Обзор корейской водки Соджу

В каждой стране есть своя национальная водка. В Японии — рисовое саке, в Чехии — полынный абсент, в Испании — яблочный кальвадос, в Ирландии — можжевеловый джин, в Грузии — виноградная чача, в Мексике — кактусовый пульке, в Германии — картофельный шнапс и т.д.

Корейская водка называется соджу. Это очищенный сладковатый на вкус алкогольный напиток с запахом спирта, полученный методом дистилляции из зерна.

История

Легенды и исторические данные утверждают, что напиток соджу изобретен в самом начале XIV века – именно тогда монголы захватили Корею и принесли с собой рецепт арака (восточной анисовой настойки), а заодно и искусство дистилляции. Со временем арабская анисовка ассимилировалась к новым территориальным условиям и превратилась в современный соджу. Первые производства образовались вокруг города Кэсон, и в том регионе соджу по-прежнему больше известен под названием «арак-джу».

Любопытно, что корейская водка популярна в обеих частях страны – и Южной, и Северной, и даже жесткий режим Чучхе (коммунистическая идеология, разработанная Ким Ир Сеном) не смог запретить гражданам употреблять любимый национальный алкоголь.

Вкусовые особенности соджу

Русские, впервые пробующие соджу, расходятся во мнениях о вкусовых особенностях напитка. Некоторые утверждают, что корейская водка оставляет мягкое, согревающее послевкусие с оттенком сладости и ароматных трав. Другие описывают водку как «дешевое пойло» с одеколонным привкусом.

Стоит отметить, что соджу по крепости не сравнится с традиционной русской водкой. Возможно, поэтому, корейское спиртное больше предпочитают женщины, а мужчины отзываются о нём негативно. soju не обладает обжигающим эффектом. При первом глотке ощущается лёгкий сахарный привкус, завершающийся цветочным ароматом. Тот, кто пробует корейскую водку впервые, утверждает, что первый глоток даётся нелегко.

Главное преимущество соджу заключается в отсутствии похмельного синдрома. Русские, заменившие отечественную водку на корейскую, замечают, что ощущения после алкогольных вечеринок приобретают более сносный характер.

Технология производства соджу

Классический соджу изготавливают только из натуральных ингредиентов – ячменя, риса или пшеницы. Однако на протяжении почти 30 лет (с 1965 по 1991 годы) с целью снизить расходы зерновых культур такая рецептура находилась под запретом. Тогда корейцы научились просто разбавлять обычный этиловый спирт ароматизаторами (традиционный соджу перегоняют на дистилляторе как самогон, а не получают на ректификационной колонне как спирт). Сегодня в «полуфабрикатах» нет необходимости, но около 35% корейского соджу по-прежнему изготавливается кустарным, дешевым методом.

  1. Современные производители нередко заменяют рис более дешевыми компонентами: картофелем, сладким картофелем (бататом), тапиокой.
  2. Настоящий соджу должен пройти следующие этапы производства:
  3. Размалывание, отжим сырья, добавление воды и осахаривание крахмала солодом.
  4. Сбраживание.
  5. Дистилляция в перегонном кубе.
  6. Фильтрация через бамбуковый древесный уголь.


В Кореи соджу непременный атрибут деловых отношений

В последнее время южнокорейское правительство держит курс на снижение крепости соджу, все более популярным становится совсем слабенький вариант, крепостью до 18 градусов. Возможно, это связано с тем, что в Южной Корее принято ходить по барам с коллегами и начальством, чтобы укрепить рабочие отношения. Поскольку шеф обязательно должен выпить с каждым подчиненным, в его интересах перейти на слабоалкогольное спиртное.

Изготовление[ | ]

Чистое соджу[ | ]

Основным сырьём при производстве соджу является сладкий картофель и зерновые культуры — рис и пшеница. Технологический цикл производства соджу включает в себя несколько этапов:

  • на первом этапе сырьё размалывают и отжимают;
  • на втором этапе приготавливается брага — размолотое и отжатое сырьё хранится в специальных сосудах, где постепенно накапливает этиловый спирт;
  • третий этап — это непосредственно перегонка браги в готовый продукт.

Соджу фильтруется через древесный уголь, изготовляемый из бамбука определённого (для оптимального процесса) сорта и возраста.

Соджу за пределами Кореи

Корейскую водку производят также в Китае – но не коренные жители Поднебесной, а этнические корейцы. Дело в том, что за пределами полуострова рис значительно дешевле, соответственно, и себестоимость напитка получается ниже.

В Канаде соджу не производят, но продают в магазинах и подают в корейских ресторанах, а в США этот напиток даже пользуется некоторыми льготами – чтобы продавать соджу, американским предпринимателям достаточно иметь стандартную винно-пивную лицензию. Покупать документы, необходимые для продажи крепкого алкоголя, не обязательно. Правда, только в том случае, если речь идет вариации корейского напитка, которая не крепче 25 градусов. Такое послабление привело к тому, что в США появилось множество коктейлей с соджу вместо обычной водки, например, «корейская» версия «Космополитана».

«Пропустим» по 100 грамм?

Здравствуйте!

Далеко не секрет, что жители России потребляют огромное количество спиртного. Водка, пиво, вино, ром, виски и тому подобное. И когда всякий раз я говорю корейцам, что я из России, то они сразу спрашивают, а сколько русский может пить? И меня всякий раз обижает мнение корейцев о том, что русские много пьют. Обижает настолько сильно, что решил “запилить” эту статью. Вы узнаете о корейском алкоголе, как много пьют сами корейцы и пару этикетов, связанных с застольем.

Итак!

Пьют ли корейцы?

Они не пьют, а бухают. Вы уж простите мне мой французский, но они вообще дико “летают на кочерге“. Не надо быть таким уж особо осведомленным человеком о корейской жизни, чтобы убедиться в вышесказанном. Пройдитесь в пятницу, субботу или в праздники по таким районам как Итэвон(이태원), Хондэ(홍대), Синчхон(신촌), и вы увидите просто “мертвые” тела. Причем совсем неважно, девушка это или парень. Я лично видел, как девушка на четвереньках пыталась поймать такси. Я бы, конечно, помог ей, но уровень моего корейского языка был близок к нулю, поэтому я бы банально не понял, что она говорит и что мне надо ей говорить. Не знаю, чем все закончилось, но надеюсь, что та барышня дошла до дома.

Вообще, принято считать, что именно русские потребляют самое большое количество в мире алкоголя, но это не так. Как то корейские ученые провели исследования, и выяснилось, что корейцы пьют больше русских. Все высчитывалось в количестве этанола на душу. Я, к сожалению, эту информацию вам никак подтвердить не могу, поскольку эту ссылку видел давно.

Алкогольные напитки

Здесь я приведу вам несколько напитков, которые корейский народ пьет больше всего.

  • Соджу(소주)

Это рисовая водка. Я не буду описывать здесь ее процесс изготовления и историю появления, но расскажу, чем ее закусывают, как разливают, а также какие виды соджу появились недавно в стране.

Изначально когда я приехал в Корею в июне 2014 года, то видел обычное соджу без вкусов. Его крепость была от 16 до 20 градусов. По вкусу она напоминают жесткую спиртягу, которую могут пить только бездомные алкоголики. Однако я всегда поражался именно тому факту, как ее хлещут корейские мужчины и милые кореянки. Вот, бывает, гуляешь ты в праздник по какому-нибудь молодежному району, а навстречу тебе выходит чудо, которое на 1-2 головы ниже тебя и хлещет эту водку прямо из горла. Незабываемое зрелище.

Однако недавно в Корее появились новые виды соджу, которые менее крепкие по сравнению с классическими и устоявшимися в обществе видами данного напитка. Мне известны следующие виды:

А. 좋은 데이 복숭아(Персик)

Соджу со вкусом персика. Пьют его в основном представительницы прекрасного пола. На запах и на первый вкус довольно таки приятен, но вот после того, как вы выпьете стопку, вы почувствуете привкус крепкого спирта. Крепость составляет 13.5 градусов.

Б. 좋은 데이 석류 (Гранат)

Вот серьезно, когда я попробовал этот вид, то задался вопросом ”А в каком месте здесь присутствует гранат?”. Мне этот вкус напоминал скорее конфеты барбариски. Он довольно таки сладковатый, а послевкусия спирта как такового не чувствуется. Хотя я уверен, что среди вас найдутся люди, которые полностью опровергнут мои ощущения по этому вкусу. Крепость составляет 13.5 градусов.

В. 좋은 데이 블루베리(Черника)

Из всех фруктовых видов, эта соджу мне понравилась меньше всего. Да, у нее приятный запах. Да, она не крепкая. Но о-о-очень приторный вкус. Как будто в рот брызнули какими-то духами. Однозначно, этот вид долго пить нельзя. Попробовать однозначно стоит, но пить постоянно? Фу,фу,фу. Крепость 13.5 градусов.

Г. 처음처럼 유자 (Цитрон)

Это самый первый необычный вид, который появился где-то в июле 2015 года. По вкусу он напоминает именно цитрон. Чтоб вы примерно понимали, что это за вкус, то представьте следующее. Вы чистите апельсин и когда снимаете кожуру, то появляются брызги, которые немного горьковаты на вкус. Или представьте, что у вас очень твердый апельсин, кожуру которого вы не можете снять руками. И вы надкусываете плод, а на ваших зубах и губах остается горький вкус, который заставляет вас морщиться. Вот это и есть цитрон. Ну, по крайней мере для меня.

Д. 잠의슬 자몽소주 (Грейпфрут)

Это, пожалуй, самый достойный вкус из всех, что я опробовал. Приятное послевкусие, которое отлично взбодрит вас летом, легкий запах, и слабая крепость выносят его на почетный пьедестал лучшего вкуса для меня. Сам вкус кисло-сладковатый, что не позволяет “приесться”. Даже если вы напились “в дрова”, то отвращение к этому виду все равно не появится, и вы сможете также беззаботно и с весельем пить в следующий раз.

Вообще, самое главное блюда у корейцев, когда они пьют соджу, это 삼겹살 (Самгёпсаль). Хотя по моему, они могут есть с соджу, что угодно, лишь бы это было мясо. Действительно вкусно.

Делается так: Выпиваем стопку, а затем съедаем мясо, которое вы завернете в лист салата. Будет очень круто, если вы завернете в лист салата не только мясо, но и всякие другие закуски.

Все виды соджу, которые представлены выше, были опробованы мной лично, и для меня самым лучшим вкусом обладает именно грейпфрут. Слышал, что недавно появились ещё 2 вида этого напитка, но я их ещё не видел и не пробовал. Вкусы эти, кстати, виноград и яблоко.

  • Макколи (막걸리)

Макколи – реально корейский традиционный напиток, который в последнее время вроде как начинает набирать популярность не только среди старшего поколения, но и весьма молодых людей. Его плюс в том, что у этого напитка нет жесткого вкуса. То есть сколько бы вы ни выпили, вы не скорчитесь от послевкусия. Макколи бывает разных видов: классический вкус, арбузный, виноградный, гранатовый, клубничный. Наверняка есть ещё, но пробовал я пока только макколи с классическим, арбузным и клубничным вкусом. Когда вы заказываете в каком-нибудь ресторане этот напиток, то вам вынесут небольшую кастрюльку литра на полтора, 2 пиалы + ковшик, чтобы было удобно черпать прямо из кастрюли. Его крепость очень похожа на пиво, то есть где-то 6-7%.

Иногда, кстати, подается в чайничках

В основном макколи поедается с таким блюдом как 파전 (Пхачжон). Это похоже на блин или пиццу. Сам пхачжон может быть с овощами, а может быть с морепродуктами.

  • Пиво (맥주)

Вот все мои русские знакомые, которые пили корейское пиво говорят, что оно гораздо легче и вкуснее российского пива. И наоборот. Мои друзья кореянки, которые учились в России, говорят, что российское пиво гораздо вкуснее, чем корейское. Кому верить? Я не знаю. Я не любитель пива, да и не любитель алкоголя в принципе. В Корее есть много сортов пива, и ,к сожалению, я в этом не разбираюсь. Могу сказать сразу, что если вы любитель этого напитка, то обязательно попробуйте именно корейское пиво(Max,Cass,OB, Cafri premium). Крепость от 6 до 10%.

Причина пьянства у корейцев?

Я не могу назвать однозначно конкретных причин. Но я вижу пока только 2

  • Стресс

У работающих не особо много выходных, очень маленький отпуск, а работы реально много.

Плюс, если взять, к примеру, молодежь, то их алкогольный путь начинается лет примерно с 20. Это связано также и с тем, что в старших классах они реально много учились, а в университете тоже учиться как-никак надо. Поэтому студенты пьют так, что аж за ушами трещит. Так что будем считать, что пьянка это средство снятия стресса. И совсем не важно, что утром они не смогут встать, главное оторваться по полной.

  • Teambuilding (회식)

Кто-то вместе с сотрудниками идет по горам, кто-то идет отдыхать, а кто-то идет пить. Отказ от похода не очень поощряется, и пить все-таки нужно. Летом во многих заведениях я видел именно сотрудников с боссами. И не важно, понедельник это или пятница. Если босс сказал “Айда в ресторан”, то значит идем в ресторан. Такое мероприятие способствует сплочению команды. Есть одна особенность:

После того как корейцы выпили в ресторане “А”, то потом они обычно идут в ресторан “Б”, а потом могут идти в караоке. Понятное дело, что вы можете отказаться от алкоголя по следующим причинам:

А. Пить не позволяет религия

Б. Есть проблемы со здоровьем

В. Вы не умеете пить.

В этом случае на вас никто давить не будет, но просто позовут с собой.

Этикет

  • Наливаем двумя руками и держим стопку тоже двумя руками, когда наливают вам.
  • Когда чокаемся, то не стучим нижним краем своего стакана об верхний край стакана собутыльника. Это считается дурным тоном, которое означает, что вы ставите себя выше.
  • Если пьем со старшим, то надо отвернуться и пить. Это не Россия и будет считаться дурным тоном, если вы не отворачиваетесь.
  • Всегда наливать. В корейском застолье не принято, чтобы чья-либо стопка была пустой. Вам нальют, даже если вы не собираетесь пить.

Если честно, то пункт №3 я ещё нигде не встречал. Хотя мне говорили, что надо именно так делать, когда пьешь со старшим.

Вывод

Вам может быть по душе алкогольная культура Кореи или вообще не по нраву, поскольку это дело каждого. Но смотреть презрительно и говорить, что они, дескать, ужасная пьянь не нужно. Просто поймите, что корейцы реально очень много работают и учатся, а посему они имеют полное право пить. И раз вы находитесь в чужой стране, так давайте уважать жителей и их культуру. Не к ночи будет сказано, что я гораздо меньше видел бомжей в Корее, чем в России. Наверное, на это тоже есть свои причины, м? :)

Вот, пожалуй, и все. Думаю, статья была интересной и, если вы алкогольный гурман, то сможете найти себе что-то необычное в Корее. ))

Всем спасибо!

Всем поклон!
Понравилась статья, поделись с друзьями

Как пить соджу

Из-за низкой крепости и сладковатого привкуса культура употребления корейской водки сильно отличается от водочного этикета в России. Соджу можно пить в «чистом виде» из небольших стеклянных стопок, температура сервировки – 16-20°C. Однако нередко напиток разбавляют тоником, сахарным сиропом или другим лимонадом, добавляют вкусовые ароматизаторы дыни, лимона или арбуза.

Несмотря на то, что соджу подают в маленьких стопках, осушать порцию за один раз считается дурным тоном, у корейцев разработана церемония распития:

  1. Налить напиток двумя руками. Наполнять рюмку себе самому считается дурным тоном. Пока рюмка не опустеет, доливать нельзя.
  2. Пить соджу мелкими глотками (иногда по согласию всех собравшихся первую стопку выпивают залпом).
  3. Во время каждого глотка молодые участники застолья отворачиваются от сидящих за столом старших «товарищей», это считается признаком уважения.
  4. Закусывают соджу мясом, рыбой, салатами и другими сытными блюдами.


В качестве закуски к чистому соджу подойдут любые сытные блюда
Смелым корейским мужчинам нравится коктейль «Поктанджу» – это стопка соджу, опущенная на дно кружки с пивом. Полученный «корейский ёрш» выпивают залпом.

Ваша оценка:

Особенности корейской водки

Крепость напитка варьируется от 13 до 45 градусов. Самый распространенный вариант – 16 градусов. Сладкий вкус и тонкий аромат соджу делают этот напиток не только мужским, но и женским.

Корейцы редко пьют соджу неразбавленным. Обычно, они делают из такой водки коктейли с газировкой, водой, сиропом и иными вкусовыми добавками.

Брутальные корейцы даже делают из соджу настоящий «ерш». Они опускают стопку с водкой в большой бокал пива и пьют смесь залпом. Этот коктейль получил название «Поктанджу».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]