Лечебные напитки из клюквы: рецепты приготовления

Сбор ягод

Чтобы клюквенный морс или сок приобрели все лечебные свойства, присущие свежей ягоде, для их приготовления важно использовать правильно собранное и подготовленное сырье. Клюкву собирают только в спелом виде. Иногда ягоды срывают незрелыми и оставляют под навесами до приобретения красного цвета. Такая ягодка, по сути, остается неспелой и не имеет особых целебных качеств.

Клюква созревает в начале осени, тогда и стоит начинать сбор лекарственного сырья. Он продолжается до выпадения снега. Весной собирают подснежную клюкву. Она имеет более сладкий вкус, поскольку почти не содержит витамин С.

Хранение

Бактерицидные свойства позволяют довольно долго хранить ягоды без предварительной обработки. Чтобы клюква сберегла целебные свойства, ей нужны прохлада, защита от солнца и вентиляция. При таких условиях свежие ягоды хранятся несколько месяцев. Важно регулярно проветривать помещение, поскольку избыток углекислого газа в воздухе активизирует процесс гниения.

  • Клюква хранится в деревянных лоточках или полиэтиленовых пакетах.
  • Напитки из ягоды, например морс или настойка клюквы на спирту, хранят в холодильнике или подвале. Важно оберегать их прямых солнечных лучей.
  • Наливка из клюквы должна храниться в стеклянной таре, плотно закрытой пробкой. Срок хранения — 9 месяцев.
  • Настойка на коньяке хранится около 14 месяцев.
  • Протертая с сахаром и вяленая клюква хранится около года. Моченая ягода хранится всю зиму при комнатной температуре.

Заготовка для морса впрок

Клюкву промыть, измельчить в блендере, смешать с сахаром. Дать постоять пару часов, чтоб сахар разошелся, и разложить по банкам. Сахар берется по вкусу, не бойтесь, мало его не будет, ягоды содержат большое количество бензойной кислоты, которая является природным консервантом, поэтому пюре не забродит. Хранить, правда, его лучше в холодильнике. При необходимости смесь развести кипяченой водой, и клюквенный морс готов, его даже варить не нужно.

Для повышения целебных свойств напитка можно сахар заменять медом, добавляя его в еще теплый отвар. Важно отметить, что при использовании меда варить морс уже не нужно, иначе все целебные вещества, содержащиеся в меде, разрушатся.

Моченая клюква

Хорошо сберегается моченая клюква. Ее предварительно перебирают и моют. Затем складывают в деревянную или стеклянную емкость и заливают холодной водой. Сверху моченая ягода накрывается листом пергамента. На крышку можно положить груз. Еще один вариант хранения необработанных ягод — залить их слабым сахарным сиропом.

Необычная моченая ягода получается, если добавить к ней сироп из таких компонентов:

  • 1 литр воды;
  • 100 граммов сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • немного пряностей (корица, гвоздика, душистый перец).

Как сделать клюквенную настойку в домашних условиях более оригинальной

Если классический рецепт уже был неоднократно опробован и захотелось чего-то новенького, то можно немного поэкспериментировать с ингредиентами. Например:

  • взять вместо сахара мед, лучше луговой или липовый, этого компонента понадобится 1 стакан, но готовится напиток, как обычно, только выдерживается не 14, а 10 дней;
  • вместо обычной водки добавить ароматизированную, лучше всего с клюквой будет сочетаться ванильная или анисовая разновидности;
  • смешать клюкву с небольшим количеством боярышника или шиповника — примерное соотношение 3 к 1, тогда в букете напитка появятся тонкие нюансы розы.

Клюквенные морсы

При мысли, что можно приготовить из клюквы, первым в голову в голову приходит морс. Для его приготовления понадобятся такие составляющие:

  • 125 граммов свежих ягод;
  • 800 мл кипящей воды;
  • 3 столовых ложки меда.

Важно помнить, что любые напитки из клюквы нельзя готовить в алюминиевой посуде!

