Чилийский чилаут: 36 белых вин для летних вечеров

Дегустационные характеристики чилийских вин

Особенности чилийского вина

Прежде чем рассматривать вкус, цвет и аромат, отметим два ключевых исторических факта. Первый: колонизация, ведь благодаря ей в Чили начали культивировать испанские сорта – мускатель, моллар, альбильо, торонтель.

Второй: общеевропейская эпидемия филлоксеры в XIX веке, после которой в Южную Америку перебрались французы с уже тогда классическими каберне-совиньон, мальбеком, мерло и немцы со своим рислингом.

И на землях Патагонии виноделы нашли другие климатические условия – вполне благоприятные, но обуславливающие определенную специфику органолептических свойств. Какую именно? Сейчас рассмотрим.

Вкус

Чилийские вина обычно не настолько танинные, как их европейские собратья-аналоги. Кроме того, характерный сортовой вкус у них выражен слабее, чем у напитков из Старого Света. И букет шедевров Патагонии несколько проще, зато сочнее (что отчасти объясняется молодостью), поэтому у них тоже есть свои почитатели.

  • Красные, даже сухие – самые яркие местные представители насыщенного пряного и сладковатого вкуса, достижимого благодаря мацерации. После глотка чувствуются еще достаточно долго, раскрываясь ванилью, сливой, лакрицей.
  • Белые обладают сравнительно богатым и сложным вкусом, в котором роль первой скрипки обычно играют зеленые яблоки, сочные грейпфруты. В качестве фоновых нот выступает интригующая черная смородина или нежный персик. Послевкусие тоже присутствует, хоть и воздушно-легкое, но оно балансирует впечатления сладостью ванили и пряностью специй.
  • Розовые вина Чили впечатляют мощью явно выраженной клубники и поэтому идеально подходят для ценителей «ягодности» в букете напитка. Есть и шлейф из ноток сочных фруктов – постарайтесь его уловить, ведь послевкусие легчайшее.

Цвет

красное полусладкое вино с чили

Для всех сортов характерна некоторая маслянистость структуры, поэтому практически любой напиток родом из Патагонии хоть чуточку, но мутноватый, хотя это его и не портит. Приятное визуальное впечатление производится именно за счет цвета, который у белых вин начинается с бледно-соломенного, с легкими зеленоватыми искорками, и заканчивается насыщенно-золотистым. Кстати, у очень популярной марки Sunrise «говорящее» название как раз из-за полнотелого солнечного оттенка.

Цвет розе начинается с бледно-розового, переходит в клубнично-малиновый (основная группа) и доходит до кирпичного. Легкая непрозрачность может присутствовать, главное, что напиток всегда красиво играет в бокале, особенно на свету. А вот палитра красных меняется от ярких клубнично-рубиновых до глубоких вишневых, практически шоколадно-черных.

Знаете ли вы? Совершенно особенную нишу занимает знаменитое купажированное Аливен Резерва. Дело в том, что оно фиолетовое и поэтому смотрится в бокале очень эффектно. Столь оригинальный цвет дает сочетание 40% карменера и 60% каберне-совиньон.

Запах

Именно аромат является карточкой вин из Чили. Они очень пахучие, отличаются по-настоящему глубоким и многогранным букетом. Поэтому вдох с паузой перед каждым глотком обязательны.

Оцените, насколько богат и одновременно сбалансирован запах у вин: белое сухое или полусладкое из Чили обязательно раскрывается ароматом трав и фруктов. Пряные дары лугов и полей сплетаются с нотами зеленого яблока, персика, грейпфрута. В шлейфе – ваниль с черной смородиной – и мягко, и экспрессивно.

Сполна насладитесь ягодной насыщенностью красных чилийских вин: прочувствуйте фон из ежевики, сливы, вишни. Ноты черной смородины замечательно оттенят это богатство. Отдайте должное пряному шлейфу из специй, лакрицы, благородной терпкости табака и тому, как запах продолжает тренды, заданные вкусом. Приятно удивитесь нежности аромата розе, в котором малина, клубника и вишня создают завораживающий тандем с цветочными нюансами. От столь изящного букета даже не хочется отрываться.

