Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть. Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:
- Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
- Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
- Выводит соли, тяжёлые металлы;
- Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
- Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
- Щедра на витамины Е и Р; Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения; Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
- Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
- Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
- Даёт защиту от вреда никотина.
Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни. Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.
Домашнее вино из белой смородины
Для приготовления вина нужна спелая белая смородина любого сорта, но ягоды не всегда созревают равномерно, на гроздьях могут остаться еще зеленые плоды. Чтобы решить эту проблему, достаточно разложить собранные ягодки на солнце и оставить на 2-3 дня. Следует избегать подгнившей или заплесневевшей смородины. Все использующиеся емкости должны быть идеально чистыми, советую стерилизацию кипятком.
Удалите листья и веточки, иначе у вина появится неприятный терпкий привкус. Ягоды лучше не мыть, чтобы на них остались дикие дрожжи, благодаря которым сусло забродит.
- ягоды белой смородины – 2 кг;
- вода – 3 литра;
- сахар – 1 кг.
Что вам понадобится
Вы можете сделать вино из чёрной, красной или белой смородины. Напиток в любом случае будет вкусным, однако наиболее красивым он получится из чёрной или красной ягоды.
Вино из белой ягоды будет почти прозрачным, но можно придать ему более насыщенный оттенок, добавив другие виды смородины в произвольной пропорции.
Крепость этого домашнего вина — около 8% об.
- 3 кг ягод;
- 1½ кг сахара;
- 5 л воды.
- 3 кг ягод;
- 2 кг сахара;
- 5 л воды.
Рецепт вина из белой смородины
1. Немытые, очищенные от плодоножек, листьев и веточек ягоды раздавить руками или деревянной скалкой.
2. Добавить 1 литр воды и 400 грамм сахара, хорошо перемешать.
3. Перевязать горлышко емкости марлей, затем поставить в темное место с температурой 18-25°C. Перемешивать руками каждые 9-12 часов, утапливая в соке всплывшую мякоть.
4. Через 1-2 дня появятся признаки брожения: шипение, пена и легкий кисловатый запах. Пришло время процедить сок через пару слоев марли и хорошо отжать руками.
5. Перелить сок в бродильную емкость.
6. Оставшиеся 2 литра воды подогреть до 70-90°C, добавить в выжимки, перемешать.
7. Охладить смесь до комнатной температуры, после чего отжать через марлю. Жидкую часть смешать с соком, полученным на 5-м этапе. Выжимки больше не нужны.
8. Установить на емкости, заполненной максимум на 75%, гидрозатвор или медицинскую перчатку с маленькой дырочкой в одном из пальцев. Проверить герметичность соединений, воздух не должен попадать внутрь. Емкость перенести в теплое (18-25°C) темное место.
Пример брожения под перчаткой
9. Через 4 дня снять водяной затвор, слить 0,5 литра сусла, растворить в нем 300 грамм сахара. Полученный сироп влить обратно и снова установить гидрозатвор.
10. Еще через 4 дня внести оставшийся сахар (300 грамм) по технологии, описанной в предыдущем пункте.
11. Брожение длится 25-60 дней, об его окончании свидетельствует прекращение выделение газа из водяного затвора (сдувшаяся перчатка), слой осадка на дне и осветление вина. Слить молодое смородинное вино в другую чистую емкость через трубочку, например, от капельницы, не задевая осадок.
Если брожение не прекращается через 50 дней с момента начала приготовления, чтобы не появилась горечь, нужно перелить вино в другую емкость без осадка и поставить дображивать под водяным затвором.
12. Попробовать напиток, при желании добавить сахар по вкусу или закрепить спиртом водкой 2-15% от объема. Емкость для хранения наполнить доверху (рекомендовано для отсутствия контакта с кислородом), герметично закрыть (поставить под гидрозатвор) и поставить на 60-120 дней в холодильник или подвал с температурой 5-16°C.
13. Каждые 20-30 дней, при появлении осадка слоем 2-5 см, сливать вино через трубочку в другую емкость, не задевая осадок.
14. После выдержки готовое домашнее вино из белой смородины разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть пробками.
Получается напиток золотистого оттенка с легким приятным вкусом, напоминающим некоторые сорта белых виноградных вин. При хранении в холодильнике или подвале срок годности 3-5 лет. Крепость – 11-12%.