Мытую клюкву нужно размять. Затем тертая ягодная масса отжимается через несколько слоев марли. Отжатый сок собирают, а кожицу, мякоть и косточки заливают кипятком. Жмых варят 5 — 10 минут, затем процеживают.

Смешивают сок, отвар и мед. Полученная смесь готова к употреблению после охлаждения. Мед при необходимости можно заменить сахаром.

Клюквенные напитки — отличное средство для укрепления иммунитета. Полезен морс для лечения простуды и гриппа.

Целебные свойства клюквы

Листья и ягоды клюквы содержат большое количество танина – вещества, создающего защитный слой на слизистых оболочках глотки, пищевода и всего кишечника. В результате патогенные микроорганизмы не могут проникнуть в организм и вызвать кишечную или респираторную инфекцию. Кроме того, под действием танина быстрее заживают трещины и язвочки, скорее происходит очищение инфицированных ран.

Напитки из клюквы, если использовать правильные рецепты приготовления, являются ценным источником множества витаминов и микроэлементов. Среди них лидирует аскорбиновая кислота. Это вещество посредством стимуляции надпочечников значительно повышает общий иммунитет. А выделяясь в большой концентрации с мочой, сильно закисляет ее, благодаря чему проникшие в мочевыделительную систему болезнетворные микроорганизмы погибают. Аскорбиновая кислота обеспечивает и антиоксидантную защиту клеток организма человека, уменьшающую степень повреждения клеточных мембран всех органов образующимися свободными радикалами.

Клюква содержит железо, кобальт, медь, витамины РР, С и К, благотворно воздействующие на кровеносные сосуды, улучшающие кроветворение и предупреждающие кровоточивость. Витамины из группы В, магний и калий нормализуют перистальтику кишечника и деятельность нервной системы, питают сердечную мышцу, стимулируют аппетит.

Клюква сочетает в себе свойства природного аспирина и антибиотика. Поэтому при острых вирусных инфекциях заболевание протекает намного мягче, если употреблять лечебные напитки из этой замечательной ягоды.

Клюквенные алкогольные напитки

Многие рецепты клюквы на спирту известны с давних пор и продолжают пользоваться популярностью, поскольку способствуют укреплению иммунитета. Классическая наливка из клюквы готовится всего из четырех компонентов:

  • 500 граммов свежей ягоды;
  • 500 мл спирта или водки;
  • 500 граммов сахара;
  • 400 мл воды.

Протертая клюква соединяется с остальными ингредиентами, перемешивается и настаивается в закрытой таре 30 — 40 дней. Затем ее нужно процедить через марлю и ватный фильтр.

Настойка на клюкве является не только вкусным алкогольным напитком, но и действенным средством для повышения иммунитета и лечения простуды.

Настойка из клюквы на водке называется клюковка. Для ее приготовления понадобятся такие компоненты:

  • 500 граммов ягод;
  • 1 литр водки;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 100 мл воды.

Свежие ягоды промыть, перебрать и измельчить до однородной консистенции. Затем протертая масса заливается водкой. После перемешивания емкость нужно закрыть и убрать на две недели в темное теплое место.

Следующий этап — тщательное процеживание через ватно-марлевый фильтр. После этого настойка клюквы на спирту готова к употреблению.

Напитки из клюквы имеют кисловатый привкус. Чтобы убрать кислинку, в настойку можно добавить сахарный сироп. Холодный сироп вливают в емкость с напитком, хорошо перемешивают и оставляют на сутки в тепле.

Дошли до наших времен из ХIХ века рецепты клюквы, по которым можно приготовить проверенные напитки против простуды и сниженного иммунитета. Классическая клюква на спирту готовится с добавлением значительного количества сахара, поэтому обладает приятным сладковатым вкусом.

Для приготовления понадобится следующее:

  • 1 кг ягод;
  • 500 граммов сахара;
  • 1 литр водки или спирта.

Перетертая ягодная масса заливается спиртом и перемешивается. Плотно закрытая емкость со смесью стоит две недели в тепле и темноте. Затем напиток тщательно процеживают, добавляют сахар и выдерживают еще неделю.

Существуют рецепты, по которым можно приготовить клюкву на коньяке. Необходимые ингредиенты:

  • 250 граммов ягод;
  • 500 мл коньяка;
  • 150 мл воды;
  • 150 граммов сахара.

Ягоды обдать кипятком и добавить сахар. Смесь растереть толкушкой. Затем тертая клюква заливается коньяком, перемешивается и стоит 3 часа в теплом месте. Далее настойку на коньяке нужно процедить, добавить теплую воду и перемешать.

Общие правила приготовление клюквенной настойки в домашних условиях

Список особых предписаний для кустарного производства совсем короткий. Стоит еще раз оговориться, что технология очень проста и как-то нарушить ее, даже специально, будет сложно. Главное, что следует запомнить: настойка должна выдерживаться в темном месте, потому что ультрафиолет разлагает ягодный сок, входящий в состав. А вот готовить можно на обычной кухне.


Основные ингредиенты клюквенной настойки

Для напитка нужны простые ингредиенты: сами ягоды, водка, сахар. Иногда могут использоваться дополнительные компоненты, но в классическом варианте их три. Оборудование тоже самое обычное: деревянная или металлическая толкушка (ею делают картофельное пюре), литровая банка с полиэтиленовой крышкой (в ней напиток будет настаиваться), стакан (мерная тара), ложка для размешивания, материал для процеживания (чаще всего марля), бутылки для розлива готового продукта.


Использование толкушки для подготовки ягод

Важно! Рекомендуется процеживать напиток через марлю, свернутую в два слоя, между которыми проложена вата. Такой самодельный фильтр сделает настойку прозрачной.

Почему сочетание водка+клюква считается наиболее удачным для настоек

Клюква имеет статус удивительной ягоды. Ее иногда называют уникальным даром севера, где растет мало фруктов и есть дефицит в витаминах. С успехом его компенсирует клюква, прославившаяся как «северный лимон» – в ней представлено солидное количество витамина С, даже больше чем в упомянутых цитрусах. А еще есть редкий витамин К, витамины группы В, железо, цинк и т. п.


Клюква на болоте

Еще в клюкве высокая концентрация органических кислот и уникальных соединений, которые стимулируют процесс пищеварения, помогают усваивать пищу и ускоряют обмен веществ. И именно поэтому ягоду на Руси нередко добавляли к жирным мясным блюдам и ели вприкуску с ними. А моченой клюквой часто закусывали алкоголь, который при таком сочетании быстрее выводился из организма и приносил меньше вреда.

Несмотря на всю полезность клюквы, ее нельзя употреблять неограниченно. Кислота, содержащаяся в ней, разрушает эмаль зубов, в сильной же концентрации вызывает гастрит и повышенную кислотность желудка.

Наши предки были уверены, что клюква+алкоголь — идеальное сочетание. Подобные напитки создавались и употреблялись в том числе и с лечебными целями. Сегодня польза клюквенных и других натуральных настоек доказана научно. Спиртосодержащая основа вытягивает из ягод ценные природные вещества и консервирует их, не позволяя разрушаться.


Коктейль с водкой и клюквой

Какая водка подходит

Клюквенная настойка на водке в домашних условиях может создаваться из алкоголя не самого высокого качества. Разрекламированные, кристально-чистые, как слеза, сорта, прошедшие “дцать” циклов дистилляции и фильтрации вряд ли сделают кустарный алкоголь заметно лучше. Их можно выбрать только из-за уровня качества — известные производители заботятся о репутации и дают гарантию на свою продукцию.

Но вполне можно отдать предпочтение среднему ценовому сегменту и даже дешевой водке, если вы уверены, что она не «паленая» и произведена в соответствии со всеми технологическими требованиями. Пусть даже у нее будет типичный спиртовой запах — клюква его все равно уберет, и настойка начнет ярко благоухать ягодами. Еще и поэтому северный лесной деликатес — предпочтительный компонент для настоек.


Ассортимент водки

Интересно! Клюквенная водочная настойка получается не только ароматной, но и вкусной. В ней гармонично сочетаются сочная ягодная кислинка, терпкие тона, присущие алкоголю,мягкая горчинка и умеренная сладость.

Сушеная клюква

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Клюква для лица
  • Масло клюквы
  • Клюква — естественный антибиотик

Лечебная ценность магазинных сухофруктов не очень велика, поскольку ягоды щедро сдобрены сахаром. Сушеная клюква, приготовленная в домашних условиях, обладает всеми достоинствами свежей ягоды. Для приготовления понадобится только вода и ягодное сырье. Сушить клюкву нужно поэтапно:

  • 300 — 400 граммов отборных чистых ягод высыпать в мелкую сковороду и залить стаканом холодной воды.
  • Смесь нужно постоянно помешивать, довести до кипения и выдержать на среднем огне 5 минут.
  • Затем ягоды должны остыть.
  • Клюкву выкладывают на противень, застеленный пергаментом и бумажными полотенцами.
  • Сушить ягоды нужно в духовке при температуре 65⁰C. Каждые три часа желательно менять полотенца, чтобы ускорить выведение влаги из ягод.

Весь процесс занимает около 8 часов. Гораздо быстрее сушеная клюква получается в бытовой сушилке для фруктов.

Рецепты напитков из клюквы

(482) Лучшая подборка рецептов напитков из клюквы собрана здесь. Вы всегда ее найдете в рецептах напитков. Оцените также рецепты напитков из апельсинов и клюквы. Еще у нас есть три тысячи девятьсот восемьдесят восемь рецептов напитков из лимона.

Клюква с апельсиномИнгредиенты: Клюква 200 Грамм (мороженная или свежая), Красное вино 250-300 Грамм (сладкое или полусладкое), Сахар 2-3 Ст. ложек, Апельсин 2-3 Штук, Пряности 2-3 Щепоток (гвоздика, корица)Теплый алкогольный напиток из клюквы с апельсином — обалденный аперитив, который прекрасно возбуждает аппетит. Подавать его следует теплым, поэтому лучше всего он пригоден для новогодних праздников. Однако клюква — летняя ягода, поэтому я люблю делать такой…

Клюква на коньякеИнгредиенты: Клюква (1 литровая банка) — 1 стак. (200 мл), Коньяк (1 бутылка) — 1 л, Сахар — 2 стак. (200 мл), Вода — 2 стак. (200 мл)Для этого следует брать спелые или замороженные ягоды. Нвсыпаем их в литровую банку — это и будет то количество, которые необходимо для этого рецепта. Ягоды аккуратно перебрать, положить их небольшими порциями в дуршлаг и промыть под проточной во…

В новый год с напитками из клюквыИнгредиенты: для чая, 250 гр. свежемороженой клюквы, пучок мяты, 2 ч.л. черного чая, 2 ст.л. сахара с корицей, горсть плодов шиповника, 1 палочка корицы, 2 бутона гвоздики, 1 апельсин, для коктейля, 2 ст.л. клюквы свежемороженой, несколько веточек свежей мяты, 100 мл. клюквенного сока, 1/2 лайма, 50 мл. водки, 1 ст.л. меда, для настойки, горсть сушеной клюквы, горсть плодов шиповника, 0,25 л водки1. Набор составляющих для чая. 2. Мяту промыть, обсушить, нарезать произвольно. Клюкву слегка разморозить. Ягоды взбить в блендере с мятой и сахаром. 3. Полученное клюквенное пюре положить в френч-пресс, кипятком, дать настояться 1 час. Отделить жидкость от…

Морс с розмарином, клюквой и медомИнгредиенты: вода — 1 л, клюква замороженная — стакана, розмарин — 3 веточки, лимоны — 1 шт., мед жидкий — 1 ст. л.Замороженную клюкву залить немного кипятком и слегка размять. Добавить сок половины лимона, ложку меда или стевии по вкусу, и розмарин. Несколько долек лимона для украшения;) Залить водой и оставить на ночь в холодильнике. Утром вы можете порадовать близких…

Витаминный чай с клюквой и шиповникомИнгредиенты: вода — 800 мл, шиповник — 12 шт., клюква — 1 ст. л., мед — 1 ст. л., чай черный — 1 ч. л.В прогретый заварочный чайник засыпаем плоды шиповника и черный или зеленый чай. Слегка разминаем клюкву ложкой, чтобы ягодки лопнули. Добавляем размятые ягоды в чайник и заливаем кипятком. Укутываем чайник плотным полотенцем. Даем настояться 15 минут. За э…

Творожный смузи с клюквойИнгредиенты: яблоки сладкие — шт., клюква замороженная — 1 горсть, йогурт натуральный — 100 мл, творог обезжиренный — 50 г, мед — 2 ч. л.Приготовим продукты. Яблоко почистить и порезать на кусочки. В блендере смешать яблоки, клюкву и йогурт. Взбить в пюре. Добавить мёд, мягкий нежирный творожок и еще раз взбить. Перелить смузи в бокал. Угощайтесь!

Витаминный напиток «Лимон и клюква»Ингредиенты: Чай черный (листовой) — 1,5 ст. л., Вода (кипяток) — 1 л, Лимон — 1/3 шт, Клюква (свежая или замороженная) — 2 ст. л., Сахар — 2 ст. л.Завариваем крепкий чай в объеме 500 мл. В данном варианте использован обычный чёрный, но зелёный и прочие сорта не воспрещаются. Количество заварки вы можете регулировать сами (смотря что значит для вас «крепкий»). Отрезаем от лимона 3-4 кружочка…

Тыквенный напиток с клюквойИнгредиенты: Тыква (очищенная) — 1 кг, Клюква (стакан — 250 гр) — 2 стак., Мед — 300 г, Вода — 3 лТыкву очистить от кожуры и внутренней мякоти с семечками, порезать на кусочки, залит двумя литрами воды, довести до кипения и варить 20 минут. Поставить остывать до теплого состояния. Вскипятить один литр воды. Клюкву разморозить, превратить в пюре, добавит…

Кисель из клюквыИнгредиенты: Клюква – 300 г, Вода – 2,5 л, Крахмал картофельный – 4-8 ст.л., Лимон – 1/2 шт., Сахар – 0,5-1 стаканПриготовьте необходимые продукты. Разомните ягоды клюквы и процедите сок через марлю. Или можете протереть ягоды клюквы через сито. В кастрюлю налейте воду и закипятите её. Бросьте жмых от клюквы в кипящую воду. Также положите в кастрюлю дольки лимона вм…

Морс из замороженной клюквыИнгредиенты: Клюква замороженная – 400 г, Вода – 1.5 литра, Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)Для того чтобы приготовить морс из замороженной клюквы, вам понадобятся компоненты, указанные в списке. Заранее извлеките ягоды клюквы из морозильной камеры и оставьте при комнатной температуре, для того чтобы они полностью разморозились. Выжмите сок из раз…

Противопоказания

Клюква — сильнейшее природное лекарство. Поэтому существуют некоторые противопоказания к ее приему. Она может навредить при язвенной болезни желудка, заболеваниях печени и язве двенадцатиперстной кишки. Противопоказана тертая и целая клюква при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью.

Нельзя одновременно принимать эти кислые ягоды и сульфопрепараты. Клюквенные напитки могут повысить кислотность мочи, поэтому при мочекаменной болезни перед употреблением ягод нужно проконсультироваться с врачом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: