Какие сыры подходят к красному полусладкому вину

Белые вина изготавливаются по технологии, предполагающей использование только мякоти ягод без косточек и шкурки. Это не только позволяет получить напиток светлого оттенка, но и делает его более легким, освежающим. Для того, чтобы в полной мере насладиться изысканным букетом, надо знать, как правильно пить белое вино.

Выбирая закуски, стоит остановиться на тех, которые либо сочетаются с вином, дополняя его вкусовые характеристики, либо напротив контрастируют, оттеняя вкус.

  • 3 Чем нельзя закусывать и запивать?
      3.1 Чтобы не испортить вкус
  • 3.2 Чтобы избежать похмелья
  • 4 Чем нельзя запивать?
  • 5 Заключение
  • Нюансы выбора блюд к белому вину

    Решая, чем лучше закусывать вино, надо руководствоваться несколькими основными принципами:

    • чем проще вино, тем сложнее должна быть закуска и наоборот богатый, многогранный букет напитка стоит оттенить простыми блюдами;
    • подбирая блюдо к вину, желательно ориентироваться на сочетаемость напитка с соусом, а не с мясом или рыбой;
    • к белому вину подходят легкие закуски: белое мясо, нежирная рыба, морепродукты, сыр, фрукты;
    • белое вино сочетается практически с любыми сортами сыра, но к сыру с голубой плесенью его лучше не подавать – в данном случае продукт звучит значительно ярче, а значит он перебьет вкус напитка;
    • основное требование к фруктам, которые подаются к вину – спелость и свежесть, не стоит выбирать слишком сладкие или кислые плоды.

    Легкие закуски и вино

    Закуска мечты к белому сладкому вину

    К белому сладкому вину подходят десертные закуски. Берите все, что душе угодно: торт, пирожное, зефир и т.д. Но будьте осторожны с шоколадом. Сладкий покоритель сердец способен отнять у белого вина самое ценное — вкус. Гармония может быть нарушена сразу же. Поэтому лучше заменить шоколад кисловатыми фруктами, например долькой грейпфрута, или ягодами. Кстати, эксперты говорят, что идеальная закуска к белому сладкому вину — это крем-брюле или нарезка из яблок.

    Если хотите оказаться на итальянском побережье, используйте в качестве закуски крекер или сорт пресноватого сыра. А еще не забудьте про столовый этикет. Существует он неспроста. Главный секрет очаровательного напитка — подавайте его охлажденным в конце ужина. Сделав небольшой глоток белого сладкого вина, постарайтесь распробовать его и не спешите выпивать все сразу.


    pixabay.com

    Что подают к вину?

    Белое вино прекрасно сочетается с такими продуктами как:

    • белое мясо (индейка, курица);
    • морепродукты (устрицы, мидии, креветки, икра);
    • разнообразные сорта сыра;
    • крекеры, сухое печенье, тосты;
    • вяленое мясо;
    • мясные, печеночные и грибные паштеты;
    • фрукты, ягоды (наиболее удачным выбором станут груша, персик, клубника).

    Важно! Главное правило – еда не должна быть тяжелой и слишком пряной, чтобы она не заглушала вкус напитка.

    Закуски к белому сухому вину

    Белое сухое вино отличается легким вкусом с кислинкой. Определяясь с закусками, надо учесть, что они не должны быть слишком кислыми или сладкими, чтобы вино не казалось более кислым, чем оно есть на самом деле. Также блюда не должны быть слишком пряными или острыми.

    В список того, с чем чаще всего пьют белое вино, стоит включить:

    • сыры из козьего или овечьего молока, твердые сорта сыра;
    • омары, кальмары, мидии, красная и черная икра (также к белому вину можно подать салат из морепродуктов);
    • неострые блюда из курицы, индейки, гусиной и утиной печени;
    • нежирная белая рыба;
    • запеченные фрукты (яблоки, груши).

    Что подать к белому полусухому?

    Полусухое вино нейтральное, поэтому сочетается со множеством разнообразных продуктов. К белому полусухому вину можно приготовить как легкие яства, так и полноценные горячие блюда. Наиболее популярные закуски:

    • запеченная рыба нежирных сортов (можно готовить и красную, и белую);
    • запеченная птица;
    • холодная телятина, говяжий язык;
    • рыбные паштеты, рыбная запеканка;
    • салаты с овощами, грибами, мясом;
    • творожные или сырные лепешки, крекеры.

    Салат к напитку

    Соусы лучше всего готовить на основе сливок или мягкого сливочного сыра.

    Помимо этого белое полусухое вино хорошо сочетается с теми же закусками, что и сухое.

    Что подать к белому полусладкому вину?

