Barbero Gran Sambuca di Canale (Барберо гран самбука ди Канале)

Не так давно друзья меня пригласили в ночной клуб, вспомнить молодость. Собирался я долго, все искал причины, чтобы отказаться. Нет, друзей я своих люблю и всегда рад встрече, но я уже в том возрасте, когда в ночных клубах чувствуешь себя безмерно старым.

Но все же пошел. И не зря. Там я открыл новый для себя напиток — самбуку. Этот напиток очень популярен в клубной тусовке. После похода в клуб я решил изучить правила употребления этого вида алкоголя и этот необычный «огненный» ликер стал отличным украшением моего домашнего бара.

Если вы тоже не хотите тратить деньги на дорогой барный напиток, а хотите устроить феерию у себя дома, то усаживайтесь поудобнее в кресло, укутывайтесь пледом, поправляйте грелку и читайте, как правильно его пить, подавать и поджигать.

Что такое самбука

Это ликер, который изготавливают в Италии. Его относят также и к биттерам – горьким настойкам. В состав самбуки, кроме очищенного спирта, входят анис (его ноты доминируют в букете напитка), бузина, пряные травы, точный перечень которых производители не раскрывают. А вот способ производства напитка известен: подготовленное сырье настаивают на спирту, после чего настой перегоняют (дистиллируют). Благодаря этому биттер становится прозрачным.

Крепость самбуки

Из-за высокого градуса этот итальянский напиток относится к разряду крепкого алкоголя. Это значит, что употребляя его следует соблюдать некоторую осторожность. Большинство ценителей анисового ликера употребляют его в составе ликеров, но встречаются также ценители чистого неразбавленного нектара. Главное при этом соблюдать умеренность и не злоупотреблять — это относится к любому крепкому алкоголю.

Своей немалой популярностью самбука обязана в том числе и тем, что ее употребление часто сопровождается некими элементами шоу — речь идет о поджигании напитка непосредственно перед приемом внутрь. Выглядит это красочно и ярко, этот прием часто используют бармены, чтобы удивить клиента.

Мало кто задается вопросом, почему горит самбука. Хоть крепости в ней и достаточно, но имеется также немало сахара. На самом деле горят сивушные масла анисового ликера, обладающие низкой температурой горения, из-за чего пламя имеет красивый ярко-синий цвет. Именно из-за содержание сивушных масел употреблять самбуку следует осторожно, небольшими дозами — это поможет избежать такого неприятного состояния, как похмелье.

Как правильно подавать

Однозначного ответа, как правильно пить этот биттер, нет: в клубах его в основном поджигают, а итальянцы, которые и придумали рецепт ликера, уверены, что огонь здесь неуместен, и считают этот способ варварским.

  • Напиток можно употреблять в качестве дижестива. В этом случае он должен быть комнатной температуры, а наливать его можно в небольшие стопки.
  • Если вы решили насладиться анисовым ликером в жаркий день, его лучше хорошо охладить. Положите бутылку в морозилку не менее чем на 3 часа. Ликер станет отличным освежающим напитком. Наливать его можно в стаканы для коктейлей, небольшие рюмки.
  • Для поджигания подготовьте стаканы из толстого стекла, которые называются «олд фешн»: у них прямые стенки, массивное дно. Именно такая посуда не боится огня и не лопнет при нагревании.
  • Можно использовать и снифтер – коньячный бокал, который напоминает по форме каплю со срезанной «верхушкой». В нем поджигают напиток или подают в неразбавленном виде.

Важно! Прежде чем поджигать напиток, следует позаботиться не только о бокалах: подготовьте соломинку для коктейля, блюдце и пару салфеток.

Оптимальным выбором самбука станет для молодежной вечеринки или дружеских посиделок: чтобы устроить такое мероприятие, достаточно узнать, как правильно пить этот алкоголь. Благодаря эффектной подаче именно этот биттер станет «изюминкой» вечера. Что касается времени и способа подачи, здесь все зависит от того, как именно употреблять биттер:

  • в чистом виде алкоголь лучше подать после трапезы, в качестве дижестива;
  • «с огоньком» напиток можно пить в течение всего вечера;
  • коктейли на основе ликера станут отличным завершением вечеринки.

