Терновка — лучшие рецепты наливки, советы как правильно приготовить и обзор простых рецептов (100 фото)

Использование тёрна

По высоте кустарник может варьироваться от 3,5 до 4,5 метра. Однако можно встретить и такой тёрн, который будет достигать 8 метров. Все ветки кустарника, как правило, покрыты большим количеством колючек. Листья немного вытянуты по форме, цветы – мелкие белого цвета. Ягоды по внешнему виду похожи на плоды сливы, только меньше по диаметру.

Как сделать наливку и самогон из терна

Тёрн, или, как его ещё называют, «колючая слива», обладает массой полезных свойств, поэтому из него производят огромное количество различных оздоровительных средств, для которых характерно целебное воздействие. Из цветов тёрна создают отвары, которые обладают мочегонным, потогонным и слабительным действием. Из листьев делают настои, с помощью которых можно излечить патологию почек. Приготовленная в домашних условиях настойка из тёрна избавляет от таких недугов, как пищевое отравление, отеки, дизентерия, понос и запоры, помогает при воспалении кишечника, нервных расстройствах, а также при патологии щитовидной железы.

Терн в народной медицине

Популярность этого растения объясняется его отличными вкусовыми качествами и богатым химическим составом. Каждый рецепт проверен временем. Наличие в терне глюкозы, фруктозы, органических кислот,

большого спектра витаминов, клетчатки, пектинов, различных микроэлементов делает терн полезным для организма в любом возрасте.

В домашних условиях можно приготовить настойки разных частей кустарника для лечебных целей:

  • сухие листья, цветы и побеги заливают кипяченой водой при температуре 70° и настаивают 1 час. При тошноте, повышенном давлении, проблемах с пищеварением рекомендуют выпить всю жидкость перед приемом пищи 1 раз в день на протяжении недели.
  • Протирания спиртовой настойкой на цветах и побегах помогают при кожных заболеваниях.
  • Настойка из высушенных и измельченных коры и корней полезна при заболеваниях щитовидной железы. 45 граммов сырья (взятого кусочками) заливается 0,5 л спирта или самогона и настаивается 2 недели.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Чтобы заготовить растение его нужно найти. Обычно терн растёт в овраге, вдоль дороги, возле речки, на лесной опушке. Так как в этих местах много пыли, перед заготовлением все части терна нужно хорошо промывать.

Терновые плоды заготавливают по мере их созревания. Рекомендуется их собирать после первых осенних заморозков, так как после холода ягоды теряют терпкий вкус. Сушить нужно на солнышке, в печке или специальной сушилке для фруктов и ягод.

Цветки собирают, когда цветёт терн. Молодые побеги лучше собирать в период с мая по июнь. Сушить их нужно на свежем воздухе в тенёчке

Важно чтобы место сушки хорошо проветривалось.

Кору терна нужно заготавливать в весеннюю пору года, когда кустарник не успел ещё зацвести. Корни выкапываются осенью, после сбора урожая. Сушить корни и кору можно в сушилке или печке. Но перед этим их нужно провялить на солнце на свежем воздухе. Хранить плоды, листья и цветки можно не больше года. Кора и корни хранятся не больше трёх лет в сухом месте.

Как сделать терновую настойку

Терн — растение дикорастущее. На пустырях, вдоль степных дорог, оврагов, на опушке лиственного леса часто можно встретить заросли колючего кустарника с темно-лиловыми терпкими ягодами, покрытыми беловатым налетом. Плоды, цветы, кора, листья и молодые побеги, корни этого растения издавна ценятся и используются человеком в народной медицине и кулинарии. Ягоды собирают после первых заморозков, когда они становятся мягкими и сладкими, частично теряют свою терпкость. Цветы и кору заготавливают ранней весной, побеги и листья — в начале лета, во время усиленного сокодвижения. А корни — поздней осенью.

Рецепт самогона из терна без дрожжей в домашних условиях

Самогон из терна обязательно придется по вкусу любителям насыщенного вкуса и аромата домашних алкогольных напитков. Он отличается приятной терпкостью, сладостью и богатым букетом послевкусия. По своим свойствам и вкусовым качествам этот напиток ничуть не уступает алкоголю, приготовленному на винограде или абрикосе.

Как сделать наливку и самогон из терна

Как приготовить самогон из терна, чтобы напиток получился вкусным и ароматным? Одним из важнейших этапов приготовления домашнего алкогольного напитка из терна или дикой сливы является правильный своевременный сбор ягод и их качественная подготовка. Сбором терна лучше всего заниматься после первых заморозков, благодаря которым плоды потеряют часть горечи. Ранний сбор и неверная сушка могут привести к тому, что вкус конечного продукта будет испорчен.

Если вы решили самостоятельно приготовить самогон из терна в домашних условиях, рецепт, приведенный ниже, поможет вам в этом деле. Он прост в исполнении, не требует больших финансовых или временных затрат. Все что нужно – это ягоды терна, вода и емкость для приготовления браги, так как при приготовлении терновой браги в большинстве случаев сахар и закваски не используются. Это позволяет сохранить неповторимый аромат используемых ягод.

