Настойка из боярышника в домашних условиях: простые рецепты приготовления на водке, на самогоне и на спирту


Полезные и вредные свойства настойки из боярышника

Боярышник кроваво-красный — признанное фармакопеей лекарственное растение с успокаивающими, регулирующими сердечную деятельность и АД, противоревматическими свойствами. Ягоды и цветки растения содержат биофлавоноиды, витамины, пектины и дубильные вещества. Аптечную настойку боярышника рекомендуется использовать для профилактики инфарктов и инсультов.

Этими свойствами обладает и настойка на домашнем самогоне высокой очистки. В отличие от спиртового экстракта, она сочетает меньшую крепость (35-40% об.) и ароматические или целебные добавки (например, прополис или мед), которые усилят полезные свойства и сделают средство более приятным. Применяя самогон на боярышнике в качестве спиртного напитка, можно вместе с удовольствием получить и дозу полезных веществ.

У настойки есть и вредные свойства: она является крепким алкогольным напитком и не подходит для употребления детьми до 18 лет.

К противопоказаниям относят:

  • заболевания печени;
  • воспаления желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • язвенная болезнь желудка;
  • беременность и кормление грудью.

С осторожностью следует пить настойку при сердечно-сосудистых проблемах. Несмотря на ее лекарственные свойства, перед лечением этих заболеваний настойкой нужна консультация специалиста.

Основные противопоказания препарата

Стоит помнить, что принимать лекарственные препараты, также и растительные, можно только по назначению врача. Прежде, чем начать лечение, подробно изучите инструкцию по применению настойки боярышника, а также списком противопоказаний.

Категорически запрещено принимать настойку таким категориям пациентов:

  • детки до двенадцатилетнего возраста;
  • беременные женщины;
  • наличие аллергии, непереносимости составляющих лекарства;
  • наличие веготососудистой дистонии (гипотонический тип).

Запрещается пить настойку боярышника во время лечения антиаритмическими препаратами.

Предельно осторожными во время лечения растительным экстрактом нужно быть пациентам, которые имеют порок сердца, низкое артериальное давление, тахикардию, либо аритмию.

Простые рецепты настойки самогона на боярышнике

Чтобы напиток приобрел приятный аромат и вкус, в него добавляют мед, корицу, ваниль или другие специи, которые придадут ему недостающие ноты (например, пряности или травы). Можно использовать и ягоды с хорошим ароматом.

С мёдом

Для настаивания с медом потребуются:

  • 0,8 л самогона крепостью около 40% об.;
  • 150 г высушенных ягод боярышника (красного, оранжевого или другого);
  • 1 ст. л. меда с сильным ароматом (липовый, гречишный, разнотравный);
  • 1 палочка корицы (около 10 см);
  • натуральная ваниль (0,5 стручка) или ванилин (на кончике ножа).

Сначала настаивают ягоды на самогоне. Для получения красивого цвета напитка лучше брать яркие разновидности плодов. Боярышник и корицу смешивают со спиртовой основой и выдерживают в темноте 3-4 недели, время от времени встряхивая сосуд. Когда настой приобретет окраску, его фильтруют и отжимают остаток спирта из ягод.

Мед разогреть, если он засахарился, и смешать с ванилином. Добавив его в спиртовую основу, перемешать и дать отстояться готовому напитку около 1 недели. За это время самогон из боярышника станет прозрачным, а остатки ягод выпадут в осадок. Жидкость нужно аккуратно пропустить через ватно-марлевый диск и приступить к дегустации готового напитка.

С лимоном

Добавление лимонного сока придает напитку приятный вкус, а корица ароматизирует и окрашивает его. Для настойки нужно взять:

  • 200 г свежих ягод боярышника;
  • 50 мл лимонного сока;
  • палочку корицы;
  • 0,5 л самогона.

Приготовление не отличается сложностью, достаточно добавить все составляющие в подходящую емкость, долить алкогольную основу и настоять в течение 2-3 недель в темном месте при комнатной температуре. Перед дегустацией приготовленный вкусный напиток процедить.

Применение лекарственного средства и меры предосторожности

В лечебных целях настойку боярышника нужно принимать по 20-30 капель до еды, 3-4 раза в день. Рекомендуемый курс лечения составляет 10 дней, после чего необходимо сделать двухнедельный перерыв, а затем повторить терапию.

Если средство хранится в холодильнике, за полчаса до употребления ему дают постоять при комнатной температуре, поскольку, выпитое в холодном виде, оно может вызывать кишечные колики.

Кроме того, важно соблюдать дозировку и не злоупотреблять настойкой, а также делать двухнедельные перерывы в приёме.

