20.01.2014 19:23
Зима — время варить глинтвейн. Ничто так не согревает тело (а иногда и душу), как горячий алкогольный напиток. Хотя замерзнуть в нашем российском климате можно в любое время года, поэтому глинтвейн — средство всесезонное.
Горячих алкогольных напитков за историю человечества придумано не так уж и много. Грог — ром напополам с кипятком или чаем, считается, что его изобрели моряки, хотя сильно интересно, где же они брали кипяток. Ягерти — когда-то чай с ромом и специями, теперь чаще всего просто разведенный кипятком готовый концентрат, этим славным открытием мы обязаны промерзшим охотникам. Глинтвейн же родился где-то в Северной Европе, горные жители которой оказались весьма сообразительными людьми.
Суть глинтвейна проста — это горячий напиток на основе красного вина, который подсластили и добавили специй. Но в приготовлении глинтвейна есть огромное количество вариаций, от которых собственно и зависит, что же вы будете пить в конечном итоге. Сварить вкусный глинтвейн — занятие небанальное, тут есть, где развернуться творческой мысли.
Итак, из чего же и при какой последовательности действий получается этот славный напиток.
Глинтвейн немецкий – классический рецепт
Этот рецепт глинтвейна считается классическим для приготовления в домашних условиях. Как мы увидим ниже, многие напитки этого типа готовятся по сходной технологии. К слову сказать, их можно варить как из магазинного, так и из домашнего вина.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Корица – 1 щепотка
- Кардамон – 1 щепотка
- Орех мускатный – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Лимон – ½ шт.
Метод приготовления
Вылить вино в подходящую термостойкую емкость и поставить на огонь. В процессе нагревания добавить мед и специи, а также свежевыжатый лимонный сок. Помешивать содержимое емкости до исчезновения пены, появляющейся из-за специй. Затем выключить огонь и оставить напиток минут на 15 под плотной крышкой.
Внимание! Ни в коем случае не позволяйте жидкости закипеть. Ее температура не должна выходить за рамки 70-80 °С. Это правило является основополагающим для каждого, кто хочет правильно сварить какой-либо напиток из этой серии.
Глёг и глинтвейн десяти отличий найти не получится
Сегодня мы поговорим о глёге. В скандинавских странах он считается напитком декабря, и не только потому, что на первый месяц зимы выпадают рождественские праздники: в декабре, 13-го числа отмечается День святой Лючии – красивой девушки, решившей посвятить себя Богу и жестоко наказанной за это теми, кто не понял ее искреннего шага. Что же тут праздновать, скажете вы? Скандинавам удалось найти в истории рациональное зерно и превратить трагическое в светлое, тем более, что слово «люс», от которого произошло имя святой, означает «свет».
Поближе к этой и другим важным зимним датам и появляется на столе финнов, шведов, эстонцев и латышей глёг. Впрочем, когда еще, как не в морозные дни, и пить этот согревающий напиток, приготовленный, как правило, из красного вина (есть и другие варианты), пряностей и цитрусовых фруктов.
Кто-то наверняка воскликнет: «Так это же глинтвейн! » Да, вы правы, напитки очень похожи. Но отличия все же имеются. Знаете, что есть в глёге и чего не бывает в глинтвейне? Миндаля либо миндальных хлопьев. И дело не только в том, что автор идеи очень любил орехи: плавая на поверхности напитка, хлопья помогают сохранять его тепло, поэтому глёг дольше, чем глинтвейн остается горячим. Вот вам «физика и лирика» в одной чашке.
Рождение напитка произошло в период позднего средневековья. Шведы даже назовут точную дату: в 1562 году, в Рождество, герцог Юхан III привез в свой замок молодую жену, польскую принцессу и, чтобы согреть ее после трудного путешествия, угощал горячим вином с пряностями.
В дальнейшем праздничному рецепту, от которого принцесса пришла в восторг, нашли более будничное применение: глёг стали готовить, если требовалось замаскировать дешевое, низкого качества вино под дорогой напиток. Но это, как говорится, совсем другая история.
Любопытно, что наименование «глёг» появилось лишь в конце XVIII века, а до этого напиток назывался «хиппокрасом». Сначала в рецепте использовался мед – дорогой в ту пору, как, впрочем, и сегодня, продукт. Понятно, что употреблять его могли люди с хорошим достатком. Ситуация изменилась, когда отладили промышленное производство сахара — он стал относительно дешев и пришел на смену меду. Готовился напиток так: вино и пряности нагревали в котле, а над ним в сито клали сахарную голову, поливая ее время от времени водкой. Сахар таял, сладкие капли попадали в котел. Исходя из этой технологии горячий напиток стали называть глёгом – слово «glödga» в переводе со шведского означает «накаливать», «отжигать».
Классический состав, не менявшийся с тех времен, это: красное сухое вино, немного водки или мадеры, корочки мандарина либо апельсина и то, что лучше всего «читается» в напитке, – корица, кардамон, гвоздика, имбирь.
Среди традиционных закусок к глёгу — рождественские булочки с изюмом «Луссекатт» в форме буквы «S», сыр с зеленой плесенью и печенье «Пипаркукас» (название переводится, как «перчёное печенье», в составе лакомства имбирь, перец и другие пряности). Норвежцы любят подавать к глёгу рисовый пудинг, а датчане лучшей закуской считают мармелад из клубники.
Сегодня, помимо традиционного, появилось много других рецептов глёга. Если его готовят, к примеру, из белого вина, то получают красивый и не менее вкусный напиток золотистого цвета. Если основу составляют сок черной смородины или брусники, напиток становится безалкогольным (этот вариант особенно популярен в Финляндии) и тогда годится для всех членов семьи от мала до велика.
Глёг широко представлен в торговых сетях скандинавских стран, особенно зимой, однако многие люди предпочитают готовить его самостоятельно, подбирая набор пряностей по собственному вкусу либо покупая готовый комплект из специй, орехов и сухофруктов. Исходя из личных предпочтений, допускается замена водки и мадеры на бренди, аквавит или что-то еще.
Пластиковый стаканчик с глёгом зимой можно купить в Стокгольме, Копенгагене или Осло прямо на улице, в каком-нибудь киоске. Более обстоятельно угощаются рождественским напитком в кафе и ресторанах. Причем, если повезет, его подадут вам, как «для своих» — в хорошо нагретых кружках из мыльного камня (стеатита) – этот материал отлично держит тепло, хотя по внешним показателям проигрывает красивому стеклу и хрусталю.
А еще глёг можно захватить с собой на зимнюю прогулку или в какое-то путешествие, налив напиток в термос. Один совет: не делайте этого, отправляясь в Швецию или Данию. Со своим «самоваром», как говорится, «в Тулу не ездят».
Цитрусовый глинтвейн из белого вина
Список ингредиентов
- Сухое белое вино – 0,7 л
- Вода – 150 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Гвоздика – 2-3 шт.
- Корица – 1 палочка
Метод приготовления
Вскипятить воду с гвоздикой и корицей, после чего остудить и процедить получившийся отвар. Вино вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Добавить туда пряную воду, мед и мелко нарезанные ломтики цитрусовых. Довести жидкость до необходимой температуры, снять ее с огня и разлить по бокалам. В качестве украшения можно использовать кружочки апельсина.
Технология приготовления рождественского глинтвейна
Ставим на небольшой огонь металлическую кастрюлю, наливаем виноградный сок. Потом добавляем клюквенный сок и воду.
Добавляем специи и усиливаем огонь до среднего. Медленно прогреваем будущий глинтвейн. За это время подготовим фрукты. Один апельсин и один мандарин разрезаем на четыре части, чтобы выжать сок. Второй апельсин режем на кусочки вместе с кожурой, чтобы добавить их в готовый глинтвейн.
Выжимаем руками в кастрюлю сок из четвертинок апельсина и мандарина. Прогреваем еще немного, не доводя до кипения. Затем необходимо напиток снять с огня и оставить настаиваться от двух до шести часов. Можно оставить его на ночь.
Потом снова поставить на огонь, добавить кусочки цитрусовых и клюкву. Хорошо прогреть — и можно подавать на стол.
Ароматный, пряный, согревающий рождественский глинтвейн готов — он добавит отличное праздничное настроение, станет настоящий изюминкой волшебного вечера.
Как приятно зимним прохладным вечером выпить бокал ароматного горячего глинтвейна. Не зря это напиток так пришелся по вкусу в странах Скандинавии и Северной Европы — всего одна кружка «пылающего напитка» и можно не бояться сурового мороза и обжигающего ветра.
Глинтвейн это ни что иное как подогретое до 800 красное вино с добавлением различных ингредиентов и специй. Польза для организма такого горячительного напитка неоценима, ведь в его состав входят: мед, корица, лимон, гвоздика, имбирь, а значит, он прекрасно поможет при простуде, насморке, головной боли. Однако не стоит сильно увлекаться таким приятным лекарством, все — таки это алкогольный напиток, да и калорийность глинтвейна тоже немаленькая. Дело в том, что алкоголь несет в себе «пустые калории» и не дает сжить собственные жиры. Кроме того, практически во всех рецептах приготовления присутствуют подсластители — мед или сахар, да и красное вино само по себе имеет тоже высокую питательную ценность.
Так, классический глинтвейн имеет калорийность 136 ккал на 100 г, но если приготовить коньячный напиток, то энергетическая ценность сразу увеличится до 220 ккал на 100 г.
Как видим, калорийность алкогольного глинтвейна зависит от того, по какому рецепту вы приготовите согревающий «пылающий напиток».
Альпийский глинтвейн
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1-2 ст. л.
- Изюм – 30 г
- Яблоко – 1-2 шт.
- Тертый имбирь – 1 щепотка
- Кардамон – 6 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец черный душистый – 5 горошин
- Гвоздика – 7 шт.
Метод приготовления
Нарезать яблоки маленькими дольками, после чего отправить вино и все прочие ингредиенты в соответствующую посудину и следовать классическому рецепту.
Пряный глинтвейн
В этом рецепте необходимо использовать перец горошком – он добавляет напитку необычную пикантность.
Вам понадобятся: 1 бутылка красного сухого вина, 1/4 стакана коньяка (или бренди), 1/2 стакана сахара, 1 апельсин, 1 палочка корицы, 2 коробочки кардамона, 6 звездочек гвоздики, 6 горошин душистого перца, 6 горошин черного перца.
Приготовление. С апельсина снимите цедру и выдавите сок, поместите в кастрюлю, добавьте остальные ингредиенты и варите напиток на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Затем увеличьте температуру и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте настояться и подавайте.
Глинтвейн с апельсином и корицей
Этот простой рецепт можно по желанию дополнить другими подходящими к случаю специями.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Сок красных апельсинов – 400 мл
- Апельсин – 1 шт.
- Корица – 2 палочки
- Сахар коричневый – 125 г
Метод приготовления
Смешать вино и сок. Добавить туда сахар, корицу и нарезанную тонкими полосками апельсиновую цедру. Размешать сахар до полного растворения, после чего поставить жидкость на огонь и довести ее до соответствующей температуры. Напиток подается с дольками апельсина.
Согревающий напиток с белым вином, апельсинами и яблоком
А сейчас предлагаю приготовить прекрасный глинтвейн из белого вина, который не только обладает приятным ароматом и изысканным вкусом, но и отлично поднимает настроение.
А полезные свойства этого горячего напитка помогут вам справиться и с холодом, и с простудой и с усталостью.
Необходимые ингредиенты:
- Вино белое (сухое) — 750 мл.;
- Апельсин — 1 шт.;
- Сок апельсина — 100 мл.;
- Яблоко — 1 шт.;
- Корица — 1 палочка;
- Имбирь (корень) — 1 см.;
- Гвоздика — 4 шт.;
- Мелисса (сушеная) — 5 листиков;
- Бадьян — 3 шт. ;
- Мёд — 2 ст. л.;
Приготовление по шагам:
1. Апельсин нарезать крупными дольками. 2. Яблоко порезать на кусочки среднего размера вместе с кожурой. 3. Корень имбиря нарезать кружочками. 4. Вино вылить в кастрюлю. 5. Добавить нарезанные корень имбиря, апельсин и яблоко. 6. Туда же влить апельсиновый сок. 7. Всыпать сушеные листики мелиссы. 8. Добавить гвоздику. 9. И целую палочку корицы, измельчать ее не надо. 10. Далее добавить бадьян. 11. Поставить кастрюлю на медленный нагрев. И прогреваем вино до 70 градусов, до появления первых мелких белых пузырьков. Ни в коем случае нельзя кипятить!
12. Выключить плиту, накрыть крышкой и дать время для настаивания примерно 10 минут. 13. Напиток процедить через сито. 14. Добавить мёд и, тщательно перемешав, сразу разлить по стаканам. 15. Подавать обязательно горячим — именно в этом и заключается прелесть и ценные свойства данного напитка. 16. Украсить можно дольками сушеного апельсина и палочкой корицы или звездочками бадьяна.
С таким глинтвейном прекрасно гармонируют дольки яблок, апельсинов и виноград, а еще хорошо подавать его с не слишком сладкой выпечкой.
Глинтвейн рождественский
Это лишь одна из многочисленных вариаций на рождественскую тематику. Так, существуют модификации, предполагающие добавление муската, имбиря, каркаде или даже заваренного черного чая.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 1 л
- Апельсиновый сок – 250 мл
- Лимон – 1 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Мед – 2 ст. л.
- Гвоздика – 4 шт.
- Бадьян – ½ ч. л.
- Корица – ½ ч. л.
- Кардамон – ½ ч. л.
Метод приготовления
Вино, сок, мед, специи и вымытые нарезанные ломтиками цитрусовые смешать в термостойкой посуде и подогреть до температуры 80 °C. Полученный результат настоять 15 минут под плотной крышкой.
Готовим безалкогольный глинтвейн из виноградного сока
Вообще-то это алкогольный напиток, но мы можем сделать его и безалкогольным, чтобы можно было наслаждаться им в любое время как школьникам и студентам, так и водителям или беременным женщинам! Ведь этот эликсир можно пить и при простуде, и при плохом настроении, в любом случае чудесный результат вам гарантирован!
Приготовление несложное, всё просто и очень быстро, ведь готовится глинтвейн на основе сока с добавлением пряных специй.
