- 1 Рисовая брага в домашних условиях
- 2 Рецепт самогона из риса с измельченным солодом
- 3 Рецепт самогона из риса и малаги
- 4 Рецепт самогона из риса с добавлением пива
- 5 Рецепт самогона из риса с зеленым солодом
Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».
А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.
рецепты рисового вина
Рисовая брага в домашних условиях
Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.
И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.
Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.
Ингредиенты
- Рис – 3 кг
- Вода – 17 л
- Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
- Дрожжи прессованные – 75 г
Метод приготовления
- Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
- Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
- Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
- Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
- Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
- После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
- Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
- Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
- После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
- Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
- Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
- После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.
Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)
- Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
- Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
- Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
- Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
- Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
- На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.
Как приготовить рисовый самогон?
Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:
- Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
- Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.
Обратите внимание! Перегонка самогона заканчивается, когда крепость напитка снижается до 30 градусов.
К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.
Рецепт самогона из риса с измельченным солодом
Ингредиенты
- Рис – 3 кг
- Дрожжи – 200 г
- Вода очищенная – 12 л
- Измельченный солод – 3 стакана
Метод приготовления
- Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
- Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
- Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
- Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
- Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.
Брага из риса — горячее осахаривание
Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания. Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:
- 3 кг риса
- 12 литров фильтрованной воды
- 3 стакана молотого солода
- 200 гр. дрожжей
Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая
По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа
Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до 30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит
- 4 кг рисовой муки или молотого риса
- 16 л воды
- 25 г фермент А (Амилосубтилин)
- 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
- 40 г сухих дрожжей
- Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
- Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
- Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
- Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
- Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
- Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
- Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
- По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
- Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать
Рецепт самогона из риса и малаги
Ингредиенты
- Рис дробленый – 1 стакан
- Малага – 1 бутылка
- Изюм – 400 г
- Сахарный сироп
- Дрожжи (пивные) – 200 г
- Очищенная вода – 12,5 л
Метод приготовления
- В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
- В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
- По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
- Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
- Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
- После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.
Очистка самогона по методу Габриэля
Классический метод очистки самогона далеко не идеален. В составе напитка помимо голов и хвостов имеется еще одно соединение именуемое изоамилол который негативно сказывается на качестве напитка. Нейтрализовать его предложил один из самогонщиков и теперь этот метод известен как метод Габриэля.
Изоамилы очень хитрая фракция. Они ведут себя всегда по-разному. Если крепость жидкости в кубе изначально невелика (например, если мы перегоняем брагу), то они выходят с головными фракциями. Если же внутри куба высокоградусное сырье (прошедшее первичную перегонку), то изомаилы выходят уже с хвостами. Учитывая тот факт, что при обычной дистилляции жесткого различия между телом и хвостами нет изоамилы все же попадают в отбор и тем самым портят его вкусовые качества. Основная идея метода Габриэля заключается в том, что в ходе перегонки браги мы разделяем спирт-сырец на 2 части. Первая из них содержит головные фракции, а также изо спиртов. Вторая же состоит из тел и хвостов. Температура в данном случае выступает тем самым маркером, на который мы должны ориентироваться в ходе работы. Все что мы отбираем до температуры 94 градуса мы отбираем в первую емкость (t1). Все что остается в баке отправляется во вторую емкость (t2). Важно понимать, что достижение температуры в 94 градуса не может гарантировать того, что все головы отсеяны полностью. Температурная отметка 94 является просто условным маркером и не более того. Чтобы убедиться в отсутствии голов необходимо взять немного отобранного дистиллята из выходной струи и нанести его себе на кожу после чего растереть его. Если присутствует резкий запах, это говорит о том, что не все головы вышли. Стало быть, отбор необходимо продолжить в емкость t1. Во вторую емкость необходимо собирать все что остается в кубе вплоть до достижения температурной отметки 99-99,5 градусов.
Теперь, когда мы разделили исходный материал необходимо поработать с фракциями t1. Учитывая тот факт, что в этих фракциях присутствует 85% изо спиртов она нуждается во вторичной перегонке. Ее нужно делать с применением укрепляющей колонны. В ходе данной работы необходимо отсечь головы. Полученный в ходе такой перегонки продукт следует перелить в t2. Этот продукт свободен от голов и как следствие уже не представляет опасности. В то же самое время его необходимо еще раз перегнать, но уже на прямоточнике с отсечением хвостовых фракций. В данном случае погон можно закончить при достижении 45,50 или даже 60%. В данном случае все зависит от ваших предпочтений и требований к ароматике продукта.
Рецепт самогона из риса с добавлением пива
Ингредиенты
- Рисовая крупа – 2 стакана
- Сахарный песок – 3 стакана
- Вода очищенная – 2,5 л
- Пиво – 1 бутылка
Метод приготовления
- В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
- Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
- Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
- Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления рисовой браги для самогона потребуется:
- 3 кг риса или рисовой крупы.
- 17 л очищенной воды.
- 20 г сухих дрожжей.
- 200 г ячменного солода.
В процессе производства обязательно нужен солод. Он потребуется для того, чтобы расщепить крахмал, содержащийся в рисе, на естественные сахара. Без солода рисовая брага не заработает.
Необязательно использовать дорогой и качественный рис. Можно взять самую дешевую рисовую крупу. На конечном продукте это никак не скажется.