Грейпфрут — вечнозеленое дерево семейства рутовых, высотой до .12 м, с округлой кроной. Плоды крупные, массой от 150 до 500 г, шаровидные, с приятным специфическим запахом, сочной мякотью желтоватого или оранжево-красного цвета.
Кожура плода толстая, блестящая, светло-желтая, плохо отстает от мякоти. Плоды обладают высокими вкусовыми качествами, ароматны и сладки, имеют приятную кислоту лимона, но отличаются привкусом горечи; есть и кисло-сладкие сорта, как у апельсина.
Предполагают, что грейпфрут — это гибрид сладкого апельсина и помпельмуса, он не встречается в диком виде. Как и другие цитрусовые, он боится заморозков и легко поддается скрещиванию. Введен в культуру в конце XIX века.
Грейпфрут — ценный диетический и лечебный продукт. В нем содержатся провитамин А, витамины С (40 мг%), D, В1, Р, до 7% сахаров (глюкоза, фруктоза, сахароза), органические кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, эфирное масло, фитонциды, горький гликозид нарингин, который придает, плодам горьковатый привкус.
Плоды грейпфрута едят в свежем виде. Они лучше других цитрусовых выдерживают длительное хранение, не теряя своих вкусовых качеств, и не изменяют свой вкус в результате кулинарной обработки. Из грейпфрутов готовят варенье, джемы, соки, ликеры, их используют в кондитерской промышленности. Из кожуры плодов делают цукаты, получают пектин и эфирное масло.
Кислый грейпфрут прекрасно сочетается с морскими продуктами, особенно с рыбой и моллюсками. Полив соком грейпфрута мясо, печень, говяжий язык или требуху, можно значительно улучшить их вкус. Чтобы блюдо из форели или лосося было вкуснее, рыбу перед кулинарной обработкой следует вымочить в грейпфрутовом соке около получаса, но не более.
Грейпфрутовая диета помогает сбросить вес при ожирении.
Лечебное применение грейпфрута
* Для возбуждения аппетита и стимуляции пищеварения употребляют грейпфруты и грейпфрутовый сок с мякотью. Они рекомендуются при невоспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
* От болей в желудке и от изжоги избавляет цедра грейпфрута. Натирают цедру, сушат ее и принимают по 1 чайной ложке в день (нужно медленно сосать, разжевывая и глотая).
* При сердечно-сосудистых заболеваниях рекомендуется ежедневный прием грейпфрутового пектина (содержащегося в мембранах плодов). Он снижает уровень холестерина в крови и значительно повышает отношение «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности) к «плохому» холестерину (липопротеинам низкой плотности).
Чтобы существенно снизить риск сердечных заболеваний, достаточно съедать грейпфрут на завтрак несколько раз в неделю. Сок грейпфрута (один только сок) такого воздействия не оказывает, нужно употреблять и клетчатку, находящуюся в плоде.
* Содержащиеся в плодах грейпфрута гликозиды и витамины способствуют профилактике атеросклероза, снижению кровяного давления.
* Для снижения кровяного давления во время климакса (как у женщин, так и у мужчин) очень полезен грейпфрут.
* Грейпфруты способствуют устранению функциональных расстройств печени.
* Грейпфрутовый сок помогает вывести камни из желчного пузыря и избавиться от болей. Каждое утро перед завтраком следует принимать 2 столовые ложки оливкового масла, запивая его 100 г грейпфрутового сока.
* Эфирное грейпфрутовое масло стимулирует работу печени, очищает от шлаков кровь и лимфу.
* При сидячем образе жизни, для ослабленных больных очень полезны грейпфруты. Тонизирующее и успокаивающее действие на организм оказывают плоды и сок этих фруктов. Они снижают чувство усталости и способствуют восстановлению сил после физического и умственного переутомления.
* При бессоннице полезно принимать грейпфрутовый сок на ночь по 0,5 стакана.
* Улучшить настроение, сосредоточить внимание и лучше воспринимать информацию, преодолеть нерешительность, безучастность и состояние апатии помогает эфирное грейпфрутовое масло, обладающее горьковато-холодным запахом.
* Сок фрукта для борьбы с целлюлитом. Необходимо смочить мочалку в свежем соке грейпфрута и массировать проблемные зоны тела, предварительно очистив их с помощью скраба. Курс такого ежедневного лечения составляет две недели, затем следует недельный перерыв, после чего рекомендуется повторить курс массажа.
* Омолаживание и подтяжка кожи. Для этого нужно взять измельченную сухую корку грейпфрута и залить стаканом кипятка в термосе. Настаивать средство следует час, затем его фильтруют и смачивают в нем марлю с прорезями для глаз, накладывают на лицо в теплом виде. Для видимого эффекта такие омолаживающие процедуры следует делать ежедневно.
* Грейпфрут для осветления пигментации. С этой целью мякотью плода нужно протирать чистое лицо 2-3 раза в день. Но в случае пересыхания кожи обязательно нужно после процедур смазывать лицо питательным кремом.
* Очищение соком грейпфрута желчного пузыря. С этой целью рекомендуется каждое утро натощак употреблять две столовые ложки оливкового масла и 100 граммов грейпфрутового сока. Курс такого очищения составляет 10 дней, после чего улучшится и кровообращение, и общее состояние организма.
* Грейпфрутовый сок для лечения послеродовых депрессий. Этот фреш не вызывает аллергических реакций, хотя является мощным природным успокоительным. Поэтому его применяют для лечения депрессий, стрессов, нервных перенапряжений и истощения.
* Сок грейпфрута в лечении гепатита. Систематическое включение продукта в рацион (по половинке ежедневно) позволяет бороться с болезнью, не допуская ее перехода в хроническую форму.
* Настойка семян и кожуры грейпфрута.*
Это настойка семян и кожуры грейпфрута. Она в отличие от других цитрусовых, содержит особые горечи. Эти горечи, наряду с эфирными маслами являются лучшими природными антибиотиками. Они избавляют нас от сотен паразитов и патогенной микрофлоры, а самое главное от грибковых заболеваний в кишечнике.
Как эту настойку делать?
• Просто не надо выбрасывать косточки и кожуру от грейпфрута, собрать всё. Кожуру мелко-мелко посечь. Всё уложить плотно в банку и залить водкой. Настоять 10 дней и более. Употреблять по ч.л. обычно два раза в день до еды.
