Вино Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres 2020 0.75л


Этот регион расположен на севере Испании и прославился за виноделие. Риоха находится в долине реки Эбро, разделен он на три части: Риоха Баха, Риоха Альта и Риоха Алавеса. Альта – наибольшая зона, где огромная часть земли отдана под виноградники, из их лозы делают выдержанное, а также не особо крепкое вино. Алавеса находится на самой небольшой территории, виноградники тут занимают в два раза меньше земли. Этот район известен за яркие и свежие красные и белые вина. Баха – это место, где делают самые крепкие вина, которые имеют яркий фруктовый вкус.

Риоха

В ходе раскопок было установлено, что центром виноделия Риоха была еще во времена римлян, в период владычества мавров виноделие также занимало важную часть жизни местных людей. Вторая часть 19 столетие – это время, когда Риоха получила известность во всей Европе. Обратили внимание на эту провинцию французы, благодаря которым регион и стал настолько популярен. Однако в начале 20 столетия снизился спрос на местные вина, а возобновился он лишь к 1945 году. Еще каких-то 15-20 лет – и вина Риохи стали распространяться во всем мире.

В Риохе есть аэропорт, куда прилетают рейсы из Москвы, Киева и разных городов Европы, а потому добраться сюда несложно. Далее вы можете воспользоваться такси, однако это не самый дешевый способ доехать до нужного пункта.

Карта Риоха

История

Судя по результатам археологических раскопок, виноделие на этих землях было развито уже во времена финикийцев и кельтиберов (XV-III в. до н.э.), но первое письменное свидетельство датируется только 873 годом. Традиционно для средневековой Европы почти все вина в Риохе изготавливались в монастырях.

Первое официальное признание местные вина получили в 1102 году – сохранились свидетельства, что уже в начале XIII века процветало коммерческое производство и экспорт в другие регионы страны. К XV веку Риоха Альта славилась своими напитками: местные виноделы разработали специальный символ, чтобы помечать особо качественные сорта, а мэр города Логроньо даже запретил каретам проезжать по улицам с винными погребами, чтобы вибрации не повлияли на вкус.


Виноградник Риохи

В 1650 году появился первый документ, контролирующий качество вин Риохи, а в конце XVIII века основано Королевское Экономическое Сообщество Виноделов Риохи, призванное развивать производство и коммерческую реализацию местного вина. В 1892 году создано специальное учреждение, контролирующее качество вин (Viticulture and Enology Station of Haro), в 1953 году правительство Испании определило зоны производства и окончательно закрепило название «Риоха» за винами именно этого региона. В 1991 году Риоха получила статус DOC.

Вино Crianza Rioja DOCa Marques De Caceres 2020 0.75л

Легенда

В 1970 году Энрике Форнер, винодел в третьем поколении, основал Marqués de Cáceres (Маркес де Касерес). Энрике работал в винной торговле с юности на семейном предприятии Vinícola Forner, которое основали его отец и дед в 1920 г. В связи с гражданской войной, Энрике уехал во Францию, где в 1952 г. основал аналогичный бизнес в долинах Роны и Луары, а в 1963 г. купил два шато уровня гран крю в О-Медок. Форнер вернулся в Испанию в 1968 году, выбрав город Сенисеро, сердце винодельческого субрегиона Ла Риоха Альта, чтобы осуществить свою великую мечту. Энрике обратился к своему другу, профессору Эмилю Пейно, истинному революционеру виноделия в Бордо в 70-х и 80-х годах, чтобы привнести в Риоху тот же дух обновления. Тогда в Риохе были лишь исторические винные хозяйства,с устаревшими подходами и методами и группа оптовых виноторговцев. По совету Пейно были использованы новые методы выращивания и обработки лоз, которые успешно применялись в Бордо: контроль урожайности, отбор винограда, холодная мацерация для извлечения первичных ароматов, выдержка в новых и старых бочках из французского дуба, выдержка в бутылке, для выявления лучших качеств темпранильо – утонченности и элегантности. Свои первые красные вина Marqués de Cáceres Энрике представил в 1975 году. Это были живые вина, в которых фруктовые ароматы, присущие темпранильо, доминировали над, традиционными в то время, тяжелыми нотами выдержки. Тогда же были выпущены на рынок невыдержанные свежие белые и розовые молодые вина. В 1980 году была учреждена дистрибьюторская компания и Marqués de Cáceres прочно обосновался на обеденных столах любителей вина. Дочь Энрике, Кристина Форнер, присоединилась к команде Marqués de Cáceres в 1983 году с идеей интернационализации бренда и сегодня он представлен в 120 странах, входя в число 50 самых популярных винных брендов мира. Площадь виноградников в регионе Риоха составляет 985 га. В 2014 году компания приобрела 125 га виноградников в Rueda DO для производства вин из вердехо и совиньон блан. Винодельня Marqués de Cáceres получила свое имя в честь друга Энрике, маркиза де Касереса. Маркизат был дарован в XVIII веке королем Испании капитану Королевского флота Дону Хуану Амбросио Гарсия де Касерес и Монтемайор за выдающиеся заслуги перед короной. Нынешний маркиз де Касерес, Д. Жуан Ногера, до сих пор связан дружбой и сотрудничеством с компанией Marqués de Cáceres.

Особенности производства

Сбор урожая. Сортировка ягод. Мягкое прессование. Алкогольная ферментация проходит в чанах из нержавеющей стали, начинаясь при температуре +10°С и постепенно достигая +28°С, малолактическая ферментация, постферментационная мацерация в течение 20 дней. Выдержка 12 месяцев в бочках из французского (60%) и американского (40%) дуба, половина из которых новые, затем не менее года в бутылке перед релизом.

География и климат

Регион расположен на юге от Кантабрийских гор, отличается умеренным континентальным климатом. Горы защищают виноградники от ветров.

Субрегионы

  • Альта. Зона расположена в западной части региона на небольшом возвышении, годовое количество осадков достигает 510 мм. Здесь произрастают виноградные сорта с насыщенным фруктовым вкусом, из которых получаются легкие и ароматные вина.
  • Алавеса. Климат почти ничем не отличается от погоды в Альте, однако этот субрегион славится более полнотелыми и кислотными винами. Из-за бедной почвы лозы здесь сажают на значительном расстоянии друг от друга, чтобы растение получало достаточно света и пищи.
  • Баха. Единственный субрегион со средиземноморским климатом, самая теплая и сухая зона Риохи. Летом случаются засухи, а температура в самые жаркие месяцы достигает +35 °C. В отличие от практически бесцветных вин из других субрегионов, вина Бахи выделяются насыщенным цветом и повышенной крепостью – до 18%. С другой стороны, напитки не могут похвастаться сильным ароматом или повышенной кислотностью, поэтому вина Бахи редко пьют в чистом виде, чаще их используют в купажах с продукцией других субрегионов.

Сорта винограда и виды вин

Риоха производит красные (tinto) белые (blanco) и розовые (rosado) вина. На долю первых приходится 85% общей выработки. Почва в основном глинистая с высоким содержанием мела и железа, урожай собирают в сентябре-октябре.

Красные вина Риохи изготавливают из сортов Темпранильо (60% купажа), Гренаш (20%), Грасиано и Кариньян (незначительные доли). Благодаря Темпранильо вина получаются ароматными и обладают хорошим потенциалом старения, Гренаш «отвечает» за тело и содержание, а два последних сорта добавляют нюансы вкуса и аромата. Некоторые производители используют чуть-чуть Каберне Совиньона. Готовые красные вина могут стареть 15-20 лет и даже дольше, хотя обычно их поставляют на рынок уже после 4-8-летней выдержки. Эти напитки отличаются танинностью и выраженными ванильными нотами в букете – результат выдержки в дубовых бочках, традиции, которую местные виноделы переняли у коллег из Бордо.

Белые вина Риохи изготавливают из сортов Макабео, Мальвазия, Гренаш Блан. Первый сорт делает напиток «фруктовым», с выраженной кислотностью. Второй добавляет аромата, а третий – тела. Белые вина выдерживают от 2 до 5 лет (хотя иногда поставляют на продажу без выдержки), за это время напитки приобретают нюансы карамели, кофе, жареных орехов, но основная их характеристика – повышенная «фруктовость» и легкость.

Розовые вина получают преимущественно из виногрда Гренаш.


В Риохе выпускают красные, белые и розовые вина

Вино красное сухое «Cune Crianza Rioja» 2016 г.

Цвет:

У вина гранатово-красный цвет с легкими фиолетовыми бликами.

Аромат:

Вино обладает сложным ароматом, сотканным из нот спелых красных фруктов, пряностей, дуба, какао и ванили.

Вкус:

Вкус вина мягкий, шелковистый, с фруктовыми тонами, округлыми танинами и длительным послевкусием.

Красное вино «Cune» Crianza производится на основе винограда Темпранильо, выращенного на виноградниках региона Риоха-Альта, с добавлением сортов Масуэла и Гарнача Тинта. Климат, находящийся под влиянием Атлантического океана, глинистые и известняковые почвы, богатые железом и многими другими микроэлементами, создают особенно благоприятные условия для вызревания винограда Темпранильо, который является визитной карточкой Испании. Собранный вручную урожай подвергается тщательному контролю и сортировке. Затем ягоды отделяются от гребней. Кратковременная мацерация и последующая ферментация осуществляются в емкостях из нержавеющей стали при контролируемой температуре 26-28 °С. Для винификации используются бочки из американского дуба, в которых вино выдерживается около 12 месяцев. После бутилирования «Кюне» Крианца еще не менее 6 месяцев проводит в бутылках. Это вино можно пить как молодым, так и через несколько лет после изготовления.

«Сune» — название созданной в 1879 году винодельни, с которой началась история известной в настоящее время компании CVNE. Сune и сегодня находится в районе Риоха Альта и относится к числу образцовых хозяйств Риохи — всемирно известного винодельческого региона Испании.

Винная компания Северной Испании (CVNE), основанная в 1879 году братьями Раймундо и Эусебио Реал де Асуа, считается старейшим винодельческим хозяйством Испании. Слабое здоровье Эусебио, которому врач рекомендовал сухой климат, стало причиной, по которой братья решили обосноваться в провинции. Выбрав для проживания город Аро, расположенный в Rioja Alta, они довольно быстро оценили высокий потенциал региона в области виноделия и решили заняться этим видом бизнеса. Первое вино «Cune», представленное компанией CVNE, носило имя винодельни. Оно появилось в период, когда виноградники Франции возрождались после эпидемии филлоксеры, и недостаток на рынке знаменитых французских вин возместили испанские виноделы. Вторым знаковым вином для , предложенное потребителю в 1915 году. Это вино, сразу ставшее белой классикой Риохи, на сегодняшний день является старейшей маркой испанского белого вина. Не меньшее признание получило и вино «Imperial». Появившееся в 1920 году, оно было изготовлено из автохтонных испанских сортов винограда, выращенного в собственных виноградниках хозяйства, и также стало классикой Rioja.

Сегодня CVNE — семейная компания, управляемая представителями пятого поколения династии. Она входит в первую пятерку лучших винодельческих предприятий Риохи, владеет до 600 га виноградников и еще около 50% ягод покупает у других хозяйств. Соблюдая верность традициям, руководители CVNE всегда приветствовали инновационный подход в работе на виноградниках и винодельнях, при этом акцентируя особое внимание на качестве продукции. Для испанцев CVNE является одним из самых известных брендов Риохи, с которым ассоциируются вина премиального качества.

Классификация вин Риохи по выдержке

Все местные вина делятся на четыре категории:

  • Rioja. Самое молодое вино, выдержка в бочке менее года.
  • Crianza. Выдержка не менее 2-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Reserva. Выдержка от 3-х лет, не менее года – в дубовой бочке.
  • Rioja Gran Reserva. Стареет минимум три года в бочке и еще два года – в бутылке.

Известные марки

Artadi, Vina El Pison; Finca Allende, Aurus; Contador; Lopez de Heredia; Senorio de San Vicente, San Vicente и др.

Какое испанское вино я покупаю

Просили рассказать о марках испанского вина, которые я приобретаю, ну и сориентировать по стоимости. Рассказываю. Покупаю я, конечно, всякое разное вино и нередко приобретаю что-то новое — просто попробовать. Однако есть у меня десяток марок вин, которые я покупаю постоянно — просто потому, что хорошо их знаю и они мне нравятся.

Пройдем слева направо — от дешевых к более дорогим.

Белые вина я покупаю и пью редко, но вот это вино Vina Esmeralda из каталанского хозяйства Torres — очень симпатичное и хорошо идет к морепродуктам. Состав — Мускат Александрийский 85%, Гевюрцтраминер 15%. В Испании в рознице что-то порядка 6 евро.

Следующее вино — пожалуй, единственное из всех представленных, которое я совершенно не нашел в Москве. Вино простенькое, но симпатичное. Как говорят спецы — «питкое». Хороший ежедневный вариант, также отлично идет ко всяким барбекю-шмарбекю. Называется Banda Azul, состав — темпранильо, гарнача, мазуло. В Испании в рознице где-то 5 евро (бывает и 4,5). В России увидел в Интернете только у одного поставщика по 550 рублей.

Далее идет хорошо известное в России Sangre de Toro (переводится как «Бычья кровь») того же каталонского хозяйства Torres, в котором производят белое Vina Esmeralda. Хорошее повседневное вино. Состав — гарнача тинта 65%, кариньена 35%. В Испании порядка 5 евро.

Очень известная риоха El Coto. По уровню, на мой взгляд, повыше Sangre de Toro, однако стоит в Испании тоже порядка 5 евро. Состав — темпранильо. В России 650 рублей.

Того же хозяйства, только уровнем повыше — Coto de Imaz. Состав — темпранильо. Отлично идет к мясу, а в особенности — к стейкам. 8 евро в Испании.

Ну и еще более высокого уровня того же хозяйства — вино Coto Real. Состав — темпранильо (70%), гарнача (20%) и грасиано (10%). 14 евро в Испании.

Еще одна фактически классическая риоха, одна из самых известных в мире — Marques de Caceres. Состав — темпранильо (85%), гарнача и грасиано (15%). Замечательное вино, отлично идет к средиземноморской кухне, паэлье и хамону. В Испании 8 евро, у нас — 1000 рублей.

Ну и еще два вина — на этот раз из региона Рибера дель Дуэро.

Хозяйство Arzuaga Navarra, младшее в линейке вино La Planta, которое несмотря на свою «младшевость» — просто отличное! Состав — тинто фино. Очень насыщенное, с богатейшим фруктовым вкусом (черная смородина). Хорошо идет к тушеному мясу и мясу на гриле. В прошлом году я его в Испании покупал по 10 евро (правда, в недешевом магазине), в этом году нашел в «Ашане» за 7,5. В России стоит 1040 рублей. Найдите, попробуйте — не пожалеете, я думаю. Другое дело, что вино настолько богатое по вкусу, что никак не ежедневное — я его обычно пью раз в пару недель — месяц.

Ну и следующая в линейке того же производителя — ArzuagA. Состав — тинто фино (90%), каберне совиньон (8%), мерло: 2%. Тоже очень насыщенное с богатейшими фруктовыми тонами, но с более тонким по сравнению с La Planta вкусом. Подходит практически под что угодно, но лучше всего идет к мясу и овощам на гриле. В Испании в дорогих магазинах — 18 евро, в «Ашане» — 14 евро. В России — 2130 рублей.

Ну, вот и весь основной набор. Также я иногда покупаю совсем простенькие столовые каталонские вина, но они у нас, как правило, идут на приготовление сангрии, когда нам ее вдруг хочется сделать самим, а не купить вполне приличную готовую.

Вина из этого набора, как уже было сказано, я покупаю и в Испании, и в России уже несколько лет. Правда, есть одно испанское вино, которое я покупаю в России и не вижу его здесь — это простенькая риоха Castilo de Clavijo, которая обладает хорошим соотношением цена-качество. Здесь я эту марку не видел ни разу. Ну и также в России ни разу не встречал Banda Azul, поэтому покупаю его только в Испании.

Как пить вина Риохи

В зависимости от вида вина Риохи пьют из бокалов для красного или белого вина. Красные отлично сочетаются с испанской едой, например, хамоном, также подойдут любые острые блюда из говядины и свинины. Можно подать твердый овечий сыр.


Красные вина отлично сочетаются с мясом

Подобрать гастрономическую пару к белой вариации сложнее, так как в зависимости от производителя вкус вина может быть разным. Молодые вина сочетаются с дарами моря, рыбой на гриле и салатами. К выдержанным можно подать орехи, ветчину, овощное рагу, паэлью, яйца. Наконец, самые старые вина полностью раскроются с рыбными стейками, жареным палтусом, цыпленком, телятиной, белым куриным мясом, мягким овечьим сыром.

Ваша оценка:

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]