Самогон без самогонного аппарата: несколько советов успешного изготовления


Подготавливаем брагу к перегонке

Как, и для любого вида самогона, для получения спирта-сырца необходимо брага. По сути, спирт-сырец – это продукт, полученный после первой перегонки браги без разделения на фракции. Для получения можно использовать любую брагу, независимо какое сырьё использовалось для приготовления.

Рецепт и пропорции

Для классического приготовления браги рекомендуется использовать гидромодуль 1 к 4. Используя такое соотношение потребуются следующие ингредиенты:

  1. Сахар – 5 кг;
  2. Вода – 20 л;
  3. Дрожжи сухие – 100 грамм.

Для правильного приготовления браги необходимо соблюдать некоторые условия. Первое условие – это соблюдение температурного режима. Температура воздуха во время брожения должна быть 20-30 градусов. Процесс должен происходить в темном месте, без попадания солнечных лучей.

Проверяем готовность

Если в гидрозатворе перестали появляться пузырьки воздуха и брага находится в спокойном состоянии, то возможно процесс брожения завершился. Но такие проявления могут иметь место, если брага не добродила. В этом случае процесс брожения можно и нужно реанимировать с помощью добавления новых дрожжей и воды. В некоторых случаях существует вероятность, что брага скисла.

Осветляем брагу с помощью фильтрации

Перед тем, как поместить брагу в перегонный куб рекомендуется осветлить. Подобный процесс помогает предотвратить попадание дрожжей и мелких взвесей в перегонную емкость. В противном случае попав в куб после запуска нагрева, они могут пригореть к стенкам.

Для фильтрации рекомендуется использовать бентонит, но можно воспользоваться ватой или марлей или другими способами.

Что такое сухопарник: описание и принцип работы устройства

Сухопарник является герметичной емкостью цилиндрической формы, расположенной вертикально. Он выполнен из нержавеющей стали или стекла.

Помимо бака, устройство имеет такие части:

  • 2 штуцера;
  • соединительные детали;
  • герметичную, чаще всего винтовую, крышку;
  • в некоторых конструкциях — третий штуцер, снабженный краном.

Сухопарник располагают между переходным баком и змеевиком для охлаждения. С этими частями его соединяют силиконовые или резиновые трубки, по которым проходит пар. Под воздействием высоких температур испарения конденсируются, а сивушные масла остаются в сухопарнике и не попадают в продукт.

Как работает это устройство?

Рассмотрим пошагово:

  1. По входной трубке в основной бак поступают испарения из браги.
  2. В этой ёмкости производится их охлаждение, а затем конденсация, после чего они снова переходят в парообразное состояние. Это происходит под воздействием высоких температур от вновь поступающих из перегонного бака испарений.
  3. По короткой трубке очищенные пары спирта переходят в охладитель.
  4. Если конструкция предусматривает третий штуцер и кран, далее происходит слив отстоя.


Сухопарник можно изготовить в домашних условиях из стеклянной банки.

На заметку. Сухопарник представляет собой простейшее устройство, и, имея определенные навыки, можно изготовить его в домашних условиях, используя подручные средства, а именно стеклянную банку, крышку с резьбой и шланги.

Пошаговая технология перегонки браги в спирт сырец

Для получения спирта-сырца рекомендуется быстро нагреть перегонный куб. После достижения 63 градусов, огонь следует убавить и дождаться пока температура поднимется до 73 градусов. В этот момент появятся первые капли дистиллята. Первоначально крепость будет высокая, но с продолжением перегонки будет падать.

Продолжаем отбор самогона, пока крепость не упадет до 30 градусов. Для этого используйте подходящую емкость и спиртомер. После падения крепости ниже тридцати градусов перегонка прекращается.

Весь полученный самогон называется спирт-сырец. Но стоит учитывать, что в составе присутствует большое количество вредных примесей, которые могут оказать негативное влияние на организм. По этой причине рекомендуем проводить вторую перегонку.