Chateau Mouton-Rothschild: история вина и семьи

Так уж сложилась история клана Ротшильд, что их фамилия у большинства людей обычно вызывает ассоциации с огромными деньгами, с хитроумными и не всегда в полной мере отвечающими моральным принципам финансовыми операциями, с мировой экономической и политической элитой и так далее. Однако знатоки вин прекрасно осведомлены о том, что фамилия «Ротшильд» является ещё и брендом для одной из наиболее качественных винных марок.Ничто человеческое Ротшильдам не чуждо

Когда у человека появляются существенные финансовые возможности, рано или поздно он начинает ценить то, что делает его жизнь роскошной и утончённой. Натаниэль Ротшильд, представитель французской ветви семейства Ротшильдов, в середине XIX века активно занимался фамильным делом, то есть банковскими операциями. Преуспев в этом деле, он в определённый момент жизни подумал, что пора бы пожить и в собственное удовольствие и реализовал эту мысль, приобретя в 1853 году в Бордо замок Шато-Мутон, один из главных замков знаменитого региона.

К названию замка с тех пор прибавили фамилию «Ротшильд», что и повлияло на образование одноимённого винного бренда. Как и во всех старинных шато Бордо, в Шато-Мутон издревле производили собственное вино. К числу элитных оно не относилось, просто потому, что никто серьёзно не занимался этой частью жизни замка, однако по своему потенциалу это вино было очень перспективным и часто использовалось Ротшильдом для угощения своих гостей как в замке, так и в парижских апартаментах. Но это всё лишь начало истории, а основная заслуга в появлении знаменитого вина Rothschild принадлежит внуку Натаниэля, барону Филиппу Ротшильду, который в двадцатые годы прошлого века решил сосредоточить свои усилия на развития семейного вина, так ему понравившегося.

Именно Филипп Ротшильд стал внедрять в производство вина новые принципы, при которых владельцы виноградников не отдавали разлив вина на откуп негоциантам, а вели всю технологическую цепочку (производство – разлив по бутылкам – продажа) самостоятельно. Впоследствии это стало основным принципом для всех современных французских виноделов. Помимо этого, Ротшильд активно применял новые технологии – с их помощью он возвёл винные погреба, которые находились не под землёй, как традиционные, а не её поверхности. Вторая Мировая война нанесла существенный удар по производству вина марки Rothschild, однако после возвращения в ранее оккупированные немцами свои владения Филипп Ротшильд сумел не только восстановить прежние позиции, но и добиться в семидесятые годы своему вину высшей категории качества для французских вин. Так что в 1988 году, когда Филипп Ротшильд скончался, он оставил своей дочери Филиппине завидное наследство.

50 миллионов бутылок в год

Баронесса Филиппина Ротшильд стала достойной наследницей отца на посту главы семейного винодельческого производства. Она не только сумела сохранить традиции, но и активно стала продвигать винный бренд Rothschild на международном рынке, продолжая взятую на вооружение ещё её отцом в конце семидесятых годов стратегию. Уже тогда Ротшильды хорошо понимали, что французский и европейский винный рынок насыщен и нужно искать новых потребителей. Так, в 2002 году Филиппина Ротшильд основала в Чили новую компанию Philippe De Rothschild Maipo Chile, которая начала производство двух марочных вин из чилийского винограда, ориентированных на американский рынок. Однако и без заокеанских производств масштабы винодельческого хозяйства Ротшильдов впечатляет, ведь оно позволяет выпускать 50 миллионов бутылок вина ежегодно.

Основное внимание, конечно, к самому известному вину, «Шато-Мутон Ротшильд», основой которого является виноград сорта Каберне-Совиньон. За сохранением наиболее полезных и важных свойств винограда и правильным их применением неусыпно следят лучшие специалисты, которые к тому же заботятся о совмещении старинных винодельческих традиций с использованием новейших технологий и самого современного оборудования

Весь виноград собирается исключительно ручным способом и сразу помещается в деревянную упаковку. На период брожения он попадает в специальный чан, сделанный из дуба, причём используется особо ценная древесина, полученная из наиболее старых деревьев региона. Выдерживается вино «Шато-Мутон Ротшильд» в свежеизготовленных дубовых бочках.

Специфика производства вина в Чили

Как делается чилийское красное сухое вино

  • Сорта культивируются на минеральных, каменистых, песчаных, глинистых почвах – отсюда разнообразие запахов.
  • Напитки не старят после розлива, а сразу продают. Поэтому почти каждое вино из Чили, что красное полусухое, что белое полусладкое, еще и молодое, готовое к употреблению и не склонное к хранению дольше 2-3 лет.
  • Лозу не нужно прививать, что удешевляет производство (примерно в 2 раза по сравнению с той же Францией).
  • На землях Патагонии традиционно отсутствует такое понятие, как «терруар», несмотря на вполне четкую классификацию (о которой ниже). Поэтому даже контролируемые по происхождению сорта могут выпускаться в любом подходящем регионе страны.

