Настойки ягодные на коньяке пользуются популярностью, потому что эти два продукта сочетаются, дополняют один другого. Готовятся они быстро и легко. Лесную ягоду несложно купить круглый год, свежую или замороженную. Традиционно дома «клюковку», как ее прозвали в народе, готовят на самогоне, спирте. Существует много рецептов, помогающих получить ароматную настойку. Но истинным ценителям по душе клюква на коньяке.
Чтобы она не разочаровала, для ее приготовления используют качественные ингредиенты − выдержанный коньяк и спелые ягоды, собранные сразу после первых заморозков.
Интересные факты о клюкве
Наибольшей ценностью обладает дикорастущая клюква, которая встречается в заболоченных местностях северных стран: в Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, России, Латвии, Литве, Беларуси.
Уже с 18-го века ягоду выращивают как садовую культуру в промышленных масштабах. В настоящее время насчитывается более двадцати сортов культурной клюквы, семь из которых возделывают россияне и белорусы.
Популярностью во всем мире пользуется морсы, кисели, соки, кондитерские изделия и настойки, сделанные с использованием клюквы. Помните излюбленное лакомство детей Советского Союза – «Клюква в сахаре»?
Такой интерес к клюкве объясняется богатым содержанием витаминов, макро и микроэлементов, сахаров и незаменимых органических кислот. В этом списке лидирует аскорбинка. Её количество в ягодах сравнимо с содержанием в землянике и цитрусовых. Кроме нее — полный набор витаминов группы В, редкий вит. К, а также минералы: калий, кальций, медь, цинк, йод и марганец.
Все это делает клюкву панацеей от воспалительных и опухолевых заболеваний. Кроме того, вещества, находящиеся в ягодах — хорошее бактерицидное средство. Болотную целительницу в народе называют «природным антибиотиком».
Предки употребляли клюквенные продукты для профилактики и лечения цинги, ангины, болезней почек, мочевого пузыря и системы пищеварения, ревматизма, проблем с сердцем и сосудами.
Клюква отлично храниться в чистой холодной проточной воде без дополнительной обработки и холодильника. Раньше собранную ягоду ссыпали в деревянные бочки с родниковой водой. Так и хранили.
Как пить коньячно-клюквенную настойку
Домашняя клюква на коньяке, не смотря на то, сколько в ней градусов, любима среди людей разных сословий и возрастов. Аромат настойки не оставит никого равнодушными в холодные и ненастные дни.
Знатоки причисляют клюквенную настойку к разряду кисло-сладких или десертных. Коньячная версия больше подойдет для ужина с использованием содержательных блюд, например запеченного мяса, рыбы или сложного овощного гарнира с крицей. Подавать следует её охлажденной, в рюмочках или стопочках (для усиления аппетита) перед едой.
В качестве десертного варианта можно добавлять в горячий чай и кофе.
Особенности приготовления
Сырье. Для приготовления напитка отбирают спелые, неповрежденные, упругие ягодки без примеси мха и остатков веточек. Самое время для сбора — сентябрь — начало ноября, если позволяет погода.
Средний размер ягодки варьирует в пределах от восьми до двадцати миллиметров в диаметре (в основном у садовой).
Самой вкусной клюква становится после первых ночных заморозков, когда уходит кислота, а целебные свойства остаются.
Есть небольшой нюанс в подготовке сырья. Перед применением лесные дары обдают кипятком либо доводят до кипения с целью умягчения ягод и ускорения процесса втяжки полезных веществ.
Важно! Сырье для настоек всегда подвергают механическому воздействию (измельчают, растирают, давят).
Алкогольный компонент. Здесь надо заострить внимание на том, что самым дешевым коньяком вы не обойдетесь. Дорого тоже не каждый себе может позволить. Вполне подойдет спиртное средней стоимости и не обязательно изготовленный в Армении, Грузии или Молдове.
Подойдет так же и домашний коньяк или точнее, его имитация (рецепты можно посмотреть здесь).
Добавки. Привилегия отдается пряным специям:
- гвоздике;
- корице;
- цедре лимона, лайма, апельсина, грейпфрута;
- кардамону;
- душистому перцу;
- имбирной стружке.
Подсластители. Чаще всего это сахар, который добавляется по вкусу. Однако в сочетании с натуральным цветочным медом клюква на коньяке может пригодиться как экстренная помощь в период гриппозной эпидемии.
Вы сможете сделать настойку двумя способами: быстрым и классическим. В первом случае напиток готов уже через несколько часов, качество гарантировано.
Во втором — созревание длительное и требует больше трудов, но зато результат превосходит все ожидания.
Рецепты
Настойка из клюквы часто делается на основе водки, однако можно ее заменить на спирт или самогон. Существуют как очень быстрые в исполнении рецептуры, так и требующие достаточного времени выдержки. Рассмотрим самые популярные способы выстаивания домашней настойки из клюквы.