Нужен ли второй перегон, если есть сухопарник

Сколько раз нужно перегонять самогон с сухопарником? Не секрет, что основной задачей самогоноварения является получение химического состава, максимально идентичного чистому спирту. Поэтому чем больше перегонок произойдет, тем чище будет ваш напиток в итоге.

Хотя есть в этом мире и адепты-ценители времени и сивушного вкуса, которые перегоняют единожды и без каких-либо дополнительных очисток, но их популяция стремительно сокращается. Поэтому двойная перегонка хоть и отнимет у вас дополнительное время, зато значительно добавит качества и чистоты вашему «произведению искусства».

Варианты использования спирта сырца перегоняем повторно, очищаем или выпиваем

Вариантов дальнейшего использования спирта-сырца не так уж и много. Некоторые, не заботясь о своем здоровье, решают сразу употребить полученный продукт. Сразу скажем, это неправильное решение. Вы не только не получите удовольствие от употребления, но и можете нанести вред своему организму.

Следующий вариант это произвести очистку полученного продукта. Можно воспользоваться несколькими способами. Это, в некоторой степени, избавит самогон от вредных примесей. Но добиться полного исключения их из состава самогона не удастся.

И самый лучший вариант – это провести вторую перегонку с выделением фракций. Конечно, это займет некоторое время и количество самогона убавиться. Но в результате получите напиток, в котором будут отсутствовать вредные примеси.

Повторная перегонка с выделением фракций

Итак, мы подошли к самому лучшему применению подготовленного спирта-сырца. Для достижения идеального качества процесс перегонки будет происходить с отсечением голов и хвостов. В результате в нашем распоряжении останется только тело.

Процесс повторной перегонки состоит из следующих этапов:

  1. Спирт-сырец разводится до 20 градусов и заливается в перегонный куб;
  2. Начинаем нагревание. Первые 50 мл на каждый кг сахара, собирается в отдельную посуду. Если использовали для браги 5 кг сахара, то количество будет равняться 250 мл. Отделенное количество называется голова и используется только в технических целях;
  3. Начинаем отбор продукта в другую емкость и продолжаем процесс, пока крепость самогона не упадет до 40 градусов. Полученное количество называется тело.
  4. Оставшаяся в браге спиртосодержащая фракция называется хвосты.

Каждый винокур решает сам, в каких целях использовать в дальнейшем. Некоторые рекомендуют избавляться от хвостов, другие советуют добавлять в спирт-сырец при следующей перегонке.

Очистка спирта сырца

Если, по каким-то причинам предпочитает не использовать вторую перегонку, то можно использовать другие способы очистки самогона. На самом деле их много, и каким способом воспользоваться каждый решает сам. Мы представляем лишь небольшой список из возможных вариантов:

  1. С помощью активированного угля;
  2. Использовать яичный белок;
  3. Подсолнечное масло;
  4. При помощи молока;
  5. Заморозить самогон;

Но указанные способы, как и другие способы очистки, не гарантируют, что конечный продукт будет лишен примесей и вредных веществ. Можете самостоятельно проверить различные способы и составить впечатление от их использования.

Как перегнать самогон без самогонного аппарата

Гнать самогон без самогонного аппарата — возможно ли это? Разумеется, возможно, ведь законы физики при прочих равных условиях работают одинаково. Однако будет ли получаемый продукт качественным? Рассмотрим реальные способы перегонки самогона без самогонного аппарата и характеристики получаемого в них продукта.

Что общего у всех методов?

  • Качество полученного самогона не может сравниться даже с тем, что получают на самом простом дистилляторе.
  • Самогон, получаемый одним из описанных методов, подлежит непременной, обязательной очистке!
  • Рекомендуется использовать такой самогон только в технических или санитарных целях.