Как сделать самогон из терна самостоятельно в домашних условиях? Для начала собранные плоды вместе с косточками необходимо измельчить до образования однородной массы и поместить в подходящую емкость. Для ускорения процесса брожения рекомендуется использовать немытые плоды, чтобы на них сохранились природные «дикие» дрожжи. В сосуд с перемолотыми плодами терна необходимо добавить воду в соотношении 1:1 и поставить емкость на 3-3,5 недели в теплое место. Один раз в 3 дня следует убирать пену с поверхности и помешивать жидкость.

По истечении срока брожения, который будет определяться температурой окружающей среды (чем теплее вокруг, тем быстрее), кашицу необходимо процедить через марлю или мелкое сито, охладить. Полученную в результате жижу следует 2-3 раза перегнать через самогонный аппарат, пока не будет получен нужный градус.

Полученный по этому рецепту самогон из терна без дрожжей будет несколько кисловатым, но при этом полностью сохранит аромат терна.

Чтобы сделать сладкую брагу, нужно на начальной стадии брожения добавить в нее сахар. На каждый литр жидкости необходимо всыпать 300 г сахарного песка. Это поможет смягчить терпкость сливы, однако процесс брожения от этого немного ускорится.

Классическая выдержанная сахарная настойка

Отличительная черта этого рецепта ? более длительный срок выдержки в домашних условиях.

Потребуется:

  • 2,5 кг сахара-песка;
  • 4,5 л самогона;
  • 5 кг ягод.

Как готовить?

  1. Подготовьте плоды: переберите, промойте, просушите.
  2. Переложите терн в банку.
  3. Всыпьте в нее сахар.
  4. Завяжите банку марлей и поставьте на подоконник на 30 дней.
  5. Через месяц налейте в эту же емкость 0,5 л самогона.
  6. Оставьте еще на 30 дней.
  7. Процедите настойку.
  8. Долейте оставшиеся 4 л самогона.
  9. Прокипятите массу, оставьте остывать.
  10. Разлейте по бутылкам и плотно их закупорьте.
  11. Бутылки поместите в наполненный песком ящик.
  12. Дайте постоять в прохладном месте шесть недель.

Испанский национальный ликёр «Пачаран»

Анисово-терновая настойка представляет собой легендарный спиртной напиток, который достаточно популярен на севере Испании. «Пачаран», как правило, потребляется после приёма пищи в качестве целебного средства, а также как алкогольный напиток.

настойка из терна в домашних условиях простой

Для того чтобы приготовить испанский напиток, понадобятся такие компоненты:

  • спиртовая основа (анисовая водка) – 1 л;
  • плоды тёрна – 250 г;
  • обжаренные зерна кофе – 10-15 шт.

Предварительно ягоду тёрна нужно промыть и немного просушить. После чего залить алкоголем, добавить горсть обжаренных кофейных зёрен, перемешать и все плотно закрыть.

Настаивать испанский напиток необходимо от 2 до 4 месяцев. Затем процедить и разлить по бутылкам. Подавать «Пачаран» рекомендуют безо льда, в предварительно охлаждённых бокалах.

Рецепты в домашних условиях

Рецептов много, но мы рассмотрим самые простые, которые под силу применить даже начинающим виноделам. И начнем с классической наливки.

Простая наливка на водке

Нам понадобятся:

  • ягоды терна;
  • сахар;
  • водка.

Количество ингредиентов не указываем, чтобы вы могли подобрать их по своим потребностям. Необходимо растереть и растолочь ягоды так, чтобы образовалась единая масса.

Затем засыпаем ягоды сахаром (на одну часть сахара – три части ягод) и заливаем водкой. Если вы готовите наливку в трехлитровой банке, то можно насыпать половину банки ягод, а водки налить по плечики.

Далее оставляем продукт настаиваться на месяц.

Внимание! Не надо выдерживать плоды дольше 4-5 недель, если вы готовили наливку с косточками.

Причина: в косточках присутствуют синильная кислота и другие соединения, которые в большом количестве могут причинить вред. Поэтому через месяц напиток фильтруем и разливаем по бутылкам.

Как приготовить без водки?

Берем:

  • ягоды (8 кг);
  • воду (400 мл);
  • сахарный песок 93 кг).

Все смешиваем. При этом ягоды не моем, а косточки из них предварительно удаляем. Каждые 10 часов банку встряхиваем.

Через 3 дня в банке обнаружатся признаки брожения: шипение, кисловатый аромат. Устанавливаем затвор и переносим емкость в темное помещение. Пусть бродит около месяца.

Нужно слить настой, чтобы избавить его от осадка, профильтровать и разлить по бутылкам. Еще месяц пусть постоит в прохладном месте. В итоге у нас получится напиток крепостью от 10 до 140. Попробуйте – похоже на вино.

Терново-виноградная на спирту

Нам нужен будет белый виноград без косточек. Покупаем килограмм этого вкусного продукта. Еще понадобятся:

  • водка (литр);
  • терн (200 г).
  • сахар (400 г);
  • вода (пол-литра);
  • 2 лимона;
  • корица (23 г);
  • ванильный сахар 930 г).

И добавим к набору 8 бутончиков гвоздики.

Сначала нужно сварить сироп из обоих видов сахара. Снимаем цедру с лимонов, добавляем к ней специи и заливаем водкой. Пусть 3 часа стоит. Потом к смеси добавляем виноград и терн, сироп и закрываем крышкой. Через месяц фильтруем и еще настаиваем при комнатной температуре.