    Белое полусладкое вино – это, пожалуй, самая популярная разновидность белых вин. Его подают и в качестве аперитива, и в качестве сопровождения к основной трапезе. Вкус напитка лишен кислинки, присущей сухим и полусухим сортам, поэтому перечень продуктов, сочетающихся с ним гораздо шире.

    В качестве закуски к белому полусладкому вину подойдут те же блюда, что и к полусухому, а кроме того:

    • канапе или бутерброды с грибным или рыбным паштетом, сырным ассорти, зеленью;
    • тушеные или запеченные овощи и грибы (цветная капуста, кабачки, патиссоны, спаржа, артишоки);
    • телятина, приготовленная в сливочном соусе;
    • мясные рулеты с разнообразными начинками;
    • фрукты (яблоки, виноград, груша, манго);
    • десерты на основе бисквита, круассаны из слоеного теста;
    • мороженое.

    Что годится под сладкое вино?

    Сладкие вина считаются десертными напитками, поэтому их чаще всего подают после завершения основной трапезы, в качестве дижестива. К сладкому белому вину идеально подходят такие закуски как:

    • сыр (лучше всего мягкий, пресный или чуть солоноватый, например, моцарелла, слабосоленая фета);
    • крекеры;
    • фрукты и ягоды;
    • сладости (зефир, пирожные, муссы, пудинги, торты, мороженое).

    Можно создавать интересные сочетания, например, подав канапе с сыром и фруктами.

    Помня о том, что в сладких винах высокая концентрация сахара, надо обращать внимание на калорийность выбранных продуктов, отдавая предпочтение наиболее диетическим закускам. Особенно это относится к десертам. Желательно избегать жирного масляного крема или тяжелого теста, а остановить выбор на изделиях с воздушным взбитым кремом, свежими ягодами и фруктами. Также не стоит выбирать торты, у которых бисквит пропитан алкоголем.

    Закуски к шампанскому

    Несмотря на сложившиеся стереотипы, к шампанскому подходит множество разнообразных продуктов. Чаще всего это игристое вино закусывают:

    • фруктами (подходят практически все виды);
    • морепродуктами;
    • икра;
    • сырами (твердые и благородные сорта);
    • маслинами, оливками;
    • мясом птицы;
    • паштетами из гусиной печени;
    • фруктовым мороженым;
    • бисквитами, ягодными суфле и муссами.

    Морепродукты с шампанским

    Перечисленные продукты можно подавать в чистом виде, но чаще используют их разнообразные сочетания для приготовления необычных закусок.

    А вот шоколад, вопреки расхожему мнению, не подходит к шампанскому, да и вообще к белому вину. Любителям лакомства можно предложить ограничиться белым шоколадом.

    Холодные закуски и супы к красному вину

    Благодаря частой выдержке красных вин в дубовых бочках, они приобретают вторичные ароматы (ваниль, гвоздика, мускатный орех, кокос, кедр, шоколад), среди которых есть и ноты дыма или угля. Сами по себе они могут быть незначительны, однако сочетание красного вина с продуктами, приготовленными на открытом огне или на углях, придает приятную полноту всей комбинации. Поэтому для большинства горячих блюд, барбекю, стейков, запеченного мяса и даже овощей на гриле хорошо подходят красные выдержанные вина. Но можно сочетать их и с холодными блюдами: антипасти, закусками, и даже с супами.

    Попробуйте мясные салаты с базовыми винами из Бордо, возьмите молодой темпранильо к закускам на основе хамона или колбас, а сухие и полусухие вина из гарначи дополните паштетами. К густым мясным супам можно выбрать вина без дубовой выдержки из гаме уровня Крю Божоле или австрийского блауфранкиша. Идеальной парой к бургундскому пино нуару будет грибной крем-суп, так как сам этот сорт содержит грибные ноты. Соленая, вяленая или копченая оленина или свинина, будь это прошутто или панчетта, лучше всего сочетаются с насыщенными и пышными красными блендами из Нового Света.

    В. Косенко

    4 0.75 Мясо

    красное

    Испания

    Код товара: 50146

    Сastillo Clavijo Reserva Rioja DOCa Criadores de Rioja, 0.75л

    Кастильо Де Клавихо Резерва Риоха DOCa Криадорес де Риоха

    • Цвет

      красное

    • Тип вина

      тихое

    • Регион

      Риоха

    • Производитель

      Criadores de Rioja

    • Состав

      темпранильо

    1 729 Р

    Чем нельзя закусывать и запивать?

    Белое вино – благородный напиток со своей историей и сложившимися традициями употребления. Неправильно подобранная закуска способна исказить вкус и аромат напитка. Кроме того, надо помнить, что некоторые продукты в сочетании с вином могут стать причиной ухудшения самочувствия.

