Рецепты настойки из облепихи в домашних условиях


Настойка из облепихи совмещает в себе такие свойства, которые нельзя встретить ни в одном другом напитке. Она может стать отличным праздничным напитком, который хорошо поднимет настроение, но в то же время ее целебные свойства поправят ваше здоровье. Если вы любите спиртные напитки из натуральных продуктов и вам нравится заниматься их приготовлением, то облепиховая настойка — это именно то, что вам надо.

Приготовить это алкогольное угощение очень просто, а вот забыть этот потрясающий вкус вы уже никогда не сможете.

Рецепт простого приготовления наливки из облепихи на водке

Напиток готовится методом настаивания плодов с сахаром на крепком спиртном с дальнейшим добавлением сиропа. Для ее готовки по данной рецептуре понадобится не менее 30-45 дней. Данный продукт имеет непрозрачную структуру золотисто-рыжего цвета, обладает высокой сахаристостью и крепостью около 23-25 градусов. Вкус насыщенный сладкий, без настойчивой приторности и с характерной для ее плодов кислинкой.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды облепихи1 кг
Вода для сиропа100 мл
Качественная водка1 л
Сахарный песок400 г

Рецепт пошагово

  1. Заранее хорошенько перебрать, почистить и помыть 1 кг облепихи. Немного просушить и положить в удобную емкость из стекла.
  2. Засыпаем ягоды 300 г сахара, хорошо трясем их и закрываем плотной крышкой.
  3. Помещаем банку со смесью в светлое место и в течение 3-5 дней обязательно тщательно встряхиваем один раз в течение суток.
  4. После выделения ягодного сока добавляем туда 1 л водки. Оставляем настаиваться при комнатной температуре от 1 до 1,5 месяца. Собирающееся на поверхности во время настаивания облепиховое масло аккуратно снимаем ложкой или шприцем.
  5. По окончании настаивания продукт процеживаем, отделяя ягоду в другую посуду.
  6. Варим сахарный сироп из 100 г сахара, остужаем, заливаем им заспиртованные ягоды и отставляем на 2 дня.
  7. Аккуратно процеживаем через марлю ягодный сироп и, соединив его с настойкой, стабилизируем вкус продукта в течение 3 дней в прохладных условиях.
  8. Готовую наливку можно хранить в прохладе около 3-4 лет.

Заготовка ягод

Процесс создания алкогольного напитка из облепихи продолжительный: от полугода до года. Чтобы вино получилось вкусным, насыщенным и ароматным, важно собрать качественное сырье и соблюсти все этапы выдержки.

Плоды облепихи собирают в сухой солнечный день. Выбирают спелые без гнили и плесени ягоды. Перед заготовкой вина ягоды мыть не советуют, так как на них находятся бактерии, которые в будущем и запустят процесс брожения. Собрать ягоды чистыми довольно сложно, поэтому их необходимо засыпать в глубокую емкость и залить холодной водой. Так отсеется различный мусор: веточки, листья, жучки.

Особенности вина из облепихи

Чтобы вкус облепихового вина был насыщенным и ароматным, необходимо придерживаться определенной технологии:

  1. Плоды облепихи собирают вручную, важно сохранить их целостность.
  2. После также вручную перебирают ягоды, отделяя недозревшие, гнилые и грязные плоды.
  3. Мыть ягоды в процессе подготовки к производству вина не советуют, чтобы сохранить живые дрожжи. Можно на несколько минут залить собранный урожай холодной водой и слить ее вместе с мусором.
  4. Как только процесс брожения облепихового вина завершится, на поверхности янтарной жидкости выделится масло. Его аккуратно снимают ложкой, стараясь собрать все, иначе вкус напитка будет испорчен.

Чтобы вино получилось вкусным, необходимо соблюдать все этапы приготовления, четко следовать рецепту.

Вино из облепихи в домашних условиях

Несложных рецептов производства облепихового вина немало, можно воспользоваться самыми популярными.