Вкус очень приятный, вам должно понравиться. И детям можно давать, особенно при таком тяжёлом заболевании как кандидоз, стоматиты. При женских заболеваниях, связанных с грибком.
• Есть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным масломЕсть рецепт для наружного применения. Используем то же самое, но заливаем не водкой, а растительным маслом. Настаивать на масле не меньше месяца в тёмном месте.
Используем настой на масле при наружных грибковых заболеваниях, на ступнях ног, на ногтях. Если на ногтях, то обмакивают марлю и ею обматывают палец, а сверху чем-то прикрывают, чтобы масло не растекалось. И на ночь. За один раз не поможет, надо месяц и более прикладывать. Тем не менее, хорошие результаты есть.
• Нельзя принимать одновременно сок грейпфрута и препараты, снижающие давление. Могут возникнуть такие побочные эффекты, как сильное сердцебиение, покраснение лица и головокружение.
В соке грейпфрута содержится вещество, которое препятствует работе фермента, расщепляющего эти препараты, в результате действие препарата оказывается более длительным, чем нужно. Запивать лекарства нужно только обычной водой.
Настойка на грейпфруте на водке, спирту
На сегодняшний день известно свыше 20 сортовых разновидностей грейпфрута. Среди них можно выделить две основные категории: белые (желтые) плоды с мякотью бледно-желтого оттенка и красные. По вкусу они отличаются лишь уровнем содержащейся в них горечи, но считается чем больше красноты в мякоти грейпфрута, тем вкуснее и слаще он будет.
Область применения этого фрукта разнообразна. Используют в свежем виде для приготовления салатов, из плода варят изумительное варенье. В особенности ценятся эфирные масла этого фрукта, в свое время они произвели настоящий фурор в кондитерском и ликероводочном производстве.
Полезные свойства грейпфрута
Стоит отметить, что специфический горьковатый вкус, которым обладает этот плод, является единственным его недостатком. Он содержит в себе целый комплекс полезных витаминов, минеральных солей, клетчатки, фитонцидов, органических кислот, калий, магний, кальций, которые благотворно влияют на организм человека. А витамином С этот цитрусовый богат больше чем известный всем лимон.
Полезен плод для людей, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию в нем пектина который принимает активное участие в нормализации обменных процессов организма, понижении уровня холестерина.
Ликопен способствует очищению организма. Гликозиды, а также биофлавоноиды укрепляют и повышают упругость стенок сосудов, что, в свою очередь, предотвращает вероятность кровоизлияний.
Рекомендуется с особой осторожностью употреблять его людям с повышенным уровнем кислотности в желудке, ведь грейпфрут способствует ее росту. Содержащиеся в нем антиоксиданты способствуют нормализации уровня холестерина в организме. Такая особенность очень важна для страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы и системы кровообращения, когда высокие показатели холестерина в крови являются одним из факторов риска.
Уникальным тонизирующим средством можно считать аромат, который распространяет зрелый грейпфрутовый плод. При переутомлении организма и депрессивных состояниях он является одним из самых эффективных средств, способных активизировать энергию человека.
Рецепты из грейпфрута
Этот заморский фрукт уже давно стал привычным на полках наших супермаркетов и овощных магазинов.
Достигая веса до полукилограмма, он и похож на большой апельсин, и не похож на него, так как пахнет совсем по-другому, а его полезные свойства заставляют «бледнеть» даже такие кладези витаминов, как лимон и мандарин.
Полученный в результате скрещивания апельсина и помело, этот плод чрезвычайно полезен.
Несмотря на довольно оригинальный кисловатый вкус, он содержит в себе массу витаминов и минералов, приносящих пользу людям, а приготовленные с его помощью блюда отличаются оригинальностью и новизной вкуса. А кроме всего из него можно готовить разные блюда по различным рецептам. Причем это не только рецепты десертов, а также рецепты вторых блюд и оригинальные рецепты закусок. Плод этот носит название грейпфрут.
Чистить
Сортировать:по популярностипо дате добавления
Лучший десерт — это натуральные фрукты и всевозможные их сочетания! Поэтому смузи, как нельзя лучше можно назвать идеальным…
Ингредиенты
- Апельсин — 3 шт.
- Бананы — 2 шт.
- Грейпфрут — 0.5 шт.
В моей семье все обожают цукаты, причём в последнее время мы их не покупаем, а готовим самостоятельно. Как оказалось, дело…
Рецепты алкогольных грейпфрутовых настроек
Существует масса способов приготовления вкусных настоек с грейпфрутом. Одним из преимуществ такого плода является его способность сохранения всех полезных качеств после обработки. Рассмотрим наиболее известные рецепты.
Настойка на водке
Для приготовления такого напитка понадобиться:
- 1 грейпфрут (среднего размера);
- водка или самогон – 0,5 л.
Плод грейпфрута следует очистить от кожуры, порезать на кусочки, поместить в банку, а после залить водкой. Через 2 недели напиток будет готов к употреблению, перед приемом его следует процедить.
Ванильный ликер с корицей
Для приготовления ликера с грейпфрутом понадобиться:
- 1 большой грейпфрут;
- 600 г сахарного песка;
- 0,5 л самогона;
- ½ пакетика ванилина;
- щепотка молотой корицы.
Кастрюлю поставить на огонь, влить в нее свежевыжатый сок фрукта, добавить сахар и при постоянном помешивании довести до кипения. После закипания следует добавить специи и снять емкость с огня. Влить к полученному сиропу самогон, тщательно все перемешать. После того как напиток остынет его можно перелить в стеклянную тару.
Настойка на цедре грейпфрута
Для приготовления ликера потребуется:
- цедра грейпфрута 100 г;
- 0,5 кг сахара;
- 700 мл охлажденной кипяченой воды;
- 0,5 л спирта (самогона).
Цедру порезать на маленькие кусочки, уложить в емкость, влить спирт и отправить настаиваться на 1–2 недели. Когда настойка будет готова, ее необходимо процедить и приготовить сироп. Поставить кастрюлю на огонь поместить в нее сахар и воду, смешать содержимое и довести до кипения. После того как сироп остынет влить в него настойку и тщательно перемешать. Разлить приготовленный ликер по емкостям для дальнейшего хранения или употребления.
