Вино из фиников: напиток долгожителей
Для того, чтобы изготовить это необычное домашнее вино, нам понадобятся следующие ингредиенты: — вода – 10 литров, — финики – 3 кг, — сахарный песок – 3 кг,
— цедра лимона – 50 грамм.
Ну, а теперь к делу: — финики разрезаем, — вынимаем из них косточки, — полученное фруктовое сырье складываем в подходящую по объему кастрюлю, — кипятим 5 литров воды, — крутым кипятком заливаем разрезанные финики, — накрываем кастрюлю чистым льняным полотенцем, — жидкость помещаем в теплое место на 5 дней, — по истечении срока финиковый настой переливаем в другую посуду, — отжимаем мезгу, — отжатый сок соединяем с основной жидкостью, — добавляем 5 литров кипяченой отстоянной воды, — кладем туда сахарный песок и лимонную цедру, — тщательно перемешиваем винную заготовку до полного растворения сахарного песка, — переливаем полученную смесь в 10-литровую бутыль, — закупориваем сосуд гидрозатвором или натягиваем новую латексную перчатку, в которой предварительно сделано отверстие в среднем пальце для выхода газов брожения,
— помещаем тару с виноматериалом в место с комнатной температурой для начала бродильных процессов.
Брожение напитка занимает от полутора до двух месяцев, интенсивность процесса можно контролировать по степени выделения углекислого газа из трубки гидрозатвора или по положению перчатки. По истечении этого срока молодое вино из фиников уже можно дегустировать, но все же лучше не торопиться, а довести процесс виноделия до конца.
Для этого: — молодое домашнее вино сливаем с осадка в другую чистую подготовленную емкость, — на сковороду помещаем две столовые ложки сахарного песка, — карамелизируем сахар на медленном огне, — вводим карамель в финиковый виноматериал, — перемешиваем будущий шедевр домашнего виноделия, — плотно укупориваем, — помещаем напиток в темное прохладное место для созревания, — по истечении 3-х месяцев свежее вино с интересным многогранным вкусом готово, — разливаем его по бутылкам,
— помещаем их в погреб для долгосрочного хранения.
Домашний алкогольный напиток из фиников предоставляет широкое поле деятельности тем, кто любит изобретать свои собственные оттенки вкуса. Его также готовят с тмином, с мускатным орехом, с добавлением меда и изюма – вариации ограничены только вашей фантазией. Все эти ингредиенты обогащают вкус экзотического напитка, наполняя его удивительными полутонами фруктовой спелости и ореховых нот.
Источник: https://winemake.ru/ekzoticheskie-vina/vino-iz-finikov.html
Рецепт вина из фиников
- Косточки извлекают из фиников.
- Перебранную мякоть заливают кипятком и отставляют на один час.
- Финики измельчают, пропуская через мясорубку.
- Измельчённую кашицу соединяют с отваром, который предварительно охлаждают до комнатной температуры.
- В ёмкость засыпают 40 г сахарного песка, добавляют кислоту лимонную и обязательно немытый изюм или винную закваску. Всё хорошо смешивают.
- Горлышко покрывают марлей, ёмкость переносят в кладовую или в другую комнату, в которой будет темно, и температура воздуха будет находиться в чётких пределах от 18 до 25 градусов. Через три дня должны проявиться первые признаки брожения (кисловатый запах, лёгкое шипение, пена).
- В течение девяти дней, начиная со дня смешивания всех компонентов, сусло перемешивают чистой рукой. Через указанное количество времени мезга должна подняться вся наверх.
- Виноматериал процеживают, жмых отжимают и выбрасывают.
- В образовавшуюся жидкость засыпают 600 г сахара-песка, перемешивают, переливают в ёмкость, где предполагается бродильный процесс, сверху устанавливают гидрозатвор. Ёмкость устанавливают в тёмном месте с комнатной температурой.
- Последние 0,5 кг сахара-песка добавляют через три дня. Для этого сливают сусла около полулитра, слегка его подогревают, разводят в нём сахарный песок, затем выливают в общую ёмкость, снова устанавливая гидрозатвор.
- Процесс активного брожения длится около двух месяцев. Об его окончании судят по наличию плотного осадка на дне ёмкости и полному прекращению выделения газа.
- Напиток снимают с осадка, аккуратно переливают в другую ёмкость, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.
- Ёмкость плотно закрывают и переносят в подвал. При сомнении об окончании брожения, можно вновь установить гидрозатвор.
- Вино из фиников минимум четыре месяца должно настаиваться. В течение этого периода на дне ёмкости будет образовываться новый осадок, поэтому периодически, используя трубочку, вино переливают в чистую ёмкость. Именно благодаря таким действиям вино станет светлым, красивым, а квасной запах полностью исчезнет.
Готовое финиковое вино переливают в бутылки, закрывают их пробками. Хранят такое вино около трёх лет. Используя указанное количество ингредиентов, получают около шести литров хорошего вина.