Домашнее виноделие
Виноделы ценят смородину за стабильность урожаев растения, непревзойденный аромат вина и тонкий вкус с нотками лесных ягод, ореха и фруктовых оттенков. Опытные сомелье советуют подавать напиток комнатной температуры, чтобы по достоинству оценить богатую вкусовую палитру.
Домашнее виноделие — процесс увлекательный. Основное правило, которого необходимо придерживаться: никакой спешки. Королем среди смородиновых вин можно по праву назвать вино из красной смородины. Цвет этого напитка сравним с игрой рубиновых бликов в бокале, а вкус большинство ценителей считают божественным. Из 3 кг спелых ягод можно получить до 20 литров домашнего вина. Рецепт приготовления простой и понятный.
Рецепт из красной смородины
Важное условие при подготовке сырья: ягоды собирают в сухую погоду, тщательно перебирают и очищают от мусора, но не моют. Мыть ягоды не рекомендуется, чтобы процесс происходил за счет натуральных дрожжевых бактерий, содержащихся в восковом налете на кожице плодов.
Основные компоненты для приготовления смородинового вина: ягоды (1,5 кг), фильтрованная вода (2 л), сахар (0,4 кг). Необходимо использовать сухую чистую посуду. Нельзя применять емкости из алюминия.
Пошаговый рецепт домашнего вина из красной смородины:
- 1. Очищенные сухие ягоды необходимо измельчить вместе с веточками с помощью мясорубки. Можно размять ягоды деревянным пестиком, но в этом случае веточки придется отсортировать.
- 2. В стеклянную емкость нужно выложить полученную массу, долить 2 литра воды и всыпать полкило сахара. Аккуратно перемешать деревянной лопаточкой.
- 3. Для ускорения брожения можно добавить в смесь горсть изюма.
- 4. После перемешивания емкость прикрывают крышкой и выносят в темное теплое место.
- 5. Периодически сусло необходимо перемешивать. Делать это нужно аккуратно и следить за тем, чтобы на густой пенной шапке не образовывалась плесень. Если она появилась, необходимо снять ее.
- 6. Через 7 дней активного брожения сусло процеживают через марлю.
- 7. Банки или бутылки подлежат обязательной стерилизации. Сделать это можно в мультиварке, поставив емкость на решетку прибора с кипящей водой, или старым способом на плите. В кастрюлю наливают воду, ставят дуршлаг и в него помещают емкости для вина. Стерилизовать нужно в течение 10 минут.
- 8. Будущее вино — процеженный смородиновый сок переливают в остывшие емкости и добавляют оставшиеся 100 г сахара. На горлышко надевают резиновую перчатку с маленькой дырочкой в одном пальце или специальный гидрозатвор. Во втором случае трубку гидрозатовора опускают в бутылку с водой.
- 9. Для приобретения крепости и насыщенного аромата напитку понадобится выстояться примерно 2 месяца.
- 10. Готовность проверяется следующим образом: на дне банки или бутылки образуется осадок. Это говорит о том, что брожение завершилось.
- 11. Аккуратно процеживают вино, закупоривают пробками и оставляют дозревать.
Из черной смородины
Вино из черной смородины получается терпкое, с насыщенным вкусом и выраженным ягодным ароматом. Некоторые виноделы предпочитают купаж с более легкими по вкусу ягодными или фруктовыми винными напитками. Следуя пошаговому рецепту, можно заменить 20% ягод черной смородины другими плодами собственного сада.
На 2 кг ягод понадобится 1 кг сахара и 3 л очищенной воды. Как и в предыдущем рецепте, ягоды не моют, а только сортируют и очищают от мусора. Недозрелые и больные плоды для переработки не подойдут. Требования к таре те же: нельзя использовать алюминиевые кастрюли.
Пошаговый рецепт приготовления домашнего вина из черной смородины:
- 1. Подготовленные ягоды размять и поместить в тару для брожения. Необходимо учитывать, что черная смородина бродит очень активно, поэтому тару следует наполнять не более чем на 2/3.
- 2. Половину объема сахара нужно растворить в теплой воде. Когда этот сироп остынет до 25 градусов, им заливают ягодную смесь.
- 3. Тару выносят в теплое темное место, накрыв марлей или хлопковой тканью.
- 4. Брожение продолжается от 2 до 10 дней. В это время нужно периодически сбивать шапку, перемешивать сусло. Как только мезга стала светлой, брожение сусла окончено.
- 5. Полученный материал следует профильтровать через марлю или сито. Необходимо снять пробу. Если сок кислый, добавляют 50-100 г сахара.
