Чем полезна черешня, можно ли делать из нее вино?
Еще с древних времен известны уникальные полезные свойства черешни, которые активно использовали в своей лечебной практике народные целители. Второе название плодов – «птичья вишня». В черешнях содержатся минералы, витамины А, В, С, Р, а также такие микроэлементы, как магний и железо, улучшающие мозговую активность. Калорийность ягоды составляет 50 ккал в 100 граммах продукта. Врачи советуют употреблять черешню при таких заболеваниях и состояниях:
- Анемия.
- Ревматизм.
- Общая слабость и вялость.
- Артрит.
- Подагра.
- Расстройство кишечника.
- Кашель.
- Диабет.
- Малое содержание кислорода в крови.
- Зашлакованность организма.
- Заболевания сердца.
Бытует мнение, что черешня не годится для приготовления душистого вина и других алкогольных напитков. Однако это не так, ведь в европейских странах можно найти массу заведений, которые предлагают попробовать черешневые ликеры, а в странах Средиземноморья – вино из этой ягоды.
Рецепты вина из черешни в домашних условиях
Приготовленное на дому вино на основе черешни придется по вкусу даже самым «балованным» гурманам. Ягода придает напитку и сладость, и кислинку одновременно. Далее в статье рассмотрим популярные рецепты вина из черешни.
С косточками
Приготовление напитка с косточками не займет много времени. Необходимые ингредиенты:
- 10 кг немытых ягод.
- 24-25 г дубильной кислоты.
- 3 кг сахара.
- Винные дрожжи.
- 40 г винных кислот.
Свежие черешни перебирают и вынимают косточки. Лишь 5% из них оставляют для процесса приготовления напитка, а остальные выбрасывают. Ягоды укладывают в стеклянную тару и накрывают марлей, после чего они «отдыхают» два дня. После этого выжимают сок. Делать его разрешается, как вручную, так и с помощью соковыжималки.
Во фруктовый напиток добавляют винные дрожжи, полтора кг сахара, оставшиеся косточки и кислоты. Смесь хорошо перемешивают, закрывают гидрозатвором и помещают в место, где температура окружающей среды не около 20 градусов. Когда период брожения закончится, полученную смесь процеживают и добавляют остаток сахара. Важно перелить напиток в другую тару, снова установить гидрозатвор. Теперь напиток должен «отдыхать» в прохладном месте около двух месяцев. Каждые 2 недели вино переливают через трубочку с целью избавления от осадка.
Важно! Первую дегустацию разрешается проводить уже через два месяца, но идеальным вино будет только лишь через полгода.
Из сока
Делают вино из черешни в домашних условиях, рецепт чего прост и легок, из плодов черешни, сахарного песка, винных дрожжей, танина и лимонной кислоты. Из ягоды выдавливают сок, разводят в нем сахар, кислоту и танин. После напиток охлаждают и всыпают культурные дрожжи и оставляют в теплом месте для брожения. Далее технология приготовления стандартная, как для вина из черешни.
Без косточек
Сделать домашнее вино из черешни по такому рецепту просто и легко. Крепость вина составляет 10-12%, при условии, что напиток не закрепляется крепким спиртным. Главные ингредиенты:
- 10 кг черешен.
- 1 кг сахарного песка.
- 25 г лимонной кислоты.
- 500 мл воды.
Изначально черешню подготавливают, протирают сухой тряпкой, если это нужно. С плодов удаляют косточки. Делать это следует над тарелкой или миской, чтобы е потерять сок. Очищенные ягоды заливают водой, накрывают марлей и оставляют на двое суток. После образования пены, вино процеживают, а ягоды хорошо отжимают. В получившуюся смесь добавляют половину порции сахара. На тару с суслом надевается гидрозатвор или проколотая аптечная перчатка. А пятые сутки в напитке растворяется оставшийся сахарный песок. Период брожения закачивается на 20-50 день от момента приготовления сусла. После этого вино снимают с осадка и оставляют дозревать в новой стеклянной таре при температуре 5-16 градусов.
Десертное
Вкус такого вина напоминает ликер. Приготовленный дома напиток приятно удивит пряным ароматом и. В простейшем рецепте используются помимо черешни и сахара, дробленый мускатный орех, ванильные палочки и свежие листья черешни. Технология приготовления схожа с предыдущими рецептами. Но есть одно различие – вино выдерживается 20-25 дней, после чего в него заливают небольшое количество водки. Продолжительность настаивания – не более одного месяца, после чего десертное вино процеживается и разливается в чистые бутылки. Выдерживается напиток до полного его осветления и выпадения осадка.
