Домашнее яблочное вино без отжима сока
Нам понадобится:
- 20 килограмм яблок;
- 2 килограмма сахара.
Берем спелые яблоки, перебираем их. Вырезаем подгнившие места, очищаем от хвостиков, сильно грязные плоды можно протереть сухим бумажным полотенцем.
Важно! Яблоки мыть не нужно, на их кожуре находятся природные дрожжи.
Удаляем сердцевину, фрукт нарезаем дольками. Нам необходимо получить пюре, поэтому пропускаем плоды через мясорубку. Полученную кашицу перекладываем в большую эмалированную кастрюлю, закрываем крышкой. Несколько раз в день перемешиваем напиток, желательно деревянной ложкой. На протяжении трех дней.
За эти дни мезга возьмется шапкой над соком, ее нужно убрать на третий день. Теперь будем добавлять постепенно сахар из расчета 300 грамм на 1 литр сока. В полученное сусло сразу всыпаем 100 грамм сахара, хорошо перемешиваем.
Через пять дней добавляем 0,5 стакана сахара, сусло переливаем в бутыль.
В капроновой крышке проделываем небольшое отверстие, в него вставляем трубку. Такой крышкой закрываем бутыль с суслом. Конец трубки нужно опустить в банку с водой. Так будет происходить процесс брожения. Через пять дней добавляем 2 столовые ложки сахара, последние 2 столовые ложки всыпаем еще через пять дней. Вино будет бродить на протяжении месяца, возможно двух.
Важно! Напиток должен находиться в тепле 22-25 градусов. Если будет перепад температуры, вино перестанет бродить и будет испорчено.. Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам
Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку
Если через месяц появился осадок, значит, вино можно разлить по трех литровым банкам. Переливайте вино аккуратно, чтобы оно не перемешалось с осадком. Полученный напиток закрываем капроновой крышкой, ставим в прохладное место. Вино должно вызревать в течении четырех месяцев. Если за это время появится осадок, вино опять перелейте в другую бутылку.
Вино очень вкусное, янтарного цвета, с приятным запахом яблок. В небольшом количестве даже полезное. При изготовлении не подвергается термической обработке, таким образом, сохраняет массу витаминов.
Чтобы был более понятен рецепт, вы можете посмотреть видео, как делать вино из яблок в домашних условиях просто и без лишних хлопот.
Хочу еще рассказать про один рецепт вина из яблок, который можно приготовить в домашних условиях без использования дрожжей. Их мы заменим изюмом.
Полезные свойства белой лилии.
Белая лилия — не только красивый цветок, но и ценное лекарственно и косметическое средство. Настойка из лепестков белой лилии на масле или спирте применяется в качестве противовоспалительного и заживляющего средства. Ею лечат нарывы и ожоги, боли в мышцах и суставах, применяют для полоскания горла и полости рта при воспалительных явлениях. Есть сведения, что настойка из лилии помогает от полипов в носу.
На кожу настойка из лилии оказывает отбеливающее действие, уменьшает проявление купероза, разглаживает мелкие морщинки, лечит угревую сыпь, снимает раздражение и воспаление. После нанесения на кожу косметических средств из лилии кожа делается гладкой и нежной. Так же настойку из лепестков лилии можно втирать в корни волос. для укрепления и улучшения роста волос.
Спиртовая настойка из лепестков белой лилии.
Что бы приготовить спиртовую настойку, лепестки белой лилии собирают, сразу после сбора складывают в чистую стеклянную баночку и заливают хорошей водкой или 70% спиртом. Водка должна полностью покрыть лепестки. Лепестки укладывают не утрамбовывая, а лишь слегка уплотнив.
Баночку плотно закрывают крышкой и ставят в прохладное место на шесть недель и больше. После этого можно процедить настойку, а можно отливать понеиногу по мере надобности.
Использовать ее можно в качестве лосьона для лица, натирать больные мышцы или суставы, применять в качестве компресса на больные места, и в качестве дезинфицирующего и заживляющего средства на раны и царапины.
Спиртовую настойку можно использовать для полоскания горла и полости рта. Для этого надо 1-2 ч. л. настойки развести в 0,25-0,5 стакана кипяченой воды и полоскать горло или рот несколько раз в день. Советую при данной процедуре сначала в 1 ч. л. настойки добавить 1 к. масла чайного дерева или эвкалипта, а затем развести в воде.
На основе настойки из лепестков лилии можно сделать домашний лосьон-тоник для лица,
Масло из лепестков белой лилии (масляная настойка).
Масло, а точнее масляную настойку из лилии делают аналогично спиртовой, только заливают лепестки не водкой, а растительным или косметическим маслом — оливковым, миндальным, виноградных косточек, подсолнечным.
Масляную настойку оставьте настаиваться при комнатной температуре от 4 до 6 недель. Есть разные советы — кто-то советует оставить на солнце. кто-то, наоброт, в темном месте. Я оставила просто в комнате. Процесс аналогичен приготовлению масла из лепестков роз.
Готовое маслице процедите, перелейте в другую баночку и используйте для ухода за кожей. Отлично подходит для сухой и обветренной кожи, снимает шелушение и раздражение, делает менее заметной капиллярную сеточку, обладает легким отбеливающим действием.
Масло можно добавлять в кремы или использовать на влажном тампоне для очистки кожи лица от макияжа, для массажа лица, особенно если делаете гимнастику для лица. Так же маслом можно смазывать обожженные места, в том числе после солнечных ожогов. В этом случае добавьте капельку лаванды. Читайте что делать, если обгорели на солнце.
Можно использовать настой на масле для массажа или натирания мышц и суставов при болях. Но я бы в данном случае посоветовала добавить в масло из лепестков лилий несколько капель масел пихты, можжевельника, розмарина или лаванды, что бы усилить лечебное действие.
