Можно ли сделать вино из одуванчиков, каковы польза и вред?
Одуванчик, как лекарственное растение, активно используется в рецептах народной медицины. Буквально во все времена лечебным свойствам растения уделялось много внимания, ведь одуванчик:
- Содержит в себе витамины Р, В6, В2, С, а также такие микроэлементы, как марганец, никель, молибден, титан, бор, медь.
- За счет высокого содержания в цветках инулина, растение благоприятно воздействует на людей с сахарным диабетом, с болезнями суставов, с малокровием.
На сегодня о пользе одуванчика можно найти массу информации.
Лекарственное растение способно выводить токсины, полезно для здоровья кожи и даже укрепляет нервную систему. Польза цветков одуванчиков в том, что натуральное средство также помогает от запоров и анемии.
Вино из одуванчиков в домашних условиях приготовить достаточно просто, но стоит помнить, что употреблять его не рекомендуется тем, у кого была ранее обнаружена аллергия на пыльцу и ягоды. Не стоит употреблять вино, если имеется предрасположенность к алкогольной зависимости, в период беременности, во время восстановления после операции и при критических состояниях психики и нервной системы.
Корень одуванчика: химический состав
Свои полезные свойства одуванчик проявляет благодаря уникальному составу:
- Терпеновые соединения помогают быстро сбить температуру, при этом оказывается сильное антибактериальное действие.
- Горечи провоцируют стимулирующее воздействие на процесс образования желудочного сока, происходит повышение аппетита, благодаря раздражению задней области языка. Также горечь имеет и желчегонный эффект, происходит стимуляция отхаркивания мокроты.
- Витамин В4 помогает нормализовать выработку гемоглобина. Принимает непосредственное участие в процессе растворения холестерина. Укрепляется иммунитет. предотвращается повреждение печени, если часто употребляется жирная пища и алкогольные напитки, предотвращается развитие разнообразных заболеваний, связанных с работой нервной системы.
- Инулин является натуральным полисахаридом, благодаря которому понижаются показатели в крови сахара, происходит улучшение адсорбционных свойств, укрепляются стенки всех внутренних органов.
- Стерин относится к группе липоидов, входящих в состав жиров. Это вещество оказывает мочегонное и желчегонное действие.
- Каротиноиды способствуют нормализации процесса обмена веществ, оказывают положительное действие на зрение.
- Микроэлементы обеспечивают поддержание на нужном уровне кислотно-щелочного баланса крови, а также плазмы. Их количество оказывает непосредственное влияние на процесс усвоения определенных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, и способствуют усилению естественных защитных свойств организма.
Рекомендуем:
- Мумие. полезные свойства, противопоказания и неожиданный вред!
- Имбирь для похудения. как принимать и какие у него полезные свойства.
- О целебных свойствах тибетского молочного гриба прочтёте тут .
- Чем полезны солевые ванны? Ответ найдете здесь: timelady.ru/918-solevye-vanny.html
Как делать — подготовка ингредиентов
Прежде чем приступать к приготовлению вкусного напитка, следует собрать цветки одуванчика и подготовить дополнительные ингредиенты. Также нужно стеклянную тару, которая будет использована в процессе приготовления вина, подвергнуть стерилизации. Для этого банки или бутылки обдают кипятком и вытирают насухо. Это позволит предотвратить образование и размножение патогенных микроорганизмов в напитке домашнего приготовления.
Когда собирать одуванчики?
Конечно же, в разных регионах страны растение зацветает в разный период. Однако лучше всего проводить сбор цветков одуванчика именно в утренние часы, в период с апреля по июль.
Важно! Проводить сбор сырья необходимо в местах, отдаленных от автомобильных дорог и промышленных зон.
Как подготовить сырье?
Помимо цветков лекарственного растения, для брожения вина в домашних условиях важно использовать в рецептах лимонную кислоту, лимонный сок и винные дрожжи. Дополнительно по вкусу могут добавляться пряности, цедра цитрусовых фруктов, сахар.
Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях?
Вне зависимости, по какому рецепту готовится ароматный напиток, следует заранее отделить желтые лепестки одуванчика от ложа стебля и хорошо их промыть под проточной водой. Обратите внимание, что на литровую банку лепестков нужно 4-5 литров воды, что в тандеме дает пять литров вина на выходе. Готовить напиток можно из целых цветков одуванчика, однако стоит помнить, что такое питье будет слегка горчить. Приготовленное вино по домашним рецептам – это первосортный напиток, который придется по вкусу даже самым изысканным гурманам.
Одуванчиковый напиток на винных дрожжах с цитрусами (апельсин или лимон)
Предлагаем ознакомиться с проверенным рецептом настойки, приготовленной дома. Многие специалисты рекомендуют его использовать, как базовый вариант для приготовления разных вин. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие основные компоненты:
- 4 литра воды.
- 500 грамм лепестков одуванчика.
- 3 апельсина.
- 0,75 кг сахара.
- 11 грамм винных дрожжей в сухом виде.
Приготовленные (очищенные) лепестки заливаются горячей водой, и тара плотно закрывается крышкой. Настаивается приготовленный напиток два дня. После в него добавляется цедра апельсинов и сахар. Полученная смесь проваривается 10-15 минут и после процеживается.
Когда напиток полностью остыл, в него вливают апельсиновый сок и вводят дрожжи. Сусло на одуванчике переливается в другую тару и присоединяется гидрозатвор. Сахар частично добавляется на 4, 7 и 10 день в напиток, в котором происходит брожение. После одного месяца, когда в вине закончатся все активные процессы, напиток разливают в емкости для старения. Насладиться вином можно уже через 5-6 месяцев.
Вино из цветков одуванчика
Этим рецептом могут воспользоваться самые ленивые виноделы. Готовим напиток на диких дрожжах, которые вносятся в сусло в виде изюма. Чтобы получить 100%-ную пользу от домашнего напитка, важно использовать только качественный и чистый изюм.
Чтобы приготовить вино из одуванчиков, рецепт приготовления которого прост, понадобятся такие ингредиенты:
- Однолитровая банка цветков одуванчика (без стеблей).
- 4 литра воды.
- Цитрусовые фрукты (2 апельсина и столько же лимонов).
- 0,5 кг сахарного песка.
- Щепотка изюма.
Делаем слой сахара и засыпаем его слоем лепестков в стеклянной таре. Тара ставится в теплое место на 2-3 дня, после чего в смесь наливается стакан холодной воды. Через сутки добавляют измельченный изюм, и снова настаивают один день.
Домашняя настойка хорошо отжимается и в нее добавляется сок из цитрусовых фруктов и вода комнатной температуры. Если в рецепте с одуванчиком все действия выполнены правильно, уже на 2-3 день становится заметным активное брожение, которое заканчивается через 2-3 недели. Сделанную домашнюю настойку после этого декантируют, разливают в бутылки и оставляют храниться в прохладное место.
Рецепт из одуванчикового сока
Предлагаем ознакомиться с приготовлением вина по «белой технологии». То есть для этого следует предварительно отжать сок из цветков одуванчиков. Как видно из статьи, рецепты на основе таких растений простые и понятные в приготовлении и данный вариант домашней настойки не исключение. Приготавливали такой напиток еще наши предки, ведь техника виноделия взята из старинных рецептов.
Как приготовить вино из одуванчиков? Изначально одуванчики отжимаются с помощью соковыжималки. В полученную жидкость добавляют сахар (4 столовые ложки на литр напитка) и воду в пропорции 2:1. Тара прикрывается марлей. Так как в данной технологии используются дикие дрожжи, то домашняя настойка должна забродить самостоятельно. После начала процесса работы дрожжей, вино ставят в гидрозатвор. Многие виноделы дополнительно вливают 100 мл водки на каждый литр напитка перед разливом напитка в бутылки.
Вино с мятой и медом
Делает домашний напиток ароматным не только мята, но и пчелиный нектар. Как сделать вино из одуванчиков не только полезным, но и вкусным? Для приготовления напитка понадобятся такие ингредиенты:
- 2 кг соцветий одуванчиков.
- 3 литра воды.
- 2 ст. ложки винных дрожжей.
- 1 кг нектара.
- 1 кг сахарного песка.
- Веточка мяты.
Цветки хорошо промываются проточной водой для того, чтобы очистить одуванчики от пыльцы. Соцветия одуванчиков перемалываются на мясорубке или измельчаются в блендере. Полученная смесь заливается теплой водой, засыпается 0,5 кг сахара. Напиток настаивается одни сутки, после чего снова засыпается другая часть сахара. К вину добавляется разбавленный водой мед и измельченная мята.
Сделанный напиток закрывается в гидрозатвор, что улучшает процесс брожения. Время настаивания напитка – один месяц, после чего его сливают и хорошо процеживают. Разлитое в бутылки домашнее вино хранится до пяти месяцев.
Винный напиток с пряностями
Тонкий аромат и необычный вкус вину придают пряности, которые можно подобрать на свой вкус. Для создания напитка с волшебным вкусом понадобятся такие компоненты:
- 2 лимона.
- 4 литра воды.
- Пряности, например, гвоздика, бадьян, корица.
- Горсть изюма.
- 1 кг сахарного песка.
- Однолитровая банка лепестков одуванчика.
Для приготовления напитка в домашних условиях, лепестки заливаются горячей водой и настаиваются один день. Полученная смесь кипятится пару минут, а после охлаждается и хорошо процеживается через мелкое сито или несколько слоев марли. В вино добавляется цедра цитрусовых фруктов, измельченный изюм и лимонный сок. Напиток оставляется при закрытой крышке с гидрозатвором, что позволяет обеспечить будущее брожение. Настаивается вино 60-90 дней, после чего разливается в бутылки.
Простой рецепт приготовления лечебного вина из одуванчиков
Домашняя настойка готовится с использованием таких ингредиентов:
- Несколько веточек мяты.
- 4 литра воды.
- Однолитровая банка очищенных лепестков.
- 750 грамм сахара.
- 2 лимона.
- 100 грамм изюма.
Для данного рецепта важно использовать только лепестки, а не цветки целиком. Готовят вино таким образом:
- Лепестки одуванчика заливают крутым кипятком и оставляют в стеклянной или деревянной таре на одни сутки. После этого смесь хорошо процеживают и лепестки выбрасывают.
- В напиток добавляют лимонный сок.
- Лимоны предварительно омывают и высушивают, после чего снимают цедру и также добавляют ее в настойку.
- Изюм кидают в немытом виде. Также добавляют часть сахара и мяту.
- Тару с полученной смесью затягивают марлей и помещают в темное место, где постоянно держится комнатная температура.
- Через три дня напиток начинает бродить и выделяет легкий кислый запах. В этот момент добавляют оставшуюся часть сахарного песка и хорошо перемешивают напиток.
- Сусло хорошо процеживают через сито или марлю и переливают в бродильную емкость.
- Через пять дней снова добавляется немного сахара, после чего процесс брожения продолжается еще два месяца.
Одуванчиковое вино на изюме без дрожжей
На вкус это вино из солнечных одуванчиков с теплым летним цветом получится пряным.
Состав:
- вода – 4 л;
- сахарный песок – 1 кг;
- изюм – 10 шт.;
- лимонная кислота – 2 г;
- одуванчик – 100 соцветий.
Вино начинают готовить следующим образом:
- Вылить воду в кастрюлю с эмалированным покрытием, довести до кипения и опустить туда лепестки одуванчика. Накрыть, настаивать 48 часов.
- Отфильтровать и переместить сусло в подготовленную бутыль.
- Изюм нельзя мыть, чтобы не уничтожить необходимые для брожения бактерии, засыпать в сухом виде.
- Одеть специальный гидрозатвор, оставить в покое примерно на месяц.
- Если вино уже не бродит, осторожно процедить, чтобы избавиться от осадка.
Дать настояться 2 месяца, выбрав место без попадания солнечных лучей.
Важно! Не стоит пользоваться металлической посудой, так как она выделяет вредные вещества при окислении.
Секреты виноделия в домашних условиях
Чтобы вино получилось вкусным и привлекательным, у многих виноделов существуют свои секреты. Так, например, могут применять в процессе приготовления одуванчикового напитка не только стеклянную, но и деревянную тару, которая также хорошо обдается кипятком или омывается содовым раствором. Специалисты не рекомендуют использовать эмалированную или пластиковую посуду в виноделии, так как эти материалы могут вступать в реакции с виноматериалом.
Простые секреты удачного виноделия:
- Для снижения жизнедеятельности дрожжей, в вино домешивают небольшое количество закваски.
- Для снижения высокой концентрации сахара, в напиток с одуванчиками доливают немного воды.
- Хранят вино в прохладном месте, где нет прямых солнечных лучей.
- Чтобы в бутылку не попал воздух из-за пересыхания пробки, таре придают небольшой уклон.
Виноделие – это не точная «наука», она основывается преимущественно на экспериментах с всевозможными ингредиентами. Это позволяет не только открывать новые вкусы, но и создавать настоящие кулинарные изыски с максимальной пользой.
Откуда популярность?
Одуванчик – это одно из самых первых съедобных весенних растений. В нем содержится большое количество различных микроэлементов, витаминов и клетчатки. Именно одуванчик является основным ингредиентов разнообразных весенних супов и салатов.
Однако популярность вина объясняется не только его полезными свойствами, но и популярной одноименно книгой «Вино из одуванчиков» Р. Брэдберри. Именно этот автор описал данный алкогольный напиток, как кусочек летнего солнца, сохраненный в бутылке. После такого сравнения отечественные виноделы заинтересовались изготовлением этого алкоголя, а после дегустирования, поняли, что этот напиток действительно полезный и вкусный.
Этот вино имеет удивительный красивый желтый цвет, обладает необычным ароматом и содержит в себе огромное количество витаминов. Именно такое вино, по справедливости считается одним из самых полезных и ароматных сегодня.