Бальзам на спирту. Алкогольные бальзамы на травах: список, правила приема, составы, сбор трав, польза и вред

Алтайский край неспроста получил говорящее название – «шкатулка здоровья». Здесь все дышит природной силой, здоровьем, естеством. А уникальная природа – настоящий кладезь непревзойденных целебных средств, известных далеко за пределами России. Горы, солнце, масса зелени, ароматные травы – все это буквально пропитывает атмосферу своей неиссякаемой энергетикой.

Алтайская растительность – отдельное направление в разработке лекарственных составов. Травы Алтая служат основой для изготовления известного безалкогольного бальзама. Он отлично проявил себя при самых различных недугах, начиная от инфекций и заканчивая расстройствами пищеварительной системы. Все компоненты бальзама собираются вручную, а точный состав и соотношение не раскрываются засекреченной рецептурой.

Бальзам «Иремель»: полезные свойства и описание

Что такое бальзам «Иремель»? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «бальзам» в переводе с греческого переводится как «средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах и используются, как правило, в лечебных и профилактических целях. Свойства бальзама «Иремель» будет обсуждаться ниже. Немного истории
Бальзамы, как лекарственные препараты, настои целебных фруктов, трав, ягод, известное с древнейших времен, в течение нескольких тысячелетий. Аптеки в Средние века пытались целебные бальзамы, чтобы сделать не только полезным, но и вкусным. Этот препарат был редкий и дорогой, купил его клиенты богатые, и поэтому капризничают.

Поэтому незаметно аптеке бальзамы превращаются в восхитительные напитки. Однако алкогольные бальзамы, которые появились в Средние века в Европе, на протяжении веков был модернизирован как лекарства.

Этот напиток можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. В данном случае проявил особый вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сохранить их фармакологическое действие, повышают иммунитет организма, его тонус. Эксклюзивность

Малоизвестный бальзам «Иремель». Все бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В состав алкогольных бальзамов является большое количество компонентов: прополиса, меда, трав, диких фруктовых напитков и соков.

И при этом необходимо, чтобы каждый из этих компонентов усиливает действие других компонентов бальзама, которая достигается лишь многими годами испытаний, вековой опыт.

Также при изготовлении бальзамов, мы не можем исключить ручной труд. Это делает поистине эксклюзивных изделий. Любой мастер может легко перечислить хорошие алкогольные бальзамы – их так мало в мире.

Башкирские бальзамы, производства ОАО «Башспирт», просто идите в редкой категории напитки называли «истинным бальзамом». Их рецепты прошли долгий испытание лечебных свойств. Но башкирские бальзамы есть еще одно очень важное качество, которое делает их уникальными.

Чтобы понять эту уникальность, необходимо запомнить следующий факт – на протяжении многих веков эволюции разных народов, адаптированных к своей среде. Соответственно, лекарственные растения из разных географических зон могут лечить, могут нанести вред. В состав башкирские бальзамы спиртовые настойки, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной полосе России. Важными компонентами рецепты бальзамов всемирно известного башкирского прополиса и меда. Акции башкирских бальзамов

Великолепный купаж, выдержанный в строго определенных пропорциях, делают бальзамы Башкирии очень полезны, придают им особый аромат и вкус. Измерять-дозы применения этих препаратов улучшает циркуляцию крови, нормализует кровяное давление, очищает дыхание, активизирующее действие, улучшает обмен веществ и аппетит, повышает жизнедеятельность организма и укрепляет его защитные свойства, снимает умственную и физическую усталость.

Бальзамы Башкирии поразительной выглядит и на вкус восхитительным. Покупатели часто говорят, что они замечательные. Описание

Известно, что бальзам «Иремель» был дважды (в 2006 и 2008 годах) завоевал высшие награды Международной выставки «Продэкспо» – «Звезда Продэкспо». Этот препарат также считается бальзам из России. В ее состав кроме прополиса и лекарственных трав есть различные травы, сок облепихи и черемухи, настой кедровых орехов, левзеи.

