4 любопытных факта об употреблении пива в Германии

Рубрика: Путешествия

908

Рейтинг статьи: 5

  • Августинер — Augustiner.

Пивоварня основана в 1328 году, принадлежала монастырю. Монастырь был освобожден от уплаты налогов за варку качественного пива. Единственная из пивоварен Мюнхена, которая производит пиво в дубовых бочках по сей день. Используют солод лучшего качества и собственного производства. Пользуются альпийской водой из своего же источника. Пиво не продают даже за пределы Мюнхена, не говоря уже о Германии. В рекламе не нуждаются.

  • Пауланер – Paulaner.

Производится с 1627 года. Густое и сытное, заменяло еду монахам во время поста. На производстве происходило много изменений, часто менялись хозяева. Сначала пиво было для всех. Потом для элитных сословий. Варили крепкое, темное пиво. Сейчас на Октоберфест представляют 15 сортов пива.

  • Хофброй — Hofbraeu.

Основана в 1589 году. Выпускала пиво для всех сословий. Находится в сердце Баварии, на площади Плацль. В ассортименте 13 сортов пива. Поставляют в Россию, США, Италию. Лицензию на производство этого пива имеют Китай и Венгрия.

  • Лёвенброй — Loewenbraeu.

Самое знаменитое в мире пиво. Пивоварня основана в 1746 году. С 18 века одно из самых крупных производств с собственным рестораном. С 2004 года принадлежит международному пивоваренному гиганту InBev. В России есть 4 завода, которые имеют лицензию на производство пива “Ловенбрау”

  • Шпатен — Spaten.

Берет свое начало в 1397 году. Очень часто менялись хозяева. Название Шпатен приобрело в 1622 году, в честь фамилии новых владельцев. Сегодня, как и Ловенбрау, Шпатен принадлежит пивоваренному гиганту InBev.

  • Хакер Пшорр — Hacker Pschorr.

История этой пивоварни началась с 1417 года. Маленькая семейная пивоварня перерастает в крупнейшую компанию по производству пива. В наше время входит в группу Пауланер. Одна из пивоварен, которая имеет право участвовать на Октоберфест.

  • Андекс — Andechser.

Пивоварня при монастыре в Андексе, в 30 км от Мюнхена. 90% прибыли от продажи пива монахи отправляют в благотворительные фонды. Сегодня можно купить 7 видов пива.

Все пивоварни в Баварии выпускают пенные напитки, соблюдая “закон о чистоте пива”, добавляют полезные вещества для организма. Технологию производства можно узнать в самих пивоварнях.

Сорта и виды пива

  • Светлое
  1. Альтбир (Altbier) – пиво верхового брожения. Варят в Дюссельдорфе. Вкус горьковато-хмельной и насыщенно-горький. Алкоголь 5% и 6,5%.
  2. Экспорт (Export). В середине 20 века был самый популярный сорт в Баварии. Сегодня редко встретишь. Вкус солодовый. Алкоголь около 5%.
  3. Хелес (Helles) – баварский солодовый напиток. Крепость до 5%.
  4. Кёльш (Kölsch). Имеет горьковато-хмелевой привкус. Содержит 4,8% алкоголя.
  5. Майбок (Maibock) – «майский бок». Варят только весной. Имеет крепость 6,5-7%.
  6. Мартовское пиво (Märzen). Готовят специально для Октоберфеста. Бывает в разных вариантах: темное и светлое. Алкоголь 5,2-6%. Во вкусе чувствуется хмель.
  7. Пильзнер (Pilsener). Этот сорт захватил практически весь немецкий рынок. Имеет горький хмелевой вкус и 4,5-5% крепости.
  8. Спецьял (Spezial) – золотистое сладковатое пиво с легкой горчинкой. Алкоголь 5,5-5,7%.
  • Темное
  1. Бок (Bock) – горьковато-сладкое пиво. Алкоголь 6-8%.
  2. Доппельбок (Doppelbock) – еще более крепкая вариация. Алкоголь 7-12%.
  3. Дункел (Dunkel). Во вкусе присутствует карамель и солод. Крепость от 4,5% до 6%.
  4. Шварцбир (Schwarzbier). Пьют горные мастера, рабочие. Имеет шоколадный вкус и насыщенный черный цвет, при этом алкоголь – 4,5-5%.
  5. Нефильтрованное пиво. Нефильтрованное пиво в Баварии называют «Келлербир» (Kellerbier). Оно может различаться по крепости и по цвету напитка.
  6. Цвикельбир (Zwickelbier) – сорт нефильтрованного пива, популярен в рамках страны. Крепость 5%.

