НБК и их применение
Они не слишком распространены на сегодняшний день, хотя и имеют высокий уровень функциональности. С одной стороны, люди привыкли использовать стандартный куб для дистилляции, поэтому не хотят перестраиваться под что-то новое. С другой – стоимость подобной колонны достаточно высока и может достигать нескольких сотен долларов. Именно поэтому многие люди, занимающиеся изготовлением алкоголя в домашних условиях, не переходят на бражные колонны. Наша статья предназначена для того, чтобы описать данное устройство, принцип его работы, а также основные преимущества по сравнению со стандартным распространенным методом кубовой дистилляции. После ознакомления с материалом вы сами сможете принять решение касательно того, какой метод вам больше по душе.
Ректификация описание и назначение
Дистиллят и ректификат отличаются спецификой конечного продукта: в процессе ректификации можно получить чистый ректификованный спирт, поэтому его используют для производства водки.
Ректификационная колонна несколько сложнее дистиллятора, ведь необходимо непросто отделить спирт, но и очистить его от примесей: сивушных масел, метанола, ацетона, вкуса и запаха.
Важно помнить, что ректификация спирта – это не повторная дистилляция. Сам процесс имеет несколько этапов:
- Отсек с самогоном нагревается и доводится до кипения.
- Пары поднимаются по ректификационной колонне в дефлегматор, где оседает, охлаждаясь водой.
- В результате конденсации образуется флегма, которая стекает обратно по колонне.
- Флегма и пар взаимодействуют – происходит теплообмен. Легкокипящие вещества концентрируются на самом верху и оседают в специальной ёмкости.
Если сравнивать ректификат и дистиллят, то обычно разница отмечается в чистоте спирта. При ректификации на выходе получается чистый 96% спирт.
Важно: для получения ректификата подходит только 40% спирт после первичной дистилляции, а не брага.
Что это такое?
Итак, для начала необходимо разобраться с тем, что вообще собой представляют бражные колонны. НБК – это устройство, которое позволяет вам из браги получать чистейший спирт-сырец путем парогенерирования. По мере прочтения данной статьи вы узнаете абсолютно обо всех особенностях этого устройства и метода приготовления домашнего спирта. Стоит обратить внимание, что из-за высокой стоимость устройства и его комплектующих данный метод не является столь распространенным в домашнем винокурении, однако в промышленных масштабах он используется уже довольно долго и крайне успешно. Так что если вы действительно хотите выйти на новый уровень эффективности, то вам обязательно стоит обратить внимание на непрерывные бражные колонны, так как именно они позволят вам добиться желаемого результата.
Самогонные аппараты Destiny
Это уже китайский производитель, ассортимент которого не так велик, как у Distillarus’a, но со своими особенностями и чуть-чуть заниженными ценами, даже несмотря на платную доставку (полагаю, что доставка у Distillarus’a уже включена в цену). Почти к каждому товару есть положительные отзывы. В составлении нашего самогонного аппарата мы будем использовать некоторые комплектующие из этого магазина.
Кастрюля из нержавеющей стали на 20 литров, переделанная под перегонный куб. Ручка на крышке срезана. Кламповый патрубок вварен — по нашим замыслам заменяется фитингом на гайках с прокладками. Приваренные зажимы заменяются канцелярскими зажимами.
Итак, с готовыми решениями разобрались, их не много, пора проявить фантазию и собрать свой собственный самогонный аппарат, а точнее бражную колонну, используя только (ну почти только) железяки из Китая. Начнём мы, пожалуй, с доработки обычной кастрюли из нержавейки, которая станет нам перегонным кубом. Конечно, если в кармане хрустят купюры, то можно сразу заказать перегонный куб в российском магазине или с того же AliExpress (бак от того же Destiny на 23 литра будет стоить около 10500 рублей). Но предположим, что у нас в карманах звенит, а не хрустит, поэтому будем экономить – купим обычную кастрюлю из нержавейки (можно и тут пофантазировать, к примеру, взять вместо кастрюли пивную кегу и модернизировать её) нужного нам объема и сделаем всё, чтобы она подошла на роль перегонного куба. И для начала нужно в ней наделать отверстий под крепление для царги, под гильзы для термометра и, конечно же, сливного крана. А для этого нам понадобятся свёрла.
Устройство
Естественно, мечта каждого домашнего винокура – бражная колонна. Своими руками (чертежи вам в этом помогут) эту конструкцию может собрать каждый. Тем не менее настоятельно не рекомендуется делать это собственноручно, так как это может привести к серьезным негативным последствиям и даже может угрожать вашему здоровью и жизни. Далее в статье будут представлены лучшие модели, которые вы можете спокойно приобрести прямо сейчас – и тогда вам не придется рисковать и пытаться что-то соорудить вручную. А пока что необходимо разобрать с устройством этого продукта, чтобы вы имели представление о том, из чего состоит подобная колонна, а также могли спокойно ориентироваться в чертежах, если вы все же решитесь не тратить деньги, а сделать колонну самостоятельно. Итак, устройство действительно не является таким уж сложным: НБК состоит из испарительного бака, непосредственно самой непрерывной колонны, насоса, бардоотводчика, а также некоторых других деталей, которые могут разниться от модели к модели – подогреватель, регулятор питания, холодильник, спиртомеры и так далее. Что ж, теперь, когда вы знаете, из чего состоит данное устройство, вами может быть создана бражная колонна. Своими руками чертежи рисовать нет необходимости. Вы можете воспользоваться уже готовыми (один из них представлен далее по тексту). Составные элементы, разумеется, придется приобрести. А также нужно будет соблюдать предельную осторожность. И снова нужно повтори: не рекомендуется рисковать и делать подобное устройство самостоятельно, так как это чревато не самыми приятными последствиями.
Пошаговая инструкция по перегонке на бражной колонне
Несмотря на высокую крепость продукта и его относительную чистоту, нам необходима двойная перегонка. Поэтому запасаемся терпением и начинаем творить.
Решающую роль в перегонке будет иметь дефлегматор, который вам необходимо точно регулировать.
- Осуществляем первую перегонку браги без дефлегматора и . Делаем это на максимальной температуре и в сжатые сроки.
- Разбираем колонну и тщательно её промываем от сивушного масла и других вонючих примесей.
- Разбавляем получившийся спирт-сырец до 20% крепости.
- Начинаем вторую перегонку. Включаем нагрев на максимум и внимательно следим за температурой. Дефлегматор лучше всего немного включить сразу же, чтобы исключить попадание вонючих голов в паропровод. Примерно на 45 градусах дефлегматор следует включить на полную.
- Когда температура в кубе достигнет 80 градусов, необходимо будет снизить мощность для отбора голов, которые пока что собираются в царге перед первым охладителем. Минут 15–20 нужно на выстраивание фракций в бражной колонне. Дожидаемся подъёма температуры до 85 градусов и начинаем регулировать подачу воды в дефлегматор.
- Вам необходимо достичь скорости отбора капля в секунду. Снижайте мощность подачи до тех пор, пока продукт не начнет выходить именно в таком темпе. Бражная колонна реагирует не сразу, поэтому после каждого поворачивания игольчатого крана ждите 1 минуту, пока отбор не стабилизируется.
- Отбирать головы лучше всего по запаху. Капните на руку пару капель и понюхайте: если пахнет ацетоном, то продолжайте отбирать. Если запах чисто спиртовой, то меняйте приёмную ёмкость и собирайте тело.
- Температуру нагрева можно повысить. В колонне после дефлегматора должно быть не больше 78 градусов Цельсия, а в кубе она должна подняться до 92 градусов. После этого можно собирать хвосты.
- К сожалению, хвосты реально имеют хорошую спиртуозность, поэтому собирать и перегонять их повторно очень выгодно. Если вы гонитесь за качеством, а не объёмом, то этот этап можно пропустить.
- Перегон окончен. Дайте настояться продукты 2–3 дня и можно начинать дегустировать.
Многие не включают дефлегматор вплоть до начала отбора. Мы считаем эту тактику неправильной, так как головы не концентрируются в царге и в отбор попадает и хороший продукт, вместе с вредным.
Поэтому включайте подачу воды сразу же. Можно сначала слабо, но на 45 градусах она должна уже нормально циркулировать в аппарате.
