От чего больше всего зависит, удачным ли окажется шардоне, который вы выбрали на полке? От всего. Нет в мире сорта, более непохожего на себя самого.
Характер самого многоликого из белых (а может быть, не только из белых) вин может колебаться в довольно широком диапазоне. Точка в начале шкалы — массовость, незамысловатость, чрезмерная фруктовость букета, яркий ванильный привкус. Точка в конце шкалы — абсолютный эталон, архетип белого вина как такового. Расстояние между двумя точками примерно такое же, какое отделяет куклу Барби от Кейт Миддлтон.
Описание сорта
- Куст винограда средней или большой силы роста.
- Ягоды небольшой величины, округлой формы, сочные. Кожица толстая, беловато-зеленого цвета.
- Гроздь небольших размеров, цилиндрически-конусовидной или конусовидной формы, достаточно плотная со средней массой 80-115 г.
- Уровень кислотности 5,6 г/л.
- Высокий уровень пигментации кожицы ягод.
- Сорт низкой плодородности, около 8-12 т/га.
- Хорошо созревает на известковой, теплой почве.
- Неприхотлив, хорошо переносит низкие температуры.
- Чувствительность к болезням — средняя.
- В стадии вяленья содержание сахара увеличивается и достигает 35 %.
- Сок бесцветный, с приятным запахом и вкусом.
- Выход — 60 %.
- Хорошее шардоне всегда имеет достаточно высокое содержание алкоголя, 13 % для него не редкость.
Этот сорт довольно стоек при производстве вина. Сложные винодельческие процессы практически не изменяют первоначальных свойств ягоды, оставляя в вине всё самое лучшее, что виноград вобрал в себя во время вызревания. Вино имеет характерный для сорта мягкий мускатный запах и специфичный сортный вкус.
Сортовые качества шардоне менее выражены, чем у других сортов винограда. Качества сорта зависят от почвы, на которой произрастает виноград, от климата, в котором его выращивают, а также от умений винодела.
Считается, что этот сорт винограда настолько хорош, что сделать из него плохое вино практически невозможно. Шардоне придает винам фруктовые оттенки. Его используют для приготовления одноименного сортового вина, а также для различных купажных вин.
Важной особенностью является то, что вина, приготовленные из сорта шардоне, могут быть разнообразными по крепости и вкусу — крепкими и слабыми, сухими и десертными.
Как подавать Шардоне и с чем сочетать
Насладиться всеми свойствами Шардоне можно при условии правильной подачи напитка.
- Правильная посуда играет большую роль в этом деле. Для этого вида алкоголя подбирают широкие бокалы на высоких ножках. На полностью прозрачном стекле не должно быть никаких декоративных деталей.
- Напиток должен быть охлажден до температуры +7−10 градусов. Чем грубее вкус Шардоне, тем больше он нуждается в охлаждении до допустимых низких температур. Чтобы аромат стал активным, бутылку с продуктом открывают за полчаса до употребления. Так вино сможет подышать, пропитаться кислородом и раскрыть букет ароматов.
- Как и другие белые вина, Шардоне белое наливают в бокал на три четверти.
- Емкость с напитком подносят к носу и вдыхают аромат, а затем уже делают глоток.
Столовое белое вино Шардоне выступает идеальным вариантом дегустации для молодых людей, которые только открывают для себя мир изысканных винных напитков.
Шардоне отлично сочетается с морепродуктами: омарами, лобстерами, устрицами, мидиями, креветками и рыбой, которую можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Не испортит вкуса вина куриное мясо и острые сорта сыра. Отличной компанией для Шардоне будут фрукты, десерты и фруктовые салаты с мороженым или взбитыми сливками. Орехи, фисташки и маслины тоже будут отличным дополнением к вину.
При употреблении Шардоне с нежным и утонченным ароматом не следует курить, иначе вкусовая гамма и запах будут заглушены. Женщинам советуют не пользоваться туалетной водой с сильным запахом. Как и при любой дегустации вин, лишние запахи будут лишними.
Выращивание
Шардоне выращивается на площади около 175 000 га по всему миру. Этот сорт занимает седьмое место в списке самых популярных сортов винограда.
Франция
90 % французского урожая шардоне выращивается в Бургундии и Шампани (Шабли, Мёрсо, Пюлиньи-Монраше, Кот-д’Ор и другие). Самые эксклюзивные вина производятся в Кот-д’Ор. Самое дорогое вино — Montrachet из коллекции дорогих вин Grand Crus.
В районах с прохладным климатом (например, Шампань и Шабли) высокий процент экстрактивности винограда сорта шардоне наиболее гармонирует с высоким уровнем кислотности ягод. В Шабли шардоне приобретает резкую, минеральную кислотность.
В букете бургундского шардоне можно отметить ароматы меда, жимолости, белых цветов, фруктов (груши, мирабели, персиков, манго, айвы), с выдержкой в нём появляются нотки лесного ореха и сухофруктов. В выдержанных в дубе винах шардоне ощущаются тона сливочного масла и жареных тостов.
Шардоне — один из трёх сортов винограда, разрешённых для производства шампанского. Шампанское «Blanc de Blancs» производится только из шардоне, в остальных сортах его содержание может достигать 30 %.
Австралия и США
Стиль Нового Света характеризуется великолепным сочетанием дубовых тонов с ананасовыми оттенками.
Австралия успешно занимается разведением данного сорта. Шардоне был ввезён сюда в 1832 году Джеймсом Басби. В Хантер-Велли западнее города Ньюкасл наряду с ширас выращивается и шардоне (32 150 га).
Самые большие территории виноградников шардоне находятся в США, в штате Калифорния (44 500 га). Почти половина виноградников находится в округах Сонома, Напа и Монтеррей. Виноградники есть и в штатах Орегон и Вашингтон.
Полнотелые и богатые калифорнийские шардоне — одни из лучших образцов вин из этого сорта.
Италия
Виноградники шардоне в Италии занимают площадь около 11 800 га. Самые большие из них — в провинциях Фриули, Больцано, Тренто и Венеция.
Молдавия
В 2001 году виноградники Молдавии занимали 10 000 га. В советские времена большая часть урожая использовалась для производства игристых вин.
Грузия
К 2006 году виноградники в Грузии занимали 17 000 га, большая часть которых принадлежала винодельной «.
Прочие страны
Южная Африка (8230 га), Чили (8 548 га), Словения (3600 га), Аргентина в провинции Мендоса (5150 га), Новая Зеландия (3802 га), Германия (1120 га), Австрия.
История вина Шардоне
Выше отмечалось, что родиной вина является Бургундия. Еще в старых документах упоминается маленькая деревушка Шардоне, от которой сорт винограда и напиток получили свое название.
Более того, Шардоне стало первым белым сухим вином, которое было изготовлено в этой местности. С ростом производства напиток стали поставлять в другие регионы Франции. Считается, что сорт сухого вина качественного производства можно найти только в этой деревне и в Шампане, которая является одной из самых известных винодельческих провинций страны.
Молодой напиток сначала прогоняли через дубовые чипсы из высушенной древесины. Из-за этого вкус вина получался резкий, несбалансированный и «передубленный» по причине избытка дубильных веществ.
Но к концу XX века виноделы отказались от такой практики и стали выдерживать вино в дубовых бочках, которые повлияли на будущий аромат вина — маслянистый, дымчатый, с нотками тропических фруктов и поджаренного хлеба.
Вино ПиросманиКак провести пастеризацию вина в домашних условияхСладкий винный напиток Асти, шампанское – отзывы потребителейКто производит самое дорогое вино в мире?
Сорт быстро набрал популярность и стал выращиваться не только по всей Франции, но и в других странах, как Испания, Италия, Аргентина, США, Чили, Австралия, Новая Зеландия, Молдавия, Грузия и ЮАР.
Неприхотливый в уходе сорт винограда хорошо выдерживает неблагоприятные климатические условия, а также имеет высокую устойчивость к различным заболеваниям. Правда, напитки, изготовленные из винограда в разных регионах выращивания, могут отличаться свойствами от оригинала.
Виноград стал настолько популярным во всем мире, что появились даже противники этого напитка, выступавшие за запрет производства алкоголя. Но визитная карточка Франции так сильно полюбилась многим любителям вин, что оппозиционная компания не смогла добиться успехов в достижении своих целей.
Синонимы
Шардоне также является синонимом для:
- Arboisier
- Arnaison blanc
- Arnoison
- Aubain
- Aubaine
- Auvergnat blanc
- Auvernas
- Auvernas Blanc
- Auvernat Blanc
- Auxeras
- Auxeras Blanc
- Auxerras
- Auxerrois Blanc
- Auxois
- Auxois blanc
- Bargeois blanc
- Beaunois
- Biela Klevanjika
- Blanc de Champagne
- Blanc de Cramant
- Breisgauer Süßling
- Burgundi Feher
- Chablis
- Chardenai
- Chardenay
- Chardenei
- Chardenet oder Chardennet
- Chardonay
- Chardonnay Blanc
- Chardonnet
- Chatenait
- Chatey Petit
- Chatte
- Chaudenay
- Chaudenet
- Chaudent
- Clävner
- Clevner Weiß
- Cravner
- Epinette
- Epinette blanc
- Epinette blanche
- Epinette de Champagne
- Ericey Blanc
- Fehér Burgundi
- Fehér Chardonnay
- Feinburgunder
- Gamay Blanc
- Gelber Burgunder
- Gelber Weißburgunder
- Gentil Blanc
- Große Bourgogne
- Klawner
- Klevanjka Biela
- Klevner
- Lisant
- Luisant
- Luizannais
- Luizant
- Luzannois
- Mâconnais
- Maurillon Blanc
- Melon blanc
- Melon d’Arbois
- Moreau blanc
- Morillon
- Morillon blanc
- Moulon
- Noirien blanc
- Obaideh
- Petit Chatey
- Petite Sainte-Marie
- Pineau blanc
- Pineau blanc Chardonnay
- Pino Sardone
- Pino Shardone
- Pinot Blanc (dies basiert jedoch auf einer Verwechslung
- Pinot Blanc ist Weißburgunder)
- Pinot blanc Chardonnay
- Pinot Chardonnay
- Pinot de Bourgogne
- Pinot Giallo
- Pinot Planc
- Plant de Tonnerre
- Romère
- Romeret
- Rouci Bile
- Rousseau
- Roussot
- Ruländer Weiß
- Sainte Marie petite
- Sardone
- Shardone
- Shardonne
- Später Weißburgunder
- Weiß Clevner
- Weiß Edler
- Weißelder
- Weiß Klewner
- Weiß Silber
- Weißer Clevner
- Weißer Ruländer
Ссылки
- На Викискладе есть медиафайлы по теме Шардоне
Красные Изабелла — Каберне Совиньон — Мерло — Пино-нуар — Сира Региональные сорта Красные Альянико — Анчелотта — Барбера — Бастардо — Блуфранкиш — Бобаль — Вранац — Гаме — Гренаш — Дольчетто — Дюриф — Зинфандель — Каберне Фран — Канайоло — Кариньян — Карменер — Корвина — Кадарка — Лагрейн — Мавруд — Мадраса — Мальбек — Менсия — Монтепульчано — Мурведр — Неббиоло — Негроамаро — Неро д’Авола — Оджалеши — Пти вердо — Пино менье — Пинотаж — Плавак Мали — Пулсард — Сагрантино — Санджовезе — Саперави — Сенсо — Серексия чёрная — Сузао — Таннат — Темпранильо — Троллингер — Торига Насионал — Фраппато
Отрывок, характеризующий Шардоне
Вследствие этого страшного гула, шума, потребности внимания и деятельности Тушин не испытывал ни малейшего неприятного чувства страха, и мысль, что его могут убить или больно ранить, не приходила ему в голову. Напротив, ему становилось всё веселее и веселее. Ему казалось, что уже очень давно, едва ли не вчера, была та минута, когда он увидел неприятеля и сделал первый выстрел, и что клочок поля, на котором он стоял, был ему давно знакомым, родственным местом. Несмотря на то, что он всё помнил, всё соображал, всё делал, что мог делать самый лучший офицер в его положении, он находился в состоянии, похожем на лихорадочный бред или на состояние пьяного человека. Из за оглушающих со всех сторон звуков своих орудий, из за свиста и ударов снарядов неприятелей, из за вида вспотевшей, раскрасневшейся, торопящейся около орудий прислуги, из за вида крови людей и лошадей, из за вида дымков неприятеля на той стороне (после которых всякий раз прилетало ядро и било в землю, в человека, в орудие или в лошадь), из за вида этих предметов у него в голове установился свой фантастический мир, который составлял его наслаждение в эту минуту. Неприятельские пушки в его воображении были не пушки, а трубки, из которых редкими клубами выпускал дым невидимый курильщик. – Вишь, пыхнул опять, – проговорил Тушин шопотом про себя, в то время как с горы выскакивал клуб дыма и влево полосой относился ветром, – теперь мячик жди – отсылать назад. – Что прикажете, ваше благородие? – спросил фейерверкер, близко стоявший около него и слышавший, что он бормотал что то. – Ничего, гранату… – отвечал он. «Ну ка, наша Матвевна», говорил он про себя. Матвевной представлялась в его воображении большая крайняя, старинного литья пушка. Муравьями представлялись ему французы около своих орудий. Красавец и пьяница первый номер второго орудия в его мире был дядя ; Тушин чаще других смотрел на него и радовался на каждое его движение. Звук то замиравшей, то опять усиливавшейся ружейной перестрелки под горою представлялся ему чьим то дыханием. Он прислушивался к затиханью и разгоранью этих звуков. – Ишь, задышала опять, задышала, – говорил он про себя. Сам он представлялся себе огромного роста, мощным мужчиной, который обеими руками швыряет французам ядра. – Ну, Матвевна, матушка, не выдавай! – говорил он, отходя от орудия, как над его головой раздался чуждый, незнакомый голос: – Капитан Тушин! Капитан! Тушин испуганно оглянулся. Это был тот штаб офицер, который выгнал его из Грунта. Он запыхавшимся голосом кричал ему: – Что вы, с ума сошли. Вам два раза приказано отступать, а вы… «Ну, за что они меня?…» думал про себя Тушин, со страхом глядя на начальника. – Я… ничего… – проговорил он, приставляя два пальца к козырьку. – Я… Но полковник не договорил всего, что хотел. Близко пролетевшее ядро заставило его, нырнув, согнуться на лошади. Он замолк и только что хотел сказать еще что то, как еще ядро остановило его. Он поворотил лошадь и поскакал прочь. – Отступать! Все отступать! – прокричал он издалека. Солдаты засмеялись. Через минуту приехал адъютант с тем же приказанием. Это был князь Андрей. Первое, что он увидел, выезжая на то пространство, которое занимали пушки Тушина, была отпряженная лошадь с перебитою ногой, которая ржала около запряженных лошадей. Из ноги ее, как из ключа, лилась кровь. Между передками лежало несколько убитых. Одно ядро за другим пролетало над ним, в то время как он подъезжал, и он почувствовал, как нервическая дрожь пробежала по его спине. Но одна мысль о том, что он боится, снова подняла его. «Я не могу бояться», подумал он и медленно слез с лошади между орудиями. Он передал приказание и не уехал с батареи. Он решил, что при себе снимет орудия с позиции и отведет их. Вместе с Тушиным, шагая через тела и под страшным огнем французов, он занялся уборкой орудий. – А то приезжало сейчас начальство, так скорее драло, – сказал фейерверкер князю Андрею, – не так, как ваше благородие. Князь Андрей ничего не говорил с Тушиным. Они оба были и так заняты, что, казалось, и не видали друг друга. Когда, надев уцелевшие из четырех два орудия на передки, они двинулись под гору (одна разбитая пушка и единорог были оставлены), князь Андрей подъехал к Тушину. – Ну, до свидания, – сказал князь Андрей, протягивая руку Тушину. – До свидания, голубчик, – сказал Тушин, – милая душа! прощайте, голубчик, – сказал Тушин со слезами, которые неизвестно почему вдруг выступили ему на глаза. Ветер стих, черные тучи низко нависли над местом сражения, сливаясь на горизонте с пороховым дымом. Становилось темно, и тем яснее обозначалось в двух местах зарево пожаров. Канонада стала слабее, но трескотня ружей сзади и справа слышалась еще чаще и ближе. Как только Тушин с своими орудиями, объезжая и наезжая на раненых, вышел из под огня и спустился в овраг, его встретило начальство и адъютанты, в числе которых были и штаб офицер и Жерков, два раза посланный и ни разу не доехавший до батареи Тушина. Все они, перебивая один другого, отдавали и передавали приказания, как и куда итти, и делали ему упреки и замечания. Тушин ничем не распоряжался и молча, боясь говорить, потому что при каждом слове он готов был, сам не зная отчего, заплакать, ехал сзади на своей артиллерийской кляче. Хотя раненых велено было бросать, много из них тащилось за войсками и просилось на орудия. Тот самый молодцоватый пехотный офицер, который перед сражением выскочил из шалаша Тушина, был, с пулей в животе, положен на лафет Матвевны. Под горой бледный гусарский юнкер, одною рукой поддерживая другую, подошел к Тушину и попросился сесть. – Капитан, ради Бога, я контужен в руку, – сказал он робко. – Ради Бога, я не могу итти. Ради Бога! Видно было, что юнкер этот уже не раз просился где нибудь сесть и везде получал отказы. Он просил нерешительным и жалким голосом. – Прикажите посадить, ради Бога. – Посадите, посадите, – сказал Тушин. – Подложи шинель, ты, дядя, – обратился он к своему любимому солдату. – А где офицер раненый? – Сложили, кончился, – ответил кто то. – Посадите. Садитесь, милый, садитесь. Подстели шинель, Антонов. Юнкер был Ростов. Он держал одною рукой другую, был бледен, и нижняя челюсть тряслась от лихорадочной дрожи. Его посадили на Матвевну, на то самое орудие, с которого сложили мертвого офицера. На подложенной шинели была кровь, в которой запачкались рейтузы и руки Ростова. – Что, вы ранены, голубчик? – сказал Тушин, подходя к орудию, на котором сидел Ростов. – Нет, контужен. – Отчего же кровь то на станине? – спросил Тушин. – Это офицер, ваше благородие, окровянил, – отвечал солдат артиллерист, обтирая кровь рукавом шинели и как будто извиняясь за нечистоту, в которой находилось орудие. Насилу, с помощью пехоты, вывезли орудия в гору, и достигши деревни Гунтерсдорф, остановились. Стало уже так темно, что в десяти шагах нельзя было различить мундиров солдат, и перестрелка стала стихать. Вдруг близко с правой стороны послышались опять крики и пальба. От выстрелов уже блестело в темноте. Это была последняя атака французов, на которую отвечали солдаты, засевшие в дома деревни. Опять всё бросилось из деревни, но орудия Тушина не могли двинуться, и артиллеристы, Тушин и юнкер, молча переглядывались, ожидая своей участи. Перестрелка стала стихать, и из боковой улицы высыпали оживленные говором солдаты.
Источник — «»
Категории:
- Сорта винограда
- Европейская кухня
- Белые вина
Скрытые категории:
- Статьи со ссылками на отсутствующие файлы
- Википедия:Статьи с переопределением значения из Викиданных
- Википедия:Статьи без ссылок на источники с марта 2012 года
Уход
Один раз в неделю или в 2 недели почву вблизи растения рыхлят. Это нужно для нормализации воздухообмена корневой системы. Для рыхления берут тяпку или рыхлят рукой. Процедуру нужно проводить с предельной осторожностью, чтобы не повредить молодой ствол. Особенно хорошо рыхлить влажную землю, тогда она быстрее напитывается водой и кислородом.
Шардоне не приемлет частого полива. Не стоит поливать виноград чаще 1 раза в 3-4 недели. Во время цветения и плодоношения от полива вообще нужно отказаться, чтобы не испортить вкус плодов. Вода должна быть слегка теплой. Можно поставить ведро с водой на солнце на пару часов, она хорошо прогреется. Поливать нужно в первой половине дня, до полудня. Вечерние поливы опасны тем, что влага за ночь не успевает испариться и приводит к гниению.
Навигация
Персональные инструменты
- Войти
Навигация
- Заглавная страница
- Указатель А — Я
- Избранные статьи
- Случайная статья
Коронавирус (COVID–19) в России 2020
Инструменты
- Ссылки сюда
- Связанные правки
- Спецстраницы
- Версия для печати
- Постоянная ссылка
- Сведения о странице
- Цитировать страницу
Коронавирус (COVID–19) в России 2020