Список ингредиентов:
Виноградный, вишневый или клюквенный сок — 1 л.; Вода — 1 стакан; Лимонная цедра — 1 ст.л.; Апельсин; Яблоко; Корень имбиря — 1 — 2 см. (или сухой — 1/2 ч.л.); Корица — 2 палочки или 1/2 ч.л.; Гвоздика — 3 шт.; Душистый перец — 3 – 4 горошка; Кардамон — щепотка;
Можно использовать любой ягодный сок — вишневый, виноградный, клюквенный — какой вы захотите, такой и берите.
Начнем готовить:
В отдельной мисочке смешаем все наши пряности, чтобы потом их все разом всыпать в кастрюльку: 3 бутончика гвоздички, 3 — 4 душистых перчика, 2 палочки корицы и щепотку кардамона. Сюда же добавим очищенный и порезанный тонкими ломтиками кусочек имбиря.
Ставим кастрюльку с водой на плиту и когда она нагрелась, опускаем в нее все содержимое мисочки. Если использовать только сок — то, по-моему, будет слишком приторно.
Когда вода почти закипела и запах уже разносится по всей кухне — вливаем сок и добавляем нарезанные на небольшие тонкие дольки половинки яблочка и апельсина. Ну и цедру лимона.
А теперь начинаем следить за тем, чтобы жидкость не закипела, а минут 10 «напаривалась» и впитывала в себя все ароматы и запахи от специй и фруктов.
После снимаем с огня и оставляем с накрытой крышкой еще на 10 — 15 минут.
Теперь осталось процедить наш вкусный, пряный, безалкогольный глинтвейн и разлить по стаканчикам. Наслаждайтесь ароматнейшим и полезным напитком!
Кстати, пока я писала эту статью, решила сделать перерыв и сходить в магазин за продуктами. И что вы думаете я там увидела первым делом? Чай TEEKANNE Hüttenzauber со вкусом глинтвейна и, конечно же, без алкоголя.
Тут же заварила попробовать. Ну что сказать — пахнет хорошо и на вкус приятный, пряно-сладкий фруктовый чай, почему бы и нет? Особенно подойдет для желающих выпить безалкогольного горячего напитка, который напоминает рождество.
Глинтвейн с яблоками
При желании, яблоки можно заменить на другие фрукты, к примеру: сливы или персики.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мед – 1 ст. л.
- Яблоко – 1 шт.
- Корица – 2-3 палочки
- Гвоздика – 6 шт.
Метод приготовления
Нарезать фрукты тоненькими ломтиками, после чего все ингредиенты поместить в термостойкую емкость и следовать базовому рецепту.
Мандариновый глинтвейн – рецепт для дедушки Мороза
Судя по всему, на выходе должно получиться нечто очень новогоднее.
Список ингредиентов
- Сухое красное вино – 0,7 л
- Мандарины – 6 шт.
- Мед – ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 2 палочки
- Перец душистый – 2 горошины
Метод приготовления
Мандарины очистить и разделить на дольки, после чего загрузить все компоненты в эмалированную кастрюлю и обратиться к классической технологии.
Глинтвейн из кагора
В этом напитке используется коньячный бренди, который, по вашему усмотрению, можно заменить каким-либо ликером. Хотя, по мнению некоторых энтузиастов, одно другому не мешает.
Список ингредиентов
- Кагор – 1,5 л
- Бренди – 10-20 мл (или же по вкусу)
- Корица – 1 щепотка
- Гвоздика – 6 шт.
- Лимон – 1-2 шт.
Метод приготовления
Залить кагор в термостойкую емкость и довести его до температуры 40 °С. Далее, добавить нарезанный кубиками лимон. Затем, при температуре 50 °С положить гвоздику и корицу. Готовый напиток снять с огня, подержать 5 минут под плотной крышкой, добавить бренди и нести к столу.
Морской грог
История грога неразрывно связана с именами двух мореплавателей: Фрэнсисом Дрейком, авантюристом, пиратом и по совместительству вице-адмиралом английского флота, и Эдвардом Верноем, командующим Королевского флота Великобритании. Первый в XVI веке придумал брать на борт большие запасы рома, чтобы путем возлияний вселить в моряков храбрость во время сражений. Второй два века спустя приказал разбавлять спиртное чаем, решив, что алкоголь в чистом виде не слишком хорошо влияет на матросов, которые большую часть времени проводили, мягко говоря, в состоянии нестояния. Подчиненные от этого нововведения не пришли в восторг и в отместку назвали напиток грогом – в честь своего командира-зануды. Дело в том, что он носил кличку Старый Грог из-за того, что никогда не появлялся на палубе без грогера – особого непромокаемого плаща из плотной ткани.
Впрочем, напиток довольно скоро пришелся по душе морякам, а затем покорил и штатских. Путешествие грога в народ сопровождалось усовершенствованиями и добавками. Ром стали заменять на бренди, коньяк или арак (восточная рисовая водка), коктейль начали обогащать сливочным маслом, молоком, ликерами. Но до сих пор самым популярным и востребованным считается старый добрый моряцкий грог. Попробуй сама: завари 200 мл чая, влей в него 50 мл темного рома, подсласти четырьмя кусками сахара, приправь гвоздикой и несколькими зернышками кардамона, выжми сок из четвертинки лимона.
Глинтвейн из портвейна – рецепт без затей
Как вы сможете убедиться на собственном опыте, портвейн чувствует себя в подогретом состоянии не хуже кагора.
Список ингредиентов
- Портвейн (желательно португальский) – 0,7 л
- Сахар – 1 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Орех мускатный – 1 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Вода (по желанию) – 150 мл
Метод приготовления
Мелко нарезать лимонную цедру и натереть мускатный орех. Затем перелить вино в термостойкую емкость, добавить туда все прочие ингредиенты и довести напиток до готовности по базовому рецепту.
Рецепт глинтвейна от Джейми Оливера
Ароматный, в меру сладкий, с легким привкусом цитрусовых, этот напиток согреет и подарит хорошее настроение.
Вам понадобятся: 2 бутылки сухого красного вина, 200 г сахара, 2 мандарина, 1 лимон, 1 лайм, 1 палочка корицы, 6 бутонов гвоздики, 3 лавровых листа, 1/2 ч. л. молотого мускатного ореха и пакетик ванилина.
Приготовление. С цитрусов снимите цедру, сложите ее в глубокую кастрюлю, залейте выжатым соком мандаринов, всыпьте сахар и поварите на медленном огне, помешивая, пока кристаллы не растворятся. Затем положите в кастрюлю гвоздику, корицу, мускатный орех, лавровый лист, ванилин, перемешайте и прогрейте. Налейте 1,5 стакана вина, поварите 5 минут, до закипания. Затем влейте остальное вино, подогрейте и подавайте.
Глинтвейн – рецепт с имбирем
Имбирный корень – это приправа для глинтвейна на любителя. Но если вы являетесь таковым, то смело можете добавлять данный ингредиент в горячие напитки, приготовленные не только на основе белого, но и на базе красного вина.
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 1 л
- Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Мед – 2 ст. л.
- Корица – 1 ч. л.
- Гвоздика – 5 шт.
- Апельсин – 1 шт.
- Зеленое яблоко – 1 шт.
Метод приготовления
Нарезать апельсин кружочками, а яблоко – тонкими дольками. Затем поместить все в термостойкую посудину и обратиться к классической немецкой технологии из базового рецепта.
Рецепт и тонкости приготовления глинтвейна в домашних условиях
Несмотря на кажущуюся простоту глинтвейна, далеко не все могут с первого раза правильно приготовить этот напиток, если не знакомы с многочисленными тонкостями его приготовления.
Напиток готовят на сухом белом или же красном вине, кагоре, а вот на чае или коньке его не делают. Глинтвейн не должен кипеть, он должен быть горячим и приемлемым для питья.
Пряности всегда добавляют целыми: гвоздику – звёздочками, корицу — в палочках, перец – горошком. Если же вы добавите молотые специи, то глинтвейн получится очень мутным, даже после процеживания и потеряет свой вкус. Иногда в напиток добавляют апельсиновую или лимонную цедру, ром или ликёры для того чтобы обогатить его вкус.
Чешский глинтвейн
Список ингредиентов
- Сухое или полусухое красное вино – 0,7 л
- Вода – 250 мл
- Сахарный песок – 1 ст. л.
- Сахар ванильный – 1 ч. л.
- Гвоздика – 8 шт.
- Корица – 3 палочки
- Грецкие орехи – 5 шт.
- Тертый имбирный корень – 1 ч. л.
- Лимон – 1 шт.
Метод приготовления
Гвоздику, корицу, обычный и ванильный сахар положить в емкость с водой и закипятить. Полученную смесь отставить минут на 15. Вино в термостойкой посуде поставить на огонь. Добавить туда имбирь, измельченные ядрышки грецких орехов и тертую лимонную цедру. Затем вылить туда же слегка остывшую воду со специями и довести напиток до канонической температуры в 70°С. После этого, снять его с огня и разлить по кружкам.
Немецкий глинтвейн
Немецкий глинтвейн не сильно пьянит и придает скорее больше бодрости, не расслабляет. В этом его, как говорится, национальная особенность.
Для приготовления немецкого глинтвейна понадобится красное вино, свежевыжатый апельсиновый сок и — совершенно неожиданный ингредиент — это крепко заваренный и процеженный черный чай. Для порции на двоих-троих человек хватит по стакану каждого из этих напитков. Их следует смешать в одной емкости и поставить на небольшой огонь.
Специи: гвоздика — пару палочек, по вкусу аниса и кардамона. Их добавляют прямо в нагревающуюся на огне смесь.
Апельсин нарезается дольками и добавляется в нагревающийся напиток. Если есть желание сделать глинтвейн покрепче, можно влить в ароматную смесь пятьдесят граммов рома, ликера, коньяка или виски.
Подсластить глинтвейн можно парой ложечек сахарного песка.
Как только появится белая пена, но напиток еще не закипел, можно снимать его с огня и разливать горячим по бокалам, непременно процеживая.
Он будет очень хорош на открытом воздухе, во время отдыха на природе, зимним вечером у рождественского костра.
Глинтвейн с рижским бальзамом
Ингредиенты
- Красное сухое вино – 750 мл
- Riga Black Balsam – 100 мл
- Палочка корицы – 1 шт.
- Гвоздика – 3 шт.
- Мед – 4 ст. л.
- Мускатный орех – 1 щепотка
- Апельсин – 1 шт.
- Кардамон – по вкусу
Метод приготовления
- В сотейнике смешать Рижский бальзам блэк, вино и все специи.
- На медленном огне довести смесь до 50–60 градусов, добавить дольки апельсина и еще немного потомить, не доводя до кипения.
- Затем снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться минут 10–15.
- Перед подачей напиток необходимо процедить через ситечко и добавить мед.
- Подавать глинтвейн лучше в теплых стаканах.
Способы приготовления глинтвейна
Упомянем для порядка самый банальный вариант получения глинтвейна на дому — просто купить его в магазине. Весьма часто в российских супермаркетах можно видеть эти пузатые, литровые обычно, бутылочки различных, чаще всего немецких и австрийских производителей, с гордой надписью Gluhwein. Вид у бутылочек праздничный, рождественский, внутри содержимое градусов восьми, которое вроде как вино с сахаром и специями. Бывает еще концентрированный вариант, который можно просто разбавить кипятком. В альпийских горах что-то такое и разливают в стаканчики с ломтиком лимончика счастливым уставшим горнолыжникам. Но в альпийских горах можно и не такое выпить, а в Москве, скажем, это воспринимается не столь органично. Хотя, если вы такое пробовали, и вам понравилось, то и не утруждайте себя лишними телодвижениями. Способ производства простейший — содержимое бутылки выливается в любую емкость, которую можно греть, и на медленном огне томится до температуры 70-80С. Главное — не кипятить. Выливается в чашку, добавляется ломтик лимона-апельсина, вот и все кино.
Но все-таки несоизмеримо лучший результат даст приготовление глинтвейна по-честному, то есть из вина. Для начала надо определиться, какое примерно содержание алкоголя вам хочется видеть в готовом напитке. Если вы хотите максимально алкогольный градус снизить, и получить примерно те самые классические 8%, то это один способ приготовления глинтвейна — с использованием воды. Если крепкие напитки вас не пугают, то это другой способ приготовления — без всякой воды. Хотя базовые ингредиенты глинтвейна при этих способах, собственно, одни и те же — вино, сахар или мед, специи, цитрусы, но последовательность действий отличается.
Суть в том, что если вы хотите разбавленный вариант, то сначала надо сварить нечто вроде сиропа — вода с сахаром или медом (или двумя сразу), специями и цитрусами доводится до кипения, затем ее с огня снимают и на некоторое время оставляют подумать о жизни. Остывшую жидкость можно процедить, можно не процеживать, в нее заливают вино и медленно греют на минимальном огне, ни в коем случае не допуская кипячения. Когда все это нагрелось дальше некуда, остается только погасить огонь, дать напитку слегка настояться и разлить по кружкам.
Способ приготовления глинтвейна без использования воды гораздо проще, за что и любим. Никаких сложностей — добавить все составляющие в вино и расположить на самом маленьком огне, иногда деликатно помешивая и послеживая, чтобы не кипело ни под каким видом. Желающие поискать тонкие оттенки вкуса тут тоже могут найти себе разные занятия — подогреть, например, сначала только вино, потом начинать в него что-то добавлять, или наоборот, подогреть слегка для начала мед со специями, но это совершенно все необязательно, сугубо по желанию и обстоятельствам.
Почему не давать кипеть? В этом смысле у горячего напитка типа глинтвейн есть нечто общее с горячим напитком типа кофе. Если кофе убежал, что бывает, пить его можно, но это уже не совсем кофе. Точно также здесь — если вскипятить, то пшик, пар вышел, и нечто весьма ценное из напитка улетучилось. Тоже пить можно, но богатство красок не то.
Готовому глинтвейну нужно дать слегка настояться. Часто приходилось читать совет настаивать его минут сорок после того, как сняли с огня. Совет ценный, но, простите, во-первых, за сорок минут он остынет, а во-вторых, кто же даст ему столько настаиваться. Хоть в домашних, хоть в полевых условиях вокруг глинтвейна происходит непрерывное жужжание на тему, ну когда же уже же. Какие сорок минут, о чем вы, хорошо, если их будет пять.
Вопросы и ответы по глинтвейну
- Какое вино для глинтвейна лучше?
Это, как говориться, дело вкуса. Однако, по мнению многих экспертов в данной области, сочетание цитрусовых с подогретым белым вином – это нечто неповторимое.
Почему глинтвейн нельзя кипятить?
Да потому, что закипевшая субстанция полностью утратит весь алкоголь и, соответственно, растеряет значительную часть своего вкусового букета.
Можно ли повторно подогревать глинтвейн?
Ответ на этот вопрос неоднозначен. В принципе, остывший напиток можно снова разогреть на плите или даже в микроволновке, но при этом следует иметь в виду, что он, опять же, потеряет часть алкоголя, приобретя взамен более насыщенный пряный вкус.
Как правильно приготовить глинтвейн
В состав для приготовления этого по-настоящему домашнего напитка в наше время традиционно входят следующие ингредиенты:
- Красное сухое вино. Неплохо подойдет напиток, приготовленный из винограда сортов Каберне, Саперави или Мерло.
- Цитрусовые. Чаще всего используется апельсин, допустимо использовать и лимон. Мандарин или грейпфрут не так популярны. Можно брать корки, целые либо нарезанные плоды.
- Пряности. Наиболее часто применяются гвоздика и корица, вполне подойдут душистый перец и имбирь. С осторожностью добавляют лавровый лист и бадьян.
- Подсластитель. Для этой цели подходит как сахар, так и мед. Некоторые рецепты допускают добавление изюма и других сухофруктов.
- Крепкий алкоголь. Лучше всего, если это будет ром или коньяк. Хороший бренди тоже придется ко двору.
Известны два классических способа приготовления глинтвейна — с добавлением воды или без нее. Оба метода имеют право на существование. Обычно готовить глинтвейн дома хочется без лишних заморочек и сложностей.
Простой домашний рецепт глинтвейна пошагово будет выглядеть так:
- Нужно взять подходящую посуду из нержавейки или эмалированную. Хорошо подходит для этой цели большой кофейник. Идеально если имеется чайник или кувшин из огнеупорного стекла. В крайнем случае для его приготовления сгодится и кастрюлька с крышкой и чаша мультиварки.
- Полтора литра красного сухого вина, вылить в приготовленную емкость, добавить туда же небольшой апельсин с воткнутыми в него пятью – десятью бутончиками гвоздики, две столовые ложки сахара и палочку корицы.
- На среднем огне, слегка помешивая нагреть получившуюся смесь до температуры около семидесяти градусов по Цельсию и выключить нагрев. Закрыть крышкой.
- Настоять получившийся напиток в течение сорока минут и добавить в него сто пятьдесят грамм коньяка.
Приготовление завершено. Последний пункт не является обязательным, если дома не нашлось коньяку, можно его и не добавлять. Настоявшийся глинтвейн разливают по кружкам или бокалам с толстыми стенками. Посуда может быть как стеклянной, так и керамической.
Пылающий глинтвейн
Оказывается, рецепт глинтвейна (в переводе с немецкого «пылающее вино») люди знают уже многие тысячи лет: еще в 1 в. н. э. римский гурман Апициус писал о том, что подогретое вино со специями дольше хранится и имеет просто изумительный вкус. Сегодня это самый популярный горячий коктейль в мире. В Европе без него не проходит ни одно Рождество: его пьют дома в кругу близких и друзей, заказывают в ресторанах, покупают прямо на улицах.
Классический глинтвейн приготовить совсем несложно: на одну порцию тебе понадобится 150 мл красного сухого вина, 30 г меда, несколько крупных яблочных и апельсиновых ломтиков, две веточки гвоздики и палочка корицы. Смешай все ингредиенты и подогрей на медленном огне в турке, не забывая помешивать, чтобы мед не прилип ко дну и полностью растворился. Готовый глинтвейн вместе со специями и фруктами вылей в стеклянный бокал с толстыми стенками (тонкий может раколоться под действием высокой температуры).
Если решишь побаловать себя и друзей этим согревающим напитком, можешь взять на вооружение скандинавский опыт, где не принято навязывать гостям собственный рецепт. Хозяин предоставляет все необходимые ингредиенты и предлагает сварить горячительное так, как любят его друзья. Обычай не лишен смысла. Во-первых, тебе не придется возиться у плиты, а во-вторых, есть вероятность, что гости знают новые интересные способы приготовления. Кстати, одни делают пылающий напиток не только из красного, но и из сухого белого или яблочного вина – получается светлый глинтвейн, другие готовят его с добавлением кофе и нескольких капель коньяка, третьи не останавливаются на корице и гвоздике и используют другие специи – кардамон, тимьян и даже кориандр.
Пошаговый рецепт с фото
Приготовим глинтвейн на основе кагора. Такой напиток согреет и обязательно взбодрит. Основу (кагор) разбавляем порцией апельсинового ликера, обогащаем любимым набором специй. Подавать этот напиток, впрочем, как и все глинтвейны, необходимо в теплом виде, пока он благоухает непревзойденным ароматом.
Подготовим все необходимое для приготовления глинтвейна на кагоре.
Порцию кагора вливаем в сотейник, прогреваем до 70 градусов, ни в коем случае не кипятим вино, поэтому во время всего процесса находимся рядом с сотейником.
В горячий кагор бросаем несколько колец лайма, немного раздавим их в вине, чтобы лайм отдал свой сок.
Вводим палочку корицы и звездчатый анис – бадьян. Бадьян имеет достаточно специфический и насыщенный аромат, не каждому он приходится по вкусу, поэтому при желании исключаем бадьян из списка.
Вливаем порцию апельсинового ликера, также подойдет любой другой ликер, к примеру со вкусом мандарина, грейпфрута. Прогреваем все содержимое сотейника еще несколько секунд.
Набрасываем крышку, даем глинтвейну немного настояться, соединиться ароматом и вкусом со специями и ликером.
Вводим порцию меда, здесь ориентируемся на свой вкус.
Отфильтровываем корицу, бадьян, лайм.
Ароматный глинтвейн на кагоре готов, присыпаем напиток щепотью молотого кардамона, подаем к столу с фруктово-сырной нарезкой, шоколадным десертом, ягодами.
Сравнение
Основное отличие напитков заключено в рецептуре их приготовления. Так, в случае с пуншем за основу берется ром. Тогда как исходным сырьем для глинтвейна выступает полусладкое или полусухое красное вино. Существует огромное количество вариаций приготовления пунша. Одни помимо рома добавляют в него вино, другие вливают в коктейль горячую воду или чай, третьи заменяют алкоголь соком. Единственный объединяющий фактор различных пуншей – это фруктовая составляющая. В напиток добавляются либо сок, либо кусочки плодов и ягод, а в идеале – и то и другое. В сравнении с пуншем глинтвейн имеет более четкую рецептуру. Если в первом напитке вместо рома может использоваться коньяк или виски, то вино во втором ничем не заменяется. Оно подогревается в большой емкости с добавлением сахара и пряностей, иногда к ним присоединяются мед, лимонные корочки и изюм. Стоит отметить, что порой согревающий «эликсир» делается безалкогольным с применением виноградного сока, но это скорее редкость.
Еще одно отличие пунша от глинтвейна состоит в способах подачи и употребления напитков. Первый не теряет своих вкусоароматических свойств при охлаждении. То есть его допустимо подавать не в горячем виде, а с кусочками льда. Зачастую коктейль выливается в глубокую, порой подогреваемую тару и выставляется в зале, где собираются гости. Люди сами подходят к емкости и наполняют свои стаканы с помощью поварешки. При этом напиток может иметь самый разнообразный цвет в зависимости от входящих в него ингредиентов. Оттенок варьируется от светло-желтого до ярко-красного. К слову сказать, пунш не принято подавать к пище и закусывать чем-либо, ведь в нем и так содержатся различные фрукты и ягоды. Что же касается глинтвейна, то он всегда употребляется в горячем виде. Напиток подается на стол исключительно порционно в высоких бокалах или толстостенных кружках с удобной ручкой. Исторически он имеет неизменный рубиновый или гранатовый оттенок. В качестве закусок к напитку подаются бисквиты, крекеры, сухое печенье или фрукты.
Подведем итог, в чем разница между пуншем и глинтвейном.
Пунш | Глинтвейн |
Традиционно готовится на основе рома | Основным компонентом является красное вино |
Существует множество разнообразных вариаций напитка | Готовится по стандартной рецептуре |
Нередко бывает безалкогольным | Практически всегда спиртосодержащий |
Подается как в холодном, так и в горячем виде | Употребляется подогретым |
Цветовая гамма может быть различной в зависимости от используемых ингредиентов | Имеет гранатовый или рубиновый оттенок |
Не требует какой-либо закуски | Отлично сочетается с сухим бисквитом, крекерами, песочным печеньем, фруктами |
Подается на стол в глубокой таре и разливается гостями самостоятельно при помощи поварешки | Подается исключительно порционно |
«Сладость и крепость глинтвейна возрождают человека… Вино приводит в действие все извилины мозга и зажигает в глубине души волшебный фейерверк искрящегося остроумия и радости» (Вольтер)
Речь пойдет о горячих алкогольных напитках: глинтвейне, гроге и пунше, которые горячат кровь, согревают и поднимают настроение в холодные вечера.