Принцип действия
Бражная колонна – идея для тех, кто хочет быстро и эффективно получать спирт в домашних условиях. Но чтобы использовать НБК, вам необходимо понять принцип ее работы, а не только устройство. Соответственно, сейчас вы познакомитесь с процессом производства спирта из браги. Изначальное сырье, то есть брага, медленно подается тонкой струей в подогреватель, расположенный сверху устройства. В некоторых моделях этого элемента может и не быть, но с ним прибор работает гораздо эффективнее. Из подогревателя брага попадает в колонну сверху, после чего постепенно стекает по тарелкам, расположенным на протяжении всей конструкции. Одновременно из испарительного бака с помощью насоса подается пар, который контактирует с опускающейся жидкостью. В результате из нее выходят все пары, содержащие спирт, а до дна колонны доходит барда, которая выводится в канализацию через бардоотводчик. Что касается паров, насыщенных спиртом, то они поднимаются выше и попадают в дистиллятор, где уже приобретают свое нормальное агрегатное состояние – жидкое. Вот и все, спирт-сырец высочайшего качества готов. Как видите, непрерывная бражная колонна работает очень быстро и эффективно, однако, естественно, многое зависит непосредственно от модели устройства. Некоторые варианты, которые вы можете взять на рассмотрение, будут представлены вам позже. Пока же вам стоит ознакомиться с преимуществами данного устройства по сравнению с привычным традиционным кубом для дистилляции.
Требования РК и БК к оборудованию
В погоне за привлекательной ценой производители выдают в качестве готового аппарата полуфабрикат, требующий значительной доводки перед эксплуатацией. Например, абсолютно без теплоизоляции. В таком виде ожидать от колонны приличной очистки примесей может только неисправимый оптимист.
Куб
Главная функция куба – генерация алкогольсодержащего пара с максимально стабильной скоростью независимо от воздействия окружающей среды. Этим и обеспечивается постоянная скорость движения пара в колонне.
При неизменной скорости пара число ступеней разделения в колонне с насадкой меняется в зависимости от флегмового числа (ФЧ). Число ступеней разделения максимально при бесконечном флегмовом числе и равно нулю при нулевом. Каждому значению ФЧ соответствует свое количество ступеней разделения.
Технологические требования к оборудованию куба колонны:
1. Утепление. Должно быть тщательным, например, с помощью пенополиуритана толщиной 20-25 мм. Сверху полезно покрыть теплоизоляцию слоем фольгоизола. Подложкой под основной слой теплоизолятора может выступать обычный гофрированный картон, который существенно снизит температуру и предохранит пенопласт или пеноизол от температурного проседания толщины.
Неудачно утепленный куб
На рисунке показан пример неудачного утепления куба с помощью минеральной ваты, стоит ей случайно намокнуть – теплоизоляции конец. Кроме того, нагрев и охлаждение куба заставляет теплоизоляцию «дышать», тем самым отправляя в комнату пыль при нагреве, что вредно для здоровья, а при остывании ухудшает изолирующие свойства.
Важно уделять должное внимание выбору материала. Часто куб оборачивают поверх изоляции обычной пищевой пленкой для гидроизоляции, защищая поверхность от пролитой воды, браги или спирта-сырца.
Необходимость теплоизоляции вызвана не столько экономическими причинами как при дистилляции (тратится меньше энергии), сколько тем, что в процессе ректификации количество спирта в кубе уменьшается, из-за чего возрастает температура кипения. В результате при постоянной мощности нагрева к концу перегона теплопотери хорошо утеплённого куба увеличиваются на 50-60 Ватт. Это снижает полезную мощность нагрева примерно на 3%. При неутепленном кубе эта величина может составить до 15-20%, что очень много. Так как полезную мощность нагрева нельзя измерить во время процесса и откорректировать подаваемой мощностью, то это приводит к неконтролируемому снижению количества и скорости пара в колонне – выходу из самого эффективного предзахлебного режима и снижению качества разделения на фракции.
2. ТЭНы и регулировка напряжения. Нагрев нужно осуществлять только ТЭНами, используя регулятор напряжения со стабилизацией до 1 Вольта. Даже в этом случае при напряжении 150 Вольт полезная мощность может колебаться в пределах до 3%. Вместе с утеплением куба стабилизация мощности нагрева ограничит колебание скорости пара в колонне в пределах 5%. Что более-менее терпимо.
3. Правильное расположение термометра. Термометр должен размещаться в кубе ниже ватерлинии, поскольку для управления процессом нужно знать температуру жидкости, а не ее паров. По увеличении температуры кипения судят о крепости спирта-сырца и остатке абсолютного спирта в кубе, также это сигнал для перехода на отбор «хвостов». Удачное размещение термодатчика в трубке терморегулятора ТЭНа, отогнутой от нагревателя на 3-4 см вбок и немного вверх. Термодатчик вставляют в трубку на термопасту.
4. Ножки, регулируемые по высоте. Колонна в рабочем режиме должна быть установлена строго вертикально. Отклонения приводят к тому что пар и флегма находят разные пути – флегма стекает по «нижней» стенке колонны, а пар поднимается вдоль «верхней». Понятно, что их взаимодействие минимально.
5. Дополнительные элементы. Очень хорошо если куб имеет предохранительный клапан, стравливающий давление в аварийном случае, а также имеется патрубок для слива барды и удобные ручки для переноски. Непосредственно на результат эти улучшения не влияют, но значительно упрощают работу.
Колонна
Высота ректификационной колонны должна быть 1,5 метра, бражной – от 0,7 до 1 метра.
Любая колонна тоже должна быть утеплена. В процессе работы теплопотери не изменяются, но хорошее утепление уменьшает количество дикой флегмы, значительно повышая регулируемость и стабильность процесса в целом.
Для утепления колонны в качестве первого слоя подходит пеньковый или джутовый шпагат, это предохранит основной утеплитель от температурных деформаций. В качестве основного утеплителя обычно используется пенополиуретан, вспененный полипропилен или полиэтилен с коэффициентом теплопроводности порядка 0,04 Вт/(м-К).
Толщина должна обеспечивать теплопотери не более 3% от рабочей мощности колонны. При 5% дикая флегма практически полностью срывает процесс ректификации, так как разделительная способность колонны катастрофически падает. При 10% о ректификации можно забыть, останется только видимость процесса.
Чтобы обеспечить нормальную теплоизоляцию для колонн диаметром 32-60 мм, при условии температуры окружающей среды не менее +23 °C, требуется слой основной теплоизоляции не менее 20 мм, если работа предстоит при температуре воздуха +10 °C, теплоизоляцию нужно удвоить, при нулевой температуре – увеличить в 2,5-3 раза. Поверх основного утеплителя желательно одеть на колонну слой фольгоизола толщиной 3-5 мм. Для изоляции швов подойдет фольгированный самоклеющийся скотч и закрепление хомутами снизу, сверху, а также в нескольких местах по высоте колонны.
Насадка
Насадка должна обеспечивать максимальную площадь для тепломассобмена. Самая подходящая для РК – СПН, ее оптимальные размеры зависят от диаметра колонны. Для БК наибольшее распространение получили мочалки и РПН, их относительно малая разделяющая и удерживающая способность компенсируются невысокими требованиями к дистилляту по степени очистки и низкой стоимостью.
Пример регулярной проволочной насадки (РПН)
Пример спирально-призматической насадки (СПН)
СПН в колонну нужно засыпать через воронку не торопясь, не потряхивая и не постукивая. Главная задача – равномерность укладки, без местных уплотнений и разрыхлений. Именно они становятся катализаторами зависания флегмы в колонне, начала затопления, снижают качество разделения и производительность колонны. Из-за плохой укладки можно потерять до 20% производительности. Также нужно проверить опорную точку для насадки. Хорошо использовать обычную путанку.
Если конструкцией предусмотрены различные конические сетки и прочие изыски, стоит подумать не станут ли они катализаторами для нижнего захлеба, это довольно частое явление. Лучше выбросить эти сетки, избавив себя от головной боли. Для одного пыжа РПН при диаметре колонны в 1,5 дюйма необходимо 35 см полотна, для 2 дюймовой – 85 см. Перед тем как забивать пыжи, рекомендуется подумать над их будущим извлечением из колонны.
Термодатчики
Перед утеплением колонны необходимо разместить на ней термодатчики. Так как абсолютное значение температуры не требуется, но нужно улавливать изменения с точностью до 0,1 градуса, подходит размещение датчиков просто на поверхности колонны: в карманчике или приклеить алюминиевым скотчем под теплоизоляцию. Значительно разницы в точности показаний и инерционности не будет (максимальная задержка на 5-6 секунд, что не критично).
Термометры обязательно нужны в 20 см от низа колонны и на 2/3 ее высоты. Ориентируясь на показания термодатчиков, управляют всем процессом. Желателен термометр вверху колонны – ниже на 10 см от верхнего края насадки, он поможет вовремя закончить отбор хвостов.
Очень полезно установить термометр-сигнализатор, который своевременно подаст звуковой сигнал о превышении температуры в точке контроля выше заданной, благодаря чему можно вовремя отрегулировать отбор. Удачный вариант – TS-DS-at с креплением на трубу или аналоги. При отсутствии управляющей автоматики это очень полезный прибор.
TS-DS-at
Дефлегматор или конденсатор
Для БК всегда нужно подключать воду в дефлегматор параллельно, а не последовательно с холодильником, обязательно через разные вентили. Для дефлегматора требуется игольчатый регулировочный вентиль. Слив воды нужно сделать раздельный – для визуального контроля результата регулировок.
Подача воды при использовании димрота осуществляется во внешние его витки, а вентиль ставят на вход. Если используется кожухотрубник или рубашечник, то подачу воды делают сверху, а кран ставят внизу на выходе. Это предотвращает осушение дефлегматора при малых потоках воды, делая процесс хорошо регулируемым.
Для РК принципы подключения те же, но если имеется жидкостный отбор, то доохладитель можно подключать последовательно перед конденсатором. На трубку связи с атмосферой дефлегматора с жидкостным отбором нужно одеть шланг и поместить его в бутылку для стока конденсата, но проследить, чтобы трубка во время работы не оказалась погруженной в конденсат, иначе при вздохе колонны трубочка потянет на себя жидкость и давление в кубе снизится на величину высоты водяного столбика. При этом температура в кубе окажется выше температуры кипения, что приведет к бурному закипанию и попаданию в дефлегматор повышенной порции пара, в результате предзахлебный режим сменится захлебом.
Утепление дефлегматора при жидкостном отборе приведет к повышению расхода воды, а пользы не будет. Если отбор идет по пару и поток воды стабилизирован, то смысл в утеплении дефлегматора появляется. Сквозняки, резкие перепады температуры окружающей среды – все это можно компенсировать, сделав процесс более регулируемым и стабильным. Но если поток воды через дефлегматор не стабилен и меняется даже при наполнении бачка в туалете или открытия на кухне воды, то на фоне этой нестабильности эффект от теплоизоляции будет почти незаметен.
Холодильник или доохладитель
Здесь проблем меньше, подключение воды снизу, выход – сверху. Трубка для слива продукта в банку должна обязательно иметь разрыв струи, это значит, что трубку нельзя погружать в конденсат.
Если используется кожухотрубный холодильник (КХТ), то зачастую на него одевают сливной стакан, который объединяет все потоки из 7-12 трубок КХТ и отправляет в отбор через одну. Стакан обязательно должен иметь трубку для связи с атмосферой, это обеспечит разрыв струи. В противном случае могут начаться классические качели с выбросом в насадку брызг и пены, затоплением колонны и т. д.
Большое количество браги
Теперь, когда вы можете представить себе чертеж бражной колонны, а также имеете представление о том, что происходит внутри устройства, вы можете сделать некоторые выводы касательно функциональности НБК. Первое – это то, что использование данного устройства прекрасно подходит при наличии любого количества браги. Дело в том, что стандартный куб имеет ограниченный объем, поэтому в него можно залить лишь ограниченное количество браги, в то время как в НБК можно заливать брагу хоть на протяжении целого дня. Соответственно, если вы планируете делать алкоголь в больших количествах, то данное устройство вам идеально подойдет. Однако бражная колонна ректификационная имеет далеко не одно преимущество, так что вам обязательно стоит рассмотреть каждое из них, чтобы полностью осознать, насколько более эффективным и удобным станет домашнее винокурение, когда вы приобретете НБК.
Дистилляция
Процесс представляет собой перегонку браги при помощи специального аппарата, благодаря чему удается укрепить ее и очистить от значительной части нерастворимых примесей. Летучие пары спирта испаряются при более низкой температуре и, попадая в холодильник, конденсируются первыми.
Для увеличения крепости напитка и избавления от лишних составляющих требуется несколько повторных дистилляций. Существует две основные разновидности перегонки.
Простая дистилляция
Предусматривает получение спирта-сырца путем перегонки браги на самогонном аппарате без разделения. Это позволяет отделить значительную часть воды, дрожжи и нерастворимые включения.
Спирт-сырец, полученный данным методом, имеет неприятный запах и вреден для здоровья, в нем содержатся альдегиды, метиловый спирт, сивушные масла. Иногда привкус удаляется специальными химикатами или фильтрацией через активированный уголь.
В обязательном порядке спирт-сырец требует дальнейшей переработки – ректификации или перегонки с разделением на фракции.
Фракционная дистилляция
Метод получения хорошего самогона, предусматривающий разделение на несколько составляющих. При фракционной перегонке отсекают первую и последнюю часть:
- Головы. Начальные 10% от объема абсолютного спирта, подходят для технического использования и ректификации. Для повторной дистилляции их использовать нельзя. Они имеют неприятный запах, содержат много вредных веществ, в том числе метиловый спирт.
- Хвосты. В последней фракции содержатся сивушные масла, большая часть из них начинает попадать в отбор, когда крепость в струе снижается до 40-45%. Удобнее определять хвосты по температуре в кубе (94-96 °С). Но такой метод применим только в том случае, если дистиллятор оснащен точным термометром. Традиционный же способ, предполагающий использование спиртометра, дает неплохие результаты, но имеет свои недостатки, один из которых – необходимость проводить измерения при 20 градусах. Соответственно, продукт надо охлаждать (реже нагревать), либо проводить температурную корректировку.
После второй перегонки получается крепкий напиток с минимальным количеством включений, обладающий специфическим вкусом в зависимости от исходного сырья. Данный продукт уже можно назвать самогоном.
Удобство и порядок
Те люди, которые хоть когда-нибудь использовали куб для дистилляции, знают, что после его использования человека ждет еще длительная уборка, так как барда никуда не сливается, и нужно отмывать куб после каждого использования. Если же у вас имеется бражная колонна, то полученная в процессе винокурения барда сливается напрямую в канализацию через бардоотводчик, избавляя вас от необходимости каждый раз тратить время и силы на то, чтобы отчищать куб. Таким образом, как только вы решите, что на сегодня винокурения достаточно – вам нужно просто выключить парогенератор и прекратить подачу браги. Вот и все, вы можете сразу же отправляться заниматься своими делами, так как ничего чистить и убирать не нужно.
Как правильно работать на бражной колонне
Способы работы с бражной колонной отличаются в зависимости от ее вида.
Для пленочной колонны применим такой алгоритм:
- Налейте в куб брагу, установите все компоненты навесного оборудования.
- Включите нагрев и следите за термометром на перегонном кубе.
- На отметке 68-70°С начнут испаряться легкие фракции (эфиры, альдегиды и т.п.).
- Когда на верхнем термометре (выше дефлегматора) температура поднимется до 51-55°С – это показатель того, что головные фракции закончили конденсацию. Они удаляются в отдельную емкость.
Справка. При использовании БК из 10 литров самогона удаляют около 0,5 литра головных фракций.
- Постепенно температура на дефлегматоре поднимается до 77°С – идет главная фракция – тело самогона.
- При 81-83°С прекращайте отбор тела и собирайте хвосты, которые добавите при следующем перегоне для увеличения выхода спирта.
Требования
Необходимо следить за температурным режимом, он крайне важен для качественного разделения на фракции.
Внимание. Температура на термометре, установленном в перегонном кубе, не должна подниматься выше 87-89°С
Допускать кипения браги нельзя.
При точном соблюдении правил перегонки на БК крепость дистиллята достигает 88-90° при допустимых показателях по сивушным маслам и другим примесям.
Эффективность
Раз уж речь зашла о том, что вы экономите время на уборке, стоит отметить, что вы сможете тратить меньше времени на винокурение в принципе. Дело в том, что НБК использует технологию рекуперации тепла, а она, в свою очередь, обеспечивает внушительный прирост коэффициента полезного действия. Соответственно, вы сможете получить такое же количество готового спирта за меньший промежуток времени, затратив на это гораздо меньше энергии. Как видите, преимущества НБК многочисленны, и вам стоит рассмотреть и оценить их все, чтобы суметь прийти к выводу о том, что бражная колонна – это лучший ассистент любого винокура, действующего в домашних условиях.