Башкирский бальзам «Иремель» имеет прекрасный вкус, обладает тонизирующими свойствами, ее прочность составляет 45 %. Производит этот препарат, ОАО «Башспирт», размещенный по адресу: 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Уфимское шоссе, 24.

И производство расположено по адресу: 450003, Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Малая Трактовая, 199. Перед нами бальзам продается во флаконах с емкостью 0.35 л. Состав

Свойства бальзама «Иремель» удивительно, ведь он состоит из следующих компонентов: черный вишневый сок; фиксированная воды; натуральный краситель – цвет; сахарный сироп; облепиховый сок; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; натурального меда; настой прополиса; масло лимона; настой растительного сырья (плоды боярышника, калгана, зверобоя, крапивы, березовых почек, мяты перечной, кориандра, сосновых почек, душицы, кедрового ореха, девясил, корица, Алтей лекарственный, календула, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), кора дуба, укроп, тимьян, soflorovidnaya левзея, спорыш, корень валерианы, кукурузные рыльца); сок из шиповника; Морс красной рябины; ваниль.

100 мл бальзам содержит 308 калорий, 14,5 г углеводов. Стоимость препарата всего в 300 рублей. Органолептические

Перед нами бальзам воспринимается так: Цвет прозрачный препарат, темно-коричневого цвета с насыщенным коричнево-красного оттенка. Тело-это вязкая, густая, вязкая (на стекло ножки образуются медленно, они тонкие, но густые, их много, стекают по бокам бокала очень медленно). Аромат пряный и слегка сладковатый, ненавязчивый. Основная тема – настой дуба, ванили, травы. Все это воспринимается как очень гармоничный. Вкус – наоборот богатый, горячий, сладкий-горький, слегка терпкий, яркий и запоминающийся. Алкоголь в жару очень заметно, но это умело скрыто под сенью мед, горькие травы, золы и пульпы. Финиш – вот он в полный рост кедровых орехов, облепихи и дубовых листьев с корой и травой. И все это очень медленно, особенно горечь и терпкость, настолько, что я хочу, чтобы все это запить кофе или чаем. Рейтинг

Бальзам «Иремель» – качества и, самое главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает холодные с осенне-зимним обострением и сопутствующими приступами меланхолии и откровенной депрессией бороться не в клинике, процедуры и таблетки, по старинке – пить различные алкогольные настойки, отвары и другие снадобья, данного нам самой матушкой-природой.

Вы можете добавить его в кофе или чай, а также напиток ложкой, частично растворяя во рту. Полезные свойства бальзама «Иремель», чтобы сделать этот напиток является незаменимым для слабости и усталости. Но мы должны помнить, что он содержит алкоголь. Поэтому тех, кто за рулем, он не может использовать.

Вы должны также отказаться от приема бальзама для подростков, будущих мам, а также людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Автор: Екатерина Рыжкова 11 сентября 2018

Особенности состава

Бальзам чаще всего является многокомпонентным напитком. Практически все его ингредиенты растительного происхождения, поэтому подобрать максимально гармоничный состав довольно сложно (слишком много ярко выраженных вкусов и ароматов).

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?


Основные компоненты бальзама и их свойства
КомпонентХарактеристика и полезные свойства
БадьянВысушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анисЗасушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
КардамонПлоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дубаВытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
РозмаринРозмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
ШафранВходит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
МожжевельникРастение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
ТысячелетникОказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
ДягильЛекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечнаяРастение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
КорицаИспользуется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток, который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится. Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый. В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Из прошлого в будущее

В 1889 году братья Пьянковы организовали торговый дом «М. Пьянковъ съ братьями». Спустя пять лет было построено основное предприятие «Павлиновский винокуренный завод». На производстве трудилось всего 30 человек, а при винокурении использовали четыре сорта злаков.

Сегодня представить выпуск алкогольной продукции в столь малых объемах просто невозможно. Во многом благодаря группе , бренды которой довольно известны на российском рынке, удалось сохранить знаменитый «Уссурийский бальзам».

