Ром — крепкий алкогольный напиток, известный по всему миру. Изумительный букет, неповторимый вкус и послевкусие, варианты цвета и крепости — это все о нем. Отечественный потребитель только знакомится с легендарным продуктом — в чистом виде, в составе коктейлей. Но уже понятно, что выпуск рома в промышленных масштабах может стать прибыльным бизнесом в силу низкой конкуренции со стороны отечественных производителей.
Производство качественного алкоголя требует современного оснащения и знания тонкостей рецептуры. Первая задача выполнима, если обратиться к профессионалам в области промышленного оборудования. Компания INPROMINOX производит и поставляет емкости и установки для выпуска алкогольной продукции. В работе мы учитываем нюансы деятельности заказчика — объемы выпуска, основное направление, состояние имеющихся линий и т.д.
Рецепт самогона на инвертированном сахаре
В домашних условиях в качестве компонента, который запускает процесс инвертирования является лимонная кислота. Инвертированный сахар по консистенции напоминает мед и своими свойствами ускоряет процесс брожения.
Ингредиенты
- Сахар – 6 кг
- Лимонная кислота – 25 г
- Вода – 20 л
- Бентонит
- Сырые прессованные хлебопекарские дрожжи – 600 г
Метод приготовления
- Изначально сахар поддается процессу инвентирования (превращение сахарного песка в сироп). Это займет чуть больше часа.
- Готовый сахарный сироп вливается в воду. Дрожжи разводятся согласно инструкции, и вводятся в смесь воды и сахара. Жидкость тщательно размешивается. Емкость с брагой следует плотно накрыть и поместить в темное место, с постоянным температурным режимом 25–30 градусов. Брожение, согласно данному рецепту, займет около 10 дней.
- Для очищения алкогольного напитка используется бентонит. Его разводят до консистенции сметаны и вливают в спиртовую жидкость, оставляют на сутки.
- Перегоняя самогон, первые и последние 300 грамм необходимо отделить от основного напитка, так как в них собраны все ядовитые вещества.
Напиток настоящих пиратов
Данный продукт получил первое распространение в качестве недорогой альтернативы прочим крепким напиткам. Его способность сохранять свои качества на протяжении длительного времени сделала ром востребованным среди моряков, которые первыми оценили преимущества изделия. Это привело к его популярности во всех портах Карибского бассейна и к приобретению статуса необходимого атрибута на любой пиратской посудине.
Морские разбойники оценили все превосходные качества полезного изобретения и использовали его в качестве универсального средства. В первую очередь, разбавив питьевую воду небольшим количеством рома, можно было увеличить срок ее пригодности. Плюс ко всему, использовался в медицинских целях, в виде антисептика и противовоспалительного средства. Ну и, конечно же, желанный крепкий напиток применялся для поддержания морального состояния команды, поднимая боевой дух перед атакой и разгоняя тоску на длинных переходах, в которых приходилось не сладко.
Состав
Для изготовления рома используют нижнюю часть от стебля сахарного тростника, где содержится высокая концентрация сока, имеющего сладость. Срубленные заготовки мелко секут и выжимают под прессом. Далее полученный сок следует отфильтровать и собрать в емкости, предназначенные для брожения. При изготовлении рома принято использовать дубовые бочки, которые необходимо тщательно обжечь с внутренней стороны. Это условие позволяет придать получаемому напитку требуемый цвет и хороший вкусовой оттенок. Для сокращения времени брожения в брагу иногда добавляют дрожжи. После завершения указанного процесса осуществляется перегонка.
Примечательно, что готовка всех дорогостоящих сортов рома производится кустарным способом, без использования технологических линий. Считается, что добиться высокого качества напитка, обладающего уникальным букетом, можно только таким путем.