Таким образом, если Вы хотите получить качественный самогон, пригодный к употреблению в пищевых целях и содержащий минимум вредных примесей, рекомендуем Вам купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7m). Он чище разделит фракции и сделает процесс перегонки контролируемым. Тем более, что только чистый качественный продукт используется в дальнейшем в рецептах домашних настоек на самогоне.

Физический принцип, лежащий в основе перегонки, неизменен: искомый этиловый спирт выкипает из браги при более низкой температуре, чем вода и прочие примеси. Поэтому при нагревании браги спирт отделяется от браги, и задача винокура — сконденсировать спиртовые пары и собрать их в нужную емкость.

Так как же гнать самогон без самогонного аппарата? Рассмотрим возможные технологические приемы

1. Метод, который издавна использовали в деревнях.

Потребуется:

  • две кастрюли с разными диаметрами, чтобы одна входила в другую. Лучше, чтобы зазор между ними был минимальным;
  • таз с водой;
  • тесто для герметизации.

Вместо теста подойдет и обычная мокрая тряпка.

Перегонка:

  1. Налить брагу в кастрюлю большего объема
  2. Поставить в кастрюлю с брагой кастрюлю меньшего объема таким образом, чтобы брага не заливалась внутрь. Для этого можно использовать подставку.
  3. Сверху на большую кастрюлю поставить тазик с водой. Таз можно заменить сковородой большого диаметра.
  4. Место примыкания таза к кастрюле герметизировать тестом.
  5. Установить конструкцию на плиту, осуществлять перегонку на небольшом огне.
  6. Обязательно следить за температурой воды в “охладителе” (тазу) — воду нужно менять примерно каждые 10-15 минут.
  7. Полученный самогон, собранный в кастрюлю меньшего диаметра, слить в емкость для хранения

Этот метод и конструкция, используемая в нем, довольно просты, однако и самогон получается очень низкого качества. Приходится вручную подводить охлаждение, да и температурный режим в этом случае никак не контролируется.

Метод вымораживания

Законы физики работают на нас, и если можно нагреть, то можно и охладить. Известно, что этанол замерзает при температуре значительно ниже температуры замерзания воды, а именно — при температуре -114°C. Однако чтобы более-менее качественно выделить спирт из браги, потребуются температуры от -25°C и ниже. Однако качество самогона, полученного вымораживанием, все равно оставляет желать лучшего. Если Ваша морозильная камера позволяет установить такой режим, то вот первый вариант вымораживания:

  • Ставим брагу в морозилку на минимальную температуру. Емкость должна выдерживать низкие температуры.
  • Примерно через 5-6 часов в центре образовавшейся льдины останется часть жидкости. Вот это и будет наш самогон.

Сибиряки при сильных морозах (ниже -30°C) используют другой метод:

  1. Берется длинный металлический уголок или лом и выдерживается на морозе около часа. Чем больше его длина, тем чище будет напиток.
  2. Уголок (лом) ставится в приемную емкость под небольшим углом.
  3. Брага льется тонкой струйкой на верхнюю часть этой металлической “горки”.
  4. Собранную жидкость перегоняют таким образом несколько раз на этой же (очищенной перед каждым прогоном) конструкции.

Еще больше рецептов домашнего самогона Вы можете найти на портале Алкопроф.

Как довести брагу до созревания

Для того чтобы сахаросодержащее сусло приготовилось быстрее, используют различные методы:

  • применение спиртовых дрожжей (количество продукта рассчитывают с учетом концентрации сахара в сусле);
  • добавление небольшого количества хлебных корок;
  • вливание разбавленной водой томатной пасты;
  • снижение концентрации сахара путем добавления воды;
  • перемешивание затора, ускоряющее газообразование и стимулирующее процесс брожения.

Определить готовность состава можно с помощью гидрозатвора. В процессе брожения выделяются пузырьки и появляются звуки, что свидетельствует об активном выделении углекислого газа. Исчезновение этих признаков означает то, что масса перестала бродить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]