Извлеченные из масла лепестки можно измельчить и добавить в любую маску для лица, например, смешать с творогом или размятым бананом. Маска отлично питает и разглаживает кожу.
Я перелила масло во флакон с дозатором, который остался у меня после использования сыворотки для лица B.T.Y от Вивасан, а спиртовую настойку перелила во флакон с распылителем, мне так удобно пользоваться.
Флаконы прозрачные, поэтому храню их в коробочке или в шкафчике, без доступа солнечных лучей.
Вот такая польза от красивой белой лилии. При случае сделайте себе отличную домашнюю косметику — масляную или спиртовую настойку из лепестков белой лилии, а применение ей найдете.
Домашние рецепты из сушеных яблок
Сушенные яблоки также являются прекрасным сырьем для создания наливок. Опробуйте предложенные рецепты и сами убедитесь.
Яблочно-имбирная
Понадобятся:
- 2 ст. яблок, сушенных ломтиками;
- 1500 мг самогона (спирта 50°);
- 2 ст. л натертого имбиря;
- по 2 ч л изюма и меда.
Все, кроме мёда, смешайте и настаивайте 2 месяца. Затем пропустите через марлю, добавьте мед. Еще пару недель настаивайте, профильтруйте.
«Копченая»
Вкусный аромат дыма придаст подкапчивание сушеных яблок в коптильне. Используйте для этого березовую, дубовую или фруктовую щепу.
Возьмите:
- стакан подготовленных яблок;
- пол стакана свежего яблочного сока;
- 0,5 л самогона 45-50°;
- 1 ложку сахара.
Все ингредиенты смешайте и 2 недели настаивайте. Процедите, дайте с недельку постоять в холодильнике.
Настойка «Имунная» с шиповником
На литр самогона возьмите по 1 стакану сушеных яблок и свежего шиповника (сушенного – 2/3 стакана).
Плоды промойте горячей водой и залейте самогоном. Через месяц настаивания в тепле без света настойка готова. При желании карамелизируйте (от ложки до пол стакана) сахар и добавьте.
Рецепт ликера из засушенных лепестков роз
При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.
- 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
- 250 г водки или спирта 40-50%;
- 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
- 25 г сушеных лепестков роз.
Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.
Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.
- 5 л самогона;
- 200 г сушеных розовых лепестков;
- 12 г соли;
- 6 г мускатного ореха;
- 6 г лимонной кожуры;
- 6 г фенхеля;
- 2 г белой корицы.
- Для сахарного сиропа:
- 2 литров воды;
- 700 г сахара.
Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.
Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.
Домашнее яблочное вино: слабоалкогольный рецепт
Если в вашем саду созрело много яблок – поспешите их собрать до того, как они начнут портиться и гнить. Помимо того, что вы можете их съесть сырыми, сварить из них варенье или компот, вы также можете сделать из них замечательный яблочный сидр, более известный всем как яблочное вино.
Чтобы процесс приготовления выдался лёгким, а результат не разочаровал – примите к сведению простые советы по подготовке, переработке и превращению свежих плодов в качественное домашнее вино.
- Яблоки – по вкусу;
- Сахар – кол-во определяется весом яблок.
Этап 1. Подготовка яблок к отжиму
Первым делом, нам необходимо плоды очистить от грязи. Мыть яблоки не рекомендуется, а вот протереть их мягкой щёточкой или сухой тряпкой нужно обязательно.
После того, как фрукты протрём, приступаем к вырезанию червоточин, повреждённых и гнилых участков, если таковые имеются. Сердцевину с семенами также желательно удалить.
Этап 2. Приготовление сусла
Перерабатываем яблоки с помощью соковыжималки или тёрки. Безусловно, лучше воспользоваться соковыжималкой, поскольку она сразу даёт чистый яблочный сок, без мякоти. После тёрки в соке останется яблочная мякоть, а это значит, что придётся полученную массу ещё и отжимать вручную.
Переливаем яблочный сок в ёмкость с большим горлом. Не закрывая её, оставляем продукт в покое на 3 дня. Первые 2 дня содержимое помешиваем (чтобы ускорить процесс брожения), на третий день сок лучше вовсе не трогать. По прошествии 3 дней сок начнёт бродить, более того он разделится в ёмкости на 2 части: мезгу и непосредственно сам яблочный сок.
Мезгу с поверхности напитка мы удаляем. Оставляем для дальнейшего пользования один мутный сок.
Этап 3. Определяем количество сахара
Делать домашнее вино из яблок можно совершенно без сахара, однако большинство людей всё же предпочитают ощущать, хотя бы лёгкую, сладость в таком напитке. Именно поэтому в вино обычный сахар добавляют довольно часто.
Количество сладости каждый должен определить для себя сам, исходя из собственного вкуса, а также, отталкиваясь от того, какой тип вина вам хотелось бы получить.
В зависимости от количества сахара в яблочном соке, выделяют 3 типа яблочного вина:
- Сухое – 200 г сахара на 1 л сока;
- Полусладкое – 300 г на 1 л;
- Десертное (сладкое) – 400 г на 1 л.
Этап 4. Герметизация
Переливаем разбавленный сахаром яблочный сок в объёмный герметичный сосуд. Заполнить его необходимо на 80% от общего объёма. Не забудьте оставить свободное место, поскольку в процессе брожения выделится довольно много пены и газов.
Образовавшиеся газы обязательно нужно вывести из сосуда с помощью специальной тонкой трубки. Один конец этой трубки крепим в отверстии крышки «яблочной» ёмкости, а второй – опускаем в бутыль с водой. Благодаря этому, газы смогут свободно выходить, при этом, не позволяя воздуху проникнуть в трубку.
В случае, если воздух попадёт в сок, то получится в итоге совсем не вино, а самый настоящий уксус.
Этап 5. Правильное хранение вина в домашних условиях
Убираем ёмкость с напитком на месяц в плохо освещаемое место. Температура, при которой должно храниться домашнее яблочное вино, не должна превышать 20°С .