История
Каждая буква этой истории отражает характер и настроения людей эпохи освоения американского континента. Родиной рома стал Барбадос – участок суши расположенный среди многочисленных островов Карибского моря. В 1627 году англичане отвоевали эту территорию у испанцев и основали там свою колонию. Местный климат превосходно подошел для роста сахарного тростника, чем и воспользовались новые владельцы. К середине 17-го столетия большую часть островной территории приспособили под плантации этого растения.
Побочным продуктом в производстве сахара является меласса – это патока темного цвета, которая больше похожа на сладкую смолу. В указанной субстанции остается высокое содержание сахара, извлечь который полностью не удается. Имея длительный срок хранения, меласса использовалась в качестве еды для рабов. Невольники, в свою очередь, обнаружили, что после брожения патока превращается в алкогольный напиток. Таким образом, Барбадос стал крупнейшим центром, производившим первый настоящий ром.
Находясь на пути сообщения Карибского моря с Атлантическим океаном, островной порт являлся часто посещаемым местом, что привело к быстрому распространению нового изобретения в обоих направлениях. Очень скоро ром вытеснил из рациона моряков пиво и бренди, благодаря низкой стоимости и большому сроку хранения. Первое время его так и называли «Барбадосская вода», а свое нынешнее название он получил позже. Из разных источников сообщается, что название произошло либо от английского слова «суета», либо от голландского слова «рюмер» (большой бокал).
Рецепт самогона из патоки
Патока – это побочное сырье, которое образовывается при производстве крахмала и сахара.
Ингредиенты
- Патока – 12 литров
- Вода очищенная – 25 л
- Дрожжи – 250 г
Метод приготовления
- Для приготовления браги, дрожжи разводят в небольшом количестве теплой воды (но не горячей, иначе потеряют свои свойства).
- Патоку разбавляют дрожжевой жидкостью и выливают в большую емкость с очищенной водой. Все тщательно перемешивают.
- Бидон с брагой плотно закрывают, укутывают и оставляют на неделю.
- Готовую смесь перегоняют с помощью самогонного аппарата. Конечный выход спиртного продукта составляет 6 – 7 литров.
Оборудование для промышленного изготовления рома от INPROMINOX
Компания INPROMINOX проектирует, изготавливает и монтируем емкости для сбраживания тростникового сока и установки для дистилляции. Емкостное и технологическое оборудование для производства рома мы собираем, учитывая ваши требования и специфику деятельности.
- Емкости для сбраживания изготовлены из пищевой нержавеющей стали с защитным покрытием. Материал устойчив к воздействию коррозии, долговечен и отвечает санитарным требованиям.
- Дистилляционные установки позволяют получить спирт высокой крепости путем отделения головной и хвостовой фракции. Рабочий элемент аппарата производится из меди. Медные колонны быстро остывают и нагреваются, отдавая тепло рабочей среде. Благодаря высокой теплопроводности колонны позволяют рационализировать потребление энергоресурсов и эффективно проводить дистилляцию.
Оборудование для сбраживания и дистилляции — выгодное решение, которое позволит запустить бизнес с нуля и наладить производство качественного рома.
Рецепт самогона на сахаре с прикормкой из сухарей
Ингредиенты
- Очищенная вода – 10 л
- Дрожжи (прессованные) – 200 г
- Сухари из черного хлеба – 200 г
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- На первом этапе используется только часть сахара и воды. Для начала в теплой воде растворяется сахарный песок, смесь должна напоминать по консистенции сироп. Далее добавляются разведенные в теплой жидкости дрожжи и измельченные хлебные сухари, все тщательно перемешивается.
- После того как смесь начала бурлить следует добавить остальную воду и сахар. Брагу рекомендуется регулярно встряхивать. Весь процесс брожения займет около 5 – ти суток.
- В качестве фильтра можно использовать уголь или чайную заварку.
- Перегонять самогон нужно внимательно, следить за показателями температуры, отделяя начальную и конечную фракцию.
Этот рецепт можно немного изменить, используя в качестве подкормки не сухари, а виноград. Также практикующие хозяева вносят свои личные поправки и заменяют обычный свекольный сахар на тростниковый.
