Можно ли смешивать алкогольные напитки, или Пиво без водки – деньги на ветер?

Водка – самый популярный алкоголь в России, без которого не обходится практически ни одно застолье. Чтобы на следующее утро после возлияний не было похмелья, нужно не только выбирать качественное спиртное, но и заранее позаботиться о подходящей закуске. Хорошая закуска нужна и для того, чтобы гости не опьянели слишком быстро.

Водка – практически универсальный тип выпивки, который отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, холодными и горячими закусками.Тем не менее, есть определенные ограничения, о которых нужно знать.

  • 6 Чем не рекомендуется закусывать водку?
  • 7 Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?
  • 8 Быстрые закуски на скорую руку
  • 9 Заключение
  • Как правильно подавать и употреблять?

    В славянских странах к водке сформировалось особое отношение. Этот напиток употребляют для лечения разных заболеваний, для снятия стресса и поднятия настроения. Но многие люди, не разбирающиеся в культурном потреблении напитка, страдают от неправильного использования водки. Чтобы избежать похмельного синдрома и других нежелательных последствий, нужно знать, как правильно пить водку:

    • оптимальная температура подачи – +50С летом и +10-120С зимой;
    • водка всегда подается в рюмках. Обычно их наполняют на две трети;
    • закусывать водку лучше лимоном, поэтому на стол сразу стоит подать блюдечко с нарезанными дольками;
    • на столе обязательно должен стоять кувшин, наполненный водой, морсом или компотом для запивания.

    Водка

    Стоит учитывать, что пить водку без закуски нельзя, так как это может стать причиной проблем со здоровьем. В первую очередь это обусловлено тем, что напиток увеличивает нагрузку на печень. Кроме того, распитие крепкого спиртного без закуски может вызвать патологии со стороны желудка, так как подобные напитки просто опасны для слизистой.

    Запивать или закусывать?

    Сторонников запивать водку не меньше, чем людей, предпочитающих подавать к ней закуску. Однако, в ходе последних исследований было выяснено, что алкоголь лучше не запивать, а именно закусывать.

    При поступлении в желудок крепкого спиртного организм размывает спирт за счет имеющейся в нем жидкости. Если вместе с водкой употреблять воду, морс или компот, организм воспримет это как уже осуществленную промывку органа, что станет причиной ускоренного опьянения и замедленного выведения токсинов.

    Чтобы избежать интоксикации и сильного похмелья на следующее утро, водку нужно употреблять именно с различными блюдами. Если на столе совсем нет закусок, водку можно запить жирным молоком. Молочные продукты содержат ферменты, уменьшающие пагубное воздействие спиртного на органы пищеварительного тракта.

    На заметку! Чтобы смягчить воздействие алкоголя на организм, водку лучше не запивать соком или компотом, а предварительно смешать компоненты в одной емкости.

    Напитки, которыми можно запивать

    Внимание! Главное, что необходимо запомнить – спиртные напитки категорически не стоит запивать газировкой.

    Содержащаяся в лимонадах углекислота раздражает стенки желудка и усиливает всасываемость алкоголя, в результате чего человек быстро пьянеет, а на следующее утро возникает сильное похмелье.

    По этой же причине водку не стоит запивать энергетиками. Кроме повышенной нагрузки на желудок, в тандеме со спиртным они оказывают пагубное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

    Если говорить о разрешенных напитках, то водку можно запивать морсами, компотами, соками. Желательно, чтобы они были не покупными, а собственного производства. Среди всех соков и морсов, которыми принято запивать водку, выделяют три.

    Апельсиновый сок

    Апельсиновый сок

    Уменьшить пагубное воздействие присутствующих в водке токсичных веществ может:

    • клюквенный морс;
    • свежий апельсиновый сок;
    • томатный сок.

    Что касается воды, то большинство специалистов не советуют запивать ей водку. Это обусловлено тем, что ферменты, продуцируемые организмом после попадания спиртного, перестают вырабатываться при попадании в него воды. Запивать водку водой можно только в качестве исключения и исключительно минералкой без газа.