Грейпфрутовый ликер с лаймом и имбирем
Любителям изысканных напитков непременно стоит попробовать такую настойку. Для приготовления понадобиться:
Срезать аккуратно кожуру с плодов и порезать ее мелкими кубиками. Имбирь очистить и натереть на терке. Поместить все подготовленные ингредиенты в банку и залить их самогоном. Настаивать полученную смесь 7 дней, после процедить и разлить по емкостям для хранения.
Противогрибковая настойка
Многие специалисты утверждают, что экстракт семян грейпфрута имеет особенность, а именно обладание противомикробным и противогрибковым действием. Поэтому для приготовления лечебной настойки необходимо подготовить семена и цедру фрукта.
Измельчить кожуру, плотно утрамбовать ее вместе с косточками в банку, затем залить самогоном (цедра должна занимать 1/3 банки, свободное место заливается водкой). Поместить раствор настаиваться на 2 недели. Готовую настойку процедить и принимать 2 раза в день перед едой по 2 ч. л.
Рецепты настоек и настоев
Рецепт 1.
Настойка из грейпфрута на спирту или на водке. Возьмите 1 грейпфрут, тщательно промойте его, порежьте на мелкие кусочки, удалите семечки и сложите в стеклобанку. Залейте 500 мл водки или спирта (70%), уберите банку в темное прохладное место на 2 недели. Затем процедите и разлейте в бутылки.
Спиртовую настойку можно использовать для роста и укрепления волос – втирайте настойку в кожу головы после мытья, и не смывайте. Спирт сушит кожу, поэтому применять средство чаще чем 2 раза в неделю не стоит.
Рецепт 2.
Настойка из лайма и грейпфрута на спирту или на водке. Сотрите цедру с 1 лайма и с 1 грейпфрута. Возьмите 5-6 грамм тертого корня имбиря, 200-300 мл водки. Все компоненты сложите в банку, залейте спиртом или водкой и перемешайте. Через 1 неделю процедите напиток и употребляйте по своему усмотрению.
Здесь стоит сказать несколько слов в пользу лайма – это цитрусовый плод, близкий родственник лимона, с не менее полезным составом и свойствами. Лайм – источник витамина С, поставщик калия, фосфора, кальция, органических кислот и пектинов. Сочетание лайма с грейпфрутом в одном напитке – отличное средство для укрепления иммунитета и общего оздоровления организма. Но пить настойку на спирту нужно в ограниченных количествах.
Рецепт 3.
Спиртовая настойка на цедре грейпфрута. Возьмите 100 грамм цедры, 650 мл воды, 500 грамм сахара, 500 мл спирта 90%.
Цедру сложите в стеклобанку, залейте спиртом. Настаивайте 5 дней, ежедневно взбалтывая. На пятый день отфильтруйте настойку, и добавьте в нее заранее сваренный и остуженный сироп. Готовый напиток разлейте по бутылкам. Если вы будете делать настойку на водке, сироп сделайте из 300 мл воды и 300 грамм сахара.
Рецепт 4.
Настойка из грейпфрута с ванилином и корицей на водке или на спирту. Возьмите 1,5 грейпфрута, 600 грамм сахара, 0,5 пакета ванилина, 500 мл водки или спирта, щепотку корицы.
Из фруктов выжмите сок, слейте в кастрюлю, добавьте сахар, закипятите при постоянном помешивании. Добавьте специи. Снимите с огня и остудите, после чего добавьте в сироп спиртное. Настаивать напиток не надо – он уже готов к употреблению.
Рецепт 5.
Настойка грейпфрута на водке с медом. Возьмите 1 грейпфрут, порежьте вместе с кожурой на мелкие дольки, удалите семена и сложите в стеклобанку. Залейте 500 мл водки, и настаивайте 3 недели. После чего процедите, добавьте 5 ст.л. меда и настаивайте еще 1 неделю в темном прохладном месте.
Видео дополнение:
Как правильно выбрать плод для настойки?
Несколько тонкостей, которые помогут выбрать самый вкусный и хороший плод:
- Чем фрукт сочнее, тем он тяжелее;
- Аромат. Спелый фрукт можно определить по насыщенному аромату;
- Плоды кожурой красного цвета слаще и полезней.
При выборе фруктов, кожуру которых планируется использовать в дальнейшем для настойки или в кондитерских целях, следует тщательно обращать внимание на общее состояние плода. Зачастую перед продажей многие плоды покрывают растворами, которые усиливают блеск кожуры и придают фрукту более аккуратный вид. Не стоит останавливать свой выбор на плодах с подобными признаками. Они подходят только для употребления в свежем виде и без кожуры. Отдайте предпочтение плодам с матовой кожурой, именно они прекрасно подойдут для иных целей!
how-to-drink.ru
Рецепты Грейпфрутовых самогонов
Возьмите грейпфрут и отчистите его. Затем нарежьте мякоть вместе с кожурой и положите в стеклянную емкость. Поле этого залейте грейпфрут самогоном и уберите на две недели. Процедите мякоть от самогона. Ароматный грейпфрутовый самогон готов.
Можно разнообразить этот рецепт при помощи лайма и получить цитрусовый самогон. На 500 мл самогона нам понадобятся: цедра одного лайма, цедра одного спелого грейпфрута, и 10 грамм имбиря. Снимите цедру с лайма и грейпфрута и нарежьте ее тонкой соломкой. Натрите очищенный имбирь на крупной терке. Засыпьте цедру, и имбирь в стеклянную бутыль, а затем залейте получившуюся массу самогоном. Следует настоять напиток 7-10 дней. Каждый день бутыль желательно встряхивать и перемешивать содержимое. По пришествию времени отфильтруйте получившийся напиток. Цитрусовая водка готова к употреблению.
Самогон на Грейпфрутовой цедре
Самогон на грейпфрутовой цедре очень известен всем опытным самогонщикам, благодаря своему освежающему цитрусовому вкусу. Чтобы изготовить этот ароматный и оригинальный самогон нам понадобиться: 1 литр готового самогона полученного на турбо дрожжах DoubleSnake48, 500 граммдекстрозы, 100 грамм цедры грейпфрута. Положите цедру грейпфрута в стеклянную бутыль и добавьте в нее самогон. После чего крышку следует закрыть и настаивать в течении недели. Встряхивать и перемешивать самогон нужно каждый день. По истечению недели засыпьте в самогон декстрозу и перемешайте да полного растворения. Снимите самогон с осадка и отфильтруйте его. Напиток готов. Рекомендуем употреблять охлажденным.
Самогон грейпфрутовый пикантный
Этот самогон прекрасно подойдет для изготовлений эксклюзивных коктейлей, так и в качестве самостоятельного аперитива. Для его изготовления нам понадобятся: два-три грейпфрута, ванилина на кончике ножа, столько же молотой корицы, полкилограмма декстрозы и 500мл хорошего самогона. Выжмите сок грейпфрутов в кастрюлю добавьте в него декстрозу, затем доведите полученный сок до кипения постоянно помешивая. Добавьте в корицу и ванилин. Затем залейте полученную кастрюлю в самогон. Перемешайте и поставке продукт остужаться. После чего профильтруйте настойку.
Возьмите грейпфрут и отчистите его. Затем нарежьте мякоть вместе с кожурой и положите в стеклянную емкость. Поле этого залейте грейпфрут самогоном и уберите на две недели. Процедите мякоть от самогона. Ароматный грейпфрутовый самогон готов.
Можно разнообразить этот рецепт при помощи лайма и получить цитрусовый самогон. На 500 мл самогона нам понадобятся: цедра одного лайма, цедра одного спелого грейпфрута, и 10 грамм имбиря. Снимите цедру с лайма и грейпфрута и нарежьте ее тонкой соломкой. Натрите очищенный имбирь на крупной терке. Засыпьте цедру, и имбирь в стеклянную бутыль, а затем залейте получившуюся массу самогоном. Следует настоять напиток 7-10 дней. Каждый день бутыль желательно встряхивать и перемешивать содержимое. По пришествию времени отфильтруйте получившийся напиток. Цитрусовая водка готова к употреблению.
Самогон на Грейпфрутовой цедре
Самогон на грейпфрутовой цедре очень известен всем опытным самогонщикам, благодаря своему освежающему цитрусовому вкусу. Чтобы изготовить этот ароматный и оригинальный самогон нам понадобиться: 1 литр готового самогона полученного на турбо дрожжах DoubleSnake48, 500 граммдекстрозы, 100 грамм цедры грейпфрута. Положите цедру грейпфрута в стеклянную бутыль и добавьте в нее самогон. После чего крышку следует закрыть и настаивать в течении недели. Встряхивать и перемешивать самогон нужно каждый день. По истечению недели засыпьте в самогон декстрозу и перемешайте да полного растворения. Снимите самогон с осадка и отфильтруйте его. Напиток готов. Рекомендуем употреблять охлажденным.
Самогон грейпфрутовый пикантный
Этот самогон прекрасно подойдет для изготовлений эксклюзивных коктейлей, так и в качестве самостоятельного аперитива. Для его изготовления нам понадобятся: два-три грейпфрута, ванилина на кончике ножа, столько же молотой корицы, полкилограмма декстрозы и 500мл хорошего самогона. Выжмите сок грейпфрутов в кастрюлю добавьте в него декстрозу, затем доведите полученный сок до кипения постоянно помешивая. Добавьте в корицу и ванилин. Затем залейте полученную кастрюлю в самогон. Перемешайте и поставке продукт остужаться. После чего профильтруйте настойку.
russamogon.ru
Рецепты грейпфрутовых настоек в одном рецепте — от интернет-магазина Самогонъ-Б12
25.06.2019
Придаст сил, выведет токсины и снизит избыточный вес. Этим набором обладает не волшебная таблетка, а грейпфрут. С латинского языка он переводится как «райский цитрус».
Перекусив этим фруктом, вы будете как огурчик и получите райское удовольствие.
Если считаете, что насчёт удовольствия мы преувеличили, то приготовьтесь попробовать его в новой подаче – в виде алкогольного напитка.
- Начнём с самого простого рецепта…
- Настойка с грейпфрутом
- Понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- спирт или самогон – 500 мл.
Как приготовить:
- Отделите кожуру и измельчите. Сам плод тоже разрежьте на некрупные кусочки.
- Переложите фруктовую массу в банку, залейте спиртом.
- Через две недели профильтруйте алкоголь.
- Можно сам фрукт съесть, а для напитка задействовать лишь его шкурку…
- Грейпфрутовая настойка на цедре
- Понадобится:
- цедра грейпфрута – 100 г;
- вода – 650 мл;
- сахар – 500 г;
- водка – 500 мл.
Как приготовить:
- Сначала выдержите цедру в водке в течение 5 дней. Ежедневно взбалтывайте.
- Сварите сироп. Высыпьте сахар в воду. Полученный раствор поставьте на плиту. При нагревании помешивайте. Как только жидкость закипит, снимите с плиты. Остудите.
- Отделите жидкость от твёрдых частиц. Добавьте к ней сироп.
- Перемешайте получившийся напиток.
Попробуйте экспериментировать со вкусом, и замените измельчённую кожуру цитрусовым соком…
Алкоголь с соком грейпфрута
Понадобится:
- грейпфрут – 1 ½ шт.;
- водка – 500 мл;
- сахар – 600 г;
- корица – на кончике ножа;
- ванилин – 0,5 уп.
Как приготовить:
- Выжмите сок.
- Растворите в нём сахар, постоянно перемешивая на огне.
- При закипании внесите специи и снимите с плиты.
- Перелейте заготовку в спирт и взболтайте.
- Остудите жидкость и профильтруйте.
- И напоследок, совместите два цитрусовых в одном напитке…
- Грейпфрутовая настойка с добавлением лайма
- Понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- имбирь – 5 г;
- водка – 200 мл.
Как приготовить:
- Отделите тонкие стружки шкурки лайма и грейпфрута.
- Снимите верхнюю кожицу корня имбиря. Сам корень натрите.
- Перемешайте подготовленные продукты со спиртом. Оставьте на неделю.
- Не забывайте регулярно взбалтывать.
- Настоянную жидкость пропустите через марлю.
На основе водки
Для приготовления грейпфрутового напитка на водке необходимо подготовить:
- 1 грейпфрут;
- водки (также подойдёт самогон) ? 0,5 л.
Почищенный от кожуры и измельчённый ножом плод нужно поместить в банку и залить водкой. Оставить на 12-15 дней, после чего процедить. Употреблять такую настойку следует охлаждённой, можно добавить в неё лёд.
Чтобы приготовить такой алкогольный напиток, потребуется:
- 1 большой или 1,5 средних грейпфрута;
- сахар ? 600 г;
- самогон домашний ? 0,5 л;
- ванилин ? 0,5 пакетика;
- щепотка молотой корицы.
В кастрюлю со свежевыжатым грейпфрутовым соком всыпать сахар и, периодически размешивая, довести до кипения. Добавить специи, затем снять с огня. Смешать самогон с сиропом, а когда всё полностью остынет, разлить по стеклянным ёмкостям. Грейпфрутовый напиток готов к употреблению!
Ликёр на цедре
Ингредиенты следующие:
- свежая грейпфрутовая цедра ? 100 г;
- сахара ? 0,5 кг;
- 650-700 мл кипячёной охлаждённой воды;
- спирта ? 0,5 л.
Этот грейпфрутовый ликёр на спирту (или самогоне) готовить не сложно, хотя по времени процедура довольно продолжительная. Цедру нужно аккуратно порезать мелкими кусочками, сложить в банку, залить спиртом, закрыть, дать настояться 7-12 дней. Спустя 7-12 дней нужно кастрюлю с сахаром и водой установить на огонь, довести содержимое до кипения и дождаться, когда сахар совсем растает. Пока сироп остывает, спиртовую настойку нужно процедить. Затем сироп и настойку следует смешать, разлить по стеклянным ёмкостям.
Ликёр будет иметь ещё более оригинальный вкус, если вместе с грейпфрутом использовать имбирь и лайм. Чтобы его приготовить, потребуется:
- свежая грейпфрутовая цедра с 1 плода, желательно красного;
- цедра 1 лайма;
- имбирь -5 г;
- самогон ? 0,2 л.
На грейпфруте можно делать не просто вкусные алкогольные напитки, можно также приготовить лечебную настойку на самогоне. Для её приготовления потребуются семена плода и его цедра ? именно в них содержатся особые горечи, которые являются сильными природными антибиотиками. Эти антибиотики помогают избавиться от патогенной микрофлоры, грибковых заболеваний и паразитов, присутствующих в кишечнике.
Готовить нужно так: мелко посечь кожуру и вместе с косточками очень-очень плотно сложить в банку и залить самогоном. Настаиваться всё должно как минимум неделю. Принимать такую настойку надо дважды в день до еды, по 2 чайных ложки. Её можно давать даже детям, особенно при кандидозе и стоматитах.
Настойки на грейпфруте можно пить как самостоятельный напиток, можно добавлять в разнообразные коктейли.
Лучшие рецепты грейпфрутовых настоек
В приготовлении спиртного плоды грейпфрута используются не только энтузиастами, но и крупными мировыми брендами, самый яркий пример – водка Финляндия со вкусом грейпфрута. Подобный напиток можно сделать в домашних условиях. Мы рассмотрим самые удачные рецепты грейпфрутовых настоек.
В качестве алкогольной основы используйте магазинную водку, разбавленный до 40-45% этиловый спирт, хорошо очищенный самогон без запаха (желательно двойной перегонки), джин или дешевый коньяк (подойдет любителям дубильных ноток).
Для настоек подходят грейпфруты любого сорта и размера, желательно как можно более ароматные. Главное чтобы плоды не были порченными (черная мякоть или кожура), подгнившими и заплесневевшими.
Срок годности домашних настоек до 3-х лет при условии хранения в защищенном от прямых солнечных лучей месте. Если напиток получится слегка мутным или спустя некоторое время появился осадок, вернуть прозрачность поможет фильтрация через вату (занимает много времени, но эффективна).
Внимание! Вначале подержите грейпфрут в горячей воде 3-5 минут, затем хорошо прополощите холодной проточной водой и вытрите бумажной салфеткой насухо, чтобы убрать с поверхности вредные консерванты. Снимайте с плодов только цедру (верхнюю часть) без белой мякоти, которая вызывает горечь.
Классический рецепт
Технология изготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях практически ничем не отличается от стандартной методики изготовления фруктовых или ягодных алкогольных напитков. Приготовленное спиртное надолго запоминается насыщенным цитрусовым ароматом, выраженным характерным вкусом с едва уловимой горчинкой в послевкусии.
Крепость данного алкоголя варьируется от 30 до 34 оборотов, однако полностью исключаются посторонние вкусы и запахи. Срок хранения достигает пяти лет, при этом горячительное полностью сохраняет первоначальные дегустационные характеристики.
Приготовление
- Грейпфрут тщательно моем проточной водой, используя жесткую мочалку, после чего обтираем его насухо бумажным полотенцем.
- Используя острый нож или овощечистку, аккуратно срезаем цедру с плода, стараясь не задеть белую мякоть, которая может испортить будущий алкоголь, сделав его слишком горьким.
- Нарезаем цитрусовую цедру соломкой и отправляем в стеклянный сосуд.
- Туда же заливаем крепкое спиртное, затем хорошенько все размешиваем и герметично закупориваем банку крышкой.
- Выдавливаем сок из очищенного плода любым удобным для вас способом.
- Свежевыжатую жидкость переливаем в эмалированную посуду и добавляем к ней сахар.
- Отправляем емкость на плиту и ожидаем, пока смесь закипит.
- Убавляем огонь до слабого и провариваем жидкость еще где-то пять минут, при этом удаляем образовавшуюся пенку.
- Остужаем готовый сироп естественным образом до теплого состояния.
- Теплый сироп заливаем в сосуд с алкогольной основой и хорошенько перемешиваем.
- Помещаем банку в шкафчик или любое другое темное помещение и настаиваем продукт в течение 2-2,5 недель. Обязательно взбалтываем содержимое сосуда по 3-4 раза в сутки.
- Готовое спиртное пропускаем через несколько слоев марли и хорошенько отжимаем цедру. Если жидкость получилась мутной, то повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
- Для хранения используем стеклянные бутылки, которые помещаем в прохладное помещение со стабильной температурой от 7 до 13 градусов.
Классическая настойка грейпфрута на водке
Крепкое, но легко пьющееся спиртное с приятным ароматом и красивым цветом. Сладость можно регулировать по своему усмотрению.
1. Из грейпфрута снять цедру. Мякоть (без белого слоя) нарезать тонкими дольками, удалить косточки.
2. Сложить мякоть и цедру в банку для настаивания, влить водку, перемешать.
3. Герметично закрыть. Настаивать 14-16 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в сутки встряхивать.
4. Профильтровать готовый напиток через марлю, мякоть с цедрой отжать и выбросить. Добавить сахар по вкусу. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Перед употреблением оставить на 1-2 дня. Крепость – 34-36% (без сахара).
Элитный алкоголь
Грейпфрутовый ликер: рецепт приготовления и полезные свойства
Ценители и любители цитрусовых алкогольных напитков, всегда рады попробовать то-то новое, особенно если речь идет о новинках от известных барменов. Сегодня ассортимент слабоалкогольных и крепких спиртных напитков, приготовленных на основе цитрусовых, может впечатлить самого изысканного и не искушенного гурмана. Среди распространенных и востребованных гурманами напитков, ликер из грейпфрута является приятным, вкусным и ароматным. К тому же такой напиток отличается огромным количеством полезных и лечебных веществ и компонентов. Помимо ароматических и вкусовых свойств, грейпфрутовый ликер отличается восхитительным цветом, поэтому отлично смотрится на праздничном столе или преподносится в подарок.
Рецептов приготовления домашнего грейпфрутового ликера существует много, но прежде чем экспериментировать с более сложными, стоит уделить внимание классической рецептуре, потому что эта технология является достаточно простой
Рецепт приготовления ликера из грейпфрута
Способ приготовления грейпфрутового ликера в домашних условиях почти ничем не отличается от стандартной технологии изготовления спиртного из ягод, плодов и фруктов. Вкус напитка отличается не только приятной сладостью, но и оригинальной горчинкой в длительном послевкусии. Крепость ликера колеблется в пределах 30-35%, а в напитке полностью отсутствуют посторонние привкусы и запахи. Хранить грейпфрутовый ликер можно до 5 лет, не опасаясь, что напиток утратит свои свойства и характеристики.
Для приготовления домашнего ликера из грейпфрута, пользователю понадобится:
- Грейпфрут – 1 шт;
- Качественная водка – 0,5 л;
- Сахарный песок – 150 г.
Технология приготовления напитка состоит из следующих этапов:
- Грейпфрут тщательно моют проточной водой, используя для этого жесткую мочалку, а затем насухо вытирают бумажным или матерчатым полотенцем;
- С помощью острого ножа или овощечистки, с плода аккуратно срезают цедру, не задевая при этом белую мякоть, потому что она привнесет в будущий напиток сильную горечь и испортит его вкус;
- Цедру нарезают соломкой и кладут в стеклянную емкость;
- В емкость заливают алкогольную основу, тщательно все перемешивают и закрывают плотной крышкой;
- Из очищенного грейпфрута выдавливают сок, используя для этого любой доступный и удобный способ;
- Свежевыжатый сок переливают в эмалированную посуду и всыпают туда же сахарный песок;
- Эмалированную емкость ставят на медленный огонь и доводят до кипения;
- После того, как жидкость закипела, ее проваривают в течение 5 минут, одновременно снимая появляющуюся пенку;
- Сироп охлаждают естественным образом;
- Теплый сироп заливают в емкость с алкоголем и тщательно перемешивают;
- Емкость с напитком ставят в теплое темное место и настаивают в течение 14-18 дней, в течение которых каждые 3 дня ее тщательно взбалтывают;
- По окончании срока настаивания, напиток пропускают через марлю, сложенную в несколько слоев и хорошо отжимают цедру;
- В случае, когда напиток имеет слишком мутный оттенок, фильтрацию с помощью марли повторяют снова или используют для этого ватный фильтр;
- Отфильтрованный напиток разливают по бутылкам, герметично их закупоривают и кладут в прохладное место со стабильной температурой.
Полезные свойства грейпфрута и ликера
Хотя грейпфрут не произрастает на территории нашей станы, купить его сегодня можно практически в любом магазине или супермаркете. Полезные свойства фрукта уже были многократно доказаны и проверены на практике. Благодаря этому, плоды грейпфрута активно используются в профилактике и борьбе с различными заболеваниями и патологиями, а спиртные напитки приготовленные на его основе, имеют такие же характеристики, а также приятный цвет, аромат и вкус.
В составе грейпфрута находятся такие полезные вещества и витамины, как:
Употреблять напитки на основе грейпфрута, специалисты рекомендуют в период весеннего авитаминоза, а также для восстановления организма после простудных и других заболеваний.
Самыми распространенными областями и патологиями, при которых ликер из грейпфрута и сам фрукт оказываются эффективными и полезными, являются:
- Борьба с повышенным уровнем холестерина;
- Эффективная стабилизация настроения и эмоционального фона;
- Борьба с простудой и гриппом;
- Эффективное улучшение памяти;
- Борьба с прыщами и угрями;
- Борьба с целлюлитом;
- Профилактика запоров;
- Улучшение внешнего вида волос;
- Профилактика и лечение заболеваний полости рта;
- Борьба с паразитами;
- Снижение токсикоза.
Ликер из грейпфрута – это вкуснейший напиток с красивым цветом, а также эффективное профилактическое и лечебное средство, которое должно быть в каждом доме.
Пряная грейпфрутовая настойка
Внесение специй дополняет цитрусовый аромат, появляются новые нотки вкуса. Сахар снижает крепость.
- водка – 1 литр;
- грейпфрут – 1 штука;
- сахар – 500 грамм;
- молотая корица – 1 щепотка;
- тертый корень имбиря – 10 грамм;
- гвоздика – 3 бутона;
- ванилин – 1 грамм (на кончике ножа).
1. Из грейпфрута снять цедру и выжать сок.
2. Смешать в кастрюле сахар, сок, имбирь, гвоздику и корицу. Довести до кипения, проварить 3-5 минут, удаляя пену с поверхности. Готовый сироп охладить до комнатной температуры, добавить ванилин.
3. Смешать в банке водку, сироп и цедру. Герметично закрыть. Настаивать 7-10 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в день встряхивать.
4. Готовую настойку процедить через марлю, подсластить сахаром или медом (по желанию), разлить в бутылки для хранения, плотно закрыть. Крепость – 24-28%.
Настойка на грейпфрутовых корках (шкурках)
Напиток высокой крепости с легкой горечью от белой мякоти. Подходят как свежие, так и высушенные шкурки.
- водка – 1 литр;
- корки – с 1 большого грейпфрута;
- сахар – половина столовой ложки (для смягчения) и по вкусу.
Внимание! Если горечь не требуется, настаивайте только на цедре без белой прослойки. Дополнительно подслащайте сахаром уже готовый напиток.
1. Сложить корки в банку, залить водкой. Плотно закрыть. Перенести в темное помещение с комнатной температурой.
2. Через 3 дня добавить половину столовой ложки сахара (особенно если используются шкурки) и перемешать. Настаивать еще 7 дней, встряхивая раз в сутки.
3. Процедить готовую грейпфрутовую настойку через марлю. Добавить сахар для сладости (по вкусу). Разлить в бутылки и герметично закрыть. Крепость (без сахара) – 37-38%.
alcofan.com
Пять причин полюбить грейпфрут – рецепты грейпфрутовых настоек
Те, кто не любит грейпфруты, вероятно, о них мало знают. Скорее всего, они не знают, что существует около 20 сортов грейпфрута, что чем плод краснее, тем он слаще, а вся эта адская горечь сконцентрирована в пленке, обволакивающей каждую дольку. И наверняка они не пробовали настойки на грейпфруте, которые в момент меняют представление о заморском фрукте.
К грейпфрутам я всегда относился холодно. Эта горечь сводила меня с ума. Но стоило однажды попробовать «Солёную собаку» (коктейль на основе водки с грейпфрутовым соком), как отношение к этому неоднозначному фрукту стало чуточку теплее. Алкоголь, как это часто бывает, расставил всё на свои места. Посмотрев на эту ситуацию со своей колокольни, решил, что раз из этого получается хороший коктейль, значит, получится и чудная настойка. Результатом моих размышлений стали пять веских причин полюбить грейпфрут, в виде рецептов, разумеется.
Грейпфрута около 20 сортов, поэтому не спешите с выводами. Есть более терпкие и горькие – они желтые, есть более сладкие – они красные. Если в рецепте используется только цедра, то выбирайте самые ароматные, а вот если нужен сок, то не прогадаете с красными. Вот и вся философия таких настоек. Разве что с выдержкой не прогадайте – настойки на грейпфруте относятся к той категории напитков, которые с течением времени теряют свой вкус и аромат, так что употребить их рекомендуется в течение 1 года.
Настойка «Медовый грейпфрут»
- 750 мл водки или самогона 40-50%
- 4 грейпфрута средних размеров
- 200-250 мл ароматного мёда
Грейпфруты обдать кипятком и хорошо натереть вафельным полотенцем, чтобы убрать консерванты. Снять и мелко измельчить цедру без белой кожицы. Смешать в полуторалитровой банке водку, цедру и мёд, хорошо перемешать деревянной ложкой. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок около 7 дней. Когда жидкость приобретет сильный вкус и запах грейпфрута, слить её через сито в чистую ёмкость, цедру не отжимать. Готовую настойку хранить в тёмном шкафу. Перед дегустацией дать ей отдохнуть минимум 2 недели. Срок хранения не ограничен, но напиток желательно употребить в течение 1 года. Смешивать с Кампари со льдом или использовать вместо вермута для Сухого Мартини.
Настойка из грейпфрута на меду
В результате приготовления рецепта получается сладкий и ароматный напиток, который приятно пить холодными вечерами. —Медовые настойки— отлично подымают настроение.
Ингредиенты
Грейпфрут | 4 штуки |
Водка | 750 мл |
Мёд | 150 мл |
Способ приготовления
- Для приготовления понадобится кожура плодов, которую следует мелко нарезать.
- Далее засыпьте её в банку, добавьте мёд и налейте водку. Мешать необходимо тщательно, желательно деревянной ложкой.
- Затем плотно закупоренную банку отправьте на неделю в тёмное холодное место.
- Процедите жидкость, но пропитанную кожуру не отжимайте, а просто выбросьте.
- Напиток перелейте в бутылку и отправьте созревать в тёмный шкаф.
- Через две недели можете провести дегустацию.
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
- 500 мл спирта 95%
- 500 мл грейпфрутового сока
- 200 г сахара
- 200 мл воды
Из воды и сахара сделать простой сироп. Выжать 0,5 литра свежего грейпфрутового сока. Смешать сок, сироп и спирт в банке подходящего объема и дать настояться в течение 2-х недель. По истечении срока процедить через сито или несколько слоёв марли, хорошо отфильтровать через вату или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией дать настойке отдохнуть неделю-две. Хранить в тёмном прохладном месте. Срок хранения напитка ограничен, но если хранить его в холодильнике, то минимум полгода простоит.
Рецепт грейпфрутового ликера на спирте
Описанный метод изготовления цитрусового напитка не отличается особой сложностью и подвластен любому желающему насладиться вкусным домашним алкоголем. Готовый ликер поражает незабываемым цитрусовым вкусом с тонкой грейпфрутовой горчинкой. Помимо неописуемого наслаждения от употребления спиртного в чистом виде, вы можете использовать его в качестве превосходной основы качественного коктейля.
Список компонентов
Ингредиенты | Количество |
сочный грейпфрут | 4 шт. |
спирт (крепостью 96 оборотов) | 300 мл |
гранулированный сахар | 150 г |
вода | 400 мл |
Приготовление
- Плоды складываем в глубокую миску и ошпариваем кипятком, после чего тщательно протираем их жесткой мочалкой, дабы избавиться от различных химических веществ, которыми покрывают плоды для увеличения срока хранения.
- Ополаскиваем плоды проточной водой и насухо вытираем их бумажными полотенцами.
- Аккуратно срезаем цедру, воспользовавшись острым ножом или овощечисткой. Старайтесь не зацепить белую горькую мякоть грейпфрута, в противном случае будущее спиртное будет сильно горчить.
- Нарезаем подготовленную цедру тонкой соломкой и перекладываем ее в стеклянную банку.
- Заливаем туда же спирт, затем все хорошенько перемешиваем.
- Герметично закрываем банку винтовой или капроновой крышкой и помещаем ее в темное, безветренное место. Настаиваем продукт не менее одной недели, при этом ежедневно взбалтываем содержимое сосуда.
- В отдельной емкости смешиваем воду и сахар и варим сироп. После закипания жидкости убавляем огонь до минимального и провариваем сироп в течение 5-7 минут.
- Позволяем сиропу остыть до комнатной температуры.
- Процеживаем настой через марлевый фильтр и смешиваем его с сахарным сиропом.
- Переливаем полученную смесь в сухую стеклянную тару и плотно закрываем ее крышкой.
- Помещаем продукт в прохладное темное помещение и выдерживаем там в течение 5-7 суток.
Настойка апельсиново-грейпфрутовая на коньяке
- цедра 1-го грейпфрута
- цедра 2-х апельсинов
- 750 мл коньяка
- 200-250 мл ароматного мёда
- щепотка молотой корицы
- щепотка молотого кориандра
Цитрусовые обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Аккуратно снять цедру без белой кожицы, цедру измельчить. Смешать в полуторалитровой банке цедру апельсина и грейпфрута, специи и коньяк, банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на 2 недели. После слить настойку через сито или несколько слоёв марли, добавить жидкий мёд, банку плотно закрыть и снова отправить на отстаивание. Каждый день содержимое интенсивно встряхивать, чтобы мёд полностью растворился. Через неделю профильтровать грейпфрутовую настойку через ватный фильтр или плотную ткань, перелить в чистую бутылку и выдержать перед подачей на стол минимум один месяц.
Настойка на грейпфруте с вином
- 6 средних грейпфрутов
- 750 мл белого сухого вина
- 500 мл спирта 95%
- 200 г сахара
- цедра ½ апельсина
Грейпфруты и апельсин обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру с половины апельсина и всех грейпфрутов, аккуратно, не задевая белую кожицу. Из грейпфрутов выжать сок, перелить его в небольшую кастрюлю и добавить сахар. Разогревая на медленном огне постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Снять с огня, остудить, смешать в банке подходящего объема с вином (типа Шардоне) и спиртом, добавить цедру грейпфрутов и апельсина. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмном прохладном месте в течение 1 месяца. Настойку процедить через марлю, профильтровать через вату или кофейные фильтры и разлить в чистые бутылки. Пить можно сразу, но выдержка всегда приветствуется.
Простая грейпфрутовая настойка с имбирём
- 2 больших грейпфрута
- 500 мл джина или водки
- 1 ст. л. очищенного и нарезанного имбиря
Грейпфруты обдать кипятком и натереть вафельным полотенцем. Снять цедру, избегая бело кожицы, отжать сок. В банке подходящего объема смешать сок, цедру, столовую ложку корня имбиря и джин/водку, хорошо перемешать. Банку плотно закрыть и отправить настаиваться в тёмное прохладное место на 2 недели. Процедить через сито или несколько слоёв марли, профильтровать через вату, плотную ткань или кофейные фильтры, разлить в чистые бутылки. Перед дегустацией выдержать неделю-две. Хранить в тёмном шкафу. Употребить в течение 1 года!
therumdiary.ru
Настойка на грейпфруте
Грейпфрут и его составляющие (корку, листья) активно используют в изготовлении водки и других напитков крупные мировые бренды. Самый яркий пример сочетания водки и этого фрукта – знаменитая водка производства Финляндии.
Сделать вкусную настойку, в основе которой грейпфрут, можно в домашних условиях. В качестве основы используется водка, самогон двойной перегонки (лучше очищенный углем), а также коньяк или джин.
Фрукты для настойки подходят любой спелости. Желательно, чтобы они имели яркий аромат. На кожуре не должно быть подгнивших участков, плесени и следов повреждений.
Рецепт №1
Для приготовления грейпфрутовой настойки по этому рецепту понадобится ингридиенты:
- Водка или любой другой спиртной напиток – 500 мл;
- грейпфрут среднего размера – 1,5 шт;
- мед или сахар по вкусу.
Перед приготовлением грейпфруты нужно подержать в горячей воде около пяти минут, так как в их корках, как в любых других цитрусовых, имеется горечь. Кипяток ее нейтрализует. Цедру также нужно снимать правильно, не зацепив белую пленку. Так можно быть уверенным в том, что напиток не будет испорчен.
С грейпфрутов нужно снять цедру и нарезать мякоть тонкими дольками. Из мякоти фрукта нужно удалить все косточки и самую белую пленку. Измельчить внутренность грейпфрут острым ножом и сложить в подходящую для настаивания тару.Полученную кашицу залить водкой и настаивать около двух недель в комнатной температуре. Один раз в день напиток лучше встряхивать, чтобы ускорить настаивание.
Через 14 дней нужно выжать грейпфрут через марлевый и отфильтровать настойку через ватный фильтр. Готовый напиток нужно подсластить по своему вкусу. Разлить по бутылкам и герметично закрыть.
Срок годности такой настойки – более трех лет при условии всех правил хранения. Напиток нужно защищать от попадания прямых солнечных лучей. Через время в нем может образовываться осадок, поэтому периодически настойку нужно пропускать через ватный фильтр. Крепость готовой настойки составляет 33%.
Что есть в продаже
В продаже подобное спиртное встречается довольно редко, в основном из плодов готовят водку и ликёры, реже – вино. Такие напитки можно найти на полках супермаркетов и специализированных сайтах.
- Fresh Shot Grapefruit обладает свежими фруктовыми нотами. Лучше всего подходит в качестве составляющей для коктейлей. Рецепты некоторых написаны прямо на этикетке алкоголя. Спиртное имеет крепость 28° и стоит очень дёшево – 1-2 доллара.
- Czar’s Original Grapefruit – это горькое спиртное имеет широкий круг почитателей. Оно обладает непревзойдённым цитрусовым ароматом, который ощущается сразу после открытия бутылки. Вкус приятно освежает, а лёгкая горчинка в послевкусии добавляет пикантности алкоголю. Крепость составляет 40°. Цена средняя – около 10 долларов.
{SOURCE}