Домашнее вино из облепихи: простой рецепт

Выход готового продукта – 300 мл. Основные продукты:

  • плоды облепихи – 3 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 3 л;

Готовят вино следующим образом:

  1. Собранные и подготовленные плоды измельчают любым доступным способом, отжимают.

  2. Жмых отделяют и заливают сахарным сиропом. Количество ингредиентов указано в рецепте. Гуща с сиропом должна настояться 2 часа, затем ее отжимают. Полученную жидкость соединяют с облепиховым соком, полученным ранее.
  3. Смесь сливают в большую бутыль и закрывают крышкой с трубочкой, оставляют бродить в тепле на 6 недель.
  4. Спустя 1,5 месяца процесс брожения прекратится. Молодое вино переливают в другую емкость без осадка. Эту бутыль плотно закрывают и ставят в погреб настаиваться.
  5. Через 90 дней молодое вино разливают в бутылки, оставив осадок в старой таре, плотно закупоривают и отправляют в погреб на хранение.

Важно! Если брожение сусла не начинается, можно добавить немного специальных (винных) дрожжей, покупных или приготовленных самостоятельно.

Десертное вино из облепихи

Выход конечного продукта – 3500 мл. Основные ингредиенты:

  • 4 кг ягод облепихи;
  • 2 кг сахара;
  • 1,5 л воды.

Как приготовить:

  1. Плоды измельчают, засыпают сахаром и оставляют смесь в тепле на несколько часов.
  2. Как только появится пена, ее снимают, пюре облепихи заливают водой, тщательно перемешивают и переливают в большую бутыль. Обязательно ставят гидрозатвор и оставляют емкость в тепле бродить в течение месяца.
  3. Когда пузырьки на поверхности жидкости перестанут выделяться, вино можно процедить, предварительно сняв масло.

  4. Полученную жидкость сливают в бутыль, плотно закупоривают и оставляют в погребе отстаиваться примерно 3 месяца.
  5. После жидкость снова фильтруют, разливают по бутылкам и убирают в погреб на хранение.

Вино из облепихи быстрого приготовления

Согласно рецепту, подготавливают следующие ингредиенты:

  • облепихи плоды – 7,5 кг;
  • сахарный песок – 2,5 кг;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Алгоритм действий:

  1. Отобранное сырье давят любым доступным способом.
  2. Через марлю отжимают сок.
  3. Его смешивают с водой и отставляют на полчаса. За это время должна осесть гуща.
  4. Смесь повторно процеживают, засыпают сахаром, заливают в бутыль и оставляют на месяц бродить в тепле.
  5. В процессе брожения образуется пенная шапка, ее необходимо снимать ежедневно.
  6. По прошествии 4 дней продукт брожения переливают в большую емкость и накрывают крышкой с трубочкой.
  7. Спустя месяц жидкость процеживают и разливают по бутылкам, убирают в прохладное место дозревать.

Согласно рецепту янтарного домашнего вина из облепихи, чем дольше оно созревает, тем лучше. Обычно этот срок не меньше 3 месяцев. Лучше, когда выдержка домашнего вина составит полгода. В некоторых рецептах вино в погребе необходимо выдержать от 12 месяцев и более.

Царское облепиховое вино

Неповторимый вкус этого напитка позволил дать ему столь громкое название. Технология приготовления отличается только количеством составляющих. Продукты, согласно рецепту:

  • облепиховый фреш – 1 л;
  • отфильтрованная вода – 1,5 л;
  • сахар-песок – 0,75 кг.

Этапы приготовления:

  1. Все составляющие смешать до полного растворения сухого ингредиента.
  2. Сладкую смесь переливают в большую бутыль, закрывают горлышко перчаткой, оставляют бродить на 7 дней. В перчатке предварительно делают несколько проколов. В процессе газообмена она надуется.
  3. Ферментация прекратится, когда перчатка перестанет надуваться. Пора фильтровать вино. Жидкость без осадка переливают в вымытую емкость и оставляют в прохладном месте дозревать еще 7 дней.
  4. Затем напиток снова фильтруют, разливают в чистую тару и убирают в погреб на хранение.

Вино из облепихи с винными дрожжами

Алгоритм:

  1. Для этого рецепта вина из облепихи в домашних условиях приобретают готовые винные дрожжи либо делают их самостоятельно. Сначала достаточно чистые, но не вымытые ягоды (200 г) толкут, смешивают с 50 г сахара.
  2. Оставляют смесь бродить в течение суток в теплом месте. Полученная закваска будет выступать в роли винных дрожжей.
  3. Далее вино готовят по царскому рецепту, только в приготовленную мезгу (толченую облепиху) добавляют закваску на первом этапе приготовления.

Облепиховое вино на малиновых дрожжах

Вместо готовых винных дрожжей, можно использовать малиновую закваску. Ягоды малины собирают в сухой солнечный день, мыть их не следует. На плодах не должно быть плесени, гнили и других повреждений.

За 1,5 недели до начала приготовления вина начинают делать закваску. Немытую малину (1/2 ст.) растирают с 50 г сахара, перемешивают со 100 мл воды, ставят бродить 4 дня в тепле.

Спустя это время закваска (винные дрожжи) из малины подойдут.

Основные ингредиенты для домашнего вина из облепихи в соответствии с рецептурой:

  • 4,5 кг облепиховых плодов;
  • 1,5 л чистой воды;
  • 100 г подготовленных дрожжей из малины;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Алгоритм действий:

  1. Растертые ягоды облепихи перемешивают с сахаром, водой и закваской из ягод малины.
  2. Разливают все по бутылям, ставят водный затвор и убирают в тепло до окончания ферментации, примерно 5 суток.
  3. Спустя указанное время смесь процеживают и выделяют сусло, переливают в чистую тару и убирают на несколько месяцев в погреб. В течение этого срока сусло 3–4 раза фильтруют от осадка.

Рецепт облепиховой наливки с этапами сбраживания и настаивания

Для реализации такого рецепта подойдут как спелые свежие, так и замороженные плоды. Их необходимо перебрать тщательнейшим образом, оставляя лишь качественные ягоды, чтобы не испортить великолепный аромат и кисло-сладкий вкус продукта. Готовая наливка в зависимости от используемого сорта может получиться как светлого желтого, так и яркого оранжевого оттенков.

Ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Немытая облепиха1 кг
Сахар-песок1,7-1,8 кг
Очищенный самогон2,5 л
Питьевая вода1 л

Пошаговый рецепт

  1. Хорошо размятую деревянной толкушкой ягоду выкладываем в стеклянную тару и пересыпаем сахаром. Оставляем в затемненном месте для сбраживания на 2-3 суток.
  2. После начала ферментации доливаем в приготовленную смесь около 2,5 литров самогона и отстаиваем при комнатной температуре 1 месяц.
  3. Настоянный напиток процеживаем и фильтруем через марлю.
  4. Готовим сахарный сироп классическим способом и после охлаждения смешиваем с ягодной смесью.
  5. Отстаиваем готовую наливку в прохладных условиях еще 7-14 дней, разливаем в стеклянную тару и дегустируем.

Как сделать вино из облепихи в домашних условиях [простой рецепт]

Ягоды облепихового дерева известны своими чудодейственными свойствами. Плоды дерева богаты витаминами, провитаминами, кислотами органическими, жирными маслами, аскорбиновой кислотой, пектиновыми веществами. Жирное масло, содержащееся в ягодах, изобилует микро-, макроэлементами, содержит полезные кислоты – фолиевую, никотиновую, растительные антибиотики. Запасливые хозяйки используют плоды для домашних кулинарных заготовок. Вино из облепихи, кроме необычных вкусовых качеств, способно удивить полезным воздействием на организм, обусловленным уникальным составов плодов, из которых его изготавливают.

Приготовление вина из облепихи

Изготовленное с учетом всех тонкостей рецептуры эликсира, облепиховое вино обладает необычным медово-солнечным цветом, изумительным вкусом, слегка напоминающим ананас. Процесс изготовления вина нужно начинать со сбора ягод. Выполнять эту процедуру необходимо в сухую погоду.

Ополаскивать водой ягоды не стоит, во избежание уничтожения бактерий, способствующих естественному сбраживанию. Ягодки желательно собирать спелые. Не до конца созревшие, гнилые ягоды непригодны для виноделия.

Есть много рецептов, как сделать вино из облепихи самостоятельно, они предусматривают использование только облепиховых ягод, добавления других полезных ингредиентов.

Новички искусства виноделия часто задаются вопросом, можно ли пить забродившее вино, оно может вызвать массу нежелательных побочных реакций системы пищеварения, решение принимает каждый индивидуально.

Ингредиенты

Стандартный набор компонентов изготовления облепихового эликсира включает:

  • свежесобранные, спелые плоды облепихового дерева;
  • сахар свекольный (песок);
  • подготовленная специально вода (очищенная, прокипяченная, охлажденная до комнатной температуры).

Пропорции составляющих веществ зависят от предполагаемой крепости будущего напитка.

Тонкости приготовления вина из облепихи

Чтобы произведенное вино из облепихи в домашних условиях отвечало ожидаемым характеристикам, нужно правильно подойти к подготовительному процессу. Ягоды собирать рекомендуется собственными руками, во избежание их повреждения.

Перед началом смешивания ингредиентов нужно:

  • ягоды перебрать, удалить черешки, листья, испорченные плоды;
  • тщательно размять подготовленное сырье;
  • подготовить посуду для сбраживания – она не должна быть алюминиевой, медной, оцинкованной;
  • воду следует брать ключевую, очищенную, перед использованием прокипятить;
  • предварительно изготовить самостоятельно гидрозатвор для емкости, в которой будет бродить вино, или приобрести его.

Рецепты облепихового вина в домашних условиях

Рецепт вина из облепихи в домашних условиях прост:

  • собранные ягоды давят возможным способом;
  • доливают воду, дают отстояться;
  • фильтруют жидкость с целью отцеживания сока;
  • добавляют к водно-ягодной массе сахарный песок, дают выиграться 30 дней;
  • образовавшуюся жирную пену необходимо удалять;
  • по прошествии 3-4 суток густую массу переливают в емкость с гидрозатвором;
  • по завершении бродильного процесса жидкость фильтруют, разливают в стеклянную тару.

Готовое облепиховое вино, в домашних условиях изготовленное, отведать получится через 3 месяца после завершения реакции брожения.

Простой рецепт вина из спелой облепихи

Вино из облепихи, простой рецепт:

  • тщательно измельчить удобным способом 16 кг качественных спелых ягод;
  • отфильтровать сок, густой жмых залить литром подготовленной воды, выдержать полчаса;
  • повторно отцеживают гущу, постепенно добавляют сахар;
  • массу переливают в подготовленную емкость, оставляют в тепле на 3-4 дня;
  • образующуюся на поверхности маслянистую пену снимают;
  • по прошествии 4-5 дней массу переливают в стеклянную тару с гидрозатвором или надевают перчатку с небольшим отверстием;
  • спустя 1,5-2 месяца, когда вино прекращает бродить, его переливают.

Из такого витаминного вина зимней порой можно сварить глинтвейн в домашних условиях. Такой горячий напиток на основе облепихового вина повысит сопротивляемость организма, наполнит его витаминами.

Десертное вино из облепихи

Изготовление десертного напитка отличается большим количеством добавляемого сахара. Необходимые составляющие:

  • облепиховые ягоды 4 кг;
  • сахарный песок 2 кг;
  • подготовленная специально вода 1,5 л.

Густое облепиховое пюре засыпать сахарным песком, поставить в тепло на пару часов. Пенную шапку необходимо удалить, долить воду, осторожно смешать. Массу поместить в специальную емкость. Рекомендуется приобрести специальные крышки или изготовить самостоятельно гидрозатвор. Оставить в прогретом месте.

Снижение температурного режима тормозит брожение. После завершения активной фазы сбраживания снять жирную пленку, отцедить осадок. Готовое вино разлить по бутылям, убрать на несколько месяцев в темное, прохладное место. За время, пока вино стоит в прохладе, оно приобретает прозрачность, аромат.

«Царское вино» из облепихового сока

Приготовление этого изысканного напитка не требует дополнения к основному составу ингредиентов.

Изменения вкусовых качеств зависят от изменения пропорций:

  • сахарный песок 600 гр.;
  • подготовленная очищенная вода 1,5 л;
  • свежевыжатый сок плодов облепихи 1 л.

Приготовление вина начинается с тщательного перемешивания всех ингредиентов. Затем гомогенную массу переливают в стеклянную тару, закупоривают посредством гидрозатвора.

Как только заканчивается бродильный процесс, жидкость отцеживают, переливают, оставляют в прохладном месте на 1,5 недели. После этого производят повторное фильтрование, с последующим розливом для отстаивания. На исходе второго месяца выдержки продукт готов к дегустации.

Закуска для вина из ягодок облепихи не требуется, его уникальная композиция является самодостаточной к любому блюду.

Ароматное вино из облепихи с дрожжами

Ароматный, изысканный напиток требует терпения, однако конечный результат оправдает ожидания. Использовать стоит полностью вызревшие плоды, зеленые и переспевшие не дадут ожидаемого вкуса.

Рецепт облепиховой настойки на водке

Готовый напиток имеет большую крепость, сладковатый вкус с пикантной кислинкой и тонкий ягодный аромат. При этом на ее готовку понадобится меньше времени, чем для изготовления любой из облепиховых наливок. Для приготовления в домашних условиях классической настойки из облепихи на водкепредлагаем воспользоваться простым рецептом.

Необходимые ингредиенты

Название ингредиентаКоличество
Плоды спелой облепихи0,45-0,5 кг
Сахарный песок2,5-3 ст. л.
Классическая водка0,5 л

Рецепт пошагово

  1. Перебранные и помытые 0,45-0,5 кг облепихи растираем деревянной толкушкой с 2,5-3 столовыми ложками сахара.
  2. Заливаем ягодную смесь 0,5 л водки и, закрыв плотной крышкой, сильно встряхиваем.
  3. Оставляем банку с готовящимся продуктом в затемненное место при комнатной температуре 20-25°C. При этом не забываем для полного растворения сахара хотя бы раз в 3-4 дня его хорошенько встряхивать.
  4. Уже готовую настойку тщательно профильтровываем через многослойную марлю с ватой для большей прозрачности напитка.
  5. Разливаем в плотно закрывающиеся бутыли и можем его хранить в прохладных условиях не менее 3 лет.

Состав и полезные свойства ягоды

В ягодах облепихи содержится огромное количество витаминов всех групп. Еще в давние времена ее использовали для укрепления иммунитета и лечения различных заболеваний. Список содержащихся в облепихе витаминов очень длинный:

  • магний;
  • железо;
  • бор;
  • марганец;
  • витамины К, Р;
  • витамины группы В, Е и F.

И это далеко не весь список полезных веществ этой маленькой ягодки.

Сколько бы ни твердили о вреде алкоголя, а настойка из облепихи может вылечить множество серьезных заболеваний:

  • язва желудка;
  • анемия;
  • грипп или простуда;
  • угри;
  • болезни женщин.

Алкоголь, приготовленный в домашних условиях, оказывает на человеческий организм положительное влияние. Например, настойка из облепихи хорошо заживляет раны и оказывает противовоспалительное действие. А также эти ягоды используют для укрепления иммунитета у взрослых и детей.

Облепиховая настойка на самогоне

В качестве алкогольной базы основы для этого рецепта рекомендуем брать домашний самогон двойной перегонки. Очень смягчает вкус этой ягодной настойки свежий липовый или цветочно-травяной мед. В умеренных дозах при простуде она благодаря целебному составу является эффективным лечебным средством с ненавязчивой облепиховой кислинкой во вкусе.

Перечень ингредиентов

Название ингредиентаКоличество
Свежие или замороженные облепиховые ягоды0,25 кг
Натуральный мед85-95 г
Родниковая вода0,6 л
Очищенный самогон750- 800 мл

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно отбираем 0,250 кг спелых или уже размороженных ягод и заливаем их 750-800 мл самогона и 0,6 л прохладной воды.
  2. Помещаем плотно закрытую бутылку со смесью в темное место на 18-20 дней.
  3. Затем фильтруем настой и отжимаем плоды при помощи многослойной марли.
  4. Отдельно в 100 мл полученного настоя растворяют 85-95 г меда и в слегка подогретом виде смешивают с основным продуктом.
  5. Полученную настойку аккуратно слить с осадка и обязательно процедить через плотный марлевый фильтр. После чего ее можно дегустировать и разливать в тару для более длительного хранения.

Обычно применение настойки облепихи на водке не ограничивается аперитивом в умеренных дозах, а очень распространено для различных лечебных целей. Ею очень полезно восстанавливать иммунитет в осенне-зимний период. Она очень эффективна при лечении простуды, анемии, вирусных заболеваниях и других воспалениях. Но ягода способна повышать кислотность и является сильным желчегонным средством, поэтому употребление любого ее настоя нежелательно при болезнях ЖКТ и холецистите.

Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях

О полезных свойствах и вкусовых качествах вина из облепихи ходят легенды среди виноделов-любителей. Хороший выдержанный напиток обладает превосходным ароматом тропического ананаса, мягким вкусом и насыщенным цветом оранжевых оттенков. Несмотря на то что процесс приготовления очень трудоемкий, но результат превзойдет все ваши ожидания.

Домашнее вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 4 кг
  2. Сахарный песок – 2 кг
  3. Вода – 1,5 л

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо перебрать, избавляясь от лишнего мусора и подпорченных ягод.
  2. Для приготовления вина ягоду мыть не желательно, чтобы не убить дикие дрожжи.
  3. В широкой посудине смешиваем ягоду с сахаром и тщательно разминаем деревянной ложкой, накрываем марлей и оставляем в теплом месте на 2–3 часа.
  4. За это время должен выделиться сок и можно залить воду.
  5. Устанавливаем водяной затвор (за неимением можно использовать медицинскую перчатку с маленькой дырочкой на одном из пальцев) и оставляем до завершения брожения примерно на 60 дней.
  6. Важно не пропустить окончание процесса брожения, и уже через месяц ежедневно проверяйте состояние сусла.
  7. После полного завершения этапа брожения молодое вино можно слить с осадка и пропустить через фильтр.
  8. Разливаем напиток по стеклянным бутылкам и выдерживаем 2–3 месяца в прохладном месте для стабилизации и насыщения вкуса.

Облепиховое вино простой рецепт

Ингредиенты

  1. Ягоды облепихи – 3 кг
  2. Сахар – 1 кг
  3. Вода – 2 л

Метод приготовления

  1. Немытую ягоду необходимо перебить в мезгу. Для удобства можно использовать блендер, толкушку или соковыжималку.
  2. Через марлю отжимаем сок и переливаем его в стерильную банку, а мякоть смешиваем с сахарным песком и заливаем водой.
  3. Даем настояться жмыху 2–3 часа, затем процеживаем его и смешиваем жидкость с облепиховым соком.
  4. Устанавливаем гидрозатвор и оставляем в теплом темном месте на 1,5 месяца.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.

Десертное сладкое вино из облепихи

Ингредиенты

  1. Облепиха – 10 кг
  2. Сахарный песок – 4 кг
  3. Вода – 6,5 л

Метод приготовления

  1. Ягоду для приготовления вина мыть не надо, только пропускаем ее через мясорубку или перебиваем блендером.
  2. При помощи марли отжимаем сок (у нас получиться 6–6,5 л сока).
  3. Облепиховый сок смешиваем с сахарным песком и водой, хорошенько взбалтываем и устанавливаем гидрозатвор.
  4. Ставим емкость в теплое место и оставляем на 1–2 месяца для сбраживания.
  5. Далее действуем согласно пунктам 7 и 8 из первого рецепта.
  6. Только десертное вино требует более длительной выдержки не менее полугода.

Вино из облепихи классическая рецептура

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 15 кг
  2. Сахар – 5 кг
  3. Вода – 3 л

Метод приготовления

  1. Выполняем пункт 1 и 2 из третьего рецепта, только между 2 и 3 отжимом необходимо в измельченную ягоду добавить немного воды.
  2. Облепиховый сок разливаем в стеклянные емкости объемом 5 литров и добавляем по 1 стакану сахарного песка.
  3. Накрываем марлей и переносим в теплое темное место на 3 дня. Обязательно 2–3 раза в сутки необходимо снимать образовавшуюся пену.
  4. По истечении времени сусло сливаем в один большой 20-литровый бутыль и добавляем в него половину оставшегося сахара, разведенного в трех литрах воды.
  5. Устанавливаем гидрозатвор и переносим емкость в помещение с температурой 17–27 градусов примерно на 1,5 месяца.
  6. Оставшийся сахар разделяем на 3 равные части и добавляем его в сусло на 4, 7 и 10 день брожения.
  7. Рекомендуем первые 10–12 дней немного взбалтывать содержимое бутыля.
  8. После полного завершения первого этапа брожения, сусло пропускаем через фильтр 2–3 раза, чтобы избавиться от верхнего слоя масла облепихи.
  9. Важно! От качества процеживания сусла зависит прозрачность будущего вина.
  10. Профильтрованную жидкость переливаем в чистый бутыль, снова устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой не выше 16 градусов на 3–4 месяца.
  11. Рекомендуем раз в месяц сливать вино из осадка.
  12. После завершения второго этапа брожения можно пойти 2 путями. Первый – слить вино с осадка и разлить по бутылкам. Перед дегустацией дать настояться еще 2–3 недели.
  13. Второй – осветлить вино и затем приступить к дегустации. Для осветления нужно 1 яичный белок взбить до образования пены и в процессе взбивания добавить 1 стакан воды. Полученную массу соединить с одним литром вина и влить тонкой струйкой к остальному продукту. Тщательно перемешиваем и оставляем на 2-3 недели в прохладном месте.
  14. Затем аккуратно, не взбалтывая сливаем облепиховое вино с осадка, и разливаем по бутылкам.
  15. Из указанного количества ингредиентов у вас выйдет 7–8 литров домашнего вина из облепихи, которое можно хранить в погребе до 3-х лет.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/565-vino-iz-oblepihi.html

Другие похожие напитки

Среди вкусного домашнего алкоголя обычно на слуху популярная вишневая наливка, но этот напиток принято готовить в летнюю пору. А вот среди любимого, настоянного на осенних ягодах спиртного стоит обязательно выделить восхитительную калиновку, рябиновку или наливку из терна.

Да и оригинальных вариантов настоянной облепихи тоже великое множество. Кроме того, что ее можно готовить не только на водке, спирте, самогоне, но и на коньяке, она прекрасно сочетается при настаивании с калиной, шиповником, боярышником и другими дарами осени. Добавляя в нее пряности, специи по предлагаемой рецептуре или комбинируя ее с другими ингредиентами, можно добиться великолепного вкуса.

Существует даже отличный рецепт мягчайшего самогона на облепихе, технологию приготовления которого не стоит путать с одним из вариантов —классического спотыкача—. Так как этот дистиллят получают двойной перегонкой браги, полученной из 1 л облепихового варенья, 3 л воды и 100 г свежих дрожжей.

Нами предложены рецепты наиболее простых в изготовлении вариантов полезного и вкусного спиртного на облепихе. Возможно, они будут полезны и интересны не только начинающим виноделам. Поэтому, если вы мастер облепихового алкоголя на дому, то ваша оценка и свежие идеи на эту тему будут весьма кстати.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]