«Пауланер» (Paulaner)

Пиво завоевало практически такую же популярность у любителей пива, как и продукция марки «Августинер Эдельштоф» (Augustiner Edelstoff). Жители Мюнхена признают его одним из самых лучших брендов пива. Часто «Пауланер» принимают за три отдельные пивоварни: «Пауланер», «Томасброй» (Thomasbräu) и «Сальватор» (Salvator). «Пауланер» – ведущий бренд компании, традиционный сладкий Мюнхенский лагер. Под маркой «Томасброй» выпускается безалкогольное пиво, а также слабоалкогольные (3.2%) напитки. «Сальватор» – предшественник всех крепких сортов пива. Сейчас суффикс –атор используется в названиях самых крепких сортов пива, Боков с двойным содержанием спирта. Несмотря на то, что варит «Сальватор» круглый год, пик популярности этого напитка приходится на мартовский фестиваль «Штаркбир» (от немецкого слова «stark», что дословно означает «крепкий»), когда совершенно свободно можно продавать самые крепкие сорта пива. была организована при монастыре Нойдек в 1629 году. Через 200 лет она перешла в частные руки. Пивовару Францу Ксаверу Цахерлю удалось вписать имя компании в историю. Он использовал паросиловой цикл производства и ввел в моду погреба, в которых могло храниться большое количество пива. В 1886 году компанию преобразовали в открытое акционерное общество, а в 1928 году к ней присоединилась пивоварня «Томасброй». В настоящее время здания компании занимают территорию от паба «Пауланер Келлер» (Paulaner Keller, слово Keller в переводе с немецкого означает «подвал, погреб») до холма, известного как Нокхерберг. Сегодня это – самая большая и одна из самых современных пивоварен в Баварии.

Самые популярные марки

  • Оттингер. Сложно найти в пабах и барах. Продается в супермаркетах. Дешевое пиво, потому что не использует рекламу, работают без посредников при транспортировке, процесс пивоварения автоматизирован, мало сотрудников.
  • Кромбахер. Марка пива уступила место по продажам выше упомянутой марке. Раньше производили пшеничное пиво, потом создали смесь пива и колы (каб) с расчетом на молодежь. Далее линейку расширили и появились пиво и банан, пиво и вишня.
  • Битбургер. У рекламного бренда есть слоган “По вечерам бит, по утрам фит”. Означает, что после вечернего употребления пива голова болеть не будет, и на утро можно заняться фитнесом. Имеет широкую популярность в Германии.
  • Бекс. Самое продаваемое пиво за рубежом, продается в 90 странах. Первыми стали использовать зеленые бутылки.
  • Варштайнер. Экспортируется в 60 стран мира. Официальное пиво авиакомпании Люфтганза. Соблюдают закон о чистоте пива.
  • Фельтинс. Имеет репутацию хорошего, добротного пива. Производят из родниковой воды, текущей с гор.
  • Пауланер. Одна из шести компаний, которая имеет право участвовать в фестивале пива Октоберфест. Строго соблюдают закон о чистоте пива. Варится уже почти 4 века.
  • Радебергер. Когда-то фанатом этого пива был Отто фон Бисмарк. С 1954 года экспортируют свой напиток за рубеж.
  • Эрдингер. Самая известная марка пшеничного пива в Баварии и странах Европы. И крупнейший производитель пива в мире.

