Вино Черный полковник и его особенности


О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

Сорта

Вино «Черный лекарь» существует в двух вариантах у производителя: столовое и ликерное. Именно поэтому те, кто попробовал сначала второй вид, а потом первый, грешат на то, что им попалась подделка. И причины так думать есть, о чем будет объяснено в статье дальше. Изготавливается вино «Черный лекарь» (и столовое, и ликерное) из виноградов нескольких сортов:

Все они выращиваются агрокомплексом «Фанагория» на собственных плантациях, чем, кстати, обуславливается сравнительно небольшая стоимость бутылки вина. Стоит хотя бы раз поискать на полках винного магазина заветное название.

Стоимость за бутылку

Найти на полках магазинов ликерное вино «Черный лекарь» достаточно проблематично – или его моментально выкупают ценители, или его вообще редко завозят. А зря! Стоимость одной бутылки колеблется, в зависимости от ценовой политики магазина, в пределах 200-250 рублей. Но это касается ликерного вида! Нужно обязательно прочитать внимательно маркировку и состав. А вот столовое полусладкое с одноименным названием обойдется примерно на 100 рублей дешевле. И, конечно, немаленькую роль играет и форма выпуска. Так, столовое полусладкое в коробке будет еще дешевле, чем в стеклянной затемненной бутылке. Этикетка, кстати, на вкус напитка и его стоимость не влияет (исключение – номерная серия), но нужно искать именно то вино «Черный лекарь», которое изготавливается в «Фанагории», поскольку есть еще похожие и даже одноименные, не имеющие отношения к солнечной Краснодарской станице. И по вкусу они могут быть совершенно иными, как и по составу.

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

Полезные свойства

Также в вине содержатся фруктоза и глюкоза, которые легко усваиваются организмом. Еще выполняют важную функцию – служат дополнительной энергоподдержкой сердечным мышцам. При этом вино оказывает благотворное влияние на кровеносные сосуды, особенно полезно его пить в небольших количествах при атеросклерозе.

Сегодня даже рассказывают древнее поверье, согласно которому, густое вино из этих же сортов винограда рекомендовали пить человеку при обильных потерях крови либо при истощении и упадке сил. Поэтому его обязательно выдавали воинам, возвращающимся с поля брани. Им даже промывали раны, так как оно обладает бактерицидными свойствами, способствует оперативному заживлению. За счет содержания танина в напитке он помогает быстро затягиваться ранам. По эффекту в медицине его действие можно сравнить с зеленкой.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Характеристика напитка и особенности изготовления

Делают знаменитое ликерное вино из уникальных плодов крымских сортов: Эким Кара, Джеват Кара и Кефесия. Возраст нынешних лоз, владельцем которых является «Солнечная долина», составляет более 35 лет. Преобладает в составе напитка первый из указанных сортов (Эким Кара): его в продукте не менее 70%.

«Черный доктор» относится к марочным винам с защищенным географическим указанием («КРЫМ») и ни в каких других регионах не выпускается. Аналогичный напиток, помимо ассортимента «Солнечной долины», можно найти только среди продукции винодельческого комбината «Массандра», который делает его по сходной технологии, но с некоторыми нововведениями. Потребители отмечают, что вина разных производителей друг от друга существенно отличаются.

Для оригинального «Черного доктора» характерен насыщенный гранатовый цвет с легкими рубиновыми бликами. Во вкусе преобладают ноты чернослива, которые оттеняются кондитерскими ароматами ванили и шоколада, южных ягод и мягким грушево-сливочным шлейфом. Ценители находят в напитке тона сафьяна и шелковицы, а также нежные нотки какао и сухофруктов. Для вина характерна умеренная терпкость в сочетании с изысканной мягкостью и бархатистостью. Крепость и содержание сахара составляет 16%.

Отзывы ценителей

Сколько людей, столько у них и своих мнений о вине. Кому-то по душе больше столовое полусладкое – универсальный вариант для скромного ужина или торжества, кому-то – ликерное с богатым вкусом и ароматом. «Черный лекарь» – вино, отзывы о котором самые противоречивые. Некоторые путают два вида, греша на подделки и «испорченное производство», другие же могут терпеливо и долго объяснять разницу между столовым и ликерным вариантом. В любом случае, если есть возможность приобрести по бутылочке и того и другого – стоит это сделать. Снимать напряжение бокалом хорошего вина – это так аристократично. И главное – действенно. Лишь бы не забывать, что в бокале – расслабление, а в бутылке – головная боль и сухость во рту на утро. Культуру пития никто не отменял. А тем, кому по душе белые вина, можно попробовать от с интересным ароматом и вкусом.

