Виноградник на дереве: как в Хуапе делают вино по-абхазски

Описание продукта

В последние десятилетия о винах Абхазии совсем перестали говорить. Они были несправедливо забыты и долгое время оставались в тени популярной ранее продукции крымских виноделов. С годами ситуация кардинально изменилась. После реконструкции ведущими предприятиями отрасли было освоено производство новых продуктов. Среди них особенно можно выделить «Чегем». Вино с таким названием впервые появилось на прилавках магазинов в 2002 году.

Оно было названо именем небольшого городка, расположенного в Кабардино-Балкарии. Это поселение находится в живописном месте на границе с Грузией. Именно о нем писал в свое время Фазиль Искандер. «Чегем» — вино, которое изготовлено в лучших традициях виноделов Абхазии. Сырьем для его производства является виноград сорта Каберне. Это красное сухое вино, крепость которого не превышает 10-12 градусов. Оно отличается свежестью, неповторимым вкусом и характерным глубоким ароматом. Его легко пить, но делать это нужно не спеша, смакуя каждый глоток.

«Апсны»

Еще одно популярное вино Абхазии — «Апсны». Оно представляет собой красное полусладкое столовое вино, для приготовления которого требуются три сорта: Каберне, Мерло и Саперави. Благодаря слиянию трех сортов вкус становится неповторимым. Отличительной чертой является наличие сладко-терпких вкусовых ощущений, также присутствуют ноты ягод черной смородины, напиток достаточно насыщенный. Вино обладает невообразимым ароматом и глубиной цвета.

Тонкий вкус напитка получается исключительно благодаря технологии приготовления. Ведь вино относят к категории природно-сладких сортов, следовательно, оно не содержит каких-либо добавок. В конце октября начинается сбор ягод, так как именно в это время они достигают максимальной сахаристости.

Перед подачей вино необходимо охладить до 16-18 градусов и подавать в классических бокалах. «Апсны» будет хорошо дополнять мясные блюда, особенно жареное мясо, сырную нарезку, горячие блюда, домашнюю выпечку, шоколадные десерты и фруктовые нарезки. Осуществлять подачу рекомендуется в охлажденном виде.

Крепость составляет 9-10 %. После открытия напиток рекомендуется хранить в холодильнике в течение суток. Стоимость такого напитка примерно 15 $.

Из истории виноделия

Абхазия – это республика с тысячелетней историей. Если не считать некоторые ближневосточные страны, то именно здесь впервые человечество узнало о виноделии. Об этом свидетельствуют многочисленные находки археологов. Становление республики как винной державы шло постепенно. Изначально это были маленькие крестьянские хозяйства. Позднее, во второй половине двадцатого столетия, они объединились в более крупные предприятия, и производство вина было поставлено на промышленные рельсы. Эти годы можно считать периодом расцвета абхазского виноделия. Крупнейшим на территории республики считается завод в Сухуми. В его производственных цехах изготавливается много наименований вин, ставших известными далеко за пределами родного края. Среди них — «Букет Абхазии», «Лыхны», «Апсны», «Псоу» и «Анакопия». Чуть позднее появился еще один достойный экземпляр – «Чегем». Вино сразу привлекло внимание и понравилось многим своей легкостью, нежным ароматом и удивительным вкусом.

Население

Население Джгердинского сельсовета по данным переписи 1989 года составляло 1080 человек, по данным переписи 2011 года население сельской администрации Джгярда составило 791 человек, в основном абхазы[3][4].

Год переписиЧисло жителейЭтнический состав
1886719 (без села Гуада)абхазы 99,7 %; грузины 0,3 %
19262084 (c селом Гуада)абхазы 85,7 %; турки 9,1 %; грузины 4,0 %; русские 0,5 %
19592077 (c селом Гуада)абхазы (нет точных данных)
19891080абхазы (нет точных данных)
2011791абхазы 88,2 %; грузины 0,9 %; русские 0,6 %; армяне 0,4 %

Вплоть до второй половины XX века в состав Джгерды входило также соседнее село Гуада. По данным переписи населения 1886 года в селении Джгерда (без Гуады) проживало православных христиан — 435 человек, мусульман-суннитов — 284 человека. По сословному делению в Джгерде имелось 20 князей, 37 дворян, 5 представителей православного духовенства и 657 крестьян. Представителей «городских» сословий в Джгерде не проживало.