«Лёвенброй» (Löwenbräu)

Возможно, вы слышали об этой пивоварне, потому что о ней говорят по всему Мюнхену, да и во всем мире. (от немецкого слова Löwe — лев) действительно производит хорошее пиво, но ничего особенно из себя не представляет. Однако история бренда достаточно интересна. В доме №17 по Лёвенбруге Штрассе пиво варили еще с 1324 года. В пабе «Zur Löwen», название которого можно перевести как «Для львов», пиво продавали еще с 1383 года. Когда первые партии напитка, произведенного , пересекли границы Баварии где-то в середине XIX века, он достаточно быстро завоевал популярность у иностранцев, поэтому это заведение и получило такое имя. Однако, несмотря на то, что «Лёвенброй» экспортировала напиток прямо со своего завода, что на Нимфенбургер Штрассе, в настоящее время она выдает лицензии зарубежным компаниям на производство большей части своей продукции. Кроме того, слияние «Лёвенброй» и «Шпатен» (Spaten), в сущности, не повлияло на вкус напитка.

Как правильно пить?

Итак, как Вы поняли, для немцев пиво — очень важный напиток, они к нему относятся с большим уважением. Соответственно и пить его нужно правильно, чтобы полностью насладиться вкусом. Если этим пренебречь, то немцу это может показаться странным. Давайте же посмотрим на основы распития напитка.

В первую очередь, конечно же, важно хранение пива. Хранить в темном прохладном месте, температура от 7 до 10 градусов. При других условиях пиво может потерять свои вкусовые свойства.

Из бутылок немцы пить не любят, так не получится распробовать полный вкус напитка. Поэтому предпочитают бокалы. Конечно, чистый, вымытый с небольшим количеством мыльного средства, под струей прохладной воды.

Перед тем, как наливать пиво в бокалы, их стоит охладить при той же температуре, что и пиво.

Кстати, под каждый сорт пива имеется свой бокал. Широкий, узкий, большой, маленький, с гранями и без. А если не знаете какой сорт пива пьете, то можно взять винный фужер и не ошибетесь.

Не менее важно то, как наливать пиво. Обычно немцы наливают с высоты 2,5 см и под углом 45 градусов. Когда пена оседает, а бокал наполнился на ¾, то следует долить содержимое бутылки, так как на дне часто остаются компоненты, дополняющие вкус напитка.

Нужно дать отстояться пене, и не стряхивать ее.

Пиво очень ароматный напиток, сначала насладитесь им.

Пиво не стоит смешивать с алкоголем, или даже другими сортами пива. Лучше определить для себя сорт напитка на начальном этапе и придерживаться его.

Пейте пиво с наслаждением, с расстановкой, вкушая каждую нотку этого восхитительного напитка.

«Августинерброй» (Augustinerbräu)

своим происхождением обязана тем же людям, которые придумали утренние молитвы, обеты молчания и отчасти воздержание. Августинские братья начали варить пиво в далеком 1328 году. На этом месте сейчас находится пивная «Августинер Гроссгастштетте», что недалеко от Мариенплатц. В том же году пожары уничтожили здания большей части их конкурентов, благодаря чему уцелевшее производство «Августинер» стало одной из самых старых пивоварен в городе. В 1803 году церковь отделилась от государства, и монахи передали свою пивоварню в руки правительства. Однако ее имя осталось прежним. В 1817 году переехала на новое место, а в 1829 году ее купили Антон и Тереза Вагнер, наследникам которых пивоварня принадлежит и по сей день. Позже компания переехала на новое место и сейчас находится на Ландсбергер Штрассе. Пивоварня сильно пострадала во время Второй Мировой Войны. Сейчас заново отстроенное здание – охраняемый памятник Мюнхена. Считается, что в пивоварне «Августинер» варят лучшее мюнхенское пиво (этой точки зрения придерживается большинство жителей города). Вероятно, секрет успеха находится в 210 метрах под землей, где расположен колодец, вода из которого используется для приготовления напитков.

Лучшие пивные Мюнхена

  • Пивная Хофбройхаус. Изначально это была пивоварня, о которой говорили выше, построенная в 1589 г. Потом через пару веков, она превратилась в общедоступную пивную и трактир. Сегодня это отдельный ресторан с шикарными залами. И одна из прекрасных достопримечательностей Мюнхена.
  • Августинер. Знаменитая пивоварня, они отказались от рекламы, но продажи от этого не страдают. Имеют около десятка ресторанов и дружественных пивных в туристических локациях столицы Баварии. Популярность им дает соблюдение многовековых традиций по варке пива и доступные цены.
  • Ресторан Ратскеллер. Находится в подвале Новой Ратуши. Имеет множество огромных залов. Был открыт 1 августа 1874 года, 6 залов. В 1905 году ресторан удвоил свою площадь до 2000 кв. м. Так же этот ресторан верен баварским винам.
  • Пивная в музее пива и Октоберфеста. Находится на Штернкукер Штрассе в Мюнхене в старинном особняке 14 века. Музей этот появился не так давно, в 2005 году. Экскурсоводы рассказывают о пиве, как его готовить, как его пить. Причем не только про баварское, но и про пиво Месопотамии, Египта. Есть уголок, посвященный сортам баварского пива. Рассказывают о фестивале Октоберфеста, который проводится, кстати говоря, с 1810 года. Там Вы узнаете с чего он начинался и как менялся. Ему отведены 2 этажа. В музейной коллекции можно увидеть различные предметы, например расписные кружки для пива или знамена Октоберфеста. На нижнем этаже музея находится ресторан, которым управляет пивоваренная компания Августинер.
  • Пивной сад «Китайская башня». Расположен в английском саду. Ориентир — деревянная китайская башня. Столики и скамьи сада расположены под каштанами рядом с башней. Здесь самообслуживание, то есть берете поднос, накладываете еды, берете кружку в залог, и из бочки Вам наливают пиво. Кстати, здесь есть хорошая особенность: еду можно приносить с собой, а вот пиво обязательно купить надо здесь и обычно это пиво Хофбрау. Рядом находится и сам ресторан, в виде китайских очертаний. В хорошую погоду и ресторан, и сады рядом могут вмещать около 8000 человек: в ресторане 500 человек, остальные в садах.
  • Пауланер Мюнхен в ресторане Zum Spockmeier. Огромный ресторан в центре Мюнхена. Радует гостей своим уютом, приятной музыкой и дружественным весельем. Там можно отведать как знаменитое пиво Пауланер, так и другие марки. Есть места с видом на городскую ратушу.
  • Пивная Lowenbrau. Расположена недалеко от вокзала Мюнхена, а через дорогу сама пивоварня. Ресторан рассчитан на 2000 человек, и еще 1000 в саду, около пивной. Открыт в 1883 году, претерпевал бомбежки, но его восстановили, хоть и меньших размеров. По сей день остается одним из самых шикарных ресторанов Баварии.

«Хофбройхаус» (Hofbräuhaus)

Значение немецкого слова «хаус» (Haus) известно, пожалуй, всем, поэтому можно было бы предположить, что «Хофбройхаус» – обычное здание в центре Мюнхена. Ни для кого не секрет, что своим происхождением пивоварня «Августнер» (Augustiner) обязана церкви, «Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr) – рыночной конкуренции, а «Хофбройхаус» может похвастаться своими королевскими корнями. Герцог Вильгельм V основал пивоварню в 1589 году. Изначально он планировал варить небольшое количество напитка, только для удовлетворения потребностей королевского двора. Чтобы сократить расходы на производство, герцог перенес завод из Айнбека в Мюнхен, и, как оказалось, местным пивным баронам как раз не хватало старого немецкого лагера. Итак, первый Бок (Bock) (изначально его называли Айнбоком (Einbock от нем. cлов «ein» — один и «bock» — бокал)) выпускался под маркой «Хофбройсхаус» и был сварен по айнбекскому рецепту. Это произошло в 1614 году. Эксклюзивное право варить Бокбир в течение следующих 200 лет принадлежало этой компании. Когда у каждого появилась возможность приобрести лицензию на изготовление такого напитка, Бокбир, произведенный на пивоварне «Хофбройхаус» стал больше известен как Майбок (майский Бок, названный так, потому что его традиционно варили в этом месяце). Однако сегодня используются оба названия. Королевская компания перешла под контроль государства в 1939 году, но логотип, украшенный короной, до сих пор напоминает о ее благородных корнях.

Закуски к пиву

Кто какие любит закуски к пиву? Обычно это чипсы, сухарики, снэки… Привычно для россиян, но только не для немцев.

Давайте посмотрим, что же они предпочитают к пиву?

  • Брецель или крендель. Часто отдают предпочтение кренделям с ветчиной и сыром, а вообще их около 50 видов.
  • Вайсвурст. Знаменитые белые колбаски из телячьего фарша, бекона, с добавлением петрушки и лимона. Варятся в натуральной оболочке.
  • Братвурст — сосиски из свинины грубого помола, с добавлением майорана, соли, перца, имбиря, кардамона и лимонного порошка. Длинненькие и тоненькие, готовят на углях.
  • Фламмкухен — скорее уличный фастфуд. Больше похоже на пиццу, начинки бывают разные: сырные, мясные, лососевые и даже фруктовые.
  • Ребрышки — еще одно неизменная закуска к пиву в Баварии. Готовят на медленном огне, подают с тремя разными соусами: медово — горчичный, острый и классический. Кстати, немцы заказывают блюдо не порциями, а метрами.
  • Швайнхаксе — свиная рулька. Скорее это не закуска, а полноценное мясное блюдо, на готовку которого уходит 5-6 часов.
  • Квашенная капуста. Тоже неотъемлемая часть закусок к пиву. Подается обычно с перечисленными выше блюдами.
  • Обацда. Закуска, основой которой является сыр “камамбер”, тмин, сладкая паприка, сливочное масло и лук.

«Хакер-Пшор» (Hacker-Pschorr)

Это объединение двух мюнхенских пивоварен имеет под собой историческую основу. «Хакерброй» и «Пшорброй» в начале XIX века были одной пивоварней. Они принадлежали Йозефу Пшору, которого некогда считали королем мюнхенских пивоваров. В дальнейшем сыновья Пшора решил пойти своим собственным путем, из-за чего компания распалась на две пивоварни – «Пшор» и «Хакер». Корни пивоварни «Хакер» уходят в начало XIV века. Но в 1793 году Йозеф Пшор женился на представительнице семейства Хакер и перенес весь пивоваренный бизнес в центр Мюнхена. К 1820 году «Хакер-Пшор» стала лучшей из пятидесяти компаний Мюнхена. В 1834 году ее унаследовали братья Георг (возглавил пивоварню «Пшор») и Маттиас (возглавил «Хакер»). И бренды, и их владельцы процветали. Пивоварни мирно конкурировали друг с другом, пока не произошла трагедия, когда крови было больше, чем воды. Из-за бомбардировок в 1944 году прекратила производство, и тогда ей разрешили дважды в неделю использовать оборудование пивоварни «Хакер». В 1972 году компании вновь объединились, и бренд получил имя «Хакер-Пшор». В настоящее время пивоварня является частью , но сохраняет свою независимость в области производства.

Рецепт Баварской закуски к пиву «Обацда»

Вы можете сами приготовить “Обацду” дома.

Для этого нужно:

  • размягчить “камамбер” и сливочное масло в блендере;
  • в полученную массу добавить мелко нарезанный лук;
  • далее положить сладкую паприку, соль и перец по вкусу;
  • все перемешать;
  • можно подавать на стол со ржаным хлебом или брецелями.

Приятного Аппетита!

Краткая история немецкого пива

На протяжении многих веков пиво является регулярной и непрерывной частью ежедневного рациона питания на всех уровнях общества. Качество пива в Германии законодательно регулируется властями — и пиво до сих пор является важным источником налоговых поступлений.

Первое пивное регулирование появилось в Аугсбурге. Учреждения, которые подавали плохое пиво или делали нечестные налоговые отчисления подвергались штрафам, а из пиво уничтожалось.

Самым известным и наиболее известным законом о пивоварении является закон о Reinheitsgebot. «Закон о чистоте пива» является старейшим в мире законом о пищевых продуктах и существует по сей день без изменений по сравнению с оригиналом. Его принятие инициировал баварский герцог Вильгельм IV в 1516 году. В нем говорилось, что пиво следует варить только из ячменя, хмеля и воды. Благодаря регулированию, баварское пиво тогда стало лидером среди других земель. Таким образом, постепенно регулирование вступило в силу и в других землях Германии.