Классический рецепт клюквы на водке
Наиболее древний способ приготовления настойки клюковки используется уже свыше двух веков. С течением времени его популярность лишь растет из-за простоты исполнения в сочетании с насыщенным вкусом. Чтобы получить отличный напиток, потребуется совсем немного усилий (с этим справится любой желающий) и минимальный набор продуктов. По итогу настаивания, водка на клюкве в домашних условиях получается средней крепости, около 30 градусов. Для приготовления необходима:
- свежая клюква — 1 кг.;
- сахар-песок — 0,5 кг.;
- 2 бутылки водки по 0,5 л.
Вначале следует подготовить ягоду: хорошо промыть, перебрать и подсушить на полотенце. После этого ее измельчают в блендере или мясорубке до однородной консистенции. Полученное пюре перекладывается в стеклянную тару и заливается алкоголем, после чего на 14 дней ставится в теплое помещение, куда не проникают прямые солнечные лучи.
Через пару недель ожидания достаем напиток, отфильтровываем через мелкое ситечко и добавляем сахар. Тщательно перемешиваем ложкой и вновь оставляем на 7-10 дней. После чего вновь пускаем через фильтр, разливаем в бутыли и охлаждаем перед подачей.
Приготовленная по такому рецепту настойка на клюкве с водкой разбавит праздничный стол и приятно удивит гостей и близких.
Чем дольше будет выстаиваться в домашних условиях настойка клюквы на водке, тем мягче и приятнее будет ее вкус, а резкие нотки алкоголя после длительного выстаивания перестают чувствоваться.
Рецепт клюковки на спирту
Помимо классической рецептуры многие используют альтернативный вариант приготовления наливки — на спиртовой основе. Рецепт, в котором клюква настаивается на спирту, ненамного сложнее в исполнении, нежели предыдущий. Необходимые ингредиенты:
- 2 л. 45%-ного спирта;
- 0,4 кг. клюквы;
- 6 ч. л. сахарного песка.
По желанию:
- 1 лимон;
- 4 ч. л. меда;
- 0,5 ст. л. тертого корня калгана или имбиря.
Первый этап — это подготовка ягоды: промываем, перебираем и даем подсохнуть. После чего измельчаем ее при помощи блендера до состояния кашицы и засыпаем сахаром. Полученная смесь ставится в теплое место на пару дней для брожения.
На втором этапе добавляем в ягодное пюре спиртовой раствор: через 2 дня вливаем в клюквенную настойку на спирту половину алкоголя и ждем две недели. По истечению этого времени в отдельную посуду сливаем готовый настой, добавляем в ягодное пюре еще литр спирта и оставляем еще на неделю. Готовая спиртовая настойка из клюквы сливается, смешивается с первым настоем и фильтруется через марлю.
Такая наливка уже готова к употреблению, однако среди гурманов популярен дополненный вариант ответа на вопрос «как приготовить настойку из клюквы на спирту». В этом случае используется сок лимона, смешанный с медом и имбирным или калганным корнем.
Быстрый рецепт настойки
Среди лучших рецептов настойки из клюквы на водке многие выделяют именно этот способ, т. к. на приготовление уходит всего лишь 3 часа. Нам потребуются:
- 0,3 кг. клюквы;
- 0,15 кг сахара;
- 0,7 л. водки;
- 0,3 л. кипяченой воды.
Ягоду пересыпаем в сито или дуршлаг и обдаем кипятком, после чего кладем ее в стеклянную банку, засыпаем сахарным песком и давим деревянной толокушкой.
Заливаем полученное пюре водкой и даем настояться пару часов при комнатной температуре. Далее процеживаем через толстый слой марли, заливаем теплой водой и несколько раз фильтруем. Готовый напиток ставим в холодильник, после охлаждения его можно подавать на стол.
Рецепт пряной клюквы
Помимо классических способов настаивания, существует несколько рецептов клюковки с добавлением ароматных приправ. Они придают этому напитку рубинового цвета неповторимый аромат. Если вы хотите поразить гостей или приготовить наливку для зимнего торжества, то стоит попробовать оригинальную разновидность пряной настойки из клюквы на водке без сахара. Для приготовления необходим:
- стакан клюквы;
- 0,7 л. водки;
- 1 ч. л. гвоздики;
- 1 ч. л. горошин черного перца;
- 2 ст. л. мёда;
- 1 палочка корицы;
- 2 ст. л. тертого корня имбиря.
Клюква в коньке
Чудесный напиток с лечебным эффектом. Может храниться до года (и даже чуть больше) в прохладном темном месте.
На 1 кг клюквы потребуется:
- 0,8-0,9 кг сахара-песка;
- пол-литра коньяка;
- 300 мл водки или разведённого спирта 40-45%;
- пару полных столовых ложек меда;
- 1 семечко кардамона, а если молотый – то на кончике ножа;
- полтора стаканы обычной воды.
Творим:
- Отсортированную клюкву промываем под теплой проточной водой и высыпаем в большую миску. Сюда же засыпаем сахар. Перемешиваем и давим руками или толкушкой.
- Смесь помещаем в трехлитровую банку. Горлышко закрываем лоскутком широкого бинта или марли, фиксируем его. Оставляем настаиваться на сутки в шкафу или другом темном месте дома.
- Затем сладкую кашицу переливаем в кастрюлю, и, добавив воду, доводим до кипения на медленном огне (но не кипятим!). В процессе разогрева неустанно помешиваем.
- Когда остынет, возвращаем в банку, настаиваем еще четверо суток.
- Процеживаем содержимое банки через двойную марлю.
- Оставшиеся ягоды перекладываем в другую емкость и вливаем туда водку. Сироп смешиваем с коньяком в отдельной посуде.
- Обе емкости плотно укупориваем и ставим на пару недель (15-16 суток) в темный угол в жилом помещении.
- Из каждой емкости сливаем жидкость (не задевая осадок) с помощью трубочки от капельницы в одну бутыль.
- Добавим кардамон и мед. Хорошенько взболтаем.
- В закрытом виде настаиваем не менее месяца в погребе или холодильнике.
- Для эстетики разольем по бутылкам с притертыми крышками.
Элитный алкоголь
Список напитков
Абсент
Виски
Коньяк
Самбука
Текила
Рецепты коктейлей
Крепкие коктейли
Слабые коктейли
Безалкогольные коктейли
Самогоноварение
Виноделие
О сайте
Домашняя клюква на коньяке: рецепт настойки и наливки
Огромное количество ягод, которые обладают целебными свойствами, произрастает в различных регионах нашей страны и активно используется домашними умельцами для приготовления различных блюд, варенья, джемов и алкогольных напитков. Клюква известна своим разнообразным содержанием полезных веществ, витаминов и других микроэлементов. На ее основе существует множество рецептов различных спиртных напитков, одни из которых являются довольно крепкими, в то время как другие привлекают своим ярко выраженным ароматом и мягкостью вкуса. Сегодня алкогольные напитки на основе клюквы изготавливают не только в домашних, но и промышленных условиях, а ценителей этого алкоголя насчитывается большое количество.
Хоть в качестве алкогольной основы для приготовления спиртных напитков на клюкве используются самые разные виды спиртного, опытные виноделы рекомендуют обязательно попробовать клюкву на коньяке. Рецепты такого напитка также представлены несколькими вариантами, а его полезные свойства эффективны при употреблении в период простудных или вирусных заболеваний.
Рецепты клюквы на коньяке
Настойки клюквы на коньяке пользуются большой популярностью, а их крепость часто получается гораздо выше, чем при использовании в рецепте обычной водки или самогона. Для получения приятной сладости, в такую настойку необходимо добавлять достаточное количество сахара. Но употреблять такой напиток лучше всего в умеренных количествах, чтобы избежать сильного опьянения и не подвергать себя обширному воздействию веществ, содержащихся в плодах клюквы.
В качестве дополнительных ингредиентов, виноделы часто используют коренья различных трав, цедру лимона, пряности и специи, которые привносят в настойку характерный аромат и привкус. Крепость алкогольного напитка обычно составляет от 30 до 60 градусов. Два классических рецепта, которые уже многократно опробованы на практике, это клюквенный коньяк и настойка. Каждый из них отличается индивидуальным подходом к изготовлению.
Клюквенный коньяк. Готовый напиток станет настоящим уместным украшением праздничного стола и понравится как мужчинам, так и женщинам. Для его приготовления понадобятся:
- Клюква – 250 г;
- Сахарный песок – 150 г;
- Коньяк с выдержкой 3 года – 0,5 л;
- Очищенная питьевая вода – 250 мл.
Количество всех ингредиентов можно пропорционально увеличить, исходя из требуемого объема готового напитка. Способ приготовления коньяка состоит из таких этапов:
- Ягоды клюквы тщательно перебирают, обдают кипятком, чтобы убрать характерную горечь, а лишнюю влагу сцеживают;
- Стеклянную емкость заполняют клюквой и засыпают сахарным песком;
- С помощью деревянной толкушки, ягоды разминают и заливают половину общего количества коньяка, до полного растворения сахарного песка, а затем вливают оставшийся алкоголь, закрывают плотной крышкой и настаивают в течение 3-х часов;
- Емкость ставят в темное место, поближе к отопительным приборам;
- Спустя 3 часа коньяк процеживают через сложенную в несколько слоев марлю, разбавляют водой до нужной крепости, охлаждают и подают к столу.
Если готовый напиток не разбавлять водой, то его крепость может достигать 60 градусов, но любителей крепкого спиртного это только радует.
Клюквенная настойка. В такую настойку по собственному усмотрению, пользователь может добавить пряности, специи или травы. А основные ингредиенты для приготовления напитка, это:
- Клюква – 3 стакана;
- Коньяк – 0,5 л;
- Сахарный песок – 2 стакана;
- Гвоздика – 3 бутончика;
- Мед – ? стакана;
- Вода – 250 мл;
- Водка – 250 мл;
- Корица – 1 палочка.
- Ягоды клюквы тщательно моют и просушивают, после чего разминают их в миске и засыпают сахарным песком;
- Миску накрывают марлей и оставляют для настаивания в течение 24 часов;
- В получившуюся массу вливают воду и ставят на медленный огонь, но не доводят до кипения;
- Подогретое клюквенное пюре охлаждают при комнатной температуре и настаивают в течение 3 дней;
- По прошествии 3 дней, напиток процеживают, а ягоды отжимают;
- Получившийся напиток смешивают с коньяком, а жмых заливают водкой;
- Две банки с настойками клюквы настаивают при комнатной температуре в темном месте;
- Через 14 дней обе жидкости процеживают, соединяют вместе, добавляют корицу и приправляют медом;
- После этого, напиток настаивают в течение 30 дней, после чего фильтруют, специи удаляют, разливают по бутылкам и ставят для охлаждения в холодильник.
Полезные свойства клюквы на коньяке
Настойки и коньяки на клюкве сохраняют все полезные и органолептические свойства ягоды, поэтому помогают проводить эффективную профилактику и лечение таких заболеваний или проблем, как:
- Улучшение работы пищеварительной системы;
- Снижение уровня холестерина в крови;
- Очищение ткани и клеток от токсинов и вредных веществ;
- Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
Это лишь некоторые распространенные области, где клюква на коньяке зарекомендовала себя эффективной и полезной.
Клюква на коньяке (когда гости на пороге)
На 1 стакан замороженной клюквы (можно свежей):
- 0,5 литра — коньяка;
- 2/3 стакана сахарного песка;
- 150 мл воды.
Колдуем:
- Разморозим ягоды и переложим в дуршлаг.
- Вскипятим в чайнике воду и ошпарим клюкву. Дадим стечь.
- Выложим в банку, всыплем сахар. Подавим ложкой или толкачем.
- Вольем дозу коньяка, очень тщательно размешаем. Укупорим посудину и поставим под батарею на пару часов.
- Процеживаем через марлечку. Ягоды удаляем.
- В настойку добавим тепленькую кипяченую водичку, взболтаем.
- Остудим до 20-25° С. Разольем по бутылкам.
- Храним в темном, холодном месте.
«Клюковка» на магазинной водке – быстрый рецепт изготовления в домашних условиях
Этот способ позволит получить вкусную и ароматную настойку из клюквы максимально просто и быстро. Буквально за три часа домашний спиртной напиток будет готов к употреблению.
Для настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка (хорошего качества) – 700 мл;
- ягоды клюквы – 300 гр;
- сахарный песок – 150 гр;
- вода дистиллированная или кипяченая – 150 мл.
Ингредиенты для настойки Клюковка
Из этого количества продуктов получится около 1 литра вкусной ароматной настойки. Среди плюсов метода – скорость приготовления, стойкий аромат и яркий вкус. Минус – термическая обработка сырья, которая снижает количество полезных веществ, содержащихся в ягодах.
Как готовить «Клюковку» на водке в домашних условиях? Пошаговый рецепт
Подготовленные ягоды (собранные в естественных условиях плоды требуется вымыть и перебрать от сора, а купленные в магазине просто сполоснуть) необходимо ошпарить кипятком, высыпать в емкость достаточного объема, размять пестиком и засыпать сахаром.
Клюква промытая
Далее нужно влить водку, прикрыть чистой тканью или марлей, настаивать 2-3 часа. За это время эфирные масла из сырья проникнут в будущий напиток.
Клюкву протертую заливают водкой
- Процедить полученную заготовку через марлю, сложенную в несколько раз, тщательно отжать. При необходимости профильтровать еще раз, применив вату, проложенную между слоями марли. В напитке не должно остаться волокон, кожицы или семян ягоды.
- Добавить воду, подогретую до температуры 40-45 градусов, остудить напиток и разлить по бутылкам.
Как процедить настойку клюквы
Наилучший вкус будет достигнут после выдержки полученной настойки в течение нескольких часов, а лучше 2-3 суток. Это позволит добиться полноты вкуса. Но и просто охлажденная до нужной температуры «Клюковка» готова к употреблению. Крепость получаемого продукта – около 30-33 градусов, срок хранения в прохладном темном месте – до года.