Через 1-1,5 месяца хранения, вино нужно будет слить с осадка, перелив напиток в чистую простерилизованную ёмкость, заполнив её до самых краёв.
Переливание должно происходить через сифон – специальную трубку, предназначенную для переливания жидкости из сосуда в сосуд
Нам важно, чтобы в вине осталось, как можно меньше яблочной мякоти
Снова убираем ёмкость с домашним вином в тёмное место на 2 месяца. По окончанию этого срока, вино в последний раз процеживаем и разливаем по чистым бутылкам.
На этом приготовление яблочного вина в домашних условиях окончено. Примерный срок его хранения после полного приготовления – год. В отличие от домашнего вина из вишни, яблочный слабоалкогольный напиток не крепчает при выдержке. Так что пить его можно сразу по окончанию приготовления, которое занимает в общей сложности около 5 месяцев.
Домашнее вино из яблок – вкусный напиток, хоть и готовится достаточно долго. Трудоёмкий процесс его приготовления стоит того результата, который вы получите в итоге. Не стоит забывать и о том, что домашнее вино обойдётся вам в разы дешевле покупного, особенно, если яблоки выросли в вашем собственном саду. Пользуйтесь щедрыми дарами природы – и наслаждайтесь отменным вкусом изысканного напитка.
Приятного аппетита!
Домашний сидр
Для домашнего яблочного сидра лучше всего подходят кислые сорта яблок. А вот очень сладкие плоды не годятся.
Понадобятся:
- яблоки — 5 кг;
- сахарный песок — 800 г.
Как готовить:
- Перебрать и помыть фрукты, удалить все негодные части. Сердцевину вырезать не нужно.
- Нарезать плоды крупными кусочками.
- Пропустить сырьё через мясорубку.
- Полученную массу смешать с 750 г сахарного песка, поместить в сухие и чистые банки. В ёмкостях должно оставаться около 1/4 свободного места.
- Накрыть сосуды марлей, сложенной в несколько раз и закрепить её (удобно делать это канцелярской резинкой).
- Поставить банки в тёмное место. Ежедневно их содержимое нужно перемешивать.
- Через 4 дня процедить сок через марлю, залить в сухие чистые сосуды.
- В каждую банку понадобится гидрозатвор, чтобы выходил углекислый газ, образующийся при брожении. Приспособление можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Самый простой способ — надеть на каждое горлышко стерильную медицинскую перчатку, у которой на одном из пальцев сделан прокол.
- Емкости с напитком оставляют на 2 месяца в тёмном месте при комнатной температуре.
- По истечении срока напиток профильтровывают через несколько слоёв марли.
- В сухие и чистые бутылки кладут сахар (10 г на 1 литр сидра). Заливают напиток так, чтобы оставалось немного места, закрывают крышками.
- 2 недели выдерживают в тёмном и тёплом месте.
- Далее бутылки помещают в прохладное место. Спустя 3 дня напиток готов.
Крепость домашнего сидра — около 8 градусов. Хранить готовый напиток следует в прохладном месте.
Ликёр из лепестков роз с малиной
Восхитительный эфирный фруктовый ликёр, в котором, к удивлению, роза остается на заднем плане, уступая место яркой малине. Превосходный ингредиент для приготовления освежающих коктейлей. Вот, кстати, один из них: 2 части ликёра, 1 часть сауэр-микса, 4 части содовой, лимон и ягоды малины на украшение, смешивать в шейкере (только сауэр-микс и ликёр, содовую доливать в стакан).
- 750 мл водки или спирта 40-50%
- 25 г сушеных лепестков роз (примерно полулитровая банка)
- 250 мл свежей малина (по объему)
- цедра 1 мандарина (можно заменить апельсином)
- 100-250 мл простого сиропа
В банке подходящего объема объединить воду, лепестки роз, малину и цедру мандарина/апельсина, тщательно перемешать. Банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок от 3 до 5 дней. Когда жидкость приобретет сильный запах и вкус розы настойку можно сливать через сито или несколько слоёв марли, не отжимая твёрдые фракции. При необходимости жидкость можно профильтровать через вату или кофейные фильтры. Добавить простой сахарный сироп по вкусу и разлить готовый напиток в чистые бутылки. Хранить в тёмном прохладном месте до 1 года. Перед употреблением выдержать минимальные 2 недели.
Рецепт классической настойки из яблок
Традиционный рецепт наливки на основе самогона требует использования следующих ингредиентов:
- свежие яблоки — 1,7 кг;
- самогон крепостью 40% об. — 1 л (можно заменить водкой);
- сахар — 1 стакан;
- вода — 300 мл.
Подготовив нужные компоненты, можно приступать к приготовлению напитка, руководствуясь инструкцией:
- Плоды вымыть, удалить сердцевину и поврежденные участки мякоти, нарезать фрукты на небольшие ломтики.
- Яблочные дольки аккуратно уложить в бутыль объемом 3 л, заполнив емкость наполовину.
- Налить в банку алкоголь так, чтобы уровень жидкости был выше слоя фруктов примерно на 5-6 см.
- Горло емкости накрыть пергаментной бумагой и зафиксировать ее ниткой. Оставить заготовку в темном месте на 14 дней, проследив за тем, чтобы температура воздуха в помещении не опускалась ниже +18°С.
- Спустя 14 суток в смесь яблок и алкоголя следует влить сахарный сироп. Чтобы его приготовить, надо залить сахар водой и выдержать массу на среднем огне до начала кипения, а затем остудить до температуры +25°С. Перед добавлением сиропа наливку необходимо процедить.
- Соединив процеженную настойку и сироп, надо перемешать массу, вновь перелить в банку, закрыть крышкой и выдержать напиток в тепле еще 10 суток.
- Готовая настойка из яблок процеживается через марлевый фильтр и разливается по бутылкам, в которых она будет храниться.
