Нужно ли охлаждать виски: выбираем правильную температуру подачи


Особые качества напитка

На сегодняшний день в мире есть много марок и сортов виски. Напиток производится не только в Шотландии или Ирландии, но и в Америке и Японии.

Производится не только односолодовый, но и купажированный виски, который готовится из смеси зерновых спиртов (используется ячмень, кукуруза, рожь, пшеница). И у одного, и у другого напитка есть свои поклонники.

Купажированный напиток намного ароматнее односолодового, а также ярче по вкусовым качествам.

Часто люди, которые не особо разбираются в алкоголе, выбирают именно купажированный. Для истинной оценки односолодового аристократического напитка надо иметь опыт и вкус.

Одни из известных почитателей скотча:

  • Френк Синатра;
  • Уинстон Черчилль;
  • Маргарет Тэтчер;
  • Бернард Шоу.

Этот список может быть очень длинным. Виски настолько интересный и благородный, что является для многих не просто алкоголем, а особенным напитком.

Коротко, что нужно знать о виски

Средняя крепость виски колеблется между 32 и 50 градусами, хотя встречаются сорта, существенно превышающие эту норму. Цветовой диапазон напитка, зависящий от срока и принципа выдержки, также весьма велик: от светло-желтого до коричневого. Что же касательно срока выдержки, то он колеблется от двух-трех лет до двадцати одного года, а иногда даже выходит за эти временные рамки.

Детальнее о виски

Польза скотча

Если алкоголь будет употребляться в меру (не более 50 мл в день) и нечасто (3 раза в неделю), то скотч может даже принести пользу здоровью. Особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Скотч рекомендуют принимать после инсульта или инфаркта.

Также доказано, что скотч «тормозит» развитие такой серьезной болезни, как Альцгеймера и склероз. Бурбон замедляет старение и тем самым продлевает человеку жизнь.

Мнение эксперта

Чин-Чин

Тот самый заяц

Важно знать! Напиток разжижает кровь, благодаря чему препятствует образованию тромбов в сосудах.

Вывод напрашивается сам собой: употребление со знанием меры может поправить здоровье и приукрасить жизнь. Нужно лишь уметь правильно пить этот благородный алкоголь, чтобы получать не только пользу, но и удовольствие.

Национальные традиции разных стран


Каждая страна-производитель гордится своей уникальной историей и культурой распития виски. Традиционными закусками являются фрукты и сыры, но с течением времени страны придумывали собственные вкусовые сочетания напитка и закуски.

  1. Шотландцы закусывают виски богатствами своей страны — морепродуктами (креветки, гребешки и прочее) и рыбой.
  2. Ирландцы закусывают виски продуктами копчения. Как правило, лосось, форель и семга.
  3. Американцы предпочитают закусывать виски сладостями (шоколадные батончики, зефир и прочее).
  4. Японцы отдают предпочтение национальным блюдам — сашими, суши и рису тофу.

Однако можно встретить иные виды закусок.

Что подают к этому виду алкоголя в России?

Мужской букет из виски и закуски способен украсить любое застолье, однако необходимо правильно его составить, чтобы не испортить вкус напитка. В России нет четких традиций относительно культуры распития виски. Как правило, к напитку подают, исходя из мирового опыта, сырную тарелку и фрукты.

Поскольку четких правил не наблюдается, люди не гнушаются закусывать виски шашлыком или другим видом жаренного мяса, что является уникальной особенностью. Народ отошел от мысли, что жаренное мясо подходит в качестве закуски только к водке.

Правильное употребление

Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.

Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.

Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:

  • тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
  • бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
  • любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
  • не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.

По правилам, скотч не пьют в шумной большой компании. Это интимный напиток, который пьется наедине или на свидании. Не принято произносить «под виски» тосты, это считается дурным тоном.

Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:

  • любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
  • вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
  • питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
  • послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.

Все это касается, прежде всего, элитных сортов напитка. Но не все виды напитка настолько изысканы. Есть такие, что уживаются с различными добавками, которые улучшают вкус и уменьшают крепость.

LiveInternetLiveInternet

Чем закусывают виски по этикету?

Во всем мире этот благородный напиток почитаем уже не первый десяток лет. Все дело в его неповторимом вкусе. В некоторых странах население считает, что он вовсе не нуждается в оригинальной закуске, поскольку никакая пища не может дать в сочетании с ним единую гастрономическую ноту. Нередки случаи, когда его употребляют после сытного обеда и ужина, а значит в сопровождающей еде пропадает всякая необходимость. Но все же не лишним будет узнать, чем закусывают виски по этикету.

