Обзор ликера Драмбуи

Drambuie и Карл Эдуард Стюарт

Карл Эдуард или в исторической интерпретации Чарли Красавчик являлся единственным законным наследником на престол в 18 веке, однако, став жертвой в королевском заговоре, волею судьбы был изгнан на остров Скай. Позже принцу пришлось покинуть местность и пуститься в бега во Францию.

К нам же напиток попал благодаря семье МакКинов, которые утверждают, что именно Карл Стюарт передал им секрет этого ликера, будучи еще на острове.

Так ли это — историкам приходится гадать и по сей день. Ведь некоторые исследователи считают, что семья воспользовалась историческими данными о пребывании Карла на острове и тем самым они придали «королевскую» популярность напитку.

В 50-х годах 19 века рецепт был передан Джону Россу, который одновременно приобрел право на продажу напитка. Спустя некоторое время сын Джона — Джеймс — в 1893 году получает патент на ликер Драмбуйе, что положило начало для массового производства. Однако на мировой рынок напиток вышел лишь в 1910 году.

Известны ли секреты производства?

Несмотря на то, что это ликер — крепость у напитка составляет около 40 градусов как у водки или виски. Во вкусе можно уловить нотки меда и различных трав, а запах богат ароматами мускатного ореха и шафрана, который придает ликеру янтарно-золотистый цвет.

  • Что же касается точного рецепта напитка, то, к сожалению, каков он на самом деле никто не знает. Все держится в глубочайшем секрете.
  • Известен лишь тот факт, что неизменно присутствуют специи и травы (какие именно сложно сказать), шотландский виски и вересковый мед. На этом секреты не прекращаются…
  • Ликер также должен пройти 20 (!)-летнюю выдержку в дубовых бочках, что не характерно для этого типа алкоголя.
  • В современном производстве используют чистый зерновой виски и солод из ячменя высокого качества, плюс различные вкусовые добавки и ароматизаторы. Семья МакКинов по прежнему занимается выпуском легендарного ликера Drambuie, однако производство налажено не на острове Скай, а под Эдинбургом.

Культура питья Drambuie

Несмотря на то, что напиток довольно крепкий, благодаря содержащемуся в составе меду вкус он имеет мягкий и не слишком терпкий.

Шотландцы советуют пить ликер в чистом виде и при комнатной температуре, не охлаждать. Однако любители различных миксов нашли и этому свое применение. Например, в сочетании с чаем или кофе.

Также неплохим решением будет добавление в напиток льда. Это придаст Драмбуйе особый шарм и пряное послевкусие.

Интересно! У жителей Шотландии есть обычай в холодное время года готовить пирог «Dundee» и пропитывать его Drambuie.

Оригинальным решением станет приготовление популярного «Мохито», только вместо рома добавьте ликер. Поверьте, вам обязательно понравится новый вкус! Бармены ночных клубов иногда предпочитают в коктейлях делать альтернативную замену: вместо виски отлично подойдет наш Драмбуйе.

Абрикосовый коктейль с Drambuie

Разнообразить свои вечера вам поможет эксклюзивный рецепт от компании Директива!

При сочетании следующих напитков получается на вкус удивительный фруктовый кисло-сладкий коктейль. Для его приготовления вам понадобится:

  • лимонный сок — 10 мл;
  • нектар абрикосовый — 80 мл;
  • ликер Драмбуйе — 40 мл.

Все компоненты смешиваем в стакане для лонгов и добавляем лед. Украшаем все долькой лимона.

Источник: https://winestreet.ru/article/liquor-guide/569/

Напитки такого же класса и вкусового качества

Торговая марка Кэроланс сегодня представлена на рынке в виде одного ароматного ассамбляжа, а это означает, что если вы задумались над получением новых ярких впечатлений от дегустации, вам понадобится обратить внимание на других не менее популярных представителей алкогольной индустрии Ирландии. К ним следует отнести:

  • —Baileys Original—. Обладает привлекательным цветом кофе с молоком и согревающим нежным шоколадным привкусом. В аромате ассамбляжа четко слышны ноты карамели, сливок и ванили.
  • Sheridans. Один из самых популярных ирландских блендов. Представляет собой напиток, радующий глаз двумя емкостями с белым и черным алкоголем, которые в при разливе смешиваются в равных долях. Вкус вырисовывается ванильно-кофейными очертаниями, а аромат радует приятным долгоиграющим сливочным шлейфом.
  • Coole Swan. Обладает приятным кремово-белым окрасом и нежным ароматом, где доминирующая позиция отдана ванильным, сливочным и шоколадным нотам. Вкус вырисовывается приятной нотой солода, поверх которой наложены очертания свежих сливок.
  • Castle Brands Bradys Irish Cream. Алкоголь цвета кофе с молоком. Обладает привкусом ириски и ванили, а также радует легким сливочно-ванильным ароматом.

Ликер Драмбуи (Drambuie): описание, коктейли, стоимость

Драмбуи — крепкий ликер, завораживающий ценителей спиртного высоким качеством. Крепость Драмбуи – 40%, но мягкость и своеобразный аромат скрадывают высокий градус благодаря входящим в состав пряностям, специям и 17-тилетней выдержкой шотландского виски.

Ликер Драмбуи подкупает золотисто-медовым насыщенным оттенком, полученным в результате настаивания в дубовых бочках на протяжении не одного десятилетия.

