5 фактов о глинтвейне, которые вас удивят

Цитата сообщения Феникс_94

Прочитать целикомВ свой цитатник или сообщество!
ГЛИНТВЕЙН.НЕМНОГО ИСТОРИИ,ЮМОРА И ПОЛЕЗНОСТИ.
У меня уже был пост в прошлом году о горячих напитках.

НО вот сегодня я нашла чудесный фоторассказ,с юмором,с рецептами.И мне очень захотелось поделиться

этим рассказом с вами,мои друзья.

ИТАК…

Название у него «импортное», и это не мудрено, потому, что родился этот напиток в средневековой Европе, но где и когда никто из историков точно не говорит, видимо на них (на историках) в полной мере сказалось веселящее действо этого напитка.

Название его — глинтвейн, и пришло оно к нам видимо от поляков, так как в польском языке есть слово «glintwajn», которое в свою очередь заимствовано из немецкого — «glühender Wein» и буквально означает —

«раскалённое вино».

Первая версия происхождения глинтвейна рассказывает нам о том, как средневековые скандинавы, британцы и немцы, замерзая холодными зимними вечерами, в своих обширных каменных замках придумали подогревать красное вино и добавлять в него всевозможные специи, пряности и сахар.

Результат превзошёл все средневековые ожидания и

в итоге получился не только согревающий и бодрящий напиток, но и прекрасное средство для профилактики многих болезней.

Правда, надо сказать, что пользоваться этим средством могли, лишь очень богатые люди, так как сахар, специи да и само красное вино в то время в Северной Европе были на вес золота..

Вторая версия намного веселей и остроумней, и хотя достоверность её подвергается сомнению, мне она очень симпатична.

Говорят, что в одной испанской провинции вино урожая 1679, мягко говоря не удалось, и местные феодалы, вкусив вместо «божественного нектара» отвратительное кислое пойло, стали громить виноградарские угодья. Выручил же своих собратьев по несчастью один находчивый крестьянин, он добавил в скисшее вино кусочки фруктов, специи и сахар, и получился довольно приятный на вкус напиток.

Правда, то, что это вино испанцы подогревали — факт весьма сомнительный. (после нескольких фото продолжение)

Ну вот, с историей вроде бы немного разобрались, теперь о том, чем полезен глинтвейн современному человеку: Во-первых — в красном вине содержится множество полезных микроэлементов: фосфор, кальций, калий и др., а также полезные аминокислоты.

Во-вторых — пряности входящие в состав глинтвейна обладают целым букетом полезных свойств: Например, мускатный орех укрепляет нервную и иммунные системы, и полезен при депрессии и простуде. Ваниль стимулирует мышцы сердца и снимает раздражение. Ароматы корицы и гвоздики дают ощущение тепла, уюта и умиротворяют. Корица также, благоприятно влияет на работу мозга, является отличным антиоксидантом и способна убивать бактерию Helicobacter, которая вызывает язву желудка.

В — третьих: горячее вино со специями отличное средство для поднятия иммунитета и тонуса. Так как в состав глинтвейна часто входят цитрусовые, то это ещё и источник витамина С.

Глинтвейн убивает вирусы и хорошо согревает, поэтому является отличным средством для профилактики простуды. (продолжение немного ниже)

Думаю вышеизложенные аргументы вас убедили, и вы сказали глинтвейну «ДА!» Тогда переходим к его приготовлению, Существуют правда рецепты безалкогольных глинтвейнов, но на мой взгляд — все они извращения, а «Хозяева дома» всегда против любых извращений. Также «Хозяева дома» выступают за всё натуральное, потому и вино для глинтвейна должно быть только натуральным.

Вот какие сорта красных столовых вин неплохо подходят для приготовления глинтвейна: Мерло Бычья кровь Каберне Киндзмараули Хванчкара Саперави Мукузани Совиньон подойдёт и Кагор, только сахара в него добавлять не надо. И запомните — вино при приготовлении глинтвейна

ни в коем случае нельзя кипятить! Максимум нагрева — 70-80 градусов, определяется это так — как только в вине начали появляться мелкие пузырьки, его нужно тут же снять с огня. Есть два основных способа приготовления глинтвейна — без воды и с водой.

Для приготовления глинтвейна без воды, вино вместе со специями и сахаром нагревается на среднем огне, при помешивании до 70-80 градусов, снимается с плиты и накрывается крышкой.

Для того чтобы аромат пряностей смог проявиться в полной мере, готовому глинтвейну нужно дать настояться примерно с час.

При втором способе приготовления, пряности некоторое (недолгое) время кипятятся в воде. Вода берётся из соотношения 150-200 мл на литр вина, после добавляется мёд или сахар, и уже в самом конце аккуратно вливается вино, и так же аккуратно нагревается.

Во всём остальном при приготовлении глинтвейна можно импровизировать..

Главное помнить о том, что если ваш глинтвейн закипит, то это уже будет всё, что угодно, но не глинтвейн.

Да, и ещё — пряности надо брать не молотые, иначе их невозможно будет полностью отфильтровать, и скрип на зубах испортит вам положительные впечатления от напитка, а если вы добавляете в глинтвейн фрукты то делайте это без лишнего фанатизма, вы же не компот варите.

Основные пряности для глинтвейна это — гвоздика, корица, имбирь, бадьян, душистый и чёрный перец, кардамон, мускатный орех, плоды шиповника, также можно добавлять орехи, фрукты-ягоды, как свежие, так и сухие, сахар или мёд, ну и всё остальное по-наитию, как душа подскажет, главное — соблюдать чувство меры.

История напитка Глинтвейн


История напитка Глинтвейн

Германия – родина глинтвейна и ни одна рождественская ярмарка не обходится без этого горячего напитка.

На нашем сайте представлены самые популярные рецепты этого ароматного коктейля!

Глинтвейн является одним из самых популярных напитков зимы.

Рецепт рождественский глинтвейн начинает свою историю со времен Древнего Рима, когда начали вино сдабривать специями.

Глинтвейн, как полное соответствие своему названию – «пылающее вино» появился в Средние века в северных странах Европы и Скандинавии.

Первый документально зарегистрированный рецепт рождественский глинтвейн датируется 1840 годом и имеет очень простой состав:

  • красное сухое вино – 75мл;
  • корица – три палочки;
  • гвоздика – шесть-семь зонтиков;
  • мускатный орех молотый – четверть чайной ложки;
  • лимон – один;
  • сахар – три столовых ложки.

Приготовить его очень просто – нагреть вино вместе со специями и порезанным кружочками лимоном до температуры примерно 70◦С.

Настоять при закрытой крышке четверть часа, процедить и разлить по высоким толстостенным бокалам или по кружкам.

Пить его необходимо, пока он не остыл, мелкими глотками, наслаждаясь пряным ароматом специй.

Живой Берлин

В предрождественские недели над Германией витает пряный запах глинтвейна, или, как говорят здесь, глювайна. Этот горячий (и горячительный) напиток уже много столетий охотно употребляется на протяжении всех зимних праздников. Сегодня мы расскажем, как приготовить традиционный немецкий Glühwein.

Реклама в «Живом Берлине» |

Хотя немецкое слово глювайн (Glühwein) переводится как «раскалённое вино», у меня в голове неизменно застряло «счастливое» (от нем. Glück [глюк] — счастье). Ну и пусть, мне кажется, очень подходит. Ведь рождественское настроение в декабре накрывает Германию с таким размахом, что усидеть дома наедине с повседневными проблемами совершенно невозможно — рано или поздно, всё равно отправишься на рождественский рынок, чтобы полакомиться разными вкусностями и выпить кружку-другую этого душистого напитка.

Предшественник современного глинтвейна — Conditum paradoxum — смесь из вина, мёда, фиников и специй: перца, лаврового листа, шафрана и других, существовал ещё в античности. Во времена средневековья в странах Северной и Центральной Европы употребляли холодное пряное вино, такое как Hypocras, уже похожее по составу и вкусу на современный глинтвейн. Из-за того, что специи были тогда очень дорогими и позволить себе этот напиток мог далеко не каждый, ему приписывали лечебные свойства. Подогревать вино начали уже позже.

В сегодняшнем смысле глинтвейн существует с зимы 1956 года, когда мужчина по имени Рудольф Кунцманн в своём маленьком подвальчике в Аугсбурге разлил по бутылкам вино, смешанное с пряностями и сахаром, и стал продавать как Glühwein. Но в те времена сахар как ингредиент в виноделии был запрещен, поэтому бедняга получил штраф за свою предприимчивость. Эта квитанция и считается сейчас свидетельством появления первого в истории Германии бутылочного глинтвейна. Позже закон о виноделии был изменен, а напиток легализован…

Glühwein

Если погода не вдохновляет на очередной поход на рождественский рынок, а магазинный вариант уже не привлекает, то для улучшения пятничного настроения можно самим за 20 минут приготовить ароматный и очень даже горячительный глинтвейн.

Ингредиенты

  • 1 бутылка красного сухого вина
  • 1 апельсин
  • 1 яблоко
  • 2 палочки корицы
  • 1 звёздочка бадьяна (Sternanis)
  • 5 штук гвоздичек
  • 3 горошины душистого перца
  • 7-10 горошин розового перца
  • 7 семечек кардамона

(две последние приправы могут быть заменены на мускатный орех или имбирь, но желательно не в порошке, чтобы напиток не помутнел. Вкус будет другой, но ничуть не хуже)

  • 30-40 гр коричневого сахара (некрупного, чтобы быстрее растворился)
  • горсть свежей клюквы (можно добавить любые другие свежие ягоды, виноград, изюм, орехи)
  • 20-30 гр крепкого алкоголя на стакан глинтвейна по желанию (нем. Schuss).

Приготовление

Яблоко и апельсин нарезать дольками.

Вино вылить в кастрюлю и поставить на средний огонь, всыпать сахар и размешать. Положить в вино фрукты и все пряности.

Из фруктов может выходить много пузырьков, но это не кипение. Подогревать вино на среднем огне до появления белой пены по всей свободной от фруктов поверхности. Ни в коем случае не кипятить! Убрать с огня, закрыть крышкой, закутать теплым полотенцем и дать настояться 10 минут, чтобы аромат специй полностью раскрылся.

Реклама в «Живом Берлине» |

Глинтвейн получился очень пряный, но с мягким вкусом.

Пить с наслаждением!

P.S.

Всегда хотелось узнать, как немецкий глювайн (glühender Wein, Glühendwein, Glühwein) превратился в русский глинтвейн. Википедия любезно подсказывает, что, возможно, лежащая между нашими странами Польша послужила «глухим телефоном». Здесь горячее вино с пряностями называют glintwajn. С другой стороны, можно предположить, что глинтвейн — это воспринятое русским ухом Glühendwein в южнонемецком произношении, где нередко звук ü (нечто близкое к «ю»), произносится как i («и»).

Кто придумал глинтвейн?

У такого напитка как глинтвейн, история в официальных документах начинается в Германии, поэтому именно она является его родиной.

Какое у глинтвейна происхождение, страна?

Приписывают его себе разные страны, в том числе и страны Скандинавии, так как в силу холодного климата в них тоже долгое время варят глинтвейн, чтобы согреться и не дать простудам одолеть себя.

Глинтвейн, история происхождения его уносит нас в Средние века, когда вино грели вместе с единственной травой – галангал.

Эта удивительная трава по своим вкусовым качествам заменяла все специи, которые появились в Европе гораздо позже.

Напиток глинтвейн рецепт может быть каждый раз совершенно разным, в зависимости от того, какого эффекта вы хотите добиться.

Если вам срочно нужно согреться после прогулки, на которой вы перемерзли, то обязательно стоит добавить в напиток имбирь.

Его нужно брать свежим, и натереть на мелкой терке. Если вы хотите угостить этим восхитительным напитком детей, то стоит выбирать в качестве основы натуральные фруктовые и ягодные соки вместо вина.

Классический глинтвейн история напитка рассказывает о том, что в вино можно было класть любые специи, которые у вас есть в доме, так как в то время они были очень дороги и доступны только знати.

Вино тоже рекомендовалось брать самое простое – столовое. Глинтвейн играл роль скорее традиции, нежели алкогольного напитка.

Ни одна рождественская ярмарка не обходилась без этого горячего коктейля.

История происхождения глинтвейна

Добрый вечер, уважаемые читатели нашего блога! Сегодня мы расскажем Вам историю и происхождение такого замечательного винного напитка как глинтвейн!


Глинтвейн (пылающее вино или же горячее вино) — огненное спиртосодержащее питьё, который опирается на основу красного вина, нагретого до температуры 70—80 градусов с добавлением небольшого количества сахара и многих разных пряностей. Глинтвейн по традиции употребляется на новогодних базарах в таких странах как Австрия, Германия, Швейцария и Чехия, и также в некоторых странах его употребляют и на Хэллоуин.

Множество различных и долгих прений вызывают появление глинтвейна. В наше время к единогласному суждению прийти очень сложно, но многие учёные всё же придерживаются такой версии, что подогретое вино употребляли ещё в Древнем Риме. В сборнике рецептов двухтысячелетней давности, была найдена в ходе археологических раскопок, был найден рецепт горячего вина с дополнением напитку различных пряностей и приправ, таких как корица, лавровый лист и гвоздики. Стоимость этих специй была настолько высока, что этот напиток позволяли себе пить лишь только благополучные и богатые римляне.

Другая же история появления гласит, что винные продавцы в Древнем Риме, перемешивали прокисший напиток с другими различными специями и позже чуть подогревали. После такого уникального метода изготовления, спрос на глинтвейн значительно вырос, что и обрёл данный напиток высокую популярность.

За происхождение пылающего вина борются в наши дни несколько стран, это Австрия, Германия и Скандинавия. Почему в этом списке находятся Германия и Австрия? А потому что название «глинтвейн» взяло своё начало с немецкого Glühwein — glühender Wein, что обозначает огненное и нагретое вино, немцы и австрийцы всё же хотят присвоить право на авторство данного замечательного и целительного напитка.

Однако, в разных странах, которые давно пользуются только одним рецептом глинтвейна, уже появились и новые вариации, как самого изготовления, так и несколько других ингредиентов. Достаточно обширно этот горячий напиток использовался издревле знахарями и многими целителями как лекарства против воспалений и простуд. Исцеляли данным напитком различные появления простуды! Но всё равно, многие любители неустанно поют различные похвальные песни изобретателям таково полезного и вкуснейшего глинтвейна, который каждый день только приумножает толпы своих ненасытных поклонников.


Из чего пить глинтвейн спросите Вы? Глинтвейн следует подавать в высоких или же прозрачных стаканах и обязательно с плавающими фруктами. Но надо обязательно помнить, что употреблять глинтвейн надо не более чем двух бокалов за один вечер. Почему всего два бокала? А потому что в глинтвейне содержаться много активных веществ, попавшие из пряностей и требующие разумной дозировки. Закусывать глинтвейн можно абсолютно любым печеньем или даже пирогами, но не слишком сладкими. Голландцы, например, закусывают пончиками, а немцы – пирожными. Хранить уже приготовленный глинтвейн можно в обыкновенном термосе или же в бочке небольшого объёма. Он даже выиграет в настое в самой бочке, потому что он настоится и чуть загустеет. Есть одно важное условие – вытащите цедру лимона из напитка, иначе вино приобретёт горький и неприятный вкус. Но если вы не храните глинтвейн в термосе, то главное надо помнить, что глинтвейн никак не переносит разного рода разогревания. Приготовил глинтвейн – и сразу надо его употребить, или же допивать уже остывший.

Уважаемые читатели блога, обращаем ваше внимание на то что мы не пропагандируем употребление алкогольных напитков!

Где можно отведать настоящий глинтвейн?


Настоящий классический глинтвейн

Если вы постоянно путешествуете по Европе, то вам обязательно стоит отведать на ярмарке в Германии напиток глинтвейн.

В этой стране его подают с самыми разными закусками, начиная от шоколадных конфет и пирожных, заканчивая мясными колбасками и свиными ребрышками на гриле.

Смешение аромата пряного коктейля с мясом, жаренным на открытом воздухе, всегда привлекает множество туристов.

Всем, кто любит рождественские имбирные пряники, стоит попробовать их с рождественским глинтвейном!

Все, кто пробовал глинтвейн рождественский, отзывы оставляют всегда только восторженные и позитивные.

Отведать глинтвейн Германия можно не только в этой стране, но и у себя дома, если приготовить его по средневековому рецепту.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]