    Чтобы не испортить вкус

    Решая, что подавать к белому вину, желательно соблюдать некоторые правила, которые помогут избежать гастрономического диссонанса:

    • надо проявить умеренность в употреблении специй;
    • исключены любые копчености;
    • нельзя подавать в качестве закуски маринованные, соленые, квашеные овощи;
    • не стоит добавлять в блюда уксус, перец чили, лимонный сок;
    • стоит свести к минимуму добавление в блюда масла (наиболее подходящий вариант – оливковое или соевое);
    • нежелательно подавать томаты, щавель, шпинат.

    Учитывать эти рекомендации, стоит и при приготовлении основных блюд, и сооружая закуски на скорую руку. Тогда вино и еда будут гармонично сочетаться, а застолье принесет только приятные эмоции.

    Чтобы избежать похмелья

    Употребляя белое вино, надо помнить о некоторых ограничениях, которые помогут избежать утреннего недомогания:

    • не стоит налегать на соленые закуски (чтобы утолить вызванную ими жажду, можно выпить значительно больше приемлемой дозы);
    • сладости с большим содержанием калорий (в сочетании с вином могут спровоцировать расстройство желудка);
    • сигареты или сигары мало того, что не дадут насладиться вкусом вина, так еще и станут причиной быстрого опьянения и утреннего похмелья с головной болью.

    Регина Блю

    Перейти к сыру

    Регина Блю

    Еще один немец, пронизанный жилками благородной голубой плесени. Молочный продукт имеет необычайно мягкий сливочный вкус и характерный легкий гнилостный аромат. Регина Блю — королева баварских голубых сыров. Гурманы предпочитают его с овощами, а в качестве напитка конечно же выбирают красное полусладкое, изящно дополняющее насыщенный вкус топленого молока Регины Блю.

    Чем нельзя запивать?

    Белое вино — легкое само по себе, поэтому оно не нуждается в дополнительных напитках. Даже чистая вода, которой некоторые разбавляют красные вина, в данном случае будет лишней, не говоря о кубиках льда, иногда используемых для охлаждения напитка.

    Тот, кто пьет с белым вином кофе или энергетики, провоцирует дополнительную нагрузку на сердце, что может стать причиной сердечно-сосудистых патологий. Запивая же белые вина газированными напитками, человек рискует не только быстро опьянеть, но и получить сильнейшее похмелье на утро.

    Очень нежелательно мешать вино с другими алкогольными напитками, независимо от степени их крепости.

    Горгонзола

    Перейти к сыру

    Горгонзола

    Итальянский брат французского сыра Рокфор. Объединяет их не только возраст (оба считаются одними из старейших сыров в мире), но и романтические легенды, слагаемые о их происхождении. Продукт с желтовато-белым цветом и вкраплениями зеленой плесени имеет нежный сливочный вкус и характерный резкий запах.

    На рынке сыр Горгонзола представлен двух видов: Dolce и Piccante. Первый — мягкий молодой сыр с пастообразной мякотью и нежным орехово-сладким вкусом, второй — более твердый пряный сыр с бОльшим количеством плесени, чем в первом виде. Оба варианта отлично дополнять букет красного полусладкого вина. Покупая сыр, помните, что это «живой» продукт, который все время созревает. Съесть его нужно как можно скорее.

    Подборки

    Сыры, которые можно жарить

    Что едят с красным полусладким вином?

    Создание праздничного стола предполагает не только использование самых лучших продуктов и наиболее ароматных спиртных напитков, но также и качественное их сочетание.

    Во многом ошибки при сервировке и подаче тех или иных видов закусок с винами сладкого и полусладкого типа приводит к существенному падению эффекта от их потребления, снижению восприятие вкусовых и ароматических свойств напитка и пищи.

    Сразу стоит сказать, что при неправильном подборе, не удастся полностью оценить ни вкус напитка, ни самой пищи, поскольку они просто взаимно блокируют восприятие друг друга рецепторами.

    Именно поэтому при подготовке праздничного стола желательно тщательно подбирать закуски в соответствии с будущими спиртными напитками.

    Особенности компоновки стола

    Разумеется, в каждом конкретном случае более подходящая закуска может варьироваться. Дело в том, что и вкус самого полусладкого вина существенно разнообразен в зависимости от его типа и производителя.

    Именно поэтому подсказать наиболее оптимальное решение способен только опыт либо консультация у профессионалов.

    Отдельные виды полусладкого вина превосходно гармонируют со сладкими продуктами, десертами, в то время как другие разновидности лучше подходят к основному приему пищи, различным острым и сырным закускам.

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]