Май Тай — рецепт коктейля, видео на Едим ТВ

Публикация в группе: Коктейли

Несмотря на экзотическое название, коктейль Май Тай был придуман в Америке в начале прошлого столетия. Напиток быстро завоевал популярность не только в США, но и в странах Европе. По традиционному рецепту его готовят из темного и светлого рома с добавлением апельсинового ликера, миндального молочка и дробленого льда.

Общие принципы приготовления напитка

Считается, что Май Тай был изобретен в республике Гаити, ведь в переводе с гаитянского языка название напитка означает «неземным» или «прекрасным». Но на деле этот коктейль был придуман Виктором Бержероном – владельцем сети ресторанов Polynesian-style Окленда (США).

Приготовить напиток самостоятельно несложно, но для этого понадобятся дорогие ингредиенты:

ПродуктОсобенностиКак выбратьЧем заменить
Темный ромИнгредиент наполняет напиток легким шоколадно-карамельным привкусом и приятным ароматом пряностей.Для коктейля лучше использовать черный ром с выдержкой 18-21 год, например, Appleton Estate.Можно использовать менее выдержанный ром, к примеру, Bacardi Carta Negra.
Белый ромИнгредиент насыщает коктейль медовым ароматом и легким фруктово-ореховым привкусом.Можно использовать любые виды напитка.
Апельсиновый ликерПридает коктейлю вкус сочных экзотических фруктов.Для традиционного напитка лучше использовать Orange Curacao.Можно заменить ликерами Cointreau и Triple Sec.
Миндальный сиропУлучшает цвет коктейля и добавляет ему сливочно-марципановый вкус.Для классического варианта коктейля лучше брать оршад марки Giffard или Luxardo.Можно заменить обычным сахарным сиропом.


Для создания Май Тай понадобится лаймовый сок, который наполнит напиток свежим цитрусовым послевкусием.

История коктейля

Напиток «Май Тай» стали впервые готовить с 1944 года. Он был разработан Трейдером Виком, который имел в собственности американскую сеть ресторанов «Polynesian-style» Трейдером Виком.

Название этот напиток приобрел благодаря жителям Таити. В тот момент когда, они первый раз испробовали его, сразу же сказали фразу «Mai tai roa ae», она переводится с таитянского языка, как «хороший, отличный». В 1987 году этот напиток занесли в состав сборника IBA – международная ассоциация барменов.

В основе замысла автора этого напитка лежал рецепт, в состав которого входили доступные компоненты. Но при этом он должен был стать самым лучшим коктейлем тропического вида. Поэтому он стоил недорого, но вкусовые качества делали этот напиток востребованным среди многих посетителей ресторана.

В качестве основы для приготовления этого коктейля применялся ямайский ром. Именно на основе этого компонента на тот момент готовилось большинство разновидностей коктейлей с ромом, которые подавали во многих питейных заведениях США.

Изначально в составе этого напитка содержался только белый ром, но со временем его стали разбавлять другими напитками. Дополнительно ром смешивали с ликером и свежевыжатым соком. А для придания оттенков тропиков, сверху выкладывали кусочки лайма, веточки мяты.

Однако со временем все составляющие компоненты резко подорожали. По этой причине этот вид коктейля на сегодняшний день обладает весьма высокой стоимостью. В странах Европы в престижных барах за одну порцию этого напитка попросят отдать от 6 до 9 евро. По этой причине для экономии средств, его можно приготовить самостоятельно дома.

Традиционный вариант

Напиток по классическому рецепту можно сделать всего за 1-2 мин. И этот процесс не требует каких-то специальных навыков.

Для классического варианта напитка понадобятся такие компоненты:

  • темный ром – 20 мл;
  • светлый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальное молочко – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • колотый лед – 100 г.

Чтобы приготовить классический Май Тай, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкер следует всыпать колотый лед и залить его остальными ингредиентами.
  2. Будущий напиток нужно тщательно встряхнуть несколько раз.
  3. Коктейль понадобится перелить в высокий бокал (хайбол).

Подавать напиток нужно с трубочкой, а украсить его можно коктейльной вишней и зонтиком. Виктор Бержерон, создатель напитка, для декора использовал нарезанную спиралью цедру лайма и листья мяты.