Классификация домашних настоек

Настойки на водке можно разделить на 3 группы: горькие, сладкие и пряные. Горькие готовят на основе лекарственных трав, листьев, корней, несладких ягод. Для более выраженного вкуса в них добавляют измельченные орехи и специи. Крепость горьких настоек — от 40 до 60 градусов.

Сладкие настойки менее крепкие: до 30 градусов. Их готовят на фруктах, ягодах или их смеси. Такие напитки легко пьются, их подают на праздничный стол. Для их приготовления используют большое количество сахара или меда. В зависимости от количества подсластителя, такие напитки делятся на виды. Если в 1 л жидкости менее 300 г сахара, получается настойка. Если добавляют 300-400 г подсластителя — это наливка. Если же рецепт включает более 400-500 г сахара — это ликер.

В пряных настойках основу составляют различные пряности. Их готовят из хрена, базилика, черемши, аниса, мяты, лаванды, шалфея и т.д. Крепость таких напитков составляет 40-60 градусов.

Способы приготовления настойки

Существует много различных способов приготовления настоек из терна в домашних условиях. Терновая настойка готовится следующим образом:

  1. Рецепт приготовления настойки на водке. Возьмите сахар (2,5 килограмма), разбавленный спирт или водку (4,5 литра) и ягоды растения (5 килограмм). Плоды помойте, высушите и выложите в большую стеклянную тару. Сверху высыпьте сахарный песок. Завяжите марлей и поставьте на солнышке на месяц. Когда масса перебродит, добавьте 500 миллилитров водки. Дайте настояться на протяжении 30 дней. Спустя время настойку процедите, и добавьте оставшееся количество водки. Затем массу прокипятите, охладите и разлейте по бутылкам. Бутылки хорошо закройте, и поставьте в ящик наполненный песком. Дайте постоять в прохладном месте ещё шесть недель;
  2. Рецепт приготовления настойки из корней. Такая настойка из терна очень часто применяется для лечения заболеваний щитовидной железы. В баночку размером с пол-литра выложите 45 грамм сухих рубленых корней растения. Затем залейте спиртом и дайте настояться на протяжении 14 дней, обязательно накрыв крышкой. Принимать такое средство нужно пару раз в день по чайной ложечке;
  3. Рецепт настойки из терновых цветков и листочков. Такое средство оказывает слабительное воздействие на организм при запорах. Сухие цветы терна (15 грамм) заварите тёплой водой (1 стакан). Дайте постоять полчаса. Выпейте сразу весь настой перед употреблением пищи. Кроме слабительного воздействия такой настой понижает давление, устраняет тошноту и положительно влияет на обмен веществ;
  4. Ещё один рецепт приготовления терновой настойки против запоров. Залейте ложку цветков растения стаканом горячей воды. Дайте настояться на протяжении сорока минут. Спустя время процедите, и пейте по стакану в день при запорах;
  5. Нарезанные цветы терна залейте холодной водой и дайте постоять на протяжении восьми – десяти часов. Пить полученное средство нужно по две ложки три раза в день. Такой рецепт терновой настойки помогает справиться с заболеваниями почек и фурункулёзом;
  6. При простуде используется настой из листочков терна. 40 грамм листьев залейте кипячёной водой (200 миллилитров) и дайте настояться десять часов в тёмном месте. Затем процедите и пейте по четверти стакана три раза в день перед трапезой. Для устранения отёков и лечения почек листья терна можно заваривать как чай и пить по два стакана в день. Напиток считается мочегонным и полезным для организма;
  7. Рецепт приготовления ароматной настойки. Полтора килограмма терновых ягод смешайте со щепоткой мускатного ореха и залейте литром водки. Закройте тару крышкой и дайте настояться на протяжении десяти дней. Спустя время процедите, и добавьте сахар (150 грамм), предварительно растопленный в стакане воды. Дайте постоять ещё один день и начинайте пить.

Терновые плоды люди употребляют сырыми, сушеными или замороженными. Из них готовят наливку, компот или кисель. Для нормализации давления применяют настойки и отвары из терна. Для укрепления иммунитета, лечения заболеваний сердца и желудка используют отвары из плодов растения. Так как цветочки, веточки, плоды и корни терна полезны, его используют в лечебных целях целиком.

Запомните! При готовке отваров можно добавлять всего пару ягодок растения, а затем хорошо их процеживать, так как внутри терновых косточек содержаться ядовитые вещества – амигдалины.

Колючая слива — что за зверь?

Терн – это высокий кустарник, который может достигать четырех метров в высоту. Некоторые из распространенных разновидностей представлены низкими деревцами до 5 м. При этом ветви терна полностью покрыты колючками.

Цветение растения происходит в апреле-мае, на что влияет место произрастания. В этот период пчелы активно собирают с распустивших на терновнике цветов пыльцу и нектар, в результате чего терн принято относить к медоносным растениям.

Полезные свойства терна для организма человека

Полезные качества терновника известны с давних времен, поэтому его широко используют в нетрадиционной медицине. Если знать, как сделать лечебное средство из терна, можно повысить иммунитет и излечится от многих заболеваний.

На заметку! При помощи настоек в основном лечат болезни органов пищеварительной и выделительной системы, однако средство позволяет избавиться даже от лишнего веса.