Виски по этикету можно закусывать лососем, морскими гребешками, устрицами, суши

Всем известно, что Ирландия славится обилием даров моря, отличающихся высоким качеством. Именно поэтому совершенно не удивительно, что мягкие сорта благородного алкогольного напитка, о котором сейчас идет речь, ирландцы закусывают копченой рыбой и свежими морепродуктами. В особом почете лосось, свежевыловленные гребешки и устрицы.

Закуска к виски по этикету во многом зависит от наиболее популярных и распространенных в стране блюд. Японские суши уже давно стали одним из самых вкусных блюд, поэтому их нередко готовят в домашних условиях. Поэтому в Стране Восходящего солнца сопровождением ко спиртному приято подавать именно суши .

В состав вышеприведенного напитка входят натуральные масла. Для того, чтобы подчеркнуть насыщенный вкус, американцы предпочитают подавать лучшие сладости. Так рядом с изящным бокалом вы сможете увидеть разные фрукты, шоколад и даже небольшие кексы .

В Шотландии существуют специальные блюда для виски по этикету. Национальный скотч принято закусывать свежей дичью, блюдами под ароматным грибным соусом, а также таким лакомым деликатесом, как говяжий язык.

Отличной закуской к виски станут канапе с рыбой и икрой

Плюс простых дополнений к спиртному в том, что они слегка подчеркивают вкус, не отвлекая от него и не заостряя на себе внимание. Сложные яства отвлекают и могут и вовсе отвлечь от принятия напитка. Зато, насыщая свой желудок, вы не так быстро станете пьяным и будете чувствовать себя намного лучше. Чтобы спиртное не потерялось на фоне вспомогательных продуктов, подайте что-то легкое. Отличным вариантом могут быть легкие канапе или тарталетки с разными начинками.

Избегайте ингредиентов, которые сами по себе обладают ярко выраженным вкусом. К таким продуктам относится сыр, оставляющий после себя явное послевкусие. Также обращайте внимание на не сочетаемость тех или иных компонентов.

Как выбрать настоящий хороший виски?

Найти желанную бутылку на прилавках магазинов не составит никакой сложности, но как выбрать хороший виски? Обратите внимание на этикетку, ведь на ней всегда указывается страна производитель. Качественный продукт изготавливают в США, Шотландии и Ирландии. Сама по себе этикетка поможет выявить подделку. Если вы заметили изъяны или пузырьки, то отставьте недобросовестную продукции в сторонку, настоящая бутылка должна быть чиста как слеза. Именно в этом заключаются первые признаки настоящего бренда.

Советы по выбору хорошего виски

Выбор хорошего виски обязательно включает в себя ознакомление с составом. В нем не должно быть никакого этилового или метилового спирта, а также всевозможных пищевых добавок, отдушек и ароматизаторов. А вот ячменный солод, ячмень обязательно должны присутствовать. Иногда в состав добавляют кукурузу, что допускается по рецептуре и технологии приготовления.

Стоит обратить пристальное внимание на цвет. В лучшем случае цветовая гамма будет варьироваться от светло- до темно-золотистого. Подделка же обычно с ярко выраженным темным оттенком, а на дне бутылки присутствует непонятный осадок.

Как проверить хороший виски или нет? Все очень даже просто. Для этого не нужно идти в лабораторию и сдавать всевозможные пробы на анализ. Достаточно взять емкость и перевернуть ее так, чтобы горлышко было внизу — видите большую каплю, падающую со дна? Если да, то перед вами оригинал. Если видите, как жидкость просто стекает, значит вам не повезло. Еще можно потрясти емкость — видите большие пузырьки, которые долго не пропадают? Это тоже хороший признак.

Все эти методы хороши, когда вы совершаете покупку самостоятельно для себя или друзей в подарок. Но, согласитесь, есть моменты, когда выбирать не приходится. Например, уже вам кто-то сделал дорогой подарок или принесли рюмку в баре. Травить себя подделкой вряд ли кому захочется, поэтому нужен хороший метод для проверки.

К счастью, все, что нас с вами окружает, мы можем понюхать, а некоторые вещи даже попробовать. Так самый простой способ проверки: определить вкус и запах. Яркий и насыщенный букет, с явным послевкусием говорит о подлинности. Запах и привкус спирта ничего хорошего вам не сулит. Почуяв неприятный запах, нет никакого смысла пробовать то, что налито в вашу рюмку.

Стоимость играет не последнюю роль. Хорошие вещи редко можно купить по низкой цене. Данный продукт не является исключением. Если вы не хотите попасться на удочку жадных мошенников, не поскупитесь потратить деньги: таким образом не только себя порадуете, но и здоровье сбережете. Ведь купив дешевый некачественный продукт, можно легко оказаться в больнице.

Теперь, узнав тонкости выбора, находясь в любом магазине, сможете принять правильное решение и создать среди своих друзей репутацию настоящего знатока.

Сочетания с виски

Главный вопрос – с чем пьют виски и с чем его можно смешать – остается актуальным. Если говорить о виски, качество которого «так себе», да и вкус не очень насыщенный, то есть несколько вариантов того, с чем можно его смешать. Как правило, таким небогатым вкусом обладает двухлетний скотч.

В Шотландии, например, к скотчу принято подавать отдельный стакан с водой. Человек сам разбавляет свой напиток таким количеством воды, которое ему нужно. Можно также запивать алкоголь водой. Плюсом такого метода употребления считается то, что вкус хоть и разбавленный, но он присутствует.

Мера пития виски в Шотландии называется «дрэм» и определяется как 40 мл. Еще одна исконно шотландская традиция – употребление с пивом. Такой «ерш» по вкусу не каждому человеку, но любители такого коктейля все-таки есть.

Наиболее популярное сочетание – с колой. Оно пришло из Америки. Прекрасно с ней сочетаются бурбоны, которые произведены в США или Канаде. Кола перебивает своеобразный вкус бурбона, который дает кукуруза.

Соединение с содовой дает быстрый эффект опьянения из-за пузырьков газа. Также молодежь любит пить виски с ананасовым соком. Получается очень необычное сочетание.

С чем можно смешать, чтобы было вкусно?


Рассмотрим, что предпочтительнее добавить в виски для усиления вкуса. Чем ниже качество алкоголя, тем меньше предъявляется требований к его правильному распитию. Поэтому недорогой виски вполне можно разбавить и колой, и соком, и кинуть в бокалы несколько кубиков льда. Это не окажет существенного влияния на вкус и аромат, к тому же дешевые сорта часто имеют резкий привкус спирта, и различные добавки сделают такой напиток приятнее.

Вода

В Шотландии по традиции в отдельной емкости подают воду. Человек может добавить столько воды, сколько ему кажется необходимым. Главный плюс — сохранение типичного вкуса виски, пусть и разбавленного.

Добавление родниковой негазированной воды, как было сказано выше, помогает раскрыть аромат и смягчить вкус напитка.

Пропорции могут быть любыми, начиная от нескольких капель, заканчивая отношением один к одному. Женщины могут разбавить еще больше. до 50 на 50. Также можно добавить несколько кубиков льда и подождать, пока они растают. Это дополнительно охладит виски.

Возможные закуски

Хоть и считается, что виски не закусывают, но качественный элитный напиток прекрасно сочетается с едой. Желательно, чтобы это была легкая закуска, которая не будет перебивать вкусовые и ароматические ощущения от бокала скотча.


К таким блюдам относятся:

  • мясо (баранина или говядина), фуа-гра или другие печеночные закуски превосходно подойдут к терпкому скотчу;
  • копченая скумбрия или лосось – прекрасное дополнение к бокалу бурбона с древесно-травяными нотками;
    Знали про Whiskey Stones?

    ДаНет

  • неароматный сыр дополнит любой сорт этого великолепного напитка;
  • морепродукты;
  • дыня;
  • горький шоколад американцы едят с бурбоном, так, по их мнению, еще больше раскрывается вкус напитка;
  • ассорти на шпажке: маслина, сыр, креветки и т.д.;
  • тарталетки с морепродуктами или икрой – исконно русская закуска, но не то, с чем лучше пить виски.

К виски не подают никакие цитрусовые, так как они перебьют аромат и не дадут ему в полной мере раскрыться.

Не закусывать, а запивать?

Также в той же Шотландии в наши дни отдельные смельчаки запивают виски крепкими, плотными сортами пива: называется это whiskey chaser (мы бы перевели это как «вдогоночку»). В целом эта традиция не находит одобрения у знатоков. А сайт похмелье.рф предупреждает, что смешивать напитки — крайне нездоровая затея, тем более такие сложные для переработки сами по себе, как виски и пиво.

Более подробно о том, какие алкогольные коктейли делать действительно стоит, а от каких назавтра вы рискуете получить тяжёлое похмелье, читайте в статье «Алкогольные коктейли с точки зрения современной медицины».
Подпишитесь на наш Ютуб-канал!

Популярные коктейли

Коктейлей на основе виски очень и очень много. Даже разбавив напиток содовой, соком или колой, уже можно получить готовый коктейль. Но многие все это уже пробовали, и думают, с чем можно пить виски, кроме колы.

Есть рецепты, которые заслуживают особого внимания:

  • «Манхэттен» – наиболее популярный напиток. Скотч нужно разводить третьей частью вермута и добавлять лед;
  • «Сухой Манхэттен» готовится также просто: в шейкере нужно смешать равные части виски, абрикосового и апельсинового сока. Смесь выливается в бокал, куда добавляется вишенка;
  • ирландский кофе – потрясающе вкусный бодрящий напиток с изысканным ароматом. Необходимо сварить натуральный кофе, придать ему сладости сахарным сиропом и скотч. На 100 мл кофе – 50 мл виски и 10 г сиропа;
  • Whiskey Sour – коктейль на основе бурбона. Половина одной порции – это бурбон, вторая половина состоит из равных частей сахарного сиропа и лимонного сока. Готовая порция – 80 мл.

На самом деле, не многие думают над тем, как пить виски правильно, и чем закусывать. Культура употребления виски предполагает соблюдение некоторых правил. Конечно, каждый пьет свой любимый напиток, смешивая его с теми ингредиентами, которые нравятся лично ему. Но все-таки бокал элитного напитка, выпитый по всем правилам, со смакованием и вкушением аромата – это целый ритуал, который стоит попробовать.

Как правильно пить виски

Традиции употребления виски очень слабо формализованы: в отличие от вина или текилы, его пьют в разных странах по-разному и разбавляют чем угодно — от газировки до колы. Закусывать виски когда-то было вообще не принято, но в настоящее время любители этого напитка стараются найти оптимальное сочетание конкретных сортов виски с той или иной закуской.

Многие считают, что в виски надо добавлять лёд. На самом деле, если вы купили хороший виски, делать это глупо: лёд, охлаждая напиток, уменьшает летучесть ароматических веществ, отчего запах и вкус виски становится менее интересным и богатым. А вот тёплой водой его вполне можно разбавить: хорошие сорта на разных стадиях разбавления будут показывать себя по-разному. В одной крепости будет ярче выступать одна сторона аромата, на другой — другая.

Это же относится к содовой (газированной воде).

А виски и сода – это вообще дурной напиток, непонятно, зачем продукт портить? Надо уж чистым тогда употреблять. Владимир Путин на итоговой пленарной сессии международного дискуссионного клуба «Валдай», 19 сентября 2013 года

Поэтому для хорошего виски можно последовать шотландскому правилу «пяти S»: sight-smell-swish-swallow-splash, то есть посмотреть-понюхать-пригубить-проглотить-плеснуть. Только последним пунктом виски разбавляется водой.

Со льдом же имеет смысл пить только дешёвый виски: как правило это делают американцы с бурбоном, не ставя себе цели насладиться дорогим напитком, а просто выпить с компанией в баре.

Самое важное, что мы можем вам посоветовать, — пейте не спеша и помалу. Так вы сможете не только насладиться напитком, но и уберечься от похмелья. Состав виски очень сложен, и печени трудно его переработать. Так что небольшие дозы из правильных бокалов доставят вам удовольствие вечером и принесут минимум неприятностей на утро.

Виски считается напитком очень дорогим. Бутылка хорошего односолодового виски, о котором ни один знаток плохого не скажет, может стоить долларов 80. Дорого? Ну это как посмотреть. Если вы не будете пить его залпом, а станете подолгу наслаждаться ароматом из правильных бокалов по выходным, то хватит бутылки не на один месяц. И вам приятно, и печени не больно, и кошельку не пусто.

Рекомендуем также малоизвестный, но очень вкусный коктейль: шотландский виски разбавляется яблочным соком на половину или более (по вкусу). По желанию добавляется лёд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]