Самогон из картофеля

Рецепт браги для самогона на картофеле

самогон из картофеля

Перво-наперво, разберем элементарную технологию производства браги из мороженого картофеля для последующего приготовления в домашних условияхвысококлассного самогона, который в народе именуют «Бабка».

Именно мороженые клубни корнеплода содержат в себе необходимое количество крахмала для активации процесса брожения. Поэтому перед непосредственной готовкой браги рекомендую картофель продержать в холодильнике не менее чем трое суток.

Список компонентов

ингредиентыколичество
мороженый картофель20 кг
пшеничная мука1 кг
родниковая или дистиллированная вода30 л
дрожжи прессованные / сухие500 г / 100 г

Процесс приготовления

  • Готовим брагу
  1. Клубни корнеплода тщательно промываем жесткой мочалкой, после чего вырезаем все подгнившие участки и удаляем крупные глазки.
  2. Неочищенный, чистый овощ измельчаем при помощи крупной терки.
  3. В подходящей емкости кипятим 15 литров воды, после чего охлаждаем ее до температуры 60 градусов и заливаем ею картофельную кашицу.

    кипятим 15 литров воды и охлаждаем ее до температуры 60

  4. Небольшими порциями всыпаем муку, тщательно размешивая массу, чтобы избежать образование комков.
  5. Как только гуща осядет на дно емкости, аккуратно сливаем жидкость и пока отставляем в сторону.
  6. Оставшийся осадок заливаем 10 литрами воды, хорошо перемешиваем и ожидаем повторного образования осадка.
  7. Снова сливаем жидкость с осадка и смешиваем ее с предыдущей – это и есть картофельная брага.
  8. Разводим дрожжи, точно следуя указанной на упаковке инструкции.
  9. Брагу переливаем в бродильную бутыль и добавляем туда же разведенные дрожжи, перемешиваем.
  10. Устанавливаем гидравлический затвор и переносим сосуд в защищенное от солнечных лучей место, где поддерживается комнатная температура.
  11. Ожидаем прекращения процесса брожения, который обычно занимает приблизительно две недели.
  • Готовим самогон
  1. Аккуратно снимаем бражку с осадка и заливаем ее в перегонный куб самогонного аппарата.
  2. Первую перегонку проводим без дробления на фракции. Отбираем спирт-сырец до той поры, пока градус крепости в струе снизится ниже 30 оборотов.

    Первую перегонку проводим без дробления на фракции

  3. Определяем объем чистого спирта, измерив общую крепость дистиллята, и разбавляем его дистиллированной водой до 20 оборотов.
  4. Заливаем разбавленный дистиллят в куб самогонного аппарата и проводим вторичную перегонку с дроблением на фракции.
  5. Первые 12% выхода отбираем в отдельный сосуд – употреблять данный продукт нельзя, поскольку он является техническим спиртом и очень вреден для здоровья.
  6. Продолжаем отбор до тех пор, пока градус крепости в струе снизится до 45 оборотов. Перегонку можно прекращать, поскольку в «хвостах» слишком много сивушных масел.
  7. Измеряем общую крепость питьевой фракции и разбавляем самогон до желаемой крепости.
  8. Разливаем спиртное по стеклянным бутылкам и даем ему дозреть в погребе или холодильнике в течение двух суток.

Рецепт и технология производства

По рецепту браги из крахмала для самогона потребуется:

  • 35 л очищенной воды;
  • 10 кг крахмала;
  • 2,5 кг солода;
  • 100 г сухих спиртовых дрожжей.

Важно! Если используете прессованные дрожжи, то их потребуется в 5 раз больше – 500 г.

Никаких требований к происхождению крахмала нет, это может быть кукурузный или картофельный продукт. Солод можно изготовить самостоятельно или приобрести уже готовый.

Получение солода

Если решили самостоятельно изготовить солод, а не купить готовый, то помните, что это самый ответственный момент. Процесс приготовления:

  1. в емкость поместите зерна пшеницы, ржи или ячменя (в зависимости от вкусовых предпочтений), тонким слоем, не более 3 см;
  2. наполните емкость водой, но так, чтобы она покрывала сырье, но зерна не плавали;
  3. поставьте емкость в теплое, можно солнечное место;
  4. накройте стеклом или полиэтиленовой пленкой;
  5. поддерживайте температуру в помещении на уровне +12-15оС;
  6. периодически орошайте пшеницу водой.

Солод подойдет буквально за 5-8 дней. Отделите зеленые ростки, высушите зерна и измельчите их до кашеобразного состояния.

Важно! Для изготовления солода необходимо использовать зерна, которые собраны не позднее 2 месяцев назад.

Растворение крахмала

Следующий этап – приготовление крахмала. Для этого:

  1. в 30 литрах воды разведите крахмал;
  2. тщательно перемещайте, до полного устранения всех комков;
  3. поставьте на огонь кастрюлю;
  4. варите на медленном огне, на протяжении 2 часов;
  5. постоянно перемешивайте смесь.

В итоге должна получиться кашеобразная смесь, полностью однородная.

Расщепление крахмала

Этот этап не менее ответственный, требует от самогонщика повышенного внимания и постоянного контроля за температурным режимом. Вначале охлаждают сваренный крахмал до температуры 60оС. Затем:

  1. в крахмальный отвар добавьте измельченный солод;
  2. поддерживайте температуру на уровне 60оС на протяжении 45 минут;

Обратите внимание! Допускается отклонение температуры на 2-3 градуса. Поддержать ее можно путем укутывания одеялом емкости со смесью. Можно даже поставить в чашу ванной с горячей водой.

  1. охладите смесь за 20-50 минут до температуры 27оС;
  2. сусло перелейте в бродильную емкость;
  3. добавьте оставшуюся воду – 5 л;
  4. добавьте дрожжи (предварительно разведя по инструкции, как указал производитель).

Важно! В емкости должно оставаться свободное место, не меньше 25%, в процессе брожения будет активно образовываться пена.

Бродильную емкость отправьте в темное место, установите гидрозатвор. Обязательно в помещении, где стоит емкость, должна поддерживаться температура на уровне +16оС…+25оС. Простоять смесь должна 3-8 дней, когда процесс брожения закончится, можно приступать к процессу перегонки. Чем холоднее, тем дольше будет процесс брожения, чем теплее – тем короче срок.

Определить, что бражка уже готова проще всего по вкусу – она должна приобрести горьковатый привкус. Также вся жидкость должна стать светлее, а на дне должен появиться осадок.

Перегонка и очистка

Процесс перегонки начинается с очистки браги, необходимо из сырья убрать весь осадок. Далее идет стандартный процесс приготовления самогона:

  • Отделение «голов», которые отходят при температуре 63-65оС, на этом этапе испаряются вредные примеси. Полученный первач не используют для употребления внутрь.
  • Далее идет самое интересное, отделение «тела», то есть непосредственное получение практически полностью готового напитка. Температура в кубе на этом этапе поднимается от 78о до 83оС.
  • Последняя стадия: отсечение «хвостов». Как только температура в аппарате поднимается выше 83оС, крепость в исходной жидкости снижается.

Теперь самогонщику необходимо определиться с методом очистки готового напитка. Самой эффективной методикой считается повторная перегонка. После нее исчезают все неприятные запахи, а напиток приобретает прозрачность. Вторая перегонка проводится по той же схеме, что и первая. В итоге можно получить меньше напитка, но с более высоким градусом, вплоть до 60-70о.

Обратите внимание! Из 1 кг крахмала, смешанного с дрожжами, можно получить 1,5 литра самогона. Если не использовать дрожжи, то количество готового напитка сокращается в 2 раза.

«Головы» обычно используют в качестве технического спирта. «Хвосты» подойдут для добавления в будущую брагу.

Очистить готовый самогон можно при помощи угольного фильтра, пергамента калия, растительным маслом. Проще всего использовать обычный фильтр-кувшин. Такой способ подойдет даже для очистки спирта-сырца. Перед очисткой самогона, необходимо через фильтр прогнать несколько литров воды, чтобы не абсорбировался весь спирт из напитка. При крепости самогона 40о можно очистить 10-18 литров напитка. Будьте готовы, что готовый продукт может потерять от 0,5 до 3 градусов крепости.

При очистке растительным маслом, подбирают емкость таким образом, чтобы в ней на 2/3 был самогон. Масло берите из расчета 20 мл на 1 литр напитка. После смешивания, емкость следует плотно закрыть и интенсивно встряхивать на протяжении 60 секунд, 2-3 раза. По истечении суток, очищенный самогон осторожно сливается.

Важно! Очищать растительным маслом самогон можно только при условии, что его крепость не превышает 30о.

Рецепт картофельной браги на основе хлеба

как сделать самогон в домашних условиях из картофеля и хлеба

Представленная быстрая рецептура потребует чуть больше материальных вложений, однако в результате в домашних условиях можно приготовить качественный спирт из излишков старого картофеля.

Дрожжи не в состоянии активизироваться на картофельном крахмале в чистом виде, поэтому добавление хлеба поможет превратить крахмал в сахар, который в дальнейшем дрожжи переработают в спирт. Готовый продукт обладает тонким ароматом свежего хлеба, который смягчает спиртовой запах, делая его не столь ярко выраженным.

Список компонентов

ингредиентыколичество
старый картофель2 кг
хлеб4 буханки
молоко750 мл
гранулированный сахар5 кг
дрожжи прессованные или сухие500 г / 100 г
родниковая или дистиллированная вода25 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода тщательным образом моем, после чего обрезаем подгнившие участки.
  2. Выкладываем цельный овощ в подходящую емкость и варим его в мундире.
  3. Хлеб нарезаем маленькими кусочками и заливаем молоком, после чего отставляем в сторону настаиваться.
  4. Дрожжи разводим в отдельной миске, точно следуя инструкции на упаковке.

    Дрожжи разводим в отдельной миске

  5. Воду заливаем в подходящую кастрюлю и доводим ее до кипения, после чего позволяем ей остыть до 25-30 градусов.
  6. Отварной картофель измельчаем при помощи толкушки до состояния пюре.
  7. В полученную кашицу добавляем сахар, разведенные дрожжи, теплую воду и хлебно-молочную массу.
  8. Хорошенько все размешиваем до получения однородной консистенции.
  9. Накрываем полученную смесь марлевой тканью и переносим ее в теплое место.
  10. Приблизительно через сутки бражка будет готова к перегонке. Перед заливанием браги в самогонный аппарат фильтруем ее через марлевый фильтр, хорошенько отжав твердую часть.
  11. Проводим двойную перегонку согласно рекомендациям в предыдущем рецепте.

Заготовка сырья

Выгнать самогон можно из сырья, в составе которого есть углеводы, а они есть практически везде. В картофеле много крахмала, который при брожении превращается сначала в сахар, а потом — в спирт.

От ингредиентов, добавленных к картошке, зависит время и сложность приготовления самогона. Например, пекарские дрожжи и сахар не только ускоряют приготовление браги, но и увеличивают выход спирта, а овес и хмель делают процесс дольше и сложнее.

Обратите внимание. Подмерзшая картошка становится сладкой и непригодной к употреблению в пищу, но этот же сахар способствует брожению

. Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать

Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.

Кроме картофеля, желательно мороженого, обязательно потребуются дрожжи и сахар, без которых крахмал не начнет работать. Можно использовать муку, но подмерзшие клубни дешевле и слаще. Если картошка не перемерзла естественным образом, рекомендуется несколько дней выдержать ее в морозильнике.

Рецепт браги для самогона из картофеля без сахара

самогон из картофеля в домашних условиях рецепт

Данный метод отличается простотой и быстрым приготовлением качественной браги, на которое понадобится не более недели.

Список компонентов

ингредиентыколичество
картофель10 кг
прессованные дрожжи1,5 кг
овсяное зерно6 кг
родниковая или дистиллированная вода35 л

Процесс приготовления

  1. Клубни корнеплода моем и вырезаем испорченные участки.
  2. Измельчаем подготовленный овощ при помощи крупной терки.
  3. Зерна овса выкладываем в чашу блендера и перемалываем в мелкий порошок.
  4. Воду наливаем в большую кастрюлю и доводим жидкость до кипения.
  5. Молотый овес заливаем 5 литрами горячей воды и тщательно размешиваем массу до полного исчезновения комков.
  6. Туда же добавляем картофельную кашицу, вмешивая ее небольшими порциями.
  7. Накрываем смесь марлей и оставляем ее в теплом месте на 3-4 часа.
  8. Вливаем в настоявшуюся массу оставшуюся теплую воду и добавляем дрожжи, предварительно разведенные согласно инструкции.
  9. Переливаем полученное сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидравлический затвор.
  10. Ожидаем прекращения процесса брожения, которое обычно длится не более пяти суток.
  11. Сливаем бражку с образовавшегося осадка и заливаем ее в перегонный куб.
  12. Проводим двойную перегонку согласно инструкции, описанной в первом рецепте.

Самогон «Бабка»

Этот рецепт хорош тем, что не требует применения ни сахара, ни солода. Напиток прост в изготовлении, но необходима двойная перегонка, потому что он содержит много сивушных масел.

На 10 кг картофеля понадобятся:

  • 17 л воды;
  • 0,5 кг пшеничной муки;
  • 0,25 кг дрожжей.

Алгоритм приготовления браги для «Бабки» следующий:

  1. Клубни вымыть и натереть на терке или пропустить через мясорубку.
  2. Картофельную массу залить горячей кипяченой водой (t 60°C)
  3. Добавить пшеничную муку, перемешать и дать настояться 15-20 минут.
  4. Слить жидкость, но не выливать ее.
  5. Гущу вторично залить горячей водой и дать настояться 15-20 минут.
  6. Добавить первично слитую жидкость.
  7. Добавить дрожжи и оставить настаиваться 12-14 дней.

Через 2 недели брагу перегоняют.

Рецепт самогона

Рецепт браги для самогона из картофеля и пророщенного зерна

самогон из мороженого картофеля в домашних условиях

Бывалые самогонщики очень хвалят самогон, полученный из картофеля и пророщенного зерна. В качестве злаковой основы можно использовать зерно пшеницы, ячменя или ржи. Готовый спиртовой напиток обладает мягким вкусом, что позволяет употреблять его как в чистом виде, так и для создания чудесных коктейлей.

Список компонентов

ингредиентыколичество
картофель8 кг
пророщенное зерно4 кг
прессованные дрожжи100 г
родниковая или дистиллированная вода25 л

Процесс приготовления

  1. Корнеплод тщательно промываем проточной водой, при этом вырезая испорченные участки.
  2. Отвариваем картофель в мундире, после чего перемалываем его в мясорубке до состояния пюре.
  3. Половину от общего количества пророщенного зерна смешиваем с толченой картошкой.
  4. Остальную часть зерна засыпаем сверху полученной массы и оставляем в теплом месте где-то на 12 часов.
  5. Воду кипятим и остужаем до температуры 25-30 градусов.

    Воду кипятим и остужаем до 25-30 гр

  6. Дрожжи разводим согласно указанной на упаковке инструкции.
  7. Настоявшуюся массу заливаем теплой водой и добавляем к ней разведенные дрожжи.
  8. Хорошенько размешиваем смесь до получения однородной консистенции.
  9. Переливаем сусло в бродильную бутыль и устанавливаем гидрозатвор.
  10. Настаиваем продукт до окончания брожения, на которое понадобится приблизительно неделя-полторы.
  11. Отфильтровываем брагу, затем заливаем ее в самогонный аппарат и проводим двойную перегонку согласно рекомендациям, описанным в первом рецепте.

Видео рецептов самогона из картофеля

Также хочу привлечь ваше внимание к нескольким видеороликам, на которых народные умельцы предлагают собственные версии изготовления довольно качественного самогона из картофеля в домашних условиях и очень подробно рассказывают, как это сделать.

  • Видео №1.

Умелый самогонщик проводит любопытный эксперимент, в котором будут освещены дегустационные характеристики двух видов браги для самогона из картофельных клубней. В первом случае мастер в качестве дополнительного компонента использует пивной светлый солод, а во втором – фермент А и G.

  • Видео №2.

Данный ролик познакомит вас с простым изготовлением спирта из картофеля и зеленого солода в домашних условиях. Народный умелец поделится своим опытом и снабдит вас большим количеством полезных советов.

  • Видео №3.

Изучив этот видеоматериал, вы узнаете о всевозможных тонкостях и нюансах, которые сопровождают процесс приготовления браги для самогона из картофеля на дрожжах кодзи.

Плюсы и минусы картофельного самогона

Поговорим о преимуществах и недостатках этого спиртового напитка.

Главный плюс приготовления самогона из картофеля – доступность сырья. У многих людей, особенно живущих в сельской местности, дома остаются запасы картофеля с прошлого урожая.

Минусы: • Низкое содержание сахара в крахмале. Чистый сахар в качестве сырья покупать выгоднее • Качество. Картофельный спирт содержит некоторое количество метанола, сивушных масел и синильной кислоты. • Резкий запах. Впрочем, с этой проблемой легко справляются натуральные ароматизаторы вроде корицы.

Важно! Наибольшее содержание метанола именно в картофельных очистках.

Подводя итог, следует сказать, что сырьё доступное, хоть и обладает невысоким содержанием сахара. При этом самогон из картошки имеет ряд примесей, что, впрочем, поддаётся очистке.

Полезная информация

  • В процессе приготовления картофельного самогона, вам не помешает знать, как —осветлить брагу—.
  • Также не менее полезной станет информация о том, как сделать гидрозатвор для браги.
  • Иногда возникают непредвиденные осложнения, и, зная, что делать, если —брага перестала играть и еще сладкая—, вы сможете решить проблему самостоятельно.
  • Нелишним будет знание того, —сколько бродит брага—, чтобы при необходимости вовремя вмешаться и принять правильное решение.

Приступая к готовке картофельного самогона, будьте готовы к тому, что спиртное получится довольно сомнительного качества. В связи с этим придется приложить немало усилий, чтобы избавиться от синильной кислотности и запаха сивушных масел, однако любому по силам превратить его в добротный алкогольный напиток. Также, в сравнении с классическим сахарным дистиллятом, данная разновидность самогона отличается низким выходом продукта, но не выбрасывать же излишки картофельного запаса.

Пишите, что вы думаете касательно вкусовых качеств этого спиртного, и делитесь новыми идеями его приготовления.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: