Рисовое вино для приготовления японских суши из 5 букв

  • 1 Рисовая брага в домашних условиях
  • 2 Рецепт самогона из риса с измельченным солодом
  • 3 Рецепт самогона из риса и малаги
  • 4 Рецепт самогона из риса с добавлением пива
  • 5 Рецепт самогона из риса с зеленым солодом

Когда речь заходит о рисовой водке или самогоне, многие почему – то думают что это саке. Но японский алкогольный напиток – это вовсе не водка и в процессе его приготовления нет такого этапа, как «перегонка».

А для приготовления домашнего рисового самогона, вы можете использовать самое дешевое сырье, это никак не отразится на вкусе готового продукта.

рецепты рисового вина

Рисовая брага в домашних условиях

Брага из риса, в принципе, как и другие злаковые дистилляты, очень требовательна к температурному режиму и приступать к ее приготовлению без кухонного термометра очень рисковое дело. Это связано с тем что «на глаз» определить ровно 63 градуса просто невозможно.

И в результате можно испоганить «осахаривание», которое так нужно, чтобы расщепить крахмал в зернах на глюкозу.

Несмотря на злаковую основу, рисовому самогону свойственна мягкость во вкусе.

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг
  2. Вода – 17 л
  3. Солод (ржаной, ячменный или пшеничный) – 500 г
  4. Дрожжи прессованные – 75 г

Метод приготовления

  1. Рис необходимо хорошенько промыть и залить 10 литрами воды.
  2. Затем ставим емкость на огонь, доводим до кипения и варим еще 40 минут. Обязательно помешивая, чтобы рис не пригорел.
  3. Также в процессе варки необходимо частями добавить еще 2 литра воды. В результате у нас должна получиться однородная густая каша.
  4. Теперь накрываем емкость крышкой и остужаем рисовую кашу до 65–68 градусов.
  5. Пока масса остывает нам нужно подготовить солод. Для этого его следует пропустить через мясорубку и разбавить одним литром воды.
  6. После того как каша достигла нужной температуры вводим в нее подготовленный солод и вымешиваем до однородной консистенции.
  7. Нагреваем массу до 63 градусов и продолжаем удерживать указанный температурный режим еще 1,5 часа.
  8. Спустя 90 минут в срочном порядке остужаем сусло до 25–28 градусов. Для ускорения процесса можно использовать холодную воду, для этого просто опустите кастрюлю в предварительно наполненную ванну.
  9. После охлаждения в сусло добавляем разведенные дрожжи, еще один литр воды и переливаем его в стеклянную емкость для брожения.
  10. Устанавливаем водяной затвор или можно воспользоваться резиновой перчаткой, только обязательно сделайте иголкой дырку на одном из пальцев.
  11. Переносим брагу в темное место, где поддерживается стабильная температура 18–25 градусов на 4–7 дней.
  12. После окончания брожения брагу необходимо процедить. Это нужно для того, чтобы в процессе перегонки твердые частицы не пригорели и готовый продукт не горчил.

Базовый метод приготовления рисового самогона (подойдет для всех рецептов ниже…)

  1. Процеженную рисовую брагу перегоняем через самогонный аппарат. После падения крепости в струе ниже 30 градусов прекращаем сбор дистиллята.
  2. Измеряем крепость и определяем количество чистого спирта. Затем дистиллят необходимо разбавить водой до 20 градусов.
  3. Разбавленный самогон повторно перегоняем через куб. Обязательно первые 12–15% продукта собираем в отдельную емкость. Это фракция, которую часто называют «голова» опасна для нашего здоровья из – за высокого содержания метанола.
  4. Как только крепость в струе упадет ниже 45 градусов, прекращаем сбор основного продукта.
  5. Разбавляем самогон из риса чистой водой до 40–45 градусов и оставляем на 1–2 дня в холодильнике или погребе. Это нужно для того, чтобы стабилизировался вкус.
  6. На выходе у нас получился очень мягкий напиток, с легким, даже едва уловимым ароматом риса.

Как приготовить рисовый самогон?

Чтобы получить самогон, рисовую бражку подвергают перегонке на самогонном аппарате. Советы специалистов:

  • Первая фракция «голова» (около 80 мл) следует собрать в отдельную тару. Это необходимо, чтобы избавить напиток от вредных веществ.
  • Сбор основного продукта, крепость которого составляет 40 градусов.

Обратите внимание! Перегонка самогона заканчивается, когда крепость напитка снижается до 30 градусов.

К приготовлению рисового самогона относится и его очистка активированным углем и последующая повторная перегонка. По итогу спиртной напиток разбавляется водой и настаивается в течение двух дней.

Рецепт самогона из риса с измельченным солодом

Ингредиенты

  1. Рис – 3 кг
  2. Дрожжи – 200 г
  3. Вода очищенная – 12 л
  4. Измельченный солод – 3 стакана

Метод приготовления

  1. Проварить рис (практически до готовности) в полном объеме воды.
  2. Заранее подготовить солод, пропустить его через мясорубку и добавить к рису.
  3. Подождать пока смесь остынет и оставить ее на 10 часов.
  4. Повторно нагреть массу и развести в ней дрожжи.
  5. Оставить брагу в темном месте на неделю. Перегнать дистиллят два раза отделяя головы и хвосты.

Брага из риса — горячее осахаривание

Приготовить самогон из риса в домашних условиях несложно, если четко придерживаться установленных правил. Главное – правильно подготовить рисовую брагу для самогона, с соблюдением пропорций и четким выполнением технологии, рассмотрим первый рецепт способом горячего осахаривания. Для получения 3 литров готового продукта на выходе нам понадобится:

  • 3 кг риса
  • 12 литров фильтрованной воды
  • 3 стакана молотого солода
  • 200 гр. дрожжей

Варится рисовая брага в большой кастрюле (не менее 12 литров). Рис засыпьте в емкость и залейте водой в пропорции 1:3 (т.е. около 9 литров), кастрюлю поставьте на медленный огонь и варите кашу, регулярно помешивая

По мере загустевания следует понемногу добавлять воду, крайне важно тщательно перемешивать рис, чтоб он не пригорал и не прилипал к стенкам, иначе это скажется на вкусе готового напитка. Использовав всю воду, кашу отставьте для остывания на ½ часа может и более, необходимо чтобы каша остыла до 65 градусов За это время нужно перемолоть солод – если у вас нет мельницы, то перемелите обычной мясорубкой, кофемолкой или блендером В остывший до 65 градусов сваренный рис добавьте помолотый солод, после чего массу хорошо перемешайте и оставьте на 1-1,5 часа

Температура должна быть постоянной 62-64 градусов, для чего кастрюлю нужно закутать одеялом Охладите сусло до 30 градусов, воспользуйтесь чиллером или поместите кастрюлю в ванну с холодной водой После того как сусло остыло, добавьте дрожжи – указанное в рецепте количество дрожжей следует развести теплой водой (до 30°С) и оставить на ¼ часа до образования пены. Полученный разброд влейте в остывшую рисово-солодовую кашу и хорошо перемешайте. Теперь остается ждать – бродить смесь будет около недели Как определить, что брага из риса для самогона готова? Есть несколько факторов: по цвету – жидкость существенно осветлится, по вкусу – появится горьковатый привкус, к тому же по окончанию брожения на поверхности перестанут появляться пузырьки Завершающим этапом станет двойная перегонка браги — потребуется провести общую первичную перегонку, а второй раз с отбором фракций, не забывайте снимать с осадка иначе у вас все пригорит

  • 4 кг рисовой муки или молотого риса
  • 16 л воды
  • 25 г фермент А (Амилосубтилин)
  • 25 г фермент Г (Глюкаваморин)
  • 40 г сухих дрожжей
  1. Возьмите бродильную емкость не менее 30 литров и залейте в нее половину от требуемого объема воды температурой в 30 градусов
  2. Засыпьте все ферменты и хорошо перемешайте
  3. Засыпьте весь объем подготовленного риса, перемешайте и долейте оставшуюся воду
  4. Регидрируйте дрожжи засыпав их в небольшое количество теплой воды в 30 градусов на 10-20 минут
  5. Добавьте дрожжи в сусло и хорошо перемешайте
  6. Закройте крышку ферментора и установите гидрозатвор
  7. Брожение длится 2 недели, первые 5 дней емкость необходимо взбалтывать тем самым поднимая выпавший в осадок рис, открывать крышку до конца брожения ни в коем случае нельзя
  8. По окончанию брожения перелейте шлангом в перегонный куб без осадка только осветленную брагу и перегоните два раза
  9. Полученный рисовый самогон разбавьте до 40% и оставьте отдыхать на 7 дней, потом можно пробовать

Рецепт самогона из риса и малаги

Ингредиенты

  1. Рис дробленый – 1 стакан
  2. Малага – 1 бутылка
  3. Изюм – 400 г
  4. Сахарный сироп
  5. Дрожжи (пивные) – 200 г
  6. Очищенная вода – 12,5 л

Метод приготовления

  1. В кастрюлю высыпать изюм и залить его двумя стаканами воды. Поставить на слабый огонь и проварить в течение 15 минут, дать ему остыть.
  2. В большом бидоне соединить все вышеперечисленные компоненты, тщательно перемешать жидкость, после чего оставить в теплом месте на 4 суток.
  3. По истечении 4 – х дней в бражную массу влить 12 литров очищенной воды и оставить ее еще на один день.
  4. Готовую брагу вначале нужно процедить через марлю, плотно уложенную на дуршлаг.
  5. Далее жидкость нужно очистить. С этой целью можно использовать измельченный активированный уголь.
  6. После фильтрации готовую брагу поддают перегонке. Для этого подготавливается три емкости, которые можно заранее подписать маркером: оголовок, основной продукт, хвост. Это необходимо для того, чтобы отделить некачественные фракции.

Очистка самогона по методу Габриэля

Классический метод очистки самогона далеко не идеален. В составе напитка помимо голов и хвостов имеется еще одно соединение именуемое изоамилол который негативно сказывается на качестве напитка. Нейтрализовать его предложил один из самогонщиков и теперь этот метод известен как метод Габриэля.

Изоамилы очень хитрая фракция. Они ведут себя всегда по-разному. Если крепость жидкости в кубе изначально невелика (например, если мы перегоняем брагу), то они выходят с головными фракциями. Если же внутри куба высокоградусное сырье (прошедшее первичную перегонку), то изомаилы выходят уже с хвостами. Учитывая тот факт, что при обычной дистилляции жесткого различия между телом и хвостами нет изоамилы все же попадают в отбор и тем самым портят его вкусовые качества. Основная идея метода Габриэля заключается в том, что в ходе перегонки браги мы разделяем спирт-сырец на 2 части. Первая из них содержит головные фракции, а также изо спиртов. Вторая же состоит из тел и хвостов. Температура в данном случае выступает тем самым маркером, на который мы должны ориентироваться в ходе работы. Все что мы отбираем до температуры 94 градуса мы отбираем в первую емкость (t1). Все что остается в баке отправляется во вторую емкость (t2). Важно понимать, что достижение температуры в 94 градуса не может гарантировать того, что все головы отсеяны полностью. Температурная отметка 94 является просто условным маркером и не более того. Чтобы убедиться в отсутствии голов необходимо взять немного отобранного дистиллята из выходной струи и нанести его себе на кожу после чего растереть его. Если присутствует резкий запах, это говорит о том, что не все головы вышли. Стало быть, отбор необходимо продолжить в емкость t1. Во вторую емкость необходимо собирать все что остается в кубе вплоть до достижения температурной отметки 99-99,5 градусов.

Теперь, когда мы разделили исходный материал необходимо поработать с фракциями t1. Учитывая тот факт, что в этих фракциях присутствует 85% изо спиртов она нуждается во вторичной перегонке. Ее нужно делать с применением укрепляющей колонны. В ходе данной работы необходимо отсечь головы. Полученный в ходе такой перегонки продукт следует перелить в t2. Этот продукт свободен от голов и как следствие уже не представляет опасности. В то же самое время его необходимо еще раз перегнать, но уже на прямоточнике с отсечением хвостовых фракций. В данном случае погон можно закончить при достижении 45,50 или даже 60%. В данном случае все зависит от ваших предпочтений и требований к ароматике продукта.

Рецепт самогона из риса с добавлением пива

Ингредиенты

  1. Рисовая крупа – 2 стакана
  2. Сахарный песок – 3 стакана
  3. Вода очищенная – 2,5 л
  4. Пиво – 1 бутылка

Метод приготовления

  1. В стеклянный бутыль необходимо засыпать рисовую крупу и сахар, залить бутылкой пива (0,5 л).
  2. Далее в смесь заливается вода, так чтобы стеклянный сосуд был заполнен не полностью.
  3. Бутыль накрывают плотно марлей, сложенной в несколько слоев.
  4. Процесс брожения, согласно данному рецепту, занимает около 3 – х дней, после чего дистиллят рекомендуется перегнать два раза с разделением на фракции.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления рисовой браги для самогона потребуется:

  • 3 кг риса или рисовой крупы.
  • 17 л очищенной воды.
  • 20 г сухих дрожжей.
  • 200 г ячменного солода.

В процессе производства обязательно нужен солод. Он потребуется для того, чтобы расщепить крахмал, содержащийся в рисе, на естественные сахара. Без солода рисовая брага не заработает.

Необязательно использовать дорогой и качественный рис. Можно взять самую дешевую рисовую крупу. На конечном продукте это никак не скажется.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]