Есть еще один классический способ получения вкусного напитка, для которого не требуется использовать алкогольную основу. Он предполагает длительное сбраживание яблок в сахарном песке. Такая яблочная наливка получается менее крепкой, но более полезной, т.к. содержит только натуральные компоненты.
Чтобы сделать настойку без водки и спирта, необходимо подготовить 8 кг плодов. Их не рекомендуется мыть, т.к. на поверхности фруктов находятся природные дрожжи, которые помогут улучшить процесс брожения. Поэтому для такой наливки следует снимать яблоки прямо с дерева, а не собирать упавшие плоды с земли. Фрукты должны быть сочными, чтобы при настаивании они выделили много сока.
Собранные яблоки надо протереть сухой чистой тканью, нарезать на части, убрать плодоножки и семена. Затем яблочные дольки необходимо сложить в банку, пересыпая их сахаром. На 8 кг плодов потребуется 2 кг сахарного песка.
Горло емкости нужно накрыть несколькими слоями марли, а саму емкость убрать в теплую комнату на 4-5 дней. Как только появятся признаки брожения (образование пены, характерного запаха), бутылку необходимо встряхнуть и поставить в погреб на 3-4 месяца. Максимально напиток можно настаивать в течение полугода.
Готовую настойку надо дважды процедить через марлевый фильтр и разлить по бутылкам. Напиток хорошо хранится в холодильнике в течение 3 лет.
Классический рецепт вина из шиповника
Ингредиенты
- Свежие ягоды шиповника – 3 кг (сушеных – 2 кг)
- Сахар – 3 кг
- Вода – 10 л
- Немытый изюм (свежий виноград) – 100 г
Метод приготовления
Раздавить плоды деревянной скалкой. Если используются сухие ягоды – разрезать пополам. Косточки можно не вынимать. Приготовьте (2 л воды + 2 кг сахара) и охладите его до температуры ниже 30°C. В емкость с широким горлышком добавьте ягоды шиповника, сахарный сироп, остальную воду (8 литров), раздавленный немытый виноград или изюм. Последний ингредиент содержит дикие дрожжи, нужные для брожения. Перемешайте и перевяжите горлышко марлей. Затем поставьте емкость на 3-4 дня в темное теплое (18-25°C) место. Раз в сутки перемешивая. При появлении признаков брожения (пена, шипение, кислый запах) перелить смесь в бродильную емкость (заполнять максимум на 2/3 объема) и установить гидрозатвор. Теперь необходимо поставить бутыль в темном месте при 18-29°C
В период брожения очень важно поддерживать стабильную температуру. Через 7 дней профильтруйте сусло через марлю, чтобы отделить мезгу (твердую часть). В забродивший сок добавьте оставшийся сахар (1 кг) и снова установите гидрозатвор. Спустя 4-6 недель гидрозатвор перестанет булькать (перчатка сдуется), на дне появится осадок, а само вино станет заметно светлее
Это значит, что активное брожение закончилось. Если брожение не прекращается через 50 дней после начала приготовления, чтобы не появилась горечь, вино нужно слить с осадка через трубочку и поставить дображивать под водяным затвором или перчаткой при тех же условиях. Слить отбродившее молодое вино из шиповника через трубочку в другую чистую емкость. Важно не задеть осадок на дне. При желании добавить еще сахара по вкусу или закрепить водкой (спиртом) в количестве 2-15% от объема. Емкости для хранения наполнить доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть крышкой (или установить гидрозатвор), перенести в темное прохладное (5-16°C) место для выдерживания. Через 2-3 месяца слить вино с осадка в подготовленные бутылки, затем герметично закрыть пробками. Хранить в холодильнике или подвале. При соблюдении температурного режима 10-16°C срок годности – до 2-х лет.
Простые рецепты
Из варенья
Многие сталкивались с ситуацией, когда к началу летнего сезона в закромах остается еще много банок различного варенья. Выкидывать его жалко, а тару необходимо освободить, так как на подходе новый урожай фруктов и ягод.
Выход есть – приготовить домашнее вино из варенья. Стоит отметить, что пустить на эти цели можно и забродившее варенье.
На видео описана технология приготовления вина из забродившего варенья:
Создание такого напитка заключается в брожении в браге одного или нескольких видов варенья. Тут все зависит от ваших запасов и вкусов. Однако некоторые любители считают, что в таких «винных коктейлях» портится вкус или становится не определяемым.
Поэтому они советуют различные сорта варенья не мешать и делать из каждого отдельный самостоятельный напиток.
Для приготовления идеально подойдут следующие варенья:
- Малиновое;
- Смородиновое;
- Клубничное;
- Яблочное;
- Сливовое;
- Черничное;
- Вишневое.
Из винограда
Традиционные и самые ценные вина всегда делаются из винограда. Повторить рецепт вполне можно и в домашних условиях. На ваш выбор, в зависимости от сорта винограда, получится красное или белое вино.
Стоит отметить, что каждый сорт винограда имеет свой неповторимый вкус и аромат.
Для «локального» виноделия прекрасно подойдут и сорта винограда произрастающие в средней полосе России или на юге.
Идеальными опытные винокуры считают следующие:
- Саперави;
- Платовский;
- Росинка;
- Изабелла;
- Молдова;
Но основным винным виноградом во всём мире считается виноград сорта «Каберне».
Перечисленные сорта прекрасно себя чувствуют в наших широтах. Их особенностью является неприхотливость в выращивании, а также прекрасные вкусовые качества и высокое содержание фруктового сахара.
Из яблок
Так уж сложилось, что большая часть территории России располагается на Севере. А значит, ни о каком домашнем винограде не может быть и речи. Он только привозной и не особо дешевый, соответственно, самодельное вино из него будет попросту золотым.