Посадка саженца

Во время процедуры особое внимание уделяют подготовке места, срокам высадки и технологии посадки саженца в почву

Подготовка места для посадки

Сорт Карменер следует высаживать на открытых солнечных участках. Чем больше времени растение будет проводить на солнце, тем лучше это скажется на урожайности:

  • Яму выкапывают на глубину не менее 80 см. На дно ямы засыпают дренаж (галька, кирпичный лом или мелкая щебенка).
  • Затем яму засыпают смесью щебенки, щебня и плодородного грунта.
  • Для раскисления почвы вносят 1 ст. л. доломитовой муки или яичной скорлупы.
  • Последним слоем засыпают чернозем.
  • Засыпать яму нужно постепенно, каждый слой обильно поливают водой.

В конце подготовки ямы рядом вбивают две металлические трубы, затем к ним привязывают прочную проволоку.

Когда нужно садить

Высаживать виноградные саженцы можно в любое время, когда наступает тепло. Лозу высаживают как ранней весной, так и осенью. Но среди садоводов существует мнение, что наиболее благоприятным временем для высадки считается весна. Высаженные весной саженцы успеют укорениться до осени и смогут перезимовать.

Высадка: что за чем

После того как яма будет готова, приступают к посадке саженца. Этапы посадки сорта Карменер:

  • Выкопать небольшую яму в почве.
  • Поставить саженец и расправить корешки.
  • Засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать грунт возле стебля.

В конце посадки обильно полить виноградную лозу теплой водой. Последующие поливы проводятся один раз в две недели.

Как отличить вино из Чили от подделки

Достаточно руководствоваться общими правилами с поправкой на некоторые нюансы:

  1. Найдите на этикетке место розлива. Естественно, в случае с оригинальным напитком указана именно реально действующая чилийская винодельня и никакая другая.
  2. Обращайте внимание на цену – даже несмотря на свою сравнительную дешевизну, оригинальное чилийское вино не может стоить меньше 5-7 евро.
  3. Проверьте логотип и другие фирменные знаки на соответствие. Они располагаются на стекле, пробке, этикетке и контрэтикетке и, если перед вами не подделка, обязаны быть идентичными.

Отличный напиток для хорошего времяпровождения

Находясь в поисках премиального винного ассамбляжа с нетривиальным вкусом, вы обоснованно не сможете пройти мимо напитков, созданных чилийскими специалистами на карменере.

Это уникальные ассамбляжи, чьи гастрономические и ароматические амбиции окутают вас лучшими характеристиками уже на первых минутах дегустации.

Более того, данные продукты отлично сочетаются с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать запоминающиеся коктейли.

Посетите ближайший алкомаркет уже сегодня, чтобы приобрести бутылочку яркого и запоминающегося ассамбляжа, способного окружить любого потребителя лучшими впечатлениями при длительной дегустации.

Как правильно пить чилийские вина

Как и с чем пьют сухое красное вино с чили

Есть свои тонкости, и первая из них – посуда. Но так как напиток из Чили почти наверняка будет молодым, прежде всего дайте ему подышать – используйте аэратор для вина. И уже после разливайте, причем по бокалам с широким горлышком.

Вы же помните, насколько ароматны эти вина: что красное сухое, что белое полусладкое чилийское окутывает запахами. А значит нужна емкость подходящей формы, способная сполна раскрыть богатый букет и не потерять ни единой ноты. Ею станет именно широкий бокал (можно взять универсал), заполненный наполовину, максимум на 2/3.

Учтите, этот алкоголь нельзя специально нагревать или серьезно охлаждать, иначе исчезнет вся сочность его вкуса. Поэтому при подаче температура белого вина должна быть на уровне 8-9 °С, розовых – доходить до 10-11 °С, красных – не превышать 12-13 °С.

Тогда вы сможете ощутить на языке каждую фруктово-ягодную нотку, особенно если будете не пить, а дегустировать, вдумчиво смакуя каждый глоток и делая приличествующие моменту паузы.

Как правильно подавать

Как подавать moonrise carmenere вино

Полностью раскрыть все те краски, которыми обладает —сухое вино — Carmenere, вы сможете только в том случае, если в процессе дегустации отдадите предпочтение общепринятым классическим принципам.

Старайтесь подавать напитки слегка охлажденными. Оптимальной температурой для чилийских блендов принято считать 16-18 градусов. Перегретый ассамбляж огорчит вас резким запахом, а переохлажденный – не даст насладиться всей красотой гастрономического колорита.

Разлив напитков проводится строго в высокие прозрачные бокалы на тонкой ножке. Такие фужеры позволяют распознать основные особенности аромата и цвета алкоголя.

Будьте осторожными с мелкой тарой. Не допускайте нагрева алкоголя от теплоты руки.