Май тай

Коктейль Май тай
, чьей родиной считается Америка, уже в первой половине XX столетия был популярен среди завсегдатаев питейных заведений Европы. Среди ингредиентов напитка присутствуют: темный и светлый ром, ликер «Оранж Кюрасао», сок лайма, миндальное молочко и лед.

В качестве украшения бокала используются дольки и цедра цитрусовых (апельсина, лайма), ломтики экзотических фруктов (например, ананаса), листики свежей мяты. Крепость коктейля равна 27-30 %.

С добавлением ананаса

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен далее) получается крепким, но нежным. И этот вариант напитка отличается приятной кислинкой и освежающим послевкусием.

Приготовить освежающий напиток можно из такого набора продуктов:

  • ром (выдержанный) – 50 мл;
  • ликер Dry Orange – 20 мл;
  • сахарный и миндальный сироп – по 10 мл;
  • сок лайма – 20 мл;
  • мякоть ананаса – 30 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • дробленый лед – 150 г.

В процессе создания напитка стоит придерживаться таких указаний:

  1. В шейкере следует соединить оба вида рома, ликер, сок и сиропы.
  2. Добавив к ингредиентам лед в кубиках, нужно тщательно их встряхнуть 4-5 раз.
  3. В стакан требуется насыпать до самого верха крошку льда и вылить на нее содержимое шейкера.

Сверху напитка понадобится положить нарезанный кусочками ананас. Подавать его стоит вместе с трубочкой. Для украшения можно использовать ягоды вишни и веточку мяты.

Еще один способ приготовить знаменитый коктейль Май Тай

Если вам по вкусу все сладкое, то тогда можно приготовить более сладкую версию Май Тай. В этом случае все оставляем как в классическом рецепте, за исключением одного — заменяем миндальный сироп на обыкновенный сахарный.

В крайнем случае меняем его на гренадин. И для улучшения и сбалансированности вкуса соединяем оба вида рома в одинаковых пропорциях. В этом случае эти изменения уберут аромат миндаля из коктейля. А при добавлении гренадина наверняка перебьется вкус апельсинового ликера. К тому же из-за гренадина цвет напитка также меняется и уже перестанет быть светло-коричневым. Так что если вы больше предпочитаете классический старинный рецепт Муай Тай, то лучше всего придерживаться изначальных пропорций и ингредиентов.

Как в Таиланде

В этом случае принято готовить коктейль из смеси белого и черного рома с добавлением ананасового и апельсинового сока и кокосового молока. И подается такой коктейль в «стакане» из свежего ананаса.


Коктейль Май Тай в стакане из ананаса

Для приготовления тайского варианта напитка понадобится запастись следующими компонентами:

  • небольшой ананас – 1 шт.;
  • белый ром – 30 мл;
  • черный ром – 30 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • кокосовое молоко – 70 мл;
  • ледяная крошка – 150 г.

Чтобы приготовить коктейль как в Таиланде, понадобится следовать такой инструкции:

  1. С ананаса необходимо срезать верхушку и осторожно вынуть через это отверстие мякоть плода.

  2. В полученный «стакан» нужно всыпать ледяную крошку и залить ее черным и белым ромом.
  3. К ингредиентам следует добавить апельсиновый и ананасовый сок, кокосовое молоко.
  4. Напиток необходимо тщательно перемешать ложкой.

Украсить тайский коктейль можно зонтиком, кусочками мякоти ананаса и вишней. А подавать его нужно с трубочкой.

Секрет в составляющих

Разница вкуса зависит от замены добавок в составе коктейля май тай, рассмотрим их чуть подробнее.

Найти сейчас Wray Nephew не представляется возможным, но его заменяют на Myers’s {amp}amp; Sons, или, некоторые, другие варианты (карибский, выдержка 7–20 лет), из-за некачественного основы может пострадать аромат, послевкусие и потеряется изначальная задумка автора.

Янтарный (золотой, голд) – средней плотности, 35–43%, гораздо ароматнее светлого, богат фруктово-пряными нотами, послевкусие насыщенное.

Тёмный – карамельные и шоколадные оттенки.

Серебряный – запах орехов, мёда и фруктов.

Крепость обычно составляет 27 градусов, взбалтывают в шейкере, но можно замешивать прямо в хайболе со льдом.