Вино финиковое
- Компоненты
- Финики – 2 кг
- Сахар – 2,5 кг
- Лимонная кислота – 50 г
- Сахар (для цвета) – 2 столовые ложки
- Тмин – 2 г
- Вода – 9 л
Финики освободить от косточек, сложить в эмалированную кастрюлю и залить теплой кипяченой водой, выдержать 5–6 дней. Затем воду слить, а финики отжать, отжатый сок соединить с водой, в которой выдерживались финики, долить оставшуюся воду и добавить сахар, лимонную кислоту и тмин и поставить на брожение в теплое место. По окончании брожения вино слить с осадка, процедить, для цвета добавить прожаренный на сковороде до карамелеобразного состояния сахар, перемешать и выдержать несколько часов. Затем вино процедить еще раз, разлить в бутылки, укупорить и хранить в темном и прохладном месте. Со временем качество вина улучшается.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
ВИНО ЧЕРНИЧНОЕ Требуется: 8 л черничного сока, 0,5 л воды, 2,4 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.Способ приготовления. Для приготовления этого вина вам потребуются свежие, но неперезрелые ягоды черники. В готовую мезгу добавьте 1 кг сахара, немного дрожжей, так как черника с
ВИНО КЛЮКВЕННОЕ Требуется: 4 кг клюквы, 4,5 л воды, 2,5 кг сахара.Способ приготовления. Ягоды промойте, мезгу хорошо прогрейте (это улучшает соковыделение и улучшает качество вина), добавьте сок черники или голубики. Засыпьте сахар, залейте водой и поставьте бродить.
ВИНО ЧЕРНОСМОРОДИНОВОЕ Требуется: 5 кг смородины, 3,6 л воды, 2,4 кг сахара.Способ приготовления. Смородину переберите, тщательно промойте, потолките деревянной толкушкой. Так как сок из мезги черной смородины выделяется медленно, добавьте немного сахара и воды от общего
ВИНО СЛИВОВОЕ Требуется: 8 кг спелой сливы, 1 кг сахара, 10 л воды, 15 г корицы, 20 г лимонной кислоты, 30 г мяты.Способ приготовления. Спелые сливы сладких сортов разрежьте, удалите косточки, залейте охлажденным сахарным сиропом, добавьте лимонной кислоты, поставьте бродить в
БЕЛОЕ ВИНО Белое вино. Сразу же хочется испробовать и оценить его качество. Но не всякое «магазинное» белое вино способно усладить вкус, а вот домашнее может оказаться гораздо вкуснее и красивее. Чтобы его получить, нужно знать, как правильно приготовить подобный шедевр
Вино. Xлебное или простое вино. 1Для достаточной и прибыльной выгонки хорошаго простаго вина, надлежитъ им?ть ту предосторожность, чтобы всякаго хл?ба зерны обращаемы были въ солодъ сыро-молотные. Солодъ сей смоловши м?лко и положа въ чанъ налить горячею водою. Сусло
Вино Вино из красной смородины «Любимый сад» ? 3 кг красной смородины ? 2 кг сахара ? 3 л воды Ягоды переберите, пропустите через мясорубку и поместите в большую бутыль. Для сиропа доведите до кипения воду и постепенно всыпьте в нее сахар при постоянном помешивании.
ВИНО Мы дошли до пункта, который столь важен для гастрономии, в особенности современной, что необходимо сделать отступление. Речь идет о вине — необходимого атрибута любого застолья, в то время как мясо оказывается лишь материальной составляющей трапезы. «За столом не
Рецепты вина из сухофруктов
Итак, если с технологией приготовления сусла для вина и подбору дрожжей вы определились, то настало выбрать нужный рецепт. Каждый рецепт вина из сухофруктов уже неоднократно повторялся, был опробован многими виноделами и имеет только положительные отзывы. Вы же на свой вкус можете изменять состав, добавив или удалив из него тот или иной компонент. После рецептов будет описана классическая схема приготовления вина.
Вино из сушеных яблок
Яблоки распространенный фрукт для приготовления алкогольных напитков, в том числе и вина. По мнению многих виноделов, вино из сухих яблок даже вкуснее чем из свежих фруктов. Рецепт простой, предварительно сушеные яблоки подготовить одним из вышеописанных способов. Яблоки можно дополнить другими фруктами.
Ингредиенты:
- Сушеные яблоки – 2 кг;
- Сахарный песок – 2,5 кг;
- Вода – 8 л;
- Винные дрожжи.
Ассорти из сухофруктов
По рецепту получается вкусное вино крепостью 10-12%. Для оригинальности можно добавить сушеные финики и абрикосы. Готовое вино может храниться в подвале до пяти лет. В качестве дрожжей используется закваска, рецепт которой описан выше.
Компоненты:
- Вода – 10 л;
- Чернослив – 0,5 кг;
- Курага – 1,5 кг;
- Изюм – 1 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Закваска на изюме.
ЭТО ИНТЕРЕСНО Простой рецепт домашнего вина из клубники
Вино из сушеных фиников и черники
Вино из фиников очень ароматным, слегка похожее по вкусу на мадеру. Черника придает напитку насыщенный яркий цвет. После созревания от года, букет вина раскрывается и становится выразительнее. В рецепте желательно использовать винные дрожжи, исключив побочные вкусы.
Ингредиенты:
- Вода – 10л;
- Финики – 1.2 кг
- Черника – 100 гр;
- Сахар – 2.5 кг;
- Сок двух лимонов.
Вино из сухих абрикосов
Сушеные абрикосы – курага, отличное сырьё для вина. Из него получается вино красивого соломенного цвета с цветочным ароматом. Недостатком кураги является низкое содержание танина и кислот, которые приходится поднимать путем внесения дополнительного количества искусственным путем.
Ингредиенты:
- Вода- 8 л;
- Курага – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,8 кг;
- Винные дрожжи – 11 гр.;
- Кислота лимонная – 5 гр.;
- Порошок танина – 6 гр.;
- Подкормка для дрожжей – 10 гр.;
- Пектиновый фермент – 10 гр.
Вино из инжира и цитрусовых
Достойное, дорогое вино из сушеного инжира с мёдом апельсинами и лимонами. Богатый букет, во вкусе ноты карамели, табака, виски и дуба.
Ингредиенты:
- Вода – 9 л;
- Инжир – 2 кг;
- Мёд – 200 гр.;
- Сахар – 1 кг;
- Апельсин – 1 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Пектиновый фермент – 2 ч.л;
- Дрожжи винные согласно инструкции.
Рецепт из чернослива
Темное, плотное и крепкое вино из чернослива, с оригинальным вкусом. Использование копченого чернослива придает напитку вискарные нотки. С таким вином отлично сочетается закуска из мяса дичи.
Ингредиенты:
- Вода – 7 л;
- Вяленый чернослив – 5 кг;
- Копченый чернослив – 3 кг;
- Сахарный песок – 5 кг;
- Изюмная закваска.
Клюквенное вино
Вино из сушеной клюквы обгоняет по вкусу и аромату напиток, сделанный из свежих ягод. Оно похоже на красное виноградное вино, после длительного созревания имеет мягкий вкус.
Состав:
- Вода – 7 л;
- Сушеная клюква – 1 кг;
- Сахар – 2 кг;
- Пектиназа – 2 ч.л;
- Танин – 1/4 ч. л;
- Винные дрожжи.
Приготовление закваски для домашнего вина
Написать эту статью, меня также заставил тот факт, что, насколько мне известно, многие особенно начинающие домашние виноделы, практически ничего не знают о закваске.
А ведь она значительно упрощает процесс приготовления домашнего вина и позволяет сделать его более качественным.
Начнем с того, что вино является продуктом спиртового брожения. Причем для брожения вина, используются винные дрожжи, поскольку обычные хлебные, для этого не пригодны.
Крупные винодельческие предприятия, используют чистые культуры винных дрожжей, специально выращенные в лабораториях. Однако в домашних условиях приходится довольствоваться дикими дрожжами, которые содержатся на поверхности самих ягод и фруктов.
В принципе, ничего страшного в этом нет, поскольку даже на диких дрожжах можно сделать неплохое домашнее вино, крепостью до 15-16 градусов.
Но тут у домашних виноделов возникает проблема. Ведь ягоды или фрукты перед измельчением и выжимкой сока необходимо мыть. Однако при этом можно просто смыть все дрожжи с их поверхности.
Подобная проблема может также возникнуть при термическом способе получения сока (то есть с помощью соковарки).
В этом случае сок может пастеризоваться или даже стерилизоваться во время его получения, что также убьет все дикие дрожжи, содержащиеся в нем.
Именно поэтому, многие просто не моют ягоды или фрукты, перед выжимкой из них сока. Однако это совершенно недопустимо. Ведь ягоды и фрукты могут быть загрязнены землей, мусором, остатками препаратов, которыми их ранее обрабатывали для борьбы с вредителями и болезнями. Поэтому их необходимо обязательно тщательно промывать перед выжимкой сока.
Вот тут-то как раз и приходит на помощь винная закваска. Она готовится заранее из сока, выжатого из небольшого количества немытых, но чистых ягод, смешанного с небольшим количеством воды и сахара.
За несколько дней дикие дрожжи в такой закваске хорошо размножаются, в результате чего, при добавлении этой закваски в сусло (то есть в смесь сока, воды и сахара), в нем через некоторое время начинается бурное брожение.
Это в итоге позволяет получить хорошее и качественное вино, ничем не загрязненное.
Винная закваска, как правило, готовится один раз в сезон.
Если же вы собираетесь сделать несколько видов домашнего вина, особенно в разное время, например, поставить на брожение сусло одного вина в середине лета, а другого в конце лета, то закваска добавляется только в сусло, предназначенное для приготовления первого вина. Для приготовления же последующих вин, в качестве закваски можно брать небольшое количество бродящего сусла первого вина.
Источник: https://www.freeseller.ru/5372-prigotovlenie-zakvaski-dlya-domashnego-vina.html