Пошаговое приготовление вина из яблок описано на видео:
https://youtube.com/watch?v=B5XuL0qY8vg
На выручку винокурам-любителям приходит фрукт, получивший распространение почти повсеместно – яблоки. Десятки сортов яблок позволяют приготовить широкий спектр разных по вкусу и аромату домашних вин.
Этот напиток отличает свежесть и выраженный фруктово-ягодный аромат.
Из ягод
Самодельный винный напиток можно приготовить и из любого сорта ягод, которые созревают в данный сезон. Это могут быть и культивируемые человеком ягоды, такие как малина, вишня или слива.
Возможно использование и диких ягод: ежевики, черники и земляники. Спектр возможных вариаций очень большой.
Для приготовления подойдут и замороженные ягоды, оставшиеся в вашем морозильном шкафу с прошлого сезона.
Из смородины
Наиболее ароматным и полезным для здоровья будет вино из смородины.
Для приготовления подойдут ягоды всех возможных сортов этого кустарника, особенно удачные будут из:
- Черной смородины;
- Красной смородины.
Из этой ягоды получаются напитки с очень терпким вкусом. Поэтому рецепты со смородиной пользуются особенной популярностью. По желанию можно смешать плоды с другими ягодами, например, рябиной, клубникой или малиной. При смешивании вкус готового вина станет более мягким и богатым.
Наиболее изысканным считается создание фруктового винного напитка из белых сортов смородины.
Из компота
Многие люди начинают переживать, если закрученный летом компот начинает терять вкус или вообще начинает бродить. Отчаиваться в таком случае не стоит, из компота также можно приготовить прекрасное домашнее вино.
В ход можно пустить и тот компот, который стоит в погребе уже не первый сезон, но не имеет признаков начала процессов брожения.
Такое вино, кстати, отличается и сравнительно быстрым сроком приготовления. Процесс брожения в компотной браге проходит быстрее, чем в других видах сырья.
Из изюма
Всем известно, что изюм – это не что иное, как высушенные плоды винограда. А значит и из него есть возможность приготовить вкусное домашнее вино. К слову, в Италии распространен сорт вина, который делают из высохшего прямо на виноградной лозе изюма.
Посмотрите видео, в котором винодел-любитель описывает технологию приготовления вина из изюма:
Такие вина отличаются более насыщенным вкусом и ароматом. Однако сделать такой напиток из изюма, что продается в магазине – задача непосильная.
Плоды обрабатываются диоксидом серы, чтобы продукт не портился. Для такого домашнего вина лучше всего использовать самостоятельно засушенный изюм.
Яблочный чай с пряностями
Немало найдётся тех, кто любит пить чай с дольками яблок. Иногда в него добавляют корицу и другие специи. Но можно немного похлопотать и сделать более сложный вариант знакомого напитка.
Понадобятся:
- яблоки — 3 шт.;
- сахар — 2 ст.л;
- чёрный чай — 100 г;
- сок одного лимона;
- пряная гвоздика — 1 ст.л;
- корица — 2 палочки.
Процесс приготовления:
- Плоды порезать небольшими кусками.
- Смешать дольки фрукта с соком лимона и сахаром.
- Подготовленные таким образом яблоки разложить на противне и сушить в духовом шкафу при температуре 100ºС. Не стоит пересушивать фрукты, примерное время до готовности 1,5-2 часа.
- Остудить дольки.
- Корицу и гвоздику пару минут прогревать в горячей сухой сковородке, затем растереть в ступке (если её нет, можно попробовать смолоть в кофемолке).
- Чайный лист, кусочки яблок и растёртые пряности смешать.
- Ссыпать смесь в чистую сухую ёмкость, герметично закрыть, настаивать 2 недели. Можно готовить чай и сразу, но со временем он становится более ароматным.
- Заваривать по вкусу.
Напитки из яблок оценят и дети, и взрослые. Среди многообразия рецептов найдутся как простые варианты, так и сложные.
Общие рекомендации к приготовлению этой настойки
Сделать приятный напиток из яблок на самогоне на самом деле вполне реально. Для этого не требуется много знаний и времени. Каждый рецепт, естественно, имеет свои особенности приготовления, но все же главные правила его создания для любого подобного продукта будут практически одинаковыми.
Прежде всего следует запомнить важное правило: перед началом приготовления настойки необходимо тщательно подготовить фрукты. В нашем случае это яблоки
Для начала нужно их хорошенько вымыть и очистить от косточек. Если же не удалить косточки с фрукта, то яблочная настойка будет слегка горьковатой и темной по цвету. Также опытные специалисты рекомендуют для приготовления настойки брать твердые сорта фрукта с замечательным душистым запахом. В таком случае она насытится приятным ароматом, и пить ее будет не только вкусно, но и очень легко.
Второй же главный ингредиент также должен быть качественным. Эксперты советуют настаивать их на водке, разведенном до 70 %об. спирте, самогоне или же коньяке. Результат в любом случае будет удивительным. Для особых гурманов наиболее подойдет рецепт настойки на коньяке. Он приобретает своеобразный, не похожий ни на что запах, не нравиться который просто не может.
Традиционный способ приготовления настойки
Этот рецепт не отличается особой сложностью, и приготовить подобный напиток сможет любой желающий.
Для приготовления подобной настойки следует взять:
- полтора килограмма яблок;
- 1 л. алкогольной основы;
- 500 мл чистой воды;
- 300 г. сахара.
Ингредиенты для приготовления яблочного самогона по традиционному рецепту.
Для начала спелые и свежие фрукты следует порезать вместе с кожурой на мелкие кусочки. От того, насколько мелко вы их порубите, зависит насыщенность яблочного вкуса. Рекомендуется полностью устранить косточки и подгнившие участки, в противном же случае настойка из яблок приобретет неприятный привкус.