Джгерда больше других селений Абжуйской Абхазии пострадала от мухаджирства — насильственного выселения абхазского населения в Турцию во второй половине XIX века.

В начале XX века в верхней части села Джгерда, посёлке Джгярда-Ахуца

, примыкающем к Кодорскому хребту, среди местного абхазского населения расселяют турецких крестьян из Османской империи, которые занимаются здесь табаководством[5]. В советский период местные турки довольно быстро ассимилируются в абхазской среде. Позже, в 1960-е годы всё население Джгярда-Ахуца покидает посёлок из-за его нерентабельности и оседает, в основном, в более низменной части Джгерды. Местность Джгярда-Ахуца (в переводе с абхазского «джгердинское подгорье») и в настоящее время не заселена.

Что думает покупатель?

Что же думают рядовые покупатели про вино «Чегем»? Отзывы большинства из них о товаре исключительно положительные. Они практически в один голос утверждают, что этот продукт – один из лучших.

Напиток имеет красный насыщенный цвет. Он как будто излучает тепло. Вкус немного терпкий, но совсем не приторный, как это может показаться. Он имеет приятный бархатный оттенок с ярко выраженными фруктовыми нотками. В этом, естественно, заслуга самих ягод, которые выращиваются на местных плантациях, хоть климат Абхазии и не особенно для этого пригоден. Готовый продукт бережно собирается, обрабатывается и с помощью уникальной современной технологии превращается в настоящее произведение искусства. Недаром это вино на сочинской выставке в 2002 году завоевало бронзовую медаль. Это можно считать отличным стартом и хорошей заявкой на победу в будущем. Напиток сделан в лучших национальных традициях. Как известно, в Абхазии вино пьют каждый день. Оно является обязательным дополнением к столу в любом доме. Учитывая все характеристики продукта и его отменное качество, в этом ни у кого не возникает сомнения.

Примечания

  1. 12
    Данный населённый пункт расположен в Абхазии, являющейся спорной территорией. Согласно административному делению Грузии, спорную территорию занимает Абхазская Автономная Республика. Фактически спорную территорию занимает частично признанное государство Республика Абхазия.
  2. Согласно административному делению Грузии
  3. Перепись населения Абхазии 2011. Очамчырский район
  4. Переписи населения в Абхазии 1886, 1926, 1939, 1959, 1970, 1979, 1989, 2003, 2011
  5. Багапш Н. В.
    Формирование этнической мозаики Абхазии Архивировано 2 мая 2008 года.
  6. Статья о селе Соуксу в турецкой википедии
  7. ИА REGNUM

Завидное разнообразие

На винных заводах Абхазии выпускается много вкусных и очень достойных продуктов. Любой желающий сможет подобрать из них подходящий для себя вариант. В зависимости от сорта ягод, которые идут на производство, вина бывают красные и белые. Иногда для обогащения вкуса используется сырье из разных регионов республики. Такой купаж позволяет сделать вкус напитка более ярким и разносторонним. Он начинает играть новыми красками.

На винзаводах Абхазии, как правило, производят сухие, полусухие, полусладкие и десертные вина. Технология их производства оттачивалась годами и сейчас воплощает в себе столетний опыт местных виноделов. По качеству они не уступают знаменитым французским или итальянским продуктам. В каждом из них есть свои неповторимые особенности, которые невозможно ни с чем перепутать. Именно это и выделяет из общей массы вина Абхазии. «Чегем» — яркий представитель напитков нового поколения. Его вкусовые и органолептические качества вызывают уважение у многих опытных специалистов.

Внешний вид

В народе уже давно бытует мнение: чем лучше напиток, тем проще у него этикетка. Такое утверждение вполне объяснимо и имеет под собой определенную основу. Ведь правду говорят, что хороший товар в рекламе не нуждается. Он и без этого найдет своего покупателя. То же самое можно сказать и про «Чегем» (вино). Фото позволяет рассмотреть тару во всех подробностях. Как же выглядит продукт, если внутри у него находится настоящий «бриллиант»?

Во-первых, сама бутылка. Она выполнена из темного стекла и имеет стандартный объем 0,75 литра. На бутылке расположены две этикетки. Они выполнены в строгих серо-фиолетовых тонах и содержат в себе полную информацию, которую должен знать покупатель о приобретаемом напитке. Горлышко такой бутылки укупорено натуральной пробкой с контрольным покрытием. Открыть ее можно только с помощью штопора, приложив некоторые усилия. Сдержанный вид этикетки говорит о том, что свое внимание покупателю лучше обращать не на кусочек бумаги, а на то, что находится за ним.

Цена удовольствия

Вино «Чегем» красное, сухое и не имеет большой крепости. Отчасти это влияет на его цену. В торговых точках подобный продукт стоит относительно недорого. Бутылочку такого вина можно приобрести всего за 450-500 рублей. В принципе, это не так уж и мало, если говорить о низкосортной продукции массового производства. Но в данном случае имеется в виду напиток достойного качества. Несмотря на свою категорию, это столовое вино заслуживает самых лучших похвал. Ярко выраженный вкус красных виноматериалов кажется чуть терпким, но это не портит общий букет. Содержание сахара в таком напитке не превышает половины процента. Так получается из-за того, что он полностью переходит в спирт в результате сбраживания. На выходе получается жидкость, в которой больше ничего не мешает наслаждаться натуральным ароматом.

Такой напиток можно употреблять во время еды или после окончания трапезы. Он хорошо подходит для любых мясных блюд и отлично сочетается с разными сортами сыров.

«Лыхны»

Немалую популярность имеет абхазское вино «Лыхны». Это красный полусладкий алкоголь. Для его изготовления используют только один вид винограда — Изабелла. Состав вина «Лыхны»:

  • натуральный спирт крепостью 9-11 %;
  • природный сахар из ягод;
  • виноград сорта Изабелла (100 %).

Подобный продукт приобрел звание «князь винных напитков» за счет своего уникального бархатного вкуса и аромата, вызывающего ассоциацию с земляникой. «Лыхны» было популярным среди знатных людей во времена СССР. Поэтому его часто можно было наблюдать на различных мероприятиях Микояна и Брежнева, что доказывает особую ценность подобного продукта. Такой напиток также нередко можно увидеть на торжественных абхазских мероприятиях.

«Лыхны» принято подавать к фруктовой нарезке и мясным блюдам. Вино прекрасно раскроется за счет правильной подачи.

Крепость составляет 9-11 %, объем бутылки — 0,75 л. Рекомендуется перед подачей охладить вино до 16-18 градусов. Стоимость «Лыхны» приемлемая и составляет примерно 8,5 $.

Прекрасное дополнение

Абхазское вино «Чегем» приятно пить даже в одиночестве. Ведь для того чтобы получать удовольствие, необязательно находиться в большом коллективе. Благородный напиток заставит любого забыть об одиночестве и наслаждаться каждой драгоценной каплей. Если же рядом находятся друзья или добрые знакомые, то вино волшебным образом заставляет вспомнить о знаменитом абхазском гостеприимстве. Сразу хочется сказать красивый тост и пожелать окружающим всех благ. «Чегем» для такого случая подходит лучше всего. Эту особенность заметили многие. Возможно, именно она является причиной огромной популярности напитка. Приготовленный из натурального винограда, он несет в себе тепло солнечных лучей и радость лета. Люди, знающие толк в вине, с удовольствием покупают этот продукт. Воспринимая его как эликсир жизни, можно буквально за секунды поднять себе настроение и стать более позитивным, забыв на короткое время обо всех проблемах и неудачах.

Неоспоримая польза вина

Вино сухое «Чегем», как и другие напитки из разряда сухих, по утверждениям специалистов, двояко влияет на организм человека. К отрицательным факторам можно отнести только похмелье. Кто-то считает его достаточно жестким, но большинство людей уверены в том, что остаточный синдром после употребления водки гораздо хуже. А вот положительных свойств у этого напитка намного больше. Он обладает антистрессовым, тонизирующим, антиаллергическим и бактерицидным воздействием. Бокальчик «Чегем» поможет справиться с весенним авитаминозом и нервным расстройством.

Известны случаи, когда винный раствор помогал излечить людей от дизентерии. Ученые даже поставили эксперимент и выяснили, что в сухом вине погибают возбудители такого страшного заболевания, как тиф. Достаточно нескольких минут, чтобы эта зараза была полностью уничтожена. Все эти примеры наглядно подтверждают пользу сухих вин и делают их употребление более осознанным.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]