В противном случае могут проявиться такие симптомы передозировки:

  • головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • резкое снижение показателей артериального давления;
  • общее недомогание.

При наличии перечисленных симптомов потребуется прервать курс лечения и обратиться за медицинской помощью.

Настойка
Необходимо строго соблюдать дозировку приема настойки из боярышника.

Важно! Нельзя принимать настойку боярышника совместно с антибактериальными средствами и сильнодействующими препаратами сердечной группы.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеичем» называют разновидности горьких настоек на самодельном дистилляте. У них нет общего рецепта и стандарта, хотя в СССР винная промышленность выпускала напиток с таким наименованием. Домашний «Ерофеич» может быть приготовлен и из боярышника. Ягоды сочетают с другими ароматными компонентами для улучшения вкуса самогона и получения приятного и легко пьющегося напитка.

Травы для приготовления легко купить в аптеке либо специальных точках, торгующих лекарственными растениями и фитопрепаратами, а специи — в супермаркете. Рецепт настойки из боярышника и самогона содержит:

  • 1 л крепкого самодельного алкоголя 50% об.;
  • 1 ст. л. ягод боярышника (сушеных);
  • 1 ст. л. травы зверобоя;
  • 1 ст. л. травы мяты перечной;
  • 1 ст. л. душицы или орегано;
  • 1 ст. л. травы мелиссы (можно заменить цедрой лимона);
  • 2 ч. л. тимьяна (чабрец);
  • 2 ч. л. травы донника желтого;
  • 2 ч. л. майорана (купить в отделе пряностей или заменить базиликом);
  • 2 ч. л. травы полыни;
  • 2 ч. л. тысячелистника;
  • 1 ч. л. кардамона;
  • 1 ч. л. аниса (семян).

Ингредиенты поместить в бутылку и залить самогоном. Хорошо закрыть, встряхнуть и настоять в течение 1-2 недель, периодически взбалтывая жидкость. Готовый настой трав профильтровать через ватно-марлевый диск. При желании напиток можно подсластить простым сахарным сиропом (1 ч. л. сахара на каждый 1 л напитка) или медом. В этом случае желательно дать отстояться несколько дней и снова процедить настойку.

При каких болезнях помогает боярышник

Настойка из боярышника обладает широким спектром действия за счёт содержания таких полезных веществ:

  • Витаминов группы А и Е. Это натуральные антиоксиданты, способствующие восстановлению поврежденных клеток органов и улучшению их работы.
  • Витаминов группы B. Эти компоненты благотворно влияют на центральную и периферическую нервную систему.
  • Гликозидов. Соединения поддерживают сердечную мышцу и нормализуют работу этого органа.
  • Дубильных веществ. Такие составляющие обладают заживляющими свойствами.

Лечебное средство способно значительно улучшить самочувствие людей, страдающих от следующих заболеваний и состояний:

  • Настойка из боярышника оказывает положительное действие при стрессах, заболеваниях печени и других заболеваниях.
    нарушение работы сердца;
  • атеросклероз сосудов;
  • повышенное артериальное давление;
  • поражения нервной системы;
  • расстройства в работе пищеварительных органов;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • сбои в эндокринной системе;
  • сахарный диабет;
  • болезни суставов;
  • климакс;
  • стрессы, неврозы и бессонница;
  • мигрени и головокружения;
  • авитаминоз и сниженный иммунитет.

Помимо этого, боярышник благотворно влияет на память и просто необходим людям, занимающимся интеллектуальным трудом.

Сладкая наливка

Сделать домашний алкоголь можно и по другим рецептам. Для любителей подслащенных настоев подойдет способ настаивать самогон на боярышнике с добавлением сахара. Ароматизировать напиток можно цветками боярышника. Наливка из свежих ягод будет иметь красивый оттенок, если выбрать плоды с красной окраской.

Для приготовления наливки нужны:

  • 0,5 л самодельного алкоголя (30-40% об.);
  • 200 г свежих боярышниковых ягод;
  • 20 г цветков боярышника кроваво-красного (купить в аптеке или заготовить весной и высушить);
  • 50 г сахара.

Простой рецепт не требует долгих подготовительных операций: все ингредиенты уложить в банку и залить самогоном. Для лучшего растворения сахара его стоит предварительно развести в небольшом количестве горячей воды и охладить.

Емкость закрыть плотной крышкой и поставить в темное место на 2 недели. Ежедневно сосуд нужно встряхивать, перемешивая слои жидкости. После окончания настаивания наливку процедить через плотную ткани и дегустировать.