Алкогольный коктейль Май Тай относится к группе лонг-дринков, его подают в стаканах большого объёма, разбавляют, также насыпают много льда.

Ликёры

Разрешено вливать такие:

  • Cointreau — французский, на основе горьких и сладких апельсинов, аромат цветочно-фруктовый.
  • Orange Curacao — из спирта (30%), цитрусовых корочек, корицы, гвоздики, мускатного ореха. Бывает: белый, оранжевый, зелёный, голубой.
  • Bols Triple Sec – крепость 38%, прозрачный, сладковатый с горчинкой, имеет цитрусовый запах.
  • Может быть, и гранатовый Гренадин, но он перебивает апельсин, искажает цвет и потому нежелателен.
  • Текила
  • Персиковый бренди

Не снижает градусность, но влияют на силу сладости. Количество по желанию.

  • Миндальный или молочко (вкус сливок и марципана, легко сделать самостоятельно).
  • Сахарный (натуральный экстракт тростника с водой).
  • На Гавайях наливают апельсиновый сироп.

Обычно свежевыжатый, для создания тропических ноток, также добавляет кислинку (ананас, цитрус). Способствует маскировке градусов, при употреблении, они кажутся почти незаметными.

С гренадином

Следующий коктейль создают только с белым ромом и добавлением сиропа гренадин. Он придает напитку приятный красный оттенок и легкий аромат граната.

Для приготовления напитка понадобится иметь под рукой такие компоненты:

  • белый ром – 50 мл;
  • ликер апельсиновый – 25 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • гренадин – 10 мл;
  • сок лайма или лимона – 15 мл;
  • вишня – 10 г;
  • крошка льда – 150 г;
  • лед в кубиках – 200 г.


Сделать тайский вариант напитка несложно, достаточно придерживаться такой инструкции:

  1. В шейкере необходимо соединить ром, ликер, цитрусовый сок.
  2. К ингредиентам следует добавить кубики льда. Содержимое шейкера понадобится тщательно встряхивать до тех пор, пока ингредиенты не перемешаются.
  3. Высокий бокал нужно заполнить доверху ледяной крошкой, а потом залить ее готовым коктейлем и добавить к нему гренадин.

Украсить алкогольное лакомство можно вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит с коктейльной трубочкой.

Это один из самых популярных напитков, в составе которого есть ром. Несмотря на его крепость, он идеально подойдет для жарких дней. Его история насчитывает вот уже несколько десятков лет, его можно увидеть в барах многих баров. Из чего его приготовить и как правильно подавать?

Коктейль «Май Тай»: история возникновения

Его история началась в 1944 году, в баре под названием Trader Vic, в Окленде, штат Калифорния. Приготовил коктейль Виктор Бержерон, но его конкуренты по бизнесу утверждали (Don the Beachcomber), что это они разработали рецептуру еще в 1933 году, в одном из баров Голливуда. На самом деле напитки имеют разный вкус, поэтому их нельзя сравнивать.

Виктор создал напиток для друзей, которые приехали с Таити. Один из друзей попробовал коктейль и прокричал от восхищения Maita’i roa ae!, что означало «В этом мире — лучший!», отсюда и название.

Пик популярности коктейля приходится на 50-60 годы прошлого века, его подавали во многих заведениях. Также напиток был представлен в фильме «Голубые Гавайи».

Классический рецепт включает в себя такие компоненты, как ром, сок лайма, сироп Оршад на основе миндаля и апельсиновый ликер. Иногда в коктейль добавляют сок апельсина или грейпфрута, сироп гренадин и т.д.

Начиная с 2008 года на территории Америки появилось несколько ресторанов сети Trader Vics, фишка которых – Май Тай и различные закуски.

Вам будет интересен Рецепт коктейля «Мимоза»

Коктейль «Май Тай»: рецепт и состав

С тех пор, как был придуман оригинальный рецепт напитка, на протяжении лет он постоянно менялся. Если говорить о классике, в составе должен быть ром, Оршад и апельсиновый ликер. Большинство барменов добавляют дополнительные компоненты.

В оригинальном рецепте использовался ром под названием Havana Club, но сегодня он не производится.Специалисты рекомендуют использовать Rhum Clément VSOP Martinique Rum и Appleton Estate Extra Dark Jamaican Rum. Если вы не можете найти именно эти два рома, используйте альтернативные варианты.

В составе коктейля «Май Тай» есть два вида рома (светлый и темный), апельсиновый ликер, сок лайма, молочный миндальный сироп. Подается напиток охлажденным, можете украсить его мятой или коктейльной вишенкой.

Классический рецепт коктейля «Май Тай»

  • По 30 мл светлого и темного рома
  • 30 мл сока лайма (не лимона)
  • 15 мл ликера с апельсиновым вкусом
  • 15 мл молочного миндального сиропа
  • 1 ч.л. сиропа сахарного по желанию
  • Кубики льда
  • Веточка мяты для украшения

Как приготовить классический коктейль Май Тай:

Выкладываем в шейке несколько кубиков льда, сюда же добавляем два вида рома, сиропы, сок лайма и ликер.

Все это хорошенько встряхиваем. Наливаем в стакан или бокал, украшаем ломтиком лимона и веточкой мяты. Подаем сразу же!

Рецепт коктейля «Очень фруктовый Май Тай»

Как мы уже сказали, классический рецепт используется не так часто, но в барах можно встретить множество альтернатив. Если вы обожаете фруктовый вкус, советуем приготовить напиток по этой рецептуре.

Ингредиенты:

  • 30 мл светлого рома
  • 15 мл Трипл Сек
  • 10 мл сока лайма
  • 45 мл сока ананаса
  • 1 ч.л. гренадина
  • 15 мл темного рома
  • Вишенка для украшения

Как приготовить:

Вливаем все ингредиенты кроме темного рома в шейкер, встряхиваем. Наполняем стакан льдом, сливаем содержимое шейкера. Добавляем темный ром, украшаем вишенкой и подаем!

Мужской сайт Mensweekly.ru


С добавлением имбирного ликера

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже получается довольно сладким) в составе содержит крепкий ром, но в напитке практически не ощущается спиртное.

Создавать сладкий напиток нужно из следующих компонентов:

  • белый, черный и золотистый ром – по 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • миндальный ликер – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • ананасовый и апельсиновый сок – по 30 мл;
  • колотый лед – 150 г.

Создавать напиток необходимо по следующему алгоритму:

  1. Все жидкие составляющие, за исключением фруктового сока, необходимо влить в шейкер и встряхнуть им несколько раз.
  2. Колотый лед следует высыпать в высокий стакан и залить его готовым коктейлем.
  3. Сверху напитка нужно вылить апельсиновый и ананасовый соки.

Алкогольное лакомство можно украсить дольками цитрусовых фруктов, вишнями и листьями мяты. Подавать его стоит сразу после приготовления вместе с трубочкой.

С мякотью ананаса

Май Тай с добавлением ананасового пюре и сока гренадина получается ароматным, в меру сладким и довольно крепким. Для приготовления коктейля по рецепту не понадобится даже шейкер, ведь все ингредиенты нужно залить в бокал в определенной последовательности и перемешать ложкой.

Сделать необычный коктейль можно из следующего набора продуктов:

  • белый ром – 20 мл;
  • черный ром – 20 мл;
  • золотистый ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 10 мл;
  • гренадин – 5 мл;
  • ананасовый и апельсиновый соки – по 20 мл;
  • сок лайма – 10 мл;
  • мякоть ананаса – 10 г;
  • сахар тростниковый – 5 г;
  • кубики льда – 200 г.

Процесс приготовления напитка состоит из таких этапов:

  1. В высокий бокал следует всыпать кубики льда и залить их соком лайма, ананаса, апельсина.
  2. К ингредиентам нужно добавить гренадин, миндальный сироп и апельсиновый ликер.
  3. В коктейль следует поочередно влить белый, черный, а затем золотистый ром.
  4. Напиток необходимо аккуратно перемешать коктейльной ложкой и присыпать тростниковым сахаром.


Для украшения коктейля требуется использовать мякоть ананаса. Можно декорировать напиток нарезанной спиралью цедрой лимона или лайма.

Интересные рецепты Mai Tai

На основе классического напитка было созданно много вариантов тропических коктейлей. Среди них есть достаточно удачные и оригинальные соединения.

В Таиланде шейк пользуется большой популярностью. Местные бармены подают его в достаточно оригинальном виде. Вместо посуды они используют свежий ананас. У плода срезают верхнюю часть и аккуратно извлекают из него мякоть. В шейкере смешивают темный и светлый ром по 30 мл, апельсиновый и ананасовый фреш по 100 мл и добавляют в него 70 мл кокосового молока.

В ананас помещают измельченный фруктовый лед и выливают приготовленный напиток. Шейк подают практически в каждом питейном заведении Тайланда. Туристы считают этот напиток визитной карточкой тайского отдыха.

Gold Mai Tai готовится на основе апельсинового сока (40 мл), апельсинового ликера (10 мл), светлого рома (25 мл), золотого рома (10 мл), сока лайма (10 мл) и гренадина (5 капель). Все ингредиенты необходимо тщательно смешать и перелить в высокий стакан со льдом. Напиток приобретает яркий оранжевый цвет с золотым переливом.

Для изготовления безалкогольного варианта используют безалкогольный сироп Май Тай, газированную воду, вытяжку миндаля, ананасовый сок и фруктовый лед.

Для другого безалкогольного варианта берут апельсиновый нектар, ананасовый фреш, вишневый и сок лайма. К ним добавляют немного гренадина и миндального сиропа. В стакан рекомендуется поместить ломтики свежих фруктов и измельченный лед.

Одним из крепких видов шейка можно считать следующий. Главным компонентом является ром Бакарди (60 мл). Кроме того, берут апельсиновый ликер (30 мл), миндальный сироп (10 мл), сок лимона (20 мл). Обязательно добавляют измельченный фруктовый лед.

Многие бармены рекомендуют украсить готовый напиток вишенкой и листочками свежей мяты. Они добавят напитку свежести и тонкой пикантности.

Лед для коктейлей лучше всего использовать фруктовый. Для этого в отдельной емкости смешивают сок лимона, апельсина, ананаса и газированную воду, разливают в формы для льда и замораживают. Лед усиливает вкус и добавляет аромат тропическому напитку.

https://youtube.com/watch?v=zX4JUi4YpAw%3Ffeature%3Doembed

С бренди

Коктейль, приготовленный по следующему рецепту, получается довольно крепким. Но комбинация ананасового и лаймового сока полностью маскирует вкус и аромат спиртных компонентов. Употреблять лонг-дринк нужно осторожно, иначе можно не рассчитать дозу коктейля и сильно захмелеть.

Сделать крепкий коктейль можно из таких компонентов:

  • черный ром – 50 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • абрикосовый бренди – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • сироп оршад – 10 мл;
  • ананасовый сок – 15 мл;
  • дробленый лед – 200 г.

Чтобы создать крепкий коктейль, понадобится всыпать в высокий бокал кубики льда. Затем к ним нужно влить все остальные компоненты и перемешать их коктейльной ложкой. Украсить алкогольный напиток можно зонтиком, вишней, дольками цитрусовых фруктов. Подавать его необходимо в тандеме с трубочкой.

С ангостурой биттер

Ангостура биттер добавляет напитку приятный пряный аромат. Подобный напиток получается в меру крепким, слегка кислым и интересным.

Для приготовления кисловатого коктейля понадобятся такие ингредиенты:

  • золотистый ром – 40 мл;
  • апельсиновый ликер – 15 мл;
  • ангостура биттер – 1 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • сок лайма – 15 мл;
  • долька лайма или лимона – 1 шт.;
  • листья мяты – 2-3 шт.;
  • кубики льда – 200 г;
  • крошка льда – 150 г.

Чтобы создать необычный коктейль, понадобится придерживаться такой инструкции:

  1. Высокий бокал следует наполнить крошкой льда практически доверху.
  2. В шейкере необходимо соединить миндальный сироп, апельсиновый ликер, ром и сок лайма. К ингредиентам требуется добавить ангостуру биттер и кубики льда.
  3. Закрыв шейкер крышкой, нужно интенсивно встряхнуть им 4-5 раз.
  4. Используя стейнер, следует вылить коктейль в стакан с ледяной крошкой.

Перед подачей коктейль нужно украсить долькой цитрусового фрукта и листьями мяты.