    Важно! Спиртное нельзя запивать кофе или чаем, так как эти напитки усиливают пагубное действие этанола на печень.

    Названия и рецепты напитков

    Приготовить эти коктейли не составит труда. Есть несколько рецептов, все они различны по ингредиентам и особенностям приготовления, но принцип один. Водка или спирт добавляется в газированный алкогольный напиток меньшей крепости.

    «Северное сияние»

    Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

    Для приготовления понадобится:

    • алкоголь 40 градусов – 70 мл,
    • шампанское или вино (сладкое, полусладкое) – 150 мл,
    • лимонный сок – 70 мл,
    • кубики льда – 2-3 штуки.

    Перед готовкой желательно охладить водку и игристое вино до температуры 16 – 18 градусов. А чтобы немного снизить негативное воздействие употребления такого напитка, можно заранее открыть вино. Газ немного выйдет, и опьянение будет медленнее.

    Порядок действий:

    1. Сполоснуть бокал холодной водой и насыпать в него лед.
    2. Добавить ко льду лимонный сок и потом влить водку.
    3. Залить жидкость шампанским.
    4. При избыточной газификации вина, перемешайте коктейль.
    5. Употребляйте напиток через трубочку.

    «Полярное сияние»

    Для напитка понадобится следующее:

    Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

    • крепкий алкоголь – 50 мл,
    • лимон,
    • шампанское – 150 мл.

    Коктейль отличается способом употребления. Рюмку и водку охлаждают в холодильнике или в морозилке. Бокал и шампанское нужно оставить комнатной температуры. Наливают в рюмку крепкий алкоголь, а в бокал – игристое вино.

    Пьют коктейль так: сначала залпом выпивают рюмку водку, а потом сразу же бокал вина. Затем можно закусить кусочком лимона.

    Название коктейля пошло от эффекта, который он дает. Перед глазами появляются звездочки и цветные круги, напоминающие полярное сияние. Может быть всему виной алкоголь, но скорее всего это происходит из – за резкой смены температуры употребляемых напитков.

    Современный рецепт

    Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

    На сегодняшний день вкусы людей меняются, становясь более притязательными. Также совершенствуется и рецепт напитка «Северное сияние».

    Усовершенствованный рецепт:

    • крепкий алкоголь – 50 мл,
    • мед (сахар) – 1 чайная ложка,
    • вино или шампанское – 200 мл,
    • веточка мяты,
    • лимонный сок – 50 мл,
    • лед – несколько кубиков.

    Для более изысканного варианта можно использовать водку, настоянную на мандаринах.

    Процесс приготовления:

    1. Бокал предварительно охладить.
    2. Смешать в шейкере или в стакане водку, лимонный сок и мед.
    3. Полученную смесь перелить в посуду для подачи.
    4. Положить туда лед, затем залить вино по замороженной в морозилке ложке, чтобы не смешивались слои.
    5. Украсьте коктейль веточкой мяты и пейте через трубочку.

    С добавлением имбиря

    Коктейль водка плюс шампанское. Что это за напиток и как его правильно смешивать?

    Можно ли попробовать мешать и пить эти два ингредиента с имбирем? Да, тогда вы получите коктейль «Имбирное шампанское».

    Для его приготовления возьмите:

    • игристое вино – 200 мл,
    • водка – 60 мл,
    • корень имбиря – 2-3 кусочка.

    Готовится следующим образом:

    1. Хорошенько подавите имбирь ложкой.
    2. Переложите его в шейкер или просто стакан, затем добавьте водку и вино.
    3. Перемешайте все ингредиенты, положите лед и поставьте в холодильник для охлаждения.
    4. Употребляйте маленькими глоточками или через трубочку.

    Классификация закусок

    Чтобы на следующее утро после распития водки не было сильного похмельного синдрома, важно знать, чем закусывать алкоголь. Желательно выбирать продукты, которые подчеркнут вкус выпивки, не испортив ощущения от последующей дозы. Условно все закуски делят на 3 категории:

    • Питательные горячие блюда. Сюда относятся мясо и рыба. Подобные блюда нейтрализуют первичный шок, возникающий при попадании крепкого спиртного в ротовую полость, а затем и в организм.
    • Обволакивающие блюда. К этой категории относятся салаты, бульоны, различные соусы. Такая закуска усиливает вкусовые ощущения после употребления питательных блюд.
    • Омывающие блюда. Соленья, маринады и пряности подготавливают вкусовые рецепторы для следующей дозы алкоголя.

    Чем лучше всего закусить?

    Что приготовить под водку, каждый решает самостоятельно, отталкиваясь от собственных вкусовых предпочтений. Но чтобы не ошибиться в выборе, рекомендуется придерживаться следующих общих советов:

    Первые блюда

    Согласно русским традициям, к водке всегда подается уха или борщ. Желательно, чтобы супы были жирными и наваристыми с крупными кусками рыбы или мяса. Если выбор пал на уху, то готовить ее лучше из хищной речной рыбы.

    Вегетарианцам можно приготовить постный борщ на бульоне из фасоли, предварительно обжаренной с остальными ингредиентами на подсолнечном масле. В качестве альтернативного варианта к водке можно подать солянку. Блюдо отличается сложным составом, но обладает отменным вкусом.

    Борщ

    Борщ

    Горячие закуски

    В качестве горячей закуски подойдет вареная картошка с петрушкой и укропом. Желательно, чтобы она была свежей и не переваренной, в противном случае ломтики будут разламываться при накалывании их на вилку. Дополнительно можно запечь постное мясо, морскую или речную рыбу. С водкой очень хорошо сочетается судак, щука, осетр, белуга, горбуша и кета.

    Холодные закуски

    Что касается холодных закусок, то к водке подходит много разных блюд. Что именно поставить на стол, зависит только от индивидуальных предпочтений. Большинство домохозяек подают к крепкому спиртному сало, салаты, маринады и соленья, свежие овощи. Отличным дополнением к 40-градусному напитку будет холодец, заливной язык, селедка, бутерброды с ржаным хлебом.

    Молочный коктейль с коньяком: рецепты

    Алкогольные молочные коктейли обладают приятным вкусом. Их можно подавать в виде десерта для взрослых. Несмотря на то, что в состав напитка входит коньяк, вкус алкоголя практически не уловимый. Поэтому коктейль отлично подходит для тех, кто не любит алкогольные напитки.

    В рецептуру входит мороженое. Лучше использовать классический пломбир на натуральных сливках или молоке. Отлично подойдет ванильное или клубничное мороженое. В последнем случае вкус коктейля будет более сложным.

    Ингредиенты:

    · Мороженое – 250 грамм; · Коньяк – 25 мл; · Молоко – 130 мл; · Зрелый банан – 1 средний; · Фрукты для украшения – 1-2 ломтика.

    Молочный коктейль с коньяком: рецепты
    Молочный коктейль с коньяком: рецепты

    Способ приготовления:

    1. Банан нарезаем кружочками или небольшими кубиками;
    2. В емкости взбиваем молоко с пломбиром;
    3. Добавляем к молочной смеси банан и коньяк, измельчаем массу блендером;
    4. Переливаем коктейль в широкий бокал и дополняем его трубочкой;
    5. Подаем напиток, украшенный ломтиком банана, апельсина, киви, целой ягодой клубники.

    Этот алкогольный коктейль больше похож на десерт. Поэтому его можно украсить как полноценное десертное блюдо, используя взбитые сливки, шоколадную крошку, перетертую цедру лимона.

    Чем не рекомендуется закусывать водку?

    Как ни странно, но среди самых популярных закусок есть множество продуктов, которые мешают организму перерабатывать спирт и выводить продукты его распада.

    Первое, что нужно запомнить – алкоголь нельзя закусывать слишком обильно. Если желудок будет перегружен, деятельность ЖКТ будет нарушена, что может привести к самым нежелательным последствиям.

    Также не следует налегать на белковую пищу и грибы, поскольку эти продукты довольно «тяжелые» и при чрезмерном потреблении гарантированно спровоцируют проблемы с кишечником. Если говорить о других запрещенных продуктах, то вот чем нельзя закусывать водку:

    • Маринованные огурчики. В отличие от соленых «сородичей», они повышают нагрузку на печень и почки, что в сочетании с водкой может стать причиной нарушения водно-солевого баланса.
    • Торты, пирожные. Если в организм одновременно попадет спирт и глюкоза, первым делом начнется переработка глюкозы, а оставшийся «без присмотра» алкоголь спровоцирует сильнейшую интоксикацию и похмелье на следующее утро.
    • Шоколад. В сочетании со спиртным шоколад наносит сильный удар по поджелудочной железе и может стать причиной нарушения деятельности этого органа.
    • Жирное жареное мясо. Такое блюдо само по себя является очень тяжелым, а в сочетании с алкоголем нагрузка на печень будет чрезмерной. Если к водке хочется подать мясо, оно обязательно должно быть отварным или запеченным.

    Также не лучшим дополнением к 40-градусному напитку будут острые продукты. Перец и острые соусы под воздействием этилового спирта способны вызвать ожог слизистой желудка, что может потребовать неотложной медицинской помощи. Вместо таких закусок предпочтение стоит отдать хрену, горчице или аджике.

    Так в чем разница?

    Чтобы разобраться в нюансах ощущений, которые дарят оба эти напитки, нужно познавать их постепенно, иметь развитый эстетический вкус, уметь улавливать нюансы аромата. Всему этому можно научиться, но без практики – никак.

    А вот знать о разнице между напитками необходимо. Ведь их схожесть на внешнем виде и примерно одинаковой крепости и заканчивается.

    Сырье

    Сырьем для виски служат зерно и солод. Чаще всего это ячмень (классика), но может быть и рожь, рис, пшеница, кукуруза. Есть и строго лимитированная серия из гречки. То есть whiskey – зерновой алкоголь.

    Коньяк создают исключительно из виноградного (или как его еще называют – коньячного) спирта. То есть для него сырьем служит виноград и ничего другого.

    Уже в «сырьевой базе» — огромная пропасть между напитками. Cognac принадлежит к большой категории бренди – то есть, напитков, полученных с помощью перегонки ферментированного сока фруктов. Виски является дистиллятом из зернового сырья.

    Технология производства

    Здесь общего больше. Ведь и коньяк и виски – плод дистилляции: перебродившее сусло дважды (а то и трижды) перегоняют. Первый раз – прямой дистилляцией, во второй – с разделением на фракции.

    Как это грамотные домашние винокуры делают с самогоном. Поэтому называть виски самогоном — не большая ошибка.

    Коньяк

    Название cognac относится к географическим. Так могут называться только напитки, изготовленные во французском регионе Шаранта, а название напиток получил от одноименного города в этой части страны.

    Чтать также: Аугментин и алкоголь отзывы

    То, что мы называем коньяком свои напитки, французы игнорируют, поскольку надписи на этикетках – на кириллице, значит – и не совсем это тот же напиток. Что верно по сути, хотя и среди коньяков, произведенных на просторах бывшего СССР, встречаются достойные экземпляры.

    Но вернемся к настоящему коньяку. Производят его только из 4 сортов винограда, главным из которых является уни блан (до 85%). Вначале делают сок щадящим отжимом, затем сбраживают и перегоняют дважды в шарантских кубах (вид медного аламбика). После чего отправляют на созревание в дубовые бочки. Чем дольше находится в контакте с дубовой древесиной, тем лучше и дороже становится.

    Любой коньяк представляет собой купаж из нескольких сортов коньячного спирта различной выдержки (смотрите еще: как делают настоящий коньяк).

    Виски

    Технология иная, поскольку для whiskey необходим солод и зерно. После проведения процедуры соложения (для превращения сахаров, содержащихся в зерне, в «съедобную» для дрожжей форму) ставится брага. После созревания дважды перегоняется и выдерживается в бочках из дуба.

    Виски бывает как односолодовым (шотландский скотч), так и купажированным (смесь из нескольких сортов различной выдержки и состава) — смотрите еще: как делают виски в разных странах.

    В большинстве случаев коньяк дороже виски, поскольку технология его производства сложнее. Поэтому при одинаковой выдержке – цена разная. Хотя и здесь есть исключения, но это касается особо известных сортов, таких как whiskey Jack Daniels.

    География производства

    У коньяка география строго ограничена устьем реки Шаранта и этой областью. Все, что произведено не здесь, называется бренди, даже если соблюдена технология, те же сорта винограда, такая же выдержка. Французское законодательство в отношении производства настолько жесткое, что купить некачественный cognac невозможно.

    Виски же, хоть и является национальным крепким спиртным Шотландии и Ирландии, производится во многих странах. Большие производственные мощности в США и Канаде, популярностью пользуется японский виски (производится по шотландской технологии).

    В России также производят виски, но пока в незначительных объемах. Поскольку строгого регулирования относительно производства этого алкоголя нет, риск купить некачественный whiskey выше, чем при покупке настоящего коньяка.

    Крепость

    Продавать коньяк крепостью ниже 40° по французскому законодательству запрещено. Поэтому самая популярная крепость соответствует этому показателю, но есть экземпляры и с 42-57°.

    Крепость виски не регулируется, но производители, поддерживая престиж своих марок, напитки крепостью ниже 40° не делают. Есть много 50-градусных марок, можно найти и 70-градусные.

    Коньяк нам все же ближе и его вкус (пусть и не французского) более-менее понятен.

    А чтобы вникнуть в нюансы вкуса виски, необходима немалая практика. С первого глотка мало кто влюбляется в этот напиток, хотя бывает и такое. Знатоки рекомендуют начинать свое знакомство с купажированных марок ирландского виски (смотрите: стандарты и виды купажированного виски).

    Но однозначного мнения, какой из напитков лучше по вкусовым качествам, нет и быть не может, ведь сколько людей – столько и мнений.

    Для здоровья

    Споры о том, какой из двух элитных спиртных напитков полезнее для здоровья, не утихают. В принципе и тот, и другой алкоголь может быть полезным для сосудов, ЖКТ и других органов, если он принят в малых дозах.

    Но вот если принять побольше нормы, то более тяжелый удар по организму от виски, поскольку этот продукт содержит в 2-3 раза больше сивушных масел и других примесей, чем коньяк. К тому же, у французского коньяка есть свойство быстрее выводиться и не вызывать наутро головной боли и других симптомов, которые принесет вам вискарное похмелье.

    Поэтому можно считать, что для здоровья полезнее коньяк.

    Чем закусывать водку, чтобы не было похмелья?

    Чтобы не болеть на следующее утро после застолья, нужно определиться заранее, чем будете закусывать водку. Предпочтение стоит отдать простым и легким блюдам.

    Квашенная капуска

    Квашенная капуста

    Врачи советуют обратить внимание на следующие продукты:

    • Квашеная капуста, соленые огурцы – содержат много янтарной кислоты, ускоряющей метаболизм и процесс переработки этилового спирта. Такая закуска придется особенно «по вкусу» женщинам, так как от нее не полнеют.
    • Яблоки и виноград. Богаты органическими кислотами, которые ускоряют обменные процессы.
    • Холодец, уха. Такие блюда содержат глицин – вещество, нейтрализующее токсины, выделяющиеся в ходе распада этанола.
    • Мед – непривычная, но одна из лучших закусок к водке, которая минимизирует пагубное действие спиртного на организм. Также мед предотвращает быстрое опьянение.

    Если выбирать правильную закуску к водке и не злоупотреблять спиртным, удастся не только предотвратить развитие похмельного синдрома, но и избежать простуды и гриппа, так как умеренное потребление крепкого алкоголя служит профилактикой подобных заболеваний.

    Архивный номер № 53 (1107) от 29 декабря 2020 — Здоровьечко

    КУЛЬТУРА ПИТИЯ

    Бытует мнение, что за пару часов до застолья стоит выпить рюмку водки. А надо ли? Доля истины в этом есть. Но врачи-наркологи считают, что за час мало, лучше – за два-три. Вообще, в употреблении спиртного есть немало тонкостей. Знаете ли вы, почему алкоголь нужно заедать жирными продуктами?

    Оказывается, спиртное лучше растворяется в жирах, чем в воде. При этом в кровь оно попадет не сразу, опьянение будет не острым, а постепенным. Но есть нюанс: доза, которую вы выпили, автоматически увеличится.

    А нужно ли запивать водку водой или соком?

    Желательно, потому что вода уменьшает повреждающее действие этанола на слизистые желудочно-кишечного тракта, предотвращает обезвоживание организма, вызванное приемом алкоголя. Можно запивать спиртное и соками, но без сахара. Если напиток сладкий, глюкоза будет мешать расщеплению этанола, а фруктоза соков – нет.

    Кстати, почему рекомендуется не понижать градус спиртного?

    Объяснение этому тоже есть. Если вы разбавите алкоголь водой, ничего страшного не произойдет. Но обычно люди разводят спиртное цветными сладкими напитками, чтобы выпить больше. И пьянеют, как говорят, на глазах, потому что сахар замедляет расщепление алкоголя. Если же понижать градус во время застолья, то есть начинать с водки, а потом переходить к вину, ничего хорошего не выйдет – в таком случае происходит отравление промежуточными продуктами расщепления алкоголя. А если смешать водку с шампанским, то после одного бокала этой «гремучей смеси» можно сразу отправиться спать. Ведь с газами алкоголь быстрее всасывается в кровь.

    Хотя на следующее утро после обильного застолья многие выглядят бодро, тем не менее спиртное держится в организме человека двое-трое суток. Если пить помногу через день, то развивается синдром отмены – плохое настроение, бессонница, агрессивность, вегетативные расстройства. Частично он снимается приемом спиртного, а это и есть зависимость от алкоголя – сначала психическая, а потом и физическая.
    [td]

    СОВЕТ

    При приеме алкоголя должно действовать незыблемое правило:

    не стоит превышать допустимые нормы и пить спиртное на голодный желудок. Если вы хотите, чтобы ваша «порция» была поменьше, а друзья не перестают наливать до краев, положите в рюмку одну или несколько долек лимона – объем жидкости уменьшится.

    Любому алкоголю необходимо правильное «обрамление», ведь от того, какую закуску вы поставите на стол, будет зависеть не только послевкусие, но и ваше самочувствие.

    Редкий Новый, да и Старый Новый год обходится без игристого напитка.

    Если на вашем столе оказалось легкое шампанское с фруктовыми нотками, подайте к нему сырную тарелку. Можно дополнить ее орехами, зеленью и фруктами, а также мороженым. Шампанское пьют как перед едой (в качестве аперитива), так и во время еды – под вторые блюда и десерт. Ассортимент закусок к нему может быть очень разнообразен: фрукты, бутерброды с икрой, хороший сыр, салаты, блюда из белого мяса, дичи, бисквиты с фруктами и ягодами. А вот шоколад категорически не рекомендуется.

    Выбрав водку,

    позаботьтесь о таких закусках, как селедка с отварным картофелем, красная икра, соленые огурцы, маринованные помидоры и грибочки, квашеная капуста и так далее. Только никогда не увлекайтесь крепкими спиртными напитками!

    Коньяк

    обычно закусывают долькой лимона (хотя гурманы считают это странной советской привычкой) или кусочком твердого сыра. Подойдут горький шоколад, светлый виноград, груши, яблоки, персики. Можно поставить тарелки с маслинами, нежирной телятиной или птицей, семгой, форелью и красной икрой.

    Текила – национальный мексиканский напиток,

    но в последнее время она довольно часто появляется и на столе россиян. Традиционно пьют и закусывают текилу так: надо лизнуть соль на краю бокала, выпить напиток одним глотком и закусить пристроенной здесь же долькой лайма. Некоторые заменяют соль и лайм корицей и апельсином.

    В употреблении вина тоже есть свои тонкости.

    Белое вино можно закусывать как морепродуктами, так и мясом птицы, фруктами. Красное вино – красным мясом и твердым сыром. К вермуту в качестве закуски подайте жареные орешки или фрукты.

    Излишества в еде

    Все обычно с аппетитом набрасываются на вкусную и высококалорийную еду. Однако такие излишества приводят к нарушению обмена веществ, увеличивают нагрузку на сердце и суставы, повышают артериальное давление, негативно сказываются на работе желудка и печени, предостерегает от неумеренного аппетита врач-гастроэнтеролог Татьяна Малая.

    Терапевты и хирурги отмечают, что после Нового года в больницу часто поступают пациенты с обострением язвенной или желчекаменной болезни. У некоторых развивается серьезный панкреатит. Особенно страдают те, кто до встречи Нового года соблюдал диету, а потом махнул на нее рукой. Еще одна опасность – отравление пищевыми продуктами.

    Чтобы избежать подобных неприятностей, доктор рекомендует сочетать жирную мясную пищу с овощами, а от мяса с картошкой лучше отказаться.

    Чай, кофе или компот пейте не сразу после еды, а минут через сорок. До еды хорошо выпить стакан кефира. Это полезно для фигуры, и пища будет лучше усваиваться.

    Не стоит также после горячей пищи сразу употреблять что-либо холодное – может произойти спазм, несварение даже у здоровых людей.

    Чтобы облегчить своему желудку прием пищи, можно принять ферменты – в конце или после приема пищи, даже перед сном.

    Полезно также выпить на ночь стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей. За три-четыре таких приема отлично прочистится организм, а если это выполнять систематически – снизится уровень холестерина в крови.

    Овощи снижают вред высококалорийных продуктов, поэтому трапезу начинайте именно с них. Клетчатка связывает жиры и способствует хорошей работе кишечника. Постарайтесь, чтобы на праздничном столе было меньше жирных и копченых блюд, а больше легких закусок, салатов из свежих овощей и фруктовых десертов, советует доктор.

    КСТАТИ

    Почему женщины пьянеют быстрее мужчин?

    Главная причина – алкоголь в желудке у представительниц слабого пола расщепляется медленнее. К тому же в организме женщин больше половых гормонов (эстрогенов), поэтому клетки их печени более чувствительны к негативному влиянию спирта. Эти и другие причины повышают в два раза риск развития у женщин алкогольной болезни печени.

    Поделиться ссылкой:

    Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:

    ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

    Быстрые закуски на скорую руку

    Если на пороге гости и готовить нет времени, исправить ситуацию поможет закуска под водку на скорую руку. Наибольшей популярностью пользуются следующие рецепты:

    • Фаршированные яйца. Желтки растирают, смешивают с майонезом, сыром, чесноком и укропом. Полученной массой наполняют половинки яиц и украшают сверху обжаренными креветками.
    • Роллы с огурцами. Слабосоленую фасоль нужно смешать с творожным сыром и намазать полученную массу на нарезанные слайсы соленого огурца. В завершение их рекомендуется завернуть как роллы.
    • Бутерброды. Самая быстрая и легкая закуска под водку. Бутерброды можно сделать с ветчиной, с колбасой, с салом, с рыбой и с овощами. Тут все зависит только от фантазии.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями: