Винный напиток: особенности, состав, производители и отзывы

Понятия и основные отличия

Вино создают только на основе натурального виноградного сока, который изначально оставляют для брожения. Для приготовления алкоголя используют разные сорта винограда. В составе настоящего качественного вина отсутствуют ароматические и вкусовые добавки, а также дополнительные ингредиенты. Единственное исключение – добавления спирта в крепленные вина. При приготовлении классических сортов вин запрещено даже добавление дополнительного спирта.

Дешевый алкоголь, в отличие от настоящего вина, готовят с обязательным включением в состав добавок. Качество зависит от используемого винограда и соблюдения пропорций. Зная, что такое современные винные напитки, не нужно удивляться наличию разнообразных консервантов и даже обычной воды. Стабилизаторы и красители часто используют для маскировки вкуса некачественного сырья.

Зачем нужны коды?

Если осуществляется розничная торговля алкопродукцией, то они нужны в следующих случаях:

  • при сдаче декларации № 11 – торговля крепким алкоголем (в 2018 году форма №11 отменена для некоторых участников алкогольного рынка — подробности ТУТ);
  • при сдаче декларации № 12 – торговля пивом;
  • при подаче корректирующей декларации.

Отчётность требуется сдавать в Росалкогольрегулирование (ФСРАР), для чего необходимо наличие квалифицированной электронной подписи. Если декларация сдаётся не вовремя, это влечёт за собой наложение штрафных санкций.

Помните, что коды, указанные в декларациях, должны совпадать с теми, которые указываются поставщиками. В противном случае сверка с контрагентами не будет осуществлена.

Взаимодействие с контрагентами удобнее всего осуществлять при помощи электронного документооборота. Знакомы ли вы с этим?

Знание классификатора необходимо и для заполнения журнала учёта. С 1 января 2020 года он претерпел значительные изменения, и теперь его форма содержит всего лишь 7 граф вместо прежних 15 (как это было в 2020 году). Количество граф сократили за счёт того, что теперь не требуется учитывать приход продукции — заполняется лишь расходная часть.

Что представляет собой винный напиток

При производстве напитков из вина производители обычно придерживаются следующих пропорций: 50% – материал, используемый для приготовления настоящего вина, остальная часть – добавки. Качественная продукция по вкусовым параметрам может превзойти вино, которое создается только из натуральных компонентов.

Иногда процесс производства нарушается и предлагается некачественный алкоголь из винного материала. В некоторых случаях может перебродить сок или испортиться сок, вследствие чего запах и вкус существенно портятся, и дальнейшее приготовление вина становится невозможным. Выходом из ситуации становится добавление воды, спирта, консервантов, ароматических и вкусовых добавок. Производители такой продукции предлагают низкокачественные напитки в магазины. От такого алкоголя желательно отказаться, несмотря на его привлекательную цену.

Этапы внедрения ЕГАИС

Внедрение кодов алкогольной продукции в ЕГАИС было проведено государством еще в 1999 году. Целью его было уменьшить уровень смертности населения от алкогольных отравлений. И как следствие, повышение и отслеживание качества алкогольной продукции на прилавках российских магазинов.

Прежде в ЕГАИС попадали только крупные организации, когда отчетности подлежали только оптовые закупки с периода 2005 по 2007 года. После запуска системы были выявлены недочеты и грубые ошибки программного обеспечения ЕГАИС. Особенно проблемы возникали в фармацевтической, парфюмерной отраслях по закупкам этилового спирта.

И только спустя многие годы, к 2020, удалось довести программу до рабочего состояния. Это касается и оптовых, и розничных закупок в сегменте алкогольной продукции.

Главные отличия вино и винного напитка

Важно знать, в чем заключается разница между винными напитками и натуральным вином.

  1. Состав и сырье. Вино создают путем брожения разных сортов винограда, но иногда добавляют спирт для повышения крепости или дополнительные натуральные ингредиенты (орехи, ягоды, корицу, пряности или специи) для получения определенного вкуса. В любом случае, вино может содержать в себе только натуральные качественные продукты. Недобросовестные производители дешевую продукцию готовят из испорченного некондиционного сусла, перебродившего сока без учета требований к натуральности, предлагая ее в качестве винных напитков.
  2. Крепость. Вина обладают крепостью 9-22 градуса, дешевый алкоголь – 6-28. Точный показатель определяется используемым материалом и технологией производства.
  3. Стоимость. Основное отличие – цены, ведь качественное вино изначально не может быть очень дешевым.

Такие отличия являются самыми важными.

Дегустационные характеристики

Сразу отметим, что букеты вкуса и аромата обещают быть очень интересными. Почему? Потому что знаковые вина России сегодня представлены как в моносортовом варианте, так и в виде ассамбляжей. А значит, совершенно особенные впечатления от дегустации хотя бы некоторых из них гарантированы.

Вкус

  • Игристые отличаются утонченностью (премиальные брюты тем более). В каждом их глотке чувствуются элегантные тропические ноты, совсем чуть-чуть оттененные, легкими, почти неуловимыми нюансами кислинки и горчинки.
  • Десертные при всей своей полной сладости восхищают мягкостью. Они чаруют гармоничностью ягодного букета (красные) или изяществом яблочно-цитрусового вкуса (белые). Осторожно, даже выдержанные крепленые русские вина пьются очень легко – с ними особенно важно не переусердствовать с дегустацией, чтобы потом не мучиться от похмелья.
  • Полнотелые белые не только сбалансированные, но и замечательно освежающие. В их спелом плодово-ягодном вкусе благородные древесные нотки сочетаются с освежающими, словно принесенные бризом с берегов Черного моря.
  • Полнотелые красные обладают характерной фишкой – терпкостью. Длительное послевкусие идеально дополняет их сложный фруктовый букет, буквально приглашая с удовольствием смаковать каждый глоток и стараться различать нюансы.

Знаете ли вы? Вкус белого вина тоже может раскрываться нотами смородины, ежевики и других «черных» ягод, в нем также реально почувствовать копченость чернослива и экзотику специй. Как? Очень просто: если это ассамбляж. Отличным примером становится «Жар-Птица» из серии «Русские сказки», выпускаемая . 30% этого благородного напитка – —рислинг—, 60% – шардоне и еще 10% – чешская Палава. Попробовать просто необходимо!

Цвет

В нем прослеживается влияние климатических особенностей. То же игристое русское вино не прозрачное, а, как минимум, золотистое, напоминающее о приветливых долинах. Солнце играет в бокале любого белого сорта, переливаясь целой палитрой красок, от зеленоватых до осенне-бронзовых.

Нежная флористическая цветочность розе романтично перетекает в чувственную глубину красных линеек. Они чаруют эмоциональностью малиновых и рубиновых оттенков. Более насыщенным и темным цветам тоже находится место. Такие русские вина готовы увлекать вас вишнево-сливовой палитрой.

Запах

Букеты всегда яркие, с насыщенным ароматом, в котором обязательно слышны оригинальные нотки:

  • игристые и розовые, помимо цветочных запахов, приятно удивляют еще и фруктово-тропическими – легчайшими, как сами напитки, почти неуловимыми и от этого вдвойне приятными;
  • красные раскрываются нюансами вишни, сливы, клубники, вслед за которыми у выдержанных марок остается пикантный шлейф жареных зерен какао, копченого изюма и чернослива;
  • белые чаруют ароматами полевых трав, сбалансированными цитрусовыми нотами, точечной остротой специй и даже благородной древесной терпкостью (если настаивались в дубовых бочках).

Технология промышленного производства

Качественный алкоголь по вкусовым и ароматным характеристикам может быть на уровне с настоящим вином, несмотря на наличие добавок. Это возможно при использовании качественных дополнительных компонентов, соблюдении основных принципов производства.

Законодательство определяет, что в составе должно быть, по крайней мере, 50% материала, используемого в приготовлении классического вина. Однако при изготовлении некачественных винных напитков правило нарушается. Готовый продукт отличается следующими характеристиками:

  • бледный оттенок;
  • специфический аромат;
  • неприятный вкус.

Качество ухудшается при использовании порошкообразного сырья. В этом случае на дне бутылки может возникнуть осадок. От покупки такой продукции желательно отказаться, ведь подобный алкоголь потенциально опасен.

При соблюдении основных правил технологии промышленного изготовления продукции можно рассчитывать на качество.

Вино, в отличии от дешевого алкоголя, готовят только из винограда и качественного спирта с учетом оптимальной крепости. Качественное вино требует строгого соответствия действующим стандартам и соблюдения правил производства.

Способы перевозки

Перевозка алкогольной продукции сопряжена с риском, поскольку жидкость находится в стеклянной таре, которая может быть разбита в процессе транспортировки. Погрузка и выгрузка должны быть аккуратными. Перевозить алкоголь можно любым видом транспорта: грузовым автомобилем, в контейнере железнодорожными составами, авиационном способом и мультимодальным. Изредка необходимо соблюдение определенных температурных условий, поэтому могут использоваться изотермические фургоны, рефрижераторы. Кроме того алкоголь может доставляться наливным способом – автоцистерной.

Известные винные напитки

Многие компании предлагают подобную продукцию для удовлетворения спроса покупателей. Самые известные изделия:

  • Сангрия Эста;
  • Анниверсари;
  • Боска Шардоне;
  • Адзи Слива Белая.

Такие напитки создаются из остатков сортов используемого винограда и с учетом действующих стандартов, оптимальных пропорций, чем обусловлен их приятный вкус.

В 21-ом веке люди все чаще решаются на самостоятельное приготовление натурального домашнего вина, ориентируясь на качество выбранных компонентов и оптимальную стоимость. В остальных случаях можно выбирать винные напитки или натуральное вино от проверенных производителей.

Отзывы

Положительно или отрицательно влияет на здоровье винный напиток? Отзывы известны самые разные. Последние исследования говорят о том, что польза для здоровья всё же есть. Это связано с тем, что многие производители боятся обходить законы и обманывать государство. Специалисты рекомендуют внимательно читать состав продукта на этикетке бутылки. В понравившемся товаре окажется напиток именно того качества, которое предлагает производитель. Многие люди принимают винный напиток для лечебных целей. Это средство, употребляемое в умеренных количествах, помогает от бессонницы, сердечных заболеваний, болей вы суставах и т. д.

Согласно последним исследованиям, винный напиток рекомендуется употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом. Этот продукт уменьшает риск возникновения инсульта, катаракты, склероза. Таким образом, винный напиток полезен для здоровья, если его употреблять в умеренных количествах. Главное — не злоупотреблять! Хорошего — понемногу!

Однако, несмотря на это, многие отмечают, что продукт все же может вызвать неприятные побочные эффекты, которые были описаны выше. Для того чтобы этого не произошло, рекомендуем приобретать винный напиток в специализированных магазинах и внимательно знакомиться с составом предлагаемого товара.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]