал, растворяют в напитке вещества, которые усиливают опьянение. Точнее, они вызывают серьезное отравление. Самой распространенной добавкой для самогона является демидрол. Лекарство, которое изначально сочетать с алкоголем запрещено. Алкоголь в сочетании с этим седативным средством становится опасной игрушкой для мозга. Человек быстро пьянеет, быстро впадает в беспамятство, долго спит, а затем ближайшие сутки борется с депрессией, апатией, нарушениями пищеварения, и работой поджелудочной. Странно, что у этого находятся ценители.
Кроме аптечных препаратов, самогон может быть сдобрен токсичными веществами, такими, например, как ацетон, или жженая резина. Ацетон бесцветен, легко растворим, и его запах перебивается резким запахом самогона. Тем не менее, несколько сильных порций такого пойла, и печень здорового человека начинает серьезно страдать. Стоит ли сознательно гробить внутренние органы ради сомнительного удовольствия – вопрос риторический.
Вопрос доверия. Конечно, многие покупатели самогона уверены, уж их-то продавец не обманет. Покупая у бабушки «божьего одуванчика» сомнительный алкоголь, никто не ожидает, что он окажется токсичной переработкой свиных объедков. Но реальность такова, что никто не узнает, про то, что старушка добавляет в самогон димедрол до тех пор, пока, напившись ее пойла, человек не совершает преступление. Тогда проводится судмедэкспертиза, и выясняются неприятные подробности. Ни один продавец самогона не будет рассказывать, что его вещество обладает специфическими добавками. Об этом, будет известно лишь вашей печени.
Опасен ли самогон домашнего производства. Этим вопросом задаются все, кто хочет приобщиться к традициям самогоноварения. Изготавливать домашний самогон – это мечта школьников, воплощенная в зрелом возрасте. Безусловно, если вы сами решили варить алкоголь, то вы можете избежать основных рисков, связанных с его изготовлением. Очевидно, вы не станете добавлять самому себе в напиток димедрол, жженую резину, ацетон и промышленную краску. Но, если уж ваш напиток и получится без токсичных примесей, это не значит, что он будет полезен и чист. Давайте рассмотрим основные токсичные вещества в самогоне собственного приготовления:
1. Сивушные масла в самогоне
Как и любой алкогольный напиток, самогон содержит сивушные масла. Это особая группа веществ, обладающая резким вкусом и запахом, и несущая вред организму. Избавится от масел практически невозможно. Масла хорошо растворимы в этилене, и от того, выделить их в отдельную фракцию практически нереально. Именно сивушные масла придают самогону резкий отталкивающий запах. Их можно «забить» ароматизаторами, но в домашних условиях избавиться от них невозможно. Употребляя самогон, следует понимать, что масла там априори есть, и каждая рюмка отправляет в организм новую порцию токсинов.
2. Метиловый спирт. Этот спирт также называют «техническим». Он вырабатывается на этапе брожения наравне с этиловым спиртом. Именно метилен является причиной слепоты после употребления алкоголя и трагических смертей. Это высокотоксичное вещество, которое разрушает мозг и печень. Метиловый спирт вызывает необратимые последствия в организме, поэтому каждая рюмка – это маленький шажок навстречу смерти.
«Домашний» значит «неочищенный» Решив изготавливать домашний алкоголь, задумайтесь, зачем вам это нужно. Если у вас есть острая нужда в алкоголе, то это проблема, которую решают иным путем. Если вам просто интересно попробовать свой личный алкоголь, то следует посмотреть на спившихся его почитателей, опустившихся на социальное дно людей, и осознать, что это не самая лучшая идея.
Видео о том как нас дурачили!
Чем полезен самогон
Польза напитка для здоровья человека доказана и проверена. Употребление в умеренных дозировках оказывает положительное воздействие, а именно:
- понижает давление,
- очищает сосуды от холестериновых отложений,
- предотвращает появление камней в желчном пузыре,
- снижает нервное напряжение, стресс, нормализует сон,
- выводит токсины, дезинфицирует организм.
Важно! Для получения максимальной пользы для здоровья от принятия самогона нужно соблюдать дневные нормы: 30 мл – для женщин, 50 мл – для мужчин.
Официальная медицина о самогоне
Известно, что народная медицина порой рекомендует использование самогона или даже его употребление в лечебных целях. Однако представители официальной медицины всегда категорически против таких методов лечения.
Среди всех проблем со здоровьем, которые провоцируются употреблением алкоголя, последние годы медики говорят об еще одной – алкогольный психоз. Врачи отмечают, что около 90% случаев появления такого серьезного заболевания вызваны именно употреблением самогона.
Конечно, речь не идет о разовом принятии «рюмочки». Одним из опасных свойств самогона является привыкание, наступающее достаточно быстро. Врачи говорят о том, что нет ни одной системы или органа, которые бы не ощущали на себе ядовитое влияние самогона. Например:
, желудок – слизистая оболочка разрушается сивушными маслами,
, печень – перегружается в результате борьбы с ядами, что приводит к циррозу или даже гепатиту,
, сердце – учащается сердцебиение, появляется атеросклероз, что может спровоцировать инсульт или инфаркт,
, нервная система – нарушается память, повышается раздражительность, грубость, наблюдается частая сена настроения, падает интеллект.
Эти и другие системы организма могут иметь необратимые поражения, с последствиями которых придется бороться всю жизнь.
Как проводить
После первой перегонки мы получаем сырец определенной крепости (80°–93°). Его необходимо развести
подготовленной водой до 40°–45° (некоторые технологи считают, что оптимально разводить до 25°–30°). Далее можно отправлять полученный продукт на дробную перегонку. Производится она с выделением и удалением фракций, содержащих опасные примеси в высокой концентрации.
Крайне важно придерживаться указанных температурных режимов. Так удастся удалить максимум вредных примесей.
До того, как будет проведена фракционная дистилляция, рекомендуется химически очистить самогон углем, содой или другими веществами. После нагревания в кубе продукты реакции будут нейтрализованы.
Алкоголь, получаемый при дробной вторичной переработке, принято условно делить на три фракции:
- «Голова». Составляет около 8% от чистого спирта в самогоне. В эту часть отгона попадают наиболее летучие и вредные вещества. Пить этот продукт нельзя, перегонять на дистилляторе бессмысленно.
- «Тело». Основная часть самогона, составляет около 85% от объема. Крепость этой части — от 85° в начале отгона и до 40° в конце. Как только из каплеуловителя начинает поступать алкоголь слабее 40°, начинается отбор следующей фракции.
- «Хвосты». Эта часть составляет приблизительно 7%. В ней много трудно отделимых веществ с высокими температурами кипения. Считается, что «хвосты» можно перегнать, удалить сивушную составляющую и получить более чистый напиток.
Важно: если вы готовите самогон из ароматного сырья и хотите получить кальвадос, виски или другой аналогичный напиток, «головы» нужно обирать по запаху. То есть, удалить только спирт с неприятным запахом.
Выгоняем «головы»
Фракции самогона
Начинается фракционная дистилляция с перегонки сырца на большом пламени пока бражка не нагреется до +60°C. Когда порог будет достигнут, нужно сделать огонь поменьше и постепенно поднимать температуру до +85°C. Так мы удалим из браги наиболее летучие вещества, в частности уксусный альдегид и ядовитый метиловый спирт.
По объему «головы» должны составлять ориентировочно 40–50 мл на 1 литр чистого спирта. Пить эту фракцию категорически нельзя, хотя ранее считалось, что этот «первач» и есть самый ценный напиток. Очень желательно после этой части отгона промыть шланги, сухопарник.
Совет: «головную» фракцию нельзя заливать и в качестве незамерзайки. При нагревании образуются ядовитые пары, от которых можно потерять сознание.
Выгоняем «тело»
Эту фракцию также называют «сердцем», поскольку ради ее получения и затевается весь процесс винокурения и дробной перегонки. Гнать эту фракцию нужно на сильном огне, но не поднимать температуру выше 95°C–96°C, чтобы не получить вместо самогона водяной пар с добавлением муравьиной и уксусной кислоты. Также нужно следить за температурой получаемого алкоголя: он не должен быть теплее +30°C.
Отбирается «тело» в отдельную тару. Его перегонка прекращается, когда крепость алкоголя падает ниже 45°–40°. Эту фракцию можно будет позднее довести до ума углем или другими очищающими веществамиили же еще раз перегнать.
Получаем «хвосты»
Отделение «голов и хвостов»
«Хвостовая» фракция имеет неприятный запах, вкус и некоторую мутность, так что добавлять ее к основному напитку не рекомендуется. Можно собирать «хвосты» и позже вливать их в бражку или вино и перегонять вновь. Такая множественная дробная перегонка позволяет значительно улучшить качество алкоголя. Считается, что «хвост» должен составлять около 60 мл на 1 литр чистого самогона.
После разделения на фракции, самую ценную — «тело» — стоит развести водой и перегнать еще раз. «Головы» и «хвосты» при этом можно отсекать, ориентируясь на обоняние и вкус, строго придерживаться дозировок для первой перегонки не обязательно.
Полезны ли сивушные масла?
К числу положительных сторон сивушных масел следует отнести:
- Придание хмельному напитку более выраженного аромата и вкуса;
- Понижают крепость алкоголя;
- Сводят к минимуму негативные проявления похмелья;
- Спиртное быстрее выводится из организма.
Все любят виски за неповторимый вкус. Но мало кто знает, что именно сивушные компоненты дают ему данное положительное качество.
Водка, несмотря на более низкую стоимость, практически не содержит сивушных масел. Но при этом она быстрее дает эффект опьянения.
Наблюдения показали, что при употреблении водки похмелье наступает чаще и оно очень тяжелое: раскалывающаяся от боли голова, тошнота, пониженное настроение и т. д. Люди, предпочитающие виски не так сильно страдают от похмелья.
Впрочем, данный плюс опровергается некоторыми медиками. Они уверены, что разница в тяжести похмелья объясняется лишь количеством выпитого спиртного. Водку пьют больше, в отличие от дорогого виски или коньяка. Соответственно, любители дешевого алкоголя сильнее мучаются от похмельного синдрома.
Чтобы понять, почему алкоголь с сивушными маслами активнее выводится из организма, следует разобраться с механизмом его действия. Как только спиртное оказывается в желудке, все системы и органы воспринимают его как яд. Печень будет перерабатывать его в приоритетном порядке. Чем сильнее яд, тем быстрее организм станет от него избавляться. Поэтому спиртное с сивушными маслами быстрее выводится наружу.
В этом плане тоже нет однозначного мнения медиков. Действительно, быстрый вывод алкоголя с повышенным содержанием сивушных компонентов является плюсом. Но такое спиртное успевает нанести куда больший ущерб организму, чем то, в котором данных веществ меньше.
Теория процесса
Состав самогонного сырца очень сложен. В нем содержатся:
- альдегиды;
- эфиры;
- метиловый спирт;
- уксусная и муравьиная кислоты;
- фурфурол и прочие ингредиенты.
Все эти вещества кипят при разных температурах, и это позволяет даже на элементарном оборудовании (дистилляторе) отделить примеси от этилового спирта, который имеет температуру кипения 78,3°C.
Таблица вредных примесей неочищенного самогона
Нужно отметить, что фракционная дистилляция и ректификация — не одно и то же. На дистилляторах невозможно получить такой чистый продукт, как на ректификаторах. То есть, отделение вредных фракций ведется приблизительно. При этом теряется до 10–15% спирта. Зато полученный алкоголь сохраняет вкус и аромат сырья, из которого готовится напиток. Потому у дистилляции есть свои ценители.
Свойства веществ
Примеси имеют много оттенков. Выбранные сырьё и способ брожения определяют их дальнейшие свойства. Объём спирта-сырца при очистке оставляет 0,3-0,7%
В составе сивушных масел обнаружено более 40 химических соединений. Состав всегда меняется в зависимости от качества сырья и выбранного метода очистки. В первую группу входят такие вещества как уксусно-масляный эфир, ацетон, ацетальдегид. Вторую группу веществ составляют опасные примеси, несущие яд, пропиловый, амиловый спирты, фурфурол и другие. Температура кипения сивушных масел из первой группы ниже, чем 78,4°С, из второй группы выше 78,4°С.
Самым опасным и ядовитым веществом из составляющих является изоамиловый спирт (формула С5Н4ОН), плотность которого составляет более 60% от общего состава. Объём примесей варьируется от 830 до 840 г/л при 20°С. Попадание концентрированного вещества на кожу вызывает сильнейший ожог, а попадание внутрь организма может быть смертельно опасно.
Сивушные масла являются побочным продуктом переработки спиртосодержащего сырья с целью получения алкогольных напитков. Польза этих веществ состоит в следующем:
- После отделения их в ходе перегонки от алкогольных напитков они используются как сырье для получения амилового спирта. Это вещество применяется как растворитель в пищевой промышленности;
- Кроме вредных компонентов, содержащихся в сивушных маслах (особенно опасен “первак”), имеются полезные, которые определяют вкус, цвет, запах и другие свойства, придающие особенность алкогольным напиткам;
- В них содержатся некоторые компоненты, облегчающие состояние похмелья. Поэтому при употреблении коньяка, содержащего такие компоненты, симптомы похмелья не столь тяжелые, как при употреблении водки, хотя в химическом отношении она является более чистой. К тому же надо учесть, что водку у нас принято мерить пол-литрами, а коньяк – рюмками.
Очищение напитков от сивухи
Существует много популярных способов очистки алкоголя от сивушных примесей в домашних условиях. Среди них наиболее эффективными считаются следующие:
- Очистка белком яйца. Белок, выпадая в осадок, притягивает к себе все вредные вещества и масла.
- Активированный уголь и марганцовка. Таблетки — мощный абсорбент, который впитывает в себя элементы, наносящие вред организму человека. Приблизительно по тому же принципу действуют и кристаллы марганцовки. После очистки самогона кристаллы или таблетки утилизируют.
- Способ очистки хлебом. Его преимущество в том, что после удаления сивухи напиток приобретает приятный аромат. Поскольку у хлеба пористая структура, он, словно губка, впитывает в себя вредные компоненты, очищая продукт от примесей.
Хлеб также используется в качестве ароматизатора, поэтому лучше всего отдать предпочтение буханке из ржаной муки, она предаст напитку своеобразный аромат.
Устранить неприятный привкус и запах могут некоторые приспособления. К ним относятся:
- сухопарник или дефлегматор;
- барботер;
- ректификатор.
Сухопарник или дефлегматор — это устройство, которое поможет избавиться от сивушных масел в самогоне. Оно выполняет роль отстойника. В момент кипения браги пары проходят через дефлегматор и оставляют на его стенках налет из вредных веществ. Сухопарник наполняется водой, пропускает пары через жидкость, устройство начинает работать за счет разницы температур кипения.
Разные компоненты самогона испаряются при различных температурах. Эта способность и позволяет очистить напиток от примесей. У аппарата имеется 2 или 3 сухопарника, один из которых используется в качестве хранилища ароматов. В дефлегматор опускают корки цитрусовых, пряности и травы — они значительно улучшают качество напитка, его вкус и аромат.
Барботер — это приспособление, позволяющее защитить готовый алкоголь от браги в процессе дистилляции. Если во время перегонки брага сильно кипит, её капельки могут проникнуть в готовый продукт и испортят его качество. Так как брага содержит в себе немалое количество примесей, она может оказать значительное влияние на качество и вкус напитка. Барботер контролирует температуру кипения и уровень давления.
Ректификатор или ректификационная колонна — это допмодуль, который очищает не только самогон, но и воду. Ректификатор можно не только приобрести за деньги, но и сделать своими руками. Это многоступенчатый фильтр, позволяющий получить спирт-сырец, крепость которого достигает 96 градусов.
Ректификационная колонна стоит дороговато, но затраты окупятся. Применение этого устройства в домашних условиях позволит произвести самогон высокого качества, который впоследствии можно использовать при изготовлении наливок и настоек.
Есть еще один способ очистки самогона — заморозка. Самогон, по своей сути, является водно-спиртовым раствором. Любую жидкость можно заморозить. У спирта температура замерзания составляет 115 °C ниже нуля. Вода, естественно, замерзает раньше, правильнее выразиться — кристаллизуется. При этом она собирает все примеси. Сивушные и эфирные масла выпадают в осадок, который потом можно отфильтровать. А алкоголь, который не замерз, практически чист и становится более крепким, чем изначально.
Даже эксперты вряд ли определят «на глаз» наличие в алкоголе вредных примесей
Необходимо обращать внимание на запах и вкус напитка — это поможет создать представление о его качестве. Цвет продукта тоже поможет проверить, насколько он качественный
Если он мутный, имеет неприятный привкус, то такой алкоголь употреблять не стоит.
Определить, сколько сивушных масел в алкоголе, таблица поможет определить.
Напиток | Содержание масел (мг/л) |
Водка | 5−20 |
Пиво | 25−100 |
Вино | 100−630 |
Коньяк | более 2000 |
Виски | более 4000 |