Вот лишь несколько фактов о современном заводе:

  • площадь — 46 000 кв. метров;
  • штат — 803 человека;
  • 25 собственных магазинов;
  • более 2500 клиентов по всей стране.

О Рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.

Срок годности бальзама

Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.
Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.

Польза и вред Рижского бальзама

Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • кашель и проблемы с горлом;
  • сердечные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • серьёзные психические нагрузки.

В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.

Состав алкогольного напитка на травах

«> Алкогольный бальзам изготавливается по специальной сложной системе и технологиям, начиная от настаивания каждого ингредиента в отдельности и двойной дистилляцией. Ингредиенты смешиваются в особенном порядке, проходят обязательную фильтрацию, а после обязательно настаиваются все вместе. Это далеко не вся технология производства, многое не известно публике, поскольку секреты рецептов держат в строжайшем секрете.

В европейский городах выпускают бальзамы в маленьком количестве и в конкретном географическом месте (чаще горы), за пределами которой о многих видах бальзамов никто не знает.

Качества вкуса: если бальзам приготовлен по установленным правилам, то его аромат близок к бальзамическому. Ароматы отдельно взятых ингредиентов не перебивают, а превращаются в ароматический «букет» из трав, ароматических масел и семян экзотических плодов.

Цвет: чаще темно-коричневый, но встречаются и виды насыщенного черного цвета.

При изготовлении травяного напитка, как и любого лечебного, необходимо не упустить из вида один важный момент. Ингредиенты, используемые при приготовлении, должны непросто сочетаться друг с другом, но и увеличивать воздействие друг друга. Нельзя допускать «угнетения» того или иного компонента, потому что каждый по-особенному воздействует на организм.

Разливают их в специальные бутылки подходящей формы. Изготавливаются они из темного стекла. Допустимо хранение в керамических баночках. Стекло и керамика защищают бальзамы от доступа солнечного света, который способен испортить качество напитка.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.
Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Коктейли с добавлением лекарственного средства

Изначально эта алкогольная продукция создавалась только для употребления в чистом виде. Но ввиду ряда обстоятельств в современном мире на их основе стали изготавливать большое количество разнообразных коктейлей.

Бодрость

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • любой алкогольный бальзам (950 г),
  • сок лимона (10 г),
  • сока апельсина (10 г).

Все ингредиенты хорошо перемешиваются в бокале специальной коктейльной ложечкой и сразу же подаются. Благодаря добавке цитрусовых соков, напиток пьется легко, вкус у него получается освежающим и бодрящим, а в аромате главной тон задают именно апельсин и лимон.

Кофейная свежесть

Готовится такой напиток из следующих ингредиентов:

  • охлажденный вареный черный кофе (30 мл),
  • алкогольный бальзам (100 мл ),
  • сок одного маленького лимона.

Пьют коктейль небольшими глотками. Он отлично пробуждает организм, активизирует все обменные процессы в организме и оказывают обще тонизирующий эффект. Но не стоит употреблять такой напиток в вечернее время суток. Он может стать причиной беспокойного сна или бессонницы. Не рекомендуют его пить и людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Игристый взрыв

Готовится такой коктейль из равных пропорциях следующих ингредиентов:

  • основной алкогольный ингредиент,
  • полусладкое шампанское,
  • сок одного лимона,
  • столовая ложка сока апельсина.

Все ингредиенты смешиваются, и в итоге получается вкусный, освежающий и довольно крепкий напиток. Обычно ему отдают предпочтение женщины. Подавать его следует со специальной коктейльной трубочкой.

Крепкий коктейль

Готовят его из следующих ингредиентов:

  • красный вермут,
  • травяной алкогольный напиток,
  • коньяк,
  • лимонный сок.

Эти ингредиенты берут в пропорциях 1:3:1:0,5. Все компоненты тщательно смешивают и подают в невысоком бокале без трубочки.

Если же ни один из приведенных рецептов не подходит, то допускается перед употреблением развести этот напиток чистой минеральной негазированной водой в пропорциях 2:1. К полученной жидкости добавляют несколько капель лимона. Пьют такой напиток медленно и без трубочки.

alco-boss.ru

Противопоказания к приёму бальзама

  1. Чтобы не навредить своему организму, крепкий напиток на травах нужно принимать дозировано.
  2. Поскольку напиток многокомпонентный, нужно тщательно изучить его состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  3. Не следует принимать такое крепкое снадобье женщинам в положении и кормящим матерям.
  4. Если у вас хроническое заболевание печени и почек, вам лучше отказаться от принятия этой настойки, чтобы не навредить себе.
  5. Идеальное количество спиртного в качестве лекарственного препарата – не более 150 мг на неделю.

Бальзам «Иремель»: полезные свойства и описание

Что такое бальзам «Иремель»? Чем он хорош? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в статье. Слово «бальзам» в переводе с греческого переводится как «средство». Этот алкогольный напиток настаивают на целебных травах и используются, как правило, в лечебных и профилактических целях. Свойства бальзама «Иремель» будет обсуждаться ниже. Немного истории

Бальзамы, как лекарственные препараты, настои целебных фруктов, трав, ягод, известное с древнейших времен, в течение нескольких тысячелетий. Аптеки в Средние века пытались целебные бальзамы, чтобы сделать не только полезным, но и вкусным. Этот препарат был редкий и дорогой, купил его клиенты богатые, и поэтому капризничают.

Поэтому незаметно аптеке бальзамы превращаются в восхитительные напитки. Однако алкогольные бальзамы, которые появились в Средние века в Европе, на протяжении веков был модернизирован как лекарства.

Этот напиток можно употреблять в чистом виде, а можно добавлять в кофе, чай, травяные настои. В данном случае проявил особый вкус и аромат напитков. Бальзамы даже при разбавлении сохранить их фармакологическое действие, повышают иммунитет организма, его тонус. Эксклюзивность

Малоизвестный бальзам «Иремель». Все бальзамы являются редкими напитками. Хотя бы потому, что для их производства необходимо иметь опыт, большие знания и навыки. В состав алкогольных бальзамов является большое количество компонентов: прополиса, меда, трав, диких фруктовых напитков и соков.

И при этом необходимо, чтобы каждый из этих компонентов усиливает действие других компонентов бальзама, которая достигается лишь многими годами испытаний, вековой опыт.

Также при изготовлении бальзамов, мы не можем исключить ручной труд. Это делает поистине эксклюзивных изделий. Любой мастер может легко перечислить хорошие алкогольные бальзамы – их так мало в мире.

Башкирские бальзамы, производства ОАО «Башспирт», просто идите в редкой категории напитки называли «истинным бальзамом». Их рецепты прошли долгий испытание лечебных свойств. Но башкирские бальзамы есть еще одно очень важное качество, которое делает их уникальными.

Чтобы понять эту уникальность, необходимо запомнить следующий факт – на протяжении многих веков эволюции разных народов, адаптированных к своей среде. Соответственно, лекарственные растения из разных географических зон могут лечить, могут нанести вред. В состав башкирские бальзамы спиртовые настойки, морсы и соки, полученные из ягод и плодов растений, произрастающих в центральной полосе России. Важными компонентами рецепты бальзамов всемирно известного башкирского прополиса и меда. Акции башкирских бальзамов

Великолепный купаж, выдержанный в строго определенных пропорциях, делают бальзамы Башкирии очень полезны, придают им особый аромат и вкус. Измерять-дозы применения этих препаратов улучшает циркуляцию крови, нормализует кровяное давление, очищает дыхание, активизирующее действие, улучшает обмен веществ и аппетит, повышает жизнедеятельность организма и укрепляет его защитные свойства, снимает умственную и физическую усталость.

Бальзамы Башкирии поразительной выглядит и на вкус восхитительным. Покупатели часто говорят, что они замечательные. Описание

Известно, что бальзам «Иремель» был дважды (в 2006 и 2008 годах) завоевал высшие награды Международной выставки «Продэкспо» – «Звезда Продэкспо». Этот препарат также считается бальзам из России. В ее состав кроме прополиса и лекарственных трав есть различные травы, сок облепихи и черемухи, настой кедровых орехов, левзеи.

Башкирский бальзам «Иремель» имеет прекрасный вкус, обладает тонизирующими свойствами, ее прочность составляет 45 %. Производит этот препарат, ОАО «Башспирт», размещенный по адресу: 450104, Россия, Республика Башкортостан, г. Уфа, Уфимское шоссе, 24.

И производство расположено по адресу: 450003, Россия, Республика Башкортостан, Уфа, улица Малая Трактовая, 199. Перед нами бальзам продается во флаконах с емкостью 0.35 л. Состав

Свойства бальзама «Иремель» удивительно, ведь он состоит из следующих компонентов: черный вишневый сок; фиксированная воды; натуральный краситель – цвет; сахарный сироп; облепиховый сок; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; натурального меда; настой прополиса; масло лимона; настой растительного сырья (плоды боярышника, калгана, зверобоя, крапивы, березовых почек, мяты перечной, кориандра, сосновых почек, душицы, кедрового ореха, девясил, корица, Алтей лекарственный, календула, гвоздика (нераспустившиеся почки цветов), кора дуба, укроп, тимьян, soflorovidnaya левзея, спорыш, корень валерианы, кукурузные рыльца); сок из шиповника; Морс красной рябины; ваниль.

100 мл бальзам содержит 308 калорий, 14,5 г углеводов. Стоимость препарата всего в 300 рублей. Органолептические

Перед нами бальзам воспринимается так: Цвет прозрачный препарат, темно-коричневого цвета с насыщенным коричнево-красного оттенка. Тело-это вязкая, густая, вязкая (на стекло ножки образуются медленно, они тонкие, но густые, их много, стекают по бокам бокала очень медленно). Аромат пряный и слегка сладковатый, ненавязчивый. Основная тема – настой дуба, ванили, травы. Все это воспринимается как очень гармоничный. Вкус – наоборот богатый, горячий, сладкий-горький, слегка терпкий, яркий и запоминающийся. Алкоголь в жару очень заметно, но это умело скрыто под сенью мед, горькие травы, золы и пульпы. Финиш – вот он в полный рост кедровых орехов, облепихи и дубовых листьев с корой и травой. И все это очень медленно, особенно горечь и терпкость, настолько, что я хочу, чтобы все это запить кофе или чаем. Рейтинг

Бальзам «Иремель» – качества и, самое главное, бюджетный вариант для тех, кто предпочитает холодные с осенне-зимним обострением и сопутствующими приступами меланхолии и откровенной депрессией бороться не в клинике, процедуры и таблетки, по старинке – пить различные алкогольные настойки, отвары и другие снадобья, данного нам самой матушкой-природой.

Вы можете добавить его в кофе или чай, а также напиток ложкой, частично растворяя во рту. Полезные свойства бальзама «Иремель», чтобы сделать этот напиток является незаменимым для слабости и усталости. Но мы должны помнить, что он содержит алкоголь. Поэтому тех, кто за рулем, он не может использовать.

Вы должны также отказаться от приема бальзама для подростков, будущих мам, а также людям, страдающим от печеночной и почечной недостаточности. Автор: Екатерина Рыжкова 11 сентября 2018

Бальзам: польза и вред напитка

Бальзам – это крепкий алкогольный напиток, который готовится на основе трав, ягод и кореньев.

У каждой народности есть свой крепкий напиток, которым она гордится. Чтобы получить уникальный, сбалансированный вкус, напиток готовится по классическим рецептам.

Можно встретить в продаже напиток крепостью 35°, 40° и 45°.

Горько-сладкий вкус напитка напоминает микстуру от кашля, которую дают детям. Цвет лечебного напитка тёмно-коричневый. В продаже чаще всего его можно встретить в ёмкости 0,5 литра.

Этот алкогольный напиток в США и в Европе называют биттером, что происходит от английского bitter – горький. Такое название имеют и некоторые крепкие вермуты и ликёры, изготовленные на основе спирта.

Технология приготовления

Рецепт бальзама был полностью оточен до мелочей лишь в 18-м веке. Технология его приготовления довольно сложная. Каждый ингредиент по отдельности настаивают на спирту в течение одного-трех месяцев.

Исходя из того, что в некоторых бальзамах растительный сбор состоит из 25-45 компонентов, можно судить, насколько хлопотный это процесс. Потом эти многочисленные настойки проходят дистилляцию (некоторые даже двойную).

https://www.youtube.com/watch?v=79_UGdLbukQ

На третьем этапе компоненты, тоже раздельно, подвергаются выдержке. В этот период, который длится около месяца, лекарственные свойства растений переходят в напиток. Далее следует купажирование смесей.

Здесь важно, чтобы компоненты не угнетали друг друга, а приятно дополняли. Потом напиток фильтруют в три стадии, чтобы убрать осадок

И, наконец, разливают по бутылкам из темного стекла (или керамики), поскольку солнечный свет разрушает растительные ферменты.

О Рижском бальзаме

Он является достопримечательностью латвийского народа и известен во всём мире. Для его изготовления используются листья и травы, а также натуральные экстракты ягод, которые приносят пользу организму человека.
В продаже его можно встретить в керамической или глиняной ёмкости, которая служит надёжной защитой целебного напитка от световых лучей и перепадов температур. Особая форма бутылки не гарантирует подлинность напитка, что очень обидно.

Таким же полезным и вкусным является Карельский бальзам и белорусский бальзам.

Состав Рижского бальзама

Получить достоверную и полную информацию о составе напитка не довелось. Известно лишь то, что в его состав входит 24 компонента. Вот некоторые из них:

  • мускатный орех;
  • малина;
  • черника;
  • валериана;
  • берёзовые почки;
  • зверобой;
  • брусника;
  • мята;
  • липа.

К перечисленным ингредиентам добавляется коньяк, жжёный сахар, бальзамное масло, ароматизатор медовый и очищенная вода.

Создателем этого крепкого биттера из Риги считается аптекарь Абрам Кунце. Он чётко определил состав и количество сочетаемых ингредиентов, получив всем известный насыщенный вкус и отличный аромат, цель которого была направлена на лечение людей.

Виды Рижского бальзама

Чёрный Рижский бальзам производится по классическому рецепту. На его основе выпускается ещё три варианта такого напитка, различить которые можно только по одному слову, которое входит в название:

От оригинала они отличаются вкусом и крепостью.

Так, Рижский чёрный бальзам элемент производится крепостью 40°, а его вкус особенный, потому что в состав добавлен ром. Бальзам крем считается больше ликёром, вкус которого изменён за счёт сливок и карамели. Крепость ликёра составляет всего 17°. Рижский бальзам черносмородиновый выпускается крепостью 30°, а во вкусе можно различить аромат чёрной смородины.

Поскольку вкусы и предпочтения у людей разные, то и отзывы насчёт этих напитков абсолютно разные: одним они очень нравятся, а другим – просто не нравится крепость или новый привкус. Как пить Рижский бальзам рассказывается в следующей главе.

Как пить бальзам

Чтобы оценить вкус бальзама по достоинству, нужно принимать его правильно. Для этого существуют три способа, с помощью которых можно дегустировать напиток:

  • пить не разбавленным;
  • добавлять в чай;
  • делать коктейли.

Если вы решили попробовать чистый карельский продукт, то достаточно будет порции в 30-40 грамм. Его нужно пить маленькими глотками, чтобы оценить весь букет. Выпив залпом такое количество напитка, вы ничего не разберёте.

Для второго варианта понадобится чашка крепкого качественного чёрного чая без ароматизаторов и добавок. К нему нужно добавить 1,5-2 чайные ложки биттера, а сахар – по вкусу. Пить тёплый напиток нужно не спеша, так как его состав раскроется по-другому.

Для приготовления порции коктейля, нужно всего 40 мл биттера. Состав коктейля может быть разным. В зависимости от состава, его пьют тёплым или охлаждённым.

Срок годности бальзама

Официально принято считать, что у этого напитка нет срока годности. Производители утверждают, что со временем этот напиток становится только насыщеннее и вкуснее.
Если вам в руки попала бутылочка Рижского бальзама, бальзама Парне, бальзама иднакар, то, как бы вы его ни крутили, вы нигде не обнаружите срок годности. Не стоит пугаться – это всем известно.

Польза и вред Рижского бальзама

Поскольку он считается лечебным, то правильная дозировка при принятии его внутрь обеспечит полное выздоровление при следующих заболеваниях:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • кашель и проблемы с горлом;
  • сердечные заболевания;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • серьёзные психические нагрузки.

В качестве лекарства напиток принимается ежедневно в количестве 30-35 мл. Его можно пить как в чистом виде, так и в разбавленном, в виде коктейлей. Даже в таком виде он не теряет свои терапевтические свойства и повышает тонус организма, его иммунитет.

Башкирские бальзамы

Об их полезных свойствах известно уже несколько тысячелетий. Производители (аптекари) готовили не только полезный, но и вкусный напиток. Такое лекарство было дорогим и довольно редким. Купить его могли только люди зажиточные, а они, как известно, капризные.
Башкирские биттеры принадлежат к категории настоящих алкогольных напитков. Их рецепты с годами, не поменялись, поэтому вкус и польза по-прежнему остаются уникальными.

В состав биттеров входят соки на спирту, настои, отвары и морсы, которые получены из плодов и ягод, произрастающих в центральной части России. Кроме этого, нужно отметить, что в состав всех башкирских бальзамов входит известный башкирский мёд и прополис.

Составы напитков продуманы и приготовлены в строго определённой пропорции. Все они очень вкусные и полезные, но отличаются некоторыми составляющими.

Популярными башкирскими напитками с крепостью в 45° можно считать:

Если говорить об «Агидель», то в его состав входит 23 лекарственных растения, которые произрастают на территории Башкортостана. Их дополняют тонизирующие, биологически активные вещества, эфирные масла и микроэлементы. Состав настолько сбалансирован, что ничего лишнего в нём нет. Травы положительно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу ЖКТ, печени и почек.

Пить такой биттер можно в чистом виде, добавлять в чай или кофе, а также в коктейли. Поскольку напиток довольно крепкий, то употреблять его в чистом виде нужно в меру, та как можно быстро опьянеть.

В продаже «Агидель» встречается в глиняной бутылке с джутовым шпагатом и сургучной печатью. Он является отличным подарком, привезённым из Башкортостана.

Как правильно пить Карельский бальзам

  1. Напиток не сильно крепкий, если сравнивать бальзам с ему подобными. Крепость составляет порядка 40 градусов. Напиток перекочевал к нам из Карелии. Выпускается бальзам в стеклянной таре. Цена у напитка средняя, вкус никого не оставит равнодушным.
  2. Особых правил в употреблении нет. Добавляйте бальзам в чай, кофе либо Колу. Отлично сочетается напиток с натуральным соком вишни.
  3. В составе бальзама содержатся активные компоненты, которые в большом количестве могут сильно навредить здоровью. Не стоит злоупотреблять напитком.

Ознакомьтесь с общими правилами употребления бальзама. Рекомендации разработаны для всех алкогольных напитков такого рода. Оцените богатое послевкусие, опрокинув рюмочку чистого снадобья. Приготовьте коктейль на основе Егермейстера, Рижского или Карельского бальзама.

howtogetrid.ru

Противопоказания к приёму бальзама

  1. Чтобы не навредить своему организму, крепкий напиток на травах нужно принимать дозировано.
  2. Поскольку напиток многокомпонентный, нужно тщательно изучить его состав, чтобы не спровоцировать аллергию.
  3. Не следует принимать такое крепкое снадобье женщинам в положении и кормящим матерям.
  4. Если у вас хроническое заболевание печени и почек, вам лучше отказаться от принятия этой настойки, чтобы не навредить себе.
  5. Идеальное количество спиртного в качестве лекарственного препарата – не более 150 мг на неделю.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]