- 6. В простерилизованные емкости разливают вино, закрывают горлышко перчаткой или гидрозатвором. Тару заполняют на 4/5 объема. Температура помещения должна быть в пределах от 16 до 25 градусов.
- 7. Каждые 5-7 дней снимают пробу и при необходимости снова добавляют небольшую порцию сахара (50-100 г).
- 8. Бродильный процесс имеет продолжительность 3-4 недели. Когда на дне емкости виден осадок, а вино становится прозрачным, приходит время фильтрации.
- 9. Процедив виноматериал, его снова закрывают гидрозатвором и оставляют еще на 2-3 недели.
- 10. Далее следует еще один процесс фильтрации, укупорка и отправка на хранение. Вино из ягод смородины можно хранить от 1,5 до 2 лет.
Из белой ягоды
Для изготовления в домашних условиях вина из белой смородины понадобится 2 кг отсортированных спелых ягод любого сорта, 1 кг сахара и 3 литра воды.
Пошаговый рецепт вина из белой смородины:
- 1. Ягоды без листьев и плодоножек нужно размять деревянным пестиком или скалкой, залить сиропом комнатной температуры (на 3 л воды 400 г сахара).
- 2. Подготовленную емкость наполнить на 75%, прикрыть марлей и вынести в темное место.
- 3. Каждые 9-12 часов нужно перемешивать сусло.
- 4. Через 1-2 дня смесь процеживают и переливают в подготовленные для брожения емкости (банки, бутыли). Отжимки можно использовать для приготовления закваски для следующих порций домашнего вина.
- 5. Емкости закрывают резиновой перчаткой или гидрозатвором.
- 6. Через 4 дня сливают 300 г вина и растворяют в нем еще 300 г сахара. Полученный сироп добавляют в емкость и снова устанавливают гидрозатвор или надевают перчатку.
- 7. Брожение длится от 25 до 60 дней. Об его окончании свидетельствуют сдутая перчатка или отсутствие пузырьков газа, выделяющихся через трубку гидрозатвора.
- 8. Лучшим способом фильтрации является аккуратное сливание жидкости через трубочку, не поднимая со дна осадка.
- 9. При желании можно добавить порцию сахара (не более 200 г) или от 2 до 15% спирта (водки). Затем вино закупоривают и перемещают в подвал или холодильник.
- 10. Каждые 20 дней следует проверять, не появился ли осадок. Его нужно удалять, иначе вино будет горьким.
- 11. Когда образование осадка прекратилось, вино считается готовым. Хранить его можно до 3 лет.
Рецепты из замороженных ягод
Многие садоводы заготавливают ягоды смородины на зиму. Домашнее вино можно приготовить из замороженных ягод. Алгоритм приготовления тот же, что и в предыдущих рецептах, отличны только пропорции и время брожения. Как приготовить вино, подскажет сводная таблица:
Этапы приготовления | Вино из краснойсмородины | Вино из черной смородины |
Рецептура | На 1,5 кг замороженных ягод 1 кг сахара, 1,5 л воды, 200 г изюма | На 1 кг замороженных ягод 2 стакана сахара, пол-литра воды |
Приготовление сусла | В ягоды налить небольшое количество воды и размять их толкушкой. В ягодное пюре влить оставшуюся воду и добавить изюм и сахар | Ягоды разморозить и измельчить через мясорубку или в блендере. Долить воды, добавить сахар |
Брожение сусла | Поставить в теплое место. Брожение длится 3-4 дня | Поставить в теплое место. Брожение длится 5-6 дней |
Фильтрация и дальнейшее брожение | Процедить, поместить в стерилизованную банку или бутыль. При желании можно добавить небольшое количество сахара. Закрыть гидрозатвором и вынести в темное теплое место | |
Время брожения | 3 недели. После чего фильтруют и разливают в бутылки | От 3 до 4 недель. По окончании выпадения осадка фильтруют и разливают в бутылки |
Домашнее вино из белой смородины. Простой рецепт
Чтобы получить такое вино, необходима только спелая белая смородина независимо от сорта. В связи с тем, что на гроздьях ягоды созревают не одновременно, то рекомендуют разложить собранные ягоды на открытом солнце на два – три дня. По истечению срока ягоды тщательно перебрать, удаляя те, что подгнили или покрылись плесенью. Также удаляют листочки и веточки, потому что они могут придать вину терпкий привкус. Подготовленные ёмкости должны быть обязательно чистыми, а вот ягоды никогда не моют, так как на их поверхности имеются дикие дрожжи, которые обеспечивают процесс брожения. Технологический процесс во многом похож на рецепт вина, полученного из красной смородины. Отличия состоят только в указанных пропорциях, а также в способе, который позволяет извлечь сок. Следуя всем инструкциям, легко приготовить домашнее вино из ягод белой смородины.
Рецепт приготовления вина из белой смородины
Простой рецепт требует таких ингредиентов:
- 2 кг белой смородины;
- 3 литра воды;
- 1 кг сахара.
Этапы технологического процесса состоят в следующем:
- Подготовленные ягоды тщательно давят либо руками, либо при помощи деревянной скалки.
- К полученной массе добавляют один литр воды и 400 г сахара, снова всё тщательно перемешивают.
- Ёмкость покрывают марлей и определяют в тёплое место (18-25°C), где нет прямых солнечных лучей.
- Через пару дней, при появлении первых признаков брожения (пена, лёгкое шипение, слабый кисловатый запах), забродивший сок процеживают через марлевый отрез, остатки хорошо отжимают.
- Процеженный сок переливают в бродильную ёмкость.
- Два литра воды, которые указаны в рецепте, но не были ещё использованы, подогревают до 70-90°C, заливают ею выжимки, которые остались после отделения сока, полученную массу перемешивают.
- Смесь охлаждают, после чего ещё раз отжимают через марлю. Образовавшуюся жидкость добавляют в первоначально полученный забродивший сок. Выжимки выбрасывают, так как они больше не пригодятся.
- На ёмкости устанавливают гидрозатвор (иногда используют и медицинскую перчатку с дырочками в пальчиках). Проверяют на герметичность, чтобы воздух не мог проникать внутрь ёмкости. Ёмкость снова устанавливают в тёплое и весьма тёмное место.
- По истечению четырёх дней пол-литра сусла сливают, засыпают в него 300 граммов сахара, тщательно размешивают. Образовавшийся сироп тонкой струйкой вливают снова в общую ёмкость, закрывают гидрозатвор. Если сосуд небольшой, то для получения наилучшего результата, его встряхивают.
- Ещё через четыре дня проделывают точно такую же процедуру, добавляя очередные 300 граммов сахара.
- Длительность процесса брожения занимает около 25 – 40 дней. Полное отсутствие на гидрозатворе пузырьков (опустившаяся вниз перчатка), образовавшийся слой осадка на дне ёмкости, прозрачность вина свидетельствуют о том, что брожение прекратилось. Такое молодое вино сливают в другую подготовленную ёмкость через трубочку осторожно, чтобы не задеть осадок.
- Молодое вино оценивают на вкус, при желании добавляют сахара. После этого плотно закупоривают и оставляют на 2 – 4 месяца в холодильнике или подвале, где температура не выше 10-16°C.
- Чтобы усилить прозрачность вина, сделать его более светлым, один раз в месяц вино снимают с осадка.
- После четырёх месяцев вино разливают по бутылкам, герметично закрывают пробками и определяют в подготовленное помещение для хранения.
Особенности приготовления
Приготовление алкогольных напитков из белой смородины не является сложной задачей, и с ней справится даже начинающий винодел, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.
- Для вина больше подходит спелая белая смородина, но созревает эта ягода постепенно. Опытные садоводы собирают веточки тогда, когда поспела значительная часть плодов, и разбрасывает их на солнце. Спустя день или два приступают к изготовлению напитка.
- Ягоды нужно снять с веточек, перебрать, чтобы удалить испорченные или слишком зеленые экземпляры. Если оставить веточки и листочки, вино приобретет излишнюю терпкость, которая мало кому нравится.
- Мыть смородину крайне нежелательно. Главную ценность для виноделия представляют живые микроорганизмы, находящиеся на поверхности ягод. Если их смыть, брожение будет невозможно без добавления дрожжей или хотя бы самодельной винной закваски.
- Если неизвестно, обрабатывалась ли смородина химикатами, или ягоды сильно загрязнены, вымыть их все же придется. Для получения вина придется добавить дрожжи. Для получения предсказуемого результата целесообразно приобрести их в специализированном магазине и использовать, ориентируясь на инструкцию на упаковке. Винные дрожжи нельзя заменять хлебопекарными, иначе результат вас сильно разочарует.