Вино из черешни и вишни
Как я уже рассказывала, черешня – ягода сахаристая. Вино из нее получается сладким. Поэтому в виноделии её частенько смешивают с вишней, придающей напитку кислинку.
Возьмите:
- Ягодки черешни и вишни – по 5 кг.
- Сахар – 3 кг.
- Стручки ванили – 3 шт.
- Вода – 3 литра.
Как поставить:
- Удалите у ягод плодоножки, но не мойте. Выдавите косточки (если обожаете миндальный аромат, оставьте горсточку).
- Разомните ягоды, добавьте треть от указанного количества сахара (1 кг), влейте всю воду. Накройте ёмкость марлей, оставьте в покое на 3 дня, поставив в тепло. Не забудьте несколько раз в день перемешивать содержимое.
- Спустя 3 дня слейте сусло, мезгу или выбросите, или залейте водкой, чтобы сделать настойку (обязательно добавьте сахар).
- Добавьте в сок ваниль и еще килограмм сладости. Перелейте в сосуд, наденьте газоотводящую трубку. Держите в тепле ровно неделю.
- Затем отлейте немного сусла, растворите в нем последний сахар, верните назад, в бутыль. Установите гидозатвор.
- После того, как брожение остановится, слейте напиток с остатка, перенесите в прохладное место (требуемые температуры смотрите в первом рецепте).
- Продолжайте настаивать вино на протяжении 3 месяцев, раз в 2 недели проверяя заготовку на наличие осадка. Если появился – слейте его.
- Когда осадок прекратится, распределите готовое вино по бутылкам. Унесите в холод. Если захотите сделать крепость напитка больше, перед разливом добавьте 20-25 мл. спирта на литр.
Вино из замороженных ягод
Приготовление данного напитка доступно буквально для всех. Вино из замороженной черешни и ягод очаровывает своим вкусом и ароматом, а также порадует освежающим и бодрящим эффектом. Вполне реально приготовить вино из замороженных фруктов домашними способами. Рассмотрим один из них.
Для приготовления понадобятся продукты:
- 2 г винных дрожжей.
- По 400 г замороженной вишни и черешни без косточек.
- 500 мл воды.
- 500 г сахарного песка.
Как бы вы ни делали вино, важным этапом является размораживание ягод. Для этого замороженную ягоду выкладывают в миску и оставляют в холодильнике на один час. Это позволит начать равномерный процесс разморозки и гарантирует минимальные потери полезных веществ. После этого тара с плодами держится в теплом месте дополнительно 15 минут, после чего они перебиваются блендером. Слегка замороженные и измельченные ягоды должны пустить сок, в который вливается вода и всыпается сахар. Ягодная смесь помещается в тару для брожения, куда добавляются винные дрожжи.
Сусло накрывается марлей и отстаивается три дня, после чего напиток сливается и снимается с осадка. В молодое вино вмешивается немного сахарного песка. После этого на тару с напитком одевается гидрозатвор или медицинская перчатка с собственноручно прорезанной дыркой. Сусло настаивается при температуре 17-23 градуса несколько недель, после чего процеживается и разливается в стеклянную тару.
Приготовление вина из желтой черешни
Желтая, пестрая и розовая черешня весьма пригодна для виноделия, хотя содержит очень мало кислоты (0,35 %), и, совсем не имея дубильной кислоты, дает вино непрочное или требует при приготовлении сусла сдабривания его кислотами или смешивания с более кислыми соками других фруктов. Сахаристость черешни довольно высока — до 10,6 %.
Почти все сорта желтой черешни отличаются ворошим и тонким ароматом, в особенности все бигарро. Поэтому черешня наиболее пригодна для изготовления душистых десертных и ликерных вин. Но в случае изобилия черешни, как это бывает часто на юге, конечно, из нее можно приготовлять весьма недурные и столовые и крепкие вина.
Из особенностей приготовления вина из желтой черешни следует указать:
1) при подготовке ягод из них следует удалить косточки, от которых вино приобретает запах горького миндаля;
2) ягоды следует тщательнее измельчить (раздавливанием), ибо они очень трудно отдают сок;
3) при приготовлении сусла приходится не разбавлять сок водою, а добавлять кислоты винной и дубильной.
Вино из желтой черешни имеет золотисто-желтый цвет, из пестрой же — розоватое или с рыжеватым оттенком.
Расход соков и других материалов для приготовления 100 л сусла, из которого получается 80 л вина из черешни
Требуется сока, сахара, прочих материалов | Столовые вина | Крепкое | Сладкие вина | ||
Легкое | Крепкое | Десертное | Ликерное | ||
1. Из садовой желтой черешни (кислотн. 0,35 %, сахарист. 10,6 %) | |||||
Сока, литров | 97 | 92,0 | 81,0 | 84,0 | 64,0 |
Сахара, килогр. | 3,72 | 11,75 | 26,16 | 30,92 | 59,22 |
Кислоты виннокаменной, граммов | 260 | 278 | 706 | 517 | 976 |
Кислоты дубильной, граммов | 100 | 200 | 200 | 200 | 300 |
Требуется черешни, килогр. | 162 | 153 | 140 | 135 | 107 |
2. Из садовой черной черешни (кислотн. 0,4 %, сахарист. 13,5 %) | |||||
Сока, литров | 96,0 | 93,0 | 84,0 | 80,0 | 65,0 |
Сахара, килогр. | 6,04 | 10,94 | 25,66 | 33,7 | 57,22 |
Кислоты виннокаменной, граммов | 216 | 228 | 564 | 580 | 940 |
Кислоты дубильной, граммов | 200 | 300 | 300 | 300 | 300 |
Требуется черешни, килогр. | 160 | 155 | 140 | 134 | 109 |
3. Из дикой горькой черной черешни (кислотн. 0,9 %, сахарист. 8,5 %) | |||||
Сока, литров | 88,8 | 90,0 | 81,5 | ‘77,0 | 63,0 |
Воды, литров | 4,33 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Сахара, килогр. | 11,45 | 15,85 | 30,07 | 37,95 | 60,64 |
Кислоты виннокаменной, граммов | 0 | 0 | 248 | 284 | 696 |
Кислоты дубильной, граммов | 0 | 180 | 219 | 223 | 237 |
Требуется черешни, килогр. | 177 | 180 | 163 | 154 | 126 |
Винные купажи из черешни
Купаж – это напиток, который включает в себя несколько видов ягодного и/или фруктового сырья, а также придает вину насыщенный вкус и богатым аромат. Основная цель купажирования – это совершенствование напитка за счет добавления дополнительных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные купажи вина из черешни.
С вишней
Такой напиток, скорее всего, считается идеальным, так как сочетает в себе и кислотность и сахаристость одновременно. Черешне-вишневое вино включает в себя такие ингредиенты:
- 2,5 кг вишни и столько же черешни.
- 1 кг сахарного песка.
- 1 кг воды.
- Лимонная кислота.
Можете удалить зеленые ягоды, а остальные очистить от косточек и, если нужно, протереть сухой тряпкой. Очищенные плоды заливаются водой на одни сутки. В выдавленный сок добавляют сахар и лимонную кислоту, после чего сусло должно бродить. После этого, напиток фильтруют, переливают в стеклянные бутылки и оставляют на тихое брожение.
Со смородиной
Конечно же, черные ягоды считаются более распространенными, чем белые плод смородины. Поэтому сделайте лучше вкусный и необычный напиток на основе белой смородины. Для этого потребуются такие компоненты:
- 2,5 кг желтой черешни.
- 750 г белой смородины.
- 1,5 кг сахара.
- 750 мл воды.
- 1-2 г винных дрожжей.
Плоды очищаются от косточки и измельчаются с помощью мясорубки или блендера. Для приготовления сиропа в теплой воде растворяют сахар и туда же кладут культурные дрожжи. После сироп соединяют с ягодным суслом и оставляют бродить, при этом, температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 градуса.
С клубникой
Приготовить ароматное вино с добавлением клубники на первый взгляд может показаться сложным. Но это не так. На сегодня можно найти массу простых рецептов, в которых клубника и черешня берутся в равных количествах. Также потребуется сахар, лимонная цедра и ваниль. Из плодов выдавливает сок и в его добавляются все ингредиенты. Когда сусло начинает бродить, на тару крепится гидрозатвор, после чего напиток выдерживают две недели. Когда процесс брожения полностью закончится, молодое вино процеживают, убирают осадок и переливают в чистую стеклянную тару.
С малиной
Можно из черешни сделать вино, добавляя туда малину? Такой тандем ягод никого не оставит равнодушным никого. Их обожают, как дети, так и взрослые, ну а для домашнего виноделия эти ингредиенты считаются идеальными, ведь позволяют создать действительно ароматный напиток. На сегодня представлена масса рецептов, которые просты и понятны даже новичку.
Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг малины.
- 1 кг спелой черешни.
- 1 кг сахара.
- 2 л воды.
Как и в предыдущих рецептах, ягоды перебираются, освобождаются от косточек и перемешиваются с 500 граммами сахара и водой. Масса накрывается марлей и оставляется на сутки для активизации брожения. Через 3-4 дня следует слить сок в чистую тару и хорошо отжать мезгу. Полученная смесь закрывается гидрозатвором и помещается в место, где температура окружающей среды около 25 градусов. Через 15-25 дней брожение закачивается, и вино переливают в другой бутыль, где оно хранится еще один месяц. По окончании срока вино сливают, оставляя осадок в таре, и потом только разливается по бутылкам.
С рябиной
Добиться приятной терпкости возможно с помощью добавления к черешне черноплодной или красной рябины. Делаем вино с использованием таким продуктов:
- По одному кг ягод.
- 100 г изюма.
- 2 л воды.
Изначально плоды рябины окатывают кипятком и оставляют в таком состоянии на 30 минут. Из черешни вынимают косточки. Фруктовые ингредиенты измельчают и добавляют изюм. Получившаяся масса оставляется под марлей на 1-2 дня. После начала брожения сусло переливается в другую тару и закрывается гидрозатвором. В остальном данный рецепт схож с предыдущим.
Информация! После процесса брожения в купаж разрешается ввести 50 мл водки на один литр напитка для увеличения крепости.
С ягодами ассорти
Для ягодных вин на основе черешни могут использоваться: земляника, вишня, смородина, малина, ранние яблоки, алыча и даже земляника. Ингредиенты могут компоноваться друг с другом, дополняя вкусовые качества.
Домашнее вино из черешни с косточками
Косточки добавляют свою изюминку алкогольному напитку – легкую горчинку, что многим нравится.
Понадобится:
- Ягоды черешни – 8 кг.
- Лимон – 2 шт.
- Сахар – 0,8-1 кг.
- Вода – 1,5 литра.
Желательно, но не обязательно:
- Закваска из изюма или малины (винная) – 100 мл.
- Танин – 10 гр.
Как сделать:
- Пересортируйте ягоды, раздавите их (можно руками), сложите в объемную широкую посудину. Влейте указанное в рецепте количество воды, смешав её с лимонным соком. Чтобы процесс сбраживания начался быстрее и шел активнее, добавьте закваску, если найдете.
- Переставьте в тепло на 3 суток. Несколько раз за это время перемешайте содержимое (руками).
- Перелейте сок в бутыль, выжмите из мезги остатки сока, засыпьте сахар, хорошенько разболтайте содержимое. На данном этапе добавляется танин, из расчета 1,5-2 гр. на литр сусла.
- Наденьте гидрозатвор, поставьте ёмкость в тепло, обеспечив 22-26 о С. Вино начнет вновь активно бродить. Когда процесс остановится, отфильтруйте его.
- Вновь наденьте гидрозатвор, оставьте на месяц дображивать, но уже в прохладном месте.
- Спустя месяц еще раз слейте вино с осадка. Если решите сделать вино покрепче, залейте спирт из расчета на литр вина – 50 мл.
- Разлейте вино по бутылочкам, укупорьте. Переставьте на длительное хранение.
- Первую пробу допустимо снимать уже через 3-4 месяца, но по-настоящему, вино созреет спустя 12 месяцев.
Другие винные напитки из ягод черешни
Черешня является отличным сырьем также и для приготовления настоек, вермутов и даже шампанского, популярные рецепты которых рассмотрим ниже.
Ликер
Классический пряный напиток готовят с использованием черешни, водки, сахарного песка, воды, ванильного сахара и долек лимона. Изначально плоды заливаются водой и доводятся до кипения, после чего в черешневый отвар добавляется сахар, лимон и ваниль. Ягодную смесь дополнительно проваривают 10 минут, остужают и процеживают. Сироп смешивают с водкой и лимонным соком, хорошо взбалтывают и настаивают две недели. После этого приготовленный ликер фильтруется и разливается в стеклянную тару.
Вермут с медом и пряными травами
Технология приготовления вермута идентична созданию стандартного вина. Единственное отличие состоит в том, что плоды уже на начальной стадии перемешиваются с водкой и пряностями, например, с гвоздикой, ванилином и корицей. Мед добавляется в сусло после первого брожения, после чего сусло настаивается один месяц. После настойка процеживается, выдерживается одни сутки и разливается по бутылкам. «Отдыхает» вермут 3-4 месяца до первой дегустации.
Шампанское из черешни и крыжовника
Для любителей игристых вин предлагается следующий рецепт, для приготовления которого понадобятся такие продукты:
- 500 г крыжовника.
- 1,5 кг очищенной от косточки черешни.
- 250 г изюма.
- 2,5 кг сахара.
Ягоды измельчают и пересыпают сахаром, после чего оставляют на 3-4 дня для активизации брожения. После этого, сусло процеживается и добавляется небольшое количество теплой воды и устанавливается гидрозатвор на 14 дней. Далее сделанный напиток снимается с осадка и закупоривается в бутылки, пробки которого хорошо закрываются воском или сургучом.
Полезные советы для начинающих
Перед тем, как приступать к процессу виноделия, следует заранее подготовить оборудование и посуду, приобрести которые вполне реально в простых супермаркетах и магазинах. Советы начинающим:
- Если напиток готовится в малых количествах, то можно отжимать фрукты и ягоды вручную.
- Если нет в наличии гидрозатвора, то обойтись можно аптечной перчаткой, в которой проделывается небольшая дырочка.
- Для снятия осадка понадобится резиновая трубка, которая одним концом опускается в вино.
- Отличным вариантом станет приобретение ареометра, который измеряет процентное содержание спирта в напитке.
- Чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, добавляется сахар.
- Важно использовать только спелые и не порченые плоды.
Тонкости приготовления вина
- Для вина годятся только спелые ягоды без признаков гнили. Подгнившие плоды, даже в малом количестве, могут испортить целую партию вина.
- Черешню для вина используют как с косточками, так и без них. Но считается, что вино из черешни с косточками получается более терпким и может слегка горчить.
- Черешню для вина не моют, чтобы не уничтожить дрожжи, которые находятся на поверхности ягод. Они являются хорошей закваской, благодаря которой черешневый сок (мезга) бродит, превращаясь в вино. Если черешня слишком грязная, её можно вымыть, но в таком случае в мезгу обязательно добавляют закваску.
- Косточки черешни. Можно доставать, а можно и нет. Их наличие придаст вину легкий привкус миндаля. Некоторые даже дробят косточки, чтобы усилить эффект, но мы этого делать не рекомендуем – вы и без дробления почувствуете миндальные нотки.
- Чтобы повысить естественную кислотность, виноделы рекомендуют ставить вино из черешни с добавлением к ней ягод вишни. Также можно класть в сусло лимонную кислоту. Она будет способствовать лучшему хранению готовой продукции.
Как и сколько хранить черешневое вино?
Сделанное вино из ягод должно сберегаться в темных стеклянных бутылках в местах с температурой 10-14 градусов. Важно обеспечить напитку покой, то есть рядом не должны проводиться работы, сопровождающиеся сильными запахами, вибрациями и шумами.
Важно! Тара обязательно должна располагаться горизонтально, благодаря чему воздух не будет проникать через пробку.
Длительность хранения вина из черешни и вишни – 2-3 года, с добавлением малины – 1-1,5 года, с рябиной – 4-5 лет и со смородиной – до двух лет. Срок хранения открытого вина составляет от одного до пяти дней.
Виноделие – это творческий процесс, который требует терпения и осторожности. При соблюдении алгоритма приготовления, вполне реального создать вкусный и утонченный напиток.
Как рассчитать крепость и сладость вина
Опыт изготовления вина из черешни в домашних условиях, свидетельствует, что использование правильного мерного количества ингредиентов способствует созданию напитков любых вкусовых оттенков и крепости. В представленной таблице приведены примерные пропорции, с использованием черешни 0,4% кислотности, 13,5% содержанием сахара, из расчета на 10 литров винного сусла:
Столовое | Крепленое сладкое | Десертное | Ликерное | ||
легкое | крепкое | ||||
Черешня, кг | 16 | 15,5 | 14 | 13,4 | 10,9 |
Выход сока, кг | 9,6 | 9,3 | 8,4 | 8 | 6,5 |
Сахар, кг | 0,6 | 1,1 | 2,6 | 3,4 | 5,7 |
Кислота виннокаменная, гр. | 21,6 | 22,8 | 56,4 | 58 | 94 |
Кислота дубильная, гр. | 20 | 30 |
Крепость напитка определяет процентное содержание спиртов на общий объем жидкости:
Сорт вина | Крепость, % |
Полусухое, сухое | 9-12 |
Десертные, крепленые | 15-18 |
Херес | 24 |
Полусладкие | 18-22 |
В процессе приготовления вина дома крепость повышают добавлением дополнительной порции сахара или других высоко градусных спиртных напитков. Устанавливают крепость винного напитка по соотношению содержания сахара к суслу, примерно 1/6. Один процент сахара после активного брожения даст 0,6% алкоголя. Вместе с тем можно приобрести простые бытовые приборы для определения доли алкоголя в жидкости, адаптированные к винным продуктам. Порядок определения сладости и крепости вина представлен следующим видео материалом:
Совет! Розоватые и желто-цветные сорта дают лучший результат при выработке крепленых и столовых алкогольных напитков, плоды темных оттенков – десертных, а также легких вин.