Шампанское cristal louis roederer цены и отзывы на более в Москве.

Домашняя самбука для ленивых

Хотите стать гуру в производстве крепких напитков? Одним из примеров такого производства может стать приготовление самбуки в домашних условиях. Тогда вам полезно будет получить некоторые сведения, ведь сегодня многие люди не доверяют качеству ликероводочных изделий, которые продаются в магазинах и супермаркетах. Кроме того, современные цены на указанные товары возрастают не соразмерно росту уровня жизни наших соотечественников. По этой причине некоторые гурманы открыли для себя новые возможности и приспособились изготавливать крепкие напитки в домашних условиях. Домашние вина, наливки и качественный самогон заняли свою нишу в обиходе людей, среди которых встречаются настоящие мастера виноделия, их понемногу узнает мир.

Многие умельцы способны удивлять знакомых вкусовыми характеристиками горячительных напитков, поэтому сегодня стать признанным специалистом достаточно непросто. Ведь для этого необходимо уметь удивлять по-настоящему, демонстрируя изделия, обладающие собственной репутацией. Самбука, как крепкий напиток имеет не только собственную репутацию, но и окружен многими тайнами. Для настоящих гурманов представлен ряд рекомендаций по приготовлению данного изделия в домашних условиях.

Что это за напиток и как он получил популярность?

Появление рецептуры самбуки сплошь окутано таинственностью, секретная формула содержится в строжайшем секрете и даже охраняется законом. Известно, что на Апеннинский полуостров, где расположена Италия, напиток завезли сарацины много лет назад. В те времена самбука считалась лечебным снадобьем, позволяющим снимать воспаления и улучшать работу желудка. По разным версиям название напитка взято либо от названия сарацинского корабля – Sambucus nigra, что переводится как черная бузина, либо от одноименного названия города, который расположен в Тоскане.
Впоследствии, в 50-х годах 19-го столетия, самбуку стали употреблять в качестве алкогольного напитка. Особой популярностью вкусный напиток обязан некому синьору Молинару, который стал самым крупным производителем самбуки. Именно он стал автором рецепта «под мухой», где используется кофейное зерно. Напиток обладает высоким содержанием сахара и спирта, благодаря чему он прекрасно поддерживает горение. Производители уверяют что, несмотря на распространенное мнение, бузина в настоящий рецепт напитка не входит. Однако о точном составе популярного клубного напитка можно лишь строить предположения, ведь оригинальный секрет изделия ревностно хранится производителями.

Рецепты домашнего коньяка из спирта или водки

Готовить этот крепкий алкогольный напиток можно по-разному, поэтому мы поделимся несколькими самыми популярными рецептами.

Рецепт коньяка № 1 — традиционный

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • разведенный до 40-45 процентов спирт (как правильно развести спирт) или водка – 3 литра
  • 3 столовых ложки дубовой коры (можно купить в аптеке)
  • 2 чайных ложки карамели (жженого сахара)
  • половина чайной ложки мускатного ореха
  • 3 головки гвоздики
  • ванильный сахар – маленькая щепотка

Домашний коньяк готов

Напиток получится приятным на вкус и красивым на цвет. Внешне отличить от покупного коньяка будет невозможно. Да и вкусовые качества будут гораздо лучше, чем у большинства образцов из магазина.

Рецепт № 2 – ароматный коньяк

В этот раз будем использовать следующие ингредиенты:

  • 3 литра разбавленного спирта или водки
  • одну столовую ложку коры дуба
  • одну столовую ложку черного чая
  • три столовых ложки сахара
  • горсть ягод шиповника
  • горсть ягод боярышника
  • три столовых ложки сушеного зверобоя
  • 10 головок гвоздики

Все перечисленное высыпаем в банку и заливаем спиртом, оставляем в темном прохладном месте минимум на месяц. Опять же, чем дольше будет настаиваться напиток, тем вкуснее он получится. Перед употреблением не забудьте отфильтровать готовый домашний коньяк через марлю.

Кстати, в этом рецепте можно также использовать и пару листиков лаврушки, несколько горошин черного перца, чайную ложку мелиссы.

Рецепт № 3 – имбирный коньяк

Коньяк по этому рецепту получается весьма оригинальным на вкус. Имбирный коньяк встречается в Бразилии, а для его приготовления там помимо всего прочего используют и яблоки. Для нашего же напитка понадобятся:

  • 50 грамм корня имбиря
  • 200 грамм сахара
  • ванилин – один пакетик (пять грамм)
  • грецкие орехи – пять – шесть штук
  • разбавленный спирт или водка – бутылка 0,5 литра

Рецепт № 4 – кофейный коньяк

Для этого напитка возьмем:

  • три литра разведенного спирта или водки
  • три столовых ложки сахарного песка
  • три столовых ложки растворимого кофе
  • одну чайную ложку молотой корицы
  • 15 грамм ванильного сахара
  • 10 головок гвоздики

Все ингредиенты сложите в банку и залейте литром спирта. Тщательно перемешайте, добавьте оставшийся спирт. Банку плотно закройте и оставьте на месяц в темном прохладном месте. Затем процедите напиток через марлю, разлейте по бутылям и оставьте отстаиваться дальше. К употреблению он уже готов, но мы ведь знаем, что коньяк ценится за возраст, поэтому не торопитесь пить его сразу.

На самом деле способов приготовления коньяка самостоятельно гораздо больше, чем мы рассказали, однако большая часть из них мало чем отличается друг от друга. Как правило, варьируются компоненты и их количество, время настаивания. Помимо всего перечисленного можно добавлять различные душистые травы, лимонный сок и цедру, сушеные ягоды и даже острый перец.

Приготовив коньяк дома один раз и попробовав его, вы уже будете представлять, каких вкусовых ноток вам не хватает в напитке, а каких в избытке. И со временем вы научитесь готовить идеальный на ваш вкус напиток.

Правила приготовления самбуки в домашних условиях

Из-за секретности, в которой содержат рецепт напитка, нельзя на 100 % получить уверенность, что предложенный вариант полностью соответствует оригинальной формуле. Однако опытные специалисты способны разложить алкогольный напиток на составляющие и если не полностью отобразить секретную формулу, то воспроизвести ее очень близко к исходному варианту. По этой причине все, кто воспользовался предложенной технологией, заверяют, что результат получается достаточно качественным. Остается узнать подробности, как приготовить самбуку в домашних условиях, которую приятно будет попробовать в компании друзей.

Ингредиенты

Такие:

  1. В качестве основы для предложенного напитка рекомендуется использовать пшеничный спирт, но самогон крепостью 70 % также подойдет.
  2. Следует помнить, что кроме спирта, горение самбуки поддерживает дополнительное содержание сахара.
  3. Следующим обязательным компонентом является анис обыкновенный, который применяют при изготовлении многих крепких ликероводочных изделий, как на Западе, так и на Востоке. Также данный ингредиент используется при составлении лекарственных препаратов для дыхательной системы.
  4. Заменить анис можно бадьяном, который еще называют анисом звездочным, хотя это совершенно иное растение. Однако область применения и вкусовые качества данного элемента имеют очень схожие характеристики.
  5. В оригинальном рецепте используется вытяжка из соцветий бузины, но для прибавления этой нотки можно использовать сами цветки и даже ягоды. Похожей заменой этот компонент не обладает, в крайнем случае, его можно опустить.
  6. Плюс ко всему известно, что для получения оригинального вкуса используется некий состав трав, однако содержание их настолько низкое, что установить их названия не удается. По этой причине данным элементом, способным входить в основной состав, можно пренебречь.

Пропорции

Приготовление клубного напитка производится в несколько этапов, что позволяет получить состав, который по вкусовым характеристикам практически не отличается от оригинального. Для этой цели необходимо готовить следующий перечень элементов:

  • 0,7 л пшеничного спирта, который можно заменить на самогон крепостью 70 %;
  • анис – 100 г;
  • цвет черной бузины – 25 г;
  • чистая вода – 550мл;
  • сахарный песок – 400 г.

Приготовление настойки

Для приготовления настойки подготовленный анис и бузину добавляют в спирт, встряхивают и герметично закупоривают. Далее оставляют настаиваться на 5 дней при комнатной температуре в темном помещении, которое имеет каждый дом. После этого готовую настойку необходимо развести и можно перегонять.

Дистилляция

В подготовленную настойку необходимо добавить 300 грамм воды и заливать полученный состав в перегонный куб, не отцеживая ароматизирующие компоненты. Собирают дистиллят маленькими порциями, ниже 70 % спирт не подойдет. Ведь это может отразиться на вкусовых характеристиках напитка, особенно, если использовался домашний самогон не из злаковых культур. Чтобы получить качественный перегон, необходимо в течение всего процесса поддерживать стабильную температуру около 78 градусов.

Разбавление и выдержка

После того как настойка готова, необходимо варить сироп. Для этого подготовленный сахар смешивают с оставшейся водой и кипятят на медленном огне в течение 5-ти минут, при этом пену, которая будет получаться удаляют. Затем сиропу дают остыть и разводят его с полученным спиртом. Готовая самбука должна иметь крепость 42 %, до этого состояния ее разводят при помощи питьевой воды.
Далее напитку дают отстояться сутки при комнатной температуре и осуществляют качественную фильтрацию. После этого самбука разливается в бутылки, закупоривается и настаивание производится в течение недели, по истечении которой популярный алкоголь считается готовым. Изделие, приготовленное по предложенному рецепту, превосходно поддерживает горение и обладает вкусовыми качествами оригинального образца. Его прекрасно можно применять, как в лечебных целях, так и подавать к столу в чистом виде или в составе коктейлей. В любом случае употребление самбуки окажет положительное действие.

Популярные рецепты самогона на кофейных зернах и технология приготовления

Кофе хорошо сочетается с самыми различными вкусами. Опробовав базовый рецепт самогона на кофе, его можно смело модифицировать на свой вкус. Настойку дополняют цитрусовыми, пряностями, травами, медом, сливками и другими ингредиентами.

Классический

Для классического рецепта самогона на кофейных зернах особенно важно подобрать качественные ингредиенты, чтобы готовый напиток в полной мере раскрыл свой вкус и аромат. Для настойки потребуются:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные кофейные зерна – 100 гр.;
  • ваниль – 1 стручок.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку поместить зерна и ваниль, залить самогоном и плотно закрыть.
  2. Убрать банку в темное место и настаивать 2 месяца, встряхивая содержимое 1-2 раза в неделю.
  3. По истечении срока процедить настойку через марлевый фильтр и при необходимости подсластить сахарным сиропом.
  4. Разлить настойку по бутылкам и дать постоять еще 2-3 дня, после чего можно пробовать напиток.

С цитрусами

Для настойки самогона на кофе с апельсином используются целые фрукты или только цедра. В первом случае напиток получится с легкой горчинкой. Если настойка готовится на цедре, то снимать ее с фрукта нужно тонким слоем, не задевая белой прослойки, которая дает горечь. На основе этого рецепта можно приготовить кофейно-цитрусовый ликер, увеличив количество сахара до 300 гр.

Ингредиенты:

  • самогон – 1,5 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • апельсин – 2 шт. (либо апельсин и лимон);
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • кардамон – 6-7 семечек.

Приготовление:

  1. С апельсинов и лимонов снять цедру и подвялить в течение 1-2 дней. Если фрукты будут использоваться целиком, то сделать в кожице множество проколов зубочисткой или мелких надрезов ножом.
  2. В банку поместить зерна, цедру или фрукты, кардамон, сахар и залить самогоном.
  3. Плотно закрыть и настаивать 1,5-2 месяца в темном месте, встряхивая банку каждые 3-4 дня.
  4. В готовую настойку добавить на вкус сахарный сироп или мед и профильтровать. После чего разлить в бутылки и настоять еще 3 дня.

С медом

Для медово-кофейной настойки сначала настаивают самогон на кофейных зернах по классическом рецепту, после чего к нему добавляется медовый сироп. Мед смешивают с водой заранее за несколько дней, чтобы сироп успел осветлиться.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 100 гр.;
  • мед – 125 мл;
  • вода – 250 мл;
  • ваниль – 1 стручок (либо ванильный сахар – 8 гр.);

Приготовление:

  1. Кофе и ваниль залить самогоном, плотно закрыть и настаивать в темном месте 1 месяц, периодически взбалтывая.
  2. Приготовить медовый сироп: мед растворить в теплой воде и убрать в холодильник на 5-6 дней, после чего осветленную часть добавить к настойке.
  3. Настаивать смесь еще 2-3 недели, затем профильтровать и пробовать.

Со специями

Это пряная согревающая настойка по сладости приближается к ликеру. Помимо самостоятельного употребления, ею можно заменить ликер при приготовлении тирамису, брауни или других кофейных десертов. Технология приготовления состоит из двух этапов – сначала самогон настаивается на зернах, после чего к нему присоединяют пряный сироп.

Ингредиенты:

  • самогон – 1 л.;
  • обжаренные зерна кофе – 80 гр.

Сироп:

  • вода – 0,5 л.;
  • сахар – 400 гр.;

Специи:

  • ваниль – 1 стручок;
  • гвоздика – 4-5 звездочек;
  • корица – 1 палочка;
  • бадьян – 1 звездочка.

Приготовление:

  1. В стеклянную банку всыпать зерна, залить самогоном и настаивать в темном месте 3 недели.
  2. Приготовить сироп: смешать воду с сахаром, варить на медленном огне 3-4 минуты до полного растворения.
  3. В горячий сироп добавить специи и оставить остужаться.
  4. Остывшую смесь смешать с кофейной настойкой и настаивать еще 2 недели, каждые 3-4 дня встряхивая банку.
  5. Готовую настойку процедить через марлевый или кофейный фильтр и разлить по бутылкам.

Различные рецепты, позволяющие изготовить самбуку в домашних условиях

Каждый производитель стремиться придать своей продукции индивидуальные черты, используя компоненты, выделяющие его изделие из общего ряда. Чтобы получить представление о том, каким образом этого достигают признанные специалисты, стоит рассмотреть примеры их находчивости. Представленные рецепты уже получили высокую оценку среди гурманов, отдающих предпочтение данному ликеру. Итак, – самбука рецепт приготовления в домашних условиях.

Классический рецепт

Для приготовления собственного рецепта каждый специалист вместо засекреченных трав использует какой-либо свой компонент, который он считает, в данном составе, наиболее уместным. В классическом рецепте с этой целью могут добавлять лимонную цедру.

Для получения данной формулы необходимо подготовить:

  • спирт или самогон 70 % – 1л;
  • анис обыкновенный – 50 г;
  • бадьян – 50 г;
  • цвет черной бузины – 25 г;
  • цедра лимона – 3 г.

Подготовленные компоненты используют в рамках представленной технологии, выдерживая все указанные процессы в строгом соответствии с методикой. Это послужит гарантией, чтобы получить на выходе алкоголь, который мало чем будет отличаться от оригинала, а его подача создаст атмосферу праздника.

Кофейная

Для приготовления напитка по данному рецепту для настойки используют более сложный состав, который включает в себя не только кофе, но и некоторые специи, применяемые при изготовлении алкогольных напитков. Здесь необходимо подготовить:

  • спирт или самогон 70% – 1л;
  • зерна аниса – 100 г;
  • бадьян – 25 г;
  • лакричный корень – 2 г;
  • кардамон – 3 г;
  • кофейные зерна – 30 шт.;
  • цедра лимона – 3 г.

При изготовлении ликера по данной рецептуре следует учитывать один нюанс, что кофе для настойки не мелят на кофемолке, а толкут в ступке до образования крупнозернистой массы. Поэтому созданная самбука своими руками рецепт имеет отличный, так как основа создается в избирательном порядке.

Красная

Этот состав, пожалуй, самый сложный из всех представленных, ведь в нем используют ягоды черной бузины для получения кисловатого привкуса и характерного оттенка после того, как производят дистилляцию. При желании от этого можно отказаться, в этом случае получится специфическая самбука, обладающая насыщенным ароматом, а также желтым цветом, как яичный желток. Такого эффекта добиваются, добавляя некоторые специи в процесс приготовления сиропа. Чтобы изготовить итальянский ликер, используя данную рецептуру, необходимо подготовить:

  • спирт или самогон 70 % – 1 л;
  • анис – 50 г;
  • бадьян – 25 г;
  • цвет черной бузины – 22 г;
  • ягоды черной бузины – 10 мл;
  • гвоздика – 2 единицы;
  • кориандр – на кончике ножа;
  • чабрец – 1 ложка чайная.

Рецепт приготовления сиропа для получения ликера по данной технологии готовится несколько иначе. Для этого необходимо растворить 250 г сахара в 250 г воды и в полученный состав добавить специи:

  • гвоздика – 2 единицы;
  • корица – на кончике ножа;
  • ванилин – на кончике ножа;
  • цедра лимона – 1г.

Готовится сладкий сироп на медленном огне в течение 15-ти минут, выходящая пена методично снимается, по истечении времени сиропу дают остыть, не снимая крышки.

Затем его аккуратно отцеживают от ароматических компонентов и растворяют в дистилляте. Когда ликер отправляют отстаиваться, в него добавляют ягоды бузины, которые через 5 дней придадут красный оттенок и кисловатый привкус.

Миндальная

Данный рецепт отличается присутствием в напитке цитрусовых ароматов и тонкий вкусовой оттенок миндаля, что, в общем, придаст ликеру вкусовые сходства с Амаретто. Букет аниса и бадьяна при этом также не будет утрачен, однако он не будет доминировать, лишь указывая на принадлежность ликера к определенному виду. Для изготовления напитка по данному рецепту понадобится:

  • спирт или самогон 70 % – 1 л;
  • анис – 30 г;
  • бадьян – 30 г;
  • цвет черной бузины – 15 г;
  • цедра от двух лимонов;
  • миндаль горький – 2 шт.;
  • мускатный орех – 0,5 шт.

Изготовляя продукцию по этому рецепту необходимо помнить, что в перегоночный куб вместе с настойкой помещают только бадьян, а миндальный орех толкут до образования крупнозернистой массы.

Из самогона

Чтобы реализовать рецепт самбуки в домашних условиях из самогона необходимо использовать определенный список компонентов. Кроме этого, для получения высоких вкусовых характеристик необходимо использовать самогон, приготовленный из браги на основе злаковых культур или с применением двойной перегонки. Для этого рецепта необходимо подготовить:

  • самогон 45 % – 10 л;
  • бадьян – 200 г;
  • анис – 120 г;
  • цвет бузины – 100 г;
  • цедру от двух лимонов;
  • питьевую воду – 2 л;
  • фруктозу – 1,5 кг.

Основное отличие, выделяющее рецепт самбуки из самогона, состоит в том, что вместо сахара используют фруктозу для приготовления сиропа. Кроме этого важно отметить, что в данном рецепте в перегонный куб отправляют только бадьян.

Самбука по-простому

Этот напиток также очень похож вкусом на оригинал благодаря тому, что в нем не используются дополнительные ароматизаторы, отличающиеся персональным оттенком вкуса. Придать ликеру необходимый желтоватый оттенок поможет коричневый сахар. Для приготовления необходимо подготовить следующий состав:

  • водка – 1 л;
  • анис – 0,7 стакана;
  • цедра от 1-го апельсина;
  • цедра 0,5 лимона;
  • коричневый сахар – 1 стакан;
  • вода – 0,2 л.

Все подготовленные компоненты соединяют в общей посуде и герметично закрыв, настаивают в течение 3-х недель. Затем готовая настойка фильтруется и облагораживается сиропом, сваренным из заготовленного сахара и воды. После этого полученный состав настаивается еще две недели до полного приготовления и новая алкогольная штука готова.

Что такое ликер?

Ликер — сладкий и крепкий алкоголь на основе соков, пряностей, настоев трав и кореньев и других вкусных компонентов. Выбор сырья неограничен, ликеры делают из фруктов, цветов, кактусов, орехов, шоколада, яиц и всего, что приятно пахнет и сочетается со сладким вкусом. Разнообразие ликеров огромное, крепость может находиться в диапазоне от 15 до 70%об., существенный разброс и в содержании сахара.

По крепости

ликеры классифицируются на три вида:

  • Крепкие (30-45% об.). Очень ароматные сорта из мяты, померанца, аниса и т. д.
  • Десертные (25-30%об.). Обычно фруктово-ягодные марочные напитки с кисло-сладким вкусом.
  • Кремы (15-25%). Относительно новый вид, появившийся не больше 50 лет назад. Сливочный, приторно-сладкий и тягучий напиток придумали в Ирландии.

Вне классификации старинные сорта, рецепты которых были составлены в средние века.

Когда появился?

Описания подобных настоек историки обнаружили в манускриптах Древнего Египта, но истинный расцвет начался в средневековой Европе. Ликеры были побочным продуктом, полученным алхимиками в процессе изобретения эликсира вечной молодости. Изготовлением лечебных снадобий тогда занимались монахи, а чтобы травяные микстуры были не такими горькими, к ним добавляли мед.

В монастырях десятилетиями улучшали вкус, экспериментировали с ингредиентами и составляли новые рецепты сотнями и тысячами. Так в XV веке французские монахи скомпоновали знаменитый Бенедиктин

, который и сейчас очень популярен.

В это же время аналогичные сладкие настойки стали производить голландцы, правда, они не пытались никого вылечить, а сразу наладили торговлю новым алкоголем. Интерес к теме объяснялся богатыми урожаями диких апельсинов в колониях.

Многие столетия ликер выпускали маленькими партиями, поэтому их сладкий вкус знали только европейские аристократы. Как только в XIX в. началась промышленная революция, объемы производства увеличились, а цены снизились, напиток узнали и полюбили во всем мире.

Тонкости приготовления

Существует две основных технологии производства:

  • Настаивание на спирте, коньяке или другом алкоголе. Мацерация длится несколько месяцев, потом настойку фильтруют, подслащают, разбавляют до нужной крепости.
  • Быстрый способ заключается в непродолжительном вымачивании сырья в алкоголе. Профильтрованную настойку несколько раз дистиллируют, добавляют сахар и воду.

Технология производства некоторых марок предусматривает созревание до 10 лет, что отражается не только на вкусе, но и на цене. Специфика домашнего виноделия не предполагает 10-летней выдержки, но отдельные тонкости вам нужно учесть:

  • для начала следует достичь определенных вершин в самогоноварении. Замаскировать запах сивушных масел не помогут никакие ухищрения, лучше перегоните самогон два раза;
  • желательно использовать самогон из сахара, воды и дрожжей;
  • если посторонний запах не удается убрать, выбирайте рецепт с очень ароматными ингредиентами — апельсинами, лимонами, мятой. Немного приглушить сивушный запах можно лимонной кислотой, но это скажется на вкусе ликера;
  • не спешите — настойка должна насытиться вкусом в течение хотя бы одного месяца. Ликер по быстрым рецептам уступает «медленному».

Как подавать напиток, как поджигать?

Для классической церемонии подачи огненного ликера, поясняющей как поджечь самбуку в домашних условиях, понадобится пара бокалов, кофейные зерна, трубочки для коктейлей, салфетки и спички. В первый бокал наливают 75 мл самбуки, в которую погружают 3 кофейных зернышка. Их не случайно кладут именно три, это своеобразная символика тройного пожелания – здоровья, счастья и богатства. Затем следует взять коктейльную трубочку и проколоть ее коротким концом салфетку посередине.

Далее, прокрутив самбуку в бокале, чтоб смочить стенки, ее поджигают и считают до 10-ти. После напиток переливают в свободный бокал, а первым его накрывают. Необходимо дождаться пока огонь погаснет, перенести верхний бокал на салфетку с трубочкой, выпить самбуку, потянуть два раза воздух через трубочку и только после этого разжевать зерна кофе.

Быстрый рецепт анисового ликёра

  • 1 литр водки;
  • 3 чайные ложки аниса;
  • 1 чайная ложка фенхеля;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • Цедра половины лимона (только желтая часть);
  • 150 граммов сахара;
  • Полстакана воды.

Готовится напиток несложно. Воду нужно поместить в кастрюльку, всыпать туда же специи и цедру, довести до кипения и добавить сахар. Варить, помешивая, пока сахар не растворится, после этого – подержать на самом слабом огне еще минут 15. Теперь прямо в горячую смесь вливается водка. Все закрывается крышкой и настаивается около часа, кастрюльку можно дополнительно укутать полотенцем.

Полностью остывшую жидкость процедить через марлю (можно не очень тщательно), перелить в герметичную емкость. Попробовать можно уже сейчас, но лучше дать настояться недельку-другую. После отдыха напиток по необходимости еще раз профильтровать с помощью ваты и все – домашний анисовый ликер готов!

«Ромовый Дневник» желает читателям возможности проводить самые сложные домашние эксперименты, но не забывать, что иногда вкуснейший и ароматнейший напиток можно приготовить и простыми методами!

Как пить самбуку?

Если нет необходимости произвести эффект, то классическую церемонию можно опустить и рассмотреть вариант, как пить самбуку в домашних условиях. В этом случае самбука просто наливается в стопку (50 мл) и поджигается. После этого ее подносят ко рту, резким выдохом гасят пламя и выпивают залпом.
Есть способ подачи ликера, при котором не требуется его зажигать. В этом случае его предварительно замораживают в морозилке, а необходимый эффект производит тягучая консистенция напитка. Однако стоит учитывать, что в этом случае пить рекомендуется мелкими глотками.

В летнее время ликер можно подать в охлажденном виде, разведя 1 к 3 содовой или охлажденным молоком. Такой коктейль прекрасно тонизирует и утоляет жажду, как ни странно самбука превосходно сочетается с молоком.

С чем подают ликер?

В случае если самбука подается с огоньком, то дополнительной закуски к ней не требуется, достаточно зерен кофе. Другое дело, если она играет роль дижестива, когда организм уже получил белок, в этом случае необходимо, как минимум, предложить фруктовый десерт, составленный из цитрусовых, яблок, ананаса или киви. Прекрасно подойдет виноград, горький шоколад, минералка или выпечка, если она сухая и не соленая, то способна подчеркнуть утонченный анисовый вкус. Если соблюдать простые условности, то любому можно продемонстрировать, как правильно пить самбуку в домашних условиях.

Полезные советы

Когда нет опыта в приготовлении напитка по новому рецепту, нередко возникают сложности способные испортить общую картину и внести какой-либо непредвиденный изъян. Чтобы свести предполагаемые потери к минимуму рекомендуется рассмотреть ряд полезных советов.

  1. Перед тем как загрузить подготовленную настойку в емкость для перегонки рекомендуется отфильтровать ароматические компоненты и погрузить их в полотняный мешочек. Если этого не сделать, то мелкие специи могут подгореть в процессе дистилляции и ощутимо испортить букет. Идеальным условием считается применение сухопарника.
  2. Такие компоненты, как бузина, анис и бадьян рекомендуется приобретать в специализированных отделах супермаркетов или в специальных магазинах. Не стоит этого делать на рынке, особенно если нет опыта в покупке данных товаров, там очень легко купить вовсе не то что требуется. К примеру, черный цветок ничего общего не имеет с цветом бузины.
  3. Если на выходе напиток получился не достаточно прозрачным, рекомендуется провести дополнительную фильтрацию с использованием спамбонда или бумаги предназначенной для фильтрования.
  4. Цвет бузины можно легко приобрести в аптеках, где его продают в расфасовках по 50 г.
  5. Для более утонченного вкуса лимонную цедру можно добавить в ликер на этапе отстаивания, а после отцедить. Если этот процесс затянуть на 4 недели, то вкус от этого значительно выиграет.
  6. Самбука прекрасно подходит для добавления в кофе, вместо коньяка.

Всегда лучше получается изделие, изготовленное без излишней спешки, прошедшее все подготовительные и последующие этапы с запасом по времени. Вкусовые характеристики домашняя самбука способна сохранять на протяжении 3-х лет без изменения, при условии хранения в стеклянной таре без перепадов температуры.

Выбор кофе и подготовка зерна для настойки

Немало важный аспект касается самой подготовки зерен. Многие из представленных рецептов не требуют помола. Поэтому стоит учитывать этот факт, при покупке уже измельченного. Правильность зерна повлияет на следующие качества напитка:

  1. Если хочется добиться насыщенного вкуса с горчинкой – можно взять максимальную обжарку.
  2. Чтобы сохранить неповторимый запах – помол лучше сделать самостоятельно.
  3. Качество зерна – многие для изготовления используют сырье, чей срок годности подходит к концу. На практике это выглядит, как хозяин находит в закромах пакет и решает сделать из него кофейную настойку. Это неправильно, если сырье будет низкого качества, получится второсортном, о коретто можно не мечтать.

Чтобы убедиться в качестве, необходимо произвести визуальный анализ. Порой в общем пакете, попадается плохое сырье – пережаренное, или наоборот бледное. Очистка только ручная, необходимо изучить каждую штуку, чтобы не было повреждения, песка и грязи. В растворимом почти нет аромата, применяют только для окраски.

Выводы

Подводя итоги можно с уверенностью сказать, что особых сложностей в приготовлении рассматриваемого напитка нет. Наиболее важным условием является правильный подбор компонентов и соблюдение предложенных пропорций. Если напиток изготовляется производителем впервые, то следует проверить свои силы на более простых из предложенных рецептов. Это позволит получить базовый опыт и оценить качество полученного результата. После можно вносить более сложные коррективы, подстраивая изделие под собственный вкус.

Одно можно сказать с уверенностью, что самбука, хоть и является известным клубным напитком, среди кустарных виноделов пока большого распространения не получила. По этой причине, произведя удачный опыт, любой специалист может завоевать внимание гурманов и выделиться из массы доморощенных специалистов, используя анисовый аромат.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]