Качество готового продукта в кубе
Все предыдущие преимущества являются очень приятными, но ни одно из них не является настолько впечатляющим, чтобы заставить винокура перейти с традиционного метода на использование бражной колонны. Конечно, отсутствие необходимости уборки, возможность обработки большего количества браги и легкая экономия времени и энергии – это приятные бонусы. Но пока что не было затронуто то самое преимущество, которое является наиболее важным. Дело в том, что при использовании НБК вы сможете получить спирт-сырец гораздо более высокого качества и намного более чистый. Почему? На самом деле все довольно просто. Когда вы используете кубовый метод, то процесс выпаривания спирта из браги происходит довольно долго. За это время запускаются и другие химические процессы, в ходе которых «варятся» дрожжи, содержащиеся в браге, а также некоторые другие вещества, которые все в итоге дают готовому спиртовому продукту дополнительные ароматы и вкусы. Естественно, при использовании качественной аппаратуры эти запахи и вкусы являются еле различимыми, но все же они присутствуют, что значительно снижает органолептику спирта-сырца.
Как это работает
Рассмотрим принцип работы бражной колонны, чтобы вы могли окончательно понять: хотите ли для себя такое оборудование?
- Брага в теплоприемник (верхнюю часть колонной трубы) подается с помощью насоса.
- Находясь в колонне, начинает взаимодействовать с нагретым практически до 100°С водяным паром в противотоковом режиме.
- Происходит теплообмен: спирт испаряется, другие составляющие браги, имеющие высокую температуру кипения, стекают вниз и удаляются.
- На перемычках из сетчатого материала, расположенных горизонтально, возникает очаговый барботаж. Из-за этого возрастает процентное содержание спирта в парах. Именно это обуславливает высокую получаемого самогона.
- Извлекаются из браги в колонне с жидкостным отбором ненужные компоненты (сивуха), при температуре ниже 76°С. Температуру необходимо регулировать при помощи скорости, с которой подается брага, а также – ее температурой.
Полученный в бражной колонне самогон уже не нуждается в отборе ни голов, ни хвостов – конечный продукт крепкий и чистый от ненужных примесей.
НБК Vilenoff (6кВт)
Сейчас вы получите представление о том, какие имеются НБК на современном рынке. Товар, о котором сейчас пойдет речь, – это лучшая бражная колонна, которая может попасть вам в руки. Ее мощность составляет 6кВт, что позволяет устройству функционировать более чем эффективно. Агрегат имеет достаточно большую высоту – чуть более двух метров. Испарительный бак расположен у самого основания и имеет объем 93 литра. Если говорить о подаче браги, то она является регулируемой, то есть вы сами можете контролировать, сколько продукта будет подаваться в колонну. Максимальным показателем является 70 литров в час, но вы можете снижать его на любой уровень на свое усмотрение. Приблизительный выход спирта-сырца составляет 13.5 литров в час, однако этот показатель не является стабильным – во многом он зависит от качеств используемой вами браги. Данная НБК является лучшей доступной для каждого колонной, однако она далеко не единственная, которую вы можете заполучить.
Что лучше 2-а сухопарника или укрепляющая колонна
Самогонные аппараты Умелец. Что лучше, с двумя сухопарниками или с укрепляющей колонной?
Ответим сразу: лучше с укрепляющей колонной. У кого нет времени, дальше можно не читать.)
Мы решили сделать краткий обзор самогонных аппаратов, только дистилляторов Умелец.
Для начала, хотелось бы отметить, что модельный ряд Умельцев достаточно широкий. Вы сможете подобрать себе как дистиллятор, так и ректификационную колонну, или укрепляющую колонну. В зависимости от потребностей и бюджета.
Мы рассмотрим дистилляторы и укрепляющие колонны.
Практически все модели Умелец имеют перегонные емкости от 12 (13) литров до 35 л, есть и на 50 л.
Самая простая модель, для получения спирта сырца это модель без сухопарника.
Если Вам нужно получить спирт-сырец, то да, этого достаточно. Но для большинства, из нас эта модель не подойдет, т.к. мы хотим получить максимально чистый дистиллят, а не спирт сырец.
НБК АР-480
Предыдущий продукт стоит более шестисот долларов, и не каждый захочет тратить такую внушительную сумму. Так что если вы все же хотите приобрести НБК, но при этом не располагаете такими средствами, то вам может пригодиться мини-бражная колонна. Она имеет гораздо меньший размер, у нее отсутствуют некоторые элементы, такие как, например, испарительный бак, который вам придется присоединять отдельно, а также она имеет меньшую эффективность из-за того, что ее мощность составляет всего 2.5кВт, что намного меньше, чем у предыдущей модели. Однако прибор все равно остается невероятно функциональным, а самое главное – он обойдется вам всего в триста долларов, что в два раза меньше, чем полноразмерная высокофункциональная НБК. Соответственно, вы можете выбрать один из этих вариантов – или же отправиться на поиски какого-нибудь другого варианта. Вас не заинтересовала ни одна бражная колонна? Своими руками можете соорудить аналог. И хоть это и не самый лучший и безопасный вариант, нельзя просто его проигнорировать и ничего о нем не рассказать.
Основные ошибки, которые допускают самогонщики
Обратите внимание на эти моменты, так как именно здесь большинство заваливают все свои старания. .
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
Экономия воды не приведёт ни к чему хорошему.
- Включение дефлегматора после начала отбора. Экономия воды ведёт к ухудшению качества продукта. Какой смысл заниматься домашним самогоноварением, если вы даже для себя всеми силами пытаетесь сделать дешевый и некачественный продукт? И так себестоимость низкая, куда уж ниже. Про правильно подключение проточного охлаждения читайте здесь здесь — .
- Быстрая прокрутка игольчатого крана. Многие спешат с уменьшением подачи воды и быстро крутят кран. Давайте аппарату время на стабилизацию, он не откликается мгновенно.
- Слишком быстрое отбирание голов. Из-за этого вы не можете их нормально рассчитать, так как вместе с ними в отбор попадает нормальный продукт.
- Не моют колонну между первой и второй перегонкой. Все примеси, которые остались на стенках паропровода, стекают прямиком в наш продукт.
Лень и экономия — худшие качества для самогонщика. Ребята, давайте делать хороший продукт, а не какую-то ерунду с сивухой!
Создание НБК своими руками
Самый простой выход – приобрести готовое устройство, однако если вы хотите поэкспериментировать, то можете попробовать. Возможно, у вас получится полноценная бражная колонна – своими руками устройство сделать довольно сложно, хотя на схеме все может выглядеть просто. Как вы уже поняли, вам необходимо добиться того, чтобы в верхний контейнер, которым может послужить, например, перевернутая стеклянная банка, поступали насыщенные спиртом пары, а вниз стекала отработанная барда. В фановой трубе должно происходить выпаривание, которого необходимо достигать при определенной температуре. Если вы разбираетесь в подобных устройствах, то у вас будет шанс соорудить нечто подобное. Если нет – то вряд ли у вас получится что-то достаточно эффективное, а самое главное – далеко не всегда самодельное устройство получается безопасным.
Некоторые недостатки
Что для одних недостаток, для других – преимущество. Однако, прежде чем приобретать или делать такое устройство (лучше всего из меди своими руками), следует кое-что знать.
Для привычной практики самогоноварения (время от времени, небольшими партиями) она не подходит, поскольку продукта, предназначенного для переработки (бражки), бражной колонне требуется, как минимум, 70 литров, а еще лучше – 100-120.
Необходимы затраты – либо денежные, либо трудовые для того, чтобы иметь такое приспособление. Необходимость точной и правильной регулировки температуры, прохождения воды и т.п. лучше всего поручить электронике, что в иных случаях вызывает трудности.
Если позволяют средства, лучше всего приобрести готовую колонну, обеспечивающую непрерывное действие, оснащенную электронным управлением. Это избавит от дополнительных регулировок и начальных ошибок.
Отзывы
Что думают люди о таком устройстве, как бражная колонна? Отзывы об этом агрегате являются в подавляющем большинстве положительными, однако пока что не такими многочисленными, как хотелось бы. Люди отмечают, что НБК функционируют просто замечательно и позволяют добиться высокой эффективности при производстве высококачественного спирта-сырца. Кроме того, многие отмечают практичность таких приборов – отсутствие необходимости постоянного контроля процесса, уборки после его завершения и так далее. Так что если вас интересует данный продукт, но вы не уверены, действительно ли рекламные обращения производителя и рекомендации продавца являются правдивыми – можете не сомневаться. Реальные люди, которые пишут настоящие отзывы, полностью поддерживают использование НБК.