Амаретто

Май Тай (коктейль, рецепт которого приведен ниже, состоит из 3-х видов рома с добавлением амаретто) получается довольно крепким, но в нем практически не ощущаются спиртовые составляющие.

Сделать порцию ароматного напитка можно из такого набора продуктов:

  • золотой, черный и белый ром – по 20 мл;
  • ликер Cointreau – 15 мл;
  • амаретто – 15 мл;
  • карамельный сироп – 15 мл;
  • апельсиновый и ананасовый сок – по 30 мл.

Заменить ликер Cointreau в этом рецепте можно напитком Triple Sec.

Чтобы приготовить нежный коктейль, не нужно обладать сложными навыками, ведь процесс несложен и состоит из таких этапов:

  1. Алкоголь нужно налить в шейкер и добавить к нему карамельный сироп.
  2. Содержимое требуется тщательно встряхнуть, чтобы компоненты тщательно перемешались.
  3. В высокий бокал (хайбол) необходимо всыпать колотый лед и залить его готовым коктейлем.

  4. Последней в напиток следует влить смесь фруктовых соков.

Украсить Май Тай с амаретто можно зонтиком, дольками свежих фруктов и веточками мяты.

Май Тай (Mai Tai) – легендарный тропический коктейль на основе рома

Добавить к обсуждению эксперта. Уверен, что Вы, также как и я, устали тратить деньги и время на поиски «волшебных» методов для оздоровления и очищения печени, поэтому хочу поделиться с вами одним сайтом , где подробно расписано что нужно делать.

Забегу немного вперед и скажу, что я наконец-таки нашел действительно рабочий метод, который избавил меня от всех заболеваний печени!

Смешать все, кроме гренадина и золотого рома, в шейкере, налить в высокие бокалы, наполовину наполненные дробленным льдом.

Капнуть гренадина для цвета и добавить золотой ром для крепости. Украсить долькой ананаса.

Все ингредиенты смешать в шейкере и налить в наполовину заполненные дробленным льдом высокие бокалы. Можно добавить немного гренадина. Домашняя пина колада. Май тай 2.

Май Тай — напиток, который ассоциируется с тропическим отдыхом, жгучим солнцем и высокими пальмами. Впрочем, приготовить его можно и у нас в стране.

Зомби 2. Май тай 3. Пунш плантатора. Темный ром. Ураган пунш. Ласкаво просимо! Белый ром Bacardi.

Темный ром Bacardi. Золотой ром Bacardi. Ликер трипл сек. Миндальный сироп.

Упрощенный вариант

Май Тай (коктейль, рецепт которого описан ниже, можно сделать буквально за 1 мин) включает в состав только 4 ингредиента.

В состав простого коктейля входят следующие компоненты:

  • ром – 30 мл;
  • ликер – 20 мл;
  • ананасовый сок – 100 мл;
  • гренадин – 20 мл;
  • дробленый лед – 150 г.

Для приготовления коктейля лучше использовать ликер Cointreau. Его можно заменить любым ликером, приготовленным на основе апельсинов.

Чтобы сделать простой вариант коктейля, понадобится следовать таким указаниям:

  1. Оба вида рома нужно соединить в шейкере и добавить к ним ликер, ананасовый сок и гренадин.
  2. Ингредиенты следует тщательно взбалтывать в течение 15-20 сек.
  3. Дробленый лед необходимо насыпать в бокал для маргариты и залить содержимым шейкера.

Перед подачей к столу желательно сделать на бокале сахарную кайму и украсить напиток долькой ананаса.

Вариант 3: Коктейль «Май тай» (рецепт с золотым ромом)

Золотой ром крайне редко входит в состав коктейлей. Обычно он имеет насыщенный вкус благодаря пряностям, напиток употребляют в самостоятельном виде или со льдом. Но он может прекрасно раскрыться в «Май Тай», если приготовить коктейль по особенному рецепту.

Ингредиенты:

  • Светлый ром — 50 мл;
  • Трипл-сек — 20 мл;
  • Апельсин — 50 г;
  • Ананас — 100 г;
  • Золотой ром — 20 мл;
  • Половинка лайма;
  • Гренадин.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Помойте цитрусовые, с ананаса снимите кожуру. Выдавите сок из фруктов вручную или с помощью специального прибора. Апельсин и лайм можно сдавливать руками вместе с кожурой, поскольку в ней содержатся полезные эфирные масла.