Чем закусывать вина из Чили

С чем пьют сухое чилийское вино

Разнообразие вариантов целиком и полностью удовлетворит даже самых искушенных гурманов:

  • Розе станет шикарным аперитивом, классической парой к нему будет мягкий и деликатный сыр. Также можно подавать его с чем-нибудь сладким, например с бисквитом на десерт или со спелыми фруктами, например клубникой или персиками.
  • Красное полусладкое вино из Чили, с его ягодным вкусом, приятно закусывать мясом, поджаренным на гриле, или приготовленными так же домашними колбасками. Тот же карменер, гордость страны, или шираз раскроет все преимущества своей органолептики в сочетании со зрелыми сырами с благородной плесенью или в паре с душистым ризотто.
  • Белые полусладкие сорта и марки так приятно пить на десерт. Поэтому лучшей закуской к местному мускателю или совиньон-блан станут свежие фрукты или, возможно, даже салаты из них.
  • Белые сухие, с их тропическими нотами, созданы для рыбы и морепродуктов. Хотя коктейлям из мидий и кальмаров есть альтернатива: к местным рислингам и шардоне замечательно подходит птица.
  • Сухое красное вино из Чили обычно содержит пикантные ноты (табака или дыма), которые нужно раскрыть и подчеркнуть. С такой задачей замечательно справляются зрелые виды сыра и сырокопченые колбаски. Еще один классный вариант – пернатая дичь.

Важно! Вкус напитков яркий, но не слишком разнообразный, поэтому их нужно закусывать простой едой.

Южный регион: между солнцем и океаном

Белые чилийские вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами

Виноградники Южного региона по климатическим условиям близки французским. Поэтому местные сорта «совиньон блан», «шардоне» и «рислинг» отвечают высоким стандартам. Марки чилийских вин белых сортов родом отсюда считаются одними из лучших в стране. Они запоминаются выразительным глубоким вкусом с фруктовыми тонами и легкими оттенками ванили. Такие вина идеально сочетаются с морепродуктами и фруктовыми десертами. Местные красные вина ничуть не уступают белым. Отборные сорта винограда «пино нуар» дарят им мягкий изысканный вкус, в котором угадываются цветочные и ягодные мотивы. Ярче всего они раскрывают букет вместе с мясными стейками, спагетти и твердыми сырами. Отдельно стоит упомянуть красные чилийские вина из субрегиона Био-Био, разместившегося вблизи океана. В них обнаруживаются нотки лесных ягод, спелых фруктов и пряные нюансы. Это универсальные вина, которые подойдут к мясу, рыбе, овощам и десертам.

Виды чилийских вин

чилийское вино белое сухое и другие виды

Несмотря на молодость, есть несколько степеней выдержки. Сорта, настаивавшиеся в течение года, получают отметку Corriente, на протяжении 2-3 лет – статус Special, 4-5 лет – звание Reserva, более 6 лет – Gran Reserva.

Существует классификация и по типу:

  • Столовые – Vinos de Mesa, самые доступные по цене, но все равно достаточно вкусные. Изготавливаются из винограда любого урожая и места сбора.
  • Неконтролируемые по происхождению – Vinos sin Denomination de Origen. Производятся под определенным брендом, из ягод конкретного сорта и года.
  • Контролируемые по происхождению – Vinos con Denomination de Origen. Лучшие линейки и марки, обладающие узнаваемой или даже уникальной органолептикой.

Винодельческие регионы Чили

Всего их 5:

  • Атакама, с долинами Уаско и Копиапу. Регион, славный столовыми винами и писко (чилийской водкой из мускателя).
  • Аконкагуа, с одноименной долиной, а также зонами Сан-Антонио и Касабланка. На песчаных и глинистых почвах региона культивируют как уже многократно упомянутый карменер, так и шираз, шардоне, совиньон-блан.
  • Кокимбо, с плодородными местностями Лимари, Элки, Чоапа. На севере страны производят классные сухие вина, как белые, так и красные, чему способствует сочетание самых минеральных и каменистых почв Чили с жарким климатом.
  • Центральная долина – наиболее производительная зона страны. Средиземноморский климат способствует процветанию местностей Курико, Майпо, Мауле, Рапель.
  • Южный регион, с его долинами Итата и Био-Био. Родина местного пино-нуара и других напитков, приготовляемых в условиях холодного климата.

Пришло время найти ваше любимое вино из Чили: пробуйте белое полусладкое, красное сухое, розовое – дегустируйте, сравнивайте, выбирайте. Только помните, что даже вкуснейший, ароматнейший и благороднейший алкоголь Южной Америки стоит любить лишь в небольших количествах

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: