Тоскана – регион в центральной Италии на берегу Тирренского моря. Тосканские вина включают в себя такие всемирно известные названия, как Кьянти (Chianti), Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino), Благородное Вино ди Монтепульчано (Vino Nobile di Montepulciano) и десертное вино Вин Санто (Vin Santo).
Основной виноградный сорт региона – Санджовезе, но также встречаются лозы Каберне Совиньон, Каберне Фран, Шардоне, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Сира. Автохтонные сорта: Канайоло (Canaiolo), Колорино (Colorino), Мальвазия Нера (Malvasia Nera), Маммоло (Mammolo).
В Тоскане находится 41 зона DOC (название, контролируемое по происхождению) и 11 DOCG (название, контролируемое и гарантированное по происхождению). Также в 1970-х годах здесь появилась неофициальная маркировка – «Супер-тосканское вино» (Super Tuscans). Эти напитки не принадлежали ни к одному DOC или DOCG, но отличались высочайшим качеством и не менее впечатляющей ценой. Сегодня большинство из них вошли в обозначенные зоны, но некоторые так и остались в стороне от официальной классификации.
История
Первые найденные археологами тосканские винные амфоры принадлежат еще этрускам, населявшим регион в VIII веке до н.э. Первые литературные упоминания местных вин встречаются в греческих источниках III века до н.э., а после падения Римской Империи и вплоть до средневековья виноделие было зоной ответственности монастырей, которые частично потребляли забродивший виноградный сок сами, а частично передавали его на реализацию торговцам.
Со временем виноторговцы стали объединяться в гильдии. Появились определенные правила, в частности, запрещавшие продавать вино детям до 15 лет, женщинам легкого поведения, разбойникам и ворам.
В XIV веке тосканские виноделы изобрели новый метод Governo (Говерно) – при сборке урожая небольшую порцию ягод следовало частично высушить и сохранить. Если ферментация вина почему-то замедлялась и грозила вовсе остановиться, в муст добавляли эти полусухие ягоды. В результате дрожжи получали новый источник сахара и брожение успешно продолжалось. Новый метод позволил лучше контролировать качество вина и всегда успешно завершать ферментацию.
В 1850-х в регионе разразилась эпидемия грибка Уницула, многие лозы погибли, виноградники опустели, а виноделы эмигрировали в другие части Италии или США. Сегодня виноделие восстановилось и о той давней трагедии ничего не напоминает.
Санджовезе – базовый сорт винограда в Тоскане
Описание региона
Тоскана – пятый по величине регион Италии, включающий в себя 7 островов. Благодаря выходу к морю, здесь установился теплый средиземноморский климат. 68% территории занимают холмы, соответственно, большинство виноградников расположено на высоте 150-500 метров над уровнем моря, они получают максимум солнечных лучей и не страдают от иссушающей летней жары.
Вина Тосканы получаются ароматными, сбалансированными, с гармоничным соотношением кислинки и сладости. Почвы в этой местности не слишком плодородные, поэтому производители поддерживают низкий уровень урожая, концентрируясь не на количестве, а на качестве.
Вина Италии: кьянти из Тосканы
Кьянти (CHIANTI). Высокую кислотность санджовезе в обычном кьянти обычно не укрощают до конца, благодаря чему оно прекрасно сочетается с мясом и сырными соусами к пасте.
Кьянти классико (CHIANTI CLASSICO). Такой же кислотный санджовезе, но чуть более сложный за счёт более изощрённых терруаров.
Кьянти классико ризерва (CHIANTI CLASSICO RISERVA). Более выдержанное кьянти классико демонстрирует мягкий вкус. Однако это вино кьянти из Тосканы имеет более изысканный вкус.
Известные тосканские вина
Тоскана – третий после Пьемонта и Венеции итальянский регион по количеству DOC и DOCG и третий же после Сицилии и Апулии по объему производимого вина. 80% продукции приходится на красное вино.
Супер-тосканские вина
Это неофициальная категория, не входящая в основную классификацию итальянских вин. Первым представителем этого вида было вино Sassicaia, выпущенное в хозяйстве Tenuta San Guido в 1944 году.
Появление такой категории связано с тем, что вплоть до 1990-х годов требования качества DOC не позволяли добавлять в Кьянти более 70% Санджовезе и менее 10% одного из автохтонных сортов. Виноделы, желающие отойти от этого стандарта и поэкспериментировать со вкусами, были вынуждены относить свою продукцию к IGT – «столовым винам», то есть самой низшей категории.
Интересно, что к 1970-м «настоящее» Кьянти, соответствующее требованиям DOC, стало сильно терять в качестве, и нередко результат фантазии виноделов-новаторов оказывался не в пример лучше. Так «столовые вина в стиле Кьянти» стали «супер-тосканскими винами».
Следующим популярным «вином в стиле Кьянти» стало Tignanello, созданное из купажа Санджовезе и Каберне Совиньон. После этого волну уже было не остановить, и отдельные бренды стали цениться больше, чем маркировка DOC или DOCG.
С изменениями требований DOC в 1990-х многие супер-тосканские вина вошли-таки в категорию Кьянти, но некоторые так и пожелали остаться столовыми, а некоторые присоединились к другим названиям, защищенным по происхождению, например, легендарное Sassicaia теперь маркируется DOC Bolgheri.
Тоскана славится своими красными винами
С чего начать изучение Тосканы? Конечно с сыра и вина! Одно из самых знаменитых итальянских вин производится именно в Тоскане, великолепное Кьянти. А что насчет сыра? Это конечно сорт пекорино. Этот восхитительный овечий сыр всегда был очень популярен в Тоскане. Пожалуй, он даже более популярен, чем известный всем сыр пармезан! А ведь тут еще производят вкуснейшее оливковое масло.. И трюфелей здесь собирают больше, чем в любом другом регионе Италии (возможно Пьемонт может посоревноваться!). Все это делает Тоскану настоящим гастрономическим раем!
ОЛИВКОВОЕ МАСЛО В ТОСКАНЕ
Оливковое масло, производимое в Тоскане, считается одним из самых лучших в мире. Высокое качество продукта достигается благодаря уникальному климату и особенностям почвы. В некоторых местах региона все еще сохранились предприятия, где масло производится по старинке: оливки собираются вручную и производится холодный отжим механическим прессом. Оливковое масло, произведенное из олив собранных вручную, ценится гораздо выше и считается наиболее качественным!
Желтовато-зеленое оливковое масло из Лукки с ароматом артишоков и миндаля — особенно ценно! Ну и конечно не стоит забывать, что исключительно нерафинированные масла хороши для употребления в пищу (без термической обработки). Именно они обладают максимальным набором полезных качеств.
Покупая оливковое масло Тосканы, советую обратить внимание на наличие знаков: IGP (Indicazione Geografica Protetta) – означает, что масло произведено именно на указанной географической территории: IGP Toscano, IGP Tuscia DOP (Denominazione di origine protetta) – означает, что масло произведено именно в указанном месте Тосканы: DOP Terra di Siena, DOP Chianti Classico, DOP Seggiano, DOP Lucca.
В Тоскане существуют 2 знаменитых маршрута, посвящённых оливковому маслу: “la Strada dell’Olio dei Monti Pisani” (Дорога оливкового масла Пизанских Холмов) и “la Strada dell’Olio del Montalbano”(Дорога оливкового масла Монтальбано).
Ну и конечно множество праздников проходит в Тоскане в период сбора оливок (в октябре-ноябре): в Валь д’Орча, Кьянти и Монти Пизани!
ВИНО В ТОСКАНЕ
Тоскана является уникальным регионом для виноделия и считается самым винодельческим регионом Италии (вместе с Пьемонтом)! Вина этих двух регионов являются самыми известными итальянскими винами в мире. Виноградники лежат преимущественно на холмах. Здесь производят красные (riserva), белые и розовые вина, а также сортовые из санджовезе (riserva), каберне совиньон, мерло, верментино, шардоне и совиньон блан, Vin Santo.
Виноделие Тосканы уходит корнями во времена этрусков. Древние римляне сохранили и продолжили традиции региона, однако наибольшего расцвета регион достиг в начале 12 века, когда количество виноградников увеличилось в несколько раз!
Красные вина считаются одними из лучших вин Тосканы. Они обладают уникальным и насыщенным ароматом. Здесь производят немало вин со знаками IGT (Indicazione Geografica Tipica ), DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) и DOC (Denominazione di Origine Controllata) — категории в классификации итальянских вин, гарантирующие географическое происхождение вина и метод его производства.
Советую обратить внимание например на вина: Брунелло ди Монтальчино, Кьянти, Россо ди Монтальчино.
(Карта вин Тосканы. Источник Quattrocalici)
Площадь виноградников в Тоскане приближается к 65 тысячам Га! 80% производимых в регионе вин — красные сухие! И 60% вин имеют категорию DOC! Санджовезе — самый популярный и распространенный сорт красного винограда в Тоскане. Среди белых — лидирует сорт треббьяно тоскано.
Винодельческие зоны Тосканы: — Кьяни. Одно из самых известных вин в мире. Это одна из старейших зон, границы которой были установлены еще в 1716 году. Я была на потрясающей винодельне: Antinori nel Chianti Classico. Аристократическая династия Antinori существует примерно с 1385 года, но скорее всего намного раньше (документ датируемый этой датой). — Монтальчино. Самая небольшая зона с площадью около 244 кв. км.). Самое извесное вино: Brunello di Montalcino. Еще можно выделить Rosso di Montalcino и Sant’Antimo. — Монтепульчано. Здесь хороши вина: Vino Nobile di Montepulciano и Rosso di Montepulciano. Ну и сам городок волшебный! — Прибрежная зона.
Вообще о винах стоит почитать на более специализированных сайтах, так как я не обладаю знаниями в полной мере. Очень понравилась эта статься.
А вот здесь можно посмотреть
!
В городках Тосканы находится невообразимое множество чудесных семейных ресторанов, просто уютных ресторанчиков и ресторанов со звездами Мишлен! В подавляющее большинство заведений хочется возвращаться вновь и вновь. Как например в этот, в Кортоне: Preludio.
В одном из отелей, где мы жили: VIlla Barberino находится один из самых уютных ресторанчиков где мы были.
Потрескивание камина, шум дождя за окном, мягкий приглушенный свет, бокал красного вина и потрясающая сырная тарелка! Идеальный осенний вечер.
ПРО СЫР ПЕКОРИНО
Пекорино — самый знаменитый Тосканский сыр. При производстве этого вида сыра обязательно соблюдают строгие технологические правила. Из сыра, который созревает не менее 20 дней, получается мягкий сорт пекорино, а из выдержанного более 4 месяцев — твердый сорт. Пекорино — сыр круглой формы, с интенсивным ароматом. Цвет корки варьируется в зависимости от зрелости — от светло-желтого до темно-желтого, цвет разреза — белый или с желтоватым оттенком. Чем более зрелый сыр, тем более пикантный у него вкус.
Пекорино подают обычно с медом, мармеладом, фруктами и овощами. Иногда его используют как начинку для пасты, а также для придания аромата вторым блюдам из мяса. Очень зрелым и твердым тертым пекорино принято посыпать многие традиционные блюда Тосканы.
Пекорино, выдержанный в туфовой яме (pecorino di fossa). Технология производства та же, что у пекорино тоскано, с той лишь разницей, что выдерживают сыр в специальных старых туфовых ямах (по-итальянски fossa). После выдержки пекорино приобретает своеобразный пикантный вкус.
Пекорино в листьях (pecorino di foglia). Эти сыры диаметром 15 см имеют темную оболочку, цвет же самого сыра желтый. Их вкус очень интенсивен, как и аромат, и все это благодаря выдержке в листьях инжира или грецкого ореха в течение 3 месяцев и дольше.
Пекорино с трюфелем (pecorino al tartufo ). Этот пекорино приготавливается с добавлением белого и черного трюфеля и выдерживается минимум 1 месяц.
Очень советую распробовать этот сорт сыра. Особенно с бокалом красного Тосканского вина!
Ну и немного фото с телефона: сыры, вино, оливковое масло, пасты, соусы и многое другое. Тоскана — это определенно про еду!
Все фото кликабельные, можно открыть и рассмотреть, на некоторых фото есть цены.
Thanks as always for reading!xx, OlgaM
PIN IT!Сохрани пост в Pinterest, что бы не потерять!
Вам так же может быть интересно!
ТОСКАНСКАЯ ВИНОДЕЛЬНЯ ANTINORI NEL CHIANTI CLASSICO И ПРЕКРАСНЫЕ ВИНА КЬЯНТИ
ЛЮБИМЫЙ РЕСТОРАН В КОРТОНЕ. ТОСКАНА. RISTORANTE PRELUDIO! МЫ ПОПРОБОВАЛИ ГОЛУБЯ!
КОРТОНА И ЧУДЕСНАЯ КЕРАМИКА CASANTONIO! ГОРОД, ГДЕ СНИМАЛИ ФИЛЬМ «ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ!»