Немного истории

История появления напитка началась во времена правления дома Стюартов, а именно — со счастливого спасения от преследовавших Карла III врагов в поместье клана Мак Киннонов. Принц, будучи лидером шотландского восстания против английского гнета, милостиво поделился с хозяином поместья рецептом любимого напитка.

  • Дворянин сохранил драгоценный рецепт, а потомки передали тайну его приготовления семье Россов.
  • Предприимчивый Росс – крупный бизнесмен и владелец отелей — в конце 19 века усовершенствовал рецептуру, заменив бренди на виски. Ликер стали подавать исключительно в россовских заведениях, где он пользовался успехом и окончательно получил оригинальное название.
  • Драмбуи в переводе с языка горных шотландцев означает «приносящий радость».
  • Но права на производство ликера через несколько лет после смерти владельца были снова проданы наследникам Мак Киннона.

Сегодня производством Драмбуи занимается . Современная версия основана на использовании знаменитого виски «Королевское наследие 1745 года» и разлита в оригинальные прозрачные бутылки.

Технология приготовления Drambuie

Секрет изготовления Драмбуи строго храниться его производителями, поэтому напиток не имеет аналогов.

Известно, что ликер производят, используя сырье только высокогорных сортов дистиллята (виски), прошедшего очистку и перегонку около шестидесяти раз. Неповторимый цвет и ароматическую составляющую придают добавление меда из вереска, настоек из шафрана, аниса, мускатного ореха и кориандра.

Выдержка ликера в винных бочках в течение длительного времени придает алкоголю коньячный оттенок. Драмбуи также можно назвать крепким алкогольным сиропом, так как содержит он 320г/л сахара.

Стоимость напитка варьируется в зависимости от производителя, крепости и времени выдержки основного компонента. Оригинальный продукт вы купите в специализированном магазине не дешевле 20-ти долларов за бутылку. Не гонитесь за дешевизной, получите подделку.

Виды Драмбуи

  • Якобитский. Первым, что бросается в глаза, специальная хрустальная бутылка, напоминающая графин в кожаном чехле, стилизованном под сосуды 19 века. Особенность напитка в том, что смешивание разных сортов виски длиться 21 год, а настаивание в хересных и бурбонных бочках проходит почти четверть века. Только после такого процесса полувековой скотч соединяют с добавками и получают ликер. Золотистый алкоголь пьют чистым, как дижестив. Для такого ликера характерны оттенки ванили, меда, зеленого яблочка, кардамона и лакрицы.
  • Пятнадцатилетний. В основе 43-х процентного ликера – виски 15-ти летней выдержки. Сложный травяной, вересковый и цитрусовый букет создает бархатистость напитка. После употребления ликера (без каких либо смешиваний) становиться чуть заметен привкус лимона.
  • Старый оригинальный ликер. Крепость продукта – 40 градусов. Ему присущи: мягкость, золотисто-коричневый цвет, привкус меда и корицы, аромат мускатного ореха и гвоздики. Употребляется как в чистом виде, так и в составе коктейлей и добавления к чаю и кофе со сливками или молоком.

Особенности употребления

Драмбуи очень сладкий, крепкий и пряный алкоголь. Ценители шотландского ликера рекомендуют пить его в холодном виде (10-150С). Но всю полноту ароматов вы уловите, если немного погреете бокал в руке.

Сладкий ликер отлично сочетается с минеральной (содовой) водой (заодно и градус снимает), а также с кубиками льда.

Но чаще всего его употребляют в разнообразных алкогольных коктейлях, где в полной мере раскрывается весь спектр вкусовых ощущений. А, если вы добавите всего одну чайную ложку в свежесваренный кофе (не добавляя сахара), то получите неизгладимое впечатление навсегда.

Ликер не требует закуски. Максимум, что вы сможете скушать после него – кусочек свежего сыра или фрукты.

Рецепт Драмбуи в домашних условиях

У себя дома, если постараться и потратить энное количество сил и денег, можно смастерить что-то похожее на шотландский старый ликер.

Для приготовления Drambuie нам понадобятся:

  • виски 12-летней выдержки (Аберфелди, Макаллан, Чивас Ригал, Балвени и т.п.) – 1 бутылка (0,7л);
  • майский либо другой цветочный некарамелизованный мед – 1 стакан;
  • розмарин – 1 чайная ложка (или сухого — 1/4 ч.л.);
  • ваниль (ванильный сахар) – 1/2 ч.л.;
  • гвоздика – 3-4 сухих бутончика.

Колдуем:

  • Свежий розмарин мелко режем, сухой соединяем с гвоздикой и толчем в ступке либо пропускаем через кофемолку.
  • Выкладываем в чистую сухую бутылку или банку и наливаем туда виски. Герметично закрываем емкость и убираем в темный уголок дома на день-два.
  • Отрезаем марлевый лоскуток и процеживаем вытяжку из специй.
  • В получившуюся настойку добавим мед и тщательно размешаем деревянной палочкой или ложкой (если бутылка – несколько раз взболтайте, чтобы мед растворился). Банку закроем и поставим на пару недель в тот же незаметный уголок.
  • Первую неделю наблюдаем за ситуацией и интенсивно перемешиваем жидкость. Вторую неделю полуфабрикат отдыхает.
  • Спустя 14-17 дней осматриваем содержимое банки. Если виден осадок от меда, сливаем ликер с осадка через трубочку (можно применить от капельницы), не задевая придонных частиц.
  • Фильтруем жидкость через трехслойную марлю и даем постоять еще хотя бы сутки.

Драмбуи: что это такое?

Шотландский ликер именитой торговой марки – это эксклюзивный продукт, рецептуру которого на сегодняшний день еще никому не удалось повторить. Она хранится в строжайшем секрете. Единственное, что известно наверняка, производитель готовит изделие на основе —односолодового скотча— 15-17-летней выдержки, а затем дает ему состариться в дубовых бочках в течении 20 лет.

Состав ликера Драмбуи

В основе колоритного и ароматного напитка обязательно присутствует шотландский виски, сахар, вересковый мед, ароматные травы, мускатный орех, шафран, анис и прочие добавки.

Визуальное исполнение напитка напрямую зависит от степени выдержки и рецептуры. Всецело окрас варьируется между золотым и янтарно-коричневым.

Аромат

В ароматических показателях алкоголя скрывается в нежное сочетание цитруса и шафрана.

Ликер Драмбуи: килт, волынка и совершенство вкуса

Шотландия дала миру много прекрасного: кильт, волынку, Вальтера Скотта и Роберта Бернса, замечательные музыкальные коллективы Franz Ferdinand и The Fratellis, веселых бунтарей The Exploited и легендарных Ангуса и Малкольма Янгов, музыкантов AC/DC.

Но настоящим достоянием нации являются знаменитые алкогольные напитки, среди которых, несомненно, ветвь первенства принадлежит шотландскому виски, то есть, скотчу.

Как раз на основе выдержанного шотландского односолодового виски и готовят идеальный ликер Драмбуи, который уже давно запал мне в сердце.

  • Вообще, странно как-то называть этот прекрасный напиток ликером, хотя бы из-за его крепости (40 оборотов). Но, тем не менее, это ликер, да еще и какой. Впервые я попробовал ликер Драмбуи года три назад, все в том же Кофеине. Именно там я отведал легендарный коктейль Ржавый гвоздь, о котором я уже написал.
  • Еще мне посчастливилось побывать на презентации Маркома (официальный представитель этого напитка в Украине), где как раз сотрудники этой компании распинались перед владельцами баров о преимуществах ликера Драмбуи. Там я попробовал очень много интересных коктейлей с этим ликером, но обо всем по порядку.

История Драмбуи: путь «золотого эликсира»

История напитка, как обычно это бывает, окутана романтикой и духом бунтарства. Шотландцы уже давненько считаются непокорной нацией, которая противостояла в свое время даже Римской Империи.

Вот и в XVIII там было не спокойно, в основном из-за нежелания парней в килтах быть подданными Королевы-матушки. Народ высокогорья ждал доблестного возвращения к правлению династии Стюартов, которая и должна была отстоять независимость Шотландии.

В июле 1745 года к берегам острова приплыл принц Чарльз Эдуард Стюарт, законный наследник шотландского престола, который поднял ополчение и пошел войной на Англию.

Красавчика Чарльза поддержала Франция, так что королю Георгу второму было не по себе, вплоть до того, что ему пришлось свернуть сражения в Европе, которыми командовал его сын Вильям Август. Кланы горцев все же потерпели поражение, так как англичан было в разы больше.

Принцу удалось сбежать на остров Скай возле берегов Шотландии, на котором ему пришлось провести в изгнании не один год.

В изгнании красавчик Чарльз познакомился со знаменитым капитаном МакКиноном, которому и поведал рецепт напитка, поддерживающего его в тонусе не один год.

Так семье МакКинонов и достался рецепт ликера Драмбуи, который они зарегистрировали в 1892 году как «an dram buidheach», что с гэльского переводиться как «напиток, удовлетворяющим всем требованиям». С 1906 года drambuie поступил в свободную продажу.

Рецепт Драмбуи: тайна, покрытая мраком

Естественно, рецепт семейство МакКинонов бережет в строжайшей тайне. Подлинно известно, что основой ликера служит односолодовый шотландский виски, выдержанный не менее 15-17 лет.

Также специалисты в ликере углядели шафран, который как раз придает напитку его знаменитый янтарно-золотистый цвет. Не обошлось здесь и без знаменитого шотландского верескового меда.

Дальше рецептный след теряется – в напиток идет основательно засекреченный состав пряностей и трав. В завершении, ликер выдерживается в дубовых бочках до 20-ти лет.

Мы постарались разгадать рецепт Драмбуи и других медовых ликеров. Результатом стала эта статья.

Как пить Драмбуи

Недавно бутылка Драмбуи подверглась тотальному редизайну, а компания сменила владельцев. Реклама ликера теперь очень экстравагантная.

  • Несмотря на свою крепость, ликер имеет очень мягкий и насыщенный вкус, с богатым пряным послевкусием. Шотландцы предпочитают пить напиток в чистом виде, охлажденный или нет. Я их полностью поддерживаю, пить Драмбуи лучше теплым, с большого рокса, небольшими глотками.
  • Также можно добавлять ликер в кофе или чай, я пробовал с кофе – супер. Конечно, не обошлось и без миксологии: практически во всех коктейлях, где присутствует виски, можно последний заменить на Драмбуи.
  • Думаю, очередная пятничная подборка коктейлей будет, как раз, посвящена замечательному «золотому эликсиру».
  • Попробуйте приготовить Мохито, только вместо рома используйте Драмбуи. Вам обязательно понравится.

Источник: https://therumdiary.ru/napitki/likery/liker-drambui-kilt-volynka-i-sovershenstvo-vkusa.html

История Драмбуи

Вокруг Драмбуи много легенд. Так одна из них говорит, что бежавший на Скай после поражения в Каллодене (1746 г) принц из династии Стюартов Карл Эдуард (это его называли Красавчик Чарли) поселился у Джона МакКиннона. Был такой клан МакКиннонов, а Джон был капитаном. В свою очередь принц отблагодарил спасителя рецептом ликера.

Хотя рассказанная история и маловероятна, но первый рецепт действительно принадлежал семейству МакКиннонов, но затем, уже под конец XIX века они передали его владельцу отеля, бизнесмену Джону Россу. Его сын Джеймс взялся экспериментировать с рецептом. Это он заменил бренди на шотландский виски.

По еще одной легенде, Джеймс Росс, попробовав окончательную версию своего ликера, воскликнул «Драмбуи!», что в переводе с галльского звучит примерно как «приносящий радость напиток». Слово закрепилось и в начале 1890-х автор окончательного рецепта зарегистрировал это название. Так появился новый бренд на рынке ликеров.

Поначалу новым алкоголем угощались только друзья хозяев и гости отеля. Видя, что ликер понравился и «удивил», Росс начал экспортировать Драмбуи. Но, видимо поначалу огромных доходов начинание не принесло. Поэтому после смерти Джеймса его вдова продала рецепт обратно МакКиннонам ради образования детей.

Семейство МакКиннон владело правом на рецептуру до 2014 г. Что побудило его продать – неизвестно, но сегодня таким правом владеет William Grant & Sons.

События:

  • Рекламная кампания 2007 г укрепила позиции Драмбуи на международном рынке.
  • 2009-й ознаменовался выпуском Drambuieна на основе виски высшего класса, датированного 1745-м годом.
  • К столетнему юбилею марки дизайнеры разработали новый дизайн прозрачной бутылки, в которой выигрышно смотрится насыщенный цвет напитка.

Ликёр «Drambuie» (Драмбуи). Виды «Драмбуи»

«Drambuie» (Драмбуи) – это довольно известный крепкий шотландский ликёр, который делают на основе шотландского скотча.

Этот ликёр был придуман в далёком 1745 году в шотландском городке Скай, благодаря стараниям семьи Маккинонов, которые делали его исключительно для личных нужд.

Официально оформили «Drambuie» лишь в 1892 году, как An Dram Buidheach (напиток удовлетворяющий всем требования – перевод). Со временем название шотландского ликёр трансформировалось в «Drambuie». Но в серийное производство ликёр пошёл ещё позже, только в 1906 году.

До сих пор «Драмбуи» делают на закрытом заводе в Шотландии и хранят рецептуру в секрете, но известно, что основой этого напитка является купаж выдержанного шотландского высокогорного виски (зерновой и солодовый виски), который после соединения дозревает в дубовых бочках из-под портвейна несколько месяцев.

Далее полученный купаж из более чем 30 виски соединяют с сиропом, созданным на основе верескового мёда, минерализованной воды и тростникового сахара. При производстве некоторых сортов «Drambuie» в него добавляют ещё: гвоздику, лакрицу, корицу, ваниль и некоторые другие не известные ингредиенты.

Виды ликёра «Drambuie» (Драмбуи)

  • «Drambuie oridginal» — классический и наиболее древний ликёр «Драмбуи». Этот ликёр обладает янтарно-золотистым цветом, вкус мягкий, умеренно сладкий, с нотками мёда и трав. В послевкусии чувствуется корица. Аромат этого ликёра может похвастаться сложным букетом, в котором чувствуются нотки мёда, гвоздики, мускатного ореха и горных трав. Крепость ликёра составляет 40%. Этот ликёр пьют, как в чистом виде, так и в составе различных коктейлей. Кроме этого «Драмбуи» прекрасно сочетается с чаем или кофе.
  • «Drambuie 15» — ликёр крепостью в 43%, который делают на основе шотландского виски 15-летней выдержки. Эта разновидность ликёра отличается пряными и цитрусовыми нотками в его аромате, а также сладким оттенком ириса и конечно же горных трав. Вкус ликёра бархатисто-мягкий, но при этом немного суховатый, кроме трав, вереска, в ликёре чувствуется лимонный привкус. Данную разновидность «Drambuie» подают в качестве дижестива и пьют в чистом виде.
  • «Drambuie Jacobite» — коллекционный ликёр, посвящённый Чарльзу Эдварду Стюарту, якобитам и событиям, связанным с борьбой за свободу шотландцев. Для производства этого ликёра используют 21-летний купаж виски, который после соединения выдерживают ещё 24 года в дубовых бочках из-под хереса и бурбона. В общей сложности 45-летний скотч смешивают с секретным составом трав и специй получая прекрасный ликёр «Drambuie Jacobite». Ликёр разлит по уникальным хрустальным графинам, которые помещены в специальные чехлы напоминающие кожаный переплёт книги.

Напиток обладает насыщенным янтарным цветом, с золотистым отливом. Во вкусе ощущается ваниль, зелёные яблоки и мёд, в послевкусии можно почувствовать кардамон. Ликёр выделяется ароматом свежескошенных горных трав, с лёгким ароматом лакрицы. Этот ликёр пьют только в чистом виде, подавая после основной трапезы, относя его к классическим дижестивом.

Источник: https://byxlo24.ru/likyor-drambuie-drambui-vidy-drambui/

Шотландский ликер

Шотландский виски считается одним из лучших в мире. Для каждого шотландца это не просто алкогольный напиток, а один из символов его родины. С не меньшим почтением жители Шотландии отзываются еще об одном известном алкогольном напитке, которым является ликер “Драмбуи”.

История появления

Шотландцы с их любовью к старине и всякого рода легендам просто не могли изобрести напиток, от которого не веяло бы древностью и фольклором. История создания “Драмбуи” уходит корнями во времена национально-освободительной борьбы за независимость с колонизаторами из Англии.

Ликер “Драмбуи” (Drambuie) был придуман в 1745 году в шотландском городе Скай. Своим появлением он обязан семье МакКиннонов. Сперва они производили его исключительно для личных нужд и даже не думали о торговле. В 1892 г.

напиток был зарегистрирован официально как An Dram Buidheach. В переводе с гэльского это означает “напиток, удовлетворяющий всем требованиям”. Впоследствии от этих слов и произошло название, которое сегодня известно всему миру.

Лишь в 1906 году семья МакКиннонов наладила серийное производство напитка, благодаря чему ликер стал доступен широкой аудитории.

Секреты мастерства

Миру известно не так уж много достоверных фактов о приготовлении “Драмбуи”. Ликер производят на закрытом заводе, на который не водят посетителей. Аналогов этого напитка нет нигде в мире.

Доподлинно известно, что основным ингредиентом является выдержанный шотландский высокогорный виски, который в процессе приготовления прошел около 60 дистилляций.

Проще говоря, используется перегонка, что дает возможность очистить напиток от всех примесей, а также получить мягкий вкус и благородный цвет. Дозревает ликер “Драмбуи” в бочках из-под портвейна.

Процесс этот долог – он длится около 20 лет.

Кроме того, в состав напитка входят настои множества горных трав. Изысканный пряный аромат напитку придает любимый шотландцами вересковый мед, воспетый поэтом Робертом Льюисом Стивенсоном в знаменитой балладе.

И хотя рецепт до сих пор остается секретным, известно, что среди компонентов точно есть кориандр, шафран, фундук, корица, гвоздика, мускатный орех. Конечно, это далеко не всё, используются и другие пряности и травы.

Сам по себе ликер имеет светло-золотистый цвет и очень выразительный аромат. Те, кто пробовал этот напиток, отмечают взрывной насыщенный вкус, в котором оттенки не затмевают друг друга, а подчеркивают. Крепость напитка достигает 40 %, а сахара в нем содержится 320 г/л.

Как пить “Драмбуи”

Шотландцы знают толк в хороших алкогольных напитках. Поэтому нередко попивают этот ликер в чистом виде. Напиток, рожденный в холодной северной стране, нередко подают к столу подогретым. От этого его букет только выигрывает: изысканный аромат верескового меда сплетается с мускатными нотками, подчеркивается пряностями. Доминирует в партии звонкий и выразительный аккорд коньяка.

В охлажденном виде ликер так же хорош. Те, кто считает его крепость слишком большой, добавляют в бокалы содовую или кубики льда.

Очень распространена и подача “Драмбуи” к чаю или кофе. Причем никакие закуски не предполагаются. А вот хорошая сигара составляет идеальную партию.

“Драмбуи” в коктейлях

Как и большинство ликеров, этот напиток идеально подходит для приготовления разнообразных коктейлей. Его сочетают с соками, настойками, крепким алкоголем, коктейльными ягодами, цитрусовой цедрой. Лучшие бармены мира предпочитают всегда иметь под рукой ликер “Драмбуи”.

Среди них есть несколько особо популярных. К примеру, коктейль с необычным названием “Ржавый гвоздь”, в котором ликер сочетается с всемирно известным виски Isle of Skye. Не менее знаменит коктейль с поэтическим названием “Мечты о Шотландии”. В нем “Драмбуи” разбавляют апельсиновым соком и щедро сдабривают порцией великолепного виски большой крепости.

Входит “Драмбуи” и в состав знаменитого во всем мире аперитива “Дольче Вита”, в котором он сочетается с игристым вином Canti Prosecco Brut.

Стоимость

“Драмбуи” – ликер, цена которого является довольно доступной по сравнению с другими алкогольными напитками из Шотландии. Однако если сравнивать с местным алкоголем, назвать бюджетным его нельзя. Он продается по всему миру. Его можно найти и на прилавках винных бутиков в странах СНГ.

Стоимость одной литровой бутылки в розничной продаже колеблется в пределах от 24 до 40 долларов США

При покупке обращайте внимание на репутацию поставщика, так как есть риск обзавестись подделкой. Обращайте внимание на акцизную марку и надпись на этикетке

Настоящий “Драмбуи” производится в Шотландии, не может стоить дешевле 20 долларов и вряд ли будет продаваться в обычном супермаркете.

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Ликер Драмбуи (Drambuie) изначально получил название «an dram buidheach», дословно переводимое как «напиток, соответствующий всем требованиям».

Массовая продажа этого спиртного началась в 1906 г., хотя производство официально открылось 10-ю годами раньше.

Как заявляли создатели – семейная компания Маккионы, для приготовления Драмбуи они использовали виски, с выдержкой не меньше 15 лет, добавляя в состав шафран, мускатный орех и семена аниса. И каждый из компонентов дарил особые нотки.

Подача Драмбуи

Цена на ликер Драмбуи высока за счет особенностей процесса его производства. Для того, чтобы продукт непременно порадовал вас своими вкусовыми качествами и полностью раскрылся, его необходимо правильно подавать.

Тут особенных правил подачи нет. Только в оригинальном виде получается неповторимый истинный вкус напитка.

Кроме того, его не требуется предварительно охлаждать или в процессе пития добавлять в бокал лед.

Почувствовать все оттенки вкуса прекрасного продукта пития возможно при комнатной температуре. Для разлива ликера используются специальные рюмочки. Так же можно взять коньячный бокал и добавить небольшое количество ледяных кубиков.

В качестве гастрономической добавки к напитку можно использовать любую еду. Ликер отлично сочетается абсолютно с любыми продуктами и даже с выпечкой. Теперь вы знаете, как пить ликер Драмбуи.

Drambuie

Немного найдется стран, окутанных легендами. Шотландия – не исключение. Все события отразились в жизни гордого и свободолюбивого народа. Даже создание знаменитого ликера «Драмбуи» связано с историей. Июль 1746 года. После поражения при Каллодене принц Чарльз Эдвард Стюарт вынужден скрываться в Западной Шотландии.

Глава клана Мак Кинонов Джон помогает принцу бежать с острова Скай. На прощанье принц дает Джону рецепт целебного ликера, который клан долгие годы будет хранить как драгоценную реликвию. Ликер, который через много лет станет одним из достояний Шотландии. Долгие годы семья Маккинон изготавливала ликер для собственных нужд. Однако к началу 17 века рецепт был утерян.

Обнаружил его Джеймс Росс и начал изготавливать его для домочадцев. В 1873 году на Рождество вдова Росса – владелица отеля на острове Скай угостила постояльцев «семейным» напитком. Вскоре в отель стали приезжать, чтобы специально отведать ликер. Вдова и ее сын Джон решили изготавливать напиток на продажу.

Назвали «Drambuie», что на галльском наречии — «напиток, который удовлетворяет». Название оказалось удачным и в 1893 году было зарегистрировано как trademark. В 1900 году на Скай в качестве путешественника приезжает представитель клана Маккинонов – Малкольм.

Услышав историю популярного ликера, сопоставив факты, делает вывод: это – тот самый «Дар принца», который семья долгие годы пыталась разыскать. Малкольм выкупает у вдовы Росса право на производство. В 1909 году в Эдинбурге начинается строительство завода.

  • К 1914 году все формальности уложены, рецепт выкуплен и клан Маккинон возвращает себе полный контроль над рецептом, торговой маркой и производством ликера.Слухи о чудесном эликсире молниеносно распространяются по королевству. Вскоре он становится ликером №1. В 1916 году вопрос о его производстве подано на утверждение Палаты лордов.
  • И когда королевский дом Виндзоров заказывает большое количество «Drambuie», популярность его становится фантастической. По окончании Первой мировой войны кампания пересматривает экспортную политику и осуществляет первые поставки на североамериканский континент. Все меняет антиалкогольная восемнадцатая поправка, практически сводящая к нулю все поставки в США.
  • Но ликер так приглянулся американцам, что его стали перевозить контрабандой. Имеется даже задокументированный случай, когда в 1931 году крупная партия напитка была конфискована таможенной службой США.К 1933 году снимают запрет на спиртное и «Drambuie» вновь становится одним из популярнейших напитков питейных заведений Восточного побережья.
  • Его необычайный аромат и превосходный вкус манили все больше поклонников. Большими почитателями ликера в 50-е годы становятся представители организации «Rat Pack», в которую входят гранды американского шоу-бизнеса – Френк Синатра, Джуди Гарленд, Кэрри Грант. Считается, что именно они придумали рецепт всемирно известного коктейля «Rusty Nail», основой которого был знаменитый шотландский ликер. Этот факт подтверждает культовый статус напитка.

Рекламная политика кампании

По мнению специалистов, рекламная политика кампании была выстроена очень грамотно. Благодаря этому капитал фирмы увеличивался с каждым годом. Популярность ликера возрастала. К изготовлению плакатов и буклетов подключались высококлассные художники, менеджеры. Учитывались все факторы: модные цвета, известные люди, традиции, семейные ценности. Все работало на рекламу.

«Подарок принца» и до сих пор имеет успех. Его подают на всех великосветских приемах, преподносят в качестве сувенира. Прекрасный ликер — тайна одного из шотландских кланов со временем стал достоянием Великобритании. А отменное качество, прекрасный аромат – залогом его популярности.

Виды ликера

«Drambuie oridginal»

Благородный ликер (40%), в состав которого входит высокогорный виски 15 летней выдержки, горный мед и специи. Цвет – золотого янтаря. Вкус –благородный, сладковатый, с медово-коричными нотками и послевкусием душистых горных трав. Аромат – элегантное сочетание меда, ореха мускатного, гвоздики. Подают как дижестив, с кофе.

«Drambuie 15»

Ликер, ингредиенты которого поставляются из центральных районов Шотландии. Цвет – насыщенно-янтарный. Вкус – бархатный, с освежающими нотками мелиссы и цитрусовых, с необыкновенным послевкусием песочного печенья. Аромат – горного вереска, можжевельника, свежескошенных горных трав. Подают как дижестив.

«Drambuie Jacobite»

Коллекционный ликер, посвященный принцу Чарльзу Эдварду Стюарту, якобитам и событиям, связанным с борьбой шотландцев за свободу. Всего изготовлено 150 экземпляров. В коллекцию входит хрустальный графин ручной работы с ликером, в состав которого входят виски 45-летней выдержки, ящичек из дубовой древесины, хрустальный бокал с гравировкой, хрустальная пробка для графина и книга Иена Бакстона в дорогом кожаном переплете, рассказывающая историю якобитского восстания.

  • Дизайн хрустальных деталей воссоздает роскошные изделия 18 века.
  • Цвет – насыщенного янтаря с золотистым отливом.
  • Вкус – ванили, зеленых яблок, меда, с послевкусием кардамона.
  • Аромат – свежескошенных горных трав с едва уловимым шлейфом лакрицы.
  • Подают как дижестив.

Какие бывают виды этого напитка

Нацелившись на знакомство с продуктами торговой марки Драмбуи, вы откроете перед собой превосходный перечень алкоголя, который уже успел завоевать сердца как новичков в мире алкогольного искусства, так и прожженных эстетов. К популярным изделиям бренда относятся:

  • Drambuie original. Янтарно-золотистый ассамбляж с умеренно сладким привкусом, в котором ощущаются нотки трав и меда. Ароматический букет строится на приятном шлейфе корицы.

  • Drambuie 15. Крепкий продукт с цитрусовыми и пряными нотками в аромате. Вкус изделия сформирован из бархатистого сочетания горных трав, ириса и меда.

  • Drambuie Jacobite. Янтарный алкоголь с приятным золотым отливом. В его гастрономических показателях раскрывается сочетание меда и яблок, тогда как ароматический букет строится на шлейфах лакрицы и горных трав.

Ликер Драмбуи (Drambuie)

Сколько стоит ликер драмбуи (drambuie) ( средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

1846 р.

Примечательно то, что шотландцы высоко ценят не только свою гордость – виски, но и с почтением относятся к другому национальному напитку — ликеру Драмбуи (Drambuie). История этого напитка неразрывно связана с временами героического национально-освободительного движения шотландцев, в котором не последнюю роль сыграл всемирно известный Принц Чарльз.

Не вдаваясь в подробности, стоит отметить, что этот изумительный напиток появился на свет в средине 18 столетия благодаря семье МакКинон, которые и начали производить ликер Драмбуи (Drambuie). За счет красивой легенды и приятного пряного вкуса этот ликер со временем стал успешным шотландским напитком, знаменитым на весь мир.

На сегодняшний день секрет изготовления ликера Драмбуи (Drambuie) держится в глубочайшем секрете, что вполне объяснимо. Достоверно известно лишь то, что его основу составляет выдержанный солодовый виски.

  • Кроме того, в напитке присутствует шафран, который не только придает алкоголю насыщенный золотистый оттенок, но и известен своими лечебными свойствами. При этом в ликер Драмбуи (Drambuie) добавляется пресловутый вересковый мед, когда-то воспетый Робертом Льюисом Стивенсоном в его знаменитой балладе.
  • После смешения компонентов этот глубоко секретный напиток принято выдерживать в бочках из дуба до двух десятилетий, по истечении которых готовый ликер Драмбуи (Drambuie) радует своих ценителей богатыми пряными тонами, закрепленными медовым привкусом.
  • Шотландцы предпочитают пить охлажденный ликер Драмбуи (Drambuie) в чистом виде либо после нагревания напитка до комнатной температуры. Кроме того, многим нравится употреблять данный напиток с чашкой чая или кофе в сопровождении сигары.
  • Стоит сказать, что ликер Драмбуи (Drambuie) по утверждению гурманов может выступать подходящим компонентом в составе различных коктейлей. Так, среди подобных напитков можно выделить коктейль с причудливым названием Ржавый гвоздь, в состав которого помимо данного ликера входит шотландский виски Isle of Skye.
  • Шотландские мечты – так называется приятный коктейль, представляющий собой смесь ликера Драмбуи (Drambuie), шотландского виски и апельсинового сока. Довольно простой, но при этом очень вкусный, освежающий коктейль Либертина готовят на основе пресловутого ликера Драмбуи (Drambuie), газированного напитка 7-up, свежего лайма и пищевого льда.
  • Кроме того, примером использования ликера Драмбуи (Drambuie) служит несложный в исполнении, но крайне приятный на вкус аперитив Дольче Вита, состоящий из ликера и игристого вина Canti Prosecco Brut.

Калорийность ликера драмбуи (drambuie) 299 кКал

Энергетическая ценность ликера драмбуи (drambuie) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал) Жиры: 0 г. (~0 кКал) Углеводы: 40 г. (~160 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|0%|54%

Источник: https://FindFood.ru/product/liker-drambui

Польский медовый ликер Крупник

В этом рецепте спирт можно заменить на водку. Но готовый ликер будет очень отличаться, не только по крепости, но и по вкусу.

Также вместо стручка ванили можно использовать 2–3 пакетика ванильного сахара.

Ингредиенты

  1. Спирт (95%) – 500 мл
  2. Мед – 500 г
  3. Вода – 400 мл
  4. Гвоздика – 5 бутонов
  5. Бадьян – 1 шт.
  6. Стручковая ваниль – 1 шт.
  7. Палочка корицы – 1 шт.
  8. Кардамон – 3 шт.
  9. Сода – 1/5 ч. л
  10. Мята сушеная – 1 ч. л
  11. Имбирь – по вкусу

Метод приготовления

Для начала нам необходимо в сотейнике смешать воду, мед и все пряности, включая соду. Затем провариваем ароматную смесь на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать и снимать пену

Для того чтобы мед не начал выделять канцерогены важно следить за температурой нагрева, которая не должна превышать 60 градусов. После остывания пряно-медового сиропа, смешиваем его со спиртом и переливаем в подходящую емкость из стекла. Даем ему постоять 2-3 дня в прохладном месте. По истечении указанного времени ликер процеживаем, а затем фильтруем и разливаем по бутылкам. Перед дегустацией, напиток необходимо выдержать не менее двух месяцев, но лучше растянуть этот этап на 1-2 года

За это время напиток полностью осветлится и на дно выпадет мутный осадок. Крепость готового медового ликера составляет около 40 градусов.

Драмбуи (Drambuie) – оригинальный медовый ликер на основе шотландского виски

Драмбуи – сорокаградусный ликер на основе выдержанного шотландского виски, верескового меда, сахара и ароматных трав (в состав входят анис, шафран, мускатный орех и другие добавки). Цвет напитка зависит от выдержки виски и варьируется от золотого до янтарно-коричневого. Несмотря на солидную крепость, ликер обладает мягким вкусом со свежим послевкусием, в букете ясно чувствуются тона шафрана и цитруса, но точный состав Драмбуи, разумеется, хранится в строгом секрете. Доподлинно известно, что за основу берется односолодовый скотч 15-17-летней выдержки, а после смешивания напиток благородно стареет в дубовых бочках порядка 20 лет.

Историческая справка. Легенда утверждает, что в 1746 году после поражения в битве Каллодене принц Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли) бежал на остров Скай, где нашел приют у Капитана Джона МакКиннона, из клана МакКиннонов. В благодарность за гостеприимство и помощь дворянин оставил своему спасителю рецепт ликера Драмбуи.

Впрочем, исследователи считают, что эта версия не выдерживает критики, а красивая история придумана только для того, чтобы «раскрутить» бренд и обеспечить марке коммерческий успех.

Карл Эдуард Стюарт (Красавчик Чарли)- по легенде именно он придумал рецепт. На этикетке ликера красуется надпись: «Charles Edward Stuart’s liqueur»

Как бы там ни было, в конце XIX века семейство МакКиннонов передало рецепт Джону Россу, который в свою очередь оставил записи сыну Джеймсу – бизнесмену и отельеру. В течение 1880-х годов Джеймс Росс работал над улучшением рецептуры напитка, заменив, в частности, бренди шотландским виски.

Сначала новый алкоголь использовался исключительно камерно – Росс угощал неизвестным ранее ликером на основе виски друзей и гостей отеля – но увидев, что Драмбуи многим пришелся по душе, в 1893 году Джеймс зарегистрировал новый бренд и начал поставлять продукт на экспорт.

После смерти предпринимателя его жена Элеонора была вынуждена продать рецепт, чтобы оплатить образование детям. По удивительному стечению обстоятельств, покупателем стал клан МакКиннонов, который и обладал исключительными правами на производство ликера вплоть до 2014 года, когда рецепт перекупила компания William Grant & Sons.

Современность. В 2007 году компания провела серьезную работу по усилению позиций напитка на рынке. В 2009 году бренд выпустил ликер на основе первоклассного виски The Royal Legacy of 1745, тогда же, в честь столетнего юбилея коммерческого использования Драмбуи, разработана новая прозрачная бутылка, позволяющая любоваться густым цветом напитка.

Как пить Драмбуи

Чаще всего Драмбуи подают охлажденным до 10-14°C или комнатной температуры. Ликер не пьют «просто так» — это праздничное спиртное, приберегаемое для особых случаев. Благодаря разнотравью в составе, Драмбуи может использоваться в качестве дижестива – рекомендуется немного согреть в ладонях, чтобы полнее почувствовать аромат. Если напиток оказался слишком крепким, его можно разбавить содовой (минералкой).

Для снижения крепости можно добавить в бокал минералку или лед

Как и любой крепкий эликсир, Драмбуи добавляют в кофе или чай, также он с успехом заменяет виски в коктейлях и придает банальным рецептам весьма оригинальное звучание. Никакие особенные закуски к ликеру не предусмотрены, но лучше всего медовый ликер сочетается с десертами или сырами.

Коктейли с Драмбуи

Ржавый гвоздь: 45 мл скотча смешайте с 25 мл Драмбуи в бокале «олд-фэшн», добавьте кубики льда и цедру лимона, также годятся пропорции 1:1. Если исключить из списка лед, получится коктейль «Прямой гвоздь», а если взять вместо шотландского виски канадский, эта смесь уже будет называться Дональд Сазерленд.

Rusty Apple Toddy: 3 части подогретого яблочного сока смешайте с 1 частью Драмбуи, добавьте в состав сок из четвертинки лимона и украсьте коктейль палочкой корицы.

Красавчик принц Чарли: 1 часть Драмбуи и 4 части шампанского или любого другого игристого вина. Декорировать тонкой лентой лимонной кожуры.

Три самых популярных рецепта

Кофе по-шотландски: Насыпьте в шейкер кубики льда, налейте туда же полторы части водки, часть Драмбуи, часть свежесваренного и остуженного кофе, сок четвертинки лимона и каплю Ангостуры. Все хорошенько взболтайте и разлейте по бокалам для виски.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]