Плоды фрукта

Ягоды терновника рекомендуется принимать только свежими либо в качестве отвара и настойки, что позволит:

  • Привести в норму микрофлору и улучшить перистальтику желудочно-кишечного тракта, избавить от метеоризма;
  • вывести токсичные вещества из организма и уменьшить его зашлакованность;
  • избавиться от чрезмерной раздражительности, справиться с тошнотой и сильной одышкой;
  • снизить вес;
  • укрепить сосуды кровеносной системы, уменьшить кровяное давление и количество холестерина, снизить риск появления патологий сердца;
  • улучшить работу почек и печени при разного рода патологических состояниях;
  • укрепить иммунную систему;
  • предотвратить развитие воспаления предстательной железы, нормализовать работу выделительной системы;
  • укрепить десна;
  • уменьшить интенсивность болезненных проявлений при менструальном цикле.

Цветки и листья

Терновые цветки принято использовать в роли основы для отвара. Употребление такого напитка поможет:

  • очистить кровоток и вывести токсичные вещества;
  • избавиться от проблем с кожей;
  • очистить печень, привести в норму работу ЖКТ;
  • восстановить нормальный обмен веществ;
  • успокоиться при невралгии, избавиться от бессонницы.


Корни побеги и кора

Отвары, изготовленные на основе корней, побегов и коры терновника, можно использовать для понижения высокой температуры тела и против воспалительных процессов в организме, так что они незаменимы будут при простуде.

Противопоказания и возможный вред для здоровья человека

Терновые ягоды не имеют особенных противопоказаний и не способны причинить вред здоровью, однако придется сократить их прием в случае:

  • гастрита;
  • язвенной болезни;
  • высокой кислотности.

Важно! При аллергии на терн придется полностью отказаться от него, но подобные случаи встречаются очень редко.

Применение в терапевтических целях

Терн отличается большим количеством полезных свойств, благодаря чему его часто используют как целебное средство, делая из терновника оздоровительные настойки и отвары. При этом лечебные составы можно делать не только из терновых плодов, но и остальных частей растения. Такие отвары помогают при отеках, отравлениях, заболеваниях ЖКТ, почек и других органов.

Настой

Терновый настой поможет при лечении хронических почечных, печеночных заболеваниях, а также при проблемах с мочеточниками. Кроме того, состав значительно ускоряет метаболизм и очищает организм в целом, избавляя от кожных инфекций и аллергии. Настой можно применять в качестве дезинфицирующего средства

Для его приготовления потребуется:

  1. 2 ст.л. смеси из терновых цветков и листьев залить 300 мл теплой прокипяченной воды.
  2. Оставить настаиваться 8 ч, после чего процедить.

Принимать отвар нужно по 80 мл 3 раза в день.

Отвар

Отвар из корневища терна лучше всего принимать для снижения жара, ускорения выздоровления в случае простудных и вирусных болезней, а также как эффективное средство против симптоматики лихорадки. Приготовить его можно следующим образом:

  1. Сушеные корни надо залить 300 мл кипятка и оставить готовиться на водяной бане.
  2. Отвар нужно томить в течение получаса.
  3. Снять с бани, поставить остужаться на 3 ч, а затем процедить.

Принимать отвар рекомендуется по 150 мл трижды в день.

Средство из плодов

Отвар на основе плодов терна рекомендуется принимать внутрь при заболеваниях воспалительного характера, независимо от их локализации.

Чтобы приготовить средство, потребуется:

  1. Залить 2 ст.л. высушенных ягод 500 мл кипятка.
  2. Томить терн на небольшом огне на протяжении 10 мин.
  3. Процедить отвар.

Принимать состав нужно до приема пищи по полстакана 4 раза в день.

Настойка

Настойка из терна принимается для похудания и коррекции кровяного давления. Чтобы ее приготовить, понадобится:

  1. 1 кг вымытых ягод нужно избавить от косточек и поместить в банку, дополнительно засыпав 0,3 кг сахара.
  2. Горлышко емкости надо закрыть марлей и оставить в теплом месте на 3 дня.
  3. В забродившую смесь следует добавить водку и помешать.
  4. Закрыть емкость крышкой. Оставить смесь настаиваться в течение двух недель в теплом месте.
  5. Первую неделю придется каждый день встряхивать банку.
  6. По окончанию срока терновую настойку следует процедить с помощью марли.

Принимать средство рекомендуется по 30 мл 3 раза в день.

Заготовка терна для приготовления настойки и других напитков

Заготовкой терновника лучше всего заниматься с сентября до середины октября, когда еще недозревшие ягоды содержат в себе максимальное количество дубильных веществ. Именно в этот период плоды приобретают особый вкус, подходящий для изготовления десертов, домашних настоек из терна и отваров.

Как приготовить самогон-терновку

Этот пикантный и по нашим временам экзотический напиток традиционно готовят тогда, когда массовое фруктовое летне-осеннее изобилие далеко позади. Ягоды (это, конечно, типичные косточковые, но привычно и логично звать их ягодами — они не окультурены и очень похожи на дикую землянику взрывной насыщенностью вкуса и плотностью) собирают для лакомства и заготовок по осени, после ранних ночных заморозков. Тогда они не горчат и сладость проявляется в полной мере, в это время терн идеально подойдет для самогона.

Способ первый брага на диких дрожжах

  1. Собранные плоды тернослива перемалывайте с косточками в однородную смесь (это лучше для вкуса, кроме того отделять мелкие, вросшие в мякоть косточки — каторжная бессмысленная работа)
  2. Смешайте с водой в соотношении мера-на-меру (или 1 к 1)
  3. Для начала естественного процесса брожения используйте немытые ягоды на поверхности которых находятся природные дикие дрожжи
  4. Емкость, в которую помещена брага из терна, поставьте на 3–4 недели в теплое место, предварительно укутав старым пледом. В горлышке будет скапливаться пена с частицами мякоти, ее стоит хотя бы раз за двое суток выбирать, а содержимое помешивать либо слегка взбалтывать
  5. Перед перегонкой отделите сусло от осадка, и отожмите мякоть, затем перегоняйте два раза
  6. По этому рецепту полноценно сохраняется дикий, но тонкий терновый аромат, а продукт будет обладать выраженной кислинкой

Способ второй брага с сахаром

Подготовленное сусло по описанному выше рецепту, можно слегка подсластить, всыпав на каждый литр терново-водяной смеси по 300 граммов сахара. Такой рецепт подходит тем, кому не нравится терпкий привкус алкоголя из терновника: излишняя терпкость уйдет.

Способ третий брага на культурных дрожжах

Рассмотрим рецепт самогона из терна в домашних условиях с дрожжами.

  1. Приготовление браги в этом случае потребует 200 грамм прессованных (или 40 грамм сухих) дрожжей, 300 грамм сахара и 5 килограмм терновой массы
  2. Разотрите ягоды в кашу и отделите косточки
  3. В подготовленный тер влейте литр воды, подогрейте смесь до 70-ти градусов и варите минут 7
  4. Слейте вытопившийся сок, к оставшемуся осадку добавьте литр воды и сахар. Повторите процедуру нагрева еще раз и снова слейте
  5. Оба слива смешайте вместе в бродильной емкости и добавьте 3 литра воды
  6. Охладите сусло до 25-29 градусов и внесите дрожжи. Брожение будет длиться 3 месяца
  7. Бражку снимите с осадка и перегоните два раза, второй раз с отделение голов и хвостов
  8. Полученный продукт разбавьте водой до 40% спирта, расфасуйте по стеклянным бутылкам и дайте постоять недельку, после чего приступайте к дегустации

Рецепты самогона из дикой сливы

Первый рецепт будет включать в себя дрожжи и сахар, второй будем готовить без использования этих компонентов.

Итак, ингредиенты для первого рецепта:

  • подготовленные к переработке сливы — 10 килограммов;
  • вода — родниковая или колодезная, можно отстоять и водопроводную — 17 литров;
  • 3 килограмма сахара (можно заменить этот продукт фруктозой);
  • 20 грамм сухих дрожжей — лучше использовать винные или спиртовые, они помогут повысить качество напитка.

Процесс приготовления самогонки особой сложностью не отличается. После того как будут удалены косточки, стоит размять сливы. Это можно сделать любым удобным способом. Стоит приготовить из терновника пюре и аккуратно слить его вместе с соком в емкость для брожения.

Потом разводим в теплой воде дрожжи, даем им немного постоять. Пока дрожжи будут готовиться, растворяем сахар в воде.

Подогреваем воду до 30 градусов и засыпаем в нее сахар, все тщательно перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится в воде. Можно приготовить сироп и залить его в тару.

Когда все ингредиенты будут готовы, заливаем их водой с сахаром, запускаем в емкость дрожжи и еще раз все тщательно перемешиваем, используя ложку или лопатку из дерева.

Сусло перемешиваем тщательно, оно должно превратиться в однородную по консистенции массу. Когда это произойдет, на емкость устанавливают гидрозатвор и отправляют ее в темное, но теплое место.

Брагу стоит поместить в помещение со стабильной температурой. Примерно через 4–7 дней она будет готова к переработке. Перед тем как перегнать брагу, ее стоит процедить и отжать жмых, а уже потом залить в перегонный куб.

Второй рецепт потребует использования следующих компонентов:

  • Сливы без косточек, переработанной в пюре — 30 килограммов.
  • Воды — 15 литров.
  • Можно использовать закваску, чтобы ускорить процесс брожения.

Пюре погружаем в емкость для брожения вместе с соком, добавляем в брагу 10 ягод изюма. Мыть изюм не стоит, но можно измельчить его в блендере.

Потом изюм и пюре заливают водой, все тщательно перемешивают ложкой или лопаткой, добавляют в тару закваску.

Если закваски нет, то процесс брожения может длиться до 60 дней. Емкость с бражкой должна находиться в помещении со стабильной температурой. Стоит следить за ней, поскольку продукт может закиснуть. Рекомендуется хотя бы 1 раз в сутки перемешивать основу для самогона или встряхивать емкость.

Перед перегонкой в дистилляторе брагу проверяют на готовность, оценивая ее органолептические характеристики: вкус, цвет, прозрачность.

Рекомендуют перегонять самогон два раза. В первый раз разделение на «хвосты» и «головы» проводить необязательно — напиток может получиться мутным. Это исправит повторная, уже дробная перегонка.

При повторной переработке отбирать «тело» стоит до тех пор, пока крепость в струе не упадет ниже 40–45 градусов. Потом напиток разбавляют водой и отправляют в холодильник на 2–3 дня. Спустя это время, он будет готов к употреблению.

Подготовка и способы приготовления наливки из терна

Существует два способа приготовления наливок.

  1. Холодный – самый простой и популярный способ. Он характеризуется тем, что все ингредиенты смешиваются и отправляются настаиваться на определённое время.
  2. Горячий – усложняется тем, что забродившую терновую массу процеживают, а затем проваривают или кипятят. Таким образом, например, готовится —классический рецепт «Спотыкач»—.

Подготовка терновых ягод требует особого подхода.

  1. Следует отобрать порченые и незрелые ягоды. В противном случае они могут испортить вкус конечного продукта.
  2. Отсеять веточки и мусор, они ни к чему в напитке.
  3. В зависимости от рецепта – оставить или избавиться от косточек.
  4. Если собираетесь использовать окультуренные дрожжи, ягоды терна следует тщательно промыть и протереть сухой салфеткой. На поверхности немытых ягод уже находятся бактерии, которые хорошо подходят для брожения.
  5. Использовать можно не только свежие терновые ягоды. Сушёные и консервированные плоды, также отлично подходят для приготовления домашнего алкоголя.
  6. Терновые ягоды можно использовать как цельными, так и раздавленными.

Важно! Терн включает в себя огромное количество полезных микро- и макроэлементов, группу витаминов В, а также витамины А, Е, С, Р, тритерпеноиды, пектины, катехины и многое другое. Используется как иммуномодулирующее, противомикробное, антисептическое средство.

Рецепт первый

Этот рецепт подходит для изготовления практически любых ягодных наливок. Он простой и приготовить по нему напиток можно достаточно быстро.

Берем терн, раздавливаем ягоды вилкой или деревянной толкушкой, засыпаем их сахаром в пропорции три к одному и заливаем водкой. После чего закрываем банку крышкой и ставим наливку настаиваться. Длится этот процесс должен не меньше месяца.

Максимальный срок настаивания не ограничен, если ваш настой простоит полгода или даже год вкус его только улучшиться. После чего процеживаем настой и разливаем по бутылкам. Быстрая терновая наливка готова. Можно опускать бутылки в подвал на хранение или ставить в холодильник и наслаждаться. Таким образом можно приготовить любую ягодную наливку на основе водки. Однако некоторым такая наливка может показаться чересчур крепкой.

Особенности сбора терна

Терн созревает ранней осенью. Урожай можно собирать в сентябре-октябре, однако, из-за большого содержания дубильных веществ, придающих плодам вязкую терпкость, есть их в свежем виде не очень приятно. Делать домашние настойки и наливки из такого терна можно, но лучше подождать до первых холодов.

Прихваченные морозом, он становятся намного слаще и ароматнее. К тому же дубильные вещества под действием низких температур разрушаются, поэтому из ягод уходит специфическая терпкость. Собирать мерзлый терн можно в течение всей зимы, так как питательные и целебные свойства сохраняются в ягодах вплоть до наступления весны. Можно сделать наливку из перезревшего терна. По мнению специалистов, такой напиток получится более сладким, с сильным ягодным ароматом.

Польза терновых ягод


Настойки из терна применяются для лечения кишечных заболеваний инфекционного происхождения, например, дизентерии, пищевых отравлений, улучшают состояние при кандидозе и неспецифическом колите. Настой цветков растения оказывает слабительное действие, снижает АД, улучшает обмен веществ. Отвар листьев помогает бороться с простудой, улучшает аппетит, оказывает мочегонное действие.

Рецепты терновых наливок на водке и без

Приготовить в домашних условиях настойки и наливки с терном не сложнее, чем из любых других ягод. Рецепты существуют разные, как с применением водки или другого алкоголя, так и без спиртовой основы. Но во всех рецептах этап подготовки сырья идентичен: плоды перебирают, очищают от мусора, моют и обсушивают. Косточки лучше сразу удалить, так как в них присутствуют ядовитые вещества.

Если предстоит сделать наливку из замороженного терна, его заранее размораживают и подсушивают. Когда в рецепте указаны пропорции свежих плодов, но в наличии есть только вяленые или сушеные ягоды, их количество уменьшают вдвое. Рецепты наливок с терном без водки предполагают этап ферментации. Поэтому ягоды отбирают чистые и перед закладкой в бродильную емкость не моют их.

Чтобы приготовить терновую наливку классическую с водкой, нужно взять:

  • Ягоды спелые — 1 кг.
  • Водка — 1 л.
  • Сахар — 100-300 г.

Вместо водки можно использовать сортировку, бренди, разбавленный ректификат. Ягоды без косточек выкладывают в стеклянную банку, пересыпают сахаром, встряхивают. Горлышко емкости завязывают в один слой марлей и выставляют на солнце сроком на 2-3 дня.

Ягодную массу заливают водкой, перемешивают и закрывают емкость капроновой крышкой. В таком виде настойку отправляют в затемненное теплое место на 14 дней. В течение первой недели содержимое банки ежедневно взбалтывают. Готовую терновую наливку процеживают, фильтруют, разливают по бутылкам. Плотно закрывают корковыми пробками. Хранят в течение 5 лет. Крепость такого напитка в среднем составляет 28-30 градусов.

В рецепте наливки терновой без водки спиртовую составляющую напитка получают путем брожения. Чтобы приготовить основу напитка, берут:

  • Терновые ягоды — 8 кг.
  • Сахар — 3 кг.
  • Вода — 400 мл.

Немытые плоды высыпают в бродильную емкость, предварительно удалив из них косточки. Засыпают сахаром, вливают воду и перемешивают. Банку накрывают марлей и выставляют на освещаемое солнцем место. Каждые 10-12 часов содержимое банки перемешивают деревянной ложкой.

Спустя 2-3 дня в растворе появятся признаки брожения — пена, шипение, кисловатый запах. В этот момент на банку с будущей наливкой нужно установить водяной затвор и отнести её в затемненное теплое помещение для брожения. Через 30-50 суток напиток отбродит. Его сливают с осадка, процеживают и фильтруют через марлю. Разливают по бутылкам и плотно укупоривают.

Крепость полученной наливки из терна без водки — 8-14%. Чтобы в полной мере насладиться удивительным вкусом и ароматом напитка, его нужно выдержать в темном прохладном помещении 1,5-3 месяца. Хранить терновку в герметичной таре можно до 3 лет.

Настойки длительной выдержки

Напитки по этим рецептам готовятся гораздо дольше, однако получаются более ароматными, насыщенными, вкусными. Их можно делать из любых желаемых ингредиентов. В основном используют фрукты и сладкие ягоды. Многие домашние настойки пьют не только для удовольствия, но в в лечебных целях. Однако необходимо знать, какими полезными свойствами обладают те или иные компоненты.

Вишневая настойка

Вишня содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ, которые сохраняются и в спиртовой настойке. Напиток, приготовленный по этому рецепту, употребляют при повышенной вязкости крови, варикозном расширении вен, низком гемоглобине, высоком давлении, лишнем весе, нарушенном обмене веществ, нервном истощении.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 250 мл кипяченой воды;
  • 1 кг вишни;
  • 700 г сахара.
  1. Вымойте ягоды, удалите плодоножки.
  2. Поместите вишню в банку, засыпьте сахаром. Банку закройте тканью.
  3. Держите емкость с вишней на солнце или вблизи отопительных приборов 35 дней. За это время в банке образуется подходящий для приготовления настойки сок.
  4. 250 мл сока соедините с водой и водкой. Перелейте напиток в бутылки, подавайте охлажденным.

Красивый с выраженным ягодным ароматом напиток не только вкусен, но и очень полезен. Его принимают для снижения температуры тела, профилактики простудных заболеваний, поднятия общего тонуса организма, повышения настроения, нормализации кровяного давления.

Ингредиенты:

  • 500 мл водки;
  • 100 г сахара;
  • 200 г красной смородины.

Шаги приготовления.

  1. Ягоды освобождают от веточек, моют высушивают, помещают в стеклянную емкость.
  2. Добавляют сахарный песок и водку.
  3. Емкость ставят в темное теплое место на 14 дней. Периодически встряхивают.
  4. Процеживают перед подачей на стол. Хранят в прохладном месте.

Настойка «Таежная»

Настойкой с оригинальным вкусом на основе хвои лечат простудные заболевания, сердечные недуги, болезни дыхательных путей, артриты, неврозы, мигрени, заболевания почек и мочеполовой сферы, гастриты с повышенной кислотностью.

Ингредиенты:

  • 450 мл спирта (90-70 градусов);
  • 70 г хвои сосны;
  • 4,5 л водки;
  • 100 г сахара.
  1. В первую очередь готовят хвойный концентрат. Хвою измельчают и заливают спиртом. Оставляют на неделю в теплом месте, затем фильтруют.
  2. Концентрат соединяют с сахаром и водкой. Разливают по бутылкам и оставляют при комнатных условиях еще на 5 дней.
  3. Перед подачей охлаждают. При желании разбавляют тоником.

Настойка «Осенняя»

Рябина и яблоки обладают богатым набором полезных для организма веществ. Настойку на их основе назначают для укрепления иммунитета, улучшения мыслительной деятельности, нормализации работы органов пищеварения, очищения сосудов, а также при различных вирусных заболеваниях.

Ингредиенты:

  • 1,5 л водки;
  • 300 г сахара;
  • 1 кг сочных яблок;
  • 500 г спелой рябины.

Шаги приготовления.

  1. Рябину перебирают, моют, высушивают на бумажном полотенце.
  2. Яблоки моют, освобождают от сердцевины, нарезают кольцами.
  3. В банку укладывают поочередно рябину и яблоки. Каждый слой пересыпают сахаром.
  4. Фруктово-ягодную смесь заливают водкой. Банку накрывают марлей и оставляют при комнатных условиях на 3 месяца. Настойка готова, если ягоды рябины стали бесцветными.
  5. Готовую настойку процеживают, переливают в бутылки и ставят в темное холодное место.

Самостоятельно изготавливая водочные настойки, можно быть уверенным в их качестве и безопасности. Для основы напитка можно брать абсолютно любые ингредиенты, экспериментируя с цветом и вкусом. Правильно приготовленная домашняя настойка обязательно понравится любому гостю.

Польза настойки из терновника

Как сделать наливку и самогон из терна

Настойку из терновника используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Настойка терновки — народное средство, которому приписывают массу полезных свойств. Фитотерапевты назначают ее в таких случаях:

  • пониженный иммунитет на фоне ОРВИ;
  • пищевые отравления, сопровождающиеся жидким стулом и рвотой;
  • склонность к запорам;
  • воспаление кишечника;
  • дизентерия;
  • неспецифический язвенный колит;
  • заболевания щитовидной железы;
  • кандидоз;
  • нервные расстройства.

Настойка терновки (рецепт быстрого приготовления читайте ниже) для наружного применения показана при подагре и воспалениях суставов, а также при плохо заживающих ранах.

Для тех, кто не знает: терн — это вид дикорастущей сливы, который уже давно применяется в качестве садовой культуры. В химический состав ягоды входят:

  • глюкоза;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С, Е, группы В;
  • железо;
  • йод;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • марганец;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк;
  • хром;
  • эфирное масло.

Когда собирать ягоды?

Терн – растение, которое можно использовать для приготовления вкусных и лечебных наливок едва ли не целиком. В составе его:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • витамины А, Е, группы В;
  • аскорбинка;
  • калий.

Все это делает терн полезным для укрепления иммунитета

, борьбы с различными вирусными и инфекционными заболеваниями, возрастными недугами.

Но нужно знать, когда собирать части растения – для каждой из них свое время. Так, если вы собираетесь засушивать цветки для включения их в отвары и настои, то это необходимо делать в первой половине – середине лета. Листья собирают чуть позже, когда терн отцветет. Если вам нужно собрать кору, заготавливайте ее до начала цветения.

В наших рецептах будут использоваться ягоды.

Плоды становятся пригодными к сбору уже в сентябре. Однако, если вы хотите, чтобы они накопили максимум полезных веществ,
дождитесь октября
. Особенно хороши бывают ягоды, собранные после первых заморозков – так они чуть-чуть теряют кислоту и терпкость и обретают сладость – также, как ягоды рябины.

Собранные и высушенные ягоды можно готовить сразу, а можно хранить до нового урожая, пользуясь ими по мере необходимости.

Рецепты настоек на терне

Существует немало рецептов настойки с терновником. Вот некоторые из них.

Рецепт для простой настойки из терновых плодов

Ингредиенты, входящие в рецепт:

  • 2,5 кг сахара;
  • 5 л водки;
  • 4-5 кг терна.

Тщательно вымытые плоды просушиваются и кладутся в 5-ти литровый бутыль. После засыпания внутрь сахара на горлышко емкости закрепляют марлю и выдерживают на хорошо освещаемом солнцем месте в течение 4 или 5недель, позволяя терновке перебродить. Затем в бутыль добавляют 0,5 л водки и настаивают на ней ягоды один месяц. Затем терновку процеживают, добавляют остаток водки, кипятят и, охладив, разливают в подготовленные бутылки. Тщательно закупорив, их размещают в прохладном помещении в ящике с песком, где они выдерживаются 1,5 м до полной готовности.

Рецепт ягодной ратафии (настойки) с терном

Ингредиенты:

  • 0,5 л водки или смеси водки и коньяка в соотношении 2:1;
  • 750 г терновых ягод;
  • 100 ? 150 г сахара;
  • немного мускатного ореха.

Ягоды рекомендуется собирать с кустов после появления первых осенних заморозков, в этом случае они будут более сладкими, а настойка ? более вкусная и ароматная. Если нет желания дожидаться заморозков, можно положить плоды на несколько дней в морозильную камеру, а затем разморозить. Чистые сухие плоды нужно сложить в банку. Косточки придают напитку особый привкус. Чтобы он не был слишком насыщенным, можно из большей части терновых ягод их удалить, оставив треть от общего количества.

К размятым ягодам добавляется мускатный орех, алкоголь. После этого банка закрывается крышкой и настаивается в темном месте в течение 3 недель. Первые 2 из них содержимое следует периодически взбалтывать, на последней неделе не трогать, позволяя образоваться на дне осадку. По истечении 3-х недель жидкость фильтруют и понемногу добавляют сахар, пробуя, чтобы достичь сбалансированности вкуса. После этого напиток дополнительно отстаивают в течение 2-х недель и затем фильтруют при наличии осадка.

Чтобы придать вкусу настойки тонизирующий эффект, улучшающий сопротивление организма простудным заболеваниям, можно на последнем этапе добавить в банку 2 стручка острого перца. Чтобы не допустить чрезмерной остроты напитка, его нужно ежедневно пробовать и в момент, когда вкус обретет нужную остроту, убрать перец.

Рецепт испанской настойки Pacharan

Входящие в рецепт настойки ингредиенты:

  • 4 г аниса;
  • 4 г тмина;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • 1 л водки;
  • 2 ч л сахара;
  • 250 г терновых плодов;
  • 15 зерен кофе, предварительно обжаренных.

Вначале готовится анисовая настойка. Уложенные в банку анис, тмин и бадьян заливают водкой и выдерживают полмесяца в темном месте. По истечении этого срока жидкость профильтровать, добавить растворенный в воде сахар, вымытый и высушенный терн, кофейные зерна. Настаивать на протяжении 2 ? 4 мес, процедить с использованием плотного фильтра.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: