Вопрос о возникновении сливочного пива
В книге писательница использовала реальные рецепты средневековой английской кухни, добавляя выдуманные фишки, например, шоколадных лягушек или конфетки-драже с разными непредсказуемыми вкусами «Берти Боттс». По утверждению Джоан Роулинг сливочное пиво (butterbeer), появляющееся на страницах третьей книги «Узник Азкабана», она выдумала, но представляла себе вполне определенный карамельно-сливочный вкус, название которого по-английски звучит как butterscotch. По сути, это ириски, приготовленные на темном тростниковом сахаре.
Тем не менее, выяснилось, что яркое и «вкусное» словосочетание сливочное пиво все-таки называло реальный напиток, который варили в средневековой Англии еще при Тюдорах, правивших с XV по XVII век. Напиток этот своеобразный и очевидно не детский, так как делается на эле с добавлением специй и сливочного масла.
Сливочное пиво: актеры из к/ф Гарри Поттер
Из-за бешеной популярности саги о Гарри Поттере каждая деталь волшебной вселенной воссоздавалась и перепроверялась фанатами. Сливочное пиво, которое часто и с таким аппетитом пьют герои книги, не осталось в стороне. Но проблема в том, что книга-то по большому счету детская, а исторический рецепт алкогольный. Если в мире волшебников детям пиво отпускают в пабе «Три метлы» безо всяких угрызений совести, то в нашей реальности такой подход противозаконен.
Создатели огромного парка развлечений «Волшебный мир Гарри Поттера» во Флориде придумали свой рецепт безалкогольного сливочного пива, по вкусу соответствующий фантазиям Джоан Роулинг о сливочных ирисках.
Тематический парк Гарри Поттера
Так как в самой книге рецепт не описан, то единого мнения насчет правильного сливочного пива нет. Известно только, что butterbeer подают горячим в кружках, Гермиона предпочитает его с имбирем, а вне паба пиво пьют из бутылок (очевидно, в холодном виде). Зато фанаты придумывают свои рецепты, сосчитать которые уже не представляется возможным.
Мы познакомимся с четырьмя основными рецептами, на основе которых созданы бесчисленные вариации.
Секреты сливочного пива
Раскроем несколько секретов этого напитка:
- Пиво содержит очень много калорий, поэтому людям, хотящим быть стройными нужно быть осторожным с его чрезмерным употреблением.
- Хотя ярые сторонники напитка советуют применять только эль, можно этим пренебречь и заменить его на нефильтрованное пиво.
- С рецептами этого напитка можно экспериментировать как угодно, возможно, вы сделаете свой неповторимый шедевр.
- Пиво оказывает очень согревающее действие на организм, поэтому полезнее его употреблять в холодную погоду.
- Очень осторожно надо относиться к некоторым рецептам, они могут содержать вредные для вас составляющие.
- При приготовлении напитка будет лучшим вариантом, если простой сахар вы замените на коричневый.
- Очень осторожным надо быть при смешивании основы со взбитыми яйцами, чтобы не получить в итоге омлет.
- У этого пива очень маленький срок хранения, поэтому его следует употреблять только свежее.
Каменные кексы
Ингредиенты:
- ½ ст. яблочного сока;
- ¼ ст. имбирных цукатов;
- 1 ст. сушеных манго;
- ½ ст. сушеной черники;
- ¾ ст. сушенной смородины;
- ¾ ст. кураги;
- ½ ст. сушеной клюквы;
- ½ ст. белого сахара;
- 200 г сливочного масла;
- ½ ст. коричневого сахара;
- цедра 1 лимона;
- цедра 1 апельсина;
- 1 ч. л. молотой корицы;
- ¾ ст. рома;
- 2 ст. л. молока;
- ¼ ч.л. молотого перца;
- ¼ ч.л. молотой гвоздики;
- 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- 1 ¼ ст. пшеничной муки;
- ½ ст. жареных грецких орехов;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
Хотите верьте, а хотите нет, но секрет приготовления каменных кексов мне поведал сам Хаггрид. Это сравнительно несложный рецепт из «Гарри Поттера».
Пускай странное название не вводит вас в заблуждение, традиционная английская выпечка не навредит вашим зубам.
В свежем виде она невероятно вкусная и мягкая. В большой миске смешайте имбирные цукаты, сушеные фрукты, апельсиновую и лимонную цедру.
Залейте ромом и оставьте размокать на ночь. Наутро смесь перенесите в кастрюльку. Прибавьте сахар, размягченное масло, яблочный сок молоко и специи.
На умеренном огне доведите до кипения. Сбавьте немного обороты и варите 5-10 минут. Затем дайте остыть.
Просейте сухие компоненты в смесь сухофруктов. Отдельно взбейте яйца и, постоянно перемешивая, введите в тесто.
В самом конце добавьте жареные орехи. Запекайте в духовом шкафу, разогретом до 170-180 градусов, в течение 1-1,5 часа.
Проверьте готовность так же как описано в пироге с патокой. Извлеките из формы после полного остывания.
«Гарри Поттер и узник Азкабана».
- В свой первый поход в Хогсмид Рон и Гермиона побывали в пабе «Три метлы» и попробовали там сливочное пиво, о чем с восторгом рассказывали Гарри. Перед Рождеством Гарри наконец-то смог попасть, благодаря карте Мародеров, в Хогсмид, и там впервые попробовал этот чудесный напиток.
- Римус Люпин угостил сливочным пивом Гарри Поттера, когда тот зашёл к нему в кабинет. Тогда Гарри чуть не прокололся, сразу узнав бутылки: ведь все считали, что он не получил разрешения посещать Хогсмид, и, значит, видеть и пробовать это пиво нигде не мог. Пришлось мальчику на ходу придумывать, что сливочное пиво ему приносили Рон и Гермиона
«Гарри Поттер и Кубок огня».
- На четвертом году обучения Гарри трижды посещал Хогсмид. В первое и второе посещение Гарри заходил в «Три метлы» (в первый раз только с Гермионой, второй раз — с Роном и Гермионой) и пил там сливочное пиво.
- Ребята находят путь на кухню Хогвартса и встречают там знакомых домовиков, Добби и Винки. Винки после увольнения от Барти Крауча стала пить много сливочного пива. Для домовых эльфов это очень крепкий напиток. Добби шёпотом признаётся, что Винки постоянно пьяна.
«Гарри Поттер и Орден Феникса».
Сливочное пиво подавалось к столу в первый вечер пребывания Гарри в штабе Ордена Феникса на площади Гриммо, 12. После ужина Джинни Уизли играла с котом Гермионы Живоглотом, катая пробки от пива по полу. Правда, непонятно, откуда взялись пробки, ведь пиво подавалось в железной фляге, а не в бутылках. Вполне вероятно, что напиток из бутылок просто перелили во флягу
Один из любимейших аксессуаров Полумны Лавгуд — ожерелье из пробок от сливочного пива, на него Гарри Поттер сразу обращает внимание при знакомстве с ней. Члены Отряда Дамблдора пили пиво в «Кабаньей голове» в день основания организации
После нападения на мистера Уизли все дети Уизли и Гарри коротают время в доме Сириуса Блэка в ожидании результатов операции. Сириус пытается их отвлечь, наколдовав каждому по бутылке сливочного пива.
«Гарри Поттер и принц-полукровка».
Гарри, Рон и Гермиона заказывали сливочное пиво в «Трех метлах» в тот день, когда Кэти Белл пострадала от проклятого ожерелья.
Герои пили сливочное пиво прямо в Хогвартсе на вечеринке Клуба Слизней.
«Гарри Поттер и Дары Смерти».
- Сливочное пиво подавали на банкете по случаю свадьбы Билла Уизли и Флёр Делакур.
- Римус Люпин приносит несколько бутылок сливочного пива в дом на площади Гриммо, 12, где от укрывались Гарри, Рон и Гермиона.
Алкогольные рецепты
С содержанием алкоголя приготовить сливочное пиво не сложно. В запасе должны быть следующие компоненты:
- Яичный желток – 2 шт;
- Британский эль или лагер – 0.5 л. (или просто пиво);
- Сливочное масло – 1 ст. л;
- Сахар рассыпной – 60 г;
- Гвоздика, мускатный орех, сухой имбирь – всех по 2 г.
Приготовление:
- Хмельной компонент и все виды пряностей смешать в эмалированной посуде;
- Подогреть состав;
- Взбить желтки с сахаром;
- Ввести сладкую жижу в теплую смесь, непрерывно помешивая;
- Как только смесь слегка загустеет, снять ее с печи, остудить и добавить масло;
- Взбить продукт при помощи блендера и распределить по бокалам.
Если заменить эль любым газированным напитком, такое сливочное пиво можно будет давать детям.
Рецепт 2
Рассмотрим, как изготовить алкогольное сливочное пиво на пиве и сливках в домашних условиях. В списке его ингредиентов значатся:
- Хмельное темного сорта – 0.5 л.
- Сливки – 400 мл.
- Молоко – 0.5 л.
- Гвоздика и корица – по вкусу, примерно по 2 г.
- Сахар – 60 г.
Все компоненты соединяют в одной ёмкости и прогревают на тихом огне до загустевания смеси. Напиток разливают по бокалам и украшают поверхность взбитыми сливками.
Рецепт 3 из сидра
Привлекательный вариант сливочного пива также можно изготовить на основе ирисок и яблочного сидра.
Что понадобится:
- Сливки – 120 мл.
- Корица – 1 ч. л.
- Сидр яблочный – 150 мл.
- Конфеты ириски – 30 г.
- Сливочное масло – 50 г.
- Ванилин – 0.5 ч. л.
Готовят продукт путем смешивания всех компонентов, кроме яблочного сидра. Конфеты нарезают мелко и вместе с остальными ингредиентами разогревают на медленном огне. Как только смесь становится однородной, ее сразу снимают с печи и делят на порции. Яблочный сидр подливают в стаканы.
Рецепт 1
Несмотря на то, что пиво относится к алкогольным напиткам, в этом сливочном варианте алкоголя нет. Безвредный напиток подходит детям, подросткам и взрослым, которые ведут здоровый образ жизни. Для приготовления понадобится миксер или блендер и несколько продуктов:
- Карамельный соус – 50 мл.
- Молоко – 1 л.
- Мороженое «Пломбир» – 600 г.
Если нет возможности купить готовый карамельный соус, его делают дома из воды, соли, жирных сливок, сахара, молотой корицы и черного перца. Готовить сливочное пиво, соблюдая рецепт безалкогольный проще простого. Все ингредиенты одновременно взбиваются прибором до однородной массы. Смесь разливается в бокалы.
Рецепт 2
Большое признание среди потребителей получил еще один рецепт сливочного пива. Он основывается на четырех ингредиентах:
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Качественная сгущенка – 50 мл.
- Соус карамельный – 50 мл.
- Сладкая газировка (лимонная/ ванильная) – 500 мл.
Для получения вкусняшки сначала соединяют сгущенное молоко, масло, карамель. Затем подогревают газировку и добавляют ее в однородную массу, которая уже находится в стакане.
Рецепт 3 от «Google» с тыквой
Собственный вариант волшебного напитка изобрели повара компании Google. У них сливочное пиво тоже безалкогольное, а его «изюминка» кроется в составе. Там есть 1 ст. л. тыквенного пюре.
Другие ингредиенты гугловского напитка:
- Ириски – 100 г.
- Масло сливочное соленое – 1 ст. л.
- Сливки с жирностью 10 % – 50 мл.
- Соль и перец черный молотый – по вкусу.
- Кока-кола или газировка (вишневая или ванильная) – 500 мл.
Сливочное пиво без алкоголя – способ приготовления с тыквой:
- Масло и ириски расплавить на водяной бане.
- В однородную смесь добавить сливки, специи, овощное пюре.
- Охладить состав до комнатной температуры.
- Слегка подогреть газировку (в СВЧ-печи) и влить в основу.
- Разлить питательное лакомство в стаканы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или
Безалкогольное сливочное пиво
Хотите попробовать оригинальный любимый напиток маленького волшебника? Предлагаем вам рецепт безалкогольного сливочного пива из Гарри Поттера, который легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- Молоко охлажденное – литр.;
- Мороженое «Пломбир» – примерно 600 грамм (без наполнителей);
- Соус карамельный – 50 мл;
- Сливки взбитые десертные (по желанию) – половина баллончика.
Приготовление:
- Дать пломбиру слегка оттаять, чтобы масса стала мягче;
- Добавить к мороженому часть молока, карамель и начать взбивать миксером на высокой скорости, постепенно вливая остальное;
- Перелить безалкогольное питье в коктейльный высокий бокал, сверху украсить сливками из баллончика.
И если в данном рецепте сливки не являются обязательным ингредиентом, то без жидкой карамели вкус и цвет будут отличаться от оригинала. Поэтому, если не получилось приобрести соус в магазине, то можно приготовить его самостоятельно.
Для карамельного соуса нужно:
- Смешать пол стакана воды и столько же сахара;
- Томить смесь на медленном огне, пока жидкости не станет меньше примерно на треть;
- Добавить щепотку соли, столько же корицы, пару столовых ложек жирных сливок и проварить все еще 2 минуты.
- После охлаждения соус можно добавить в напиток.
Распространённые рецепты
Не у многих есть возможность посетить парк аттракционов в Америке и попробовать волшебное сливочное или как его иногда называют молочное пиво, но воспользоваться рецептами и приготовить этот напиток в домашних условиях, может каждый желающий. Рассмотрим ряд основных рецептов для приготовления напитка.
Производители пива budweiser (будвайзер)Лаггер — история, сорта, мировые марки лагерного пиваХугарден (hoegaarden) — пиво с ярким вкусом и незабываемым ароматомКороль Гамбринус: легенда изобретения пива
1. Безалкогольный (для детей):
- 1 литр молока
- 0,5—0,6 кг. мороженого
- соус карамельный: 50мл.
Эти ингредиенты надо перемешать и взбить любыми способами, чтобы получилась густая консистенция. Проблема может возникнуть с поисками карамельного соуса, тогда его можно приготовить дома самому или взять карамельное пиво. Для этого надо взять 100 мл. воды и добавить 100 грамм сахара, смешать и поставить на печь. Когда часть смеси выпарится, влить 2 ст. ложки сливок, специи по вкусу. Две минуты проварить всю смесь и оставить остывать.
2. Алкогольный (для взрослых):
Приготавливать его надо по рецепту, написанному выше, только с добавлением чего-нибудь спиртного. Это может быть, что угодно: начиная с водки и заканчивая виски, в зависимости у кого какой вкус и привычки. В этом и заключается изюминка, по одному рецепту приготавливаются сразу два разных вида сливочного напитка, которые отлично подходят для проведения праздничных застолий вместе с детьми.
3. Алкогольный от Тюдоров:
Для приготовления нам понадобится:
- пол-литра эль или пива (желательно нефильтрованное),
- пара яиц,
- масло сливочное,
- стакан сливок,
- немного сахара
- специй.
Кстати, в Москве можно найти неплохой коричневый эль, приготовленный по стародавней традиции.
Способ приготовления. Сначала взбиваем яйца с сахаром, затем нагреваем пиво (но не кипятим), добавляем в него пряности и струйкой вливаем взбитые яйца. Потом добавляем растопленное масло и варим пиво 5 минут, в конце вливаем сливки и разогреваем перемешивая. Ждём 15—20 минут и можно наслаждаться вкусом сливочного пива.
Очень оригинален рецепт от известной во всём мире . Отнести его можно к разряду безалкогольных. Для изготовления нашего напитка потребуется:
- 0,5 литра Coca-Cola или ванильной воды с газом,
- столовая ложка солёного сливочного масла,
- грамм сто конфет ирис,
- четверть стакана сливок,
- немного протёртой тыквы
- пряности.
Конфеты с маслом надо растворить, не сильно разогревая, и добавить остальные ингредиенты. Затем эту заготовку надо охладить, а воду с газом в микроволновой печи подогреть и влить в эту основу.
В настоящее время разновидностей рецептов намного больше, но все они обыгрываются вокруг вот этих трёх основных направлений приготовления сливочного напитка.
Популярные рецепты коктейля
Чтобы попробовать этот необычный вид пива не обязательно быть волшебником или посещать тематически парки Гарри Поттера. Многие кофейни и даже пивоварни могут похвастаться наличием в меню этого напитка. А любители познавать интересное в кулинарии могут приготовить сливочное пиво самостоятельно, не покидая пределы кухни. Разнообразие рецептов впечатляет, а список необходимых продуктов довольно прост.
Кстати, идеальная закуска к пиву это варенные раки!
Традиционный (безалкогольный)
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 600 гр мороженого «Пломбир»;
- 100 гр сахара;
- 100 мл питьевой воды;
- 2 столовые ложки 20%-х сливок;
- 1/4 чайная ложка соли;
- 1/8 чайная ложка черного перца;
- 1/8 чайная ложка корицы.
Приготовление:
- С помощью блендера или миксера смешать молоко и мороженое до получения однородной массы.
- Для приготовления карамельного сиропа 100 мл воды перелить в небольшую кастрюлю и добавить в нее 100 грамм сахара.
- Кастрюлю поставить на слабый огонь и помешивать после закипания до полного растворения сахара.
- Не переставая помешивать, медленно влить 2 столовые ложки сливок.
- Добавить специи.
- Оставить на слабом огне на 3 минуты. Хорошо вымешать.
- Остудить карамельный соус до комнатной температуры.
- Остывший соус добавить к ранее подготовленной смеси из молока и мороженного и хорошо взбить блендером.
- Перелить в пивные кружки и предложить гостям.
Справка. Рецепт такого безалкогольного сливочного пива подойдет для детских дней рождения и вечеринок. Напиток можно подать как в специальном пивном бокале, так и высоком стакане для кофе и украсить сверху сливками и посыпками разного цвета. Такая подача приведет в восторг не только почитателям Гарри Поттера, а всех детей без исключения.
Алкогольный (для взрослых)
Составляющие этого коктейля точно такие же, как и в безалкогольном. Дополнительным ингредиентом является алкоголь. В основном для приготовления этого варианта используют ром. Пропорции рома можно выбрать в зависимости от собственных предпочтений крепости. Обычно, соотношение алкоголя к основному коктейлю 1 : 4.
Детское сливочное пиво из Орландо
Детям вряд ли подойдет пиво, сваренное по рецепту эпохи Тюдоров, поэтому организаторы парка развлечений про мальчика, который выжил, предложили в 2010 году свой напиток, одобренный автором книги, на основе сладкой газировки и сиропа butterscotch со вкусом ирисок.
Детское сливочное пиво из Орландо
Ингредиенты
- Сливочно-карамельный сироп Butterscotch.
- 150 г коричневого сахара. Лучше брать хороший коричневый тростниковый Muscovado, но его сложно достать. В крайнем случае, сойдет и обычный белый сахар.
- 1 чайная ложка соли.
- 50 г сливочного масла.
- 400 мл сливок 20 % жирности. Сливки должны быть очень горячими, но не кипячеными.
- Ваниль.
- Сладкая газировка «Крем-сода»
- Взбитые сливки – по желанию.
Способ приготовления
Сначала нужно сделать сливочно-карамельный сироп.
Налить в ковшик из нержавейки немного воды, чтобы она покрывала дно, высыпать сахарный песок, стараясь не попасть на стенки посуды, кипятить на среднем огне, не мешая, только покачивая ковшик, чтобы сахар полностью пропитался водой. Снять карамель с плиты, когда она станет уверенного золотистого цвета.
По очереди вводить в пузырящуюся карамель оставшиеся продукты: соль, сливочное масло, горячие сливки и ваниль.
Получившуюся смесь снова поставить на медленный огонь, довести до кипения и прокипятить пару минут, теперь уже постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть. Чем дольше держать его на огне, тем гуще он будет.
Из указанного количества продуктов получится около 500 мл сиропа, по цвету напоминающего сливочную тянучку. Его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике.
Сливочно-карамельный сироп
В гипермаркетах иногда встречается подобный карамельный соус, но сироп собственного приготовления все же лучше.
Теперь можно приступить к приготовлению сливочного пива по рецепту из парка «Мир Гарри Поттера». На дно бокала положить пару столовых ложек карамельно-сливочного сиропа, залить охлажденной крем-содой, сверху на довольно густую пену при желании выложить взбитые сливки. Пить охлажденным.
Сливочное пиво (из книг о Гарри Поттере)
Книги о Гарри Поттере — настоящая энциклопедия английской кухни. Здесь есть практически всё, чем она может по праву гордиться, — от восхитительных мясных пирогов до неповторимых сладких пудингов. И всё же, несмотря на обилие гастрономических откровений вполне документального свойства, самыми запоминающимися блюдами оказываются лакомства, которые Джоан Роулинг попросту выдумала — чтобы придать своему волшебному миру дополнительный колорит. Из еды лидируют всевозможные волшебные сладости — в первую очередь, шоколадные лягушки и конфеты «Берти Боттс» с любыми вкусами. А из напитков? Ну разумеется, сливочное пиво.
Сама Джоан Роулинг признавалась, что в рамках её Вселенной это действительно её личное изобретение. Она взяла его, что называется, из головы. Однако на деле есть два существенных обстоятельства, ограничивающих полет нашей фантазии — вернее, направляющих её в определенное русло. В два разных русла, если уж быть совсем точными.
Во-первых, после того как сливочное пиво впервые бросило вызов воображению читателей, очень быстро выяснилось, что одноимённый напиток некогда существовал в природе. Известно даже несколько его вариантов — из разных старинных поваренных книг и исторических хроник. Джоан Роулинг признаётся, что ничего об этом не знала. Но тут мы подходим ко второму обстоятельству, сужающему диапазон наших поисков. Дело в том, что, по словам писательницы, у неё всё-таки была определенная вкусовая ассоциация. Когда она писала о butterbeer
, ей представлялся вкус
butterscotch.
Что это такое и как это может нам помочь, мы выясним ниже.
Таким образом, сегодня я предлагаю вашему вниманию два рецепта сливочного пива — кардинально разных, но в равной мере имеющих право на существование. Первая версия — взрослая, алкогольная и довольно своеобразная. Зато стопроцентно историческая. Вторая — детская, фэнтезийная и имеющая больше шансов на успех у самой широкой аудитории.
В самих книгах ничего не говорится о составе сливочного пива. Зато можно извлечь немало подробностей о свойствах этого напитка.
Во-первых, употребляют его, как правило, в горячем виде — это отличный и любимый всеми способ согреться во время походов в Хогсмид. Собственно, сливочное пиво впервые появляются как раз в третьей книге, когда ученикам впервые позволяют отправиться в эту волшебную деревню — всем, кроме Гарри. И с этого момента не сходит со страниц до самого окончания эпопеи.
На колени Гарри посыпался дождь сладостей в пёстрых блестящих обёртках. Рон с Гермионой только что вошли в комнату отдыха, оба раскраснелись с холода и сияли от удовольствия.— Спасибо. — Гарри взял в руки пакетик чёрных перечных упыриков. — Ну как там, в Хогсмиде? Где вы были?Где только друзья не были! И в магазине волшебных принадлежностей «Дэрвиш и Бэнгз», и в лавке диковинных штучек «Зонко», и в пабе «Три метлы» — ах, какое там чудесное горячее сливочное пиво!(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)
При этом сливочное пиво бывает не только разливным, но и бутылочным. Не вполне понятно, какой температуры содержимое бутылок: может, оно тоже по умолчанию горячее под воздействием каких-нибудь чар? Но, так как это нигде не комментируется (или я что-то упустила?), предположим, что бутылочного пиво всё-таки холодное, и разогревать его или нет — личное дело каждого. Вроде того, как у магглов продаётся фабричный глёгг или глинтвейн.
— Ну, хорошо, — с облегчением сказал Сириус. — Давайте… давайте теперь выпьем, пока ждём. Акцио, сливочное пиво!С этими словами он поднял волшебную палочку, и из кладовой вылетело полдюжины бутылок; они заскользили по столу, раскидав остатки хозяйского ужина, и аккуратно остановились — по одной перед каждым. Пили молча; только потрескивали поленья в камине да изредка стукала по столу поставленная бутылка.(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)
Во-вторых, слово «пиво» само по себе ничего не говорит о содержании алкоголя. Исторически это собирательное название для различных напитков домашнего производства — вспомним хотя бы хвойное пиво. Хотя, как правило, какой-то процесс брожения имеет место при их приготовлении.
В-третих, небольшой градус в сливочном пиве всё же есть. Возможно, он немногим выше, чем в квасе или кефире, но, например, домашним эльфам этого хватает с лихвой. Винки умудрялась напиваться сливочным пивом только так.
Винки сидела на том же самом стуле, что и раньше, но она была так чумаза, что различить её на фоне закопчённой кирпичной стены было не так-то просто. Одежда на ней была давно нестирана и местами порвалась. Она держала в руках бутылку сливочного пива и, слегка раскачиваясь на стуле, глядела на огонь. В довершение картины Винки на всю кухню икнула.— Винки выпивает шесть бутылок в день, сэр, — шёпотом сообщил Гарри Добби.— Ну, это ничего, сливочное пиво совсем не крепкое, — махнул рукой Гарри.Добби покачал головой.— Для эльфа-домовика крепкое, сэр.(«Гарри Поттер и Кубок огня»)
Более того, на вполне подросших учеников оно тоже способно оказывать воздействие — как минимум, расслабляющее.
Гарри решил, что ему остаётся только подождать и посмотреть, как они поведут себя на вечеринке под действием сливочного пива и интимного полумрака в кабинете Слизнорта. А пока у него были более неотложные заботы. («Гарри Поттер и Орден Феникса»)
При этом сливочное пиво считается напитком настолько безобидным, что не только пьётся учениками во время их увеселений в свободное время, но и может быть предложено ученику его преподавателем.
— Я совершенно в тебе уверен, — улыбнулся Люпин. — Отведай-ка этого питья, ты его заслужил. Это из «Трёх мётел». Ты ещё не скоро сам сможешь его купить…С этими словами Люпин вынул из портфеля две бутылочки.— Сливочное пиво! — не подумав, брякнул Гарри. — Я очень его люблю.У Люпина удивлённо поползли вверх брови.— Рон с Гермионой приносили мне из Хогсмида, — не моргнув глазом, соврал Гарри.(«Гарри Поттер и узник Азкабана»)
Да и на Святочном балу оно пилось не как-нибудь из-под полы, а было вполне легальным угощением.
— Ну как бал? — Гарри опустился на соседний стул и откупорил бутылочку сливочного пива.(«Гарри Поттер и Кубок огня»)
Возможно, конечно, всё дело в том, что Хогвартс вообще копирует традиции старинных британских учебных заведений. А традиции эти уходят корнями в те времена, когда пиво было основным напитком не только для преподавателей, но и для студентов. (Вспоминается анекдот про то, как студент Оксфорда пришел на экзамен и потребовал у преподавателя кружку пива — на основании того, что это прописано в одном из многочисленных официальных документов, принятых несколько веков назад и действующих по сей день.)
Ну и, наконец, в-четвёртых, сливочное пиво — важный атрибут любой студенческой вечеринки. Тут уж его употребление точно никто не контролирует, а стараниями Фреда и Джорджа в башне Гриффиндора его всегда в достатке — был бы повод.
В гостиной его встретил радостный вопль. Рон, сияя и обливаясь сливочным пивом, бросился к нему бегом с кубком в руке.— Гарри, я сумел, я в команде, я вратарь!— Что? Ух ты, классно! — сказал Гарри, пытаясь изобразить улыбку, сердце между тем по-прежнему колотилось, рука кровоточила, и в ней мучительно пульсировало.— Вот, хлебни сливочного пива. — Рон сунул ему бутылку. — Я всё никак поверить не могу… А куда Гермиона делась?— Здесь она, здесь, — успокоил его Фред, тоже попивавший сливочное пиво, и показал на кресло у камина. Сидевшая в нём Гермиона задремала, кубок у неё в руке опасно наклонился.(«Гарри Поттер и Орден Феникса»)
Но перейдём к делу. Я бы сказала, что по сумме чисто технических характеристик (согревающий эффект и содержание алкоголя) первый рецепт (исторический) всё же ближе к тексту книги. Но по вкусу в волшебном мире должен доминировать второй вариант. Судите сами.
Сливочное пиво: версия первая, историческо-алкогольная
Исторически сливочное пиво — это согревающий напиток на основе эля, с добавлением пряностей и сливочного масла. Подобные напитки — одновременно горячие и горячительные — всегда были в чести у англичан, и до нас дошло множество старинных рецептов на основе разнообразного алкоголя. Не стоит удивляться, что среди них нашёлся и «пивной» вариант. Пиво в его основе — это ни в коем случае не популярный сегодня лагер, а старый добрый английский эль. Если «правильного» эля вам никак не достать и замены не избежать, делайте выбор в пользу нефильтрованных сортов с богатым бархатистым вкусом. Что же касается «сливочной» составляющей, то уже из оригинального названия (Butterbeer, или Buttered beere) cледует, что за неё отвечает сливочное масло, а не сливки, как можно было бы подумать. Горячий эль с маслом — довольно своеобразное сочетание, что и говорить. Дополнительную пикантность ему придают специи, они же усиливают согревающий эффект. Встречаются рецепты с добавлением довольно нетипичных для нас продуктов, например лакрицы. Мы же рассмотрим более понятный вариант — с гвоздикой и мускатным орехом.
Я предлагаю вашему вниманию старейший из известных нам рецептов сливочного пива — родом из Англии эпохи Тюдоров.
Оригинальный рецепт
Buttered Beereиз книгиThe Good Huswifes Handmaide for the Kitchin(1588 год):
Возьмите три пинты пива, добавьте к нему пять яичных желтков, процедите их вместе, и поставьте на огонь в оловянном котелке, и добавьте полфунта сахара, на пенни молотого мускатного ореха, на пенни молотой гвоздики и на полпенни молотого имбиря, и когда всё это будет соединено, возьмите другой оловянный котелок и перелейте, и снова поставьте на огонь, и когда будет готово закипеть, снимите с огня, и добавьте миску сладкого масла, и перелейте из одного котелка в другой.
Что касается вкуса — не ждите, что он будет понятным и прямолинейным. Но если вы не закоренелый консерватор и любите эксперименты, то попробовать его должно быть как минимум интересно. Для начала порции должны быть небольшими — хоть это и пиво, в таком виде пить его пинтовыми кружками просто невозможно. Те, кто в конце концов распробовал сливочное пиво по этому рецепту, единодушны во мнении: к этому вкусу нужно привыкнуть. Пейте небольшими глотками, перекатывая на языке и не торопясь, чтобы прочувствовать нюансы вкуса. И вполне вероятно, что в какой-то момент вы просто не сможете остановиться.
Объёмы, понятное дело, можно варьировать, исходя из количества дегустаторов. Делите или умножайте без зазрения совести.
Ингредиенты
- 1,5 л хорошего английского эля
- ½ ч. л. молотой гвоздики
- ½ ч. л. молотого мускатного ореха
- ¼ ч. л. молотого имбиря
- 200 г коричневого сахара (демерара)
- 5 яичных желтков
- 100 г несолёного сливочного масла (нарезать кубиками)
Приготовление
- Аккуратно перелить пиво в кастрюлю, избегая образования большого количества пены. Добавить молотые специи. Довести до кипения, уменьшить огонь и дать покипеть какое-то время. Если хочется сохранить взрослый характер напитка, достаточно пары минут — только чтобы пиво вобрало в себя аромат специй. Если же оставить его на огне подольше, минут на двадцать, то значительная часть алкоголя испарится, и таким напитком можно будет поделиться с теми, кто помоложе, — не с детьми, конечно, но с подростками в возрасте первого похода в Хогсмид и старше.
- Взбить яичные желтки с сахаром. Количество сахара можно варьировать в зависимости от собственных предпочтений. Но слишком уж жадничать не стоит, чтобы, с одной стороны, не уходить далеко от исторического рецепта, а с другой — всё же немного нейтрализовать пивной вкус. Влить немного кипящего эля в желтки и энергично размешать. Вернуть эту смесь в кастрюлю с горячим элем и хорошо прогреть при энергичном помешивании, не доводя до кипения, чтобы желтки не свернулись. Принцип тот же, что и при приготовлении английского крема или кофе по-баварски: жидкость должна стать немного гуще за счёт желтков.
- Снять с огня, добавить сливочное масло, предварительно нарезанное кубиками, и размешать до его полного растворения.
- Хорошенько взбить венчиком до образования пушистой пены (в оригинальном рецепте с этой целью пиво переливают из одной емкости в другую).
- Перелить пиво в сервировочный кувшин или сразу разлить по небольшим порционным чашам или кубкам. Приступать к дегустации незамедлительно!
— Пойдёмте лучше в «Три метлы», выпьем сливочного пива, — предложил Рон, стуча зубами от холода. Гарри обрадовался: дул пронизывающий ветер, и у него совсем закоченели руки, было бы очень кстати посидеть в тепле. Друзья перешли на другую сторону улицы и вошли в уютный паб — первый этаж крохотной гостиницы. В пабе было людно, шумно и дымно. За стойкой расположилась компания весельчаков, они смеялись и громко разговаривали, полная миловидная женщина едва успевала наполнять бокалы. — Это мадам Розмерта, — сообщил Рон. — Пойду принесу нам всем по кружке, — прибавил он и слегка покраснел. Гарри и Гермиона уселись за маленький столик в дальнем углу между окном и нарядной рождественской ёлкой. Рядом потрескивал камин, было очень тепло и празднично. Рон принёс три кружки пива. Оно было горячее и дымилось. — Счастливого Рождества! — весело пожелал Рон и поднял кружку. Гарри пил большими глотками: чудесный напиток согревал всё тело до кончиков пальцев. («Гарри Поттер и узник Азкабана»)
Сливочное пиво: версия вторая, детская фэнтезийная
Создавая напиток-лакомство для юных волшебников, Джоан Роулинг, конечно, вряд ли рисовала в своём воображении нечто столь брутальное и экстравагантное, как горячий эль с маслом и специями. Вернее, нам доподлинно известно, что она представляла себе совсем другой вкус. Она думала о баттерскотче — традиционной сладости без следа алкоголя. Пусть вас не смущает корень «скотч» в названии — он не имеет отношения к шотландскому виски.
Изначально баттерскотч — это конфеты наподобие ирисок, только готовятся они не из белого, а из неочищенного тростникового сахара. Второй ключевой ингредиент — собственно сливочное масло. Относительно этимологии названия единого мнения нет. Существующие теории сводятся в основном к тому, что слово scotch
связано с технологией нарезки конфет.
Со временем баттерскотч перестал ассоциироваться исключительно с конфетами — сегодня это скорее общее название вкуса, как и в случае с карамелью. Форма же может быть разной. Например, соус баттерскотч — отличное дополнение к мороженому или блинчикам. А в Америке середины XX века популяризации этого вкуса способствовали автоматы с газировкой: баттерскотч отлично сочетался с содовой водой. Не знаю, были ли такие автоматы в Великобритании и насколько британцы (из тех, что могут помнить автоматы с газировкой) привычны к этому вкусовому сочетанию. Важно другое: именно содовая с баттерскотч-сиропом легла в основу «официального» сливочного пива — того, что предлагают туристам на студии Warner Bros. и в других связанных с Гарри Поттером местах. Известно, что Роулинг, попробовав его, осталась вполне удовлетворена.
Итак, для сливочного пива «по Роулинг» нам нужны соус наподобие баттерскотча и содовая.
На роль содовой подойдёт газировка, которая продаётся у нас под названием «крем-сода». Я пробовала разных производителей — существенной разницы не заметила.
Что касается соуса, я решила сделать состав попроще, без совсем уж редких ингредиентов. Дело в том, что, если по уму, доля патоки в составе сахара для баттерскотча должна быть максимально высокой, поэтому из доступных нам сортов сахара больше всего подходит Dark Muscovado. Но в последнее время он стал редкостью даже в Москве (у меня сейчас нет запасов), а в регионах, наверное, с этим ещё сложнее. К счастью, аутентичный баттерскотч нам и не нужен. Можно карамелизовать обычный белый сахар, добавить к нему немного сахара демерара (чтобы какие-то нотки патоки всё-таки присутствовали), оттенить сладость солью, приправить маслом и сливками — и мы получим соус ничуть не хуже баттерскотча. А главное, в сочетании с крем-содой он даст нам «тот самый» вкус.
По умолчанию это сливочное пиво — холодное. В таком виде предлагается публике и его «официальный» уорнербразеровский аналог. Но ничто не мешает при желании поэкспериментировать с подогретой содовой.
Ингредиенты
Карамельный соус (на 0,5 л):
- 75 г белого сахара
- 75 г коричневого сахара (демерара)
- 1 ч. л. соли
- 50 г сливочного масла
- 400 мл сливок средней жирности
- Ванильный экстракт
Основа и финиш:
- Крем-сода
- Сливки для взбивания и сахарная пудра (опционально)
Приготовление
- Подготовить все ингредиенты для соуса заранее. Сливки в идеале должны быть горячими (при добавлении холодных в горячую карамель последняя застывает комочками, избавление от которых — дополнительная морока), поэтому их хорошо прогреть, но не давать закипеть.
- Сначала нужно приготовить карамель. В сотейник налить две столовые ложки воды (совсем чуть-чуть, только чтобы прикрыть дно). В центр горкой высыпать белый сахар.
Смысл в том, чтобы сахар равномерно намок, а на стенках сотейника не было прилипших крупинок, иначе в процессе кипения сироп может кристаллизоваться, и карамели не получится. Дополнительная гарантия успеха — использование мелкого сахара хорошей очистки (максимально белого). В процессе варки сироп не мешать, при необходимости вместо этого можно слегка наклонять сотейник из стороны в сторону. - Поставить сотейник на средний огонь и довести до кипения. После закипания и растворения сахара сделать огонь сильнее и варить до золотисто-коричневого цвета, не мешая. Уже ближе к концу, когда сироп начнёт темнеть по краям, можно слегка наклонять сотейник из стороны в сторону, чтобы процесс карамелизации шёл равномернее. Важно вовремя снять карамель с огня: когда она приобретёт достаточно глубокий цвет, но до того, как начнёт гореть.
- Готовую карамель снять с огня и добавить остальные ингредиенты. Сначала коричневый сахар, соль и сливочное масло, потом сливки и ванильный экстракт. Сливки лучше добавлять порциями, так как, пока карамель ещё очень горячая, она при этом будет сильно пузыриться и норовить убежать из сотейника. Если карамель частично застынет от соприкосновения с холодными продуктами, это не страшно — главное, проследить, чтобы она полностью растворилась в процессе последующего нагревания. Жирность сливок здесь во многом дело вкуса, технологической необходимости в очень жирных сливках нет. Можно взять 20-процентные. У меня были только 35%, поэтому я разбавила их молоком на четверть. Что касается ванильного экстракта, он бывает в разных формах, важно лишь одно: я всегда призываю использовать натуральные ароматизаторы. Если в вашем распоряжении только синтетические, лучше совсем ничего не добавлять. Количество экстракта зависит от того, какой продукт вы используете.
- Вернуть сотейник на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до слабого кипения. Прогреть в таком режиме (слабый огонь, слабое кипение, постоянное помешивание) две минуты. Это нужно, чтобы соус слегка загустел. Собственно, за счёт продолжительности кипения можно регулировать его густоту. Если нужно, консистенцию можно проверить, капнув немного соуса на предварительно охлаждённое блюдце (после остывания соус будет гуще).
- Готовый соус перелить в стеклянную тару, охладить, закрыть и убрать в холодильник.
- Собственно, предварительная подготовка этим практически исчерпывается. Непосредственно перед смешиванием сливочного пива можно ещё подготовить пенную шапку из взбитых сливок. Для этого взбить нужное количество сливок (жирность не менее 33%) с сахарной пудрой. Стандартная пропорция — 10 г сахарной пудры на 100 мл сливок.
- Напиток смешивается непосредственно в бокалах. На дно налить немного карамельного соуса — количество зависит от объёма тары, в среднем две столовые ложки. Если после охлаждения соус стал слишком густым, можно его немного подогреть, чтобы он легче смешивался с газировкой. Влить в бокал крем-соду. В принципе, смешиваясь с соусом, она образует достаточно стойкую пенную шапку и без дополнительных «спецэффектов». Но взбитые сливки, помимо декора, придают напитку более выраженный сливочный вкус. Поэтому всё же имеет смысл выложить их сверху, а для красоты можно ещё немного оттенить их карамельным соусом.
P.S. Карамельному соусу можно найти самое широкое применение. Можно поливать им мороженое, добавлять в утреннюю кашу, употреблять с блинчиками и оладьями. Можно, в конце концов, просто съесть ложкой, как солёную карамель… Только тс-с-с. В сущности, это и есть солёная карамель, только сильно разбавленная сливками.
Их появление гостиная встретила единодушным воплем приветствия. Столы, каминная полка, всё, что можно, заставлено кувшинами с тыквенным соком, сливочным пивом, горами пирожных и другими лакомствами. («Гарри Поттер и Кубок огня»)
Сливочное пиво по рецептуре Тюдоров
Приготовьте:
- Пол — литра эля (подойдет и не фильтрованное пиво)
- два куриных желтка
- 60 грамм сахарного песка
- 15 граммов сладко – сливочн. масла
- мускатный орех, высушенный имбирь и гвоздика – по щепотке
Готовить надо так:
- Смешать эль и специи в кастрюльке, слегка подогревая их небольшом огне. Не старайтесь положить побольше специй, иначе можно все испортить. Достаточно по одной малюсенькой щепоточке.
- Желтки растереть с сахаром до однородности.
- В едва теплый эль при интенсивном помешивании ввести желточную массу, и, продолжая взбивать, проварить до появления признаков загустения смеси.
- Снять с огня кастрюльку, ввести в нее масло. При этом не прекращайте процесс помешивания. Когда масло сольется с общей массой, напиток нужно взбить миксером или блендером до появления пены.
Пить напиток нужно сразу же. Он обладает отличным согревающим свойством и может великолепно согреть в зимние морозы после прихода с улицы.
Некоторые превращают этот рецепт в детский, заменяя пиво (эль) на кока – колу или газировку со вкусом вишни. Вопреки всем возмущениям со стороны некоторых лиц, не бойтесь производить замену классического эля. Так Вы скорее определите, какой вкус Вам действительно по душе. Ведь кроме вышеописанных вариантов, вместо него можно взять квас, либо собственноручно сваренное пивко. В общем – проявляйте свою фантазию в полной мере!
Рецепт сливочного пива для большой компании
Приготовьте:
- одну ст. коричн. сахару
- две стол. л. водички
- шесть стол. л. масла сливочного
- пол чайн. ложки соли
- пол чайн. л. уксуса яблочного
- 150 мл сливок (жирных)
- пол чайн. л. рома
- 1,4 литра ванильной газировки или крем-соды (можно так же использовать корневое пиво — американскую безалкогольную газировку)
Готовить надо так:
- Сахар (почти весь) растворите водой, закипятите. Теперь сюда нужно влить уксус, масло, всыпать соль и влить сливки (50 мл). После чего все хорошо размешать и, охладив напиток, влить ром.
- «Пиво» разлейте в объемные стаканы (обычно их берут 4 шт.). Долейте в них газировки и размешайте ее со сливочной массой.
- 100 мл сливок, которые остались взбить с 2 ст.л. сахарного песка и, распределив их поровну, положите поверх напитка.
Гарри Поттер и тайная комната. Гл.3 Пристанище
« … Я очень рада, что ты приехал, Гарри, дорогой, – сказала миссис Уэсли. – Заходи, съешь чего-нибудь с дороги. Она повернулась и пошла в дом, а Гарри испуганно посмотрел на Рона и, получив от него ободряющий кивок, последовал за ней.
Кухня была маленькая и довольно обшарпанная. В середине стояли струганный деревянный стол и стулья. Гарри присел на краешек одного из них и стал оглядываться по сторонам. До этого он никогда еще не был в колдовском доме. На стене напротив висели часы с одной стрелкой и совсем без цифр. Вместо них по краю шли надписи: «Пора ставить чай», «Пора кормить цыплят», «Опять опоздал».
На каминной полке в три ряда толпились книжки, с заглавиями типа «Магическая изюминка для каждого», «Волшебная выпечка», «Пир за одну минуту – чудеса!»….
Миссис Уэсли хлопотала вокруг. Она ловкими, хотя и несколько небрежными движениями готовила завтрак и после каждой брошенной на сковородку сосиски кидала гневные взгляды на своих сыновей. Через равные промежутки времени с ее стороны доносилось внятное ворчание – «не знаю, где была ваша голова» и «ни за что бы не поверила».
Яичница с сосисками
Самое домашнее, самое простое и – самое традиционное английское блюдо на завтрак. Гарри от него тоже не отказывается.
Приготовление: Консервированную фасоль в томате выложить на сковороду и прогреть, добавив немного сливочного масла. Два кусочка тонко нарезанного мясного бекона и одну-две больших сосиски поджарить до хрустящей корочки на сковороде или гриле. Несколько свежих или консервированных шампиньонов и помидоров обжарить на сливочном масле или приготовить на гриле. Два кусочка тостерного хлеба зажарить в растопленном масле, которое осталось после бекона, на этом же сале или растительном масле поджарить яичницу-глазунью из двух свежих яиц. Все готовые продукты разложить на большой тарелке, поместив в центр яичницу, рядом – сосиски и бекон, по краям – овощи и тосты. Подать кетчуп и сок.
Лепешки из волшебного котла с Хогвартс- экспресс
В книгах о Гарри Поттере именно такие булочки можно было купить в Хогвартс-Экспрессе у продавщицы сладостей.
Понадобятся: 2 ст муки, 1.5 ст сахара, 3 1/2 ч л пекарского порошка (разрыхлителя), 1 ч л соли, 1/2 ст мягкого масла, 1 ст молока, 1 ч л ванильного экстракта, 3 яйца, 3/4 ч л корицы, 1/8 ч л имбиря
Приготовление: Разогреть духовку до 200 гр С. Смешать яйца, сахар, масло, корицу и ванильный экстракт в большой миске. Добавить остальные ингредиенты и молоко. Перелить тесто в формочки для кексов, но не наполняя их слишком сильно, так как лепешки должны быть полу-плоскими! Запекать 25 минут.
Нюансы приготовления сладостей
В фильмах и книгах о волшебном мире много захватывающих приключений, английского юмора и, конечно же, вкуснейшей еды. На праздниках, пирах, в гостях, да и просто вечерами в Хогвартсе герои поттерианы налегали на такие аппетитные сладости, пироги и напитки, что у зрителей слюнки текли. И даже если ты не учишься в школе чародейства и волшебства, то можешь отведать знаменитый лимонный торт Молли Уизли и кексы Хагрида у себя дома, ведь приготовить их очень просто.
Йоркширский пудинг
Помнишь, как проходили приветственные ужины в начале учебного года в Хогвартсе? В большом зале столы были укрыты сказочными яствами, которыми юные волшебники доверху заполняли свои тарелки. На праздниках и торжественных вечерах подавали жареную курочку, вкуснейший золотистый картофель, бекон, пироги, пудинг, мятные леденцы. Среди этих блюд наши любимые герои больше всего обожали классический английский десерт – йоркширский пудинг.
Ингредиенты (на 12 порций):
- 3 яйца,
- 1/4 чайной ложки соли,
- 285 мл молока,
- 115 г муки,
- растительное масло.
Как готовить:
- Возьми три яйца, разбей их и тщательно размешай содержимое;
- Добавь в массу соль, налей молока, насыпь муку. Все ингредиенты следует тщательно перемешать;
- Дай получившейся смеси постоять около получаса;
- Разогрей духовку до 220 градусов;
- Поставь формочки для пудинга на пару минут в духовку;
- Когда 20 минут истекут, налей в каждую формочку немного растительного масла (одну столовую ложку) и снова оставь их в духовке на пять минут;
- Заполни формочки готовым тестом и отправлять их в духовку на 15 минут. У пудинга должна образоваться золотистая корочка, тогда он и будет готов.
Лимонный пирог миссис Уизли
Как ты знаешь, миссис Уизли была очень гостеприимной волшебницей и всегда очень вкусно кормила посетителей Норы. А на тех, кто отказывался от какого-то блюда, потому что уже был сыт, сильно обижалась. Молли Уизли умела готовить буквально все, но у нее все же был коронный десерт – лимонный пирог-безе.
Ингредиенты:
- 6 ложек сахара,
- 3 яичных желтка,
- пачка крекеров из грубых сортов пшеницы,
- банка сгущенного молока,
- полстакана лимонного сока,
Как готовить:
- Возьми большую миску, вылей в нее сгущенное молоко;
- Добавь в сгущенку три яичных желтка и полстакана лимонного сока. Все ингредиенты тщательно перемешай;
- Выложи в форму для выпечки упаковку крекеров. Залей в нее тесто. Корж для торта готов!
- В отдельной миске взбей три яичных белка, добавив в них шесть ложек сахара. Взбалтывать массу нужно до тех пор, пока она не прилипнет ко дну миски;
- Яичными белками с сахаром намажь корж для торта;
- Разогрей духовку до 260 градусов и поставь в нее будущий торт. Когда только десерт приобретет золотистый оттенок, его можно вынимать.
Тыквенное печенье
Гарри, Рон и Гермиона любили ходить в «Сладкое королевство» за волшебными сладостями. Среди леденцов и конфет с магическими свойствами особой популярностью у юных магов пользовалось тыквенное печенье. Его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- 250 г очищенной от семян тыквы,
- 150 г размягченного сливочного масла,
- 200 г сахара,
- 1 яйцо,
- 20 г ванильного сахара,
- 2 стакана муки (около 350 г),
- ½ чайной ложки разрыхлителя,
- 20 г ванильного сахара,
Как готовить:
- Тыкву, очищенную от семян, нарежь кубиками. Затем минут 15 повари ее в слегка подсоленной воде;
- Размягченное сливочное масло, сахар и яйцо взбей миксером;
- Вылей воду из кастрюли с тыквой, а сами овощные кубики измельчи до состояния пюре при помощи блендера;
- Тыквенное пюре смешай с масляной смесью и добавь в нее 20 г ванильного сахара;
- Возьми два стакана муки, перемешай ее с ½ чайной ложкой разрыхлителя. Просей массу через ситце;
- Добавь в муку чайную ложку корицы, ½ чайной ложки мускатного ореха и имбиря, ⅓ чайной ложки молотой гвоздики;
- Муку и тыквенную смесь хорошо перемешай;
- Разогрей духовку до 200 градусов. Постели бумагу для выпечки на противень, смажь ее растительным маслом;
- Тесто для печенья разложи на бумаге для выпечки при помощи ложки. Отправь заготовку на 25-30 минут в духовку.
Непревзойденный результат
Этот способ приготовления сливочного пива, пожалуй, один из самых сложных, но результат стоит затраченных усилий. Для него потребуется:
- пломбир – 600 грамм;
- кока-кола (или любой сладкий газированный напиток) – 1 литр;
- карамельный соус (готовый или сделанный по рецепту ниже).
В охлажденные в морозильной камере стаканы налить карамельный соус по одной чайной ложке. Затем разлить по бокалам смешанные в блендере мороженое и газированный напиток.
Для приготовления карамельного соуса потребуется:
- вода – 100 мл;
- коричневый (тростниковый) сахар – 100 грамм;
- сливки – 2 ст. ложки;
- корица – ¼ чайн. ложки;
- черный перец – 1/8 чайн. ложки;
- соль – половина чайн. ложки.
Воду и сахар смешать в одной емкости и варить на среднем огне до тех пор, пока жидкости не станет на треть меньше. После этого добавить пряности, соль и сливки, хорошо размешать. Для приготовления сливочного пива соус рекомендуется использовать в охлажденном виде.
Полезная информация
- Ценителям вкусного домашнего пенного напитка рекомендую ознакомиться с надежным, бесхитростным рецептом пива, который можно самостоятельно реализовать в домашних условиях.
- Нелишней информацией станет подробное описание того, как делают безалкогольное пиво, а также в чем его преимущества и недостатки.
- Возможно, кого-то заинтересует, чем отличается темное пиво от светлого, а также каковы главные отличия пивного напитка от пива.
На самом деле, волшебный напиток фигурирует не только в романах о Гарри Поттере, его упоминание можно встретить на страницах пьес Шекспира. Просто удивительно, как такое изысканное и приятное на вкус пиво было скрыто от глаз многих потребителей до знакомства с творчеством Джоан Роулинг.
Рецепты алкогольного сливочного пива
Простейший способ приготовить алкогольный вариант — долить в напиток 50 мл рома и 50 мл джина. Классический рецепт алкогольного напитка немного сложнее. Но и его легко приготовить в домашних условиях.
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 л пива, эля или лагера;
- 60 г сахара-песка;
- 2 яичных желтка;
- 1 ст.л. сливочного масла;
- 2 г мускатного ореха;
- 2 г сухого имбиря;
- 2 г гвоздики.
Как сделать питье по королевской рецептуре времен Тюдоров:
- Хмельную составляющую смешать с пряностями — имбирем, гвоздикой, мускатным орехом.
- Полученную жидкость нужно подогреть на несильном огне.
- В другой емкости соединить желтки с сахаром и взбить до однородной массы.
- Когда подогреваемое пряное пиво станет теплым, в него нужно влить сладкую желтковую массу. Вливать, обязательно помешивая.
- Подождать, пока смесь из двух жидкостей начнет густеть.
- Снять смесь с огня и дать ей остыть.
- Добавить к остуженной массе масло и смешать в блендере.
- Взбитый продукт распределить по бокалам.
Для другого рецепта приготовления потребуются:
- 0,5 л темного пива;
- 0,5 л молока;
- 400 мл сливок;
- 60 г сахара-песка;
- 2 г корицы;
- 2 г гвоздики.
Порядок действий:
- Смешать в одной посуде все ингредиенты, кроме сливочного компонента — он взбивается отдельно и используется для украшения.
- Подогреть полученную смесь на маленьком огне до загустения.
- Налить напиток в бокалы и сверху поместить сливочную шапочку.
Напиток готов к употреблению.
Рецепты приготовления сливочного пива
Откладывать путешествие в волшебный мир Хогсмит не стоит. Запасаемся продуктами и, с помощью колдовских рецептов, готовим магическое пиво.
Безалкогольный рецепт
Необходимые компоненты, чтобы приготовить безалкогольное сливочное пиво:
- пастеризованное молоко – 1000 мл.;
- мороженое «крем-брюле» – 550 гр.;
- густой соус из карамели – 2,5 ст. л.
Поколдуем: все составляющие магического напитка взбиваем блендером до образования пышной, гомогенной смеси.
Безалкогольный рецепт сливочного пива
Приобщить к таинству приготовления соуса из карамели можно юных волшебников:
- свести воду и сахар в соотношении 1:1;
- массу довести до кипения, продолжать выпаривать 15-20 мин., пока ее количество не уменьшится на треть;
- ввести 30 гр. сливок, немного поваренной соли, щепотку коричного порошка, перца молотого;
- оставить на маленьком пламени на 3-4 мин;
- после остывания соус к пиву готов.
Подаренное волшебство изготовления коктейля Поттера вместе с родителями надолго останется в памяти малышей.
Алкогольный вариант
Гурманам старшего поколения наверняка придется по нраву сливочное пиво – рецепт алкогольный в домашних условиях предложен ниже. Необходимые продукты:
- пиво темных сортов – 450 мл.;
- пастеризованное молоко – 500 мл.;
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар – 70 гр.;
- коричный, гвоздичный порошок.
Приготовление займет немного времени:
- аккуратно соединить все составляющие;
- греть на маленьком пламени, постоянно помешивая, до загустения массы;
- слегка остудить, разлить в подготовленные кружки.
Такой напиток подойдет к дружеским посиделкам друзей.
Рецепт со взбитыми сливками
Как сделать сливочное пиво, чтобы удивить друзей необычным эликсиром, расскажет следующее описание оригинального рецепта:
- темный сахар – 1,5 ст. л.;
- вода – 40 мл.;
- яблочная эссенция – 0,5 ст. л.;
- соль пищевая – ¼ ч.л.;
- повышенной жирности сливки – 60 мл.;
- ром – 1,5 ч. л.;
- вода газированная – 500 мл.;
- масло сл. – 100 гр.
Сахар растворить в воде, нагреть. В сахарный сироп добавить уксус яблочный, щепотку соли. Мягкое масло и сливки постепенно ввести в общую смесь. После получения гомогенной густой массы, остудить, добавить ром. Заполнить бокалы полученной массой по 80 мл. в каждый. Остальной объем заполнить газированной водой. Поверх выложить воздушную пенку.
Воздушную пену готовят так:
- жирные сливки – 150 мл.;
- сахар – 50 гр.
Охлажденные сливки взбить миксером на максимальной скорости. Постепенно всыпать сахар.
Рецепт сливочного пива со взбитыми сливками
Вариант с тыквой
Как готовить сливочное пиво из тыквенного сока отлично знали бармены «Бычьей головы». Попробуем воспроизвести рецепт согревающего напитка:
- тыквенный сок – 200 мл.;
- английский эль – 150 мл.;
- сироп из карамели – 4 ст. л.
Смешать сок с пивом, нагреть. Добавить в смесь сироп из карамели (рецепт приготовления описан выше). Довести массу до кипения постоянно взбивая венчиком. Кипеть пиво должно 4-5 мин., после остудить до температуры 40 градусов Цельсия. Подают в высоком прозрачном стакане.
Сладкий напиток с яблочным сидром
По этому рецепту коктейль предпочитают готовить американские фанаты «Хогвартса». Нужно подготовить:
- по 1 ч. л. имбирного порошка, темного сахара, сл. масла;
- 2,5 ч. л. порошка коричного;
- 1 гвоздичный бутон;
- 450 гр. мороженого;
- 1000 мл. сидра из яблок.
Сахар смешать со специями и сливочным маслом. Взбить блендером мороженое с масляной смесью. Сформировать из полученной массы шарики, поместить их по одному на дно стакана. Подготовленную основу для ликера убрать в морозильную камеру до застывания. Сидр из яблок подогреть до 35 градусов, залить в стаканы с замороженными масляно-пряными шариками. При желании, можно закрепить коктейль ромом.
Сливочное пиво от Google
Представители всемирно известной поисковой системы изобрели собственный рецепт магического коктейля.
Составляющие:
- слабо-соленое масло сл. – 1,5 ст. л.;
- «Пепси-кола» – 0,5 л.;
- мягкий ирис – 150 гр.;
- пюре из мякоти тыквы – 1,5 ст. л.;
- специи, пряности по вкусу.
Процесс изготовления:
- ирис размягчить на паровой бане;
- к растопленному ирису добавить мякоть тыквы, масло и пряности;
- тщательно размешать, остудить;
- «Пепси-колу» нагреть в микроволновой печи до комнатной температуры;
- соединить газированный напиток со сливочной смесью.
Можно дегустировать сливочный шипучий коктейль от сотрудников системы поиска волшебства.
Рецепт от Тюдоров
Классический рецепт английских монархов 15-17 веков:
- английский эль – 500 мл.;
- куриные желтки – 3 шт.;
- сахар темный – 70 гр.;
- сладко – сливочного масла – 20 гр.;
- пряности по желанию (порошок имбирный, несколько гвоздичных бутонов).
Пряности всыпать в пиво, нагреть на маленьком пламени. Сахар свести с желточной жижей до получения белесой гомогенной кашицы. Сахарно-желтковую кашицу влить к нагретому пиву, постоянно взбивая венчиком. Варить до загустения, не переставая взбивать. Остудить, все так же помешивая, добавить масло, довести до воздушного состояния массу миксером. Такой сливочный эликсир отлично согревает, дарит неповторимые впечатления.
Сливочное пиво в детских парках
С целью подарить возможность окунуться в мир магии и приключений, в американском Орландо был создан детский парк, с воссозданием а. Не обошлось без паба «Три метлы», где любили засиживаться главные персонажи книги об одаренных магическими способностями подростках. Желающим испробовать волшебный напиток, окунуться в чарующую атмосферу приключенческой книги, придется по вкусу интерьер заведения и рецепт приготовления магического пива.
Автор книги не преминула продегустировать волшебное пиво, высоко оценив его натуральный состав, вкусовые качества, аромат. Сколько стоит сливочное пиво в «Диснейленде» можно узнать, посетив «Кабанью голову» или «Три метлы», где помимо пива, подают любимый Гарри тыквенный сок, пирожки корнуэльские. Отсутствие реалистичных декораций не станет помехой изготовлению магического коктейля дома.
Как приготовить сливочное пиво — технология и ингредиенты
Продукт совсем не относится к пивным напиткам. Это горячий молочный коктейль с пивом или без него. На хмельное питье этот продукт походит только толстой «шапочкой» из пены.
Одна из главных особенностей продукта заключается в его густой консистенции, необычной для напитков. Такая плотность, приближающая это питье к десертам, получается при его приготовлении. Этот процесс включает в себя 2 основных перемежающихся этапа:
- смешивание ингредиентов,
- подогревание на плите.
Никаких других действий не требуется. Подавать «магический десерт» лучше горячим, сразу после доведения до готовности. Но допускается и остужение до комфортной температуры.
В основе напитка лежат молочные продукты и подсластители. Эти компоненты входят в состав вне зависимости от его типа — алкогольного или безалкогольного.
В качестве молочных составляющих используются:
- молоко,
- мороженое (пломбир),
- сливки,
- сливочное масло.
Подсластителями в разных рецептах выступают:
- сахар,
- карамельный соус,
- растопленные конфеты-ириски.
Если молочные компоненты могут сочетаться между собой, то подсластитель всегда один. В рекомендациях, как приготовить сливочное пиво, допускается замена ингредиентов, что способствует умножению вариаций напитка. За столетия существования продукта состав приобрел множество модификаций. В алкогольных версиях чаще всего используются:
- пиво (лучше темных сортов),
- британский эль,
- лагер.
Для тех, кто предпочитает напитки покрепче, есть альтернативные варианты:
- джин,
- ром.
Допускается даже применение коньяка и водки. При использовании крепкого алкоголя доля спиртного должна быть 1:4 (максимум 1:3).
Превратить алкогольный напиток в безалкогольный можно, если заменить в составе спиртное на любую газировку.