«Огненная» подача

  • В толстостенный олд фешн наливают около 50-60 мл напитка. Второй стакан должен быть сухим и пустым.
  • На блюдце кладут салфетку, в центре которой делают отверстие. Туда вставляют короткий конец соломинки для коктейля.
  • Поджигают содержимое стакана, выжидают около 7 секунд, после чего горящую жидкость переливают во второй стакан, а первым накрывают сверху. Когда огонь погаснет, верхнюю посуду осторожно переносят на блюдце.
  • Сначала выпивают содержимое стакана, после чего через соломинку вдыхают пары.

Для огненной подачи можно использовать не только олд фешн, но и снифтер, который предварительно прогревают зажигалкой – так стекло не треснет при поджигании содержимого. Если возиться с переливанием не хочется, можно налить биттер в водочную рюмку, поджечь, а через 5-7 секунд потушить одним выдохом и выпить залпом.

Есть еще один вариант, при котором алкоголь поджигают непосредственно во рту пьющего. Это экстремальный способ, который нельзя пробовать дома, ведь все манипуляции должен проводить опытный бармен!

Как наилучшим образом оценить вкус самбуки

Многие ценители самбуки интересуются, как правильно пить этот алкогольный напиток, как и с чем подавать самбуку, лучше употреблять чистый ликер или выбрать один из множества вариантов коктейлей.

Огромное количество способов подачи самбуки вызывает удивление, а особо экстравагантные варианты, являющиеся ответом на вопрос: «Как пить самбуку?», достойны восхищения. Как легкий аперитив до еды и завершающий трапезу дижестив можно выпить неразбавленный и слегка охлажденный ликер. Поданная в вытянутых сосудах или бокалах для коньяка, с добавлением зерен кофе, шампанского или льда, самбука станет приятным сопровождением любого праздника. Вкус напитка и аромат каждого ингредиента раскроется, если знать, как можно безопасно и эффектно поджигать самбуку, но лучше такой способом подачи предоставить профессионалы.

С чем пьют самбуку

Классический вариант употребления не предполагает закуски вообще. Итальянцы иногда подают к этому алкоголю три кофейных зернышка («мушки»), которые символизируют удачу, богатство и здоровье. Кофе разгрызают после дегустации.

Важно! Выбирайте зерна слабой обжарки, иначе горечь перебьет аромат аниса.

Стоит упомянуть еще один момент, а именно – сколько градусов в оригинальной самбуке. Ее крепость составляет 38-42 оборота, поэтому при употреблении в чистом виде многие все же предпочитают легкие закуски. Обычно эту роль исполняют несоленые сыры или оливки.

Barbero Gran Sambuca di Canale (Барберо гран самбука ди Канале)

Согласно маркетинговым исследованиям, скромную, но элегантную бутылку самбуки Barbero Gran Sambuca di Canale можно встретить в 100 000 баров, 20 000 ресторанов, 6 000 супермаркетов и 4 000 специализированных магазинов по всему миру. Благодаря не совсем обычному вкусу и великолепному качеству напитка, с каждым годом популярность марки возрастает.

Самбука «Барберо Гран Самбука ди Канале» до сих пор производится по оригинальному рецепту, созданному более 40 лет тому назад. Крепость напитка – 38%. От других сортов самбуки Barbero Gran Sambuca di Canale отличается нежным анисово-лимонным ароматом. К традиционно сладкому вкусу напитка примешивается едва ощутимая лимонная кислинка.

Историческая справка. Во второй половине XIX века пьемонтская деревушка Канале представляла собой настоящее захолустье. Несколько бедных крестьянских домов, выстроившихся вдоль дороги, которая соединяла область Роэро с городом Альба, – вот и вся деревня. Один из этих домов принадлежал фермеру Бартоломео Барберо. От рассвета до заката он трудился на своём винограднике – единственном источнике средств существования для супругов Барберо и их восьмерых детей.

Вино у синьора Бартоломео получалось отменное. Однако фермер быстро понял, что сбывать его перекупщикам не так выгодно, как продавать самому. Примерно с 1880 года Барберо стал регулярно объезжать соседние сёла, продавая своё вино местным жителям.

Виноторговля оказалась настолько прибыльным делом, что со временем синьор Бартоломео смог приобрести землю, чтобы расширить виноградник. А в 1891 году удачливый предприниматель основал компанию Barbero 1891. Его старший сын, Джорджо, продолжил дело отца. Фирма успешно пережила обе мировые войны, оставаясь в собственности семьи Барберо.

Звёздный час компании наступил в 70-е годы XX века, когда руководители приняли решение расширить ассортимент, добавив к обычным винам вермуты и ликёры. Именно тогда были созданы «звёздные» продукты фирмы: биттер Diesus, ликёр Frangelico и самбука Barbero Gran Sambuca di Canale.

Рекламная кампания самбуки проходила под лозунгом: «К вам идут пьемонтцы». Напиток мгновенно приобрёл популярность не только в Италии, но и за рубежом.

Barbero 1891 стала настолько успешной, что на фирму обратили внимание иностранные инвесторы. Владельцы сочли выгодным заключить сделку с ирландским концерном Cantrell & Cochrane Group. С 90-х годов XX века Barbero 1891 стала дочерним предприятием концерна.

Ни для семьи Барберо, ни для работников завода внешне ничего не изменилось. Но в 2003 году грянул гром: 100% акций «Барберо» приобрела корпорация Campari. Над заводом в Вальпоне ди Канале нависла угроза закрытия. Для коммуны с населением 5000 человек это означало потерю 130 рабочих мест.

И тогда коллектив завода объявил забастовку. Руководство Campari было вынуждено удовлетворить требования профсоюза: подписать обязательство не закрывать завод в Вальпоне ди Канале и не увольнять работников. Своё место сохранил и Бруно Барберо, исполнительный директор компании Barbero 1891.

В 2020 году завод и большую часть брендов Barbero (включая самбуку) приобрёл американских холдинг Krause Holdings. Одним из условий сделки было соблюдение договора с профсоюзом, заключённого во время забастовки в 2003 году.

Ваша оценка:

Варианты закусок

В состав самбуки входит анис, который сочетается со многими продуктами. Общее правило: закуска не должна обладать ярко выраженным ароматом, чтобы не заглушить букет напитка.

Сладкие закуски

Беспроигрышный вариант – это фруктовые нарезки (яблоки, папайя, манго), виноград. Можно подать напиток к десертам, тортам, пирожным, шоколаду. Если биттер пьют охлажденным, к нему можно предложить дольки апельсинов или лимонов. Хорошо сочетается напиток с мороженым и фруктовыми желе.

Соленые закуски

  • Сухое печенье крекерного типа.
  • Соленья или оливки, маслины.
  • Солоноватые сыры.
  • Рыбные нарезки, канапе с икрой.
  • Маринованные овощи (например, помидоры-черри).

Лучшие бренды

К лучшим брендам относятся:

  1. Sambuca Molinari Extra. Итальянская марка удостоена знаком отличия. Выступает в статусе национального спиртного напитка. Имеет сладкий вкус. Обладает ароматом итальянских трав. Содержание спирта 42%. Ликёр употребляют в охлажденном виде. Подают в специальных бокалах.
  2. Sambuca Ramazotti. Бренд производит черную и белую самбуку высокого качества. Напиток тёмного цвета изготавливается по традиционному рецепту. Белая самбука характеризуется добавлением ванили и фиалки. Крепость 38%.
  3. Sambuca Luxardo. Специализация производителя: фруктовый алкогольный напиток. В качестве градиентов выступают пряности: корица, перец чили, анис.
  4. Sambuca Di Amore. Особенность ликёра этого бренда – использование лимонной цедры. Это придаёт напитку умеренность и сладость. Содержание спирта 42%.
  5. Sambuca Antica. Бренд отличается разнообразием анисового ликера. В состав напитка входит: экстракт манго; роза; ирис; кориандр; яблоко; апельсин.
  6. Sambuca Borghetti. Чистый напиток крепостью 38%. Имеет аромат магнолии.
  7. Sambuca Vaccari. Нидерландский бренд выпускает: белый и чёрный вид самбуки.

Вкус марки наполнен нотами ванили. После употребления ощущается продолжительное мягкое послевкусие.

Это неполный список производителей популярного анисового ликёра. Рынок представлен достойными конкурентами итальянским брендам. Продукция зарубежных компаний пользуется определённым спросом.

Наиболее популярными миксами на основе анисового ликёра считаются:

  1. Коктейль «Хиросима».
  2. «Казантип».
  3. «Фредди Крюгер».
  4. «Кокон».
  5. «Жидкий азот».
  6. «Блек Джек».
  7. «Облако».
  8. «Весёлый француз».
  9. «Свободное лето».

Кроме этого, ещё:

  1. «Выстрел в голову»
  2. «Синий сосок».
  3. «Чёрный понедельник».
  4. «Самбука-туман».
  5. «Милан».
  6. «Рыжая собака».
  7. «Четыре всадника».
  8. «Ядовитая мята».

Этот список можно продолжать до бесконечности. Мы преднамеренно не даём составляющие популярных коктейлей. Считаем, что можно самостоятельно ознакомиться с ними в интернете.

Напитки, которыми можно запивать

  • Молоко – как ни странно, самбука отлично сочетается с молочными продуктами. Для такого способа молоко хорошо охлаждают, а затем пьют маленькими глотками. Выбирайте продукт с наименьшей жирностью.
  • Молоко можно заменить свежими сливками, как вариант – подслащенными.
  • Минеральная вода – еще одна достойная пара этому алкоголю. На одну часть самбуки берут две-три части холодной минералки. Вместо минеральной воды можно использовать кубики льда. Обратите внимание: смесь должна помутнеть (в этом «виноваты» эфирные масла).
  • Кофе, лучше эспрессо. Его пьют маленькими глотками, продегустировав алкоголь. Иногда ликер добавляют непосредственно в кофейную чашку: пропорции должны быть 1:4 или 1:2.
  • Шампанское – вариант для самых устойчивых. Самбуку поджигают, после чего выливают в бокал с шампанским. Вдыхают пары, а потом дегустируют полученную смесь.
  • В холодное время года пару ложек биттера можно влить в черный чай с бергамотом.
  • Цитрусовые и ягодные соки подойдут и для смешивания, и для запивания.

Способы употребления самбуки

По количеству способов употребления итальянский ликёр практически не уступает абсенту. Многие экспериментируют. Но существуют 5 наиболее распространённых и популярных способов употребления самбуки. Но о них мы расскажем чуть позже. Сейчас, раскроем технологию и расскажем о последовательности подготовительного процесса.
Это классика пития. Есть и другие, более экстравагантные способы употребления итальянского ликёра. Например, отпить ликёр и не глотать его сразу. Запрокинув голову назад и тщательно вытерев губы (без этого не обойтись) открыть рот и довериться бармену.

Он поджигает смесь во рту клиента. Почувствовав жар нужно глотать ликёр.

Те, кто не желает экстрима, может насладиться итальянским продуктом, употребляя его с молоком или с тёплым шампанским в соотношении 1:5. Или просто пить ликёр с ледяной водой.

Как правильно пить

Можно и самому, находясь дома насладиться ароматом и вкусом итальянского ликёра. Мы говорим о 5 способах употребления смеси:

  1. «Два стакана». Другое название «С мухами» в роли, которых выступают три зёрнышка кофе.
  2. «Самбука с кофе». Это смесь 55-65 миллиграмм ликёра и 25 мл заранее сваренного кофе.
  3. «Самбука в рюмке». В 60 граммовую ёмкость наливается 50 мг ликёра и добавляется 3 зёрнышка кофе. Степень обжарки не имеет значения.
  4. «Чистая самбука». Ликёр пьют в качестве аперитива.
  5. «Самбука с минеральной водой». Пропорции 1:2 или 1:3.

Об экстремальном способе употребления с поджиганием во рту мы рассказывали ранее.

Эти продукты раскроют вкус напитка и придадут ликёру новый аромат. Кроме этого, самбуку, летом, для утоления жажды, употребляют с минеральной водой в пропорции 1:2. Делают коктейли с добавлением молока.

Смешивают ликёр с чёрным кофе. Или запивают его чашечкой «espresso ». Итальянки часто выбирают в качестве закусок сладости. В состав, пирожных, входят орешки.

Гурманы, в качестве закуски, отдают предпочтение бутербродам с красной икрой или тарталеткам с морепродуктами. Мы не будем говорить о том, что самбуку необходимо закусывать. Иначе, наутро, гарантированно тяжёлое похмелье.

Вопрос как правильно подавать напиток вовсе не праздный. Самбуку можно пить самостоятельно или использовать как основу для шотов. Коктейли на основе самбуки содержат сливки или мороженое. Часто добавляются фруктовые экстракты.

Необменным атрибутом этого алкогольного напитка являются пряности. Их можно самостоятельно сочетать по вкусу. В продаже есть готовые ликёры с разными ингредиентами и приправами.

«Горящий напиток» употребляют из специальных бокалов. Это обычные стопки с вытянутым горлышком. Если их нет, используют коньячные фужеры: «снифтер» или «рокс». Это не будет считаться нарушением или фатальной ошибкой.

Другие варианты подачи

  • В замороженном виде. Бутылку ликера держат в морозилке, после чего разливают по рюмкам. При желании можно добавить лед.
  • Коктейли с самбукой предлагают практически во всех барах. Сделать их можно и в домашних условиях, смешав биттер с алкогольными или безалкогольными компонентами. На основе ликера делают шоты, поскольку он достаточно плотный. Для эффектной подачи в прозрачный слой анисового алкоголя добавляют немного гренадина, Бейлиса. Простые миксы с анисовым ликером: Хиросима (самбука Молинари, гренадин, абсент, Бейлис), Ауди (Малибу, биттер, белый ром и куантро), Казантип (кроме анисового биттера в нем есть гренадин, Калуа, абсент и Бейлис). Чтобы снизить общий градус микса, вместо алкоголя можно использовать безалкогольные аналоги.
  • Немного странный, но оригинальный способ. Керамический чайник как следует прогревают (например, наливают в него кипяток и выдерживают несколько минут, затем сливают). В подготовленную посуду быстро заливают 50-70 мл биттера, встряхивают, вдыхают через носик пары аниса, затем делают глоток.

Все эти способы употребления подходят и для «самодельного» анисового ликера, приготовленного в домашних условиях. Итальянский биттер с анисовым ароматом и вкусом – это не только вкусно, но и очень полезно – конечно, если его пить в разумных количествах: для профилактики простуд, вирусных и респираторных заболеваний.

Надеюсь, теперь вы готовы к дегустации самбуки, знаете, что это за напиток, и поняли, как пить его правильно. Поделитесь своими впечатлениями от этого напитка в комментариях!

Что известно о составе самбуки


Если задаться целью воспроизвести анисовый ликер в домашних условиях и подробно изучить вопрос, то можно выделить несколько ингредиентов, без которых воспроизвести уникальный вкус и ни с чем не сравнимый запах самбуки было бы невозможно:

  • питьевой спирт высокого качества из пшеничных зерен, в нужной пропорции разбавленный родниковой водой, является базовой составляющей;
  • обыкновенный и звездчатый анис, экстракт цветов и спелых ягод черной бузины, а также пряные травы дают аромат с доминирующей анисовой нотой;
  • посчитав запахи разнотравья недостаточно выразительными, производители добавили эфирные масла и, не жалея сахара, довели напиток до характерной повышенной сладости и тягучести.

Несмотря на то, что технология изготовления имеет юридический статус коммерческой тайны, утешением может стать доступность информации о количестве градусов в самбуке. Она указана на этикетке каждой бутылки с напитком. Крепость ликера может незначительно меняться, не выходя за пределы 38-42% в зависимости от разбавления спирта за счет используемых компонентов. При достаточно высоком градусе крепости, самбука отличается небольшой калорийностью. Поэтому во время посещения бара или ночного клуба 240 ккал на 100 г разрешают себе даже те, кто строго следит за фигурой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]