Сладость не в радость: не весь зефир безопасен для здоровья


Что такое диоксид серы?

С диоксидом в еде регулярно встречается практически каждый человек. Это искусственный пищевой консервант, получаемый химическим путем. Чаще всего – сжиганием сероуглерода. В розничной продаже такого консерванта не найти. А вот на заводы вещество поступает в сжиженном виде.

Диоксид серы (Е220) не имеет цвета, его запах удушливый и специфический, который резко отличает вещество от других.

Другие основные характеристики вещества:

  • взрывобезопасное;
  • не горит;
  • легко растворяется в различных жидкостях – как в спирте, так и в воде;
  • улетучивается при нагревании (до 600 градусов).

Интересно, что с диоксидом серы каждый человек регулярно сталкивается и просто в городской среде. Особенно это актуально для мегаполисов. Например, обсуждаемым компонентом насыщен дым, выделяющийся из заводских труб.

Иногда в новостях можно услышать, что после прошедшего кислотного дождя значительно увеличилась концентрация вещества в почве. Его яркий насыщенный запах способен сильно раздражать слизистые оболочки и органы дыхания людей или животных.

Как отличить аллергию на вино от других состояний

Лицо, покрасневшее после нескольких бокалов вина, – ещё не признак аллергии. Так реагируют на любой алкоголь те, у кого он чересчур быстро расщепляется и слишком медленно выводится. Если покраснение – нормальная реакция на любой вид спиртного, то повода беспокоиться нет.

Но стоит насторожиться, если обычно при употреблении алкоголя цвет щёк не изменяется, а после бокала вина – выступил лихорадочный румянец. Аллергия на вино на лице проявляется покраснением, пятнами или крапивницей (высыпанием, похожим на крапивный ожог).

От похмелья аллергия отличается тем, что её симптомы начинают ощущаться не на следующее утро, а сразу или же в течение 5 часов после употребления напитка. Подозрения на аллергию должны возникнуть, если:

  • чувство опьянения наступает непривычно быстро;
  • отекают руки, ноги, лицо;
  • резко снижается давление;
  • внезапно у здорового человека появляются симптомы простуды: насморк, першение в горле, кашель (из-за раздражения или отёка слизистой оболочки).

Нужно учитывать, что содержащийся в напитке алкоголь расширяет сосуды и ускоряет впитывание в кровь различных веществ, в том числе и аллергенов. Поэтому если человек с аллергией на сыр съест ломтик и запьёт шампанским – проявления симптомов болезни значительно усилятся.

Свойства консерванта

Диоксид серы, влияние на организм которого подробно описывается ниже в статье, имеет целый список уникальных свойств.

Среди них:

  • отбеливающие;
  • способность защищать продукты от окислительных процессов;
  • значительное увеличение срока годности продуктов питания;
  • предотвращение появления и размножения бактерий;
  • сохранность аппетитного товарного вида продуктов.

Вещество способно не только отбеливать, но еще и препятствовать потемнению. Все эти свойства делают его незаменимым для производителей. Консервант позволяет значительно увеличить срок годности продуктов и продавать их значительно дольше. В итоге получается огромная экономия для продуктовой промышленности.

Есть у обсуждаемого вещества и другие названия, под которыми его можно обнаружить. Это сернистый газ/ангидрид, двуокись серы.

Добавка обладает максимально высокой химической активностью. Чтобы окислительные свойства полноценно проявилось, она дополняется сильными восстановителями.

Как сушат сухофрукты

Фрукты сушат по-разному и способов их сохранения множество:

  • на солнце и в тени;
  • тепловой обработкой,
  • химической обработкой.

Наибольшую пользу принесут плоды, высушенные в тени. Они не теряют полезные свойства, но темнеют при сушке. Становятся мягкими и сохраняют витамины. Если сушить плоды на солнце, то все вещества также сохраняются, но сухофрукты становятся более твердыми. Из них можно варить вкусные компоты. Как правило, эти способы используют в личных подсобных хозяйствах. А в промышленности, в массовых масштабах и при поточной технологии такая сушка продолжительна и невыгодна. Поэтому используют электросушилки-дегидраторы, после чего окуривают диоксидом серы.

Нам бы хотелось покупать сушеные фрукты, которые и полезны, и вкусны. К сожалению, на сегодняшний день это не всегда возможно. Поэтому промывайте и выдерживайте сухофрукты в воде, чтобы хотя бы частично обезопасить себя от вредного консерванта.

Способы получения

Получить диоксид серы удается разными способами. Например, обжигается серный колчедан (главная его составляющая – сульфид железа). Минерал также содержит еще и небольшое количество (примеси) магния, цинка, меди. Среди них встречаются даже золото и серебро. Природный колчедан может быть желтого или желтого с серым оттенка.

Минерал обжигается в промышленных условиях. В процессе протекает несколько реакций. Сера начинает выделяться только при очень высокой температуре – от 500°. Поэтому повторить это невозможно в домашних условиях. В процессе температура должна повышаться. Вместе с этим будет ускоряться и выделение нужного вещества.

Если обжигается углекислый колчедан, вместе с серой в нем будет сгорать и входящий в состав углерод. Уровень кислорода в газе в процессе снижается. Это замедляет и скорость окисления диоксида серы.

Если минерал окисляется огарком, в итоге получается нужное вещество высокой концентрации. В процессе необходима температура выше 800°.

Еще способы – обжигание цинковой обманки, нагревание гипса.

Сырье для получения обсуждаемого вещества чаще всего – обычная сера. Но также могут применяться и различные элементы, содержащие в своем составе серу и из которых она может быть легко выделена. Нужно отметить, что в природе ее натуральные залежи не слишком велики.

Чаще нужное вещество встречается в виде твердых соединений. Помимо серы, в их состав также входят разнообразные металлы (как в случае с колчеданом).

Когда для получения сернистого газа сжигается элементарная сера, огарка не остается. По этой причине такой способ более предпочтительный для производителей, чем при использовании колчедана. Ведь удаление огарка – дорогостоящий, трудоемкий и длительный процесс.

Еще одно достоинство такого способа – минимальное количеств мышьяка в составе самородной серы. В результате производителю не приходится использовать специальные устройства для очистки вещества.

Чтобы получить качественный результат, сырье предварительно должно быть тщательно подготовлено.

Если используется, например, колчедан, потребуется:

  1. Тщательно измельчить минерал специальными мощными установками.
  2. Просеять получившуюся массу для удаления крупных частиц из нее.
  3. Сжечь мелкие кусочки в механических печах и установках кипящего слоя.

Для измельчения минерала могут применяться разные дробилки. При небольших масштабах производства подойдут щековые устройства. В других вариантах берутся конусные дробилки. Они подходят для крупного и среднего дробления. Если требуется вариант мельче (с размером кусочков не более 5-6 мм), то выбираются устройства с гладкими волками.

Добавка Е220 в сухофруктах и не только: название, тип и свойства вещества

Постоянно мотивируя общество к приобретению товаров, большие корпорации наращивают свои мощности, выдавая все больше товаров, которые можно было бы купить. Однако таким образом они загоняют себя в очередную ловушку – выпущенные ранее огромные партии пищевых продуктов начинают портиться, провоцируя колоссальные убытки. Именно для того, чтобы они не приходили в негодность во время хранения или транспортировки были изобретены консерванты.

Консервантами считаются любые химические вещества, позволяющие сохранить продукты в свежести неестественно длительное время. Существуют относительно безопасные добавки, которые просто помогают сберечь продукты, но существуют и крайне токсичные. Консервант Е220 или диоксид серы допустимо потреблять только в малых количествах. Но при серьёзном превышении дозировки, он может превратиться в смертельный яд для организма.

Что это такое

  • Гашение сульфита натрия серной кислотой.
  • Сжигание углерода.
  • Обжиг пирита или иных сульфидных руд.

Диоксид серы относится к так называемым искусственным консервантам. Он представляет собой совершенно невидимый газ, обладает неприятным резким запахом, как при сгорании спички. Под давлением он без труда сжижается, после чего получается подвижная бесцветная жидкость, которая имеет способность хорошо растворятся в спирте или обычной воде. Он не горит, не имеет вязкости, не может взорваться, а улетучивается при температуре 600 градусов Цельсия.

Существуют ли допустимые нормы потребления?

Диоксид серы, влияние на организм которого будет подробно обсуждаться ниже в статье, в целом употреблять вместе с продуктами разрешено. Но очень важно делать это в минимальных количествах. Иначе возможен серьезный вред для здоровья человека.

Существует норма допустимого употребления консерванта в сутки – это 0,7 мг на 1 кг массы тела. Такой показатель актуален в случае с взрослыми людьми. Детям же обсуждаемую добавку и вовсе употреблять не рекомендуется. Так у малышей дошкольного возраста она способна вызывать сильнейшие аллергические реакции.

Каждый человек, приобретая готовые магазинные продукты, должен следить за тем, чтобы не превышать рекомендованную норму консерванта в своем рационе. Но здесь есть сложность. Производители обычно указывают на упаковках лишь наличие компонента в составе. А вот его количество остается загадкой. Поэтому нужно стараться реже покупать напитки и продукты с таким актиокислителем.

Воздействие Е220 и SO2 на организм человека

Диоксид серы в вине влияет на человека в зависимости от дозы употребления алкоголя или продукта питания. При этом объема определяется индивидуально.

Согласно исследованиям, установлено, что люди, страдающие повышенным или пониженным уровнем кислотности желудка, более подвержены негативному влиянию Е220.

Симптомами слабого отравления вина добавкой Е220 являются:

  • внезапные неутихающие головные боли;
  • приступообразный кашель;
  • легкая форма удушья;
  • приступы тошноты;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение);
  • заложенность носовой полости;
  • проблемы с речью (несвязность и прерывистость).

При вдыхании паров SO2 длительное время или приеме внутрь большим объемом, развиваются следующие последствия:

  • отек легких, что чревато летальным исходом, если вовремя не начать лечение и очистку организма;
  • длительное расстройство желудка и обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • острое проявление аллергических реакций, устранение которых возможно лишь в больничном стационаре;
  • сбой защитных свойств организма и нарушение метаболизма;
  • судороги конечностей.


Содержание серы в вине по сравнению с различными продуктами
На степень утреннего похмелья после употребления вина частично влияет и сернистый ангидрид. Продукты распада алкоголя токсины, а добавки в виде Е220, негативно сказываются на работе печени.

При употреблении вина, людям, страдающим хроническим заболеваниями почек, следить за нормой приема алкоголя. Так как система работает не в полную силу, то есть сложность с выводом остатков SO2. Для астматиков передозировка токсических веществ, даже небольшая, провоцирует приступы удушья.

Е220 входит в состав ряда аминокислот, без которых невозможен полноценный процесс синтеза белков. Последнее, в свою очередь, влияет на создание соединительных тканей в организме.

Недостаток Е220 отражается на состоянии кожи, волос и ногтевых пластин. Большое содержание присутствует в кератине, без которого о здоровых блестящих волосах можно забыть.

Влияние серы, содержащейся в вине, на организм:

  1. Выработка желчи.
  2. Стабильное полноценное клеточное дыхание.
  3. Участвует в создание хрящевой и костной ткани. Прием витаминов с S в период активного роста подростков очень важен для дальнейшего развития.
  4. Употребление в медикаментозных целях, способно снять острые симптомы бурсита, миозита и артрита.
  5. Профилактика возникновения искривления позвоночного столба (сколиоза).
  6. Антиоксидант Е220 всасывает шлаки и токсичные вещества и выводит наружу естественным путем.
  7. Некоторые формы аллергии, можно лечить при помощи серы, т. к. она «связывает» именно то вещество в организме человека, которое провоцирует приступы.

Максимально допустимое содержание

Исследования, проведенные ВОЗ на животных, выявили безопасный для здоровья объем потребления добавки Е220. Ежедневная норма составила 0,7 мг. из расчета на каждый килограмм веса.

Если пациент страдает хронической аллергией, то даже незначительное превышение этого показателя, может вызвать обострение болезни. Именно по причине возможных реакций, большинство сертифицирующих организаций, имеют четкий регламент по содержанию диоксида серы в спиртной продукции.

Допустимый уровень Е220 в вине отличается в странах:

Таблица 2.

ИмпортерСортНорма, мг/л.
В США• Сухое • Полусладкое и полусухое250 350
Европейские государства160 300
Россия250 300

Как нейтрализовать

Для того чтобы максимально избежать последствий употребления диоксида серы, т. е. канцерогена Е220, и облегчить работу желудочно-кишечного тракта во время распития спиртного, рекомендуется принять дозу щелочной или кислотной жидкости в процессе употребления алкоголя.

Употребление в небольших дозах, позволяет избегать похмельного синдрома. Прогулки по свежему воздуху стимулируют вывод из организма остатков консерванта Е220.

Приносит ли вред организму?

Диоксид серы способен разными способами влиять на организм человека. Все зависит от состояния здоровья, возраста, склонности к аллергическим реакциям. Хуже всего вещество влияет именно на детский организм. А также на людей, которые имеют проблемы с органами дыхания.

Польза

Никакой пользы диоксид серы организму человека не приносит. Его плюсы можно перечислить только для производителя. Это и улучшение внешнего вида продуктов, и значительное увеличение их срока хранения, и уменьшение издержек производства. Такое вещество борется и с бактериями, грибами на съедобных товарах.

Для человека обсуждаемая добавка исключительно вредная. Если регулярно употреблять ее и не следить за допустимым количеством, то вещество способно негативно повлиять работу многих систем организма.

Вред

Трудно определить, какое количество диоксида серы содержится в том или ином продукте, и соблюдает ли производитель рекомендации ВОЗ. Поэтому у некоторых людей еда с такой добавкой вызывает сильные аллергические реакции.

Есть несколько симптомов, которые указывают на отравление диоксидом серы. Они могут проявляться в разной степени, в зависимости от количества употребленного вещества.

Это:

  • кашель (он может быть как в виде легкого покашливания, так и весьма сильным);
  • насморк;
  • осиплость/хрипота голоса;
  • тошнота и/или рвота;
  • нарушение стула;
  • мигрень.

Особую опасность консервант представляет для людей со склонностью к аллергии, страдающих от астмы и с любыми заболеваниями легких, бронхов, почек. Вещество оказывает влияние и на слизистую ЖКТ. Поэтому людям с заболеваниями желудка и кишечника следует употреблять диоксид серы с особой осторожностью.

Максимальную угрозу консервант несет детям до 3 лет. Поэтому для них родители должны выбирать продукты с особой тщательностью.

Симптомы аллергии на вино

Даже от минимальной дозы напитка у аллергиков могут появиться:

  • красные пятна на лице;
  • крапивница на коже;
  • сильная головная боль;
  • покраснение глаз;
  • желудочные боли, тошнота и рвота;
  • диарея;
  • тахикардия;
  • насморк и сухой кашель;
  • отёки на лице, руках, ногах;
  • припухлости и отёки слизистой оболочки рта, дыхательных путей, гортани.

В тяжёлых случаях у больного повышается температура, снижается артериальное давление, что приводит к головокружениям или даже обморокам. Если организм особо чувствителен, возможен отёк Квинке или анафилактический шок.

Существует ли опасность?

Диоксид серы, влияние на организм которого обсуждается в статье, признана безопасной. При этом у самого консерванта третий умеренно опасный класс опасности. В большинстве стран добавка разрешена к употреблению. Несмотря на огромное количество «подводных камней».

Употребление обсуждаемого консерванта в некоторых случаях может привести к отеку Квинке и удушью. В мире зафиксировано несколько случаев, когда проба блюд с диоксидом серы в составе привела к летальному исходу. Было установлено, что их приготовили из фруктов и овощей, которые слишком длительное время вымачивались в консерванте.

Негативное влияние вещества на организм человека можно рассмотреть в таблице:

Негативное влияниеПоследствия
Разрушает витамины группы В (в первую очередь В1 и В12)Нехватка таких витаминов способна привести к различным серьезным заболеваниям нервной системы.
Ухудшает работу иммунной системыЧеловек начинает часто болеть и буквально «хватать» каждый вирус.
Затрудняет дыханиеВ итоге могут развиваться или ухудшаться заболевания легких.

Частое употребление (и в большом количестве) продуктов с диоксидом серы в составе может даже привести к появлению и развитию злокачественных раковых опухолей. Особенно это опасно для детей и подростков.

В каких случаях без серы не обойтись?

Все же бывают ситуации, когда без серы и ее соединений в вине не обойтись.

Добавление ее оправдано, когда у нас изначально плохое виноградное сырье, с гнилью, плесенью и прочими видимыми поражениями. Конечно, можно его перебрать, но не всегда это возможно и в любом случае, лучше подстраховаться.

При изготовлении вин по белому способу в случае, когда мы не можем охладить и переработать сырье в очень сжатые сроки.

Если готовому вину предстоит транспортировка с неконтролируемыми условиями. Например, транспортировка вина в другой город, страну, торговую сеть. В таком случае разумно добавить небольшое количество для сохранения всех качеств продукта. В некоторых случаях это сделать быстрее и проще, чем пастеризовать вино.

Нахождение вещества в готовых продуктах

Сегодня обсуждаемый консервант добавляется в разнообразные напитки. Также он используется для обработки многих продуктов. Чаще всего добавка используется для увеличения срока хранения сухофруктов и конфет. Еще диоксид серы применяется при производстве практически каждого вида вина.

Консервант стал обязательным при обработке мяса. Он применяется производителями для свинины, говядины, баранины, птицы.

Добавка помогает значительно продлить свежесть мясных продуктов, а, кроме того, сохранить их аппетитный цвет и предотвратить появления паразитов.

В итоге мясо долго не темнеет. Его цвет остается светлым, поэтому продукт выглядит свежим и привлекательным для покупателей. Оценить, сколько уже хранится товар в холодильнике, в результате невозможно. Мясо покрывается консервантом сверху, может также вымачиваться в нем. Обработка продукта осуществляется в сыром виде. Таким же способом сохраняется и рыба.

Часто встречается диоксид серы в овощах, фруктах и ягодах. Интересно, что обнаружить его можно даже в замороженных продуктах. Обычно такая информация честно указывается производителем на этикетке.

Кстати, свежие фрукты и овощи почти всегда обрабатываются обсуждаемой добавкой перед консервацией и другими способами заготовки. Это промежуточный этап, чтобы продукты не успели испортиться в заводских условиях. После обработки минимальное количество консерванта попадает в соки, пюре, консервы и другую продукцию с ягодами, фруктами, овощами.


Обработка апельсинов диоксидом серы E220

Покрываются веществом и все цитрусы. Поэтому их цедру для выпечки следует использовать с осторожностью и желательно только после предварительного вымачивания.

При производстве соков применение добавки не допускает появление внутри упаковок плесени и бактерий. Кстати, для детских напитков его использование запрещено. Поэтому они считаются максимально безопасными для здоровья.

В сухофруктах

Сухофрукты в настоящее время подготавливаются к продаже и употреблению разными способами. Они могут сушиться на солнце/в тени, в специальных устройствах под воздействием тепла или же в процессе химической обработки.

Первый вариант является самым полезным и безопасным для человека. Естественная сушка фруктов позволяет сохранить в них максимальное количество полезных веществ. Правда, в процессе продукты значительно темнеют и становятся менее привлекательными. Сушка на солнце делает фрукты еще и твердыми. Если продукты находятся только в тени, то в итоге угощение получается слегка мягче.

Конечно, такая безопасная сушка используется исключительно частными фермерами или самостоятельными дачниками. В промышленных масштабах она невыгодна и слишком продолжительна. Чтобы ускорить, упростить и удешевить процесс, производители используют специальные электрические сушилки.

После такой обработки продукты окуриваются диоксидом серы. В итоге сухофрукты долго остаются мягкими, сохраняют свой яркий аппетитный цвет.

Если пробовать угощение сразу же, то в организм человек попадет максимальное количество консерванта. Чтобы предотвратить это, сухофрукты требуется правильно обрабатывать перед употреблением.

В конфетах

Часто обсуждаемый консервант встречается в конфетах. Особенно, если они производятся с фруктовой или ягодной начинкой. Без такой добавки срок хранения лакомства значительно сократится.

Консервант можно обнаружить во многих видах зефира, пастилы, в батончиках мюсли. Особенно «грешат» их использованием в сладостях белорусские . У этого производителя обсуждаемое вещество обнаруживается во всех видах зефира и в некоторых других сладостях.

В вине

Практически все вина содержат в своем составе диоксид серы. Особенно – игристые. Консервант используется при производстве таких напитков, так как способен остановить созревание вина. В итоге можно не опасаться брожения и уксусного скисания напитка.

Для вина есть другие нормы по содержанию диоксида серы. Допустимое его количество – 300 мг на 1 л алкогольного напитка. Например, сухие белые вина содержат около 250 мг, а красные – немного меньше.

Интересно, что консервант содержит большинство вин, независимо от их стоимости. Он часто обнаруживается даже в самых дорогих алкогольных напитках. Но вот количество добавленного консерванта зависит от производителя и стоимости. В дорогих элитных винах его минимум.

Зачем же нужна сера в вине

Сера используется в виноделии по нескольким причинам:

  • — убивает бактерии
  • -замедляет развитие дрожжей (используется при внесении чистой культуры дрожжей)
  • -стабилизирует вино
  • -препятствует окислению вина

Казалось бы, какое хорошее решение практически от всех проблем? Более того, от любителей добавлять серу вы наверняка услышите фразу, что этот химический элемент абсолютно безвреден. Однако переизбыток серы дает неприятный запах и ощущение жжения в горле, и, по некоторым мнениям, головную боль.

На крупных предприятиях добавление этого элемента строго регламентируется, есть лаборатории, которые контролируют и проверяют химический состав вина. А что же происходит в мелких масштабах и домашних винодельнях? Некоторые виноделы начинают добавлять серу на каждом этапе, проводят обработку виноградника и ягод серой перед сбором, затем добавляют в сусло практически на каждом этапе. В итоге получается неконтролируемый химический раствор, раствор серы.

Как снизить содержание диоксида серы?

Диоксид серы, влияние на организм которого уже тщательно изучено, пугает многих и заставляет полностью отказываться от покупки любимых продуктов. Например, сухофруктов и некоторых видов сладостей.

На самом деле есть способ, позволяющий значительно снизить содержание диоксида серы в продуктах. Это – тщательно их промывание и вымачивание. Не стоит забывать, что консервант отлично растворяется в обычной воде.

Например, для избавления сухофруктов от диоксида серы достаточно будет промыть их проточной водой, после чего – выложить в миску с прохладной жидкостью. Некоторые хозяйки уверены, что обрабатывать продукты требуется кипятком. Но это ошибка. Чем горячее вода, тем медленнее и хуже в ней будет растворяться консервант.

Достаточно использовать жидкость комнатной температуры. В ней сухофрукты должны провести примерно 60-70 мин. В процессе обязательно тщательно перемешивать продукты, чтобы из них лучше выходил диоксид серы.

Таким же образом допускается обрабатывать и другие продукты. Например, фрукты, ягоды, мясо. Любой из них вымачивается в прохладной воде около часа. Жидкость в процессе следует периодически менять.

Чтобы проверить, остался ли еще диоксид серы в продукте, понадобится использовать марганцовку.

Порядок действий:

  1. Несколько ее крупинок следует растворить в большом количестве воды.
  2. Затем – влить к ней жидкость, в которой вымачивались сухофрукты.
  3. Если произойдет реакция и фиолетовый раствор обесцветится, значит, консервант перешел из продукта в воду.

Вымоченные сухофрукты или другую еду обязательно еще и тщательно промыть перед употреблением. Особенно, если продукт подготавливается для детей.

Вредная и даже опасная для человеческого организма пищевая добавка, диоксид серы, в последнее время очень активно используется производителями. Чтобы минимизировать ее опасное влияние, продукты с консервантом в составе нужно тщательно промывать и вымачивать. Такая подготовка не подойдет только для напитков и сладостей.

Полезные советы по ограничению приема консерванта

Если вы переживаете за свое здоровье – обратитесь к специалисту-диетологу для вычисления оптимальной нормы потребления.

А пока мы порекомендуем вам следовать таким полезным советам:

  • Замачивайте фрукты и сухофрукты в холодной воде;
  • Обязательно мойте мясо и рыбу в холодной воде;
  • При возможности обдавайте изделие кипятком;
  • Отдайте предпочтение белому или красному сухому вину (больше сахара – больше содержание диоксида серы. Подробнее про диоксид серы в вине вы узнаете в другой нашей статье);
  • Пейте побольше чистой воды;
  • Включите в ежедневный рацион продукты, богатые витамином В1 – пшеницу, кукурузу, печень, овсянку.

Также рекомендуем: Как жарить фундук?

Эти несложные рекомендации помогут снизить риск возникновения негативных последствий. Можете не бояться – диоксид не накапливается в организме и быстро выводится естественным путем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]