Шаг 2:

В шейкер налейте три вида сока, белый ром и трипл-сек. Можно использовать вместо апельсинового ликера традиционный «Оранж Кюрасао».

Шаг 3:

Перемешайте все ингредиенты в шейкере. Распределите по бокалам дробленый лед. Он должен занимать примерно половину места в каждой емкости.

Шаг 4:

Добавьте в бокалы золотой ром. Украсьте «Май Тай» несколькими каплями гренадина.

Тонка

Коктейль отличается пряным, сладким вкусом и фруктовым ароматом. И при этом напиток не слишком крепкий.

Сделать мягкий вариант коктейля можно из следующего набора продуктов:

  • золотистый ром – 25 мл;
  • черный ром – 15 мл;
  • сироп бобы тонка – 15 мл;
  • сироп фалернум – 20 мл;
  • сок апельсина – 30 мл;
  • сок граната – 30 мл;
  • сок ананаса – 50 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • палочка корицы – 0,5 шт.;
  • сахарная пудра – 10 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • ледяная крошка – 150 г.

Создание мягкого коктейля состоит из следующих этапов:

  1. В шейкере следует соединить золотистый и черный ром, сиропы бобы тонко и фруктовые соки.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и добавить его к остальным ингредиентам.

  3. В шейкер следует всыпать кубики льда, закрыть и хорошо встряхнуть.
  4. Высокий бокал нужно наполнить ледяной крошкой и вылить туда же смешанный коктейль.

Готовый напиток понадобится присыпать сахарной пудрой и украсить палочкой корицы.

С добавлением абсента

Следующий коктейль получается крепким, но мягким. Он отличается от классического варианта напитка слегка кисловатым привкусом.

Чтобы создать напиток, понадобится подготовить такой набор продуктов:

  • золотистый ром – 20 мл;
  • темный ром – 20 мл;
  • апельсиновый ликер – 20 мл;
  • миндальный сироп – 15 мл;
  • слайс ананаса – 1 шт.;
  • абсент – 5 мл;
  • листья бамбука – 3 шт.;
  • дробленый лед – 150 г;
  • кубики льда – 200 г;
  • кубик белого сахар – 1 шт.;
  • лайм – 0,5 шт.


Чтобы приготовить напиток, понадобится следовать таким указаниям:

  1. В шейкере необходимо соединить золотистый ром с апельсиновым ликером и миндальным сиропом.
  2. Из половины лайма требуется выдавить сок и вылить его к другим компонентам. Оставшуюся кожуру лайма выбрасывать не нужно.
  3. Добавив к компонентам кубики льда, следует закрыть шейкер и встряхнуть его 3-4 раза.
  4. В бокал необходимо всыпать дробленый лед и вылить на него коктейль через сито или стейнер. Сверху понадобится долить темный ром, а потом присыпать напиток ледяной крошкой.

Для украшения нужно выложить на лед оставшуюся кожуру лимона, а в нее положить кубик сахара. Затем коктейль следует украсить листьями бамбука и слайсом ананаса. Перед подачей сахар понадобится поджечь, а когда он перегорит, вылить полученный сироп поверх напитка.

Полезные советы и рекомендации

В процессе приготовления напитка стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Перед приготовлением все компоненты, а также шейкер и бокалы, лучше охладить.
  • В любом варианте коктейля заменить лаймовый сок можно лимонным. А тем, кому не нравятся напитки с кислинкой, лучше использовать фреш из ананаса или апельсина. Если используется свежевыжатый сок, то готовый напиток лучше процеживать через сито или стайнер.
  • Вместо темного рома можно использовать золотистый. Стоит он дешевле, а разницу во вкусе почувствуют лишь тонкие ценители.
  • В тех рецептах, где используется миндальное молочко, можно использовать вместо него сироп Гренадин.
  • Делать коктейль лучше на колотом льде, а не на кубиках. Тогда напиток быстрей охладится.
  • Для подачи коктейля можно использовать широкие прямые стаканы – роксы, высокие хайболы и округлые тики-бокалы с толстой ножкой. Эффектно напиток выглядит, если перелить в его половинку кокоса или кожуру ананаса.

Вкусный Май Тай станет отличным коктейлем для любой вечеринки. Он нежный, приятный и при этом довольно крепкий. А приготовить его по любому из рецептов можно за 1-2 мин.

Коктейль Май Тай (Mai Tai) – 5 рецептов приготовления в домашних условиях

Среди множества алкогольных миксов сочными красками и восхитительным вкусом выделяется коктейль «Май Тай». Это многокомпонентный и вкусный напиток, который легко самостоятельно приготовить для домашней вечеринки. Его яркий внешний вид вполне соответствует экзотическому насыщенному вкусу. С 30-х годов прошлого столетия «Май Тай» с каждым годом лишь набирал популярность. Не потерял он ее и в наши дни.

Коктейль «Май Тай» (Mai Tai) – немного истории

История появления экзотического напитка довольно необычна, до наших дней считается спорным, кто же был создателем этого крепкого тропического коктейля.

  • Одни считают его автором Виктора Бергерона, в прошлом веке владельца лондонского бара «Траде Вик».
  • По другой версии, лавры первооткрывателя принадлежат Дону Бичу (настоящее имя Эрнест Раймонд), американскому владельцу дебютного тики-бара «Дон Бичкомбер». Вероятно, под именем Дона он стал известен именно после открытия этого стилизованного одноименного заведения. Истории он остался известен также благодаря созданию множества других необычайно вкусных коктейлей, самыми популярными из которых являются «Скорпион» и «Зомби». В начале ХХ века он стал первым, кто внес тропическое настроение не только в оформление подобного рода заведений, но и в карту алкогольных коктейлей.

Варианты рецептов двух рестораторов отличаются, но историки все же определили причину споров об авторстве, сойдясь на том, что Дон Бич создал этот яркий алкогольный микс, а Виктор, побывавший в его тики-баре, спустя примерно 12 лет видоизменил состав коктейля «Май Тай».

За годы своего существования напиток претерпел еще множество изменений, каждый желающий экспериментировал с добавками. Но основа сохранилась неизменной – это сочетание рома и ликера.

Крепость коктейля в зависимости от состава варьируется от 23 до 27 градусов.

Правильный состав и пропорции ингредиентов

На сегодняшний день устоялся определенный рецепт-основа для правильного тропического коктейля с необычным названием. Соблюдение пропорций позволяет создать напиток, обладающий истинно экзотическим вкусом – сладким, с небольшой горчинкой, при этом совершенно не терпким и чудесно охлаждающим в жаркий летний день.

Правильный состав коктейля не допускает добавления компонентов «на глазок». «Май Тай» имеет точные пропорции, которые заключаются в:

  • 2 частях светлого рома;
  • 2 частях темного рома;
  • 2 частях апельсинового ликера;
  • по 1 части миндального сиропа и лаймового сока.

Компоненты могут дополняться другими сиропами, небольшим количеством фруктовых соков. Неизменным остается присутствие льда – его кусочки не должны быть крупными, поэтому замороженные кубики нужно расколоть перед добавлением в стакан. Стоит отметить, что стакан наполняется льдом на ¾ объема.

Как правильно употреблять коктейль

Коктейль подают по-разному: в одних барах принято использовать широкий прямой стакан рокс, в других – высокий хайбол, в третьих – широкий округлый тики-бокал на толстой ножке. Однако, считается, что правильная подача – в высоком стакане с соломинкой среднего диаметра.

Коктейль пьют охлажденным. Так его вкус позволяет почувствовать жар тропических островов, дремлющий по вечерам в объятиях морского бриза.

  • белого рома – 40 мл;
  • черного – вдвое меньше;
  • апельсинового ликера и лаймового сока – по 15 мл;
  • миндального сиропа – 10 мл.

Понадобятся также дробленые кусочки льда и для оформления напитка по желанию можно взять ломтик свежего ананаса, вишенку и листья мяты.

Пошаговое описание процесса создания райского коктейля:

  1. Перемешать в шейкере алкогольные компоненты.
  2. Заранее охлажденный стакан наполнить льдом и коктейльной смесью.
  1. Украсить зелеными листиками и свежими фруктами. Дополнить трубочкой.

Декорировать коктейль не обязательно, но с таким изящным оформлением он выглядит соответствующе своему экзотическому вкусу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]