Но вот лозу так назвали неслучайно. И это уже куда более интересная история.

Есть легенда, в которой говорится о том, что жил некогда в Солнечной долине опытный лекарь, который увлекался виноградорством. Он и вывел этот сорт, вином из которого поставил на ноги немало больных людей.

На этом легенда не заканчивается. Согласно ей, приехал как-то в долину один Полковник, который завел дружбу с умным доктором, много проводил времени у него, вел беседы. Однажды на охоте Полковника сильно ранил кабан. Полковник истекал кровью. Он умирал. И тогда доктор напоил его своим чудодейственным вином. Полковник тут же встал на ноги. Он исцелился. Но одурманенный вином, он схватил кувшин и ударил им доктора, своего спасителя. Доктор умер.

Если честно, то легенду о докторе трогать не будем, разбираясь, в чем правда, а в чем вымысел, но скажем лишь, что нам больше по душе тот вариант, где полковник доктора не убивал. Впрочем, всегда доктору, как и многим другим гениям, приписывают глупую, незаслуженную смерть. Местные жители Солнечной долины чаще рассказывают, что доктора ограбили и убили разбойники на одной немноголюдной дороге.

Кстати, бренд «Черный доктор» принадлежит , однако предприятие «Солнечная долина» отделилась от него и теперь только здесь могут производить то самое уникальное вино. Правда, у них есть еще и «Черный полковник». Думается, нет смысла объяснять появление этого названия.

Справедливости ради, отметим, что все же «Черный доктор» производят и другие заводы. Но нашествия филлоксеры (главный «виноградный вредитель») повлияли на этот виноград, несколько изменили его. Так что если вы пили вино «Черный доктор» лет так 20 тому назад и хотите почувствовать его вкус еще раз, то вам это вряд ли удастся: черный лекарь или черный полковник уже несколько иной. Но это вовсе не значит, что он плохой. Он вам точно понравится! Мы это гарантируем. А уж про его целебные свойства и говорить нечего: гипертоники, вам это вино — то, что доктор прописал! Да и всем остальным тоже. Но помните о дозах: не более 350 грамм в день! Иначе уже пойдет пьянка и никакой речи о здоровье не будет!

Уникальные вина с большой историей и таким большим значением для россиян вы всегда можете купить в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Обзоры от WineStreet»

Буквально недавно WineStreet посетил салон вин региона Риоха. Риоханские вина – это целый мир и тысячелетняя история. По сути, они являются эталоном качества в итальянском виноделии, так что на них можно ориентироваться. Для начала ознакомим вас с этим винным миром.

Давайте начнем не с исторических справок, а с того, что если вы еще не пробовали вина Шато Вартели, то вам срочно нужно это исправить. Как на наш взгляд, это одни из интереснейших вин Молдовы. Если вы любите в винах что-то новаторское, но не чрезмерно странное, то вот ваш вариант. Но о винах мы поговорим в другой раз. Сейчас нас интересует само предприятие.

Пришлось нам в нашем путешествии по донским землям попробовать вино каберне по белому. Пришлось – это не в том смысле, что «мы не сами, нас заставили». Это была приятная дегустация, не скроем.

Вино Черный доктор — крымская жемчужина

Remember me. Facebook Twitter Google. Рецепты вкусных и полезных блюд в традициях русского застолья и не только Предыдущий пост Следующий пост Вина «Черный доктор», «Черный полковник», а также другая продукция «Архадерессе» 3 мар, в Метки: Крым Солнечная долина вина , вино «Черный доктор» , вино «Черный полковник» , истор.

Горчаков , истор. Комментарии 1 комментарий — Оставить комментарий. Ваша запись попала в топ популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке. Ссылка Ответить Ветвь дискуссии. Омега-9 олеиновая мононенас. Желтое» Флешмоб «Монообеды. Английская кухня» Флешмоб «Монообеды. Вино» Флешмоб «Монообеды.

Корнеплоды» Флешмоб «Монообеды.

Красное» Флешмоб «Монообеды. Флешмобы — расписание Флешпоб «Монообеды. Горчаков истор. Голицын как пить кагор-мадеру-малагу как пить марсалу-мускат-херес какао какое время нужно муке для отлежки каша каша Гурьевская каша безглютеновая каша из полбы молочная каша молочная каша овсяная каша перловая каша ржаная каши квас квас на закваске кебабы кексы кетодиета кетоз кн.

Кендлис «Дети у кот. Герасимова напитки напитки и смузи напиток Сангрия напиток алкогольный напиток безглютеновый напиток из базилика напиток из шиповника напиток с клубникой напиток с тыквой напиток цитрусовый насыщеные жиры объявление овощ овощ авокадо овощ баклажан овощ горох сухой — описание овощ горошек овощ зеленый горошек овощ кабачок овощ капуста овощ капуста белокочанная овощ капуста брокколи овощ капуста китайская овощ капуста кольраби овощ капуста савойская овощ картофель овощ корневой сельдерей овощ лук овощ морковь овощ огурец свежий овощ огурец соленый овощ перец сладкий овощ помидор овощ редис овощ салат зеленый овощ свекла овощ сельдерей овощ сладкий перец овощ спаржа овощ стеблевой сельдерей овощ тыква овощ фасоль зеленая овощ цветная капуста овощ шпинат овощ щавель овощ щавель — свойства овощи овсянка толокно овсянка хлопья огурцы квашеные огурцы маринованные окорок в апельсин.

Предыдущий пост Следующий пост. История виноградорства и климатические условия Козской долины. О давней истории виноделия этих мест практически ничего неизвестно, а вот в XVIII веке такая информация уже появляется. В частности, академик Петербургской Акалемии наук П.

Воронцова правильно испражняться — как это? Середина х стала переломной в исторической составляющей вина.

И вот нежданный вирус поражает урожай. Чтобы все восстановить, потребовалось много сил и средств, тем не менее, руководство не приняла решения выделить важную часть бюджетных средств, что приостановило на время произведение не только описываемого сорта, а также иных изысканных напитков того времени.

Лечебные вина: рецепты, свойства, как приготовить

Лечебные вина делаются с применением лекарственных растений, трав, они обладают лечебными свойствами и использовать их как обычные вина нельзя.

Вино из одуванчиков

Собираем цветки одуванчиков, уже созревшие, предпочтительнее, у которых желтые лепесточки отделяются от цветоножки и складываем в банки, пересыпая сахаром. На литровую банку расходуется примерно 0,5 кг сахара, сахар выступает в роли консерванта и не дает лепесточкам испортится.

Желтые лепесточки можно собирать в течении нескольких дней, пока не заполняться банки. После этого ссыпать все в одну посудину и добавить кипяченой воды из расчета 1 стакан цветков на литру и пусть настаивается 3-4 дня, но не более 5-6 дней от начала сбора. Делаем т.о. вытяжку из лепестков.

Затем процеживаем настой, отжимаем остатки, выдавливаем пару лимонов и добавляем изюм (не мытый 1-1,5 ст. л. на 3 л сусла). Далее разводим сусло еще кипяченной водой, из расчета 1л. банка – до 3 литров, закрываем марлей и ставим для первичного брожения. Можно добавлять еще сок из 2-х апельсинов.

Особенности терруара и изготовления вин

Несомненно, половина успеха местных напитков кроется в уникальных природно климатических условиях:

  1. Почвы, где произрастают сорта Мерло (95%) и Каберне (5%)

    Преимущественно глинистые с высоким содержанием железа и незначительной примесью гравия.

    Формировались они на протяжении многих миллионов лет.

  2. Влажные воздушные массы

    Поступающие с расположенного поблизости моря, и мягкий климат без резких перепадов температуры идеальны для выращивания винограда красных сортов.

Все остальное – заслуга рук виноделов, причем в самом прямом смысле: большая часть работ выполняется вручную.

Особое внимание уделяется сбору урожая: снять ягоды после достижения нужной степени зрелости нужно максимально быстро, при этом не повредив их. В работу идут только целые плоды с одинаковыми характеристиками – определенной формы и размера

В работу идут только целые плоды с одинаковыми характеристиками – определенной формы и размера.

Двухэтапная сортировка сырья (триаж) в хозяйстве «Петрюс» также производится вручную: ягоды тщательно отделяют от гребней, очищают от веточек и плодоножек.

После подготовки винограда переходят непосредственно к изготовлению вина: плоды измельчают, помещают в нейтральные емкости, где сусло проходит процесс двухэтапной ферментации.

Она производится в течение нескольких недель при температуре равной 30 °C.

Для выдержки используют дубовые бочки, в которых вино хранится от двух лет и более.

Перед розливом в бутылки напиток купажируют (смешивают): вино «Петрюс» состоит преимущественно из сорта Мерло, Каберне составляет лишь 4–5% (в редких случаях может увеличиваться до 20%).

Лучшими считаются «винтажи» следующих лет: 1929, 1947, 1989, 1990, 1998, 2000, 2005, 2008, 2009, 2010, 2012.

О производителе

Краснодарский край в России славится не только своими курортами и морем, но и вином. Именно здесь в станице Тамань находится винодельня «Фанагория». Многим из тех, кто отдыхал в Краснодарском крае, знакомо это название. Красное вино «Черный лекарь» («Фанагория») делают именно там. И подделок под этот напиток, к счастью, нет. Хотя некоторые люди считают, что это не так. Причины так думать у них, безусловно, есть.

Историческая справка

Изысканное и многогранное вино Черный лекарь производится российской компанией Фанагория, чьи мощности расположились в самом сердце Краснодарского края. Данная компания была основана в 1959 году как совхоз Фанагорийский, где выращивались различные популярные сорта винограда.

В 1978 году совхоз объединили с Сенновским винным заводом, что позволило создавать новые, более интересные напитки. Впоследствии данное объединение сделало компанию Фанагория одной из самых почитаемых в СССР. В 1996 году предприятие было полностью модернизировано и реорганизовано в открытое акционерное общество.

В настоящий момент ассортимент компании радует изобилием товаров, встретить которые можно практически на всем постсоветском пространстве.

Знаете ли вы? В каталоге компании Фанагория присутствует коллекционный и аутентичный коньяк Гранд. Выдержка спиртов, из которых создан данный ассамбляж, составляет не менее 25 лет.

Сорта

Вино «Черный лекарь» существует в двух вариантах у производителя: столовое и ликерное. Именно поэтому те, кто попробовал сначала второй вид, а потом первый, грешат на то, что им попалась подделка. И причины так думать есть, о чем будет объяснено в статье дальше. Изготавливается вино «Черный лекарь» (и столовое, и ликерное) из виноградов нескольких сортов:

Все они выращиваются агрокомплексом «Фанагория» на собственных плантациях, чем, кстати, обуславливается сравнительно небольшая стоимость бутылки вина. Стоит хотя бы раз поискать на полках винного магазина заветное название.

Стоимость за бутылку

Найти на полках магазинов ликерное вино «Черный лекарь» достаточно проблематично – или его моментально выкупают ценители, или его вообще редко завозят. А зря! Стоимость одной бутылки колеблется, в зависимости от ценовой политики магазина, в пределах 200-250 рублей. Но это касается ликерного вида! Нужно обязательно прочитать внимательно маркировку и состав. А вот столовое полусладкое с одноименным названием обойдется примерно на 100 рублей дешевле. И, конечно, немаленькую роль играет и форма выпуска. Так, столовое полусладкое в коробке будет еще дешевле, чем в стеклянной затемненной бутылке. Этикетка, кстати, на вкус напитка и его стоимость не влияет (исключение – номерная серия), но нужно искать именно то вино «Черный лекарь», которое изготавливается в «Фанагории», поскольку есть еще похожие и даже одноименные, не имеющие отношения к солнечной Краснодарской станице. И по вкусу они могут быть совершенно иными, как и по составу.

Солнечная Долина Черный Доктор 2009

В рубрике «Вина России» ликерное вино «Солнечная Долина» Черный Доктор 2009. Мы не могли обойти вниманием флагманскую позицию винодельни «Солнечная Долина«, ведь помимо комфортной цены, это вино заслуженно считается одним из лучших ликерных вин России, которое приобретает новых поклонников и продолжает радовать давних почитателей. В данном материале мы поделимся своими дегустационными заметками, дадим рекомендации по гастрономии и расскажем, где можно приобрести вино.

Солнечная Долина — винодельня полного цикла в Крыму с богатой историей. Винодельня основана в 1888 году, свое начало история создания берет с князя Горчакова Константина Александровича, купившего Токлукское имение у Льва Сергеевича Голицына. С 1956 по 1974 год винодельня входит в состав объединения «Массандра«. Новая история хозяйства берёт свое начало в 2000-х годах, с приходом новых акционеров и модернизации производства, именно в это время «Солнечная Долина» начинает активно развивать направление сухих вин. В 2020 году хозяйство отпраздновало свой 130-й день рождения. Общая площадь виноградников составляет более 400 га, значительное внимание уделяется автохтонным сортам винограда.

Наименование Черный Доктор известно с 1967 года и многие наверняка помнят это ликерное вино, которое славилось своими лечебными свойствами. Вино производится из трех автохтонных сортов Крыма, процентное содержание которых в купаже варьируется в зависимости от года урожая (Эким-Кара -70-80%, Джеват-Кара – 5-10%, Кефесия – 15-30%.). Основу купажа всегда составляет Эким-Кара (Черный Доктор), в честь которого и названо вино. Средний возраст лоз 35 лет. Вино проходит длительную выдержку в больших дубовых бочках (бутах) из кавказского дуба.

«СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

ЧЕРНЫЙ ДОКТОР

2009

Регион: Россия, Крым Алкоголь: 16%

Содержание сахара: 160 г/дм3 Сортовой состав: Эким-Кара, Джеват-Кара, Кефесия

Температура подачи: 16-18°C.

Средняя цена: 1600 р.

Внешний вид: вино тёмно-рубинового цвета, с хорошим блеском. Аромат: интенсивный, комплексный, многослойный. В аромате выделяются оттенки «пьяной» вишни, кофе, мадагаскарской ванили, специй. В развитии аромат дополнен оттенками чернослива, шоколада, орехов и легкими дымными нюансами.

Вкус: объемный, глубокий, гармонично продолжающий аромат. Во вкусе выделяются оттенки шоколада и чернослива. Вино обладает отличным балансом, кислотность вина превосходно балансирует сахар, танины шероховаты. Алкоголь хорошо интегрирован и ощущается только в длительном, согревающем послевкусии. Оценка: 89-90/100 баллов.

Награды:

Ялта «Золотой Грифон» 2010: Золотая медаль Ялта «Золотой Грифон» 2020: Гран При Кубок СВВР Абрау – Дюрсо 2016: Гран При

Конкурс Vineincognito Гран При

Авторский гид Артура Саркисяна 2017/2018: Гран При

Гастрономия: отличный дижестив. Составит хорошую пару сырам с голубой плесенью, шоколадному фондану, брауни, горькому шоколаду, мороженному (ванильное, джелато бри, дор-блю)

Где приобрести: METRO, Новое Русское Вино, Вайнстайл и др.

С 21 марта по 1 мая в сети магазинов METRO действует специальные цены на ряд позиций, в том числе на «Солнечная Долина» Черный Доктор — 1249 рублей на полке, очень хорошая цена на которую следует обратить внимание.

Общее впечатление и выводы: превосходный образец ликерного вина, жемчужина Крыма, гордость России. Сложный, многослойный аромат демонстрирует красивое развитие, а вкус гармонично подчеркивает его и удивляет превосходным балансом. Медитативное вино, которое может доставить массу удовольствия как профессионалу так и любителю. Но следует отметить, что винтаж 2009 несомненно молод и будет только улучшаться со временем, не стоит забывать, что мы ведем речь о классе ликерных вин. Мы советуем открывать бутылку минимум через 2-3 года.

#ВинаРоссии

Ликерное вино

Именно оно полюбилось многим дамам. Сочетание сортов винограда подобрано максимально удачно. Вкус у вина получился очень терпким, но сладким. Несмотря на то что крепость у напитка не слишком большая (15%), отмечается легкий дурман в голове уже после второго бокала. Именно поэтому ценители рекомендуют пить его под хороший мясной ужин. И не более одного бокала. Сахара достаточно – 150 грамм на литр напитка. Состав вина «Черный лекарь» ликерного включает в себя и пряные травы, такие как мускатный орех и кориандр, душица и зверобой, гвоздика. Для популярного зимнего напитка, глинтвейна, лучшей основы не найти. Собственно, его даже варить не нужно! Лишь подогреть вино, добавить еще немного душистых трав, корицу и апельсин. Но и в чистом виде напиток стоит внимания – насыщенное с богатым рубиновым цветом, играющим в лучах света.

Столовое полусладкое

В его вкусе преобладают вишневые ноты, лишь слегка разбавленные ароматом черной смородины. Не говоря уже о том, что здесь тоже идеальная пропорция сортов винограда. В результате производителю удалось создать привлекательное на вкус и аромат вино, которое идеально сочетается с фруктами, мясом, птицей и сладостями. Сахара в напитке немного – 30-40 грамм на литр. Вкус уже не такой насыщенный и плотный, как у ликерного варианта. Именно поэтому многие, попробовав сначала ликерное вино, а потом столовое, считают, что им попалась подделка. И, конечно, в составе полусладкого «Черного лекаря» нет трав и пряностей. Это среднестатистическое, но весьма недурное недорогое вино. Подавать напиток лучше в охлажденном виде, а не в теплом. Крепость у него обычная для такого вида алкоголя – 12%. Чуть меньше, чем у ликерного одноименного вина.

Правила употребления вина

Вино бывает разным. Раскрытие вкуса зависит от сорта винограда, температуры, крепости напитка и сочетания с основным блюдом. Совершив ошибку в подаче, легко испортить первое впечатление и надолго отказаться от употребления.

Несколько простых правил помогут подчеркнуть вкус и избежать ошибок во время приема гостей.

  1. Чем больше процент спирта, тем более теплой остается бутылка. Охлаждать в холодильнике можно только шампанское и игристое. Температура подачи 4-8 гр С. Сухие требуют 7-10 гр С, полусладкие и сладкие пьются при средней температуре в 15-20 гр С. Для этого бутылку необходимо достать из холодильника за полчаса до подачи, или положить в холодильник на полчаса, чтобы охладить. Крепленые, десертные и ликерные напитки полностью раскрывают свой букет при комнатной температуре.
  2. Бокалы-флюте хороши для сохранения пузырьков в шампанском и очаровательно смотрятся на фото. Для всех остальных случаев лучше отказаться от узких бокалов и разливать игристые вина в обычные. Их более широкая форма полностью раскрывает аромат.
  3. Бокал держат за ножку. Если обхватывать верхнюю часть ладонью, можно перегреть напиток.
  4. Бокалы не наливают полностью. Это позволит напитку подышать и раскрыть свой аромат.
  5. Вертеть бокал и активно чокаться не стоит – перенасыщение кислородом может дать горчинку некоторым сортам.
  6. Красные вина подают к мясным блюдам, белые к рыбным. Это старое правило не универсально: например, крепленые и десертные хорошо сочетаются с фруктами и сладостями. Чем дороже и благороднее вино, тем проще должна быть закуска. Сырная нарезка и свежий виноград не влияют на вкус, и сделают дорогой напиток самостоятельным пунктом праздничной программы.

Отзывы ценителей

Сколько людей, столько у них и своих мнений о вине. Кому-то по душе больше столовое полусладкое – универсальный вариант для скромного ужина или торжества, кому-то – ликерное с богатым вкусом и ароматом. «Черный лекарь» – вино, отзывы о котором самые противоречивые. Некоторые путают два вида, греша на подделки и «испорченное производство», другие же могут терпеливо и долго объяснять разницу между столовым и ликерным вариантом. В любом случае, если есть возможность приобрести по бутылочке и того и другого – стоит это сделать. Снимать напряжение бокалом хорошего вина – это так аристократично. И главное – действенно. Лишь бы не забывать, что в бокале – расслабление, а в бутылке – головная боль и сухость во рту на утро. Культуру пития никто не отменял. А тем, кому по душе белые вина, можно попробовать от с интересным ароматом и вкусом.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]