После этого следует сложить все ломтики в банку и залить их спиртной основой. Алкоголь должен полностью покрывать фрукты хотя бы на 2–3 сантиметра. Как показывает практика, уже спустя 15-20 минут уровень водки снизится на несколько сантиметров, так как мякоть впитает в себя жидкость. В таком случае рекомендуется повторно долить немного спиртного. После этой процедуры можно смело закрывать тару плотной крышкой и забыть о ней как минимум на 7–10 дней.Обязательным условием является очень темное место.
По истечении этого времени необходимо слить водку на яблоках и процедить ее через марлю для устранения мелких остатков фрукта. После этого фрукты больше не нужны. Все же выбрасывать их жалко, ведь они впитали в себя некоторую часть алкоголя.
На их основе можно сделать неплохую брагу для будущего напитка.
Следующим этапом является приготовление сахарного сиропа. Для этого следует растворить сахар в воде и довести его до кипения. Затем полученный раствор охлаждается до комнатной температуры. И только после этого можно смешивать сироп и полученную яблочную водку. С этого момента можно приступать к дегустации.
Специалисты рекомендуют хранить водку в стеклянных бутылках, плотно закрытых деревянными пробками.
Этот напиток должен понравиться женщинам. Выходит он не очень крепким и довольно сладким. В прохладном месте настойка самогона на яблоках может храниться до года.
Более крепкий вариант
Этот рецепт более приятен сильной половине общества. Несмотря на то что яблочная настойка выходит крепкой, она имеет мягкую сладость и приятный аромат, что делает процесс дегустации более приятным.
Для приготовления фруктовой водки необходимо взять:
- 1 кг свежих яблок;
- 1 л. водки или другого чистого алкогольного напитка;
- полпалочки корицы;
- 2 г. ванилина для запаха.
Настойка из розы с корицей
Простая, изысканная и очень ароматная настойка. Не такая слащавая и утонченная, как вышеупомянутые ликёры, но от того ещё более привлекательна для истинного мастера самогоноварения.
- 4 жмени лепестков розы
- 250 мл водки
- 500 мл спирта 95%
- 65 г сахара
- 1 ч. л. молотой корицы
- 500 мл чистой воды
Смешать сухие лепестки розы с 20 г сахара и водки в банке подходящего объема. Добавить спирт и корицу, после чего банку плотно закрыть и оставить в тёмном прохладном месте на срок до 10 дней. Каждый день банку слегка встряхивать. Оставшийся сахар растворить в воде и добавить к настойке. Подождать ещё 10 дней, процедить, не отжимать. При необходимости профильтровать, разлить в чистые бутылки и оставить отдыхать в тёмном месте минимум на 3 месяца. Пить настойку следует из небольших рюмок, слегка охлажденной. Хранить не больше 1 года.
Быстрый ликер из лепестков чайной розы
Все предыдущие рецепты рассчитаны на длительное время приготовления, а из этого рецепта вы узнаете, как максимально быстро приготовить ароматный и вкусный ликер.
Ингредиенты:
- розовые лепестки – 500 г;
- вода – 0,4 литра;
- водка – 500 мл;
- сахар – 1 кг;
лимонная кислота – 15 г.
Приготовление
Т.к. розовые лепестки очень легкие и сразу трудно собрать такое количество, можно делать это в несколько этапов. Собираем лепестки, заливаем водкой, чтобы только едва покрывала, ставим на солнце на 3 дня. Когда распустились следующие бутоны, процедуру повторяем, и т.д. пока наберется нужное количество. Все порции процеживаем и соединяем
Варим сироп из воды, лимонной кислоты и сахара и доливаем в настой, важно следить за пропорцией 1:1. Далее закупориваем и настаиваем в холодильнике еще три дня
Правила употребления домашнего яблочного вина
Как любой другой спиртной напиток, принимаемый в умеренных дозах, яблочное вино способно эффективно снимать нервное напряжение и физическую усталость. Но, пожалуй, как никакой другой самодельный спиртной напиток, яблочное вино очень противоречиво с точки зрения его воздействия на органы человеческого организма.
С одной стороны, небольшое количество яблочного вина благотворно влияет на пищеварительную систему человека, стимулируя перистальтику кишечника, подавляя его болезнетворную флору и способствуя выработке желудочного сока. С другой стороны, кислоты, содержащиеся в яблочном вине, очень негативно воздействуют на слизистую оболочку всего желудочно-кишечного тракта, а также могут принести вред поджелудочной железе, печени, почкам и желчевыводящим путям. При этом для лечения хронических заболеваний этих же органов активно используются специальные лечебные курсы приема яблочного вина, и даже яблочного уксуса, получаемого из него.
Из медицинской практики известно, что яблочное вино, при его рецептурном курсовом приеме, позволяет нормализовать уровень сахара в крови человека. Одновременно с этим установлено, что хром, содержащийся в вине из яблок, может значительно повысить уровень глюкозы в крови, что абсолютно недопустимо для всех диабетиков.
Установлено, что дозированный прием яблочного вина облегчает течение таких заболеваний суставов, как артрит и артроз. Вместе с тем, некоторые микроэлементы в этом вине способны ухудшать состояние людей, больных остепорозом. Но следует отметить и бесспорные лечебные качества яблочного вина, особенно ярко проявляемые при следующих заболеваниях:
- Железодефицитная анемия. Яблоки, вопреки общему мнению, не являются лидерами по содержанию железа, но его сочетание с другими микроэлементами способствует легкой усваиваемости железа организмом и, как следствие, значительному повышению уровня гемоглобина в крови;
- Авитаминоз, обусловленный недостатком витамина C;
- Гайморит. Лечение осуществляется путем вдыхания паров яблочного вина, вскипяченного на огне;
- Различные токсические отравления организма. Яблочное вино способно не только подавлять гнилостную флору кишечника, но и выводить из организма различные токсины, включая соли тяжелых металлов;
- Ангина. Лечение осуществляется путем полоскания горла яблочным вином с добавлением лимонного сока;
- Ожирение. Лечение длительное, но эффективное. Предусматривает ежедневный приём разбавленного водой яблочного вина, общим объемом около 100 г, перед ужином, в течение нескольких месяцев.