Полезные советы
Для создания оригинального вкусового оттенка необходимо использовать тростниковую патоку. Использование коричневого сахара, чаще всего, не производит нужного эффекта. Чтобы создать лучший количественно-качественный баланс, рекомендуется использовать для браги смесь из мелассы и тростникового сахара.
Для получения качественного продукта предлагается использовать метод двойной перегонки. Причем для организации второго этапа дистиллят, после первой перегонки, разводят раствором из воды и неиспарившейся браги.
При использовании тростниковой патоки готовая брага может сохранять сладковатый привкус, который обычно отсутствует в подобных случаях. По этой причине окончание процесса брожения определяют по прекращению газовыделения.
При отсутствии дубовых бочек ром можно настаивать на обожженных дубовых колышках. Лучше всего их заготавливать по определенному стандарту. Толщина каждого колышка должна составлять 1 см, а его длина – 10 см. на каждый литр жидкости необходимо подготовить 15 колышков.
Рецепт самогона на дрожжах и сахаре
Классический способ производства самогона в домашних условиях.
Ингредиенты
- Сахар – 6 кг
- Вода – 18 л
- Лимонная кислота – 25 г
- Дрожжи сухие – 120 г
Метод приготовления
- На начальном этапе следует тщательно вымыть посуду, горячей водой и вытереть ее насухо, дабы готовый продукт не содержал плохих запахов и странного привкуса.
- В большой емкости необходимо смешать 3 литры жидкости и добавить туда сахар для варки сиропа, в который спустя 10 минут кладут 25 г кислоты и проваривают около часа.
- Очищенную воду соединяют с сиропом постепенно. Важно взять для этого огромную посуду, с запасом, чтобы бродящая масса не выливалась через верх.
- Готовую смесь хранят в помещении с температурным режимом 26 – 30 градусов, в течение 5-ти суток. После чего подают перегонке с помощью самогонного аппарата. Этот процесс проводят два раза, чередуя с очисткой. Очищают самогон углем.
- Для получения напитка нужной крепости, выгнанную жидкость разбавляют чистой родниковой водой. Стандартным считается показатель в 40 градусов.
Технология производства рома
Существует две основные технологии изготовления рома — сельскохозяйственный и промышленный. Хороший качественный напиток готовится только вручную — это позволяет вовремя отслеживать все технологические процессы и при необходимости исправить их. Так как во всем мире ручной труд считается одним из самых дорогостоящих и длительных, эту технологию приготовления рома используют лишь некоторые производители в мире.
Напиток, приготовленный вручную, отличается хорошим качеством, приятным вкусом и высокой ценой.
Начальный этап и сельскохозяйственного, и промышленного производства одинаков — сбор сахарного тростника. Для получения 100 литров рома требуется не менее одной тонны качественного созревшего тростника.
Так как вкус напитка во многом зависит от исходного сырья, собранный тростник тщательно перебираю, моют и измельчают. Это делается для того, чтобы выдавить из стеблей растения как можно больше сока. Когда сырье готово, начинается непосредственно сам процесс производства рома.
Быстрый рецепт самогона на дрожжах, сахаре и картофеле
Ингредиенты
- Дрожжи – 5 кг
- Картофель – 2 кг
- Хлеб – 4 буханки
- Сахар – 5 кг
- Молоко – 750 мл
- Очищенная вода – 25 л
Метод приготовления
- Картофель следует помыть и отварить с кожурой.
- Хлеб раскрошить на мелкие куски.
- Вареный продукт потолочь, добавить хлебные крошки, дрожжи, молоко, сахар и тщательно все перемешать до образования однородной массы.
- Очищенную воду подогреть. В большой емкости смешать теплую жидкость с приготовленной массой. Брага настаивается в течение суток.
- Перегонять брагу нужно несколько раз (2–3), при этом очищая ее активированным углем.
Описание
Ромовая эссенция – это ароматная алкогольная добавка, которая применяется для того, чтобы придать выпечке или десертам характерный запах и вкус рома. Она представляет собой полупрозрачную жидкость, которая имеет коричневый оттенок и насыщенный запах рома.
Если вы часто готовите различные десерты, пироги и прочую выпечку, то вам определенно стоит попробовать добавить в тесто или в начинку немного ромовой эссенции. Она придаст тесту легкий аромат, а начинку сделает более сладкой. Ее вкус будет более насыщенным и аппетитным.
Впервые ромовую эссенцию стали использовать для готовки десертов в Польше. Произошло это довольно интересным образом: король был недоволен тем, что пирог, приготовленный его поварами, был слишком сухим. Чтобы это исправить, он обмакнул его в вино. Результат его оригинальной идеи понравился не только самому королю, но и его подданным, поэтому вскоре вино начали обязательно добавлять в десерты. Спустя некоторое время король пожелал, чтобы кондитер заменил вино на ром. С тех пор появился известный польский десерт, который получил название «Ромовая баба» (ударение на последний слог).
Способ приготовления ромовой эссенции заключался в отжиме сока из фруктов или растений. Особенно часто для этого использовали миндаль. В наше время производители изготавливают данный продукт при помощи химических процессов, смешивая те или иные ингредиенты.
Использовать эту добавку нужно осторожно, так как ромовая эссенция отличается высокой концентрацией ароматных веществ. Добавлять ее в выпечку нужно по несколько капель, иначе можно испортить вкус готового блюда.
Рецепт простого сахарного самогона
Получится около 6 литров напитка.
Ингредиенты
- Дрожжи сухие – 100 г
- Сахар – 5 кг
- Вода – 20,5 л
Метод приготовления
- Размочить сахар в 15 литрах теплой воды.
- Дрожжи разбавить небольшим количеством жидкости, соединить с сиропом.
- Добавить к смеси остаток воды.
- Оставить закваску для настаивания на полторы недели, перегнать.
Самогон «Экспресс»
В результате будет около 6 литров алкоголя.
Ингредиенты
- Дрожжи – ½ кг
- Сахар – 5,5 кг
- Молоко – 1 л
- Вода – 26 л
- Хлеб ржаной – 4 буханки
- Картофель – 25 шт.
Ингредиенты
- Отварной картофель потолочь, хлеб покрошить.
- Дрожжи размочить в смеси из сахара и молока.
- Все компоненты совместить, ввести теплую воду, вымешать.
- Выдержать состав 24 часа, выполнить перегонку.
Самогон «Крахмальный»
Может получиться до 12 литров спиртного.
Ингредиенты
- Крахмал – 11 кг
- Сахар – 1,3 кг
- Вода – 22 л
- Дрожжи – ½ кг
Метод приготовления
- Крахмал ввести в воду и заварить до кисельной консистенции.
- Заправить массу дрожжами и сахаром.
- Выждать полнедели или чуть более, сделать перегонку.
Чем заменить?
«Чем заменить ромовую эссенцию?» — задают вопрос многие хозяюшки. На самом деле эту ароматную добавку можно легко встретить на прилавках магазинов, но раз уж случилось такое, что добыть ее вы не смогли, — не печальтесь. Данный ингредиент можно заменить, однако аромат вашего крема или теста получится не таким насыщенным.
Вот основной список продуктов, которыми можно заменить ромовую эссенцию:
- экстракт цитрусовый;
- настоящий коньяк;
- тертая цедра лимона или апельсина;
- ром.
Хочется обратить ваше внимание, что ром и ромовая эссенция – это совершенно разные вещества. Эссенция – более концентрированный продукт, для теста или начинки нужно добавить всего пару капель, в то время как натурального рома нужно будет влить внушительное количество, что может испортить консистенцию теста или крема. Именно поэтому лучше все-таки попытаться найти ромовую эссенцию.