- Посуду, которая будет использована для приготовления вина, нужно тщательно вымыть и простерилизовать, обдав кипятком. Это делается для того, чтобы минимизировать риск попадания в сусло бактерий, которые могут повернуть процесс брожения в неправильную сторону, вызвав болезни сусла и вина. По этой же причине рекомендуется отказаться от использования емкостей, в которые ранее находились молочные продукты.
- Из-за того что белая смородина не очень хорошо отдает сок, для приготовления вин из нее почти всегда используется вода.
- Заливать смородину горячей водой или подогревать для лучшего отделения сока нельзя, если только позже в сусло не будут добавляться культурные дрожжи. Дело в том, что дрожжи погибают под воздействием высоких температур. В прохладной среде они могут выжить, но откажутся активно работать, поэтому до завершения брожения сусло держат в теплом помещении. Оптимальной считается температура 20-25 градусов.
- Наполняя суслом бродильные емкости, в них обязательно оставляют место для пены, которая образуется во время брожения. Для отвода углекислого газа на бутыль устанавливают гидрозатвор. Заменить это приспособление можно резиновой перчаткой с проколотыми пальцами.
- О завершении брожения можно узнать по состоянию гидрозатвора, который замолчит, или перчатки, которая сдуется. После этого вино сливают с осадка, переливают в чистые емкости и убирают в прохладное место для отстаивания и созревания. Первые 2-3 месяца напиток раз в 2-3 недели снимают с осадка, пока тот не перестанет образовываться, затем держат в плотно закупоренных бутылках еще некоторое время, чтобы вино успело созреть.
Хранить вино из белой смородины следует при температуре от 6 до 16 градусов в горизонтальном положении, чтобы напитое омывал пробку и не давал ей ссыхаться. Это нужно для предотвращения попадания внутрь кислорода, иначе вино зауксится.
Основные рецепты домашнего вина из белой смородины
Белая смородина может быть ещё и желтоватых тонов, период для плодоношения – июль-август. Она относится к семейству крыжовниковых, плодится на кустарнике, формируя ягодки в висячие гроздья. Обладает кисло-сладким вкусом. Самые распространённые виды – Белянка и Потапенко. Безопасна для аллергиков. На жаре спасает от жажды. Рекомендуется стремящимся похудеть. Белая смородина имеет положительное влияние на организм человека, помогая ему исправно «работать»:
- Органические кислоты благотворно действуют на работу жёлчного пузыря;
- Пектин избавляет от токсических веществ, предотвращая отравление организма;
- Выводит соли, тяжёлые металлы;
- Калий и магний помогают сердцу и сосудистой системе выполнять свои жизненные функции;
- Богат витамином А, который помогает улучшать/сохранять зрение, стимулирует клеточный обмен;
- Щедра на витамины Е и Р; Е – защищает от радикалов, лечит склероз, не даёт развиваться процессу старения; Р – помощник сосудистых стенок, очищает организм, выводит жёлчь, полезна печени, нормализует кровь;
- Изобилие витамина В укрепляет нервную систему, сосуды головного мозга, улучшает память и участвует в жировом и белковом обмене;
- Способствует профилактике развития злокачественной опухоли;
- Даёт защиту от вреда никотина.
Смородина имеет свои предостережения, она противопоказана людям, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта и гастрит с высокой кислотностью. Умеренно и осторожно использовать в пищу тем, кто страдает от язвенной болезни. Полезную ягоду не только смакуют свежей, умелые хозяйки активно используют её в своих кулинарных шедеврах: добавляют в соус для вторых блюд, варят компоты, закрывают джемы, готовят десерты ну и, разумеется, делают согревающее вино.
Этап подготовки
Чтобы получить вкусное вино из белой смородины, нужны только спелые плоды. Подвох этих ягодок в том, что они имеют свойством созревать неравномерно. Но все поправимо, стоит только разложить сорванные ягоды под солнечными лучами, оставив дозревать на пару деньков. Далее придётся потрудиться, внимательно перебирая основной ингредиент для будущего вина. Избавиться от гнилых, начинающих подгнивать, заплесневевших смородинок, которые могут все испортить. Огромное преимущество белой смородины в том, что она не нуждается во вспомогательных продуктах для брожения, справляется с этим самостоятельно, причём достаточно быстро, чем упрощает рецепт. Вино из неё получается светлого оттенка, оно осветляется само. Важно!