Вред яблочного вина
Помимо относительных противопоказаний к приему домашнего яблочного вина, рассмотренных выше, существуют и абсолютные противопоказания:
- язвенные болезни желудочно-кишечного тракта;
- острый панкреатит, гепатит и пиелонефрит;
- все тяжелые формы диабета;
- холецистит (воспаление желчного пузыря);
- аллергические реакции на яблоки. (Редко встречающаяся форма аллергии).
Полезные свойства яблочной настойки
Любой фармацевт вам подтвердит: важные для здоровья вещества из плодов и трав лучше всего сохраняются в спирту.
Вытяжки из яблочного сырья содержат те же элементы, что и свежие яблоки:
- витамин С – для крепкого иммунитета, противостояния простудным заболеваниям;
- железо – поддержание гемоглобина на должном уровне;
- калий – для здоровья почек, сердца, сосудов;
- пектин, благодаря которому из организма выводятся тяжелые металлы.
Всего фрукт содержит: 11 витаминов и 28 микроэлементов
, богат клетчаткой, благодаря чему:
- происходит нормализация уровня холестерина;
- налаживается работа пищеварения и обменных процессов;
- удаляются токсины и шлаки;
- снижается лишний вес;
- омолаживается организм.
Не оскомина, а «мягкая кислинка»! Рецепт ликера из кислых яблок на водке
Недавно хорошая знакомая привезла из Германии целый набор штофичиков – малюсеньких бутылочек с классическими ГДР-овскими ликерами. Какая у них сливянка – словами не передать! Но сейчас не о ней. Среди прочего в коробке была бутылочка с Sauren Apfel Likör – кисло-яблочным ликером. Я с сомнением отведал этот странный напиток и был удивлен – он оказался очень вкусным, с приятным яблочным ароматом, ярким кислым вкусом (напоминает напиток «Зеленое Яблоко» в его лучшие времена) и тонким, едва уловимым, пряным послевкусием.
Оказалось, что такой ликер производят не только в Германии, но и, например, в Голландии, на легендарном Bols-е, в Ирландии, под брендом «Mickey Finn’s» и в других странах. Рецепт этого напитка несложен, главное – найти яблоки подходящего сорта. Американцы сплошь используют для этого алкоголя сорт «Гренни Смит» (впрочем, они для всего его используют). Нам же подойдет обыкновенная антоновка или ренет (Симиренко).
Итальянцы говорят – «не пытайся стрясти зеленые яблоки, когда яблоня созреет – плоды сами упадут». Но мы все же, уподобившись незабвенному Ньютону, труханем деревце разок-другой – авось, и кислые фрукты сгодятся – не для изобретения физического закона, так для приготовления интересного ликера из яблок в домашних условиях.
Нам будет нужно:
Пол литра водки или сортировки 40%, 2 больших зеленых яблока, цедра, натертая с одного лайма, около 200 граммов сахара + вода (для сиропа), малюсенькая щепотка муската, половинка гвоздички и пищевой краситель – для ярко-зеленого цвета (можно обойтись и без него).
Приготовление:
- Яблоки режем на четвертинки, вырезаем сердцевину с семечками и нарезаем на кусочки 2х2 см.
- С лайма нужно снять цедру и отправить ее вместе с кусочками яблока и специями в банку. Настаивать надо около месяца, в темном и теплом месте.
- По окончании этого срока сливаем настойку через марлю и готовим стандартный сахарный сироп.
- Аккуратно, буквально по столовой ложке, вливаем сироп в настой. Сахар должен не перебить кислинку, а лишь оттенить ее – иначе вся наша затея с Sour Apple провалится. Процесс нужно остановить, когда вам покажется, что напиток вот-вот станет достаточно сладким – при дальнейшем настаивании сладость слегка усилится.
- В ликер добавляется зеленый краситель – естественный цвет настойки, желто-бежевый, не очень красив. Красителя достаточно пару крупинок, совсем немного.
- Напиток должен отдохнуть еще недельки полторы-две, после чего его нужно будет еще раз отфильтровать и все – можно подавать на стол!
Этот ликер будет хорошо вписываться в коктейли – например, «Яблочный Мартини», его хорошо пить с кисло-сладкими фруктами, мороженым или дегустировать просто так, под разговоры в хорошей компании.
Классические рецепты приготовления в домашних условиях
На спирту
Для приготовления наливки на спирту потребуются:
- ягоды,
- спирт,
- кристаллический сахар.
- Черешню нужно тщательно промыть, удалить хвостики и подсушить.
- Второй этап приготовления – ягоды укладываются в банку и заливаются пищевым спиртом. Емкость накрывается крышкой и переноситься в прохладное место. Основа для напитка должна настояться в течение двух недель.
- После настаивания жидкость сливается, а ягоды засыпаются сахаром. Они должны настояться еще 14 дней.
- Сформировавшийся сироп смешивается с настоем.
- Перед употреблением напиток нужно пропустить через фильтр, для этого можно использовать обычную марлю.
- Если наливка получилась слишком крепкой, ее можно разбавить водой. Готовый напиток разливается по бутылкам.
Существует второй, не менее вкусный рецепт наливки из черешни на спирту. Лучше всего использовать красный сорт, так как розовый и белый сорта практически не перебивают терпкость спирта. В качестве основы следует использовать спирт в 40%.
Ингредиенты:
- черешня,
- сахар,
- спирт,
- вода,
- вода.
- Ягоды без косточек складывают в банку, заливаются водой и спиртом и перемешиваются. Емкость закупоривается на 10 дней.
- Настоявшийся напиток профильтровывается и разливается по бутылкам.
- Мякоть необходимо достать, отжать и засыпать сахаром. Она должна настояться в теплом месте 7 дней.
- Далее, мякоть снова отжимается и досыпается в бутылки.
- Готовую наливку нужно настаивать в течение 2-3 месяцев.
Далее видео с наглядным процессом приготовления наливки из черешни на спирту:
На самогоне
Для приготовления наливки вместо водки или спирта можно использовать качественный самогон крепостью от 45 до 50%.
Потребуются следующие компоненты:
- черешня – 1,5 кг,
- сахар – 0,5 кг,
- самогон – 700 мл.
Можно использовать как свежие, так и замороженные черешни. При желании их можно немного подвялить в духовке или на солнце. Если использовать замороженные ягоды, то тогда нужно убедиться в том, что вся вода стекла. В противном случае это негативно отразится на крепости алкогольного напитка.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке. Ее необходимо плотно закрыть крышкой и поставить в прохладное место
Важно, чтобы на банку не попадали прямые солнечные лучи. Через месяц напиток фильтруется
Если наливку разлить по бутылкам и закупорить, то ее можно хранить в течение 3 лет.
Существует более пряный вариант наливки на самогоне.
Ингредиенты:
- черешня,
- самогон,
- сахар,
- молотый мускатный орех,
- корица,
- дубовые щепки.
- Ягоды нужно немного подавить, переложить в банку и оставить в тепле.
- Через 3 дня добавляется самогон, пряности и сахар. Масса тщательно перемешивается и закупоривается на 2-3 недели.
- Готовый напиток разливается по бутылкам, каждую нужно добавить по 2 щепки. Бутылки рекомендуется выставить на холод.
- Через месяц наливка будет готова к употреблению.
Чтобы алкоголь получился вкусным и качественным следует использовать хорошо очищенный самогон. Дубовые щепки позволяют создать особое послевкусие, которое будет оттенять пряность напитка.
Предлагаем познакомиться с еще одним вариантом приготовления наливки из черешни на самогоне:
Ликер из чайной розы: рецепт изготовления в домашних условиях
Напитки … Алкогольные … Ликер
Уже много веков чайная роза выращивается не только с эстетической целью, но и для активного ее использования в кулинарии, косметологии и парфюмерии.
Ликер из лепестков чайной розы нравиться его ценителям свежим, немного терпким вкусом и приятным ароматом. К тому же, его рецепт очень простой, и каждый может добавить в него какой-нибудь особый компонент.
Историческая справка
Впервые чайная роза была обнаружена в Китае, который теперь принято считать ее родиной. Также есть исторические подтверждения о том, что в древние времена выращиванием цветка занимались северные жители Таиланда и Вьетнама.
Европейцы познакомились с этим чудесным растением только в 19 веке, благодаря мореплавателям, перевозившим китайский чай. Попытки приспособить розу к холодным и дождливым погодным условиям Европы, в конце концов, увенчались успехом. В результате многолетние эксперименты скрещивания розы с местными растениями привели к появлению новых разновидностей этого растения.
Все гибриды были объединены одним общим названием – «Чайная роза». Название было выбрано не случайно, ведь оно соединило в себе историческое происхождение и подчеркнуло специфический «чайный» аромат цветка.
Чем полезен ликер из роз?
Лепестки чайной розы очень ценны, поскольку в них содержаться многие полезные вещества, в том числе:
- Танин (галлодубильная кислота). Это вещество способно нейтрализовать вредные микроорганизмы и оказать вспомогательное действие при несварении желудка.
- Витамин «С», помимо общеукрепляющего действия, тонизирует организм, способствует улучшению кровообращения, препятствует развитию воспалительных процессов.
- Витамин «РР» — укрепляет нервную и сердечнососудистую систему, способствует пищеварению, расщепляет излишки холестерина.
- Витамин «В1» — улучшает работу иммунной системы, а также препятствует возникновению заболеваний нервной системы.
- Пектин – способствует профилактике раковых заболеваний, диабета, снижает количество холестерина.
Помимо выше перечисленного, употребление розового ликера, в небольших дозах, очищает организм от токсических веществ, нормализует работу печени, помогает бороться с бессонницей и простудными заболеваниями.
Виды чайной розы
Ликер из чайной розы может отличаться вкусовой и ароматизированной гаммой в зависимости от того, какая разновидность цветка была выбрана. Как правило, в кулинарии применяют следующие сорта:
- «AlanTitchmarsh» — отличается большими розово-сиреневыми бутонами и сладковатым цитрусовым запахом.
- «Abraham Darby» — крупные цветки абрикосового цвета придают готовому напитку ярко-выраженный фруктово-клубничный вкус.
- «Christopher Marlowe» — созревшие лепестки приобретают розово-оранжевые оттенки, а ликер из этого вида будет иметь легкие цитрусовые нотки.
- «Gertrude Jekyll» — часто всего применяют в косметической промышленности, поскольку настоянные лепестки имеют специфический аромат розового масла.
Многие производители розовых ликеров экспериментируют со вкусом и ароматом, смешивая в своих рецептах разные сорта цветов и добавляя особые специи, например гвоздику.
Рецепт приготовления ликера
Для ликера понадобятся следующие продукты:
- 300 г лепестков чайной розы;
- кило сахара;
- лимонная кислота;
- литр водки;
- 1 литр воды.
Сахар вместе с цветами необходимо перемолоть на мясорубке. Готовую смесь заливают спиртом и водой, а затем взбалтывают до полного растворения сахара.
Банку или другую ёмкость следует плотно закрыть и отстоять в темном месте ровно месяц. По готовности ликер из лепестков чайной розы процеживают, добавляя 1 ч. л. лимонной кислоты.
Уже через несколько дней бутылочка вкусного домашнего напитка приготовленная по этому рецепту может украшать праздничное застолье.
Источник: https://chtopit.ru/alkogolnye/liker/iz-lepestkov-chajnoj-rozy-samyj-luchshij/