Для приготовления напитка подойдут и сухие плоды. Чтобы они лучше отдали свой цвет, время настаивания можно увеличить.

Усилить полезные свойства можно добавлением ягод шиповника. Их тоже применяют и в сухом, и в свежем виде. Шиповник добавит настою яркости окраски и придаст нежную кислинку. Потребуется:

  • 200 г боярышника;
  • 200 г шиповника;
  • 50-70 г сахара;
  • 0,5 л самогона.

Если используются сушеные ягоды, то их вес будет примерно в 2 раза меньше. Настаивание производят по общим принципам: составляющие залить самогоном и поставить в темное место, а затем процедить.

Настойка ликерная

Ликерная настойка имеет ненавязчивый аромат миндальных косточек, который придают ей семена боярышника. Деликатесный напиток готовят из немногочисленных ингредиентов:

  • свежего боярышника;
  • сахара;
  • самогона.

Все составляющие берут в равных пропорциях и смешивают в стеклянной емкости. Настаивание происходит не менее 1 месяца. После этого жидкость отделяют от ягод и пьют, как десертный напиток после еды.

«Ерофеич»

Отдельно стоит упомянуть популярную еще с 19 века горькую настойку под названием «Ерофеич». Она состоит не только из ягод и алкоголя, но и трав. Это домашний алкоголь высокого качества, который 2 века назад готовили и пили в домах бояр и помещиков. Готовить лучше сразу в большом количестве, чтобы хватило надолго.

Ингредиенты для рецепта:


  • 2 литра очищенного самогона;

  • 10 грамм красных ягод;
  • смесь из трав в равных долях зверобой, мелисса, душица,мята — 40 г;
  • 2 г кардамона (семенами);
  • смесь из тысячелистника, весеннего первоцвета, донника, тимьяна — 20 г.

Приготовить все просто: смешать все компоненты в емкость из стекла, залить домашним алкоголем и ждать 10 дней, После этого взболтать, процедить, добавить по вкусу немного сахара и забыть про напиток еще на трое суток. Распределить по темным бутылкам и определить к шкафчику для хранения.

Настойка на водке: боярышник с шиповником и калганом

Шиповник можно сочетать с боярышником и в другом типе настойки. Такой напиток в дореволюционной России называли желудочной водкой и принимали по 1 рюмке (около 30 мл) в качестве аперитива перед едой.

Для его приготовления нужно купить в аптеке калганный корень (корневище лапчатки прямостоячей). Этот ингредиент не только обладает целебным свойством, но и способен подкрашивать и ароматизировать спиртное. Его применяют в виноделии для придания красивой красновато-розовой окраски светлым сортам алкоголя.Чтобы сделать настойку, нужно взять:

  • 500 мл самогона;
  • 2 ст. л. сушеного боярышника;
  • 1 ст. л. сухого шиповника;
  • 50 г свежего калганного корня или 1 ч. л. сухого аптечного сырья;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. воды.

В емкость подходящего размера кладут ягоды и корневище калгана, корень имбиря и вливают заранее сваренный и охлажденный сироп из сахара и воды. При желании сироп можно заменить 1-2 ст. л. жидкого цветочного меда. Залить ингредиенты самогоном и перемешать, чтобы сироп соединился со спиртным.

Сосуд закупорить и поместить в темное место на 3-5 недель. Его нужно слегка взбалтывать 1 раз в 1-2 дня, а по готовности процедить и использовать в качестве вкусного профилактического средства от несварения желудка при употреблении тяжелой или обильной пищи.

Описание боярышника

Как выглядит боярышник? Это полувечнозеленый, колючий кустарник или небольшое деревце. Чаще всего растение можно встретить на территории северного полушария с умеренным климатом. Употребляют в свежем и сухом виде.

Из растения готовят вкусные лакомства, но главное — это лечебные настойки, которые в последнее время приобрели широкую популярность.Их покупают в аптеке по вполне реальной цене, готовят самостоятельно на домашней кухне и используют в целях профилактики и лечения определенных недугов.

В составе боярышника множество ценных элементов. В нем присутствуют витамины разных групп, органические кислоты, растительные дубильные вещества и эфирные масла. Много минералов, в том числе калий, калий, фосфор, молибден и другие микро и макроэлементы.

Свойства боярышника были отмечены в XVI веке. Сначала им лечили кишечные расстройства, так как боярышник обладает вяжущим эффектом. В XIX веке на приготовление кровоочистительных препаратов использовались цветки и листья. А уже в XX веке разгадали одно из важнейших предназначений боярышника. Это лечение сердечно-сосудистой системы и мышцы сердца.

Отвар боярышника: польза и вред

Экспериментально подтверждены полезные свойства отвара боярышника:

  • Для лечения сердца. Его рекомендуют применять при сбоях в ритме, для укрепления работы сердечной мышцы.
  • При частых головокружениях, мигренях, обморочных состояниях, атеросклерозе. Отвар улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень холестерина.
  • При гипертонии.
  • При болезнях щитовидной железы, связанных с повышенной частотой пульса.
  • При ревматических болях и болезненных появлениях при климаксе.
  • При функциональных болезнях печени.
  • При повышении глюкозы в крови сверх нормы. Необходима предварительная консультация с врачом.
  • При бессоннице и других тревожных состояниях.
  • При диарее, благодаря вяжущему действию дубильных веществ.

Вас может заинтересовать: Температура заваривания чая, практические рекомендации

Отвар боярышника — польза и вред целебного напитка

Возможный вред при применении отвара боярышника:

  • Бесконтрольное употребление отвара боярышника может нанести организму определенный вред. Поэтому настоятельно рекомендуем не назначать себе данное средство самостоятельно, а проконсультироваться с врачом. Важно знать, что:
  • При долгом употреблении отвара боярышника может наблюдаться угнетение и сбой сердечного ритма.
  • Передозировка приводит к интоксикации организма.
  • После приема отвара боярышника не следует пить холодную воду, так как это может привести к приступообразным болям в животе.
  • Не рекомендуется пить отвар боярышника натощак. Это чревато рвотой, спазмами кишечника.

Общая информация

Растение на территории России и близлежащих стран распространено повсеместно. Оно произрастает в лесах и лесостепи северного полушария (кроме пустынь и тундр). Это делает его доступным для заготовки, а цена сырья, приобретаемого в аптечной сети, является минимальной.

Есть довольно много разновидностей растения, но с медицинской точки зрения наиболее эффективными являются следующие сорта боярышника:

  • колючий или обыкновенный;
  • даурский;
  • кроваво-красный;
  • пятипестичный;
  • однопестичный и некоторые другие.

Массовое цветение приходится на конец весны и начало лета, ягоды созревают в первой половине осени. Они ярко или тёмно-красного цвета вплоть до почти черного оттенка, по внешнему виду похожи на яблоки, но только очень маленькие (меньше 10 мм в диаметре).

Заготовка сырья происходит в разные периоды, зависимо от вегетативной части растения.


Отвар ягод боярышника

Соцветия собирают во время массового распускания бутонов, в этот же период нужно срезать листья. Плоды созревают к концу сентября, когда в ягодах скопится максимальное количество полезных веществ.

Заметка. Собранное сырье сушат в проветриваемом сухом помещении, для этого наиболее оптимальным местом является чердак или сарай. Чтобы ускорить процесс можно использовать духовой шкаф. В последнем случае время обработки составляет несколько часов при обязательном условии, что температура воздуха будет не более 70-80 градусов Цельсия.

Как приготовить отвар из плодов боярышника

Заготовить сырье для будущего отвара можно собственными силами или приобрести готовое в аптеке. Считается, что максимальную пользу приносят плоды боярышника, пережившие первые осенние заморозки. Следовательно, их сбор осуществляется до конца октября.

Очень важно собирать плоды в сухую погоду. Наверное, не стоит говорить, что кустарники не должны находиться вблизи дорог и промышленных предприятий. После сбора плоды следует тщательно высушить и перебрать. Хранить высушенные плоды лучше в холщевых мешочках, бумажных пакетах или стеклянных банках. Срок хранения не более 2 лет.

Вас может заинтересовать: Пророщенный овес для здоровья вашего организма

Рецепты приготовления

Народная медицина располагает множеством различных рецептов для приготовления комбинированных седативных средств. Их можно использовать не только для лечения невротических состояний, но и применять для профилактики таких серьезных патологий как инсульт или инфаркт.

Классический рецепт из 5 трав

Классический рецепт успокоительной настойки из 5 компонентов прост. Для его приготовления понадобится взять в равных количествах настойки:

  • боярышника;
  • валерианы;
  • корвалола;
  • пустырника;
  • пиона.

Смешать все ингредиенты в чистой стеклянной таре. Для придания дополнительного аромата можно добавить немного корицы или гвоздики.

Рецепт №2

Для приготовления следующего рецепта понадобятся настойки:

  • валерианы – 2 части;
  • перечной мяты – 2 части;
  • пиона – 2 части;
  • пустырника – 2 части;
  • эвкалипта – 1 часть.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: