Бургундские вина производятся в одноименном регионе на востоке Франции. Больше всего Бургундия славится красными сухими винами из винограда сорта Пино Нуар и белыми вариациями на основе Шардоне. Также в местном виноделии используются сорта Гаме и Алиготе, встречаются розовые и игристые виды. Формально вина Бургундии включают в себя Шабли и Божоле, но де-факто это отдельные зоны производства со своими традициями.
Бургундия содержит больше апелласьонов (уникальных винодельческих экосистем), чем любой другой винный регион Франции (исторически это были владения разных монастырей). При изготовлении местных вин огромную роль играет терруар – совокупность почвенно-климатических характеристик местности. Здесь производятся как элитные сорта «Гранд Крю», так и доступные столовые вина.
Шардоне
Пино Нуар
Шардоне и Пину Нуар – два самых популярных сорта в Бургундии.
История
Археологические раскопки показывают, что виноделие Бургундии существовало как минимум со II века н.э., а возможно, и раньше. Огромную роль в развитии и популяризации бургундских вин сыграли монастыри. Уже в X веке орден Бенедиктинцев производил отличное «бургундское», его примеру последовали Цистерцианцы – святые братья первыми заметили, что с разных «терруаров» (тогда еще этого термина не было) получается очень разное вино, и заложили систему апелласьонов.
В XIV веке Герцог Бургундский Филипп II Смелый издал закон, запрещавший импорт и экспорт вина не местного происхождения, спровоцировав бум развития виноделия в регионе и заняв солидную нишу на североевропейском рынке. В те времена бургундские вина производились практически исключительно из сорта Пино Нуар (известного как Нуарьян), именно из него получалось самое ароматное и качественное красное вино. В 1395 году вышел первый декрет, устанавливающий и контролирующий стандарты стиля – запрещалось добавлять в состав виноград Гаме, но разрешалось использовать Пино Гри.
Один из виноградников Бургундии
К XVIII веку во Франции появилась более-менее приличная система дорог, транспортировка товаров упростилась, бургундские вина стали распространяться по всей стране. К этому времени влияние Церкви значительно сократилось, многие монастырские виноградники были переданы в руки буржуа или разрушены. Во времена правления Наполеона стали появляться маленькие семейные винодельни.
Войны и кризисы первой половины XX века привели к тому, что к 1940-м годам почвы были истощены, а виноградники находились в плачевном состоянии, так что землю пришлось буквально восстанавливать из пепла. Усилия бургундских виноделов не прошли незамеченными – сейчас в регионе производится качественное вино со сложным букетом, неизменно занимающее призовые места на международных конкурсах.
62% – белые вина, 28% – красные и розовые, 10% – игристые (креманы)
Классификации белых вин из Бургундии
Белые вина из Бургундии — всегда 100 % шардоне. Классификация этих бургундских вин такая же, как у красных.
Мерсо (MEURSAULT) — Самое тельное, объёмное, шёлковое, фруктовое, маслянистое шардоне.
Пюлиньи монраше (POULIGNY-MONTRACHET) — Елейная текстура, минеральность. Строже, чем мерсо, но ближе к нему, чем к кортону.
Шассань монраше (CHASSAGNE- MONTRACHET) — Наиболее женственные вина, элегантные, цветочные.
Кортон-шарлемань (CORTON-CHARLEMAGNE) — Строгое, «мужское», осанистое шардоне.
Пернан- вержелес (PERNAND VERGELESSES) — Сосед кортона, похожий на него, но более бюджетный.
Сент-обен (SAINT-AUBIN) — Бюджетная версия пулиньи.
Макон (MACCONAIS) — Кислотное лёгкое шардоне.
Пуйи фюиссе (POUILLY-FUISSЁ) — Шардоне в Пуйи может быть грубоватым, рустичным, с резким алкоголем и плотной структурой, а может — лёгким, цветочным. Лучшие сочетания — блюда из речной рыбы, птицы, козьи сыры.
Классификация бургундских вин
Бургундия – самый «терруароориентированный» французский регион. Качество вина в первую очередь определяется сочетанием типа почвы в винограднике, погодных условий и сорта винограда, а не производителем (в отличие от, например, Бордо).
Всего в Бургундии насчитывается около 150 апелласьонов и несколько сотен винодельческих деревень, которые имеют право указывать свое название на этикетке.
Классификация бургундского вина также строится по географическому признаку.
Grand Cru. В категорию входят 33 апелласьона, это всего несколько лучших виноградников, расположенных в части Côte d’Or, на их долю приходится 2% общей выработки региона. Например, Charmes-Chambertin, Montrachet и др. Вина с такой маркировкой предназначены для благородного старения в винотеках на протяжении 5-7 лет, лучшие образцы хранятся до 15 лет.
Premier Cru. Хозяйства, производящие вино высочайшего качества, но чуть доступнее, чем в предыдущей категории. Выпускают на рынок порядка 12% бургундского, это 640 виноградников (Volnay 1er Cru, Santenots и др.). Вина Premier Cru также не пьют молодыми, а хранят как минимум 3-5 лет, иногда – значительно дольше.
Village appellation (деревенские апелласьоны). 42 AOC, в частности: Mercurey, Pouilly Fuisse и т.д. Эти напитки представляют собой купажи нескольких вин среднего качества, изготавливаются либо на территории перечисленных в определении стиля 42 деревень, либо в частном неклассифицированном хозяйстве. Вывести единое определение вкуса или других характеристик невозможно, так как все вина очень разные. На эту категорию приходится 36% общего объема.
Regional appellation (региональные апелласьоны). Всего 23 AOC, в их числе: Bourgogne rouge, Macon-Villages. Вина, производимые во всем регионе или в зоне, более обширной, чем одна деревня. В предыдущие три категории входят только белые и красные тихие вина, но здесь могут быть игристые и розовые, а также вина, на основе нестандартных сортов – не Пино Нуар или Шардоне. Эта категория делится на три группы:
- AOC Bourgogne – любые вина, произведенные в Бургундии. Пьются молодыми, в течение трех лет после производства.
- Субрегиональные (Sous-regional). Изготавливаются в конкретных частях региона (например, Bourgogne Hautes-Côtes de Beaune или Bourgogne Hautes-Côtes de Nuits).
- Особенные. Вина, нетипичных для региона стилей – белое бургундское Алиготе, игристый бургундский Креман и т.д.
Шабли – самый известный представитель Бургундии из белых вин, который пытается стать отдельным стилем
Наособицу стоят вина Шабли (Chablis), но они маркируются по той же системе, начиная от Гран Крю и заканчивая «маленькими Шабли» (аналог регионального уровня). Вина Божоле в эту классификацию не попадают.
Интересный факт: бывают случаи, когда производители специально маркируют свое вино классом ниже, чтобы поскорее его продать и не входить в убытки. Так что иногда удается купить Гран Крю по цене премьера.
Красные вина Бургундии (вино Бургундия Жевре-шамбертен и др.)
Цвета бургундского вина – красный и белый, причем красные вина Бургундии — это всегда 100% пино нуар.
«Младший» аппелласьон — региональный Bourgogne Rouge AOC. Выше него — коммунальные (вина называются по названию коммуны). Топ — вина с отдельных виноградников (крю), на которые поделена каждая коммуна.
Лучшие вина Бургундии имеют статус Premier и Grand Cru.
Жевре-шамбертен (GEVREY-CHAMBERTIN) — Самый «мужественный» пино нуар. Вино Жевре-шамбертен — очень танинное в молодости, сложное и диковатое в зрелости.
Море сен дени (MOREY-SAINT-DENIS) — Одно из немногих пино нуар к мясу на гриле, к дичи.
Шамболь-мюзиньи (CHAMBOLE-MUSIGNY) — Самые мягкие, женственные и цветочные пино нуар, однако за шелковистостью прячется мощная структура.
Вужо (VOUGEOUT) — Большой потенциал к выдержке, ароматы фиалок и трюфелей, сравнительно мощные танины.
Вон-романе (VOSNE-ROMANE) — В этой коммуне самая высокая на планете концентрация великих терруаров. Кроме мифического Romanee-Conti, здесь находится целое созвездие крю-легенд: La Romanee, La Tache, Richebourg, Echezeaux. Не пытайтесь сочетать всё это с едой самостоятельно!
Нюи-сен-жорж (NUIT-SAINT-GEORGES)— Шероховатые, немного брутальные и часто долго развивающиеся пино нуар, с нотами вишни и шоколада.
Алос-кортон (ALOXE-CORTON) — Лёгкие и бледные, но пронзительно тонкие пино.
Савиньи-ле- бон (SAUVIGNY-LES-BEAUNE)— Мягкие танины, ягодные ароматы, но зачастую недюжинный потенциал.
Поммар (POMMARD) — Шероховатый поммар идеально подходит к дичи. Это тоже «мужественное» вино, хотя и легче шамбертена.
Вольне (VOLNAY) — Верх элегантности: женственное, нежное фруктовое и фиалковое. Идёт к лёгким мясным блюдам и грибам.
Как пить бургундские вина
В Бургундии выпускают одни из самых дорогих вин в мире – например, в местечках Domaine de la Romanée-Conti, Domaine Leroy и др. Эти напитки прекрасно сочетаются с французскими сырами.
Сыр – всегда беспроигрышная закуска к вину
Дать какие-то более точные рекомендации сложно: всё зависит от качества и вида вина. Традиционно, красные сорта подают к мясу, жирным и сытным блюдам, а белым вином запивают овощи, салаты, рыбу, фрукты, холодные закуски. Обычно производители указывают на этикетке удачные гастрономические пары.
Гран Крю — разнообразие сортов и стилей бургундских вин
31 Мая 2020
Бургундия — регион в восточной части Франции, славящийся своими красными и белыми винами. Гран Крю — высший сорт бургундских вин. В переводе с французского «крю» (crus) — «земельный участок», grand cru — дословно, «урожай с превосходного земельного участка». Это словосочетание используют в бургундской официальной классификации для обозначения виноградников и вин, которые, с точки зрения качества, находятся на вершине винной иерархии.
Гран Крю: география и климат
Знаменитый бургундский винодельческий регион тянется на 2,5 сотни километров с севера на юг — от коммуны Осер до города Макон. Стоит отметить, что его границы не совпадают с административными границами Бургундии: виноградники Ньевра, одного из департаментов провинции, относятся к Центральному региону и Долине Луары. Таким образом, винодельческая часть Бургундии включает следующие субрегионы (с севера на юг):
- Нижняя Бургундия, представленная виноградниками Йонны (включая знаменитый Шабли);
- Кот д’Ор (в том числе Кот де Нюи и Кот де Бон);
- Кот Шалонез;
- Маконе.
Некоторая винная продукция из Божоле также продается под бургундским аппелласьоном.
Понятие «апелласьон» обозначает конкретную винодельческую территорию, для которой законом строго определено географическое происхождение вина, методы винификации и виноградные сорта, применяемые в его производстве. Этот термин лег в основу европейской классификации вин и дословно переводится как «название, которое контролируется по происхождению».
В Бургундии 33 апелласьона статуса Гран Крю, а виноградников этой же категории всего 31. Причина в том, что один виноградник Кортон снабжает сырьем сразу три апелласьона: Шарлемань, Кортон и Кортон-Шарлемань. Это самый большой бургундский виноградник площадью 97,5 га. Самый маленький участок размером меньше 1 га находится в аппелласьоне La Romanée. Таким образом, в винной Бургундии каждый виноградник класса Grand Cru, кроме Кортона, является самостоятельным аппелласьоном. Отдельно стоит отметить Гран Крю Шабли — единый апелласьон, состоящий из 7 виноградников (т.н. клима), которые указывают на этикетке вина рядом с названием апелласьона.
Всего в регионе 550 га виноградников, которые можно отнести к категории Гран Крю. Из них 194 га занимают белые виноградные сорта, а 356 га — красные, при этом самыми популярными сортами винограда в Бургундии считаются шардоне и пино нуар. Только 2% от общей площади бургундских виноградников выпускают элитные вина Гран Крю.
В Бургундии преобладает континентальный климат с жарким летом и суровой зимой. Изменчивые погодные условия зачастую влияют на сбор урожая. Меловые почвы восточных и южных склонов прекрасно подходят для культивирования виноградных лоз. Поэтому на них расположены лучшие виноградники в регионе.
История бургундских вин
С античных времен на всей территории провинции от Парижа до Леона люди занимались виноделием. Согласно произведениям бургундского писателя и заядлого винодела Гастона Рупнеля первый виноградник здесь появился еще в VI веке до н.э. Рупнель утверждал, что виноградарство пришло в Галлию через Швейцарию. Если верить другим источникам, первые лозы были завезены греками с юга.
Значимую для бургундского виноделия роль сыграли монастыри. Орден Бенедиктинцев делал качественное вино уже в X веке. Первыми, кто придумал систему апелласьонов были Цистерцианцы, которые отметили влияние терруара на свойства вина. Но главный толчок виноделию в Бургундии дал Герцог Бургундский Филипп II. В XIV веке он запретил импорт чужеродного вина, что способствовало активному развитию винодельческой отрасли в регионе.
Ароматные местные сухие и полусухие вина изготавливали из красного сорта винограда пино нуар. Согласно декрету от 1395 года в вино из пино нуар разрешили добавлять сорт пин огри, но запретили использовать виноград гаме. Спустя четыре века благодаря появлению хорошей дорожной системы бургундские вина стали продавать по всей стране. В это время монастырские винодельни уже были разрушены или переданы в частные руки. В период Второй мировой войны Франция сильно пострадала, а почти полностью уничтоженные виноградники пришлось возрождать практически с нуля.
Классификация бургундских вин
В Бургундии качество вин принято определять несколькими факторами: составом почв в винограднике, сортом винограда и погодными условиями. Например, в Бордо эти характеристики не так важны, как производитель вина. Поэтому можно сказать, что для бургундских вин главным условием качества является терруар.
Бургундские вина классифицируются по географическому признаку:
- Regione — первая категория, в которую входят вина из винограда с разных частей региона. Это бюджетные вина без указания географического происхождения. Их количество составляет 51% от всего объема бургундских вин. На этикетке такой продукции обычно указывают сорт винограда или пишут Bourgogne.
- Village — коммунальные вина, качественно на ступень выше предыдущей категории. Готовые вина носят название деревень, в которых они были выпущены — Nuits Saint Georges, например. Эта категория вин занимает 37% от всего объема производства вина в регионе. Коммунальные вина имеют свой неповторимый стиль. Удивительно, что в соседних деревнях могут выпускать совершенно разные по вкусу вина, будто они привезены из разных стран.
- Premier Cru — вина высокого класса. На этикетках указывают не только название деревни, но и ставят отметку о принадлежности к категории премьер крю. Это значит, что виноград для этих вин был собран с особого участка, откуда получают лучшее сырье. Готовые вина выдерживают немного дольше, чем обычно и их доля составляет всего 10% от всей продукции региона.
- Grand Cru — элитные вина, 1,4% от общей массы вин Бургундии. Такие вина имеют собственные названия. Обычно на этикетке не пишут деревню, из которой вышло вино (иногда могут указать лишь часть ее названия).
Вина Гран Крю не пьют молодыми, вызревание напитка позволяет раскрыть весь потенциал терруара. Для полного созревания белых элитных вин необходимо не менее 5 лет, для красных понадобится выдержка не менее 7 лет. Эксперты рекомендуют покупать такие вина молодыми и давать им дозреть в подходящих условиях.
Вкусовые особенности бургундских вин
В Бургундии к виноделию относятся с особым трепетом, потому цена местных вин одна из самых высоких в мире. Наиболее дорогая продукция выходит из деревень Domaine de la Romanée-Conti и Domaine Leroy. В названии вин часто можно встретить слово domaine, что означает «участок», в то же время в Бордо вместо этого пишут chateau (шато). Также на великих бургундских винах указывают Гран Крю, на винах Бордо (а именно из Сент-Эмильона) ставят отметку Гран Крю классе. Это говорит о них как о винах наивысшего качества в официальной классификации.
Чтобы ощутить особый характер бургундских вин класса Гран Крю, можно попробовать следующие:
- Louis Jadot Echezeaux Grand Cru — красное сухое вино из традиционного бургундского виноградного сорта пино нуар, собранного на территории виноградника Эшезо (аппелласьон Флаже Эшезо). Благородный напиток вызревает в дубовых барриках до полутора лет и может храниться на протяжении 20 лет.
- Batard-Montrachet Grand Cru AOC — творение винного дома Remoissenet Pere&Fils. Белое вино было изготовлено из винограда сорта шардоне, выращенного на одном из крупнейших Гран Крю Батар-Монраше.
- Clos Vougeot Remoissenet Pere — роскошное красное вино из винограда пино нуар, собранного из одноименного виноградника в регионе Кот де Нюи.
- Chablis Grand Cru Bougros — элегантное белое вино из отборных плодов винограда сорта шардоне. Напиток обладает богатым вкусом и насыщенным ароматом. Винтаж 2003 года получил бронзовую медаль на престижном конкурсе Decanter World Wine Awards в 2005 году. Спустя 4 года серебряной медали International Wine Challenge был удостоен винтаж 2007 года.
Бургундские красные вина принято подавать к жареному и запеченному мясу. Такой напиток хорошо подходит к изысканным сытным блюдам. Белые сухие вина из Бургундии традиционно пьют с салатами и рыбой. Бокал белого бургундского составит отличную пару холодным закускам и десертам. Как правило, сами производители пишут на этикетках удачные гастрономические сочетания для своих вин.
Вам может понравиться
Doudet Naudin, Pinot Noir, Vin de France
7.3 —
1 238 руб.
«Arts» Beaujolais Villages Primeur AOP
716 руб. 678 руб.
Bouchard Aine et Fils, Bourgogne Hautes-Cotes de Nuits «Les Cloitres» AOC Rouge
2 298 руб.
Bouchard Aine & Fils, Beaujolais AOC
1 143 руб.
Domaine Geantet-Pansiot, Gevrey-Chambertin AOC, 2016
9 438 руб.
Nuiton-Beaunoy, Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune AOC Rouge, 2016
2 317 руб.
Эпоха божоле нуво
В 1970-1980-х высокий спрос на вина божоле нуво заметно облегчил жизнь виноделам. Все, что от них требовалось – делать свежие молодые вина. «В те годы жизнь виноделов Божоле была слишком легкой. Казалось, весь мир жаждал терпкой малиновой жидкости, которая под именем божоле нуво продавалась чуть ли не из бродильного чана. Но мода меняется…Производителям региона пришлось пересмотреть свои цели и политику», – писала Дженсис Робинсон.
Чтобы соответствовать запросам серьезных ценителей, виноделы прилагают максимум усилий. Попытка убедить потребителей в том, что вино божоле заслуживает серьезного к себе отношения – задача не из легких, отмечал в 2020 году обозреватель Decanter Джеймс Лоутер.
«Поверить в то, что регион производит что-то кроме легкого, фруктового и довольно стандартного божоле нуво, было довольно сложно. На пике популярности, в середине 1980-х годов, на долю божоле нуво приходилось более половины производства вин в регионе. Сегодня показатель сократился примерно до трети (30 миллионов бутылок в 2013 году), но сложившаяся репутация продолжает влиять на отношение к божоле».
Бургундское вино: история, классификация, технология производства
В Бургундии, Франция производят элитные дорогие напитки, попробовать которые стремятся истинные ценители. Любопытно, что французская территория прославилась не только в этом качестве: помимо вин, здесь выпускают вкуснейшую дижонскую горчицу, знаменитые пряники и ликер.
Но факт остается фактом: первым, что приходит на ум после произнесения названия территории, – это бургундские вина. Чем же они так знамениты?
Классификация
Классификация вин из Бордо хоть и сложна, но доступна для понимания. Ее основы были разработаны еще в первой четверти XIX в. в работе Paguierre. Она доработана в 1855 г. по воле Наполеона III и практически не изменилась до наших дней.
В отношении Бургундии ситуация иная: «Три разных написания одного и того же виноградника в разных источниках» и «четыре разных названия одного и того же винодельческого хозяйства» (А. Григорьева). С другой стороны, понимание бургундских вин – это показатель высокого уровня ценителя вина.
Лучшие вина Бургундии и Шабли
Бургундия и Шабли – две исторические области Франции, издавна славящиеся своей винодельческой культурой. Бургундские вина, также как и вина Шабли известны по всему миру, они по праву заслужили славу самых изысканных. «Вино» и «Бургундия» — понятия, неразрывно связанные, ведь в этой области самый настоящий культ вина.
Предлагаем вашему вниманию классификацию вин Бургундии и классификацию вин Шабли – как красных, так и белых. Вы узнаете об их вкусовых качествах и блюдах, с которыми вина сочетаются наилучшим образом.
В Бургундии в приготовлении блюд активно используют вино и его производные (например, замечательного качества винный уксус и соус мёретт).
Бургундские апелласьоны
Бургундия — это один из регионов Франции, прославившийся на весь мир своим виноделием. Интересно, что данная местность разделена на больше количество небольших участков — апелласьонов, в каждом из которых производится своё бургундское вино, которое может разительно отличаться от напитка, производимого из такого же сорта винограда в соседнем апелласьоне. Наиболее часто в Бургундии выращиваются: белый шардоне, белый алиготе, красный пино нуар и чёрный гамэ. Все бургундские апелласьоны делятся на четыре больших группы: — региональные — вино, производимое из ягод, собранных на территории Бургундии в специально выделенных для этой цели виноградниках, в названии его всегда есть слово «Bourgogne»; — коммунальные — вино изготавливается из винограда, собранного на территории небольших деревушек и название имеет соответствующее названию местечка (Шабли, Рюлли, Морэ-Сен-Дени и др.);
— премьер крю — вино из винограда с особенно ценных виноградников, имеет название участка (собственно виноградника — клима), присоединённое к названию деревушки, если в названии есть слово «monopole», это значит, что вино производится одним виноделом; — гран крю — самое изысканное вино, производимое на нескольких участках с особенной почвой. Это вина: кло де тар, кло де вужо, кло де ля рош, кортон, монтраше, мюзиньи, романе конти.
Винодельческие области
Вкусовые свойства бургундских вин напрямую зависят от территории их производства. Каждый регион славится своей категорией напитков, а именно:
В Шабли делают лучшее белое вино со свежим минеральным вкусом. Для его приготовления используют преимущественно сорт Шардоне.
Кот-д’Ор считается «сердцем» Бургундии: он известен самыми дорогими напитками из категории «Grand Cru».
К югу от Дижона выпускают почти все красные вина «высочайшего» класса (элегантные и крепкие), а неподалеку от Бона – некоторые красные и большинство белых. Напиткам из этих районов свойственен богатый, «маслянистый» вкус.
Кот-Шалонез знаменит яркими, терпкими напитками обоих видов.
Маконе производит легкие светлые вина.
Божоле специализируется на фруктовых напитках из сорта Гамэ.
Кото-дю-Лионе поставляет красные, белые и розовые вина.
Для красных характерны интенсивные фруктовые оттенки, белые имеют строгий классический вкус.