Интересно, что в законе не указаны дрожжи, о существовании которых не подозревали тогдашние пивовары. Сегодня дрожжи признаются как жизненно важный ингредиент пива. Но тогда этот эффект был неизвестен, пивовары использовали только те дрожжи, которые присутствовали в воздухе.

И сегодня самым важным законом, влияющим на пивоварение в Германии, является закон Reinheitsgebot». Он гласит: «Для приготовления пива можно использовать только солод, хмель, дрожжи и воду». Немецкие пивовары следят за строгим соблюдением регламента Reinheitsgebot и это является гарантией того, что в Германии будет вариться только хорошее, здоровое пиво.

История пива тесно переплетена с историей самого человечества. Доказано, что пивоваренная традиция началась около 6000 лет назад. В эту эпоху были открыты некоторые из самых ранних концепций пивоварения. Когда шумеры, древнейшая известная цивилизация на земле, заметили, что процесс брожения действует на хлебное тесто, они повторили процесс, чтобы понять его, и вскоре начали готовить ферментированные напитки. Они обнаружили истинный напиток богов. Они принесли его в жертву своим богам. Они давали его своим царям для питья. И все это вписано в клинописные таблички.

Самые старые свидетельства того, что пиво варилось в Германии, относятся к пивным амфорам около 800 г. до н.э. из так называемого Хальцштайтцайта, найденного недалеко от Кульмбаха. Во втором веке н.э. пиво уже продавалось в коммерческих целях. Это было подтверждено табличкой пивного производства, найденной недалеко от Трира. Из этих исследований становится понятно что пиво у немцев предназначалось не только для жертвоприношения богам — его варили и пили обычные люди.

Как и выпечка хлеба, пивоварение в ранние века было делом рук женщины. Только на рубеже первого тысячелетия мужские монастыри занялись пивоварением. Монахов особенно интересовали научные аспекты пивоварения, поэтому в Брабантском монастыре Zum Würzen впервые попробовали хмель. Это, вероятно, привело к легенде о том, что Брабантский король Гамбринус был изобретателем пива. Его до сих пор помнят как великого покровителя пивоваров и любителя пива.

Но монахи варили пиво не только для своей собственной жажды. Многие художественные картины той эпохи показывают, что они были очень преданы этому напитку — и со временем многие из монастырей переросли в очень прибыльные предприятия.

В то же время пивоваренное ремесло стало респектабельной профессией во многих городах, возникших в Германии. Пивные десятины и налоги наполняли королевские сундуки. Продажа монастырского пива (с которого не уплачивался налог) угрожала этому налоговому источнику, поэтому многие главы государств запретили этот вид бизнеса. Первым это сделал Кайзер Зигмунд (1410-1437). К 1803 году секуляризация стала концом для многих монастырских пивоварен, и лишь немногие из них остались в живых.

Сегодня их всего 11, самыми известными из них являются Андехи и Этталь.

С ростом международных отношений в Германии появились всемирно известные пивные города. В 14 веке Бремен был средоточием экспорта пива в Голландию, Англию и Скандинавию, Гамбург был пивоварней Ганзы. К 1500 году здесь находилось около 600 пивоваренных заводов. Ганзейские пивоварни экспортировали пиво вплоть до Индии. Брауншвейг и Эйнбек, родина бочкового пива, также были важными пивными городами.

Промышленное развитие пивоварения в Германии началось в первой половине 19 века, и Spaten был в авангарде инноваций.

История пивоварни СПАТЕН-ФРАНЦИСКАНЕР, которая и сегодня находится в семейных руках, уходит корнями в 1363 год. Опыт и знания, полученные за шесть веков пивоварения, передавались из поколения в поколение, вплоть до наших дней.

Но настоящая «современная» пивоваренная традиция в Мюнхене началась в 1807 году, когда Габриэль Седлмайр I, пивоваренный мастер королевского двора, взял в свои руки пивоварню SPATEN. В то время это была небольшая пивоварня, но он постоянно расширял ее вплоть до своей смерти в 1839 году. В 1851 году его сын, Габриэль Седлмайр II, познакомившийся с искусством пивоварения в разных европейских странах, заложил основу того, что должно было стать современной пивоварней SPATEN. Сегодня SPATEN, вторая по величине экспортная пивоварня Баварии.

Немецкий пилз

Легкотелое, сильно выброженное немецкое пиво золотого цвета, демонстрирующее очень стойкую шапку и элегантный цветочный хмелевой аромат. Освежающий и чистый, немецкий пилз демонстрирует самые качественные немецкие солода и хмели.

Аромат:

Богатый сладко-зерновой солодовый характер, от средне-слабого до слабого (часто с легкими медовыми и слегка подсушенными крекерными нотами) и выраженные цветочные, пряные или травянистые хмели. Чистый профиль брожения. Опционально может присутствовать очень легкая сернистая нота, которую дают вода и дрожжи. Хмель от умеренно слабого до умеренно сильного, но он не должен доминировать над солодом. Одномерные образцы ценятся меньше, чем более сложные, где ощущаются все ингредиенты. Может быть очень слабая фоновая нота диметилсульфида

Внешний вид:

Цвет от соломенного до светло-золотого, от блестящего до очень прозрачного, с кремовой стойкой белой шапкой.

Вкус:

Хмелевая горечь, от средней до сильной, доминирует и сохраняется до послевкусия. Сладко-зерновой солодовый характер, от умеренного до умеренно слабого, поддерживает хмелевую горечь. Хмелевой вкус от слабого до сильного, цветочный, пряный или травянистый. Чистый профиль брожения. Бодрящий хорошо выброженный финиш, от сухого до средне-сухого, с горьким послевкусием и легким солодовым вкусом. Образцы, сделанные с использованием высокосульфатной воды, часто будут иметь слабый сернистый вкус, который подчеркивает сухость и продлевает финиш; это допустимо, но не обязательно. В некоторых версиях финиш мягкий, с более солодовым вкусом, но с заметной хмелевой горечью и вкусом, с балансом по-прежнему в сторону горечи.

Ощущение во рту:

Тело средне-легкое. Карбонизация от средней до сильной.

Комментарии:

Современные образцы пилзов светлее, с более сухим финишем и более горькие при движении с юга на север Германии, что часто демонстрирует возрастание содержания сульфатов в воде. Пилз в Баварии немного мягче по горечи, с более солодовым вкусом и характером позднего охмеления, но с достаточным количеством хмелей и свежести в финише, чтобы отличаться от хеллеса. В Германии чаще используется термин «пилз», чем «пильзнер», для дифференциации от чешского стиля.

История:

Адаптированный чешский пильзнер, приспособленный к условиям Германии, в частности, к воде с высоким содержанием минералов и местным разновидностям хмелей. Впервые сварен в Германии в начале 1870-х годов. Стал более популярен после Второй мировой войны, когда немецкая пивоваренная школа стала больше использовать современные технологии. Вместе с чешским пильзнером стал предшественником самых популярных сегодня стилей пива. Среднее значение IBU многих уважаемых коммерческих образцов со временем упало.

Характерные ингредиенты:

Континентальный солод пилс, немецкие сорта хмеля, особенно жатецкого типа (Tettnanger, Hallertauer и Spalt для вкуса и аромата, Saaz менее распространен), немецкие лагерные дрожжи.

Сравнение стилей:

Легче по телу и цвету, суше, более освежающий, лучше выброженный, с большей долей горечи, сохраняющейся до конца, и с большей карбонизацией, чем чешский светлый премиум-лагер. Больше хмелевого характера, солодового вкуса и горечи, чем в международном светлом лагере. Больше хмелевого характера и горечи, более сухой и освежающий финиш, чем у мюнхенского хеллеса. У хеллеса больше солодового вкуса, но тот же характер, что у пилза.

Характеристики:
Алкоголь по объему4,4-5,2%
Начальная плотность1,044-1,050
Конечная плотность1,008-1,013
Горечь22-40 IBU
Цвет2-5 SRM
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]