- Ёмкости, которые будут использоваться должны быть чистыми;
- Ягоды не мыть, иначе смоются дикие дрожжи, которыми их наградила природа;
- Дабы избежать портящей послевкусие терпкости, внимательно удалить все листочки, веточки и их мелкие остатки.
Рецепты вин из белой смородины для усердных виноделов. Предлагаем рассмотреть некоторые рецепты домашнего вина из белой смородины.
Рецепт 1
Необходимо:
- 2 кг плодов;
- 1 кг сахарного песка;
- 3 литра воды.
- Раздавить ягоды с помощью рук или твёрдой скалки.
- Растворить 400 гр. сахара в 1 литре воды. Смешать с общей массой.
- Слить в подходящую ёмкость. Завязать горлышко марлей.
- Получившуюся жидкую кашу убрать в тёплое место, которое ускорит брожения (идеальная температура – 20–25 °C).
- Примерно через двойку дней выжать винную массу (подойдёт мешковина). Но перед этим важно убедиться, что имеются все знаки брожения: кислый запах, пенка, шипение.
- Подготовить бродильную тару и перелить в неё сок.
- Подогреть оставшиеся 2 литра воды до температуры 85°, долить к ягодной выжимке, перемешать.
- Охладив смесь, следует её хорошенько отжать через марлю, и жидкую часть добавить к соку, который получили на 5 пункте данного рецепта.
- Выжимки можно выбросить.
- Для герметичности следует установить на ёмкости гидрозатвор, либо воспользоваться медицинской перчаткой проделав иглой дырочку на любом из пальцев.
- Снова определить ёмкость в тёплое тёмное место.
- Выждав 4 дня, следует снять водяной затвор и слить 0,5 литра жидкости. Растворить в ней 300 гр. сахарного песка и вылить обратно. Обязательно вернуть на место гидрозатвор и постараться встряхнуть сосуд.
- Обождав ещё 4 дня повторить полностью все действия, описанные в предыдущем пункте.
- Период брожения происходит 25–40 дней. Понять, что вы на финише поможет посветлевший цвет вина, муть на дне, а главное завершится выделение газа из водяного затвора (перчатка просто перестанет надуваться). Пришло время аккуратно, не задевая осадок, слить его в очередную ёмкость. Это подходящий момент продегустировать молодой напиток, и при необходимости подсластить.
- По окончании процесса переливания герметично закрыть бутыль и поставить его в холодильник или прохладный подвал (не выше 16 °C).
- Пройдя момент выдержки, приготовленное в домашних условиях алкогольное творение разлить по бутылкам, не забывая о герметичности при закрытии.
Совет к рецепту: чтоб достичь светлого оттенка, следует его ежемесячно переливать в новую тару, избавляя от скопившегося осадка.
Рецепты настоек для приготовления в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить настойки из самых разных плодов. В зависимости от выбора винодела-любителя особенности процесса будут отличаться. Не обязательно ограничиваться смородиной или малиной, клубникой. Для вкусных наливок подойдут и такие ягоды:
- ежевика;
- можжевельник;
- облепиха;
- черника;
- боярышник;
- лимонник;
- черемуха;
- различные сушеные ягоды.
Ежевичная
Ингредиенты:
- ежевика – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- водка – 0,5 л (в зависимости от желаемой крепости).
Приготовление:
- Сахар и ежевику засыпают в банку слоями. Затем хорошо встряхивают.
- Далее банку оставляют на неделю в темном помещении при температуре до 25 градусов. Закрывать крышкой не стоит, но марлю натянуть обязательно.
- Когда начинается брожение (появляется пена, характерный запах) надевают перчатку либо ставят гидрозатвор.
- Следующие 50 дней ягодная наливка должна стоять в темном месте с комнатной температурой.
- Наливку разливают, фильтруют.
- Водку добавляют лишь по желанию для увеличения крепости.
- Выдерживают наливку еще 60 дней в холодном месте.
Можжевеловая
Ингредиенты:
- Плоды можжевельника в сушеном виде – 10 шт.;
- водка – 0,5 л;
- цедра по вкусу;
- сахар – по вкусу;
- вода – 100 мл.
Рецепт простой:
- Ягоды заливают алкоголем. Предварительно их нужно растолочь. Добавить цедру (можно апельсиновую).
- Жидкость настаивают в темном месте при комнатной температуре две недели. Периодически взбалтывают.
- Настойку процеживают.
- По желанию добавляют сахар, алкоголь.
- Далее спиртовая настойка должна настояться еще не менее 5 дней в подвале, холодильнике.
Облепиховая
Ингредиенты:
- облепиха – 3 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 200 мл.
Как готовить:
- Ягоды перетирают руками. Предварительно убирают листки, порченые плоды. Но мыть не обязательно. На них останутся дрожжи.
- В тару с ягодами добавляют сахар, воду.
- Емкость накрывают марлей. Оставляют на 4 дня в темном месте.
- Когда начинается брожение, следует установить гидрозатвор, перчатку.
- Спустя месяц (возможно больше) перчатка сдуется, процесс брожения окончится. Температура при настаивании должна быть всегда одинаковой, без перепадов.
- После наливку фильтруют.
Черничная
Ингредиенты:
- черника – 1,5 кг;
- вода (допускается использование самогона) – 1 л;
- спирт – 0,5 л;
- сахар – 740 г;
- корица – палочка;
- гвоздика – 3 бутона.
Приготовление:
- Чернику моют, обсушивают, перебирают.
- К ягодам добавляют сахар, гвоздику, корицу. Банку закрывают марлей, оставляют на неделю настаиваться. Периодически встряхивают.
- Затем вливают спирт, настаивают еще месяц.
- Когда срок вышел, сливают спирт, в оставшиеся ягоды вливают водку, оставляют на 2 недели.
- Далее настой следует процедить, влить первую слитую жидкость.
- Алкогольный напиток фильтруют.
- Перед употреблением ему необходимо «отдохнуть» еще полгода.
Из боярышника
Ингредиенты:
- плоды боярышника – 1 стакан;
- алкоголь (можно готовить на самогоне) – 1 л;
- мед – по вкусу;
- корица – щепотка;
- ванилин – на кончике ножа.
Приготовление:
- Отобранные ягоды засыпают в емкость, добавляют алкоголь, мед, корицу, ванилин.
- Перемешивают.
- Оставляют ингредиенты на 30 дней. Периодически встряхивают.
- Наливку процеживают, отжимают ягоды.
- Фильтруют жидкость через вату.
Из лимонника
Ингредиенты:
- 1 кг плодов (используют отжатые ягоды);
- вода – 2 л;
- сахар – 350 г.
Процесс приготовления:
- Лимонник заливают водой, выдерживают около трех дней.
- Сусло сливают, добавляют сахар.
- Для повышения градуса можно добавить немного спирта или водку по вкусу.
Из черемухи
Ингредиенты:
- водка – 0,5 л;
- плоды – 250 г в свежем виде. В сухом до 100 г;
- сахар – 100 г.
Приготовление:
- В ягоды добавляют сахар, перемешивают.
- Вливают алкоголь, чтобы он покрывал плоды на 3 см.
- Герметично закрытую банку оставляют на месяц при комнатной температуре.
- Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
На сушеных ягодах
Наливку делают и из сушеного ассорти. Ягоды можно выбирать любые
Опытные любители вин и других самодельных алкогольных напитков рекомендуют обратить внимание на вишню, малинку, клубнику, сливу
Ингредиенты:
- малина – 0,5 кг;
- клубника – 0,5 кг;
- абрикосы – 0,5 кг;
- вишня – 0,5 кг;
- смородина черная – 0,5 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- водка – 5 л.
Как готовить:
- В емкость засыпают слоями ягоды, чередуя с сахаром.
- Вливают водку.
- Оставляют на солнце на 14 дней.
- Наливку процеживают, разливают в другие емкости.
- Хранят в холодном месте.
Вино из белой смородины: пошаговые рецепты
Рецепты вина из белой смородины покажут хозяйкам, как справиться с высоким урожаем. Из этого сорта ягоды получаются великолепные десертные и столовые напитки с невысокой крепостью, которую просто отрегулировать самостоятельно. Порадует полезный состав и приятный практически прозрачный золотистый оттенок. Всего этого можно добиться, если соблюдать все правила и условия, которые подробно описаны ниже.
Ингредиенты и как готовить
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 161 ккал |
Белков: | 0 гр |
Жиров: | 0 гр |
Углеводов: | 42 гр |
Б/Ж/У: | 0 / 0 / 100 |
Н 19 / С 0 / В 81 |
Время приготовления: 18 ч 30 мин
Польза и вред домашнего вина из белой смородины
Вино из белой смородины имеет впечатляющий список необходимых для организма человека веществ. Нельзя забывать о том, что по рецепту домашний напиток изготавливают из экологически чистых продуктов. В магазинном варианте всегда присутствуют консерванты, продлевающие срок хранения.
Полезные свойства напитка:
- Практически любое вино можно принимать в профилактических мерах при анемии, авитаминозе и легочных инфекциях.
- Доказано, что белая смородина помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания, снижает риск инсульта и инфаркта, а также уровень холестерина в крови и давление.
- Подогрев напиток, можно облегчить неприятные симптомы при ангине, простуде или гриппе.
- Доказаны бактерицидные свойства, которые повышают иммунитет.
- Сок белой смородины прекрасно выводит из организма тяжелые металлы, шлаки, токсины и соли.
Всем известно, что смородина содержит большое количество витамина С. Белый сорт, конечно, уступает черному по этому показателю, но превосходит его по содержанию калия и железа.
Молодильная ягода
Смородина издавна является любимой ягодой садоводов. Это растение неприхотливо, морозоустойчиво, хорошо приживается на садовых участках практически любого региона России. Во второй половине лета ягодные кусты радуют садоводов обильным урожаем. В листьях, коре и ягодах кустарника множество полезных веществ, поэтому это сырье нашло широкое применение в народной медицине. Любители чайных экспериментов добавляют в напиток сушеные листья, отчего он получается необыкновенно ароматным и полезным. Из ягод получаются полезные заготовки, такие как сок, варенье, желе.
Садоводам известны три разновидности растения: черная, красная и белая смородина. Гостья из Азии хорошо прижилась в условиях российского климата и стала национальной ягодной культурой.
Богатое содержание витаминов и минеральных веществ обеспечили ягодам смородины всеобщую любовь. За рекордное содержание витамина Е они получили титул молодильной ягоды. Суточную дозу витамина С можно получить, употребив в пищу всего 35-40 г ягод черной смородины. Они содержат фитонциды, способные бороться с вирусами, в том числе с возбудителем гриппа. Морс из ягод полезно принимать при простуде. Напиток из черной смородины помогает при охриплости.
Полезные свойства ягод смородины:
- каротин повышает иммунитет, улучшает зрение, борется с раковыми клетками;
- рутин укрепляет сосуды, нормализует функции почек и печени;
- витамины группы В благотворно влияют на нервную систему, способствуют улучшению памяти;
- пектины защищают сердце и сосуды, способствуют активному выведению вредного холестерина и токсичных веществ;
- яблочная кислота активно борется с вирусами и бактериями.
Как сделать домашнее вино из белой смородины
Представленные рецепты лишь немного отличаются от технологии производства вина из других сортов смородины.
Процесс изготовления можно разделить на этапы:
- Следует использовать только спелую белую смородину. Но плоды этого кустарника зреют неравномерно. Можно просто собрать веточки с ягодой и разбросить их на солнце.
- Теперь необходимо полностью удалить листья, кисточки и почерневшую смородину. Если этого не сделать, то вино получится с неприятным терпким вкусом. Промывать ее не стоит – только так можно сохранить природные дрожжи, которые скапливаются на кожице.
- Дальше по рецепту вина белую смородину помещают в удобную посуду и разминают. Для изготовления вина понадобится только сок, который трудно отжать из белой смородины полностью. Поэтому мезгу (так называют раздавленные плоды) заливают небольшим количеством воды, добавляют любой продукт для брожения (например, дрожжи), сахар и оставляют в теплом темном месте на 3 дня.
- После таких действий легче получить необходимое количество сока. Некоторые повторяют процедуру уже с выжимкой.
Остальной процесс ничем не отличается от изготовления вина из винограда.
Сроки и условия хранения
Хранить домашнее вино из смородины следует при средней температуре в 15 градусов, так как показатель ниже 5 градусов приведет к помутнению напитка, а выше нормы активирует повторно процесс брожения. Помещение должно хорошо проветриваться. Лучше, если бутылки будут лежать в горизонтальном положении, смачивая деревянную пробку. Виноделы предпочитают хранить напиток в бочках из дуба.
Также следует учесть и влажность воздуха, которая не должна превышать нормальные показатели в 60-80% и соседство с продуктами, имеющими резкий запах. Встряхивать без надобности бутылки нельзя.
Если соблюдать правила, то удастся сохранить все свойства на длительное время.